본문

최근방문

[자작] 초복에는 흑염룡..아니 흑염소...(feat. 녹진이) [48]

[광고]
글꼴

유튜브에서 늘 참참참!을 외치시는 그분이 이전에 올린 

흑염소 수육 영상을 보고 먹어보고 싶다고 생각했는데 

초복을 맞이해서 흑염소 부위별로 총 3키로 주문해서 삶아보았습니다

목살 뒷다리 갈비 각각 1키로씩 

유튜버 분은 갈비만 시키셨는데 갈비가 가장 기름기가 많다 해서

기름진 부위가 부담스러운 본인은 (나이먹은티가...) 살코기 위주로...ㅋㅋㅋㅋㅋ

찬물에 담가 핏물을 뺍니다

한 5시간 정도 핏물을 뺀듯...

핏물 뺀 염소고기를 이제 삶을 차례입니다

염소농장에서 동봉해준 설명서대로 조리해봅니다

초벌 삶을 재료인 된장 생강 소주 월계수잎 커피 통후추 

커피와 된장을 푸니까 갠지스강 물색이 나옵니다 ㅋㅋㅋ

부글부글

1시간 정도 초벌로 삶아주었습니다

삶아준 후 찬물로 씻으면서 깨끗이 닦아줍니다

고기랑 냄비 전부요

안 그러면 염소 누린내가 납니다...(씻으면서도 맡음..약간 누린내)

이 염소냄새 잡는것이 관건입니다 

씻어준 냄비에 염소고기를 차곡차곡 쌓고 

된장 생강 소주를 또 넣고 2차로 삶아줍니다

이제부턴 제대로 삶아줄 차례

양이 엄청나서 넘치기에 나무주걱을 사이드에 올려두고 부글부글 끓여줍니다 

이대로 3시간 이상 삶아주었습니다 

(*지저분주의)

3시간동안 삶은 후 다 삶아진 수육 

왜 국물이 없냐고 물으신다면...

염소탕을 위해서 ㅋㅋㅋ

끓였던 국물은 사골같이 뽀얗게 되었습니다 

고기를 어느 정도 건져내 육수와 담고 각종 버섯과 고추가루 된장 간장 등등으로 간해서 한소끔 끓여주었습니다

지인분들을 초대해 한상 차렸습니다 

고기와 데친 부추 

껍데기초무침 

(요리샷이없네요.. 삶았던 고기에서 껍데기만 떼서 지방을 긁어낸 후 채썰어서 야채와 초고추장으로 버무렸습니다)

특제양념 

(들깨가루 마늘 초장)

복분자까지 두고 초복 맞이 완료!!!!

맛있어보이는건 한장 더

제가 삶았지만 참 잘 삶은거 같습니다 ㅋㅋㅋ

고기 꺼낼 때 뼈가 막 빠짐..

부추도 빠질수 없죠 

껍데기무침 ..

소주를 부르는 비주얼입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

맛있게 드세요!! < 

특제 양념을 찍어서 맛나게 먹습니다

고기가 엄청 부드러움...

부추도 곁들여서 < 

거의 다 드셔갈 때쯤 염소탕을 내왔습니다 

찐한 감자탕 같은 비주얼

국물이 진국이라 하시더군요 ㅎㅎ

때깔만 봐도 제대로 몸보신 될것 같은 국물

좋은 분들과 맛있는 고기 맛있는 술로 즐겁게 보낸 초복이었습니다

처음 먹어본 흑염소 맛은 

진짜 부드러워서 왜 보양식이라고 하는지 아는 듯한 식감에 맛이었습니다

늘 소화도 잘 안되고 끙끙대던 저도 더부룩하지 않고 편안하게 맛있게 먹을 정도였으니 ㅋㅋ

여름의 시작을 든든히 보양했으니 올해도 잘 넘길 것 같습니다 

ㅎㅎ다음 중복때는 자라+오골계 도전..?

그럼..뿅!!

와아 흑염룡..아니 흑염소로 오른쪽!!! 

댓글 | 48

(403811)

218.235.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(403811)

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
BEST
막짤 ㅋㅋㅋㅋ
살집이 두툼하네요
크리핑데쓰
3키로 주문하면 3-4인 먹기 좋은 양 같더라구요 만들 땐 오래 걸렸지만 한입 먹고나니 고생이 사르르 녹는 느낌..ㅎㅎ | 19.07.13 08:33 | | |
BEST
막짤 ㅋㅋㅋㅋ
막걸리장인
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.13 08:34 | | |
(1882410)

107.220.***.***

어멋 세상에 초복을 제대로 드시네요! 흑염소 수육에, 탕에!! 먹고싶어서 현기증나네요;ㅎ
MadMax1
제 생애 가장 호화로운 초복맞이였습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.13 09:17 | | |
(929910)

114.200.***.***

와...진정 작가님의 작품이란말이에요?? 소녀소녀하신데... 이런 능력까지 갖추셨다니 의외?네요! 대단해요~ 살코기위주인거보니 마구 먹어보고싶은맘이 ㅋㅋㅋ 흑염소는 한번도 못먹어본음식이라.. 막짤 대박웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물고기어택!!
Oblivion- Dust
칼질은 잘 못하지만 뭔가 푹 삶거나 끓이는건 ㅋㅋㅋㅋ잘하는거같아요 와주신 분들이 맛나게 드셔서 다행이었습니다 ㅎㅎ 플라잉 피쉬 어택 | 19.07.13 11:11 | | |
너무너무 궁금한데 ㅠ 잘못해서 냄새날까봐 걱정이되서 손을 못대겠네요 ~~ 엄청 맛있어보여요~ 부들부들야들야들 고기느낌 ㅠ
까불지롱
염소농장에서 써준대로만 하니 냄새하나도 안나고 맛있게 먹었어요 !! 단지 중간에 씻는 과정에서 진짜 빡빡 닦아줘야 하더라구요 ㅠㅠ특히 냄비... | 19.07.13 11:11 | | |
(1255185)

27.35.***.***

오랜만에 황해나 다시 봐야겠네요
a-i-r
거기에도 염소고기 나오나요 ㄷㄷ | 19.07.13 16:59 | | |
(587459)

39.125.***.***

전 갈비랑 앞다리 뒷다리 이렇게 주문했는데 수육으로 먹을때는 갈비가 좋지만 돼지고기마냥 뒷다리라고 퍽퍽한게 아니라 다 부드럽기때문에 탕위주로먹을때는 뒷다리가 좋더라구요~ 저도 냄새 없이 정말 맛있게 먹었던 기억이 있네요~ㅎㅎ
알았다규
저도 탕에는 뒷다리 고기 넣었는데 찢어넣을때 부들부들하니 딱 좋더라구요 ㅎㅎ | 19.07.13 17:30 | | |
(403811)

BEST
(403811)

BEST
배주현
| 19.07.18 15:45 | | |
배주현
크큭...흑염소....맛있었습니다... | 19.07.18 16:38 | | |
배주현
어 그거 악마? | 19.07.19 04:59 | | |
(750745)

121.166.***.***

뿅 ㅎㅎㅎ
비셔스J
뿌앙 ㅎㅎㅎ [?!] | 19.07.18 16:38 | | |
으아~~ 내가 이걸 보면 안되는데 흐앙~~ 수육거리 사러 가야... ㅠㅠ
왕버러지3준이는엄마랑놀이문화중
곧 중복이니 몸보신철이군요 ㅎㅎ수육 ㄱㄱㄱㄱ | 19.07.18 19:53 | | |
(4838381)

1.11.***.***

흑염소 고기는 맛이 어떤가요? 우리가 먹던 소, 돼지 등과 다른가요?
jjuune
굳이 꼽자면 잘게 찢어지는 사태살이나 감자탕고기같은 느낌이랄까요..근데 또 맛은 다르고 신기합니다 ㄷㄷ | 19.07.18 19:54 | | |
(3109245)

39.119.***.***

맛있겠다........ 요즘 저 파랑진로에 빠져있는데 염소고기까지 맛있어 보이네요
GoblinLantern
완전 꿀조합이었습니다 ㅎㅎ | 19.07.18 19:55 | | |
크크큿... 내 뱃속에 흑.염.소가 날뛰고있군...!
서벌고양이
왼손에는 흑.염.룡이...(?!) | 19.07.18 19:55 | | |
(5157766)

182.220.***.***

이야...흑염소 맛집으로 창업하셔도 성공하실 비쥬얼이내요...츄릅
anbin-
아앗 ㅠ과찬이십니다..ㄷㄷ | 19.07.18 22:23 | | |
(603099)

220.116.***.***

들이신 정성이 어마어마하네요 ㅎㄷㄷㄷ 잘 보고갑니다
앤디248
염소냄새가 있다는 후기에 최대한 잡내를 제거하려고 오래 들여 조리했습니다 ㅠ덕분에 냄새없이 맛난 염소를 먹을 수 있었네요 ㅎㅎ | 19.07.18 22:24 | | |
생각해봤는데 흑염소 갈비를 수비드한다음에 숯불에 구워먹으면 무슨맛일까요 ㅇㅅㅇ
램소스를내놓아라!
수비드는 저도 궁금하네요 ㄷㄷㄷㄷ어떨지.... | 19.07.18 22:24 | | |
음식은 눈으로 한번 입으로 한번 마음으로 한번 먹는 다는 말이 이쓰니까~~~~~~~잘먹었습니다!!!!!눈이 잘먹었대요!
루리웹-0407200015
오오옹 감사합니다 !! ㅎㅎㅎ | 19.07.19 04:18 | | |
(1377517)

58.127.***.***

옛날에는 지방에서 회사 단체휴가 가면 산속에 식당 빌려다가 흑염소 고기로 파티 거하게 벌이면서 화투치고 술마시고 물놀이하고 그렇게 보내곤 했었죠. 부추와 먹으면 죽이는 그맛........ 잘 봤습니다.
시토크롬C
정말 복날과 어울리는 맛이었습니다 ㅎㅎ 존맛 | 19.07.19 04:18 | | |
(114801)

222.120.***.***

제목에서 흥하네요 ㅋㅋㅋㅋ
체다요미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 왼손의 흑염소..아니 흑염룡.. | 19.07.19 17:55 | | |
(1099393)

222.234.***.***

크큭 내오른손의 흑염소는 맛있다고
빛금
흑염소 살살 녹는다 !! | 19.07.19 17:55 | | |
(4772420)

112.222.***.***

염소고기는 안묵어봤는데 맛이 어떤가요?! 맛있어 보입니다.
행운아
사태살이랑 질감은 비슷한데 훨씬 부드럽게 찢어지고 염소맛이 살짝 나는 느낌이에요 | 19.07.19 17:56 | | |
(5179403)

175.223.***.***

삼가 돌아가신 교토애니 직원분들의 명복을 빕니다.
RULI WEB
고인의 명복을 빕니다.. | 19.07.19 17:56 | | |
늦었지만 오른쪽 축하 드려요. 한참을 봤는데 굉장히 유쾌한 글이어서 즐거웠어요. ㅎㅎㅎㅎ
빠오빠오개초코
앟ㅎㅎㅎ 감사합니다 루리웹 오래 보다 보니 말빨만 ㅋㅋㅋ 빠오빠오님 글도 늘 잘 보고 있습니다 !! | 19.08.11 22:19 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨

글쓰기 157931개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X