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간장 2큰술에, 설탕 1큰술, 맛술 반큰술, 후추, 마늘, 피쉬소스(아주조금)으로 30분 정도 재우고 후라이팬에 최대한 불향을 내보려고 구웠습니다..ㅋ 한국식 분짜가 되어버렸네요 ㅎ, 소스는 피쉬소스 1큰술, 식초 반큰술, 피쉬소스 1큰술, 후추 이렇게 만들었는데 기호에 따라서 추가하거나 빼도 됩니다. 소스는 취향껏!
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[소스는 피쉬소스 1큰술, 식초 반큰술, 피쉬소스 1큰술, 후추] 이렇게 써주셨는데 그럼 피쉬소스 총 2큰술인가여?
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간장 2큰술에, 설탕 1큰술, 맛술 반큰술, 후추, 마늘, 피쉬소스(아주조금)으로 30분 정도 재우고 후라이팬에 최대한 불향을 내보려고 구웠습니다..ㅋ 한국식 분짜가 되어버렸네요 ㅎ, 소스는 피쉬소스 1큰술, 식초 반큰술, 피쉬소스 1큰술, 후추 이렇게 만들었는데 기호에 따라서 추가하거나 빼도 됩니다. 소스는 취향껏! | 19.06.11 17:15 | |
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감사합니다. 한번 시도해봐야겠네요.ㅎㅎ | 19.06.11 18:38 | |
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짜리몽땅내다리
[소스는 피쉬소스 1큰술, 식초 반큰술, 피쉬소스 1큰술, 후추] 이렇게 써주셨는데 그럼 피쉬소스 총 2큰술인가여? | 19.06.11 19:56 | |
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루리웹-5829119129
그리고 잘 섞어 준 후 사용 하면 되겠죠? | 19.06.19 02:13 | |
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어머니께서 약 20여년전에 싱가폴에서 사오신건데 제가 물려 받았습니다 ㅎ 분짜 엄청 쉬우니 한번 도전해보세요! | 19.06.11 17:40 | |
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앗.. 안그래도 토치로 살살 불맛 내주고 있습니다 ㅎ | 19.06.11 17:41 | |
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감사합니다 ㅎ | 19.06.11 17:41 | |
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제 경우에는 원래 미나리도 못 먹었다가 나이 먹으면서 그냥 참고 먹을만 해서 먹다보니 특유의 향이 나쁘지 않다고 느꼈었는데요. 베트남 처음가서 워낙 악명이 자자했기에 긴장하고 먹어봤더니 미나리 처음 먹었을때 느낌이랑 다를게 없더라구요. 이미 미나리로 단련되어 있던터라 별 거부감 없이 먹고 있습니다. | 19.06.18 15:53 | |
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저도 채소류를 뭐든지 잘먹는편은 아니고 미나리도 어려서는 안먹었거든요. 근데 미나리 초기의 거부감이 10이라면 고수나물은 1000은 되는거 같아요 ㅋ | 19.06.18 16:06 | |
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한국서 파는 고수보다 베트남 현지 고수의 향이 훨 순합니다. | 19.06.18 18:39 | |
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아.. 그게요. 제가 먹은 고수는 전부 베트남 현지에서 였어요. 위 사진처럼 그냥있으면 건져내면 그만인데 쌀국수에 조그맣게 찢어서 뿌려넣은 고수를 한조각한조각 건져내고도 남은 것들이었죠 | 19.06.18 19:07 | |
(IP보기클릭)14.160.***.***
헉..... 약간 위생이 안좋아보이지만 가격 저렴한 식당에 가보면 저런 통고수를 주던데 깔끔해보이는 체인점이나 대형식당 가보면 말씀하신것처럼 다져놓은(?) 고수가루를 뿌려서 주곤 하던데 그런집들은 고수향이 좀 더 셌던것 같네요. 그것에 안좋은 경험을 하셨군요. | 19.06.18 19:30 | |
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비누맛이 나시면 아쉽지만 그건 유전적인것입니다. 고수 먹으면 비누맛 나는 아쉬운 유전자를 가지신거니... 뭐 아쉽지만 방법이 없네요 ; - ; 전체 한 4%~14% 정도가 비누 유전자를 가졌다고 합니다. https://www.huffpost.com/entry/why-does-cilantro-taste-bad-like-soap_n_7653808 | 19.06.18 22:28 | |
(IP보기클릭)222.129.***.***
원래 괜찮은사람은 극히 드물고 점점 나아지는게 대다수입니다. 중국에서 15년째 있는데 여태 온 손님들 반응들 보면 99% 못먹어요 진짜 만에하나 볼정도 요즘이야 고수를 찾는 사람들이 어쩌다 나오긴 하지만 고수 들어가면 일단 못먹는 사람들이 많아요 경상도 쪽에서 매운탕 먹을때 제피가루를 넣는데 이것도 적응 될려면 좀 시간이 필요한 부분이고 특히 한국은 향신료는 거의 안쓰다싶이 하다보니 향신료에 대한 거부감이 당연히 있는거 같습니다. 저도 15년째 있지만 딴건 다 잘먹는데 유독 고수에는 약합니다. 잘게 빻아서 탕에 넣어주는거는 먹을만 한데 볶음이나 생으로 나오면 그냥 안먹어요 산초 열매 베이스의 마라나 제피가루는 환장하며 먹고 처음 먹고 나서 어느정도 시간이 지나면 갑자기 땡기는 날이 생겨서 먹기도 하는데 고수는 15년째 땡기는 날이 안오네요 | 19.06.19 11:19 | |
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저도 처음 중국가서 먹어보고 화장품 먹는 줄 알았는데 다음에 다시 중국가니 먹을만 하더라구요 지금은 아주아주 잘 먹습니다. ㅎㅎㅎ | 19.06.19 11:55 | |
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고수가 세계적으로 그렇게 좋아하는 사람이 많은데 내입맛에는 비누니까 좋아하는 분들 취향에는 무슨 맛일까 궁금하긴 하네요. 근데 저도 아마 평생 그맛을 모를거 같아요 | 19.06.19 13:22 | |
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저도 처음엔 적응이 안되었어서 안먹었는데 지금은 길러 먹을정도로 성애자가 되었습니다 ㅋ. 근데 다만 처음에 먹을땐 그냥 이게 뭔맛인가... 하는 느낌이였지 비누맛은 안났었어요! 진짜 유전적 요인이있다는게 맞는말 같습니다. 어휴 전 근데 치즈를 못먹네요 ㅋㅋ | 19.06.19 13:35 | |
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중국 인도 + 동남아에서 즐겨 먹으니 시계적으로 좋아하는 사람 많다 하지만 아시아 빼면 딱히 먹는 나라도 없어요 중국인들도 간혹 고수 싫어하는 사람들도 많구요 향신료가 너무 강렬하면 식재료 향도 날아가 버리니 뭐 언젠가는 즐겨 먹을 날이 올수도 있겠죠 ㅎ 신기한게 제피가루는 처음엔 참 퐁퐁 타놓은 맛이였는데 어느샌가 퐁퐁 맛은 사라지고 그맛이 참 시원해 지더군요 고수도 그렇지 않을까 예상을 해봅니다. | 19.06.19 13:39 | |
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멕시코 요리에도 많이 쓰지 않나요? 그리고 유럽쪽도 음식에 잘 쓰는 것 같던데요 요리 프로그램 보면 영국이나 미국 셰프들도 많이 쓰더라구요 | 19.06.19 14:25 | |
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그러고 보니 살사 소스에도 조금 들어가네요 유럽 미주 여행중에 살사 소스 뺴곤 딱히 마주한 기억이 딱히 없네요 | 19.06.19 15:52 | |
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전 분짜 먹을때 다진마늘을 많이 넣고 먹는 편입니다. | 19.06.18 18:42 | |
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베트남 액젓이요 ㅎ 태국은 남쁠라 | 19.06.19 11:56 | |
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