어느 날 생선까스가 너무 먹고 싶어서 직접 만들어 먹어야지 싶어 수산시장에 갔습니다
근데 광어나 대구는 안보이고 재밌어 보이는 생선이 보여 이걸로 주워왔습니다
참다랑어인지 눈다랑어인지 모르겠지만 어쨋든 참치새끼 입니다
일본에서는 참다랑어 새끼를 '메지마구로' 라는 이름으로 부릅니다
초밥집에서도 나온다더군요
약 65cm, 무게는 가물가물한데 8kg 정도 했던거 같네요
피빼기나 시메처리가 안된 선어여서 꼬리, 내장빼고 소금물에 담가 피좀 빼주고 키친타올로 물기를 제거해줬습니다
비늘같은데 까맣게 키친타올에 엄청 묻어 나오더라구요
<저주하겠다... 닝겐!>
머리를 따줍니다
삼마이오로시 (석장뜨기)를 한 한쪽 덩어리입니다
뱃살이 있긴 하나 너무 얇아서 고수가 아닌 이상 살리긴 힘들거 같더라구요...
평범한 생선과 다르게 껍질이 있는 상태에서
치아이보네 (혈합육뼈?) 옆으로 칼을 넣고 껍질 바깥 방향으로 슥슥 살을 발라내줍니다
처음 해보는데 어렵네요..
치아이 (혈합육) 까지 완전 제거한 순살 덩어리가 약 3.8kg 정도 나왔습니다
처음에 생선까스를 먹고 싶었던지라 튀김옷 입히고 튀겨줍니다
등살 한덩이 + 난도질된 뱃살 뭉침 한덩이
타르타르는 만들기 귀찮아서 기성품 썻습니다
기대하던 맛은... 맛이 없어요...
싼데는 역시 다 이유가 있습니다
산미가 있어서 상한건가 싶어 찾아보니 원래 새끼참치는 산미가 있다고 하네요
평소 먹는 참치랑은 다른생선같아요
남은 덩어리를 어떻게 처리해야 하나 싶어서 고민해보니 참치김치찌개와 고추참치가 생각났고
집에 김치가 없던지라 죄다 고추참치로 담궈버리기로 결정했습니다
참치가 너무 많아서 나머지 냉동 해뒀다가 한 덩어리씩 담궜습니다
실제 고추참치 성분표를 보고 대충 따라서 소금, 설탕, 케찹, 고춧가루, 양파에다가
잡내 잡는 용으로 미림, 카레가루를 넣었습니다
여기에 마무리로 물과 참치를 넣고 끓여줍니다
완성!
용기에 담아 냉장고에서 식혀줍니다
계란후라이랑 같이 섞어서 한 그릇 뚝딱
업소용 고추참치가 1.88kg에 살코기양이 50%니 약 1kg에 16000원!
시장에서 사온 참치새끼 살코기 3.8kg 15000원!
만 오천원이면 자취생의 베프인 고추참치를 한달 죙일 먹을 수 있습니다
정말 획기적이지 않습니까!
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와 뭐임 생선손질할줄아는 요리사시네
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고추참치 꺼내먹어라 매콤한맛 아이좋아 밥도둑이야 한그릇만 더줘요
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억ㅋㅋㅋㅋ 고추참치를 만들어드시다닠ㅋㅋㅋ
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썸네일 사진의 압박;;
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억ㅋㅋㅋㅋ 고추참치를 만들어드시다닠ㅋㅋㅋ
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와 뭐임 생선손질할줄아는 요리사시네
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평범한 취준생입니다 ㅎㅎ | 19.10.04 17:55 | |
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이제 다음주부터 사회초년생이에요! 와! | 19.10.08 18:00 | |
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아 참치간장조림 괜찮을거같은데 왜 생각이 안났는지..ㅜ | 19.10.04 17:56 | |
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보통 다른조업 중 그물에 얻어걸린 새끼참치를 모아다가 따로 판다고 들었어요! | 19.10.04 17:56 | |
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https://www.youtube.com/watch?v=-YNMkErOdbA 추억의 노래 | 19.10.08 19:56 | |
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고추참치 꺼내먹어라 매콤한맛 아이좋아 밥도둑이야 한그릇만 더줘요 | 19.10.04 12:36 | |
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고-추 참-치 고추참치 참치 참치 고추참치 | 19.10.08 13:20 | |
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참치캔을 따다 손가락 베였네 제노싸이드 캇타 를맞은것만 가타 | 19.10.08 13:30 | |
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반창고 어딨나 피가 자꾸 나와 밥을 먹어야 하는데 님아 부활점 | 19.10.08 14:22 | |
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저도 그래서 구분을 못하겠더라구요 흑 황 가다랑어는 분명 아닌데 말이죠 | 19.10.08 14:58 | |
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넹 어려서 그런지 기생충은 없더라구요 | 19.10.08 17:58 | |
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제 최애 채널중 하나죠 ㅋㅋ 카네코랑 이상한생선가게아저씨 좋아합니다 | 19.10.08 17:57 | |
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헨나사카나오지상도 최애죠! ㅋㅋㅋ | 19.10.08 18:00 | |
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저는 토믹쿠로 처음 입문해서 카네코로 옮겨탔습니다 몇 년째 보다보니 이젠 생선 손질하는거도 어느정도 가능하게 되더라구요 ㅋㅋ | 19.10.08 18:02 | |
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전 왜 2년 넘게 봤는데 아직도 고등어 손질도 못할까요... 흑 | 19.10.08 18:05 | |
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인정합니다 ㅜㅜ | 19.10.08 23:46 | |
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냉동실 넣어두고 한덩이만 꺼내서 해동하고 1주일동안 먹는거죠 이걸 4번 반복 | 19.10.08 23:45 | |
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냉동보관 팁 감사합니다! | 19.10.09 14:30 | |
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소레데와 코치라오 사바이테이쿠!! | 19.10.09 14:27 | |
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회원번호와 닉을 보니 신뢰가 가네요 ㄷㄷ;; | 19.10.09 08:22 | |
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와 본인등판 여러가지 꿀팁, 정보 정말 감사합니다! | 19.10.09 14:30 | |
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나중에 취미로 한번 해볼까 생각은 하고 있어요 일본어로 할지 한국어로 할지 고민중 ㅜㅜ | 19.10.09 14:27 | |
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