본문

[기타] (스압)다세대 빌라 건축 거의 마무리 됐습니다. [186]

(1519187)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 115587 | 댓글수 186
|

댓글 | 186

(IP보기클릭)115.23.***.***

BEST
제가 이쪽 업종을 종사하다보니 주변에서 층간소음 문제를 어떻게 해결해야 되냐고 많이들 물어봅니다. 그럼 저는 '풀 수 없는 숙제'와 같다고 말합니다. 옆집이 지금 TV로 뭘 보고 있는지, 오늘 저녁 반찬은 뭔지, 옆집 아들내미가 이번 시험을 망쳤다던지 하는 측간소음은 대부분 원자재값을 아끼려고 시공사가 콘크리트를 기준보다 얇게 쳐서 일어나는 경우가 대부분입니다. 대부분 건축물들은 세대분리벽체의 경우 기본 150mm로 시공을 합니다. 그래야 옆집간 방음 문제가 해결되거든요. 근데 그것보다 얇게 치면 어디서 소리가 들리는가 하면 집과 집사이에 있는 벽체 콘센트와 스위치 쪽에서 많이 들 들립니다. 콘센트 박스가 설치되면 그 안은 비어 있을 테고 그만큼 콘크리트가 덜 들어가게 되니까요. 그럼 당연 옆집 소리가 술술 잘들리죠. 심화과정으로 벽체 골조는 150mm로 쳤는게 확실한데 옆집 소음이 들린다고 하면 역시 콘센트쪽 문제일 수 있습니다 특히 원룸같은 방과 방이 비슷한 구조로 되어 있을땐 특히요. 이건 전기시공 업자 잘못인데 원래 콘센트는 같은 벽체에 두집 콘센트를 시공해야 한다면 다 따로따로 설치해야합니다. 예를 들어 1호 콘센트를 벽체 중심에 설치했다면 2호 콘센트는 중심을 벗어나서 따로 시공을 해야합니다. 그래야 공구리가 소음을 막아줘요. 근데 이걸 몇몇 전기업자들이 귀찮다고 한 곳에 앞뒤로 붙여서 시공합니다. 이대로 설치하면 그 안으로 절대 공구리가 안들어가요. 그럼 거긴 빈공간이 되는거죠. 측간소음은 부실공사로 인해 생기는 현상이 맞습니다. 근데 위아래 층간 소음은 솔직히 답이 없습니다. 우리나라 대부분 건축 양식인 철근콘크리트 구조는 진동을 기가막히게 잘 전달해줍니다. 이웃 주민간 조심 할 수 밖에 없어요. 건축 할때 층간 소음을 어느정도 막기 위해 보양재를 바닥에 시공합니다만 그걸론 못막아요. 바닥소음이 벽체를 타고 위아래옆으로 흘러가니까요. 철근 콘크리트 구조로 짓고 층간소음을 없앨 수 있는 방법이 하나 있긴 한데 일정 거리마다 기둥을 세우면 됩니다. 대형 마트나 상가 내부에 보이는 그 거대한 기둥 말이죠. 그럼 진동을 기둥이 흡수해서 층간 소음이 어느 정도 해결됩니다. 그런데 일반 가정집에 일정거리마다 기둥을 만들어버리면 집이 못생겨지고 실 공간도 줄어듭니다. 그래서 시공사가 안하는 거예요. 저도 얼마전에 유아 층간 소음 방지 매트를 계약했습니다. 건설 단계에서 해결될 수 있는 문제면 제가 어떻게 해보겠는데 층간 소음은 정말 잡기가 힘듭니다.

(IP보기클릭)125.186.***.***

BEST
멋지네요. 건물몇개 올리다보면 바닥,천장,벽에 뭐가 들어있고 지나가는지 다보이죠. 전 예전에 현대건설 전기 하청회사서 일할때 매일 찾아오던 족같은 감리 새끼가 생각 나네요. 매일 현장 사무실와서 소장한테 돈뜯어가고 가면서 사무실 비품 새거 눈에 띄면 주머니에 다 쑤셔넣어가고 밥비싼거 사달라고 쳐먹고 일마치고 술접대도 해줘야되고 하루는 집에 내려가야된다고 차에 기름 넣어야된다고 오전에 sk상품권인가? 20만원 받아가놓고 퇴근쯤 소장한테 전화해서 니들준걸로 반밖에 못왔다고 전화해서 돈뜯어내던 18색히. . 그이후 감리들이 좋게 안보여요.

BEST
금액적 부분은 따로 말씀드리지 않으려 합니다. 광고글은 아니니까요. ^^;

(IP보기클릭)118.44.***.***

BEST

루리웹에서 자가 지으시는거 보면서 저도 도전하겠다고 다짐했다가, 지난 6월 설계를 시작으로 7월에 완공하였습니다. 글쓴이분처럼 저도 루리웹에 남기고 싶은데, 댓글로나마 한번 올리고 싶어서 묻어가겠습니다. 저는 건축에 문외한이라 정말 힘들었고, 1층짜리 짓는데 공사기간도 너무 오래 걸려 시공사와도 의절(?)하게 되었는데,, 글쓴이님 같은 분이 시공사였다면 얼마나 좋았을까 생각이 드네요. 글 잘봤습니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
나중에 분양광고할때 지은 사람이 직접 사는 집이라고 올릴까봐요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)42.82.***.***

사진 잘봣습니다. 같은 딸을 가진 아버지로써 사진만 봐도 배부르네요 ㅎㅎ 한가지 궁금한게 있는데요 제가 결혼 전 원룸 빌라 살때는 방음이 정말 너무너무 안되었습니다.ㅠㅠ 요즘 저런 빌라 건물들은 방음이나 그런건 어떤지요?? 아파트도 요즘 고급 아파트도 층간소음이 심하던데 궁금합니다^^;;

BEST 윤군☆
제가 이쪽 업종을 종사하다보니 주변에서 층간소음 문제를 어떻게 해결해야 되냐고 많이들 물어봅니다. 그럼 저는 '풀 수 없는 숙제'와 같다고 말합니다. 옆집이 지금 TV로 뭘 보고 있는지, 오늘 저녁 반찬은 뭔지, 옆집 아들내미가 이번 시험을 망쳤다던지 하는 측간소음은 대부분 원자재값을 아끼려고 시공사가 콘크리트를 기준보다 얇게 쳐서 일어나는 경우가 대부분입니다. 대부분 건축물들은 세대분리벽체의 경우 기본 150mm로 시공을 합니다. 그래야 옆집간 방음 문제가 해결되거든요. 근데 그것보다 얇게 치면 어디서 소리가 들리는가 하면 집과 집사이에 있는 벽체 콘센트와 스위치 쪽에서 많이 들 들립니다. 콘센트 박스가 설치되면 그 안은 비어 있을 테고 그만큼 콘크리트가 덜 들어가게 되니까요. 그럼 당연 옆집 소리가 술술 잘들리죠. 심화과정으로 벽체 골조는 150mm로 쳤는게 확실한데 옆집 소음이 들린다고 하면 역시 콘센트쪽 문제일 수 있습니다 특히 원룸같은 방과 방이 비슷한 구조로 되어 있을땐 특히요. 이건 전기시공 업자 잘못인데 원래 콘센트는 같은 벽체에 두집 콘센트를 시공해야 한다면 다 따로따로 설치해야합니다. 예를 들어 1호 콘센트를 벽체 중심에 설치했다면 2호 콘센트는 중심을 벗어나서 따로 시공을 해야합니다. 그래야 공구리가 소음을 막아줘요. 근데 이걸 몇몇 전기업자들이 귀찮다고 한 곳에 앞뒤로 붙여서 시공합니다. 이대로 설치하면 그 안으로 절대 공구리가 안들어가요. 그럼 거긴 빈공간이 되는거죠. 측간소음은 부실공사로 인해 생기는 현상이 맞습니다. 근데 위아래 층간 소음은 솔직히 답이 없습니다. 우리나라 대부분 건축 양식인 철근콘크리트 구조는 진동을 기가막히게 잘 전달해줍니다. 이웃 주민간 조심 할 수 밖에 없어요. 건축 할때 층간 소음을 어느정도 막기 위해 보양재를 바닥에 시공합니다만 그걸론 못막아요. 바닥소음이 벽체를 타고 위아래옆으로 흘러가니까요. 철근 콘크리트 구조로 짓고 층간소음을 없앨 수 있는 방법이 하나 있긴 한데 일정 거리마다 기둥을 세우면 됩니다. 대형 마트나 상가 내부에 보이는 그 거대한 기둥 말이죠. 그럼 진동을 기둥이 흡수해서 층간 소음이 어느 정도 해결됩니다. 그런데 일반 가정집에 일정거리마다 기둥을 만들어버리면 집이 못생겨지고 실 공간도 줄어듭니다. 그래서 시공사가 안하는 거예요. 저도 얼마전에 유아 층간 소음 방지 매트를 계약했습니다. 건설 단계에서 해결될 수 있는 문제면 제가 어떻게 해보겠는데 층간 소음은 정말 잡기가 힘듭니다. | 21.10.21 22:43 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

비지란트
성수동 트리마제도 그렇고 최신 고급 아파트들 보면 거실에 대형 원형 기둥이 존재하는 경우가 많던데 그 기둥이 같은 역할을 하려나요? | 21.10.22 01:34 | |

엘루디아나
트리마제 같은 아파트 경우는 한쪽 벽면 전체를 통유리로 시공해서 그쪽 면 무게를 지탱하기 위해서 주력벽 대신 시공했을 겁니다. 물론 그 부분은 층간소음이 덜하겠죠. | 21.10.22 08:50 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

비지란트

아하 그러네요 생각해보니 그런 기둥이 있던 아파트는 상당수 통유리창 시공이었어요~ 좋은 지식정보 감사드립니다! | 21.10.22 12:31 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

비지란트
저도 건축설계를 20년 가까이 해서 의견에 동의합니다. 게다가 기러기생활로 말레이시아에 가족들이 살았는데 말씀하신 기둥구조의 30층 아파트였습니다. 정말 한번도 위아래옆층 소리가 안들리더라구요. 우리집 딸이랑 같은 학교다닌 활달한 윗집애가 있는데도 아무소리도 안들리더군요. 근데 똑같이 한국에 설계하려니 사업성이 안나와 건축주들이 안한다네요. | 21.11.08 15:50 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

비지란트
집이 못생겨지는거 보다는 건축비 아낄려고 그러는거죠 예전에는 기둥식 아파트 많이들 있었죠 지금도 극소수지만 기둥식 아파트 짓는곳은 있죠 한국은 아파트가 투기 수단이 되다보니 아파트 사도 실거주보다 투기목적이다보니 층간소음을 신경 안쓰거나 쉬쉬하는거죠 다들 아파트 사서 수십년을 산다고 생각들하면 층간소음이런부분 꼼꼼히 확인하겠죠 | 21.11.08 19:22 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

비지란트
근데, 층간 소음 완화가 꼭 기둥을 세워야만 가능한가요? 단순 오피스텔만 돼도 층간소음이 거의 못 느끼겠던데, 왜 유독 아파트들만 그럴까요? | 21.11.08 21:14 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

異邦人
내가 살던 오피스텔도 층간소음 덜했는데 그 건물도 중간중간 기둥 박아놨었어요 | 21.11.08 23:10 | |

(IP보기클릭)160.202.***.***

異邦人
정답은 아니겠지만... 오피스텔에 계실때 일반 아파트나 빌라대비 천장고가 더 높지 않았었나요? 복층이거나요 한국의 공동주택 양식은 층고가 상당히 낮은 편이고 당연히 단위면적당 많은 이윤을 뽑아내기 위한 방법이기 때문에 건물 높이 대비 많은 층수를 많이 쪼개는 방식으로 집을 짓기 때문입니다. 원자재나 마감등의 원인도 있겠지만 가장큰 문제는 층고가 너무 낮아서 발생되는 문제라고 생각이 드네요 직업특성상 이나라 저나라 많이 거주를 하고 있고 현재도 외노자입니다만 미국, 독일, 일본, 홍콩, 중국 들 중에서 층간 소음을 느낀곳은 홍콩과 일본이었고 마찬가지로 천장까지의 높이가 한국과 비슷하거나 낮았습니다 천장이 가장 높았던곳은 중국이며 천장에 LED등 갈아 끼울때 4층짜리 사다리는 어림도 없고 식탁위에 의자를 올려놓고 갈아야 할 정도로 층고가 높습니다(웬만한 복층 오피스텔보다 높습니다) 중국에 여행 다녀본 분들중에 호텔이나 숙박시설은 낮던데? 하실텐데 당연히 숙박시설은 한국의 천장처럼 낮아요 (층을 많이 쪼개야 객실이 많아지니까요) 일반 가정집의 경우 어마어마하게 높습니다. 이건 미국도 마찬가지라서 아파트의 층고가 상당히 높고 독일의 경우 아파트먼트가 크게 많지 않아 살아 본적은 없지만 직장동료집에 가 봣을때도 상당히 높다고 느꼈습니다. 이 부분이 가장 크게 작용하는듯 합니다. 그런데 참 웃겼던 부분은... 한인밀집지역의 경우 건축 양식을 특이하게 한국식으로 지어놓은 집들이 상당히 많았고 대부분 층간 소음으로 다투는 경우가 있었다는 거죠 딱 한번 한인타운에 살아 봤는데 딱 1년 걔약하고 나왔던 기억이 납니다 현재 거주하는 집 제 방안에 드럼과 피아노가 있는데도 한번도 시끄럽다 항의나 쪽지를 받아 본적 업고 저 역시도 휴일 낮에 윗집에서나는 일반적인 소음정도는 들어 봤어도 한국에서 말하는 그런 소음은 들어본적이 없거든요 층간소음이 층고의 영향을 상당히 크게 받는것으로 생각이 듭니다. | 21.11.09 12:25 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

집 좋네요 매매가 얼마나 하나요

BEST ` `
금액적 부분은 따로 말씀드리지 않으려 합니다. 광고글은 아니니까요. ^^; | 21.10.21 22:44 | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

멋지네요 잘 보고 갑니다

알렉산더 콤프카우재
좋게 봐주셔서 감사합니다. | 21.10.21 22:44 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

저도 할머니가 물려주신 땅에 할머니 이름으로 상가주택 짔는게 목푠데 대략 건축 금액 얼마나 들어가셨나요?

Momentary Life
어떻게 짓냐에 따라 다르고 언제 짓냐에 따라 다르지만 최근 평균적으론 평당 450에서 500정도 보셔야 될겁니다. | 21.10.21 22:45 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

비지란트
네 감사합니다 | 21.10.21 22:53 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

광양인으로써 축하드립니다:)

작은나무문
곧 이웃 주민이네요. 감사합니다. ^^ | 21.10.21 22:46 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

크으 멋집니다

RavenGuard
감사합니다. ㅎㅎ | 21.10.21 22:46 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

실내 외 할거없이 이쁘고 깔끔하네요.. 주차장도 다른곳엔 현관 옆에 4~5군데 밖에 없던데 여긴 넓어보이네요

젤다의전설
주차는 현재 총 8대 정도 나옵니다. 땅이 큰편이라. 빡빡하게 그리면 10대정도 나오긴 하는데 일부로 주차선을 좀 크게 그렸습니다. 주차에 서툰 분들이나 유모차 이용하는 아이엄마들은 주차선이 넓을수록 좋으니까요. 그리고 건물 바로 옆에 공영주차장이 있어서 1가구에 차가 몇대건 문제되지 않습니다. ㅎㅎ | 21.10.21 22:48 | |

(IP보기클릭)211.110.***.***

와 방사진이아니고 땅부터시작한 집사진이네요 멋있게 지으신것 같습니다... 집안에 행복이 가득하시길 바랍니다 ㅎㅎ 수박바 촌스럽지 않아보여요~~

早朝映畫
축복 감사합니다~. 수박바도 계속 보니까 정드네요. ㅎㅎ | 21.10.21 22:54 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

BEST
멋지네요. 건물몇개 올리다보면 바닥,천장,벽에 뭐가 들어있고 지나가는지 다보이죠. 전 예전에 현대건설 전기 하청회사서 일할때 매일 찾아오던 족같은 감리 새끼가 생각 나네요. 매일 현장 사무실와서 소장한테 돈뜯어가고 가면서 사무실 비품 새거 눈에 띄면 주머니에 다 쑤셔넣어가고 밥비싼거 사달라고 쳐먹고 일마치고 술접대도 해줘야되고 하루는 집에 내려가야된다고 차에 기름 넣어야된다고 오전에 sk상품권인가? 20만원 받아가놓고 퇴근쯤 소장한테 전화해서 니들준걸로 반밖에 못왔다고 전화해서 돈뜯어내던 18색히. . 그이후 감리들이 좋게 안보여요.

세가좋어
와... 진짜 개떡같은 인간에게 걸렸네요;;; 전 다른 얘기지만 예전에 쭈욱 같이 일해오던 건축 사무소가 대구쪽이였는데 감리는 건설 지역의 건축사 중 하나가 감리로 지정되니 이게 타지역에서 설계 받았다고 별의 별걸 트집잡고 시비걸고 현장 점검도 재대로 안하면서 전화로 틱틱 현장 사진 보내라고 하고 진짜 빡치는 경우가 한둘이 아니였는데. 그래서 요즘은 설계는 대구 원래 업체 쓰고 건축허가는 해당 지역 나름 힘있는 건축사 사무소에 일정 금액 주고 해당 건축사 이름을 씁니다. 그래야 편하더라구요. | 21.10.21 23:13 | |

(IP보기클릭)223.222.***.***

비지란트
그것도 짜증날 구멍이 생기는데 설계는 안하고 감리만 하는 사무소들이 있어서 그런애들한테 걸리면 진짜 피곤해지죠 | 21.11.08 17:57 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

세가좋어
아니 요즘에도 그런 조가튼 새끼들이 있나요 | 21.11.08 21:30 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

저런 빌라는 어쩔 수 없이 테트리스 주차되는 곳이 많은 데.. 건물옆에 공영주차장은 좋은 조건이네요..

K-Dori
이 땅이 매물로 나왔을 때 구매한 가장 큰 이유 중 하나죠. ㅎㅎ | 21.10.22 09:26 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

대단하셔요 멋진 건물 지은 것 축하드립니다.

그냥도씨
감사합니다^^ | 21.10.22 09:26 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

귀 귀 귀여워~~

ajoomma225
세상에서 제일~~ | 21.10.22 09:26 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

와~ 대박 잘지으셨네요 저도 어릴때 여기저기 지인들 따라 건설현장에서 일을 몇번했는데 힘들기도 하지만 워낙 현장에서 말귀를 못알아 처먹어서 하다 말다 하다가 그만두고 다른일을 하는데 암튼 존경합니다~

세일러룸
사람마다 천직은 다르니까요.ㅎㅎ 칭찬 감사합니다~ | 21.10.22 09:27 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

키야....이게 플렉스지 .... 내가 만든집이야 라고 말할수있는 👍

BEST POCKET INFINITY
나중에 분양광고할때 지은 사람이 직접 사는 집이라고 올릴까봐요 ㅎㅎ | 21.10.22 09:28 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

제가 집 보는 눈이 있는데 구조등 주차장등 아주 좋고 깔끔합니다 베스트 빌라^^

청담자잉
감사합니다~ | 21.10.22 09:28 | |

(IP보기클릭)211.232.***.***

멋진 집이네요!

琴梨코토리
감사합니다~~ | 21.10.22 09:29 | |

(IP보기클릭)126.89.***.***

집 내부는 올 화이트톤으로 깔끔하게 잡으신게 젊은감각이 느껴져서 좋네요 저런 빌라들은 새 건물조차 하나같이 뭔가 아재틱한장식 및 디자인을 쓰거나 해서 이건 건물주들의 감성이 통합적으로 유치뽕짝인지 시공사의 센스가 반영된건지 하는 의문이 있었는데 ㅋㅋ 엘베 내부 장식에 미묘한 생각이 있으신거같은데 저런건 건물주가 거절할 수 없는건가요?

루리웹-4516445903
요즘 트렌드가 인테리어를 완성시킨다기 보단 하안색 도화지를 만들어주고 인테리어는 사는 사람이 완성하는 느낌이더라구요. 엘베 장식은 제가 골랐습니다. ㅎㅎ;; 일반 엘베보다 50정도 더 비싼데 찾아오시는 분들 뇌리 한구석에 남아있다면 돈값 충분하지 않을까 싶어요 ㅎㅎ | 21.10.22 09:31 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

사람을 공사장에 공구리치면 들킬수도 있다...메모

티이롱
썩고 부패하고 가스가 생기고 시체에서 물이 흘러내리고~ 언제가 됐건 반드시 들킵니다.ㅎㅎ | 21.10.22 09:33 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

집 너무 이쁜데요? 저렇게 좋은집에 한번 살아봤으면 좋겠네요 ㅠ

Miss페이발렌타인
칭찬 감사합니다~ 언젠가 더 좋은 집에서 사실 수 있을겁니다 ㅎㅎ | 21.10.22 09:33 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

저 빌라를 통으로 지어서 파신다는거죠?! 부럽습니다 ㅜ.ㅜ

나미나미
감사합니다. ㅎㅎ | 21.10.22 12:07 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

와~~~너무 잘 보고 갑니다. 건설과정이 항상 궁금했는데 너무 즐겁게 봤어요. 집도 너무 이쁘고 그래도 무엇보다 따님이 제일 이쁘고 사랑스럽네요^^

수어지교
도움이 되셨다면 다행입니다. ㅎㅎ 글쵸? 제딸이지만 참 귀엽습니다. ㅎㅎ | 21.10.22 12:07 | |

(IP보기클릭)140.82.***.***

저도 집하나 올려보는게 소원중 하나입니다. 서울에 조그마한 빈땅이라도 사볼려 하는데 최근에 너무 올라서 엄두가 나지 않네요 ㅠ 사진 잘 봤습니다

순자산20억만들고 은퇴하자
서울 땅값은 제가 감히 넘볼수 없더라구요. ㅎㅎ;; 소원 꼭 이뤄지시길 바라겠습니다. ㅎㅎ | 21.10.22 17:51 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

요즘 중국발 전력난으로 철근이나 알미늄 등의 자재값이 엄청 폭등햇다고 하던데 앞으로 건물지을때 그 비용때문에 건설비용이 많이 올라갈까요?

시슴을조심하십시요
코로나 여파때문에 모든 원자재가격이 다 올랐습니다ㅜㅜ 토할것 같아요 ㅋ... | 21.10.22 18:01 | |

(IP보기클릭)210.95.***.***

학생 때 돈벌려고 인력 다녔는데 저런 빌라현장에 매일 불려갔죠. 근데 거기서 일하면서 느낀건 아 이러니까 매번 빌라 하자 문제가 생기는구나 화장실 바닥에 공구리 쳐야되는데 자갈 섞기 아깝다고 쓰레기 가져와서 집어넣고, 대학생인 내가 봐도 왜 기둥에 철근이 이거밖에 없지? 하는데 감리란 애는 아침에 십분 현장 기웃거리고는 하루종일 안보이고, 비가 오니까 4층 건물의 2층집 천장에서 물이 새고. 무서워서 빌라 못사겠더라고요

odeng1
어떤 업종이건 돈에 눈먼 양심없는 업자들은 있기 마련이죠.ㅎㅎ 제가 만약 그렇게 짓는 사람이였다면 온가족 이사하기로 결정하지 못했을 것 같네요. | 21.10.23 07:39 | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

진짜 깔끔하게 잘지으셨네요~!부럽습니다 궁금한게 있어 쪽지 보냅니다 ㅎ시간 괜찮으실때 봐주세요!

젠젠
감사합니다.ㅎㅎ | 21.10.26 17:44 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

철근간격 저렇게 촘촘히 박는거 진짜 오랜만에 보는 듯 하네요...

머-쓱
집은 안전이 최우선이죠 ㅎㅎ | 21.10.26 17:50 | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

안녕하세요 현재 대학에서 건축 공학 공부중인 학생이에요. 중간고사 기간이라 새벽까지 공부한답시고 책 펴놓고 루리웹보다가 이런 멋진 빌라와 시공 과정보고 감명받았네요 ㅎㅎ. 잘보고가요! 추운데 몸 조심하세요

남고닝겐
좋게 봐주셔서 감사합니다.ㅎㅎ 전 현장에서 바닥부터 몸으로 배우며 익힌거라 대학 전공을 건축으로 가서 공부했다면 좀 더 수월하게 일할 수 있고 잘 지을 수 있을까 한번씩 생각이 듭니다. ㅎㅎ | 21.10.26 17:51 | |

BEST

루리웹에서 자가 지으시는거 보면서 저도 도전하겠다고 다짐했다가, 지난 6월 설계를 시작으로 7월에 완공하였습니다. 글쓴이분처럼 저도 루리웹에 남기고 싶은데, 댓글로나마 한번 올리고 싶어서 묻어가겠습니다. 저는 건축에 문외한이라 정말 힘들었고, 1층짜리 짓는데 공사기간도 너무 오래 걸려 시공사와도 의절(?)하게 되었는데,, 글쓴이님 같은 분이 시공사였다면 얼마나 좋았을까 생각이 드네요. 글 잘봤습니다.

쫄던
2020년 6월을 누락했더니,, 1개월만에 공사 완료한 느낌이네요, 1년 넘게 걸렸습니다 | 21.10.26 14:34 | |

쫄던
모든 공사는 1층이 가장 오래 걸리죠.ㅎㅎ 노출콘크리트로 건축물을 마감하셨네요. 멋집니다.ㅎㅎ | 21.10.26 17:54 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

쫄던
코끼리? | 21.11.09 07:31 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

저도 마당 있는 집 지어서 사는게 꿈입니다. 요즘 들어 건축 일하시는 분들이 너무 부럽네요! 새집에서 항상 행복한 일만 가득하시길 빕니다.

(IP보기클릭)61.98.***.***

루리웹-3066842902
감사합니다~! 꿈 꼭 이루시길 바랄게요~! | 21.10.27 19:22 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그 유명한 데벨로퍼십니까??!!

루리웹-4148802047
지역에 영향력이 있고 그러진 않아서 디데로퍼는 아닌 것 같습니다.ㅎㅎ | 21.10.27 19:22 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

제가 지금 취미로 버스캠핑카를 만들고 있어서.. 집에 카라반 세면대 들어간건 처음보네요ㅎㅎ

루리웹-5537660
작은 화장실을 최대한 효율적으로 사용할 수 있게 고민하면서 검색해보니 저런 타입이 있더라구요.ㅎㅎ 차이가 있다면 설치한 제품의 세면대볼이 도기이냐 강화플라스틱이냐의 차이가 아닐까요? | 21.10.27 19:30 | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

그 건물에서 제일 가까운 아파트 삽니다. 광양읍이 조용하니 애들 키우기 좋다고 생각해요. 특히 유흥시설이 없는 점+서천변이 최고 장점이라 생각합니다. 환영합니다.

(IP보기클릭)58.224.***.***

Drac
네. 확실히 수도권보다 여기가 애기가 뛰어놀 곳도 많고 좋은것 같습니다. ㅎㅎㅎ 감사합니다~! | 21.11.08 16:15 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

잘봤습니다. 따님이 귀여워서 댓글답니다. 이쁘게 잘 크길~ ㅎㅎ

조로는 검세개
세상세상 귀엽죠 ㅎㅎ | 21.11.08 16:15 | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

와우~ 건물 참 잘 지으신 거 같습니다. 제 꿈이 저렇게 집 지어보는 건데... 언제쯤 될지~~ ㅎㅎ 나중에 한 수 갈챠 주십쇼!!

拈華微笑
감사합니다. ㅎㅎ 제가 아는 분야라면 당연 도움드려야죠. ㅎㅎ | 21.11.08 16:15 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

와웅 전남 광양 하니까 생각나네요. 저는 설계직이라서 광양 푸르지오 퍼스트랑 그 앞에 자이 설계 했는데 나름 추억의 지역이네요

루리웹-1184778203
동종업계 능력자분이시네요! 반갑습니다. ㅎㅎ | 21.11.08 16:16 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

따님 457억보다 더 귀여운신 듯-_-. 졸귀!

루리웹-4865614846
457조 457경보다 귀엽죠 ㅎㅎ 감사합니다. ㅎㅎ | 21.11.08 16:16 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

다른것보다 주차장이 넓어보이는게 마음에 드네요, 튼튼한 집 많이 지어 주시고 사업도 계속 번창하시길 바라겠습니다!

靑之彈丸
건축물 토지도 넓은 편이고 바로 옆에 공용주차장이라 주차 걱정 하난 전혀 없는 집입니다. ㅎㅎ | 21.11.08 16:17 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

멋집니다.역시 내가 살집은 잘지어야 되겠죠. 중간 중간에 사진들이 피곤해서 누웠네요.저도 보기 피곤했다는...

kittchi5469
감사합니다. ㅎㅎ 사진이 누웠있던가요? 죄송합니다 ㅎㅎ | 21.11.08 16:19 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

진~짜 멋집니다 딸도 너~무 귀엽구요 잘봤습니다 감사합니다~

必立賢狼
칭찬 감사합니다~! | 21.11.08 16:20 | |

(IP보기클릭)113.173.***.***

와 안방화장실에 세면대+샤워기 정말이지 평소 못 보던 제품이라 그런가 트랜디 해보이고 고급져보이네요...끌린다 관련 업종이 아니면 알수 없는 집짓는거 너무 재밌게 글쓰셔서 잘 보았습니다 집 너무 이쁘게 잘 만드셔서 꼭 살아보고 싶게 만드네요..ㅎㅎ

지옥선비
작은 화장실을 최대한 효율적으로 사용할 수 있을 까 고민 많이 했습니다. ㅎㅎ 감사합니다~! | 21.11.08 16:39 | |

빌라 건물을 올리실때 내진설계도 적용되어 지어지나요??

눈꽃친위대
요즘은 기본적으로 건축 구조가 기본적으로 내진을 내포하고 있게끔 되어있습니다. ㅎㅎ | 21.11.08 16:40 | |

비지란트
오 그렇군요~~ㅎㅎ답변 감사드립니다^^ | 21.11.08 16:41 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

아 이런 글 너무 좋아 공부도 되고 상식도 넓히고 전문가를 존경할 수 있는... 님이 지으신 빌라가 경기도 교통 좀 편한 쪽에 있다면 진지하게 매수 고민 좀 할텐데요

누워서하늘보기
ㅎㅎㅎ 감사합니다~ | 21.11.08 16:41 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

4560억 줘도 딸은 못바꾸죠 ㅎㅎ 저런 유형의 빌라는 대부분 지하주차장이 없잖아요. 지하를 주차장이 생기면 건축비가 얼마나 올라가나요 ? 비싸니가 안지을텐데. 그럼에도 불구하고 지하주차장을 만드는 빌라는 사업성이 떨어질텐데 왜 짓는걸까요?

(IP보기클릭)121.157.***.***

재수니
땅값이 더 비싸서 ? | 21.11.08 16:18 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[마이룸] 현시점 결혼 13년차 유부게임방 상태 (6)
[마이룸] 7년차 유부남의 게임환경 변천사---3부--- (22)
[마이룸] 35세 내 집 마련 했습니다. (106)
[마이룸] 27살 사회초년생의 취미로만 가득한 방 (24)
[마이룸] 2000년대 감성방 (7)
[마이룸] 일본에서 집을 구매했어요 (224)
[마이룸] 책상 청소 및 소소한 개조 (1)
[마이룸] 게임환경 (68)
[마이룸] 세는나이로 31세 백수의 방 (11)
[마이룸] 심 게임 룸 셋업 (56)
[마이룸] 하고 싶은 거 이제 다 해본 방사진. (9)
[마이룸] 남자가 혼자 살면서 직장생활 15년 했을때…? (166)
[마이룸] 알리발 타공판 설치 (4)
[마이룸] (스압) 4년만에 PC 교체하였습니다.jpg (96)
[마이룸] 이사한겸 게임방 하나 만들었습니다. (8)
[마이룸] 캠핑장 + 영화관을 갖춘집2.jyp (8)
글쓰기 21475개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X