본문

[한식] 서면시장 7,000원 닭볶음탕/닭도리탕 클라스 [103]

(5250923)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 57767 | 댓글수 103
|

댓글 | 103

(IP보기클릭)49.174.***.***

BEST
닭 + 도리(어내다) + 탕 닭도리탕입니다 일제시대 이전부터 닭도리탕이었는데 그냥 국어편찬회놈들이 도리 = 새 아니냐구 근거 1도 없이 우겨서 민간단체들이 말도 되지않는다며 민원을 넣고 있다는것만 근 10년전일입니다 그리고 애초에 볶음(국물없는 요리) 탕 (국물 있는 요리) 두 가지 조리법이 공존 하는 요리 이름이 있을 수가 없습니다

(IP보기클릭)211.48.***.***

BEST
닭도리탕 언제 표준어 되나

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST

싸우지 말고 국립국어원을 욕하세요

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
이건불편이아니라 하나의 운동이죠 잘못된순화어 다시고치는. 그걸 불편러라고 띡하니 글한줄싸지르면 쿨한거아닙니다

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
잘못된걸 바로잡자 그러면 오지랖이 되고 멋지고 시적인 말 쓰면 오글거린다 그러고 잘못된 일에 분노하면 '찐' 이라고 달아놓음 가성비, 쿨내, 일침이라 하지만 사실은 그냥 무식하고 예의없는 행동에 불과합니다.

(IP보기클릭)112.221.***.***

카드 안되겠죠 ? ㅠ

(IP보기클릭)180.68.***.***

♿️
네ㅠㅠ 카드 안되고 이체나 현금만 가능.. ㅠㅠ | 19.12.02 21:14 | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

밥대리
현금 영수증 되나요? | 19.12.06 11:17 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

1인분이 된다는게 좋네요!!

꿈과음악사이
맞아요 ㅎㅎㅎ 닭볶음탕은 2인 기본이 많죠 ㅎㅎ | 19.12.02 21:42 | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

1인 닭볶음탕이 7000원이라니.......ㅡ0ㅡ

zzapa
가격도 싼데 제 입에 맛있더라구요 ㅎㅎ | 19.12.02 21:42 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

zzapa
닭볶음탕 X 닭도리탕 O | 19.12.05 23:26 | |

회사밥이쵝오
닭볶음탕O 닭도리탕O | 19.12.06 15:20 | |

zzapa
옥휘 | 19.12.06 15:50 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
죄수번호-82695274
오 ㅎㅎ 걸쭉한 닭볶음탕도 맛있겠네요!! | 19.12.02 21:56 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

오잉 경아네를 여기서 보내요 서면 출퇴근 할 때 자주 갔었는뎅 서면시장 건물 안에 들어가면 이런 형식의 밥집이 여러군데 있지만 제 입맛에는 여기가 가장 낫더군요 요즘 1인분 닭볶음탕 파는 집 보기도 힘들분더라 감자도 꽤 크게 들어가있고 당면도 있고 1인분이지만 있을꺼는 다 있죠 참 맛있었는데....

암흑이군
오 ㅎㅎ 서면 직장인분들께 엄청 유명한 집이더라고요 ㅎㅎ 제 입맛에도 여기가 젤 맛있습니다 ㅎㅎ | 19.12.02 22:11 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

메뉴에 닭도리탕이라고 써져있는데 굳이 닭볶음탕이라고 하시는 이유가...?

인터폴
일년전쯤 네이버 블로그에 닭도리탕으로 포스팅한적있는데 그때는 닭볶음탕이 맞다고 닭도리탕은 일본어잔재라며 쪽■■라고 욕하시면서 사전이랑 뉴스 기사까지 캡쳐해서 오신분들 생각나네요. 그 이후로는 닭볶음탕이라고 합니다 핫핫 | 19.12.03 08:40 | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

닭볶음탕 잘못된 말인데 굳이 올바른 닭도리탕을 안쓰네요

(IP보기클릭)124.197.***.***

스케이
국어사전에 닭도리탕은 닭볶음탕의 잘못이라고 나와있으니 현재까지는 닭볶음탕이 옳은 표현입니다 | 19.12.03 08:15 | |

스케이
일년전쯤 네이버 블로그에 닭도리탕으로 포스팅한적있는데 그때는 닭볶음탕이 맞다고 닭도리탕은 일본어잔재라며 쪽■■라고 욕하시면서 사전이랑 뉴스 기사까지 캡쳐해서 오신분들 생각나네요. 그 이후로는 닭볶음탕이라고 합니다 핫핫 | 19.12.03 08:42 | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

스케이
이걸 추천하는사람은 아직 모르는듯 | 19.12.03 09:18 | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

BEST
모야모야113
닭 + 도리(어내다) + 탕 닭도리탕입니다 일제시대 이전부터 닭도리탕이었는데 그냥 국어편찬회놈들이 도리 = 새 아니냐구 근거 1도 없이 우겨서 민간단체들이 말도 되지않는다며 민원을 넣고 있다는것만 근 10년전일입니다 그리고 애초에 볶음(국물없는 요리) 탕 (국물 있는 요리) 두 가지 조리법이 공존 하는 요리 이름이 있을 수가 없습니다 | 19.12.03 12:21 | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

밥대리
별의별 인간들이 다 있군요... 하지만 닭도리탕이 맞는걸로 ㅜㅜ | 19.12.03 12:37 | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

루리웹-107661272
사실 우리나라 국립국어원(?) 에는 국문학자가 대부분이고 어원학자는 거의 없다고 하던거 같더라구요... 그래서 어원쪽으로는 저렇게 말도 안되는 해석을 하는경우가 가끔 있나봐요;;; | 19.12.03 12:39 | |

밥대리
제가 국어원연락하고 항의하니까 본인들도 문제있는거알고있는단어입니다 닭볶음탕 | 19.12.03 14:22 | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

휴잉
자장면과 짜장면.. 닭도리탕 닭볶음탕.. 진짜 병..신 삽질 그 자체였죠. 일종의 밥그릇 싸움이었고 본인들의 자존심으로 수년간 끌었던 사건이었죠. | 19.12.06 02:31 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

휴잉
진짜 궁금해서 그런데 일제시대 이전부터 닭도리탕이라고 불렀던 문헌(소설포함)이나 사전 찾을수 있나요? 좀 알려주세요 | 19.12.06 14:08 | |

(IP보기클릭)126.114.***.***

복았잡
닭도리탕 요리하는법 모르죠? 볶는과정 없음 가끔 가볍게 냄비에서 볶아서 물붓고 끓이는 사람들 있는데 그건 보편적인 국 끓일때 쓰는 방식이기때문에(미역국도 미역 냄비에서 볶아서 물부음) 볶음탕이라는 근본도 없는 이름이 될 이유가 안됨 | 19.12.06 14:10 | |

아키마
그 문헌이 나오는 요리가 얼마나 된다고요? 그 항의한다는 단체들이 바로 닭도리탕으로 장사하시는 분들이세요 가업으로 대대로 닭도리탕 하시는 분들이 갑자기 닭볶음탕으로 이름 바꾸라고 하니까 항의하는거죠 사람들이 비싼 밥 먹고 할일 없어서 항의하겠습니까? | 19.12.06 15:32 | |

양파양파
맞습니다 닭은 첨부터 볶아서 물을 부어서 조리하면 질겨집니다 닭갈비는 생각하시면 부위는 다르지만 식감있는 요리란걸 알수있죠 자기취향이라 볶을 순 있지만 첨부터 닭도리탕은 탕이므로 요리를 많들어보면 볶음이란 단어가 들어갈 수 없어요 | 19.12.06 15:36 | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

양파양파
쟁점은 그게 아니라 그러면 볶은 음식을 탕에다 넣으면 뭐라 부름? 그게 곧 볶음탕이라는거고 애초에 이런걸 논쟁이 일어나는 이유가 편가르기 좋아하는 찐따들이라는것임 닭도리탕이던 닭볶음탕이던 그말을 듣고 이미지 안떠오르는 사람이 있나? 사람들이 그걸 뭐라고 부르던 그게 뭐가 중요하다고 헛소리르 늘어놓음 붕어빵이던 잉어빵이던. 비프슈튜던 소고기스프던 다른언어들 다양하게 많이쓰는게 싸우고싶어하는 대한민국 전투민족 아니랄까봐 별것도 아닌걸로 트집잡는거 좋아하는 족속들 | 19.12.06 16:22 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

반도리탕 인가요?

SoCooL
음 정확하게는 모르겠지만 반마리정도 되는거 같아요 양이 꽤 많았습니다 ㅎㅎ | 19.12.03 08:44 | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

BEST
닭도리탕 언제 표준어 되나

굵은혜성
그러게용.. 말이 많네요 ㅋㅋ | 19.12.03 08:45 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

음식점에서도 표기를 닭도리탕으로 했는데 닭볶음탕으로 제목을 잘못적으셨네요.

빛의사도
음식보다 이거에 대해서 말이 더 많을줄은 몰랐네요 ㅋㅋ | 19.12.03 08:47 | |

루리웹 불편러들

깝노
사람마다 의견은 다르니까요 ㅎㅎ | 19.12.03 08:48 | |

BEST
깝노
이건불편이아니라 하나의 운동이죠 잘못된순화어 다시고치는. 그걸 불편러라고 띡하니 글한줄싸지르면 쿨한거아닙니다 | 19.12.03 14:21 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

정의로운국가
오지랖이라고 아십니까 | 19.12.03 17:34 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

라창프창밀창소창
박근혜가 최순실한테 실무맡긴것도 관심가지면 오지랖이겠네요??? 좀 단어뜻좀알고씁시다. 사회에서 관심을가지고 계속 지적할건하는거지 멍청하게 멀뚱히보고만있음 쿨한게아니라 개돼지인증밖에더되요? | 19.12.05 19:38 | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
라창프창밀창소창
잘못된걸 바로잡자 그러면 오지랖이 되고 멋지고 시적인 말 쓰면 오글거린다 그러고 잘못된 일에 분노하면 '찐' 이라고 달아놓음 가성비, 쿨내, 일침이라 하지만 사실은 그냥 무식하고 예의없는 행동에 불과합니다. | 19.12.05 23:53 | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

라창프창밀창소창
여기서 오리랖이라는 말이 왜 나옵니까? 단어의 선택이 맞다고 생각하십니까? | 19.12.06 02:35 | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

정의로운국가
여기도 참 이상한 사람 많구나 거의 뽐뿌급이네 | 19.12.06 13:17 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

국물이 국처럼 연하네요. 닭도리탕 좋아해서 근처 있으면 엄청 좋을 것 같아요..ㅎㅎ

햇살속인형
맞아요 ㅋㅋ 국물이 생각보다 많아서 처음엔 다른거시켰나 생각했었어요 | 19.12.03 08:51 | |

햇살속인형
남쪽에서는 닭도리탕 보통 국물 많이 하는것 같습니다. 저희집도 부산인데 국물 풍덩하게 끓이거든요 | 19.12.06 14:14 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

양파양파
그런가요? 닭도리탕이 부산에 유입되면서 안동찜닭처럼 물이 많이 넣게 되었나보네요. 20년전에는 부산에 닭도리탕이 없었거든요;;;;;ㅋ | 19.12.06 14:17 | |

햇살속인형
어 그런가요? 저희 어머님 완전 부산토박이인데 저 국딩시절부터 끓여먹었던것 같은데... 제가 헷갈리는건지... ㅎ;; | 19.12.06 14:19 | |

(IP보기클릭)45.112.***.***

뭐...일단은 닭볶음탕이 올바른 표기로 되어있으니 닭도리탕이 현재는 올바른 표기법은 아니죠... 근데 또 혹시 아나요, 짜장면처럼 다시 표기법이 돌아올수도 있겠죠 뭐~!ㅋㅋㅋ

[UNKNOWN]™
음식보다 표기법에 더 관심이... 크흑 | 19.12.03 08:52 | |

[UNKNOWN]™
이미 본인들도실수인정한부분입니다 | 19.12.03 14:21 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST

싸우지 말고 국립국어원을 욕하세요

랑그릿사4

국립국어원 이건 너무한거 아니냐고 십칠 | 19.12.03 09:18 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

랑그릿사4
언어가 사회에 끼치는 영향은 뒷전이고 그저 지들끼리 맘대로 바꾸고 있음. | 19.12.03 10:46 | |

밥대리
여기서 공공의적을 ㅋㅋㅋ | 19.12.03 14:23 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

카드 안 된다 하더라도 좋네요.

닭도리탕이라고수정해주세요

(IP보기클릭)175.223.***.***

대충 넘어가지 한두번 지적은 뭐 그럴수있다보는데 줄줄이 음식얘기는 안하고 닭도리탕이 어쩌구

(IP보기클릭)121.175.***.***

아니 ㅆㅂ 무슨 닭도리, 닭볶음으로 싸우지;

(IP보기클릭)121.175.***.***

Mellow Yellow
음식 얘기하자면 기장칼국수가 눈에 띄고 사람이 항상 많아서 모르는 사람이 많은데 시장안쪽에도 칼국수 4천원에 팔고 괜찮은데가 있고 다른 밥들도 7, 8천원에 든든하게 먹을 수 있는 곳 있으니까 안에 들어가 한번쯤 둘러보는거 추천합니다. 서면시장이 바깥쪽에 간판 큰거에 비해 맛이 꽝인 곳도 꽤 있거든요 | 19.12.05 16:38 | |

(IP보기클릭)210.121.***.***

위쪽보면 닭볶음인데 왜 탕이냐는게 논란이죠 | 19.12.05 17:16 | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

특히 기장칼국수 건너편 국밥집들이 좀 꽝..... | 19.12.06 13:54 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

둘다쓰고 요리는 맛있기만 하면 되지 않을까.

(IP보기클릭)106.247.***.***

아.. 닭도리면 어떻고, 닭볶음이면 어떻소,,, 거참,, 피곤하게 사시네들...

(IP보기클릭)118.40.***.***

닭품번탕 맛있겠네요

(IP보기클릭)211.197.***.***

음겔 특 어디안가네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.123.***.***

와.. 1인 뚝배기 닭볶음탕이라니 ㅠㅠ

(IP보기클릭)106.246.***.***

저게 7천?? 혜자네...

(IP보기클릭)125.189.***.***

이 글이 오른쪽에 온 이유는 다른데에 있는듯 ㅋ

(IP보기클릭)113.130.***.***

저기 술마시기 좋아요. 1층에 보면 횟집도 있고 대포집들이 많은데 퇴근하고 저녁쯤 가보면 근처 직장인들이 한잔씩 합니다. 분위기 가격 정말 좋아요.

(IP보기클릭)1.246.***.***

난 당연히 2인분 생각 하고 봤는데... 작게 나오는거 보고 뭐지? 1인분이라니 푸짐하네요.

(IP보기클릭)112.187.***.***

크.... 갓성비 킹성비

(IP보기클릭)180.211.***.***

바로 잡을 걸 바로잡는 것도 좋은대 뭐가 옳고 뭐가 잘못인지 가름하기도 힘든 일에, 맛있는 음식 소개해주시는 쓴이분의 글 주제나 본질과 상관없는 댓글로 싸움이 계속 나오는 건 옳은건지 모르겠네요.

(IP보기클릭)175.215.***.***

닭국

(IP보기클릭)183.109.***.***

닭볶음이라는 이상한 단어자체가 이제 어그로유발하는 마법의 단어가 됐음 찍먹 부먹 처럼 올렸다하면 싸움나는 단어

(IP보기클릭)58.123.***.***

닭을 매운양념에 익힌 탕

(IP보기클릭)36.38.***.***

근근

(IP보기클릭)220.95.***.***

뭔가했더니 이번엔 맞춤법으로 물어뜯고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.144.***.***

근거, 근거, 아주 개같이 짖어대던 국립국어원 새끼들은 뭔 근거로 일본말 '도리'가 '새'라며 저런 개같은 주장을 하는지 그 근거가 궁금하네 그럼 아기랑 놀아주면서 '도리도리 잼잼'하면 그건 조류로 잼 만드는거냐? 국립국어원 ㅁㅊㄴ들...

녹색번개
일본에서 도리도 여러뜻으로 쓰임...... | 19.12.06 15:33 | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

ㅋㅋ 뭐라써도 양쪽에서 딜넣네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.151.***.***

오지랖의 닭도리탕 오지랖의 닭볶음탕

(IP보기클릭)211.46.***.***

결국은 복수표준어가 될 것 같습니다. 국립국어원 스스로 정한걸 버릴리가 없겠죠

(IP보기클릭)223.39.***.***

(IP보기클릭)223.38.***.***

뚝배기 닭도리탕이다!! 전 직장에서 자주 시켜먹었었는데 뚝닭하나요~

(IP보기클릭)118.36.***.***

메뉴판에 닭도리탕으로 나왔으니 닭도리탕 승!

(IP보기클릭)220.72.***.***

도리탕이라고 써도 시비걸리고 볶음탕이라고 써도 시비걸리고... 음갤 7대죄악에 들어가기는 애매한 것 같은데 암튼 금기음식될 수도 있겠네요

(IP보기클릭)219.249.***.***

평소에는 외계어 쓰면서 꼭 인터넷에 와서는 다들 국어 선생님들이 되시는지..

(IP보기클릭)121.134.***.***

저희동네도 1인으로 파는곳있는데 여긴 가격도 더 싸고 반찬도 많이 주시고 좋네요 ㅎㅎ 근데 본인들의 올바름을 강요하고 지적질하며 어떻게든 남을 가르치고 계몽하려드는 선민의식에 찌든 몇몇분들이 보이네요 보통 자존감 바닥인분들이 넷상에서 유독 저러던데..글쓴이가 올린 음식에 대한 얘기는 뒷전이고닭뭐시깽이 제목만 가지고 시비걸며 가르치려들고 깨시민인척 잘난척하기 바쁜걸로밖에 안보이네요

(IP보기클릭)49.163.***.***

현재 국립국어원 표기로는 닭볶음탕이 맞아요 닭도리탕이라고 분란이있지만 그걸 알려주는것도 1절만 하셔야지 ㅋㅋ 법에 논란이 있으면 법지키는 사람 뭐라고 하실분이시네

(IP보기클릭)106.248.***.***

쿨신병자들 많네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.155.***.***

광화문 가서 집회라도 열든가 왜 여기서 음식 잘먹었다는 사람한테 ㅈ1랄들을 하는거지ㅋㅋ

말만 통하면 문제없지않냐는 사람들이야말로 제일 위험한 생각입니다. 권력가 정치가들이 서민들 개돼지로 보면서 원하는건 서민들는 아무생각없이 정치니 뭐니 뭐가중해 정해준거 그냥 따르고 그냥 먹고살면돼지 라는 생각을 바라면서 장악하는겁니다.

쿨병걸린 사람들 개많네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.129.***.***

크... 닭도리탕 먹고싶다...

(IP보기클릭)112.218.***.***

볶음탕은 좀 애매한 단어죠. 볶음이랑 탕이랑 공존할 수 없는 다른 요리 종류인데.. 국립국어원이 정신 차려야할듯

루시아7

| 19.12.06 14:59 | |

루시아7
볶음이랑 탕이 공존할수 없다는 이상한 발상이 그렇게 왜곡시키는 거임... 한예를 들어 김치찌개도 집집마다 틀리지만... 어느집들은... 김치와 돼지고기 야채를 볶은뒤.... 거기에 육수를. 부어서... 김치찌개를 만듬.... 요즘 거진 다... 위에 방법으로 김치찌개를 끓이는 걸로 알고있는데... 볶음이랑 탕이랑 공존할수 없다고 미리 결론 내리는 꼰대 사상 때문에.. 이런 문제가 발생하는거임..... | 19.12.06 15:03 | |

zzapa
https://www.nocutnews.co.kr/news/4601388 닭도리탕의 순화어는 잘못된 어원으로부터 생겨난 말입니다. 일본어의 새를 뜻하는 도리라고 말하던거를 어원으로 여겨서 국립국어원에서 바꾼건데요. 애초에 닭도리탕을 요리할때 닭은 볶은 후 탕으로 만들지도 않기 때문에 볶음과 탕을 혼용해서 쓸 이유조차 없는거죠. | 19.12.06 15:36 | |

zzapa
볶음이랑 탕이 공존할수 없다는 이상한 발상 => ?? 이게 왜 이상한 발상이죠.. zzapa님께서 예를 든 김치찌개를 만드는 과정하고 닭도리탕의 조리과정하고 전혀 같지 않은데요. 그리고 조리 과정에서 볶는 과정이 들어가면 요리 이름에 들어가야하나요?? 그럼 김치찌개도 김치볶음찌개라고 하던가 미역국도 미역볶음국이라고 해야죠 | 19.12.06 15:38 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668754 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041101 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 770997 2013.03.09
30671070 중식 모리야파블 1 246 18:39
30671069 자작 둥칫두둥칫 3 204 18:10
30671068 기타 오리보라 1 286 17:54
30671067 중식 호메로스와조설근 12 1138 17:39
30671066 자작 스파이요르 1 403 16:55
30671065 디저트 아수날FC 3 361 16:54
30671064 자작 루리웹-2962527656 1 460 16:34
30671063 자작 드레이븐 1 493 16:23
30671062 자작 도치도치도돗치 3 813 15:15
30671061 자작 페르셔스 10 2011 14:54
30671060 자작 클래식소니 8 3274 14:54
30671059 자작 더러운캔디 7 1516 14:50
30671058 자작 알판ver2 3 901 14:24
30671057 한식 웃으며겨자먹 7 1736 14:02
30671056 한식 RoCk`N RoLL 6 1517 13:18
30671055 한식 푸르뫼 6 2128 12:39
30671054 자작 덕빠 3 577 12:13
30671053 디저트 앵거스⚡영 7 1590 11:28
30671052 기타 난닝구호 3 840 08:54
30671051 기타 テレビゲーム 6 2313 08:28
30671050 자작 Nang A 18 3573 06:42
30671049 중식 호메로스와조설근 20 3782 02:31
30671048 자작 고오급노예 13 6286 02:00
30671047 자작 daiyuh 10 2605 00:40
30671046 패스트푸드 †-Kerberos-† 9 3203 00:00
30671045 기타 LCH 18 4482 2024.04.18
30671044 패스트푸드 어붕 9 2628 2024.04.18
30671043 기타 호크미사일 16 3282 2024.04.18
글쓰기 204525개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X