본문

최근방문

[일식] 대구, 진주, 인천, 서울 라멘 투어 [115]





[광고]
글꼴

 

 

 

 

이번 달에 주로 다녀온 곳은 진주와 대구인데,

 

진주와 밀접한 사천과 삼천포도 다녀왔고, 인천이랑 성남도 살짝 다녀왔습니다.

 

서울은 언제나 다녀오는 곳이니 굳이 언급할 필요 없겠죠?

 

 

 

 

 

먼저 진주부터 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

danbab.com3542.JPG

 

 

 

쇼우다이 라멘트럭 / 탄탄멘

 

 

주소 : 경남 진주시 가좌동 1436-6 1층

 

 

본래 명칭은 '김씨네라멘트럭' 이였는데, 상호명을 바꾸고 가게 위치도 바꾸었습니다.

 

다만 바로 근처로 이전한거라 단골들이 피해보실 정도는 아니고, 더 넓어졌기에 대기 없이 식사를 즐기실 수 있게 되었습니다.

 

탄탄멘답게 고소하면서도 칼칼하여 꽤나 맛이 좋으나, 은근히 시큼한 맛이 감돌아 썩 추천하긴 어려울 것 같습니다.

 

경상대학교 가좌캠퍼스에서 가깝습니다.

 

 

 

 

 

danbab.com3958.JPG

 

 

 

박다면 일본전통라멘 / 미소 돈코츠라멘

 

 

주소 : 경남 진주시 충무공동 282-2 106호

 

 

진주의 터줏대감 중에 하카타면이란 곳이 있는데, 그곳의 2호점이라 봐도 무방합니다.

 

진주혁신도시에 위치해 있고, 무난하고 가볍게 즐길 수 있는 라멘을 판매하고 있습니다.

 

이번에 먹은 미소 돈코츠라멘은 발효 음식 특유의 알싸한 맛이 굉장히 강해 인상적이었습니다.

 

미소라는 음식을 즐기는 분이라면 충분히 추천드릴 수 있겠으나, 특이한 맛에 익숙치 않다면 쉽게 추천하기 힘들 것 같습니다.

 

 

danbab.com3692.JPG

 

 

 

코멘샤 경상대점 / 돈코츠쇼유라멘

 

 

주소 : 경남 진주시 가좌동 479-4

 

 

진주의 또 다른 터줏대감인 코멘샤의 돈코츠쇼유라멘입니다.

 

위에서 언급한 쇼우다이 라멘트럭과 같이 경성대학교 가좌캠퍼스에 위치하고 있으며,

 

옛날에는 어패류 중심의 라멘을 판매하였으나 현재는 돈코츠 베이스로 라멘을 판매중입니다.

 

가쓰오부시 맛이 짙어 상당히 훌륭하긴 하나, 역시나 시큼한 맛이 크게 감돌아 썩 추천하긴 어렵습니다.

 

또 하나 아쉬운 점이라면 다녀온지 한 달 밖에 되지 않았는데 폐업을 했다는 점입니다.

 


 

 

danbab.com3983.JPG

 

 

 

코멘샤 진주혁신점 / 돈코츠카라미소라멘 

 

주소 : 경남 진주시 충무공동 282-6

 

 

위에서 언급한 코멘샤의 진주혁신도시 지점입니다.

 

현재는 경상대 지점을 정리하시고 이곳, 진주혁신도시점만 영업중이십니다.

 

코멘샤의 라멘은 밸런스 좋게 섞인 여러 육수와 향미유의 균형이 뛰어난 곳인데,

 

아무래도 카라미소(매운미소)가 들어간 메뉴답게 가장 쉽고 단순한 맛이었습니다.

 

물론 그로 인한 장점도 있으니, 칼칼하니 고소하여 코멘샤의 라멘들 중에서 가장 진입장벽이 낮다는 점입니다.

 


 

 

 

danbab.com3783.JPG

 

 

danbab.com4237.JPG

 

 

 

요코하마 이에케이 라멘 이마이야 / 이에케이 라멘 쇼유(위), 마제소바(아래)

 

 

주소 : 경남 진주시 가좌동 868-8

 

 

현재로썬 국내에 단 둘 뿐인 이에케 라멘 전문점입니다.

 

이에케 라멘이란 일본 요코하마에서 탄생한 유명 라멘 형태 중 하나인데,

 

굵은 면과 시금치, 그리고 가지런히 꽂힌 김이 유명합니다.

 

그 외에도 쇼유로 맛을 냈다거나, 닭기름을 포함해 여러 맛을 입맛껏 정할 수 있다는 점도 유명하긴 한데,

 

라멘을 모르시는 분이라면 굵은 면과, 시금치, 김 정도만 외우셔도 아 이게 이에케 라멘이구나 하고 구별하실 수 있을 겁니다.

 

이번에 먹은 이에케 라멘 쇼유와 마제소바 모두 평균 이상의 맛이긴 했으나,

 

이에케 라멘에선 역시나 시큼한 맛이 강하게 느껴져 추천하기 어려운 상태였고, 마제소바는 면을 차갑게 식혔기에 그 풍미가 썩 평범하였습니다.

 

경상대학교 가좌캠퍼스에서 가장 가까운 라멘 집이기에 경상대학교 학생이라면 단골이 많을거라 여겨집니다.

 

 

 

danbab.com3718.JPG

 

 

danbab.com3743.JPG

 

 

 

료시 / 마제멘(위), 료시 초밥(아래)

 

 

주소 : 경남 진주시 계동 4-6 1층

 

 

진주에 매코리식당이란 곳이 있습니다.

 

마제멘으로 유명했던 곳인데, 현재는 다른 작업 때문인지 휴업 중이시고, 이곳, 료시와 메뉴를 묶어 같이 판매하고 계십니다.

 

초밥은 횟감이 얇고 밥도 작아 누구나 무난히 즐길 수 있는 맛이였고,

 

마제멘은 사실상 마요네즈 비빔면이라 할 정도로 마요네즈 특유의 식감과 맛이 강했습니다.


 

 


danbab.com4074.JPG

 

 

 

danbab.com4069.JPG

 

 

 

 

카모메식당 / 코리멘(위), 지라시 스시(아래)

 

 

주소 : 경남 사천시 사천읍 정의리 389-15인

 

 

경남 사천에 위치한 일식 전문점입니다.

 

특이한 점은 바로 위에서 언급한 료시(또는 매코리식당)와 메뉴 구성과 이름이 동일하다는 점입니다.

 

아마 두 가게가 연관이 있는 듯 한데, 굳이 물어보며 다니지는 않는지라 추측만 할 따름입니다.

 

치라시 스시는 가성비는 좋았으나 횟감과 밥이 지나치게 물렁한 상태였고,

 

돈코츠라멘은 가벼우면서도 대중적인 맛이라 누가 먹어도 만족할 만한 맛이었습니다.


 

 

danbab.com3934.JPG

 

 

danbab.com3927.JPG

 

 

 

센라멘 삼천포점 / 마제소바(위), 마라 볶음밥(아래)

 

 

주소 : 경남 사천시 벌리동 477-1

 

 

일단 지명상으로는 사천인데, 실제로는 삼천포라 하면 더 감이 오시리라 생각합니다.

 

삼천포로 빠지다의 그 삼천포입니다. 이곳 동네 분들께선 그 말을 썩 좋아하지 않으신다 하시더라고요.

 

어쨌건 센라멘은 삼천포에서 시작해 진주에도 지점을 낸 라멘 전문점인데,

 

이곳, 삼천포점은 본점인 만큼 그 메뉴도 굉장히 다양하고 내부도 아주 넓습니다.

 

특징이 있다면 이름 그대로의 맛을 지니고 있다는 점입니다.

 

마제소바던, 마라 볶음밥이던 가게 이름 그대로 맛이 굉장히 셉니다.(..)

 

짠맛, 단맛, 매운맛, 감칠맛 등. 느낄 수 있는 여러 맛들이 모조리 혀를 찌릿하게 자극할 만큼 강하게 간을 해놓았습니다.

 

덕분에 외식을 한다는 느낌은 확실하나, 간이 강한 음식에 약하시다면 썩 추천하긴 힘들 것 같습니다.

 

마제소바는 감칠맛 덩어리라 할만했고, 마라 볶음밥은 마라 특유의 향도 잘 살아있어 만족감이 괜찮았습니다.

 

 

 

 

danbab.com4213.JPG

 

 

센라멘 진주점 / 돈코츠라멘

 

 

주소 : 경남 진주시 칠암동 383-1

 

 

위에서 언급한 센라멘의 진주점입니다.

 

삼천포점과 다르게 메뉴가 거의 없습니다. 돈코츠라멘과 마제소바, 그리고 교자가 끝입니다.

 

내부가 꽤나 작지만 조명이 자연스러워 단아한 느낌이 나고,

 

대표메뉴인 돈코츠라멘은 맛이 쉽고 가벼워 누구나 즐길 수 있는 맛이였습니다.

 

진주고속버스터미널에서 가깝습니다.

 


 

 

 

 

 

 

이 아래부터는 대구입니다.

 

 

 

 

 

danbab.com_5022.JPG

 

 

danbab.com_5235.JPG

 

 

 

큐산 / 돈코츠라멘(위), 바질라멘(아래)

 

 

주소 : 대구 중구 공평동 45-1

 

 

대구에서 유명한 라멘 전문점 중 하나인 큐산입니다.

 

대구 중앙로역, 또는 반월당역에서 가깝고, 동성로 골목에 숨어있습니다.

 

바질라멘은 색에 비해 바질이 그리 많이 쓰이지 않았는지 그리 향긋하진 않았으나 충분히 먹을 만 했고,

 

반대로 돈코츠라멘은 대표메뉴답게 충분히 추천드릴 수 있을 만큼 대단한 맛을 담아내고 있었습니다.

 

인테리어가 목조로 이루어져 분위기도 좋으니, 동성로에 놀러가신다면 충분히 추천드릴 수 있겠습니다.

 


 

 

danbab.com_5162.JPG

 

 

danbab.com_5443.JPG

 

 

 

마코토 / 츠케멘M(위), 마제소바(아래)

 

 

주소 : 대구 중구 봉산동 21-1

 

 

어느 음식이나 단점이 있겠지만, 츠케멘 같은 경우는 그 단점이 가장 명확하게 드러나는 음식 중에 하나입니다.

 

그 단점이 무엇이냐 하면 바로 온도인데, 보통 츠케멘의 면은 식감을 살리기 위해 차갑게 식히고,

 

츠케지루라 하여 면을 찍어 먹는 국물은 뜨겁게 덥혀 나옵니다.

 

이런 형태다 보니 처음에는 양쪽 다 맛과 식감이 뚜렷하나 먹으면 먹을 수록 차가움 + 뜨거움이 만나 미지근하게 온도가 바뀌고,

 

결과적으론 츠케지루의 맛과 풍미가 크게 저하되는 참상이 벌어집니다.

 

대구의 마코토는 이러한 약점을 음식 외적인 부분을 이용해 과감하게 극복했는데,

 

각 좌석마다 인덕션(샤브샤브 전문점 처럼)을 설치해 츠케지루의 온도를 계속해서 유지중입니다.

 

덕분에 식사 시작부터 끝나는 순간까지 따뜻한 음식을 즐기는 것이 가능하니 츠케멘 매니아라면 꼭 들러보시길 추천드리는 곳입니다.

 

마제소바 같은 경우는 츠케멘 전문점답게 면은 훌륭하나, 면의 매력을 살리기 위해선지 다른 맛이 다소 점잖은 경향을 띄고 있었습니다.

 

큐산과 마찬가지로 동성로 골목에 숨어 있습니다.

 


 

danbab.com5253.JPG

 

 

danbab.com5280.JPG

 

 

danbab.com5291.JPG

 

 

 

일상 / 마제소바(위), 모듬 초밥(중간), 가게 모습(아래)

 

 

주소 : 대구 중구 공평동 14-17

 

 

대구 동성로에서 가장 핫한 곳 중에 하나입니다.

 

한옥을 개조하여 초밥집을 차렸는데, 널찍한 정원과 담백한 한옥이 아주 매력적인 곳입니다.

 

초밥 전문점이지만 마제소바 역시 대표메뉴로 판매중입니다.

 

초밥 같은 경우는 가성비는 괜찮으나 의외로 가지 초밥에 대한 인식이 그리 좋지 못해 썩 호평은 아닌 듯 싶습니다.

 

마제소바는 맛 자체는 잘 잡혀 있어 고심한 흔적이 보이는데, 그 맛을 견인할 만큼 면이 받쳐주지 못해 다소 균형이 무너진 맛이였습니다.

 

동성로에 놀러가신다면 한 번 들러보시길 추천드립니다.

 

 

 

 

danbab.com_5512.JPG

 

 

 

누들바 주노 / 맑은 누들

 

 

주소 : 대구 중구 봉산동 152-12 1층

 

 

최근에 오픈한 듯한 퓨전 일식당입니다.

 

라멘과 덮밥, 그리고 술집 전문점인데, 몇 번 방문했으나 메뉴 연구중인 경우가 많아 겨우 한 번 방문에 성공했습니다.

 

맑은 누들이란 이름답게 깔끔하고 청명한 국물이 인상적인데, 선홍색 수비드 차슈가 훌륭하긴 했으나

 

면과 국물이 지나치게 가볍고, 또 익숙한 맛이라 거진 국수를 먹는 느낌이였습니다.

 

생각해보면 라멘이라 하기보단 퀄리티를 올린 국수에 가깝지 않을까 합니다.

 

술집이 주류이기에 안주류가 많은데, 이번 방문 때는 접하지 못했기에 다음 기회에 있을 경산 여행 때 찾아가보려 합니다.

 

동성로 가장 아래쪽, 반월당역 근처에 위치해 있습니다.

 


 

 

danbab.com_5546.JPG

 

 

 

텐카이치멘 / 시오라멘

 

 

주소 : 대구 수성구 상동 623-3

 

 

대구에서 가장 인상깊은 라멘 집 중에 하나였던 곳입니다.

 

대구 수성랜드, 또는 수성못 근처에 위치한 곳인데, 가격도 저렴한데다 맛도 가벼우면서 잘 잡혀 있습니다.

 

또 포장 상품으로도 판매중이라 집에 가서 만들어 먹을 수도 있고요.

 

위치가 위치인데다, 맛과 모양 무엇 하나 특별한게 없어 유명하진 않지만,

 

은은하게 살아있는 섬세한 맛과 서민 음식으로써의 라멘의 모습을 제대로 확인할 수 있어 유독 기억에 남는 곳입니다.

 

아마 이곳을 방문하시는 분은 최근 유행하는 기품 있고, 진하고, 특징적인 라멘과는 전혀 다른,

 

말 그대로 옛날 라멘, 또는 서민 음식으로써의 라멘을 제대로 확인하실 수 있으리라 생각합니다.

 

 

 


 

danbab.com_5576.JPG

 

 

 

잇토사이야 대구점 / 시오 돈코츠라멘

 

 

주소 : 대구 북구 산격동 1327-33 1층

 

 

본래 이름은 치쿠린인데, 최근에는 잇토사이야란 이름으로 상호명을 변경 중인 프랜차이즈입니다.

 

군산에서 시작했으며, 현재는 전주와 익산, 대구에 지점을 냈습니다.

 

돈코츠라멘 전문점이면서 기름을 흠뻑 올려주는 콧테리 메뉴가 특징적인 곳입니다.

 

크게 특징 있는 맛은 아니지만, 맛있다 느낄 짜고 달고 고소한 맛이 잘 섞여 있기에 누가 드셔도 만족할 수 있습니다.

 

다만 대구점 같은 경우는 차이점이 하나 있는데, 다른 지점에선 돼지의 고소함만을 살려 육수를 냈다면,

 

대구점은 돼지 특유의 꼬릿한 냄새까지 살려 매니악함까지 유지중입니다


 

 

 

danbab.com5355.JPG

 

 

 

텐고쿠 명덕점 / 돈코츠라멘

 

 

주소 : 대구 남구 대명동 1800-21

 

 

대구하면 텐고쿠, 텐고쿠 하면 대구라 할 정도로 대구에서 유명한 라멘 전문점입니다.

 

특징 있고 완성도 높은 한 그릇보단 누가 먹어도 만족할 수 있는 깔끔하고 대중적인 맛을 추구하기에

 

어느 누가 방문해도 단골이 될 수 있는 곳입니다.

 

텐고쿠의 육수는 쇼유라멘과 시오라멘에서 빛을 발하기에 이번에 먹은 돈코츠라멘에선 평범한 인상만이 느껴졌습니다.

 

본래 쇼유라멘 전문점인 만큼, 돈코츠라멘을 찾는 손님이 많아져 이를 잡아내기 위해 구색만 갖춘 메뉴가 아닐까 합니다.


 

 

danbab.com5394.JPG

 

 

칸다소바 대구점 / 마제소바

 

 

주소 : 대구 중구 남일동 112-1

 

 

한국에서 가장 유명한 마제소바 전문점 중 하나인 칸다소바의 대구점입니다.

 

이곳 대구점은 5호점이고, 맛은 다른 지점과 비교하면 얼추 차이는 나긴 하나 훌륭하다 느끼기엔 충분한 맛이었습니다.

 

오픈과 동시에 일본 불매운동에 불이 붙었기에 다른 지점처럼 열광스러운 모습은 없었으나,

 

맛이 맛인 만큼 금새 손님들이 찾아와 유명해진 것 같습니다.

 

감칠맛과 꾸덕함의 끝을 찾고자 한다면 방문해보시길 바랍니다. 동성로에 있습니다.

 


 

 

danbab.com_5673.JPG

 

 

 

샤이라멘 / 돈코츠라멘

 

 

주소 : 대구 동구 신천동 387-3

 

 

동대구역, 또는 동대구역복합환승센터(또는 버스터미널) 인근에 위치한 라멘 전문점입니다.

 

주택가에 위치한 만큼 크게 특색 있는 맛은 아니지만, 무난하고 대중적인 맛이라 라멘이란 음식을 모르는 분도 충분히 즐기실 수 있는 맛입니다.

 

특징이 있다면 파기름. 육수 자체는 돼지의 고소함 그대로기에 평범한 편인데, 여기에 파기름을 적당히 사용해 시원한 맛을 배가시켰습니다.

 

매장이 협소하지만 그 덕분에 숨어 있는 맛집 같은 느낌도 즐길 수 있는 곳입니다.

 


  

 

 

 

 

이 아래부터는 인천입니다.

 

 

 

 

danbab.com5913.JPG

 

 

 

 

삼미당 / 탄탄멘(순한 맛)

 

 

주소 : 인천 부평구 부평동 201-72

 

 

지난 7월에 한 번 소개해드렸던 곳입니다. 인천 부평역 인근에 위치한 삼미당입니다.

 

지난번에는 송로버섯 기름을 사용한 쇼유라멘을 소개해드렸는데, 이번에는 또 다른 대표메뉴인 탄탄멘을 소개하려 합니다.

 

워낙 유명한 곳이다 보니 탄탄멘 역시 그에 걸맞는 맛입니다.

 

특징이 있다면 식감인데, 겉보기엔 굉장히 기름지고 묵직해 보이나, 정작 한 숟갈 떠보면 그 식감이 그렇게 가벼울 수 없습니다.

 

아마 기름져 보이는 외관과 대비되서 더욱 그런 듯 한데, 덕분에 탄탄멘에 익숙치 않은 사람도 충분히 감탄하며 드실 수 있으리라 생각합니다.

 

다만 임팩트 만큼은 쇼유라멘에 비해 다소 떨어지긴 합니다.

 

 

 

 

danbab.com4748.JPG

 

 

 

 

겐키라멘 / 겐키 돈코츠라멘

 

 

주소 : 인천 남동구 구월동 1146-5 지앤이츠 107호

 

 

인천 예술회관역 인근에 위치한 돈코츠라멘 전문점입니다. 방문해달라 요청해주신 분이 있어 다녀왔습니다.

 

본래는 유명 라멘 전문점인 코이라멘의 구월동 지점이였으나, 코이라멘이 프랜차이즈 사업을 시작함과 동시에 상호명을 바꿔 개인 가게로 영업중이십니다.

 

맛은 코이라멘 출신답게 훌륭하고, 맛 역시 코이라멘 때와 거의 동일합니다.

 

물론 차이점도 있는데, 차슈가 녹아내릴 정도로 부들부들해 훨씬 일체감이 좋아졌습니다.

 

'맛있다'란 감각을 원초적으로 느끼기에는 이만한 곳이 없으니 인천 시민이시라면 꼭 한 번 들러보시길 바랍니다. 또 코이라멘이 왜 유명한지 알 수 있기도 하고요.

 

 

 

danbab.com4800.JPG

 

danbab.com4822.JPG

 

 

 

 

 작은식당 우 / 아부라소바(위), 규동(아래)

 

 

주소 : 인천 남동구 구월동 1349-3

 

 

마찬가지로 인천 예술회관역 인근에 위치한 라멘 전문점입니다. 방문 사유 역시 요청해주신 분이 있어 다녀왔습니다.

 

라멘트럭으로 시작해 지금은 가게를 갖고 영업중이신데, 언뜻 간단해 보이고 투박한 맛이기에 훌륭하다 표현하기까진 애매할 수 있으나,

 

맛 자체는 일체감이 상당해 충분히 믿고 방문하셔도 좋은 곳입니다.

 

멸치 특유의 짙은 향이 가미된 간장 맛은 지금 떠올려도 중독성이 대단하다 여겨집니다.

 

 

 

 


danbab.com3370.JPG

 

 

danbab.com3496.JPG

 

 

 

 

교레츠라멘 / 돈코츠라멘(위), 마제소바(아래)

 

 

주소 : 인천 부평구 부평동 885-10 1층 102호

 

 

라멘이란 음식이 한국에서 유행한지 이제 겨우 15년 내외일겁니다.

 

그 때 라멘열풍의 주역이라 할 수 있는 곳이 바로 서울 홍대에 위치한 '하카타분코'라는 가게인데,

 

현재는 새로운 곳이 많이 생겨 그 때만큼 유명하진 않으나, 지금도 라멘이란 음식을 즐기는 사람에겐 성지와도 같은 곳으로 여겨지고 있는 곳입니다.

 

그리고 현재, 하카타분코와 같이 영향력 있는 가게가 있으니

 

바로 전라북도 군산의 '노조미라멘'이란 곳입니다.

 

지방에 있다 보니 많이 알려져 있진 않지만, 지금도 라멘 탐방을 다니며 돌아다니시는 분들께는 가장 유명한 곳 중에 하나입니다.

 

왜 이런 장황한 얘기를 굳이 꺼냈냐면, 이 교레츠라멘이 바로 노조미라멘 출신의 라멘집이라 그렇습니다.

 

그러니 그 맛은 굳이 표현할 필요가 없을 정도죠. 방문하셔서 무엇을 드시던 충분히 만족하실 수 있을 겁니다.

 

인천 부평구청역 인근에 있습니다.

 


 

 

 

 

 

이 아래부터는 서울과 성남입니다.

 


 

 

 

 

danbab.com3405.JPG

 

 

 

 

멘야호코리 / 돈코츠라멘

 

 

주소 : 서울 송파구 마천동 140-2

 

 

서울 5호선 끝, 마천역에 위치한 멘야호코리입니다.

 

이 가게 역시 위에서 말한 교레츠라멘처럼 노조미라멘 출신입니다.

 

차이가 있다면 상권에 의한 차이인데, 교레츠라멘이 일반적인 도심, 아파트 상권이라면

 

멘야호코리는 전통시장 내부에 위치하고 있어 상권에 맞춰 맛과 가격을 보다 가볍게 다듬었습니다.

 

그러니 가성비는 두 말할 것 없고, 맛 역시 가벼우면서도 고소한 맛과 감칠맛이 뚜렷해 라멘을 모르는 사람도 감탄하며 드실 수 있습니다.

 

같은 가게 출신임에도 맛은 이토록 다르지만, 그 수준은 전혀 떨어지지 않기에 역시나 하는 생각이 드는 곳입니다.

 

 

 

 

danbab.com5712.JPG

 

 

danbab.com5957.JPG

 

 

탄탄면공방 홍대점 / 마라탄면(위), 냉비빔탄탄면(아래)

 

 

주소 : 서울 마포구 서교동 369-10

 

 

한국에서 탄탄면으로 가장 성공한 업체가 어디냐 물으면 당연코 탄탄면공방입니다.

 

처음엔 평범한 라멘 전문점으로 시작하였으나 탄탄면 하나에 올인, 결과적으로 대박이 터져 현재는 전국에서 드문드문 찾아볼 수 있습니다.

 

이번에 먹은 마라탄면과 냉비빔탄탄면은 신메뉴인데,

 

마라탄면은 최근 유행하는 마라 붐을 의식해 만들어진 메뉴인 듯 하고,

 

냉비빔탄탄면은 계절 메뉴로 나온 메뉴입니다.

 

둘 다 무난히 맛있긴 하나, 대표메뉴인 탄탄면과 비교하면 다소 아쉬움이 남는 것 또한 사실입니다.

 

특히 마라탄면 같은 경우는 대중성을 의식해서인지 마라 특유의 얼얼함을 전부 제거했기에 그냥 마라 향 입힌 탄탄면 같은 느낌이였습니다.

 

냉비빔탄탄면 같은 경우는 탄탄면 특유의 고소함은 거의 없고, 그저 새콤시큼한 맛이 강한 일반적인 차가운 면요리에 가까웠습니다.

 

최근에는 배달이나 캠핑을 타겟으로 포장 판매도 하고 있으니 탄탄면공방의 단골이라면 이 또한 즐겨보시길 바랍니다.

 


 

 

danbab.com_5852.JPG

 

 


이와타 / 쇼유라멘

 

 

주소 : 서울 영등포구 여의도동 36-2 맨하탄빌딩 지하1층 42호

 

 

서울 여의도 지하에 위치한 라멘 전문점 겸 이자카야 입니다.

 

청탕(저온으로 끍인 맑은 육수)과 백탕(고온으로 끓인 탁한 육수), 그리고 냉라멘 세 가지를 각각 쇼유(간장), 시오(소금), 카라이(매운)로 맛을 내 판매하는게 특징입니다.

 

쇼유라멘은 대표메뉴라 할 수 있는 음식인데, 가장 저렴하면서도 확실해 이와타의 수준을 짐작해볼 수 있는 메뉴입니다.

 

맛 자체는 쇼유 향 뚜렷하기에 단순하나, 은은히 살아있는 감칠맛과 국물의 깊이에서 세련미를 느끼게 합니다.

 

안주류도 훌륭해 충분히 추천드릴 수 있는 곳이긴 하나, 위치가 위치인 만큼 가격이 대박입니다.

 

가장 저렴한 라멘인 쇼유라멘이 9,500원, 다른 라멘을 즐기실려면 최소 만원 이상은 각오하셔야 합니다.

 

여의도에 거주중이시거나 직장을 다니고 계신다면 꼭 한 번 들러보시길 추천드립니다.

 


 

 

danbab.com_4859.JPG

 

 

담택 / 시오라멘

 

 

주소 : 서울 마포구 서교동 381-22

 

 

서울 합정역에서 5분 거리에 위치한 시오라멘 전문점입니다.

 

라멘이란 음식의 접근성을 순서대로 나열하자면 시오 -> 쇼유 -> 돈코츠 -> 미소 정도의 순서인데,

 

시오라멘이 가장 접근성이 좋긴 하나 그만큼 입맛을 휘어잡을 큰 한 방이 없기에 국내엔 시오라멘 전문점이 거의 없다시피 합니다.

 

그런데 담택이 드디어 시오라멘 전문점으로써 성공, 여기에 레몬과 유자를 이용한 상큼한 맛까지 추가해 현재는 당당히 자리를 굳히고 있습니다.

 

사이드 메뉴가 없기에 아쉬울 수 있으나, 면 추가가 무료인데다 추가된 면이 국물에 담겨 나오기에 마치 한 그릇 가격으로 두 그릇을 즐기는 듯한 즐거움을 누리실 수 있습니다.

 

닭의 고소함과 과일의 상큼함을 즐기시고자 한다면 필히 방문해보시길 추천드립니다.

 


 

 

danbab.com_4946.JPG

 

 

라멘트럭 오목교점 / 라멘

 

 

주소 : 서울 양천구 목동 405-334 1층

 

 

서울에서 가장 유명한 라멘 전문점 중 하나인 라멘트럭의 오목교점입니다.

 

본점인 1호점은 상수에 있고, 2호점이라 해도 매장 확장 형식으로 오픈한 것이기에 1호점 바로 10초 거리에 위치해 있습니다.

 

그러니 이곳 오목교점은 사실상 첫 분점인 셈인데, 본점과 맛도 거의 동일하고, 또 가볍고 대중적이라 누구나 즐기실 수 있는 맛입니다.

 

본점과 차이가 있다면 면 선택이 불가능하나, 어느 면이던 잘 어울리기에 큰 단점은 아닙니다.

 

본점에선 꼬불면과 소면 중 선택 가능하며, 오목교점은 소면으로만 제공됩니다.

 


 

 

danbab.com5800.JPG

 

 

 

멘지 / 파이탄 라멘

 

 

주소 : 서울 마포구 망원동 378-6

 

 

망원역 망리단길에서 가장 핫한 라멘 전문점 중에 하나입니다.

 

이곳 망리단길엔 이미 터줏대감이라 할만한 라멘 전문점들이 많은데, 그럼에도 자리를 잡아가고 있으니 그 수준은 굳이 언급할 필요가 없을 정도입니다.

 

닭의 고소함에 푹 빠지는가 싶으면 상큼한 사과향이 감돌아 세련됨을 느끼게 하는데, 이 사과 튀김이 바로 멘지의 가장 큰 특징 중에 하나입니다.

 

가격은 다소 세지만 면 추가가 무료인데다 차슈까지 얹어주시기에 가성비도 무난한 편이고,

 

또 최근에는 딱새우 츠케멘도 판매중이라 특히 주목하기 좋은 곳입니다.

 

 

 

 

 

 

 

드디어 마지막, 경기도 성남입니다.

 

 

 

 

danbab.com4584.JPG

 

 

 

 클준빛날영 / 파이탄라멘

 

 

주소 : 경기 성남시 분당구 삼평동 678

 

 

성남 판교역 근처에 있는 백탕 라멘 전문점입니다. 사실 역 근처에 있다고 하기 애매할 정도로 거리가 있어 미리 지도를 보고 찾아 가시길 추천드립니다.

 

또 지하 깊숙한 곳에 숨어 있으니 유심히 보셔야 합니다.

 

제 홈페이지에 방문하길 원한다 요청해주신 분이 계셔서 다녀온 곳인데, 

 

겉 모습은 상당히 투박해보이나 그 맛은 백탕 계열 라멘 전문점들을 전국에서 모아와도 순위권에 들만한 맛이였습니다.

 

특히 아주 익히지 않아 쫄깃함 식감을 살린 닭가슴살 차슈가 좋았고, 또 돼지와 닭의 비율이 훌륭한 국물에선 감탄이 절로 나왔습니다.

 

다만 양파나 파채의 향이 워낙 강해 다소 튀는 감이 없지 않아 있긴 했습니다.

 

클준빛날영이란 클 준(葰), 빛날 영(煐)이란 한자로, 사장님의 성함이십니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번 여행은 고난의 연속이었습니다. 더위가 더위다 보니 한 발 한 발 움직이는데도 힘들었고,

 

처음 가보는 지역이라 버스를 잘못 타기도 일쑤에, 정보도 거의 없어 막상 가면 닫아 있기도 하고..

 

지나면 다 추억이겠지만 하루 하루 험난한건 어쩔 수가 없네요 ㅎ

 

그러면 또 한 달 뒤에 찾아뵙도록 하겠습니다.

 

감사합니다.

 

 

 

 

www.danbab.com


( 위 링크로 방문주신 후 제보게시판에 글을 남겨주시면 어느새 훌쩍 다녀와서 글을 남기니 많은 제보 부탁드립니다. )


 

 



댓글 | 115


(5122115)

218.48.***.***

면식수행의 길... 대단하시네요.
19.09.23 04:04
(5190867)

125.133.***.***

서울물곰
다녀올 땐 힘든데 막상 또 다녀오면 사람 먹고 사는게 다 비슷하지 않을까 합니다.ㅎ | 19.09.23 15:51 | | |
면식수햏 다시볼것
19.09.23 04:47
(5190867)

125.133.***.***

루리웹-7644638266
! 감사합니다. | 19.09.23 15:52 | | |
(196888)

221.164.***.***

대구 라멘집이 많네요 정보 감사합니다
19.09.23 08:09
(5190867)

125.133.***.***

미개한國民
사실 훨씬 더 많은데 저도 시간이 없어 전부 들러보진 못했습니다.ㅠ 좋은 시간 되세요! | 19.09.23 15:56 | | |
(506310)

211.186.***.***

대구쪽 한번씩 가봐야겠네요.
19.09.23 08:50
(5190867)

125.133.***.***

Quaidel'ile
대구에도 훌륭한 곳이 많습니다. 좋은 시간 되시길 바랍니다. | 19.09.23 15:56 | | |
(2258819)

223.28.***.***

인천....구월동에 있다는것만 알고있었는데...주소 감사합니다.^^
19.09.23 09:37
(5190867)

125.133.***.***

아직이다2
감사합니다. 좋은 시간 되세요! | 19.09.23 15:57 | | |
https://www.instagram.com/junyeoung_ramen/?hl=ko 클준 빛날영은 무기한 휴무에 들어갔습니다 ㅠㅠ
19.09.23 09:57
(5190867)

125.133.***.***

루리웹-4528148737
1인 영업하시는 분들은 이러한 경우가 잦더라고요. 대부분의 일을 혼자 처리하시니 어쩔 수 없는 것 같습니다. 휴가도 없고, 몸도 결국 금방 아파지니까요. 대체 가능한 인력도 없으니.. 한 1~2년 전부터 1인 업장으로 라멘집 오픈하셨던 분들이 많은데, 그 때 오픈하신 분들이 지금은 거진 병원 다니고 계시는게 참;; | 19.09.23 15:55 | | |
danbab
갠적으로 서울경기권에서도 손꼽는 곳 이였는데... 너무 아쉽습니다. | 19.09.23 15:56 | | |
(5190867)

125.133.***.***

루리웹-4528148737
저도요.. 조만간 가서 매운라멘이랑 차슈덮밥도 먹어보려 했는데.. | 19.09.23 16:15 | | |
(815745)

118.45.***.***

대구에 이렇게 많은 면전문점이 있을줄은 몰랐네요. 저는 마코토의 탄탄멘 맛있던데, 생맥에 교자까지 추가해서 먹으면 꿀맛입니다. :)
19.09.23 10:28
(5190867)

125.133.***.***

I'fine THX,au?
마코토에서 탄탄멘도 팔았었나보군요. 이번에 방문했을 땐 메뉴에 없어서 몰랐네요.ㅎ 정보 감사합니다. | 19.09.23 15:59 | | |
(815745)

118.45.***.***

danbab
작성한거 탄탄멘이라고 잘못적었네요. 츠케멘이 맞습니다. ㅜㅜ; | 19.09.23 17:33 | | |
(5190867)

125.133.***.***

I'fine THX,au?
아, 검색해봐도 안나오길래 잠깐 판매했던 한정메뉴 같은건가 했는데 오타셨군요.ㅎ 답변 감사합니다. | 19.09.23 18:00 | | |
지방은 맛있나요?? 서울쪽은맛있는데못본거 같음
19.09.23 10:38
(5190867)

125.133.***.***

루리웹-8069411855
라멘이란 음식에 익숙치 않은 사람이 많기에 지방쪽은 대중적인 맛을 추구하는 곳이 대부분입니다. 서울쪽이 그나마 종류도 다양하고 맛도 매니악한 곳이 많으니 결국 발품 밖에 답이 없는 것 같네요. ^^; 망원,합정,상수,홍대,연남 라인이 국내에서 가장 라멘 상권이 발달한 곳이니 그쪽 위주로 둘러보시길 추천드립니다. | 19.09.23 16:16 | | |
정성스러운글이네요 추천합니다~
19.09.23 11:29
(5190867)

125.133.***.***

주접고양이
추천 감사합니다. 좋은 하루 되세요! | 19.09.23 16:06 | | |
(4168524)

118.139.***.***

대구 라멘 많네요 대구 라멘은 먹어보신분들 중에서 어디가 맛있ㄴ요?
19.09.23 11:44
(5190867)

125.133.***.***

hhjjker7644
돈코츠라멘은 큐산과 유타로 그리고 복라멘, 츠케멘은 마코토, 쇼유라멘은 텐고쿠와 좀 멀지만 팔공산에 있는 마츠에라멘이 괜찮습니다. 토리파이탄 쪽으로는 아사라이찌다이가 유명한데, 최근에는 맛과 모양이 바뀐 듯해 어떨지 모르겠습니다. 마제소바쪽으로는 최근 오픈한 칸다소바 추천드립니다. | 19.09.23 16:10 | | |
danbab
솔직히 마코토의 츠케멘 어쩐지 식초맛이라고 해야할지 시큼한 맛이 나는데 솔직히 좀 저는 안맞았습니다. 대구가게라고 하기엔 좀 그렇지만 시내 맥도날드와 유니클로 사이의 골목으로 들어가면 있는 멘야산다이메의 츠케멘이 좀 더 진하고 기름진 맛이 나서 좋더군요. | 19.09.27 15:59 | | |
(5190867)

125.133.***.***

미확인생물체
마코토의 츠케멘이 시큼새콤하다 보니 입맛은 확 돋는데 그만큼 호불호는 있죠.ㅎ 확실히 무겁고 진한 츠케멘이 타입이시라면 멘야산다이메의 츠케멘이 훨씬 입맛에 맞으실 듯 합니다. | 19.09.27 17:29 | | |
(133624)

210.221.***.***

여기 마천동 주민이 있을까 싶지만 게시물에 있는 멘야호코리 맛있습니다 다만 사장님 혼자 하느라 왠만하면 점심때 다 팔려서 저녁에 먹기 힘들다는게 단점
19.09.23 13:17
(5190867)

125.133.***.***

오이네개
요구르트 하나씩 주시는게 참 감사하죠.ㅎ 조만간 또 방문해볼 생각입니다. | 19.09.23 16:10 | | |
진주 사람인데 스크랩 해갈게요 ㅎㅎ
19.09.23 13:31
(5190867)

125.133.***.***

카오리즈마
별 것 없는 글에 스크랩까지 해가시니 감사할 따름입니다.ㅎ 좋은 시간 되세요. | 19.09.23 16:11 | | |
(10822)

211.34.***.***

클준빛날영 라면집은 회사 근처라 가끔 가서 먹었는데.. 일반적인 우리나라 입맛에는 살짝 덜 익힌듯한 닭가슴살과 닭국물 조합이 호불호가 갈려 조금의 장벽이 있겠구나 싶더군요. 실제로 바로 근처에 있는 예전엔 괜찮았지만 지금은 평범해져 버린 다루마라는 라면집이 장사가 더 잘되고 있죠.
19.09.23 13:33
(5190867)

125.133.***.***

푸른바다
아직까진 고기에 붉은 기만 감돌아도 덜익혔다 하여 기피하는 사람이 많다 보니 확실히 진입장벽이 있다고 느껴지긴 했습니다. 저도 이렇게까지 덜익힌 닭가슴살 차슈는 클준빛날영이 처음이였습니다. 바로 옆에 있는 다루마는 유명 라멘 프랜차이즈인 멘야산다이메 스타일의 라멘이라 대중적으로는 훨씬 잘 먹힐 겁니다. 메뉴 구성도 완벽히 동일하더라고요.ㅎ | 19.09.23 16:14 | | |
(1463363)

218.158.***.***

대구에 라멘집이 저렇게 많았군요ㄷㄷ
19.09.23 14:00
(5190867)

125.133.***.***

RuneThanatos
사실 좀 더 많은데 시간 관계상 다녀오질 못했습니다. 아마 가까운 지역인 경산까지 더하면 훨씬 더 많을겁니다.ㅎ | 19.09.23 16:15 | | |
정성이 대단하십니다. 담택의 시오라멘이 제일 끌리네요
19.09.23 21:23
(5190867)

125.133.***.***

꿈과음악사이
담택 좋습니다. 다녀오셔도 후회는 안하실겁니다.ㅎ | 19.09.23 21:53 | | |
(4724250)

58.225.***.***

라멘집 리뷰 감사합니다. 지방까지 갔다오셨네요 ㄷㄷ
19.09.23 21:35
(5190867)

125.133.***.***

다래호
취미 삼아 돌아다니는거라 시간나는 대로 돌아다니고 있습니다.ㅎ | 19.09.23 21:53 | | |
아햏햏 산은 산이오 물은 물이로다
19.09.23 22:36
(5190867)

125.133.***.***

쿠로사와다이아
(。・ω・。)つ 🌄 = 🌄 , 💧 = 💧 | 19.09.24 00:09 | | |
저번에 올려주신 글 보고 라멘집 잘 다녀왔습니다 감사합니다
19.09.24 00:20
(5190867)

125.133.***.***

복어와북어
도움 되셨다니 저도 기분이 좋네요.ㅎ 언제나 행복한 하루 보내시길 바랍니다. | 19.09.24 01:27 | | |
(5122115)

112.218.***.***

바질라면이 눈에 확 띄는군요! 맛도 훌륭할 듯.
19.09.25 16:37
(5190867)

125.133.***.***

서울물곰
취향타지 않고 가볍게 드시기 괜찮습니다. | 19.09.25 21:14 | | |
(4997249)

60.253.***.***

아니 동성로에 저렇게 많은 라멘집이 있었다니...산마로만 갔는데 다음 갈 때는 동성로를 또 헤매야겠군요. 분명히 지나친 곳이 있을 것 같...
19.09.27 14:33
(5190867)

125.133.***.***

무명병사R
혹시 산시로 말씀하시는건가요? 거기도 좋죠.ㅎ 묘하게 정겨운 맛이 나는 곳이라 밤에 가서 술 한 잔 하고 오기도 했습니다. | 19.09.27 17:04 | | |
(4997249)

60.253.***.***

danbab
아,..산시로 맞습니다.,\ 오타가 났네요... | 19.09.27 17:20 | | |
한국라멘들이 스프수준이 올라가긴했는데 아직도 면은 갈길이멀어보이더군요ㅠ 대다수의집들이 면에서 매우 아쉬웠습니다.
19.09.27 14:50
(2470)

118.130.***.***

정의로운국가
완전 동감입니다. | 19.09.27 15:14 | | |
정의로운국가
자가제면이 뭔가 하나의 타이틀처럼 취급이 되어서 제대로 하지도 못하는곳들이 자가제면을 하는곳이 많더군요. 어설픈 자가제면보단 요즘 한국 면공장도 괜찮은곳들이 좀 있는데... 개인적으로 자가제면중에 자기 스프에 굉장히 잘 맞게 만드는곳은 연남 사루카메 라멘이었습니다. | 19.09.27 16:19 | | |
(5190867)

125.133.***.***

정의로운국가
국물 같은 경우는 재료의 다양성이나 사업성 때문에 맛의 스펙트럼이 넓진 않으나 그 수준만큼은 말씀하신대로 굉장히 향상되긴 했습니다. 다만 면은 몇몇 곳을 제외하곤 거의 비슷하긴 합니다. 제가 보기에도 굳이 자가제면에 매달릴 필요는 없을 것 같은데, 국내에서 수준급으로 꼽히는 곳 중에서도 공장에서 받아쓰는 곳이 상당수 있기 때문입니다.(물론 사장님 의뢰에 맞춰 제작된 특수 면들이라 자가제면이라 봐도 무방하긴 합니다.) | 19.09.27 17:10 | | |
(5190867)

125.133.***.***

정의로운국가
그런데 또 한 편으로는 라멘이란 음식의 꽃 중에 하나가 자가제면이라 사장님들 마음이 이해가 가기도 합니다. 처음은 평범하더라도 경력이 올라갈수록 수준을 올릴 수 있으니까요.ㅎ 요즘은 국내 제면기도 출시되어 가격적인 면에서 진입장벽도 많이 줄었다고 하더라고요. 일본 제면기를 수입하면 기본 수천만원을 내야하는데, 국내 제면기는 동일한 수준의 성능에 가격은 절반이라 반응이 좋다고 합니다. 국내 최초 미슐랭에 소개된 오레노라멘도 국내 제면기 사용중이고, 최근 오픈한 망원동 멘지 라멘에서도 국내 제면기 사용중인걸로 알고 있습니다. | 19.09.27 17:16 | | |
(5006983)

110.12.***.***

대구 동성로 멘야산다이메가 참 맛있는데 여긴 소개가 안되어있네요 ㅠㅠ 아쉬워요
19.09.27 15:48
EDIN_
대구 가게라기보다는 지점이라서 그런게 아닐까..하고 생각했네요. 큐산은 소개가 되었는데, 유타로나 사야카 그리고 멘야산다이메가 안나온 것을 보고 놀라고 동성로 그 외의 지역에 저렇게 많은 라멘가게가 있다는 것에 두 번 놀랐네요. 사야카는 저한테는 안맞긴 했는데 어류로 맛을 낸 스프라 깔끔하긴하더군요. 유타로는 멘야산다이메 생기기 전에 갔는데 솔직히 시로라멘 외에는 다 고만고만한 느낌. 거긴 차슈덮밥도 맛있죠. 멘야산다이메는 처음에는 카라쿠치라멘을 많이 먹었는데 미소라멘이랑 츠케멘이 참 맛이 진하고 좋죠. | 19.09.27 16:03 | | |
(5006983)

110.12.***.***

미확인생물체
유타로 라멘은 개인적으론 좀...... 사야까는 가츠동이 정말 맛있었구요! 큐산도 참 맛있었는데 제 입맛엔 멘야산다이메가 정말 좋네요 멘야 쿠로라멘 추천합니다 | 19.09.27 16:05 | | |
EDIN_
유타로는 지금 생각해보면 정말 어느 한국인이 막어도 괜찮을 정도로 라이트한 느낌이긴하네요. 사야카 가츠동 맛있죠. 생각해보니 그것도 주력 메뉴네요. 큐산은 오히려 안가봐서 나중에 가봐야겠어요. 쿠로라멘은 츠케멘하고 비슷한 느낌인데 진하기로는 츠케멘 스프쪽이 좋아서 츠케멘응 먹었습니다. 생각해보면 딱 한그릇 먹고 안먹어봤네요 쿠로라멘 한번 먹어봐야겠네요. | 19.09.27 16:09 | | |
EDIN_
멘야산다이메나 유타로 둘다 체인점이라... | 19.09.27 16:18 | | |
(5006983)

110.12.***.***

루리웹-1470963718
그렇긴해요. 저도 여기저기 탐방하다가 텐고쿠 차슈가 유명하대서 가봤다가 실망만 하고 나온 뒤론 멘야만 가게되더라구요 적다보니 제가 알바같네요ㅋㅋ | 19.09.27 16:50 | | |
(5190867)

125.133.***.***

EDIN_
유타로와 멘야산다이메는 제가 이미 다녀온 곳이라 이번 방문에는 제외하였습니다. 대구 동성로 유타로는, http://danbab.com/gnuboard5/bbs/board.php?bo_table=review&wr_id=274&ca_id2=101080&page=2 위 링크로 방문하시면 나옵니다. 멘야산다이메 같은 경우는 http://danbab.com/gnuboard5/bbs/board.php?bo_table=review&wr_id=609&ca_id= 입니다. 멘야산다이메와 유타로 모두 체인점이긴 하나, 각 지점마다 육수와 면을 직접 만들기에 모든 지점을 방문하려 했습니다. 그런데 멘야산다이메는 사업 확장 속도가 너무 빨라 결국 메뉴별로 한 지점씩만 글을 남겨놓았고, 유타로는 모든 지점 방문에 성공하여 전부 홈페이지에 기록되어 있으니 검색해보시면 확인하실 수 있습니다. (다만 아직까지 홈페이지 작업 중이라 글이 없는 곳도 있으니 양해 바랍니다.ㅠ) 사야까도 지난 번에 방문하여 이번에는 방문하지 못했으나, 외관이 리모델링된 것을 확인하여 가게 모습 사진을 교체하였습니다. | 19.09.27 17:00 | | |
(5006983)

110.12.***.***

danbab
직접 댓글도 달아주셨네요 감사합니다 : ) | 19.09.27 17:03 | | |
요즘 천안쪽 라멘집들이 굉장히 수준 높아보이더라구요. 천안에 무슨일이 생겼나...
19.09.27 16:20
(5190867)

125.133.***.***

루리웹-1470963718
몇 군데 없어서 나중에 가야지 미뤄놨었는데 금새 불어났군요. 금방 다녀와야겠습니다. | 19.09.27 16:53 | | |

삭제된 댓글입니다.
(5190867)

125.133.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
wegwg2wregw
건대 우마이도는 우마이도 중에서도 균형이 좋은 편이라 접근성도 맛도 좋죠.ㅎ 쿠자쿠는 가격이 비싸기는 하나 계속해서 메뉴가 발전하여 방문할 때마다 놀라고 있습니다. | 19.09.27 17:02 | | |
(1230304)

112.168.***.***

혹시 송탄 갈일 있으시면, 라멘 광훈 가보세요.
19.09.27 18:04
(5190867)

125.133.***.***

안아여
확인했습니다. 송탄 가면 꼭 방문하도록 하겠습니다. | 19.09.27 21:43 | | |
(5140590)

220.116.***.***

헐 삼천포에 마제소바 하는 곳이 있어요????????? 헐 대박.... 덕분에 정보 알아가네요. 진주 글이 있어 동생에게도 공유해주었어요. 동생이 진주 살거든요 ㅎㅎㅎ 삼천포 가면 한 번 가봐야지~~~~~~ 좋은 글 감사해요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 음갤에서 삼천포 사천 진주 보니 반갑네용
19.09.27 18:29
(5190867)

125.133.***.***

Bodhi_Prajna
도움이 되셨다니 다행입니다.ㅎ 좋은 시간 되세요. | 19.09.27 21:44 | | |
(79551)

121.151.***.***

군생활한 진주,사천이 나오니 반갑네요.^^ 대구 사는데 덕분에 많이 알아갑니다. 대구 수성구에 아사라 이찌다이 라고 닭육수베이스 라면집인데 그곳도 먹을만 하더군요.^^
19.09.27 19:17
(5190867)

125.133.***.***

8그램
아사라이찌다이가 옛날에 비해 맛도 모습도 많이 바뀐 듯 하더군요. 다음에 대구 가면 확인해봐야겠습니다. 감사합니다. | 19.09.27 21:44 | | |
XD
(449973)

211.229.***.***

라멘 와드
19.09.27 20:06
(5190867)

125.133.***.***

XD
감사합니다.ㅎ | 19.09.27 21:45 | | |
(4898458)

183.104.***.***

일본라멘자체가 간이 센경우가 많아서 먹고나면 부담스럽던데.... 라멘투어라니 대단하시군요
19.09.27 20:17
(5190867)

125.133.***.***

crossattack.
일본 현지에 비해 순하긴 하지만 여전히 자극적이고 기름진 음식이 라멘이죠.. 덕분에 몇 년 운동했음에도 불구하고 건강이 확 떨어져 고민이 큽니다. 그래서 조만간 다시 운동 시작하려고 집에 헬스기구 모으고 있습니다.ㅎ | 19.09.27 21:47 | | |
와 ... 라멘에 대해서 열정이 대단하시네요 혹시 요식업에 종사하시는 분이신가요?
19.09.27 20:23
(5190867)

125.133.***.***

요리왕 비룡
지금은 그만두고 평범하게 살고 있습니다.ㅎ 앞으로 어떻게 될지는 모르겠는데 현재는 취미 목적으로만 돌아다니고 있습니다. | 19.09.27 21:46 | | |
(95126)

218.48.***.***

옷!!! 존경스러운 라멘 탐방기!@! 추천 똭!
19.09.27 21:49
(5190867)

125.133.***.***

TOLKIEN
감사합니다! | 19.09.27 22:15 | | |
체인점 이고 본사가 일본 기업이면 욕먹을 각오 하셔야겠죠??
19.09.27 22:04
(5190867)

125.133.***.***

[A.J]데프콘은사랑입니다
한국 재료로, 한국 사람이, 한국에 세금 내면서 장사하는 분이 대부분이시지만 데프콘님 말대로 본사가 일본 기업인 회사라면 비판 또한 감당하여야 한다고 생각합니다. | 19.09.27 22:20 | | |
(37889)

1.238.***.***

마지막 판교 파이탄라멘집은 주인장의 노보이콧의지로 지금 개점휴업으로 알고있습니다 오늘 근처 소호반점에서 먹고 들려봤더니 오랫동안 휴업이신듯
19.09.27 22:22
(5190867)

125.133.***.***

시마.
인스타 보니 9월11일부터 무기한 휴업에 들어간다고 공지 올려놓으셨더라고요. 쭉 기다려볼 생각입니다. | 19.09.27 22:23 | | |
작은식당 우는 여름 한정 메뉴들이 맛있더라구요. 그렇다고 다른 메뉴들이 맛없다는건 아니에요. 여기는 다좋은데 딱 하나 단점을 꼽자면 사장님이 다치신 것 때문에 갑자기 쉬는 경우가 있어요. 그래서 인스타에서 보고가야돼요.
19.09.27 23:07
(5190867)

125.133.***.***

루리웹-200863986
음식 하나하나가 잘 잡혀 있다는 느낌이 들었습니다. 여름에는 육수 관리 때문에 파이탄 라멘을 안하시는 것 같은데, 겨울에 다시 한 번 방문해볼까 생각중입니다.ㅎ | 19.09.27 23:24 | | |
회사가 판교라 클준빛날영 조만간 가야지 가야지하고 안가고있었는데 휴업이시군요 ㅠㅠ
19.09.27 23:08
(5190867)

125.133.***.***

카르레시틴
1인 업장이시다 보니 그런 것 같습니다. 힘들 땐 쉬셔야죠.ㅎ | 19.09.27 23:22 | | |
인천에 솟구쳐차기 라멘집 맛있어요!
19.09.28 00:44
(5190867)

125.133.***.***

감자미란다
솟구쳐차기 맛있죠.ㅎ 이미 다녀온 곳이지만 검색할 때마다 유명세가 높아지는 것 같습니다. | 19.09.28 00:50 | | |
(5111830)

110.70.***.***

텐고쿠 밖에 안가봤는데 저도 면식수행을 떠나봐야겠네요
19.09.28 01:35
(5190867)

125.133.***.***

얼음요정
면식 수행은 언제나 즐겁죠.ㅎ 좋은 시간 되시길 바랍니다. | 19.09.28 01:39 | | |
화자오 맛과 고추기름 흑초의 맛이 안나는 딴딴미엔은 딴딴미엔도 아니라 생각하는데 일본이나 우리나라는 정 반대인가 보네요..
19.09.28 02:08
(5190867)

125.133.***.***

마라탕전도사
일본 현지에서는 모르겠습니다만, 적어도 국내에서 판매중인 일본 라멘 형식의 탄탄멘은 화자오나 흑초를 쓰는 곳이 그리 많지 않은 것 같습니다. 가끔 테이블에 비치하여 취향껏 먹을 수 있게 해놓는 곳도 있긴 한데 그 수가 많지 않고요. 제가 다녀온 곳만을 경험적으로 말씀드리자면 고춧기름과 견과류, 그리고 두반장이나 텐멘장 정도가 주로 쓰이는 것 같습니다. 또는 아예 가볍게 만드는 곳이라면 칼칼하고 구수하게 만들면 거진 탄탄멘이라 이름 붙이기도 하고요. 뭐 지금 와서는 일본의 탄탄멘과 중국의 딴딴미엔이 다른 음식으로 취급되기도 하니.. 어느쪽을 기반으로 음식 공부를 시작하냐에 따라 관점도 많이 달라진 것 같습니다. | 19.09.28 02:20 | | |
danbab
가보신거 같아 말씀은 못드렸는데 연남동 혼네 쯔케멘 최근에 너무 감동받았네요 ㅎㅎ | 19.09.28 02:24 | | |
(5190867)

125.133.***.***

마라탕전도사
아 혼네 츠케멘 정말 좋죠.ㅎ 기본 츠케멘도 맛있었는데 최근에 나온 니보시 츠케멘도 대단한 것 같습니다. 다녀온지 얼마 안되서 아직 올리진 못했는데, 아마 며칠내로 홈페이지에 올릴 수 있을 것 같습니다. 의견 감사합니다. | 19.09.28 02:31 | | |
(4778210)

61.106.***.***

정성스런 라멘집 리뷰에 추천을 안할 수 없네요. 잘 보고 갑니다. 나중에 참고해서 찾아가 보려고요^^
19.09.28 02:35
(5190867)

125.133.***.***

헤이맨
격려 감사합니다. 분명 좋은 시간이 되실 겁니다.ㅎ | 19.09.28 02:46 | | |
(599718)

115.126.***.***

인천 오셨다면 구월동 인천cgv건물 스즈란 추천 드립니다. 예전 주안에서 입소문으로 유명했던 돈코츠라면집인데 여기로 이사했더군요. 이집의 차슈와 계란이 인상적입니다. 가볍고 잡스런 스프 느낌없는 진한 국물이나 면의 느낌도 좋아요.
19.09.28 03:22
(5190867)

125.133.***.***

pltora
이사 전부터 좋아했는데, 이사 후에 또 새로운 맛을 보여주셔서 감탄했던 곳입니다.ㅎ 이사 전엔 돈코츠라멘 외길이였는데 현재는 다른 메뉴도 판매중이신 것 같더라고요. 다음에 들르면 꼭 먹어볼 생각입니다. 추천 감사합니다! | 19.09.28 03:40 | | |
(1293174)

220.74.***.***

이와타는 가격만큼의 퀄리티를 못느꼈어요. 쇼유라면을 먹었는데 곱배기를 시켰는데도 일반면추가와 뭐가 다른건지도 모르겠고..이래저래 기대하고갔다가 실망만 느낌
19.09.28 06:48
(5190867)

125.133.***.***

Fiello
저 역시 이와타가 가격에 비해 맛과 구성이 일반 라멘 전문점들과 크게 차이나는 편은 아니라 생각합니다. 쇼유라멘을 제외한 다른 메뉴들은 만원이 훌쩍 넘어 가성비면에서 크게 떨어지기도 하고요. 그나마 만원이 넘지 않는 쇼유라멘이 여의도란 점을 감안하여 추천할 수 있는 마지노선 메뉴 정도라 생각하고 있습니다. | 19.09.28 17:29 | | |
(3640346)

14.53.***.***

면요리 좋아하는데 좋은 리뷰러분의 글 보게 됬네요! 라멘 먹으러 갈때 참고 좀 할게요! 감사합니다 ^^
19.09.28 09:23




댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.




글쓰기
공지
스킨

글쓰기 156899개의 글이 있습니다.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X