본문

[ETC] 패미컴용 '철권', '둠' 자작 카트리지 만들어봤습니다 [166]

(246063)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 93874 | 댓글수 166
|

댓글 | 166

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
아저씨도 공대나왔어요?

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
내가 뭘 본거지

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
ㅇ_ㅇ) 뭐든 뚝딱뚝딱 만드시는분들 보면 다 공대나오셧더라구용 굉장히 멋지다고 생각합니다! 하던거 계속해주세요!

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
음...문돌이라 무슨소린진 하나도 모르겠지만 끝내준다는건 확실히 알겠어요

(IP보기클릭)211.213.***.***

BEST
.............대단합니다.

(IP보기클릭)211.213.***.***

BEST
.............대단합니다.

(IP보기클릭)221.167.***.***

AceSaga
감사합니다- | 21.07.28 21:23 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
아저씨도 공대나왔어요?

랴랴묘
네 컴공과 99학번이요 | 21.07.28 21:21 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
buzzler
ㅇ_ㅇ) 뭐든 뚝딱뚝딱 만드시는분들 보면 다 공대나오셧더라구용 굉장히 멋지다고 생각합니다! 하던거 계속해주세요! | 21.07.29 01:06 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

buzzler
반갑습니다. 저도 공대 99학번이에요. 근데 이게 왜 돌아가는거죠?? | 21.08.06 17:37 | |

크레이지수야
카트리지에 내장시킨 저 컴퓨터가 패미컴에서 읽을 수 있는 데이터 형태로 바꿔주거든요. 소프트웨어 쪽은 이곳에 적기에 적절하지 않아서 설명을 생략했습니다. | 21.08.06 17:49 | |

(IP보기클릭)76.21.***.***

buzzler
ㅎㅎ 재간좋으시네요. 재밌게 잘봤습니다. 전 지금 대충 HDMI 720p입력을 받아서 패미컴 롬으로 쏴서 화면에 돌려보는걸 생각중인데, 요새 대부분의 게임 특성상 패미컴 컨트롤러로는 버튼숫자가 부족할꺼라 그냥 엑박 물려서 컨트롤러는 엑박에 그대로 쓰고 화면만 패미컴 출력 해보는걸 구상중입니다. 물론 그렇게 하면 저렇게 컴팻트한 단일팩으로는 불가능할꺼고, 롬팩 위에 HDMI 암컷단자가 있어서 거기다 꽂게 하고.. 전원은 NES에서 끌어오는걸로 충분할지.. 아니면 따로 해야할지 고민이긴 하네요. | 21.08.07 08:15 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

카일로123
뭔 소리에요 그게.... 무서워요..;; | 21.08.07 14:06 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

모하시는분입니까????? 팩자체가.... 게임기인가..신기방기하네요 !!!

고양이로세계정복
저도 된다는게 아직 신기방기 합니다 | 21.07.28 21:23 | |

(IP보기클릭)168.131.***.***

재밌는 글 잘 읽었습니다. 마치 그래픽카드처럼, 실시간으로 렌더링해서 ROM 내용으로 뿌려주는걸 상상만 해봤는데 진짜로 되는걸 보니 신기할 따름이네요. 사진에 있는 투명 쉘은 파는 물건인가요? 아니면 직접 제작하신건가요...?

MOKKO
투명쉘과 PCB 는 구매한 물건이에요. 비싸진 않은데 해외구매다 보니 시간이 오래 걸리네요 | 21.07.28 21:39 | |

(IP보기클릭)168.131.***.***

buzzler
그렇군요 답변 감사드립니다ㅎㅎ | 21.07.28 22:06 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

월급루팡짓 하다가 깜짝 놀란 전산학과 95학번입니다. 대단하십니다;;;

(IP보기클릭)118.33.***.***

▶◀철쇄아
감사합니다- | 21.07.29 15:20 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
내가 뭘 본거지

Salmiakki
아주 오래된 게임기에서 도는 조금 오래된 게임 | 21.07.30 17:01 | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

멋지네요! 추천!

지존천황
감사합니다- | 21.07.30 17:08 | |

BEST
음...문돌이라 무슨소린진 하나도 모르겠지만 끝내준다는건 확실히 알겠어요

그르르륵
글재주 없는 글 읽어주셔 감사합니다 | 21.07.30 17:07 | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

그르르륵
요약하자면 배보다 배꼽이 삼백배 정도 큰 경우랄까.. 게임팩 안에 작은 컴퓨터(아마 라즈베리파이)하나 더 넣어서 거기서 게임을 돌리고, 영상이랑 음향 출력만 패미컴 사양에 맞춰서 패미컴으로 보내서 출력해주는 거에요. 옛날 게임기라도 영상하고 음성은 아날로그 실시간 신호로 처리되니까 패미컴이 처리할 수 있는 규격으로 사양 낮춰 변환해서 출력해주면, 이론상 패미컴으로 야숨 같은 것도 돌릴 수 있다는 거죠. | 21.08.07 04:41 | |

(IP보기클릭)203.132.***.***

그르르륵

쉽게 생각하면 기생수=게임팩 인간=본체 의 느낌이려나요?! | 21.08.07 05:13 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

...쉽게 말해서 어떻게든 다운그레이드 해서 어거지로 패미컴애서 돌아가게 만들었단거죠?

지저스크라이스트츄푸덕남편데시타
네 맞아요. 잘 이해하셨네요. | 21.07.31 01:02 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

그러니까.. 패미컴용 철권이랑 메슬을 개발하신거죠?

혼의반복
네. 하드웨어 다루는 부분만 올렸네요. | 21.08.03 21:46 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

철권이라길레 예전 해적판인줄 알았는데 아니네요 ㄷㄷㄷ 예전 롬팩 시절에 특수 칩으로 만든 게임들이 이런 느낌이겠죠...

카토리
맞아요. 특수칩이 연산을 나눠서 하는 느낌이랑 거의 같다고 보시면 됩니다. 32x 같은 경우는 메가드라이브 본체가 한번 그리고 확장보드에서 한번 덧그리는 방식도 썼었죠. | 21.08.06 17:50 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
제네리아
저전력 세팅값 찾는게 티나지 않는 노력이 필요했습니다. 쿨링팬을 붙이면 또 소모전력이 늘어나서.. ㅠ | 21.08.06 17:52 | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

와... 혹시 주문제작이나 판매하실 계획은 없으신가요?

스테이어와일
대량 제작은 어렵지만 소량이라면 가능할거 같아요. | 21.08.06 17:53 | |

삭제된 댓글입니다.

별빛사랑
죄...죄송합니다. | 21.08.06 17:53 | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

대체 무슨.. 무슨일이 일어나고 있는 걸까요

이루리시계연구소
할배 게임기에 도핑 주사 한방 놨다고 보시면 되요 | 21.08.06 18:04 | |

이루리시계연구소
님이 그런말씀 하심 안되죠.... | 21.08.07 01:25 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

무슨말인지 하나도 모르겟다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 사양이 높아서 원할이 안돌아가는거 같은데요 그럼 gba 나 sfc 정도면 원할하게 돌아가려나요

(IP보기클릭)222.234.***.***

재수니
카트리지 안의 라즈베리 파이가 게임을 구동하고 카트리지를 통해서는 화면 정보만 전달하는 듯 합니다. 따라서 기기 성능에 따라 제한되는 부분은 1. 입력 해상도 2. 입력 프레임 레이트 3. 입력 색상 모드 그 외 자잘한 입력들(사운드.. 등등) 정도 겠네요. | 21.08.06 17:58 | |

도롱군
아하 그런개념이군요. 전원끌어다가 라즈베리가 연산하고 영상정보만 출력. 라즈베리가 요즘 워낙 좋아져서 사양이 저걸 못돌릴정도는 아닐텐데. 버벅이는건 왜그럴려나요. 그런데 글쓴이가 아니시네요 ㅋㅋㅋ | 21.08.06 18:00 | |

도롱군
거의- 정확하십니다 | 21.08.06 18:05 | |

재수니
저전력 세팅하다 cpu 클럭을 너무 낮춰서 그래요. 아답터를 3A 짜리로 써도.. 패미컴 보드에서 전류를 넉넉하게 공급하진 않거든요. | 21.08.06 18:07 | |

buzzler
외부전원을 추가로 연결하거나 배터리를 내장할경우 원할하게 구동 가능한건가요 ? 부드럽게 돌아가는거 보고싶습니다 .ㅋ | 21.08.06 18:14 | |

재수니
글 중간에도 추가했지만.. https://youtu.be/76aOSC-QhQ8 디버깅 장비 (삼국지) 로 돌리는 영상은 성능 저하 없이 돌리고 있습니다. | 21.08.06 19:21 | |

buzzler
중간에도 있었네요 하단에 잇는것만 봤네요 ㅋㅋ 멋집니다. | 21.08.10 11:31 | |

(IP보기클릭)42.25.***.***

오... 또 이런 게... 그런데 파이제로 를 사용하셨다면 크기 문제는 없었을 거 같은데 제로를 사용 못할 이유가 있으셨나요? 아... 남아 도는 파이4 기판의 활용?

JOSH
아 .. NROM 기판에 연결된 FX2LP 기판이 캡쳐보드 역할을 해서 라즈베리에서 실행한 게임을 패미컴에 뿌려주는 거 군요. 게임들을 보니 파이 제로에서 돌리기엔 버거운 게임들도 있어서 ... 파이4를 선택하셨나보네요. | 21.08.06 18:01 | |

JOSH
맞습니다. 제로도 연결해봤지만.. 원활하게 돌릴 수 있는 게임이 몇개 없어요. 대신 일반 패미컴 카트리지로도 작업이 가능해지긴 합니다. 전성비 좋은 파이 제로가 새로 나온다면.. 그때를 기약하려구요. | 21.08.06 18:08 | |

buzzler
화면은 너무 원본을 구현하기 위해 디더링 하면 오히려 더 지저분해지지 않나요. 아예 모자이크로 보일 정도까지 색과 디테일을 깎아버리는 방향으로 화면처리가 가능하면 더 맛이 살아나지 않을까 싶네요. 라즈베리에서 출력되는 포맷은 어떻게 되나요?? 해상도/컬러가 높은 느낌인데 라즈베리에서 출력되는 단계에서 아예 256*240 해상도에 64컬러나 256컬러로 제한을 팍 걸어버리면 일종의 로우패스필터가 걸린 느낌으로 화면이 플랫해지지 않을지요? | 21.08.06 18:32 | |

JOSH
음. 일단 저도 많은 부분 공감을 해서 아직도 계속 이런 저런 시도를 하고 있습니다. 패미컴의 컬러 제약사항이 생각보다 심한데요 (https://megacatstudios.com/blogs/retro-development/creating-nes-graphics) 요약하자면... 사용할 수 있는 색상은 54개지만,. 16x16 짜리 타일 영역 안에서 사용할 수 있는 색상은 3개로 제한되고, 이를 팔레트라고 하죠. 팔레트는 총 8개 까지 가능하지만, 지금 제가 사용하는 방법은 그중 4개밖에 사용을 못합니다. (배경 팔렛트만 쓰기때문에) 그래서 제가 사용할 수 있는 색상은 한번에 13색 이상 사용을 못합니다.. 극도로 컬러 기근에 시달리고 있어요;; 물론 이 13색을 16x16 타일 컬러의 제한까지 최적화 하면 지금보단 훨씬 좋은 화면을 만들 수가 있는데요 이걸 동적으로 매 프레임마다 처리하기에는 라즈베리파이의 남아있는 여력이 없는 상태입니다. 말씀해주신 방향으로도 계속 개선을 해보는 중이라.. 이 글을 올리는 시점보단 화질이 좀 더 나아졌어요. 디더링은.. LCD 로 보면 매우 지저분 한데요, CRT 로 보면 꽤 괜찮더라구요. 그래서 일단 유지하고 있습니다 : ) | 21.08.06 19:31 | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

buzzler
네. 말씀하신 것처럼 제약이 심해서, 저렇게 복잡한 화면이나 색을 보여주는건 더 힘들거라 생각했는데, 오히려 중간처리 해주는게 더 복잡해지는군요... | 21.08.06 19:38 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

나만의 레어팩이 탄생했네요^^ 대단합니다.

Blu-ray
감사합니다- | 21.08.06 18:14 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

내가 뭘본거지?

이즈미 MK2
자작 카트리지요 | 21.08.06 22:14 | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

와 이게 지금 패미컴에서 돌리는거라는거죠???? 아니 이게 왜 돌아가지???

내일날씨비옴
네. 패미컴에서 패미컴 패드로 돌리는 것 맞습니다 | 21.08.06 21:10 | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

buzzler
대단하시네요 둠돌리기는 어디까지 되는 것인가... | 21.08.06 21:16 | |

삭제된 댓글입니다.

lostingenesis
좋은 장비들 가지고 계시네요. 잘 동작하는 개발킷 소장한 분이 흔치 않은데요. | 21.08.06 22:02 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

시간여행이 가능해진다면 이 분을 패미컴 시절의 닌텐도로 보내야 한다......!!!!!

(IP보기클릭)113.30.***.***

renirevenge
옛날에는 아케이드 게임의 가정용 완벽이식이 불가능해서 프레임삭제는 기본에 아예 게임성 자체가 바뀌어 출시되는 경우가 대부분이었는데 약 40년전에 이런 기술이 가능했다면 화면은 구리구리할지언정 게임성만은 아케이드 그대로 유지될 수 있었겠죠? | 21.08.06 18:42 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

가끔 루리웹 오른쪽에 올라오는 글 보면 찾아가서 배우고싶은 것들이 몇몇 있는데 이건 제가 여태 봐온 것들 중에 압도적으로 배우고싶습니다.........

카에데란코미나미
만드는 법과 관련된 자세한 유튭 영상도 준비중이긴 합니다. 언제 완성될지는 ...... | 21.08.06 22:03 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

??

(IP보기클릭)211.203.***.***

와우 엄청 멋집니다. 레트로 게임에 대한 열정이 느껴집니다. 제가 쪽지를 하나 드렸는데 봐주시면 감사하겠습니다~ ^^

igelau
답변드렸습니다~ | 21.08.06 20:39 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

이곳 회원분들은 전부 금손인가요??

이터널블루
저는... 프로그래밍이 전공이고.. 납땜질은 카트리지 만들면서 배웠어요 | 21.08.06 22:12 | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

카트리지만 만든게 아니라.... 구동이 되네?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!? 역시 공대가 세상을 구하지

죠나단죠스타
공대 만세 | 21.08.06 22:12 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

뭐야.. 내가 지금 뭘 본거야..

John_Furman
마술요. 불가능한 일을 보여주고 속임수는 감추는. | 21.08.07 01:29 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

대충 게임자체를 패미콤으로 돌리는게 아니라 게임은 카트리지 내부의 컴퓨터로 돌리면서 화면이랑 컨트롤같은 입출력만 패미콤하고 주고받는다 이소린가요? 굳이 따지면 스티리밍 서비스 느낌..?

밀 우
맞습니다. 네트워크는 없지만.. 개념적으로는 스트리밍 게임 서비스와 유사합니다. | 21.08.06 22:19 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

뭐야 저게 왜 되요

(IP보기클릭)211.251.***.***

이 글을 보니 옛날에 패미콤 팩으로했던 기술도 제대로 안나가고 참전 캐릭터도 이상했던 파쿠리 킹오파 겜이 생각나네요

Julia Chang
저도 많이 당했어요. 당시에는 당했다는 느낌보단.. 이거라도 즐겨보자 라는 느낌이었죠. | 21.08.06 22:20 | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

그러니까 패미컴은 단순히 레트로한 화면을 출력해주는 장치에 불과한 상태인건가요 ㅋㅋ?

소프트화랑
CPU 는 컨트롤러 입력 처리를, PPU 는 화면 출력을 해주는 장치로 쓰는거죱 | 21.08.06 22:21 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

철권이 패미콤에서 구동된다니…

Arcade Maniacs
꿈은 이루어진다 | 21.08.06 22:21 | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

저거 패미컴, 슈퍼패미컴 시절에 기본 하드웨어를 넘어서서 팩에 추가 칩넣어서 끝내주는 게임들이 나오던 방식의 2021버전이라고 봐야겠군요. 아예 소형 PC가 팩에 들어가선 FC를 통해 출력된다닛!! 양산 할수는 없겠지만 너무나도 멋진 "수제 특수칩 게임" 잘봤습니다!

언제나평상심
감사합니다- | 21.08.06 22:47 | |

(IP보기클릭)39.125.***.***

패미...(?)

(IP보기클릭)59.152.***.***

당신은 국민학교때 오락실과는 심한 짭퉁 철권에 짓밟힌 내 꿈을 이뤄줬어...

관자리터부로새지가쪽도했착니습다
저도 패미컴용 스파3 의 피해자 중 한명요. | 21.08.07 01:18 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

buzzler
그나마 패미컴용 스파3는 꽤 잘 만든 게임이죠 ㅎㅎ | 21.08.08 16:36 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

내가 웬만하면... 추천을 누르지 않는 타입인데... 역시 세계를 이끄는 공대 능력자에겐 추천이 딱이지...

女忍者[くノ一]
감사합니다 | 21.08.07 01:18 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

사실 팩이 혼자서 열일하고있나보네요 ㅋㅋ

코프리프
네. 주객전도 | 21.08.07 01:20 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

아닠ㅋㅋㅋ 아무리 출력용이라고 해돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 어디서 파나요

알고리즘
서울특별시 송파구 송파대로 45- ........ | 21.08.07 01:19 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

멋지긴 한데 결국 패미컴이 아니네

지금잠이와?
맞기도 하고 아니기도 한.. | 21.08.07 01:18 | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

왜 이짤이 없어.....T-T

(IP보기클릭)110.9.***.***

카트리지 대량생산하셔서 파시면 히트칠것 같은데여?? 저작권 문제가 있긴 하겠는데..아마 정식으로 판매하기는 힘들겠죠? ㅠㅠ 매니아들 한테는 장난 아닐것 같은데..

프로딸쟁이
제가 롬만 배포하지 않으면 카트리지 제작은 가능하죠. 단지.. A/S 하랴 C/S 하랴.. 스트래스 많이 받을꺼에요. | 21.08.07 01:31 | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

buzzler
왠지 중국에서 조만간 카피품을 만들거 같은 예감이... 드네요? | 21.08.07 09:58 | |

(IP보기클릭)36.38.***.***

와우~! 슈패의 슈퍼fx칩이나 다른 확장칩을 사용한 게임의 패미컴버젼~ 거기에 훨씬 더 고성능을 필요로하는 게임을 돌리시다니.. 대단하네요. 잘보고 갑니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562697 공지 유튜브 영상/그림 게시물 관련 _관리-04 7 398495 2020.04.27
30557032 공지 인디 게임 단순 홍보글 금지 (5) _smile 9 480694 2016.11.20
30567098 3D프린터 루리웹-1139147553 12 2017 2024.04.18
30567096 ETC BarCaDl -KFP민초치킨 9 1481 2024.04.17
30567095 개조 굴소년 14 1491 2024.04.17
30567094 개조 리모네공방 95 9459 2024.04.16
30567092 3D프린터 루리웹-9273543211 11 2499 2024.04.15
30567085 3D프린터 Hoong 23 2298 2024.04.13
30567077 취미 후추 박사 15 2211 2024.04.12
30567076 3D프린터 BluDragon 3 849 2024.04.11
30567071 3D프린터 루리웹-1139147553 26 6858 2024.04.10
30567067 개조 R도로시웨인라이트 8 2186 2024.04.09
30567066 3D프린터 Hoong 30 8471 2024.04.09
30567062 3D프린터 regulation 73 11160 2024.04.07
30567053 ETC 라이트플랜터 3 1402 2024.04.06
30567049 XB360 밤하늘의별빛 77 21106 2024.04.04
30567048 3D프린터 루리웹-1139147553 26 5412 2024.04.03
30567047 취미 영윤1 10 3882 2024.04.03
30567042 취미 파충류 토끼 48 11930 2024.04.01
30567039 3D프린터 KSHYUK 6 2762 2024.03.31
30567038 취미 재추나기 11 3262 2024.03.31
30567034 3D프린터 루리웹-6689939836 9 4151 2024.03.30
30567031 개조 약장수 9 3214 2024.03.29
30567024 취미 불나방애벌레 96 25897 2024.03.26
30567023 취미 여우 윤정원 1 2928 2024.03.25
30567022 취미 루리웹-7008203164 6 4237 2024.03.25
30567019 3D프린터 목꽁 65 23194 2024.03.25
30567018 3D프린터 KSHYUK 2 1303 2024.03.24
30567017 취미 나비골리 20 3746 2024.03.24
30567015 PC 고기김치만두 1 1267 2024.03.23
글쓰기 7084개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X