본문

[자작] 무화과 이야기. [40]

(4859144)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 31274 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)128.97.***.***

BEST
말씀 감사합니다! 무화과 생각보다 정말 금방 무르죠 ㅠㅠㅠ 가장 맛있을 때 먹기가 쉽지 않습니다.

(IP보기클릭)14.160.***.***

BEST
근데 너무 많이 먹다보니 질려서 나중에 좀 크고 나서는 잘 안먹었기에 어머니께서 먹다 남은건 거의 잼을 만들었습니다. 집에서 키우던 무화과는 껍질이 저렇게 보라색으로 익는게 아니라 초록색으로 자라다가 연두색으로 바뀌며 다 익으면 저절로 끝이 벌어지며 꿀이 뚝뚝 떨어지던 품종이었어요. 지금 시중에서 파는 비싼 무화과들을 보면 그때 생각이 나기도 하고 주위 사람들이 사서 먹을때 한두번 맛보면 어릴때 나무에서 따다 먹었던 그런 맛은 아니더라구요. 일단 당도가.... 무화과를 나무에서 따거나 아니면 잎을 꺾으면 하얀 진액이 나왔는데 이게 엄청 독해서 피부에 묻으면 피부가 벗겨졌던 기억도 있습니다. 그러니 무화과 껍질을 제대로 벗기지 않고 먹거나 진액 나오는 꼭지쪽이 입가에 닿아 입주위가 진물러졌던 기억이 나네요. 본가에서는 벌레 꼬이는 문제와 나무도 나이가 들어 모양이 안좋아진 것 때문에 다 뽑아버렸고, 외가는 외할머니 돌아가신 후 집터가 재개발되어 흔적없이 사라져 버려 이젠 말 그대로 추억이 되어버린 무화과네요.

(IP보기클릭)218.48.***.***

무화과 특유의 안쪽의 씨앗(?), 꽃술(?)이 아작아작 씹히는 그 느낌이 좋더라구요.

(IP보기클릭)107.220.***.***

서울물곰
정말 독특하지요. 참 신기한 과일입니다. | 19.09.19 14:20 | |

(IP보기클릭)58.149.***.***

플레이팅이랑 사진이랑 완전 죽이네요

(IP보기클릭)107.220.***.***

아르쥬
좋은 말씀 고맙습니다. 예쁘게 두고 먹으려고 신경을 쓰곤 합니다. | 19.09.19 14:26 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

우와...정말 감성 뿜뿜이네요!ㅋㅋ 멋진작품잘봤어요. 아..예쁜 무화과.. 2주전에 엄마가 사오셨는데, 숙성시킨다고 상온보관하다가 다 상해버렸어요 ㅠㅠ..

BEST Oblivion- Dust
말씀 감사합니다! 무화과 생각보다 정말 금방 무르죠 ㅠㅠㅠ 가장 맛있을 때 먹기가 쉽지 않습니다. | 19.09.20 03:19 | |

(IP보기클릭)1.218.***.***

어...껍질도 다 먹는 건가요? 어릴 때 시골에서 무화과 나무를 키웠는데, 껍질은 다 벗기고 먹었던 기억이..

SlowMind
주로 안쪽 부분만 파 먹는다는 것을 얼마 전에야 알았습니다. 처음에 무화과를 먹을 때 어떻게 먹는지도 모르고 그냥 통째로 먹었는데 맛있더군요. 크리미한 질감과 살짝 씁쓸한 맛이 저는 좋습니다. | 19.09.20 03:27 | |

(IP보기클릭)223.53.***.***

SlowMind
저는 껍질 까고 먹어요!ㅎㅎ | 19.09.25 17:09 | |

(IP보기클릭)98.166.***.***

이건 그냥 작품이네요. 훌륭합니다.

복동이형
좋은 말씀 감사합니다. | 19.09.20 03:20 | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

무화과는 엄청 달지도 않고 살짝 풀냄세 같은것도 있어서 부담없고 산뜻한 맛이라 좋아합니다.

위탁의제왕
말씀하신 그대로입니다. 이게 뭐가 맛있나 싶으면서도 쉴 새 없이 먹게 되더군요. | 19.09.20 03:20 | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

그냥 팔아도 될 비쥬얼이네요

아야어옇
주변에 파는 곳이 없어서 아내가 만들어보기로 했는데 잘 되어서 정말 신기하고 뿌듯했습니다. | 19.09.20 03:21 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

먹음직 스럽네요 개인적으로 저는 무화과 요리하면 무화과 타르트가 가장먼저 떠오릅니다

미즈야카즈키
저희도 무화과 타르트를 가장 먼저 생각했다가 조금은 다른 방식으로 사용해보고 싶었습니다. 으 타르트도 먹고 싶네요... | 19.09.20 03:23 | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

무화과 원래 저렇게 통으로 먹나요?

정의봉으로정의구현
속 씨앗 부분만 숟가락으로 많이 먹는다고 합니다. 저는 처음 먹었을 때 어떻게 먹는지 몰라서 그냥 통째로 먹었는데 왠지 맛있어서 계속 그렇게 먹고 있습니다. | 19.09.20 03:25 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

정의봉으로정의구현
속만 먹는 분들도 있는데 그냥 드셔도 무방합니다. 농약을 치지 않고 재배하거든요.. | 19.09.25 21:11 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

정의봉으로정의구현
저희집은 걍 통으로 먹었어요 ㅋㅋ 까끌하긴 해도 맛있죠 편하기도 하고 | 19.09.26 02:34 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

무화과 정말 맛있죠~

큐브용
참 신기한 과일입니다. 또 철이 오면 좋겠네요. | 19.09.20 03:28 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

무화과 시장에서 떨이판매하는거 샀더니 완전 실패했네요..ㅠ 역시 싼게 비지떡.. 이건 완전 맛있어 보이네요..츄릅..

검은투구
무화과 맛 편차가 참 크죠 ㅠㅠㅠ 저희가 마트에서 산 건 무난무난하게 맛있는데, 친구가 마당에서 따다준 것을 먹었더니 또 그건 신세계더군요. 언젠가 나무 하나 심으려고 합니다. | 19.09.20 03:29 | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

어렷을적 할머니집에서 딴 무화과로 만든 쨈맛을 아직도 못잊어서 지금도 무화과잼을 가장 좋아합니다 생무화과의 맛도 각별하죠 잘 읽었습니다

어릴때 집과 외가의 화단에서 무화과 나무를 키웠었습니다. 늦여름이 되면 많이 ㅁㅁ었었죠.

BEST
벌에쏘인그대
근데 너무 많이 먹다보니 질려서 나중에 좀 크고 나서는 잘 안먹었기에 어머니께서 먹다 남은건 거의 잼을 만들었습니다. 집에서 키우던 무화과는 껍질이 저렇게 보라색으로 익는게 아니라 초록색으로 자라다가 연두색으로 바뀌며 다 익으면 저절로 끝이 벌어지며 꿀이 뚝뚝 떨어지던 품종이었어요. 지금 시중에서 파는 비싼 무화과들을 보면 그때 생각이 나기도 하고 주위 사람들이 사서 먹을때 한두번 맛보면 어릴때 나무에서 따다 먹었던 그런 맛은 아니더라구요. 일단 당도가.... 무화과를 나무에서 따거나 아니면 잎을 꺾으면 하얀 진액이 나왔는데 이게 엄청 독해서 피부에 묻으면 피부가 벗겨졌던 기억도 있습니다. 그러니 무화과 껍질을 제대로 벗기지 않고 먹거나 진액 나오는 꼭지쪽이 입가에 닿아 입주위가 진물러졌던 기억이 나네요. 본가에서는 벌레 꼬이는 문제와 나무도 나이가 들어 모양이 안좋아진 것 때문에 다 뽑아버렸고, 외가는 외할머니 돌아가신 후 집터가 재개발되어 흔적없이 사라져 버려 이젠 말 그대로 추억이 되어버린 무화과네요. | 19.09.25 16:35 | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

우리집은 어머니께서 드시겠다고 사셨다가 너무 많다고 바로 잼을 만들어내신... 덕분에 요즘 빵에 발라서 엄청 먹고 있네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.237.***.***

말린 게 참 맛있지요

(IP보기클릭)125.180.***.***

이봐 내게 꽃 시절이 없었어 꽃 없이 바로 열매 맺는 게 그게 무화가 아닌가 열매 속에서 속 꽃 피는 게 그게 무화가 아닌가

(IP보기클릭)125.177.***.***

저도 이번주 아침메뉴 무화과4개!

(IP보기클릭)125.186.***.***

무화과는 비쥬얼이 징그러워요 ㅠㅜ

(IP보기클릭)47.151.***.***

귀한 무화과 저희 집 나무에 열매 열리면 청설모 두놈이 와서 다 파 먹습니다.. 가끔 살아남은 몇놈 따서 먹어보면 정말 맛있죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)210.94.***.***

한 번 알면 까먹을 수 없는 무화과의 정체 https://www.huffingtonpost.kr/entry/story_kr_11711592

(IP보기클릭)106.249.***.***

매콤만두
날파리 마시쪄 | 19.09.26 12:29 | |

(IP보기클릭)49.180.***.***

사진 정말 잘 찍으시네요 ㄷㄷ 나중에 저 가게열면 메뉴사진 부탁드려도 됩니까?? 일단 추천박습니다

(IP보기클릭)14.5.***.***

마라탕전도사
ㅋㅋㅋㅋ 형 그건 사기잖아요! | 19.09.26 13:30 | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

와 부럽네요 무화과 정말 좋아하는데 리코타치즈랑 무화과 올린 토스트는 집에서 해먹어봐야겠어요

(IP보기클릭)125.189.***.***

간혹가다 덜소화된 벌레를 볼수있는 무화과 ㅎ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668792 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041120 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771020 2013.03.09
30670975 패스트푸드 난폭한범고래 23 5518 2024.04.17
30670974 패스트푸드 『별이 7개』 18 9107 2024.04.17
30670973 자작 daiyuh 11 2857 2024.04.16
30670972 일식 루리웹-8427100186 10 3669 2024.04.16
30670971 일식 지나가던사람 13 3747 2024.04.16
30670970 한식 jeon-1 11 2218 2024.04.16
30670969 기타 LCH 17 3196 2024.04.16
30670968 한식 그린 15 3385 2024.04.16
30670967 일식 환경보호의중요성 10 1842 2024.04.16
30670966 중식 호크미사일 20 6732 2024.04.16
30670965 한식 제멋대로 황제 13 2819 2024.04.16
30670964 패스트푸드 고추참치 마요 12 2881 2024.04.16
30670963 양식 물개는개발중 6 1859 2024.04.16
30670962 패스트푸드 아이쿠00 19 7223 2024.04.16
30670961 자작 3월에끝난다 9 2944 2024.04.16
30670960 양식 이런얌생이 8 3351 2024.04.16
30670958 자작 달콤소년 13 2717 2024.04.16
30670957 양식 민서공주12 9 4441 2024.04.16
30670956 자작 원히트원더-미국춤™ 5 2244 2024.04.16
30670955 한식 오뎅국 18 6334 2024.04.16
30670954 기타 FIVE★ 28 9024 2024.04.16
30670953 자작 카와키타 사이카- 21 6240 2024.04.16
30670952 자작 브라독 10 4369 2024.04.16
30670951 기타 오리보라 11 3150 2024.04.16
30670950 자작 루리웹-7223283514 6 4205 2024.04.16
30670949 디저트 아수날FC 6 2982 2024.04.16
30670948 커피 냅스 11 4272 2024.04.16
30670947 패스트푸드 강외 19 7627 2024.04.16
글쓰기 204543개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X