본문

[일식] 동네의 자존심이'었던' 라멘집. [103]

(1111334)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 89405 | 댓글수 103
|

댓글 | 103

(IP보기클릭)58.141.***.***

BEST
건물주 자식이 가계 뺏은게 아닐까 싶을정도로 퀄리티가...

(IP보기클릭)59.86.***.***

BEST
완전 다른라면이네요. 색깔을 보니 사골비율을 크게 줄이고 차슈끓인 물을 섞은거같습니다. 차슈는 정육점에서 한근에 2600원에 파는 돼지불고기거리 같은데요, 육수낼겸 오래삶은탓에 다 부서지는거같네요.

BEST
제자라고 하기엔 못배운거 같아요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
거의 99.999999% 일듯

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
애정을 갖고있던 가게가 변하거나 사라지면 상실감이 생각보다 꽤 크죠..휴.. 고기 색부터 바뀐게 보이네요 ㄷㄷ!!

BEST
건물주 자식이 가계 뺏은게 아닐까 싶을정도로 퀄리티가...

(IP보기클릭)112.160.***.***

bananaa🎗
예전 사장님이 건강상의 이유로 문을 열었다 닫았다 했는데.. 아마 지금은 요양중이고 수제자(?)가 아닐까 생각되네요! 근데 차이가 좀.. | 17.08.02 14:57 | |

BEST
人生無想
제자라고 하기엔 못배운거 같아요 ㅋㅋㅋ | 17.08.02 14:58 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
bananaa🎗
거의 99.999999% 일듯 | 17.08.02 20:30 | |

(IP보기클릭)128.199.***.***

bananaa🎗
나도 이 생각 했는데 ㅋㅋㅋ 보통 사장이 바뀌고 터무니 없이 퀄리티가 떨어지면 건물주가 인터셉트... | 17.08.04 16:32 | |

(IP보기클릭)210.104.***.***

bananaa🎗
이런일이 비일비재해서 아마 맞을듯 | 17.08.04 20:30 | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

bananaa🎗
가계=>가게 | 17.08.05 11:29 | |

BEST
애정을 갖고있던 가게가 변하거나 사라지면 상실감이 생각보다 꽤 크죠..휴.. 고기 색부터 바뀐게 보이네요 ㄷㄷ!!

낙서쟁이이삭
역시 규모 작은 식당은 항상 돈이 문제일까요! 젠장같은 세상같으니! | 17.08.02 15:04 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

人生無想
이래서 가게는 자기집인 곳이 좋은 거로군요... 이런거 보면 어지간해선 문 안닫는 다는 곳만 찾으러 다녀야 할가 싶어지죠.. | 17.08.06 02:48 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

동네 자주가던 중국집이 주방장이바뀌었는지 쫄깃하던짜장면이 맛없고 종업원들 불친절한꼬라지보고 다시 갈일없다고 생각했는데 씁쓸하죠..

oldes
저는 동네 순대국집이 생각나네요. 왔어? 먹어 먹어. 먹어야 남는 거야. 부족하지? 더 먹어. 막 이러던 사장님이었는데.. 결국 돈 때문에 가게 내놓으시고 넘겨받은 건물주-_-놈은 가게 말아먹고. | 17.08.02 16:03 | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

BEST
완전 다른라면이네요. 색깔을 보니 사골비율을 크게 줄이고 차슈끓인 물을 섞은거같습니다. 차슈는 정육점에서 한근에 2600원에 파는 돼지불고기거리 같은데요, 육수낼겸 오래삶은탓에 다 부서지는거같네요.

여섯명이한조
아 예전엔 차슈에서 나는 향마저도 먹음직했는데.. 실망이 이만저만이 아니네요! | 17.08.02 17:27 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

여섯명이한조
예전 사장님 버전 차슈에는 잠겨서 잘 안보이지만 삼겹이 차슈로 들어있고 이번 버전을 보니 차슈로 들어있는게 후지 같네요 윗분 말대로 불고기 거리로 나가는 돼지 뒷다리 입니다. 돼지 고기중에서 제일 싼 부분이고 차슈로 넣을 만한건 아니에요 ㅎㅎ | 17.08.05 11:45 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

여섯명이한조
라멘집 일하는 ㅅ ㅏ람으로써 말씀드리자면 사골 얼마 안함. 챠슈는 육수 끓일 때 같이 넣어 익힙니다. 육수를 안 끓이는 날에 어쩔 수 없이 물에 육수 좀 타서 거기 넣고 끓여요. | 17.08.06 02:55 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

여섯명이한조
양념한 고기를 구운게 챠슈인데 그냥 삶은 고기네 저건... | 17.08.06 16:03 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

주안에 있는 ㅅㅈㄹ 인가요?

시먀식당
네네~ | 17.08.02 17:24 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

딱 보니까 ㅅㅈㄹ인데요? 사장님 바꼈나보군요. 그렇다면 신포동 ㅁㅁ 밖에 믿을게 없군!

요하네의 리틀데몬
한 번 가봐야겠네요! | 17.08.02 17:26 | |

人生無想
후회 안하실겁니다. 저도 인천 라멘은 역시 ㅅㅈㄹ이지!! 라고 주변 지인들한테 영업하던 사람인데 ㅁㅁ 생긴뒤로 동인천에서 주안까지 가야할 이유를 잃었죠. 아, 지금은 휴가기간이라 어제 헛탕쳤습니다. 이번 주말까지 휴가라니까 헛걸음하지 마세요. | 17.08.02 17:28 | |

요하네의 리틀데몬
고급 정보네요! 고맙습니다! | 17.08.02 17:31 | |

人生無想
네. 애초에 여기 처음 갔던날도 사장님한테 문전에서 뺀찌 맞았는데 이유인즉슨 "오늘 육수가 맛없게 나와서 장사 안합니다"라는 말 듣고 헛탕쳤지만 오히려 신뢰를 갖게된 케이스라 ㅎ;; | 17.08.02 17:34 | |

요하네의 리틀데몬
헐...뭘까 하고 검색해봤는데 평이 상당하네요. 본가라서 주말에 자주 가는데 가봐야겠습니다. 위 가게는 어딘가 했더니 ㅅㅈㄹ이였군요..정문학원 옆에 장사시작할때 첫라멘경험한곳이였는데.. 더욱 안타깝군요 ㅠㅠ | 17.08.02 17:59 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

요하네의 리틀데몬
오늘 낮에 가서 한그릇 했는데 이전과는 맛이 변해서 조금 그렇더군요. 시간이 좀 지난 뒤에도 이러면 생각을 달리 해봐야 할거 같습니다. | 17.08.02 19:04 | |

ssaritree
아 인천에 라멘집 몇 개나 있다고 다들 왜 그럴까요!!!!!!! | 17.08.02 19:06 | |

ssaritree
ㅅㅈㄹ 말씀이신지 ㅁㅁ 말씀이신지요? ㅁㅁ는 6일까지 여름 휴가인걸로 압니다만 | 17.08.02 20:00 | |

요하네의 리틀데몬
ㅅㅈㄹ이요. | 17.08.02 20:20 | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

요하네의 리틀데몬
어딘지 몰라서 ㅅㅈㄹ이 자꾸 생1지1랄로 보여... | 17.08.04 17:20 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

임팩트아치
헠ㅋㅋㅋ 크로우즈에 나오는 학교이름이에요 | 17.08.04 17:21 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

요하네의 리틀데몬
스즈란? | 17.08.05 10:38 | |

갓노데라
내리교회 아래 생긴집도 가봤지만 뭐랄까 맛이 없는건 아닌데 라멘이 아니라 베트남 쌀국수맛 | 17.08.05 12:34 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

人生無想
아..........친구가 그 쪽 동네가서 먹어보고 인생의 라면이나 기복이 심하다고 했던 바로 거긴가 보군요 ㅠㅜ;;; 댓글 보니 맞는 거 같은데.... 맨날 핑계 대고 안갔었는뎅 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ 이젠 구월동에 ㅇㅌㄹ밖에 갈 곳이.... | 17.08.06 00:29 | |

(IP보기클릭)211.112.***.***

요하네의 리틀데몬
신포동 가까운데 식당이름이 뭔가요? | 17.08.06 06:32 | |

EDD1008
미미(美味)요 | 17.08.06 07:40 | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

요하네의 리틀데몬
안녕하세요 조만간 청라에도 "제가" 11월에 오픈할예정입니다. 국물은 겁나 진할껍니다~! | 17.08.07 00:04 | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

요하네의 리틀데몬
어어 ㅅㅈㄹ 사장님 바뀐건가요... 매번 갈때마다 문 닫혀있고 아쉽게 집에온적 많았는데 ... 결국 주인분이 바뀌었군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ | 17.08.07 00:46 | |

춘키친
진짜요? 화사도 청라 가깝고 청라에 밥먹으러 자주가서 제발 청라에 하나 생기길 바라고있었는데 가게 상호 정하셨으면 쪽지로라도 알려주세여. 꼭 갈게요. | 17.08.07 01:27 | |

(IP보기클릭)45.50.***.***

차슈비주얼이 그켬이네요;; 그냥 편육올려준 느낌 ㅡ.ㅡ

嶙 
어쩌다 이리 됐는지..! | 17.08.02 17:39 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

지난주에 가고 나서 저도 실망했죠 ㅠㅠ 닭고기도 사라지고... 계란도 사라지고... 김도 사라지고... ㅠㅠ

닭슴가살
아 그러고 보니 김도 마음껏 넣을 수 있었죠?! 햐.. 파면 팔 수록 아쉽네.. | 17.08.02 18:10 | |

저희동네 라멘집보단 훨 낫네요. 면하고 육수 직접 뽑고 하던 집이었는데 어느 날 주인바뀌고 곱배기 안됨, 면추가 안됨, 차슈 추가 안됨, 숙주나물추가 안됨, 국물에 후추맛이 강해짐. 그래서 2번인가 더 가고 바뀐 주인아저씨한테 대놓고 물어봤죠. 혹시 여기 업소용 받아쓰시냐고 그랬더니 대답을 안함.. 그래서 다신 안가지요;;

Kwangui
대체 사장님들은 왜 바뀌는 건지!!! | 17.08.02 18:36 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

Kwangui
와 그런 곳이 다 있군요. 어딘지 알려줄 수 있나요? | 17.08.03 21:02 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

그러고보니 인생무상님이 동네 주민이셨구나....;;

노엘
이제는 동인천쪽으로 이사 갔습니다! | 17.08.02 18:42 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

人生無想
미미라멘으로 달리시면 되겠네유 ㅎㅎㅎ | 17.08.02 18:47 | |

人生無想
동인천분이라니 반갑네요 ㅎ | 17.08.02 20:01 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

주안역 ㅈㅁ학원 옆에 있는 그 라면집인가요? 학교 다닐땐 자주 다녔는데 저번달에 지나는 김에 들러서 먹다가 가게 잘못 들어간줄 알았습니다.

ETS토익
크흡.. 젠장같은 세상!!!!!!! | 17.08.02 19:18 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

햐 챠슈가 왜 저리 얇아 생각하면서 스크롤 내렸더니 역시나 ;;

페르셔스
냉면 고기도 저정도는 아닌데 말이죠! | 17.08.02 19:20 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

...차슈? 저건 생강 펴놓은거 같은데...

(IP보기클릭)61.82.***.***

첫번째.라면 사진 왜케 더러워보이지 국물색.

(IP보기클릭)61.85.***.***

못가죠 추억을 배신당한 느끼뮤.,ㅠ

(IP보기클릭)58.226.***.***

저렇게 망한 가게가 한둘이 아닌데,,,, 전주인한테 인수받고 노하우 살짝 전수 받은 후 들인 돈이 아까워 하나 둘 씩 원가절감을 하다가 퀄리티 급락. 그 후 손님들이 하나 둘 떠나다 다신 안찾는 손님들이 늘어나면서 망하는 스토리 제가 일했던 부산 중앙동 일대에서 먹을 만한 추억의 밥집은 딱 한집 남았네요. 나머진 주인이 수시로 바뀌는 중.

(IP보기클릭)175.223.***.***

jerom1
수시로 바뀌면서 음식맛도 들쭉날쭉하면 서글퍼지죠 | 17.08.03 02:31 | |

(IP보기클릭)210.115.***.***

다른 라멘이라고 봐야 할 거 같은데요...

메밀밭의파수꾼
그래도 언젠간 다시 한 번 들러볼 생각입니다! 그 때도 똑같으면.. 추억 속에 묻어야 겠네요! | 17.08.03 17:35 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

와 ㅅㅈㄹ..! 저도 학교다닐때 자주 갔다가 이번 해에 지인 데리고 자신있게 갔는데 맛이 완전 개차반 다돼서 매우 실망했었네요

이로하스는물
아 예전 사장님 뵙고싶네요! | 17.08.04 10:28 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

음식 장사를 하시는 분들 중에는 맛도 맛이지만, 넘치는 서비스, 맛, 가성비로 일부러 손해를 보면서 장사를 하다가 인기가 극에 달했을때 가게를 처분하는 분들이 있으시죠. 이때 우리나라는 특이하게 권리금이라는게 암묵적으로 발생합니다. 공식적으로는 이거 불법이죠. 권리금을 노리고 가게를 다른 사람한테 간판채로 그래도 넘기는 분이 있죠. 아마 이런 경우 아닐까요? ㅋㅋ 어디까지나 예상입니다.

루리웹-2814614581
예전 사장님은 건강상의 문제로 가게를 자주 닫았다가 다시 열고 하던 분이라서 돈 같은 건 아닌 것 같네요! | 17.08.04 14:08 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

루리웹-2814614581
불법은 아닙니다. 법적보호를 받는 영역이 아닌것이죠. | 17.08.06 16:42 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

저희 식구 단골 아구찜집도 사장님이 바뀌면서 손님이 줄기 시작하더니 지금은 거의 망해가는수준 근데 이집은 특이한게 그집에서 20년넘게 일한 주방이모가 인수해서 그대로 하는건데 어떻게 맛이 그렇게 바뀔수가 있는지 새로운 사장님은 나름 신경쓴다고 테이블 네다섯개 줄여서 놀이방도 만들고 찜요리 시키면 통오징어도 한마리씩 얹어주고 하는대 역시 사람입은 속일수 없는건지

(IP보기클릭)147.46.***.***

상수 하카타분코도 예전 그맛이 기억이 가물가물할 정도로 안 좋은 쪽으로 바뀌었는데 여기에 비하면 그래도 겉모습은 아직 비슷하네요

(IP보기클릭)112.169.***.***

예전사진과 근래사진의 명채도가 약간 차이가 나긴 하네요. 근래사진이 맛없게 나왔네요. 실제 사진으로보이는 차이인지 명채도 때문에 더 차이가 나는지는 모르겠습니다만.

루리웹-0491598961
네. 쫌 맛 없게 나온 건 사실이지만.. 그래서 올렸습니다! 제 마음을 그대로 보여준 사진이라서. | 17.08.04 17:27 | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

오...그릇 바닥에 감사합니다 라고 써놓은게 인상적이네요ㅛ

(IP보기클릭)112.221.***.***

차슈고기색이 좀비피부색같은....

(IP보기클릭)14.37.***.***

아 여기 추천받았는데 휴학중이라 갈일이 없어서 미루다 미루다 6월에 갔는데 짜고 밍밍한 맛이라 엄청 실망했던 곳이네요 추천받은곳치고 실망이라 아무말 안했는데.. 옛날에는 괜찮았던게 맞나보네요

XcidCandy
예전엔 정말 이 동네에 하나 있던 자존심이었습니다! | 17.08.04 21:48 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

人生無想
게다가 숙주에서 그 미묘한 세제의 향이.. 숙주 신선도 관리 안하면 나는 전형적인 냄새가 나던데 차라리 인하대 후문에 프랜차이즈 라면집이 더 낫다 싶을 정도였네요 | 17.08.04 21:51 | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

XcidCandy
옛날엔 제가 한국에서 먹어본 라멘중 최고였다 자부합니다 서울 왠만한 곳에도 가봤지만.. | 17.08.06 22:33 | |

(IP보기클릭)202.189.***.***

딱 봐도 면은 제대로네요.

(IP보기클릭)220.78.***.***

레알 저게 차슈?

만지마루
예전 생각나서 추가했는데 그릇 받자마자 움찔했습니다. 실망은 실망대로 하고, 돈은 돈대로 나가고. | 17.08.05 01:10 | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

하 주안에서 유일하게 가는 맛집이 저리되다니...

(IP보기클릭)211.246.***.***

훨... 완전히 다른 라면이네요. 나중에 송도 오실일 생기시면 'ㅅㄱㅊㅊㄱ' 추천 드립니다. 저도 작년에 마지막으로 가서 먹은거라 지금은 어떻게 변했을지 모르겠지만 그때는 참 맛있게 먹었던 기억이 나네요.

생글군
총각 유명하더라고요! 언제 한 번 방문해볼 생각입니다! | 17.08.05 12:23 | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

빼박 내쫓고 지가 먹은거 같은데;;

(IP보기클릭)121.172.***.***

주안에 있는곳이네요? 언젠가부터 계란도 안나오고 이상해졌던데 젠장.... 근처 라멘집 다른곳 어디 없나여;;

뭘보냥
이 근방에선 유일한 곳이라.. 크흡..! | 17.08.05 12:23 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

저도 잘가던 짬봉집. 저렇게 주인 바뀌고 다시는 가지 못하게 되었습니다. 1주일에 2번은 가던 집이었는데... ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.33.***.***

면도 솔직히 제대로 된것같진 않은데요; 딱 봐도 이치란 이상도 이하도 아닌 급 같은디..

(IP보기클릭)218.155.***.***

건물주 자식인가 또...

(IP보기클릭)59.14.***.***

이전 사장님 건강이 안좋아서 한동안 영업 쉬신 적이 있었는데 그것때문에 사장님이 바뀐 건 아닐까요?

(IP보기클릭)115.136.***.***

ㅅㅈㄹ이군요ㅠㅠ 최근에 게임사고 들렸었는데 맛이 미미!! 수준이 아니여서 입맛이 바꼈나 했는데 아에 음식이 바뀐 수준이였네요. 아쉽습니다

(IP보기클릭)175.206.***.***

첫짤만 보고 ㅅㅈㄹ인가 했는데 역시나; 안간지 한참됐는데 저렇게 바뀔줄이야 이제 갈일없겠네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)124.49.***.***

애초에 왜 그게 동네의 자존심인거지?

(IP보기클릭)124.216.***.***

뭐지... 건물주가 뺏었나 ...

몇일 전에 갔다가 대 실망하고 왔네요 그 특유의 진한 닭국물맛이 여름이라 생각 났는데 완전 이상해짐

빅맥보단떠치
젠장! 망할놈의 세상같으니! 이젠 어디로 가야 할지! | 17.08.06 06:26 | |

(IP보기클릭)101.250.***.***

ㅇㅅㅇ 홍대로 가야겠네

(IP보기클릭)119.195.***.***

인천 스즈란? 라멘 맛집 중에서는 제일 별로 였던곳 그래도 먹을만 했는데

(IP보기클릭)70.190.***.***

동네의 자존심이라면 애초에 주인이 바뀔일이 없을거 같은데요.

Linear Cannon
덧글이 많아서 못 보신 것 같은데 건강상의 이유입니다. | 17.08.06 13:17 | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

제가 자주가던 국수집도 국수집 치곤 먼곳에서 점심시간에 일부러 찾아와서 먹고가는 사람도 있을 정도로 사람들이 많았는데, 주인 아주머니 바뀐 이후론 망...

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668944 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041265 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771159 2013.03.09
30618465 일식 I♥RamenJIRO 75 167966 2020.05.05
30656423 일식 호크미사일 316 165030 2023.03.21
30585021 일식 좌완에이스 100 151782 2017.11.07
30587710 일식 커밋-へ- 179 140589 2018.01.26
30576105 일식 홈런세방 78 134684 2017.02.16
30618927 일식 지능의차이가느껴지십니까 120 132367 2020.05.20
30614364 일식 아프로 레이 241 132199 2019.12.30
30633151 일식 빠오빠오개초코 142 123667 2021.06.06
30668000 일식 로리로리브로리 196 122503 2024.02.06
30639658 일식 macbuuk 109 119247 2021.12.04
19492032 일식 블리세 185 116765 2013.12.11
30599003 일식 피카츄닭다리 204 115982 2018.11.21
30633902 일식 PUNKSPRING 125 112463 2021.06.27
30643186 일식 빠오빠오개초코 108 112274 2022.03.20
20763361 일식 wonderpo 94 112092 2014.04.05
30642173 일식 된장녀살코기 176 110580 2022.02.16
30609747 일식 탱구탱구1 70 109629 2019.08.15
30643344 일식 츤데레시키 180 107526 2022.03.24
30635537 일식 호크미사일 134 106328 2021.08.08
30632876 일식 윌리엄버킨 182 106120 2021.05.30
30647109 일식 낭만파동권 140 105476 2022.07.08
30573288 일식 로리로리브로리 161 104953 2016.11.25
30598897 일식 시라사카 코우메P 127 104159 2018.11.18
30651633 일식 루리휍-777777777 152 102798 2022.11.08
30596918 일식 핑핑222 164 102401 2018.10.02
30582730 일식 아스트린 150 101544 2017.08.31
30590576 일식 씹덕후 133 99956 2018.04.12
30658557 일식 호크미사일 137 99046 2023.05.18
글쓰기 14370개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X