BEST lean dough면 다 좋습니다. 그러니까 enriched dough(고배합빵)만 아니면 대부분 잘 어울립니다. 조리 중 풀어지지 않도록 충분히 단단할수록 편하죠. 재료가 워낙 단순한 요리다 보니 향신료가 들어간 햄이나 소시지를 쓰면 특성에 따라 다른 맛을 낼 수 있습니다. 심지어 스팸을 넣어도 맛이 괜찮습니다.
요핑출렁이 유럽에서 이탈리아인들을 비하할 때 "마늘 먹는 새.끼들"이라고 한다지만 이탈리아인들도 한국에 비하면 거의 마늘을 안 먹는 수준이죠. 하물며 스페인은 마늘을 더 안 먹으니 저만큼 넣은 것도 스페인인들 기준에선 정말 많이 넣은 것일지도 모르겠어요 ㅎㅎ | 19.09.03 14:56 | |
BEST 루리웹-3855321870 lean dough면 다 좋습니다. 그러니까 enriched dough(고배합빵)만 아니면 대부분 잘 어울립니다. 조리 중 풀어지지 않도록 충분히 단단할수록 편하죠. 재료가 워낙 단순한 요리다 보니 향신료가 들어간 햄이나 소시지를 쓰면 특성에 따라 다른 맛을 낼 수 있습니다. 심지어 스팸을 넣어도 맛이 괜찮습니다. | 19.09.03 17:50 | |
오... 수프 맛있겠네요.
초리조가 저렇게 들어가는데 맛이 없을 수도 없겠지만 ㅎㅎㅎ
근데 칼질이 좀 위태위태합니다
손가락 둘째마디가 수직이 돼서 첫째 마디가 칼에 안 닿아야
다치는걸 방지하는데 마늘 같은 작은거야 어쩔 수 없다지만
그 외 큰 재료들에서도 첫째 마디가 제일 앞에 나와 있으면
다칠 확률이 높으니 손 조심하셔요
전에, 영국 해군의 시파이 스튜를 보고
'ㅋㅋ 과연 영국이네,스튜에 빵을 처넣다니'했는데
의외로 국요리에 빵을 절여넣는건 좋은 조리법인가 봅니다.
서양에서 빵의 위상이 밥 같은거라고 보면, 마치 재료 다양한 죽 같은거라 보면 되겠군요.
그렇게 생각하니 빵넣은 스튜도 먹음직스러 보입니다.
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그러고보니 마늘수프인데..마늘이 저것밖에 안들어가다니....
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한국에오면 진정한 마늘스프맛을...
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이름조차 생소한 이국의 향토 요리가 왜 이리 친근하게 느껴지는걸까요 ㅋㅋㅋ
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브금이랑 맞는 이모티콘 투척 ㅋㅋ 추천 하고 갑니다 ㅎㅎ
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lean dough면 다 좋습니다. 그러니까 enriched dough(고배합빵)만 아니면 대부분 잘 어울립니다. 조리 중 풀어지지 않도록 충분히 단단할수록 편하죠. 재료가 워낙 단순한 요리다 보니 향신료가 들어간 햄이나 소시지를 쓰면 특성에 따라 다른 맛을 낼 수 있습니다. 심지어 스팸을 넣어도 맛이 괜찮습니다.
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이름조차 생소한 이국의 향토 요리가 왜 이리 친근하게 느껴지는걸까요 ㅋㅋㅋ
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비쥬얼이 워낙 라면 같아서 그런가봐요 ㅋㅋㅋ | 19.08.27 11:14 | |
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만들기도 쉬우니 한 번 만들어보세요 :D | 19.08.27 11:47 | |
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맥주수프 말씀이시군요? 그건 제가 실수로 도수 높은 맥주를 사용한 것도 문제였지만 진짜 맛이 없었답니다 ㅠㅠ | 19.08.27 11:55 | |
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라면 같은 엄청 익숙한 맛입니다 ㅎㅎ 1999년에 처음 캐나다 놀러왔을 때 이 노래가 유행했었는데 벌써 20년 전이군요 ㅎㅎ | 19.08.27 11:56 | |
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Schnee
그러고보니 마늘수프인데..마늘이 저것밖에 안들어가다니.... | 19.08.27 12:18 | |
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여행갤에 유럽여행기를 시리즈로 올리고 싶었지만 사진이 너무 많아서 귀차니즘이 도져버렸네요 ㅠㅠ | 19.08.27 13:04 | |
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저것도 서양음식 치고는 많이 들어가는 거니까요 ㅎㅎ | 19.08.27 13:08 | |
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유럽 마늘 품종이 향이 강해서 그래용 | 19.09.03 14:33 | |
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비슷하긴 하네요 ㅎㅎ | 19.08.27 15:24 | |
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과찬이세요 ;) 실력이라고 할 만한 건 없답니다 ㅠㅠ | 19.08.28 01:15 | |
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만약에 케이옌페퍼를 못 구하신다면 그냥 맵고 고운 고춧가루를 대용으로 사용하셔도 된답니다 :) | 19.08.28 01:15 | |
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오랜만에 올렸습니다 :D 주로 무지개송어를 낚으러 다닙니다 ㅎㅎ | 19.08.28 01:16 | |
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듣고 보니 비쥬얼이 육개장이랑 비슷한 것 같기도 합니다 ㅎㅎ 맛도 되게 친숙한 맛이에요 | 19.08.28 01:16 | |
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한국에오면 진정한 마늘스프맛을...
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ㅋㅋㅋㅋ | 19.08.28 14:14 | |
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항상 읽어주시니 감사합니다 :) 역시 한국 만큼 마늘을 많이 먹는 나라도 없긴 하죠 ㅎㅎ | 19.08.28 14:15 | |
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들어가는 양만 보면 우리 부대찌개도 마늘수프라 부를만 하지 싶긴 하네요. 보통 다진마늘이 한국자씩은 들어가니. | 19.09.03 22:53 | |
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네, 부대찌개도 소파 데 아호 뺨치게 마늘이 많이 들어가니까요 ㅎㅎ | 19.09.04 02:01 | |
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비엔나 보다는 차라리 페퍼로니나 실라미 같은 게 그나마 더 비슷할지도 모르겠어요 ㅎㅎ | 19.08.28 14:16 | |
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늘 재밌게 읽어주신다니 감사합니다 :D 맥주 수프는 제가 도수가 센 맥주를 사용한 잘못도 있긴 하지만 워낙 맛이 없어서 어떻게 커버가 안되더라고요 ㅠㅠ | 19.09.02 08:40 | |
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유럽에서 이탈리아인들을 비하할 때 "마늘 먹는 새.끼들"이라고 한다지만 이탈리아인들도 한국에 비하면 거의 마늘을 안 먹는 수준이죠. 하물며 스페인은 마늘을 더 안 먹으니 저만큼 넣은 것도 스페인인들 기준에선 정말 많이 넣은 것일지도 모르겠어요 ㅎㅎ | 19.09.03 14:56 | |
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브금이랑 맞는 이모티콘 투척 ㅋㅋ 추천 하고 갑니다 ㅎㅎ
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추천 감사합니다 :D | 19.09.03 14:57 | |
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넵! 가능합니다 :D | 19.09.03 16:04 | |
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감사합니다~죄송하지만 질문하나만 더드려도될까요? 두꺼운 베이컨 살라미 스까서 해볼까하는데 너무 짤까요? | 19.09.03 17:45 | |
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곁다리로 답변드리자면, 넣는 스탁 양(음식 양)에 따라서 햄 양을 조절하시는 게 좋습니다. 스탁이 가염인지 무가염인지에 따라서도 다르고, 햄의 염장 정도도 제품 따라 천차만별이니까요. | 19.09.03 17:49 | |
(IP보기클릭)58.127.***.***
루리웹-3855321870
lean dough면 다 좋습니다. 그러니까 enriched dough(고배합빵)만 아니면 대부분 잘 어울립니다. 조리 중 풀어지지 않도록 충분히 단단할수록 편하죠. 재료가 워낙 단순한 요리다 보니 향신료가 들어간 햄이나 소시지를 쓰면 특성에 따라 다른 맛을 낼 수 있습니다. 심지어 스팸을 넣어도 맛이 괜찮습니다. | 19.09.03 17:50 | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
그렇군요 답변 정말감사합니다^^ | 19.09.03 17:50 | |
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윗분이 상세하게 답변을 해주셨네요 ㅎㅎ | 19.09.04 02:02 | |
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! | 19.09.04 02:03 | |
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츄라이 츄라이! 맛나답니다 :D | 19.09.04 02:03 | |
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맛나게 먹었습니다 ㅎㅎ 마늘 외에도 맛난 게 많이 들어가다 보니 헠헠 | 19.09.04 02:04 | |
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조리법도 어렵잖으니 한 번 만들어 드셔보세요 :) | 19.09.04 02:04 | |
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| 19.09.04 02:05 | |
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맛있답니다 :D | 19.09.04 02:06 | |
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마늘 ' 좀 ' 들어간 빵수프 같긴 하지만 아무렴 어떻습니까?
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ㅋㅋㅋ | 19.09.04 02:06 | |
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케이옌페퍼가루가 매운거겠죠 파프리카가 매울리가 ㅋㅋ | 19.09.03 22:48 | |
(IP보기클릭)75.157.***.***
파프리카가루는 전혀 맵지 않습니다. 보통 색과 풍미를 내는데 쓰이고 매운 맛은 케이옌페퍼가루로 내죠 ㅎㅎ | 19.09.04 02:07 | |
(IP보기클릭)175.28.***.***
파프리카 자체가 맵지 않은데 가루가 매울리가 없겠죠? 로스팅돤 파프리카 가루는 달착지근한 훈제의 향이 납니다 생닭에 슥슥 뿌리고 비벼줘서 에어프라이어에 구우면 정말 맛있는 통닭이 되여 | 19.09.04 02:54 | |
(IP보기클릭)180.66.***.***
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그래도 안될 것 없죠 ㅎㅎ 음식은 자기 취향에 따라 만들어 먹어야 가장 맛있으니까요 :) | 19.09.04 02:09 | |
(IP보기클릭)39.112.***.***
이 요리연 마늘 두쪽 입니다.
(IP보기클릭)75.157.***.***
와 코끼리마늘 먹어보고싶어요 ㅋㅋㅋㅋ | 19.09.04 02:20 | |
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유럽요리니까 어쩔 수 없죠 ㅠㅠ | 19.09.04 02:20 | |
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걱정 감사합니다 ㅠㅠ 자취를 오래 해도 칼질은 도저히 늘지를 않네요 :( | 19.09.04 10:47 | |
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레시피에 나오는 파슬리는 이탈리안 파슬리로 보입니다. 일반적으로 알고 있는 파슬리는 컬리 파슬리라 불리는 것이죠 컬리파슬리보다 향은 이탈리안 파슬리가 더 강한편이라 요리에는 이탈리안 파슬리가 더 자주 쓰이는 편이죠. | 19.09.04 11:36 | |
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경험상으로 말해본다면 고수가 이탈리안 파슬리보다 향은 더 강한것 같습니다. | 19.09.04 11:39 | |
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윗분 말씀 처럼 이탈리안 파슬리는 고수 만큼 강하진 않습니다 ㅎㅎ | 19.09.04 13:03 | |
삭제된 댓글입니다.
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인마일
스페인도 뭔가 은근히 익숙하면서도 정겨운 음식들이 많은 것 같아요 ㅎㅎ 나중에 여친분과 만들어 드실 때 맛나게 드셨으면 좋겠네요 :D | 19.09.04 13:04 | |
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마음에 드셨다니 다행이네요 :D 만들기도 어렵잖으니 한 번 도전해보세요! | 19.09.09 04:00 | |
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(IP보기클릭)65.93.***.***
네, 현대에는 그럴 일이 별로 없지만 옛날엔 집집마다 빵을 많이 구워서 일주일내내 먹다가 나중에 돌 처럼 단단해지면 저렇게 스튜를 끓여 먹는 게 흔했다네요 ㅎㅎ | 20.02.01 08:48 | |
(IP보기클릭)112.157.***.***
(IP보기클릭)69.158.***.***
은근 어울릴지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ | 20.05.27 11:28 | |
(IP보기클릭)220.72.***.***
(IP보기클릭)173.183.***.***
만들어 드셨군요. 맛이 뭔가 한국음식이랑 비슷하지 않던가요? ㅎㅎ | 23.01.19 15:26 | |
(IP보기클릭)220.72.***.***
파프리카 가루를 구하기 힘들어서 고운 고추가루를 넣었는데 신라면 맛이 나더라고요 ㅋㅋㅋ | 23.01.19 18:39 | |
(IP보기클릭)173.183.***.***
저도 라면이랑 비슷하다고 생각했어요 ㅋㅋㅋ | 23.01.20 14:08 | |