본문

최근방문

[일식] 인생 6번째 미쉐린 레스토랑 (서래마을 - 스시만) [13]

[광고]
글꼴

한동안 쉬었던

미쉐린 가이드 서울 2019 투어를 다시 시작했습니다

이번에 6번째로 방문한 미쉐린 가이드 선정 업장은 

일식 레스토랑 '스시만' 입니다

스시만은 서울 서초구 방배동 서래마을에 위치하고 있습니다

스시만은 이른바 하이엔드급으로 분류되는 스시야 중에서도

'숙성회'를 취급하는 것

그리고

상대적으로 가격이 합리적인 편이기에 높은 인지도를 갖고 있습니다

헤드셰프이신 김정기 셰프의 명성도 물론 포함해서요

디너 카운터 오마카세 2인 예약을 했는데

조금 일찍 도착해서

업장 인근을 돌아다녀봤네요

서래마을은 언제와도 참 살기 좋을 것 같다는 느낌이 듭니다

산책하기 참 좋아요~

시간이 되어 스시만 업장 입구로 이동했습니다

2017, 2018, 2019 

3년 연속 

미쉐린 가이드에 선정된 스시만

특별한 뭔가가 있을 것 같네요

제 식사가 이뤄질 공간

뭔가 거대한 황금 동전을 연상시키네요

차 맛이 아주 깔끔했습니다 

채소절임 상태도 매우 좋았습니다

특히 무절임이 너무 맛있어서

저는 리필을 몇 번 부탁드렸는지 모를 정도네요

스시만 헤드 셰프이신 김정기 셰프님(얼굴 부분은 일부러 잘라냈어요)

항상 웃음을 머금고 계신 표정이 참 좋았고

말씀도 친절과 유머가 적절히 조화된

살짝 정겨운 사투리 어감이 함께해서 분위기를 잘 띄워주셨습니다

카운터 디너 오마카세는 1부 2부로 나뉘는데 풀만석이더군요

카운터 뿐이 아니라 룸들도 다 만석이었습니다

저도 까딱하면 예약 못할 뻔했는데

스시만의 인기가 보통이 아니라는걸 제대로 체감했네요

다만...

약간 북적북적한다는 느낌이 없지 않아 있었는데

어떻게보면 여유있게 대화를 나누며 부담없이 오마카세를 즐길 수 있다는 측면에서

장점이 있는 것 같았어요

오마카세의 시작은 차완무시...

향긋한 송이가 코를 즐겁게 해줬고

흔치않게 샥스핀이 들어가 고급스러움이 더해져 인상적이었습니다

그릇을 보시면 알겠지만

가을을 형상화한 식전 애피타이저들입니다

문어, 해파리, 가지절임, 토마토 절임 등이었는데

개인적으로는 문어의 찰진 식감이 참 좋았네요

도미, 삼치, 참치 등으로 이뤄진 사시미들입니다

삼치가 특히 맛이 좋았던 것 같은데

깊고 고소한 풍미가 강렬히 입안을 수놓는 것이 

숙성 사시미의 장점이 여실히 드러나더군요

연어알, 성게 그리고 막 쪄낸 노릇노릇한 게살의 콜라보입니다

한번에 먹어야 맛있다고 설명해주셔서

그렇게 했는데

진짜 환상적인 맛이었네요 

스시의 시작은 전갱이 입니다

전갱이에 대해서는 

스시를 위해 창조된 어류라는 말이 있을만큼

기막힌 식감을 전달해줍니다

참돔 스시입니다

윤기가 좌르르 흐르는 것이

입안에서 위장까지 순식간에 미끄러져 내려가더군요

저 영롱한 빛깔은 정말...

말이 필요 없습니다

그냥 먹는거죠

살짝 그을린 겉면에서 은은히 올라오는 향과

살짝 올려진 소금이 선사하는 예술적인 맛은 정말....

송이가 들어간 맑은 국

말 그대로 입 안이 맑아지더군요

3시간 동안 쪄낸 전복술찜

위에 올라간 건 아보카도인데

궁합이 잘 맞더군요

진리의 새우 스시입니다

말이 필요없죠

또 먹고 싶어지네요

광어를 다시 구워낸 스시인데

이게 또 참 별미네요 

금태 스테이크

입에서 살살 녹습니다

대하와 아스파라거스 튀김

맥주 한 잔이 매우 간절했지만

운전을 해야 되서... 흑....

전어 스시입니다

묘한 향이 인상적이었습니다

고등어봉초밥입니다

이 날의 하이라이트 중 하나!

너무 너무 훌륭했습니다

장어 스시입니다

역시 이 날의 하이라이트 중 하나!

살짝 탄성이 나올정도로 맛있었는데

식감이 무슨 잘 구운 빵 같더군요 

두툼한 후토마키(일본식 김밥)

가뿐히 한 입에 정복!

온면인데

깊은 맛이 참 좋았네요

입을 상쾌하게 마무리시켜준 디저트로

마지막을 장식했습니다

디너 카운터 오마카세 기준

1인당 16만원입니다

분명 상당히 고가격이긴하지만

같은 하이엔드급으로 취급되는 다른 스시야들이 디너 오마카세 기준 1인당 평균 20~30만원대라는 걸 생각해보면

스시만은 가성비가 좋은 업장이라는게 제 생각입니다

맛에 있어서는 정말 대만족했습니다

숙성스시라는 특이점을 제외하더라도

제가 다녀본 웬만한 하이엔드급들과 비교해봤을때

상당히 우위에 있을만한 수준이었어요

조금 아쉬운 건

하이엔드급이라기에는 서비스 부분이 약간 부실하다는 생각이 들었습니다

대기공간도 부족하고

룸과 카운터의 경계가 없다시피해서

떠드는 소리 등이 그대로 전달돼더군요

카운터 셰프님들은 매우 친절하고 프로페셔널하셨지만

이를 보조하는 스태프분들의 다소 미흡한 대응도 조금 아쉬웠습니다

하지만

숙성 스시 오마카세 업장으로써 스시만은

분명 꼭 방문해볼만한 가치가 있는 곳 입니다

미쉐린 가이드 서울 투어는 (주머니 사정이 허락하는한) 계속 될 예정입니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 

댓글 | 13

(3830658)

183.109.***.***

BEST
스시 훌륭해 보입니다 ^^ 전복이랑 아보카도 조합은 처음 보는데 특이하네요 다만 저 가격이면 서비스에 미흡한점이 있어서는 안될텐데...ㅠㅠ 개선이 필요하긴 하겠네요
(4770642)

116.41.***.***

질보다 양인 제 입맛에서는 입이 떡 벌어지네요 ㄷㄷ.. 사진중에 후토마키라는게 제가 보기에 가장 맛있어보여요 ㅋㅋ
(5082057)

59.16.***.***

중독인
후토마키 정말 괜찮았어요~ | 19.09.21 21:23 | | |
개인적으로 저도 숙성회를 좋아해서 어머니 모시고 한번 가야겠네용~ ^^
(5082057)

양배추슬라이스
숙성회를 좋아하신다면 만족스러우실겁니다~ | 19.09.21 21:23 | | |
(1255023)

121.134.***.***

햄버거 먹으러 지나가다가 본 집이였는데 유명한집이었군요 ㅎㅎ 으으 초밥들 너무 맛있어보입니다 ㅠ 저도 어서 목표치 달성해서 비싼거 먹으러 다니고 싶네요!
(5082057)

검은투구
한번 꼭 방문해보셔요~ | 19.09.21 21:23 | | |
(36515)

112.150.***.***

회사 앞의 두부집과 칼국수집에도 붙어있는 미슐랭 가이드네요.
(929910)

114.200.***.***

고급진음식 포스트 잘봤어요! 전어, 고등어, 장어 초밥 먹고싶네요 ㅠ
(5082057)

Oblivion- Dust
고등어, 장어 스시는 지금도 계속 생각나네요 | 19.09.22 00:28 | | |
(3830658)

183.109.***.***

BEST
스시 훌륭해 보입니다 ^^ 전복이랑 아보카도 조합은 처음 보는데 특이하네요 다만 저 가격이면 서비스에 미흡한점이 있어서는 안될텐데...ㅠㅠ 개선이 필요하긴 하겠네요
(5082057)

ONE AMBITION
국내 하이엔드급 스시야들 중 서비스 정점이라 평가되는 조선호텔 스시조를 갔다와서 그랬는지 모르지만... 아쉬움이 조금 남더군요 그래도 스시만의 숙성스시 맛은 정말 최고였어요! | 19.09.22 09:21 | | |
(4914047)

223.62.***.***

젊을 때 돈이 없고...40대 되니까 시간이 없네요. 친한 친구하고 언제가 가보고 싶네요.
(5082057)

121.137.***.***

승강기맨
꼭 한번 방문해보셔요! | 19.09.22 14:54 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨

글쓰기 157029개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X