본문

[마이룸] 집살때 베란다 확장안하면 낭비한다고 생각했었는데 아니네요 [65]

(1131552)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 89246 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)182.209.***.***

BEST
나중에 가보면(현재 도배함)결로에 곰팡이에 난리도 아니거든요;;;

(IP보기클릭)61.81.***.***

BEST
베란다에서는 가급적 풀에 물담아서 놀고 하지 마세요~ 그 부분이 강성이 그리 강한 편이 아니라서... 특히나 오래된 아파트면 주의 해야 합니다.

(IP보기클릭)115.95.***.***

BEST
ㅠㅠ 20년 된 아파트인데 베란다 안트면 방이 진짜 좁아여

(IP보기클릭)211.205.***.***

BEST
보통 확장하는 24~33평까진 신축이든 구축이든 베란다 저렇게 공간 안나와..

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
거실은 몰라도 방은 확장한게 확실히 널고 좋으니까요.

개인적으로 베란다 있을정도면 집들이 다 넓은데 왜 때려부셔가며 확장하는지 이해가 잘...;;

(IP보기클릭)1.237.***.***

꼭지
40평대를 사지못한 마음은 30평대 아파트를 사서 넓히고 그런거 아닐까요?? 베란다 안쓰면 공간낭비라서 확장하는거 이해는 가긴합니다ㅎㅎ | 22.07.03 17:29 | |

BEST
APERTURE
나중에 가보면(현재 도배함)결로에 곰팡이에 난리도 아니거든요;;; | 22.07.03 17:33 | |

꼭지
어구;;; 집에서 그런문제가 생기면 심적으로 스트레스가 상당하실텐데;;; 저도 자식이 생겨서 방을 확장해주려는데 이만저만 골칭아픈게 아니더라고요..ㄷㄷ | 22.07.03 17:36 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
꼭지
거실은 몰라도 방은 확장한게 확실히 널고 좋으니까요. | 22.07.03 17:56 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

BEST
꼭지
ㅠㅠ 20년 된 아파트인데 베란다 안트면 방이 진짜 좁아여 | 22.07.03 18:04 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

꼭지
내가 당첨된 아파트는 확장옵션을 않넣은면 공간활용 자체가 안됨. 거실,안방쪽에만 있는게 아니라.. 방1,2 앞에도 베란다가 있고. 드레스룸공간도 원래 베란다. 19평이 혼자 살기 좋은 넓이인데 확장 무조건 해야겠더라고... 막말로 집값 수천 차이나게 생겼더라고... | 22.07.03 19:12 | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

철풍
신축은 확장을 반강제로 해야하는 상황이죠. 설계자체를 확장안하면 ㅂㅅ같은집으로 하거든요 ㅎㅎ 광폭베란다 있는집은 저도 좋아합니다. 확장하는것도 이해안되구요 하지만 이것도 뭐 실제 사는사람의 취향차이니까 | 22.07.08 08:18 | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

꼭지
제 아파트가, 4년 전에 SH에서 지은 건데.. 애초부터 베란다 옵션 자체가 없고 무조건 확장 상태더라고요. 그래서 확장 안 하고 싶다고 강하게 어필했는데, 일괄적으로 공사하는 부분인데 저만 따로 어떻게 해 줄 수가 없다면서 | 22.07.09 19:41 | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

꼭지
요즘 집은 그냥 확장을 기준으로 설계를 해버려서, 방같은 경우는 확장을 안하면 아예 공간이 안나오더군요. 모델하우스를 가면 여기가 확장공간입니다하고 테이프 붙여놓은게 방의 중간까지 와버리니... | 22.07.12 16:39 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

꼭지
요즘 아파트들은 베란다 확장을 안하면 공간이 없어요. 아마 작은 방은 침대도 설치 못 할껄요.. 제일 중요한건 건설사에서 베란다 확장을 옵션으로 팝니다... -ㅂ-; | 22.07.12 17:04 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

꼭지
옛날아파트들은 펜트리나 수납공간이 없는대신에 베란다를 만들어놔서 베란다가 있어도 방이 그나마 넓은데 요즘 아파트들은 베란다 만큼 수납공간들을 여기저기 만들어놔서 확장안하면 방 엄청 작아요 진짜 살다 짜증날 정도로 좁음 그래서 요새 아파트들은 확장안하면 사실상 안팔린다고 보면 되요 | 22.07.12 17:12 | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

꼭지
요즘집만 모셨는지. 베란다있어도 좁은집들많습니다. 베란다등으로 뺄수밖에 없는 평수가 지정돼있어서요 그리고 어느정도 넓더라도 베란다 튼거랑 안튼거랑 확트인거 자체가 차이가 꽤나커서 심리적인 느낌자체가 다릅니다. 기분도 많이 다르구요. 아무리 주관적인 부분이지만 객관적으로봐도 이득이 꽤나있는부분이죠. 그래도 이해가 안가신다면 굳이 이해하실필요도 없을듯합니다. | 22.07.12 18:10 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

꼭지
굳이 남의 이해가 필요한 부분은 아니죠 | 22.07.12 19:24 | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

꼭지
저도 베란다 있는게 좋은것 같은데 말이죠. 베란다 창문 열고 잤을때 밤중에 비와도 안심이고 빨래 건조대 상시 놔둬도 되고 짐을 쌓아놔도 좋고 아무리 봐도 단점보단 장점이 더 많은것 같은데 말이죠. | 22.07.12 23:47 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

꼭지
저도 확장을 왜하나 라는 생각으로 살았었습니다. 근데 이번에 분양받은 집 모델하우스 가보니 이건 확장을 안하면 살 수가 없겠더라구요 결국 어쩔 수 없이 확장 공사 계약했습니다. ㅠㅠ | 22.07.13 08:50 | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

꼭지
그런 집만 가봐서 그럼 올 확장 5년 살았는데 결로 곰팡이 없음 | 22.07.13 08:51 | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

꼭지
구조를 어떻게 빼느냐의 차이인데 구축과 신축의 가장 큰 차이는 전용면적을 어떻게 써야 하는지에 따른 법에 따라 다릅니다. 구축때는 베란다 공간을 서비스 면적으로 뺐으나 다른 특별한 공간을 제공할 필요는 없었는데 서울 기준으로 법이 강화되면서 베란다 규제, 실외기 밖으로 빼는게 금지되면서 실내로 실외기실이라던지 광폭베란다 같은걸 하지 못하게 바뀌면서 구조들이 싹 바뀌었습니다. 그래서 요즘 신축은 구조가 좋아보이긴 하나 실질적으로 확장을 안하면 아예 거주가 불가능할정도로 강제적으로 확장이 필수 입니다. 그렇다고 또 구축이 무조건적으로 더 좋다, 넓다라고 볼수는 없는게 같은 전용 59㎡ 이더라도 구축은 화장실이 1개 신축은 화장실이 2개 뭐 이런식으로 장단점이 나뉘긴 합니다만...신축 단점은 확장이 안되면 아무것도 할수가 없습니다. | 22.07.13 09:15 | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

철풍
신축 얘기하는게 아니신 듯 ㅋㅋ 울 집 청약도 확장 옵션 안 넣으면 에어컨 배관 안해줘 드레스룸 안 해줘 주방상판 옵션 안해줘.. 등등. 그냥 확장 안하면 바보 되는 방식이더군요 ㅋㅋ | 22.07.13 14:05 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

꼭지
애초에 모델하우스가면 확장으로 전시해놨더라구요. 나중에 팔때도 더 유리하고 | 22.07.14 12:43 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

꼭지
2기신도시 초창기때는 건축법으로 광폭발코니가 적용되어서 확장하면 훨씬 크게 쓸 수있어서 많이했어요 저도 38평인데, 확장해서 43평 미확장이랑 똑같아요 | 22.10.12 15:56 | |

베란다 넓네...

BEST
문페
보통 확장하는 24~33평까진 신축이든 구축이든 베란다 저렇게 공간 안나와.. | 22.07.03 18:03 | |

문페
구축 32평 아파트입니다ㅎㅎ 당시 건설사가 통크게 서비스면적을 줬다고 하더라고요. 전용면적은 전용면적대로 줘서 바로 계약했습니다ㅋㅋㅋ | 22.07.03 18:19 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

APERTURE
약간 man's cave 느낌도 나고... 확장을 염두에 두지 않고 저런식의 활용하게 하는 모델도 나름 수요가 있겠단 생각이 드네요. | 22.07.13 15:28 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

와 캠핑에서 감탄사가

아데아
이제 각종 야식 퍼레이드가 시작될 예정입니다. | 22.07.03 18:20 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

덥고 춥고 일년중에 사용할 날이 얼마없어 아쉽지만 없는것보다 훨씬 좋긴하죠.

(IP보기클릭)223.38.***.***

유이유주니
사용할 날이 얼마없다면 사용할 용도를 만드시면 됩니다ㅋㅋㅋ 창고로 쓰고 계셔도 이미 잘쓰고 있단 생각입니다 물론 보기 안좋긴하지만.. | 22.07.04 07:17 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

저도 개인적으로는 확장보다는 베란다파네요ㅎㅎ

RareCoil
나중에 확장하더라도 외창은 이중으로 하고 거실과는 폴딩도어를 설치해서 구분하려합니다ㅎㅎ 확장보단 모디파이겠죠?? | 22.07.04 07:19 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

선풍기 같은거 쓰시네요 ㅎㅎㅎㅎ

DarthVader
예전에 아기가 태열로 땀뻘뻘 흘려서 에어컨은 너무 세고해서 저걸로 2개 샀는데 좋더라고요ㅎㅎㅎ 요즘은 캠핑에 쓰기에 좋게 많이 나오는것같습니다!! | 22.07.04 07:20 | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

저희집에도 공 많은데 큰 세탁망에 넣어서 세탁기로 돌려버립니다. 세탁은 짧게 헹굼을 4회정도.. 그대로 햇빛에 말려서 다시 볼풀장에 넣어줘요. 간단하고 좋아요

둥칫두둥칫
하...저도 많은분들이 그렇게하신다고해서 처음에 그렇게할까하다가 세탁망을 사는데 시간걸리니 후딱 씻자는 생각에 씻고하다보니 생활이 됬네요ㅋㅋㅋ 이참에 세탁망 장바구니에 넣어놓기라도 해야겠습니다ㅋㅋ | 22.07.04 07:22 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

캠핑이 제일 부럽습니다ㅠㅠ~

붐바야
한동안 바빠서 루리웹을 오랜만에 들어왔는데 오른쪽 가있네요ㅎㅎ 한번 질러보시죠. 결과가 좋으면 정부부처에서 수용해줄 수 있습니다.(정치X, 특정 지역 얘기아닙니다!) | 22.07.13 05:59 | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

BEST
베란다에서는 가급적 풀에 물담아서 놀고 하지 마세요~ 그 부분이 강성이 그리 강한 편이 아니라서... 특히나 오래된 아파트면 주의 해야 합니다.

율리안
공동주택 베란다 하중은 1m^2당 300kg라고 레퍼런스를 확인했고 풀장의 내경이 200(L)*100(W)*68(H) cm이니 2m^2이고 최대하중이 600kg이란 계산을 했고 1cm당 20000cm^2인데 안전율(마진율)더해서 22000cm^2로 계산하고... 물높이 1cm하면 1cm^3니까 22L가 필요하고.. 물높이 25cm하면 550L임. 550kg에 데크 무게 20kg더하고 570kg인데 아기가 10kg이고 노는데 물이 출렁거리니까 20kg정도의 추가 마진으로 계산했을때 최고 물높이는 25cm가 가능하고 보시다시피 실제 사용할적에 물높이는 10~15cm로 사용해서 레퍼런스의 절반수준에서 사용하였습니다. | 22.07.06 12:04 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

APERTURE
하지만 레퍼런스대로 공사를 하지 않으며, 지속적인 대미지는 결국 붕괴로 이어질 수 있으니 걱정되어서 쓰신 듯 합니다. | 22.07.13 14:17 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

초보티
공사를 레퍼런스대로 하지 않는다니요. 설계과정에서 과도하다면 과도할만큼 넉넉하게 잡아서 설계하기에 시공과정에서 조금 부족하더라도 법적 하중정도는 무조건 지킬 수 있는 정도로는 시공 됩니다. | 22.07.13 14:27 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

RainbowK
그렇게 해서 광주 아파트가 무너졌는데요 | 22.07.13 15:10 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

오비탈레인
그게 일반적인건가요? 그런식으로 생각하시면 건물에서 살수도 없겠네요. 언제 어떻게 무너질지 모르는데 어떻게 살아요? | 22.07.13 15:30 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

RainbowK
네 일반적이구요 지난 3년간 대형 건설사 중 두곳을 뺀 나머지가 광주 아파트와 유사한 사고를 한건 이상 발생시켰다고 후속보도로 나왔습니다 작은 빌라나 오피스텔은 그보다 많구요 | 22.07.13 15:43 | |

(IP보기클릭)77.6.***.***

오비탈레인
나도 물담은 풀보고 하중 걱정하긴했는데 충분히 계산해서 절반수준으로 채워서 놀았다고 설명 하는데도 이정도로 2절 3절하는건 무너져라 저주내리는 수준같은데 | 22.07.14 04:11 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

저희집도 24평 완전 구축인데 베란다가 저만큼 넓어서 데크 깔고 집에서 캠핑놀이 하죠 ㅋㅋㅋ 베란다 좋아해요 저는

TAKANEEE
5년뒤쯤? 집 인테리어 다시할 계획인데 그땐 만화방이나 키즈카페에 있는것처럼 2층 동굴방?을 만들까, 타일 공사해서 테라스로 만들까 고민이네요ㅎㅎ | 22.07.13 06:03 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

우왕! 우리집 보는줄 알았어요~ 저희도 수영장설치해서 아들둘이랑 저랑 셋이서 들어가서 노는데 혹시 물튀어 들어올까봐 방쪽 샷시랑 붙박이쪽에 비닐로 칭칭 감아서 놉니다..ㅠㅠ힘들어요

이지은남편
저희애는 물놀이를 막 그렇게 좋아하진 않는것 같더라고요..물장구 몇번 치더니 그냥 계곡에서 물위에 누운 아저씨처럼 앉아서 더위를 식히더라고요ㅋㅋㅋ.. | 22.07.13 06:05 | |

(IP보기클릭)220.95.***.***

저희 집은 베란다가 저렇게 넓지는 않는데 기존 샷시를 폴딩도어로 바꾸면서 베란다가 15cm 가랑 더 넓어 졌어요 샷시로 있을땐 거실이 좁아보였는데 폴딩도어 설치하고 열어버리면 확장 한느낌 들어서 확 넓어져서 좋더군요

[ ㅡ_-]す~
저도 폴딩도어쪽으로 생각하고있습니다ㅎㅎ다만 폴딩도어가 폴딩시켰을때 폴딩되는 부위를 활용을 못하게되서 고민입니다.. | 22.07.13 06:06 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

와 베란다 진짜 알뜰하게 잘 쓰시네요. 멋있습니다!

Signalist
잘봐주셔서 감사합니다~!! 거실에서 쓰던 테이블이 밖으로 쫒겨나있는데 그거 치우면 더 확장할 계획입니다ㅋㅋㅋ | 22.07.13 06:08 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

알뜰하고 멋지게~ 잘 사용하시네요~

마커스패니스
좋게봐주셔서 감사합니다ㅋㅋㅋ 이차저차 낭비되는걸 못보는 성격이라 어떻게든 활용하려고 하고있네요ㅎㅎ | 22.07.13 06:10 | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

난개발 ㅋㅋ

루리웹-2696049156
일요일 오전에 기습 공사 후 다행히 사용허가 승인을 받아 다행이었습니다ㅎㅎ | 22.07.13 06:10 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

베란다 확장은 정말 공간이 필요한경우 아니면 개인적으로 추천하고싶지 않은게, 베란다 있는 방이랑 없는 방은 방한/방열 효율이 엄청 차이나요 베란다 창문, 안쪽 창문 두군데 다 암막커튼 쳐 놓으면 여름철 복사열은 거의 들어올 구석이 없다고 보면 됩니다

Mzimkulu
맞습니다. 저도 전에 살던집에 결로문제를 겪은지라 어지간하면 확장을 피하고 싶더군요...다행히 집이 정남향에 가까워서 거실베란다는 해가 직방이라 결로문제는 없을것같은데 확장이 여러 부작용이 생길 우려가있어서 망설여지긴 합니다...하게되면 외창도 두꺼운걸로 바꾸고 샷시도 이중으로 하고 바닥은 난방공사 안할 예정입니다ㄷㄷ | 22.07.13 06:14 | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

최근에 샤시 새거 바꾸면서 베란다랑 거실사이를 폴딩도어 안한게 후회됩니다 ㅠㅠ 폴딩도어가 단열이나 이게 취약하다고 해서 안했는데.... 요즘 샤시 성능이 너무 좋더라고요;;

(IP보기클릭)14.53.***.***

이분 한 3년 지나면 베란다에서 악어 키울거 같다 멋지다 ~! 파이팅~

(IP보기클릭)14.36.***.***

집바집이죠 확장을 염두엔 둔 설계가 있고, 그냥 사용할 수 있게 만든 설계가 있습니다. 집이 넓으면 그냥 사용하는게 더 좋은경우가 많죠

(IP보기클릭)221.160.***.***

베란다를 매우 좋아하는 사람이지만 이번에 신축 오면서 보니 확장 안하면 거실의 1/3이 날아가버리고 방 두 개 크기도 지나치게 작아져서 선택의 여지가 없었습니다..

(IP보기클릭)122.44.***.***

예전에 34평 아파트에 살때 배란다 있어서 감성공간도 만들수 있고 난방도 잘되고 좋은점도 많지만 요즘 25평 보니 무조건해야겠던데...

(IP보기클릭)116.36.***.***

요즘은 확장안하는게 대세라던데

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[마이룸] 평범한 콜렉터의 방사진 (21)
[마이룸] 보드게임 아지트 작게 꾸렸습니다. (6)
[마이룸] 현시점 결혼 13년차 유부게임방 상태 (8)
[마이룸] 35세 내 집 마련 했습니다. (107)
[마이룸] 2000년대 감성방 (7)
[마이룸] 일본에서 집을 구매했어요 (223)
[마이룸] 책상 청소 및 소소한 개조 (1)
[마이룸] 게임환경 (68)
[마이룸] 세는나이로 31세 백수의 방 (11)
[마이룸] 심 게임 룸 셋업 (56)
[마이룸] 하고 싶은 거 이제 다 해본 방사진. (9)
[마이룸] 남자가 혼자 살면서 직장생활 15년 했을때…? (165)
[마이룸] 알리발 타공판 설치 (4)
글쓰기 21465개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X