이탈리아어로 ‘Carbone'는 ‘석탄’ 이라는 의미로 중부 이탈리아에 위치한 라치오 지방의 음식입니다.
원래는 아페니니 산맥에서 석탄을 캐던 광부들이 오랫동안 보존할 수 있도록
소금에 절인 고기와 달걀만으로 만들어 먹기 시작한 것이 카르보나라의 시초란 설도 있습니다.
까르보나라는 생각보다 간단한 요리입니다.
재료도 단순하고…
계란과 치즈로 소스를 만들어 노란색 코팅을 면에 입히는 되는데
이 과정만 잘 알면 정말 맛있는 정통 까르보나라를 만들어 즐길 수 있습니다.
베이컨을 사용해도 까르보나라?
정통 까르보나라는 관찰레[Guanciale]를 주로 사용하고 판체타[pancetta]도 사용합니다.
[항정살로 만든 관촬레]
[삼겹살로 만든 판체타]
관찰레는 돼지의 목과 턱 사이의 살(항정살)을 판체타는 삼겹살을 소금, 후추, 향신료를 섞어
염장하여 만든 제품으로 훈연 과정을
거치지 않는다는 점에서 베이컨과 차이를 보입니다.
한국에서 관찰레, 판체타를 구하는게 쉽지 않습니다.
관찰레나 판체타가 없다면 베이컨이라도 사용해야죠.
파마산 치즈 가루밖에 없는데….
전통 까르보나라는 페코리노 로마노[Pecorino Romano]라는 양젓으로 만든 치즈를 꼭 사용합니다.
블루치즈 만큼은 아니어도, 그 독특한 향과 맛은 까르보나라의 핵심이 아닐까 생각합니다.
페코리노 로마노 치즈만 사용하기도 하고 파르마지오 레지아노 치즈와 섞어 사용하기도 합니다.
그 맛이 파마산 치즈 가루와는 비교 불가입니다.
파마산 치즈 가루는 피자에 양보 하세요.
[페코리노 로마노 치즈]
[파르마지오 레지아노 치즈]
계란으로 크림 소스를 ??
정통 까르보나라는 크림을 사용하지 않고 계란과 치즈만 사용하여 소스를 만듭니다.
주로 노른자를 사용하는데 셰프에 따라 흰자를 섞어 사용하기 합니다.
노른자만 시용해서 소스를 만들 경우
진한 노란 색과 진한 맛은 장점인데 소스가 쉽게 마르기 때문에
관찰레, 판체타를 조리할 때 나오는 기름과 면수를 사용하여 조절합니다.
크림과 우유를 사용한다면 정통 까르보나라가 아닙니다.
[재료]
판체타 150g
계란노른자 3개
페코리노로마노 20g
파르마지오레지아노 10g
스파게티 100g
후추
[조리법]
1. 계란노른자 3개믹싱볼에넣습니다.
2. 치즈 2가지를갈아서 1에넣습니다.
3. 후추를굵게갈아넣고잘섞습니다.
4. 판체다를새끼손가락한마디크기로자릅니다.
5. 프라이팬에자른판체타를중불에천천히갈색이될때까지익힙니다.
6. 판체타에서기름이나오면판체타와분리하여기름을식힙니다.
7. 물 1L 소금 10g에스파게티 100g을삶습니다.
8. 까르보나라는스파게티를알덴테 8분그대로삶습니다.
9. 소스가담겨있는믹싱볼에면을넣습니다.
10. 6의판체타기름 2sp과면수 2sp을믹싱볼에넣습니다.
(기름과면수는계란소스가빨리마르는것을방지해주며농도를조절합니다)
11. 빠르게잘섞어줍니다.
12. 믹싱볼에구운판체타를넣고믹싱볼을중탕합니다.
13. 노른자는 86도부터익고살모넬라균은 74도부터죽기때문에중탕에서
가열을하면서농도를잡아줍니다.
14. 그릇에소스로코팅된면을담고판체타와치즈를뿌리고마무리합니다.
그리고 맛 있게 냠냠냠!!!
조리 동영상 궁금하면
(IP보기클릭)210.123.***.***
재료부터 어렵구만 머가 쉽다는거임
(IP보기클릭)175.113.***.***
다들 집 냉장고에 도스팡고 안창살 훈연한거 정도는 있잖아요
(IP보기클릭)117.111.***.***
크림 섞는건 영국이나 미국으로 넘어가면서 변형됐다고 하네요. 우리나라 사람들도 크림을 넣은 스파게티가 대중적이죠. 중탕하는 방법은 쉐프들이 쓰는 방법이고 집에서는 후라이팬 불끄고 잔열로 섞으면됩니다. 계란만 응고되지 않으면 되고 돼지기름에 녹말이 섞인 면수를 넣고 저으면 부드러운 소스가 되는게 핵심, 실제 위의 레시피를 따르면 면이 너무 빡뻑해질 수 있을 것 같네요.
(IP보기클릭)211.210.***.***
걍 베이컨으로 해도 상관없음요.
(IP보기클릭)119.68.***.***
망원동 소금집에서 수제 판첸타를 판매함. 1만원대 초중반으로 기억함. 그외에는 수입식재료 상점이나 사이트 이용도 있고..요즘은 만드는거 도전하시는 분들도 있던..
(IP보기클릭)119.68.***.***
망원동 소금집에서 수제 판첸타를 판매함. 1만원대 초중반으로 기억함. 그외에는 수입식재료 상점이나 사이트 이용도 있고..요즘은 만드는거 도전하시는 분들도 있던..
(IP보기클릭)61.73.***.***
좋은 정보 감사합니다. ^___^ | 19.10.13 11:59 | |
(IP보기클릭)101.2.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
크림 섞는건 영국이나 미국으로 넘어가면서 변형됐다고 하네요. 우리나라 사람들도 크림을 넣은 스파게티가 대중적이죠. 중탕하는 방법은 쉐프들이 쓰는 방법이고 집에서는 후라이팬 불끄고 잔열로 섞으면됩니다. 계란만 응고되지 않으면 되고 돼지기름에 녹말이 섞인 면수를 넣고 저으면 부드러운 소스가 되는게 핵심, 실제 위의 레시피를 따르면 면이 너무 빡뻑해질 수 있을 것 같네요.
(IP보기클릭)61.73.***.***
그래서 판체다에서 나오는 기름과 면수를 넣었는데....ㅋㅋ | 19.10.13 12:00 | |
(IP보기클릭)61.73.***.***
프라이팬 온도가 정확히 모르는 상태에서 프라이팬 잔열로 하면 계란소스 넣으면 바로 스크램블 되는 경우가 더 많아요!!! 믹싱볼에서 섞은 후 중탕하는 게 성공 확률이 훨씬 높습니다. 더 쉬운 방법을 프로 쉐프들이 쓰는 방법이라고 하면.....ㅠ,.ㅠ | 19.10.13 12:07 | |
(IP보기클릭)211.210.***.***
면수 약간 뿌렸을 때 치이익 소리 안나는거 확인하고 계란 소스 넣으면 괜찮더라고요. | 19.10.15 18:00 | |
(IP보기클릭)114.205.***.***
오히려 쉐프는 중탕 안하고 그냥 대충 슥슥 하던 팬에다가 해서 만들던데... | 19.10.17 00:39 | |
(IP보기클릭)183.107.***.***
더 쉬운방법으로 해야 맛이 꾸준하니까요 | 19.10.17 02:25 | |
(IP보기클릭)58.123.***.***
(IP보기클릭)1.224.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)210.123.***.***
재료부터 어렵구만 머가 쉽다는거임
(IP보기클릭)211.210.***.***
Fake_crafty
걍 베이컨으로 해도 상관없음요. | 19.10.15 18:01 | |
(IP보기클릭)211.210.***.***
대신 후추를 좀 많이 뿌리셈. | 19.10.15 18:04 | |
(IP보기클릭)175.113.***.***
Fake_crafty
다들 집 냉장고에 도스팡고 안창살 훈연한거 정도는 있잖아요 | 19.10.16 19:29 | |
(IP보기클릭)115.137.***.***
까르보나라 여러번 해보려고 노력해보지만 관첼라 랑 페코리노 선에서 내가 한건 까르보나라가 아니라 슬픔.. | 19.10.16 22:53 | |
(IP보기클릭)106.250.***.***
관찰레로 만들면 어마어마하게 짭니다. 한국인 입맛엔 익숙한 베이컨이 더 나을수도 있습니다. | 19.10.17 08:25 | |
(IP보기클릭)220.126.***.***
ㅋㅋ 저도 재료보자마자 뭐가 쉽다는건가 했음 ㅋㅋ | 19.10.17 11:46 | |
(IP보기클릭)211.184.***.***
도스팡고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.17 11:54 | |
(IP보기클릭)14.47.***.***
(IP보기클릭)121.131.***.***
아쉬운대로 통베이컨(후추로 코팅된 느낌) 사서 두껍게 썰어서 했었는데 나쁘지는 않았던 것 같아요. 치즈는 가루로 파는 것만 아니면 뭘 넣어도 좋아하는 편이라 체다나 고다나 파마잔이나 대충 사서 갈아넣고 노른자 부와아아앜 으어어어 넘모 먹고싶다
(IP보기클릭)168.188.***.***
(IP보기클릭)104.143.***.***
이 할배 레시피가 진짜 제대로 남자다운 레시피죠 ㅋㅋ | 19.10.16 23:26 | |
(IP보기클릭)218.144.***.***
레알 까르보나라 레시피를 저 할배에게 배웠죠. 지금은 돌아가셨답니다...ㅜㅜ | 19.10.17 09:11 | |
(IP보기클릭)175.203.***.***
(IP보기클릭)218.52.***.***
(IP보기클릭)104.143.***.***
저번 사진처럼 화밸이 엉망이어서 괴식처럼 보이는 수준까진 아니지만 그래도 파스타 색깔이 너무 칙칙하게 보입니다. 색감 보정을 하시거나 카메라 옵션을 고치시는게 좋을거 같아요ㅣ
(IP보기클릭)61.105.***.***
(IP보기클릭)121.143.***.***
(IP보기클릭)208.185.***.***
(IP보기클릭)211.187.***.***
(IP보기클릭)116.84.***.***
(IP보기클릭)210.123.***.***
(IP보기클릭)175.117.***.***
(IP보기클릭)183.100.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)124.5.***.***
(IP보기클릭)175.207.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***