오른쪽 베스트 처음 와봤습니다. 봐주셔서 감사드립니다.
늙은 아재 회떠먹는 사진입니다.
---------------------------------------------------------------------
방어가 너무 너무 먹고 싶은데 가격이 한창 비싸서 먹지를 못하고 있었습니다. 특히 방어는 크기가 클수록 더욱더 기름지고
입을 즐겁게 하는 맛을 즐길 수 가 있습니다.
유튜브로 방어회를 보면서 대리 만족을 하다가 여러영상을 보다보니 어느덧 회뜨는 방법도 알게 되었습니다.
그래서 방어를 회를 직접 떠서 먹어보기로 했습니다.
활 수산물은 새벽 경매시간에 중도매인에세 구매하면 그날 시세에 맞게 가장 자렴한 가격으로 구매가 가능합니다.
하지만 저는 새벽이른시간에 방문을 할 수 없어서 오전시간에 들러서 구매를 했습니다.
선어판매점에서 수족관을 가지고 있는 점포에 가면 활생선을 구매할 수 있습니다. 가격은 새벽 경매가보다는
조금더 비싸지만 합리적인 가격에 구매가 가능합니다.
수족관 안에서 마음에 드는 녀석을 골라서
무게를 달아서 구매를 합니다. 저는 6kg 방어를 골랐습니다.
방어해체를 도와줄 데바칼입니다. 저같은 처음 입문자는 여러 종류의 칼 보다는 데바칼 하나면 충분하다고 생각을 했습니다.
여러 용도로 사용이 가능하고 무엇보다도 저의 허접한 실력을 향상시켜주기 정말 좋았습니다.
오늘 구매한 6kg 방어입니다. 두께가 좋은 녀석으로 고르다 보니 몸에 상처가 많은게 좀 흠 입니다. 활생선을 구해할때는
흔히 빵이라고 부르는 몸통의 두께와 외부 몸의 상태를 보고 좋은 녀석을 고르는게 좋습니다.
방어는 피가 정말 많은 생선입니다. 피를 제거해주고 아가미를 제거후 내장을 제거하면 깔끔하게 손질을 할 수 있습니다.
머리를 제거하고 포를 뜬다음 껍질을 벗기고 혈합육등을 제거하면 방어의 수율은 35 ~ 40% 정도 됩니다.
포를 뜨고 해동지에 감아 물기를 제거후 냉장실에 적당히 숙성후 회로 썰어서 먹으면 쫀득한 식감의 회를 즐길 수 있습니다.
방어는 부위별로 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있어서 참 좋습니다.
아삭아삭한 식감을 즐길 수 있는 가마살과 기름지고 녹진한 맛을 즐길수 있는 배꼽살과 뱃살 그리고 묵직하고 담백한 맛을 즐길 수 있는 등살이 있습니다.
남은 뼈와 방어간을 넣고 매운탕을 끓여서 같이 먹었습니다. 맛있네요.
(IP보기클릭)221.145.***.***
방어는 죽으면 가치 없는 생선중 하나라서 A 급 B급 C 급 그리고 뒤집어진거 가격차이가 너무 심해요 .. 10키로 넘는 대방어 뒤집어져서 숨만 붙어있으면 이만원 주고 사올수도 있어요 죽어서 경직되면 회로 먹을수 없고 .. 죽으면 맛없는 생선으로 활용가치가 없으니까요 그래서 예약하고 먹게되면 호구되기 쉽상이고 .. 일본산이 많아서 (대방어일경우 일본산비율이 높고) 방사능 걱정도되고 국내산은 엄청난 기생충때문에 먹기가 꺼려지는 어종중 하나라고 생각합니다 .. 대방어 대부분이 일본산이라는게 방사능 걱정이 더크기때문에 되도록 알고드셨으면 합니다 그리고 6KG면 중방어 입니다 10kg 정도 되야 대방어라고 하지요 소방어 중방어 대방어에 따라서 KG당 가격 차이도 있고 선도따라서 가격차이가 널뛰는게 방어인걸 아시면 가격흥정할때 유리합니다
(IP보기클릭)124.56.***.***
슬퍼하지 않으셔도 됩니다. 그는 숫놈이였습니다.
(IP보기클릭)59.10.***.***
방어를 직접 손질해서 드시다니... 대단하시네요.
(IP보기클릭)115.91.***.***
오...대가리 댕강 된거 보니..뭔가 묘하네요..;
(IP보기클릭)221.145.***.***
일본은 양식 국내산은 자연산 비중이 높아서 그래요 .. 사료먹는 양식 보다 자연산이 사상충이 기생할환경에 더 노출되기때문에 우리나라 자연산 방어가 기생충이 더많이 나오게됩니다
(IP보기클릭)59.10.***.***
방어를 직접 손질해서 드시다니... 대단하시네요.
(IP보기클릭)115.91.***.***
오...대가리 댕강 된거 보니..뭔가 묘하네요..;
(IP보기클릭)218.144.***.***
(IP보기클릭)124.56.***.***
슬퍼하지 않으셔도 됩니다. 그는 숫놈이였습니다. | 20.01.10 18:36 | |
(IP보기클릭)218.144.***.***
그렇군요 -ㅅ- ㅋㅋㅋ | 20.01.10 18:38 | |
(IP보기클릭)122.45.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
노량진 중도매가 기준으로 방어는 kg당 최근에 12000~15000정도 했었고 그날 시세에 따라서 변동됩니다. 저는 참고로 10만원에 구매했습니다 | 20.01.10 20:24 | |
(IP보기클릭)121.134.***.***
(IP보기클릭)119.70.***.***
(IP보기클릭)221.148.***.***
(IP보기클릭)115.88.***.***
(IP보기클릭)221.145.***.***
방어는 죽으면 가치 없는 생선중 하나라서 A 급 B급 C 급 그리고 뒤집어진거 가격차이가 너무 심해요 .. 10키로 넘는 대방어 뒤집어져서 숨만 붙어있으면 이만원 주고 사올수도 있어요 죽어서 경직되면 회로 먹을수 없고 .. 죽으면 맛없는 생선으로 활용가치가 없으니까요 그래서 예약하고 먹게되면 호구되기 쉽상이고 .. 일본산이 많아서 (대방어일경우 일본산비율이 높고) 방사능 걱정도되고 국내산은 엄청난 기생충때문에 먹기가 꺼려지는 어종중 하나라고 생각합니다 .. 대방어 대부분이 일본산이라는게 방사능 걱정이 더크기때문에 되도록 알고드셨으면 합니다 그리고 6KG면 중방어 입니다 10kg 정도 되야 대방어라고 하지요 소방어 중방어 대방어에 따라서 KG당 가격 차이도 있고 선도따라서 가격차이가 널뛰는게 방어인걸 아시면 가격흥정할때 유리합니다
(IP보기클릭)121.130.***.***
고마워요 댓글에서 배려가 느껴지네요~ | 20.01.14 21:36 | |
(IP보기클릭)116.255.***.***
방어는 바닷물고기인데 기생충이 많나요? 민물고기에 기생충이 많아서 회로 먹으면 안된다 알고 있는데 우리나라 방어가 특이한 건가요? | 20.01.14 22:09 | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
방어는 바다물고기 인데도 기생충이 있습니다 회뜨시는분이 제거하고 떠서 안보일뿐 가끔 회먹을때 보이기도 합니다 | 20.01.14 22:34 | |
(IP보기클릭)221.145.***.***
지금난Crazy
일본은 양식 국내산은 자연산 비중이 높아서 그래요 .. 사료먹는 양식 보다 자연산이 사상충이 기생할환경에 더 노출되기때문에 우리나라 자연산 방어가 기생충이 더많이 나오게됩니다 | 20.01.14 23:39 | |
(IP보기클릭)118.34.***.***
거의 모든 생선에는 기생충도 같이 있습니다. 다만 기생충 같은 무척추동물은 짠 바닷물에 삼투압이 맞게 되어있는 녀석이 우리 몸에 들어오면 삼투압 벨런스가 맞지 않아 대부분 폭발 사망 하기때문에 인체 감염 확률이 낮습니다 (고래회충같은 특이한애 제외) 민물고기의 경우 민물에 살아서 비교적 인체 감염률이 높습니다. 때문에 열을 가해서 먹는것이 안전합니다. | 20.01.14 23:43 | |
(IP보기클릭)112.160.***.***
방어기생충은 충 자체가 문제라기보다는 근육속에 자리잡고 살 파먹으면서 똥을 싸놓기 때문에 해당부위가 썩어서 고름이 생깁니다 기생충을 다 빼내더라도 이 고름을 조금이라도 먹으면 독소때문에 복통에 시달리게 됩니다 | 20.01.15 09:39 | |
(IP보기클릭)118.35.***.***
민물고기는 양식으로 기른 향어 정도나 회로 즐깁니다. 지금 이시즌에 먹으면 맛있어요 | 20.01.15 12:20 | |
(IP보기클릭)183.107.***.***
(IP보기클릭)125.7.***.***
(IP보기클릭)114.200.***.***