본문

[기기] 슈퍼패미콤 CD-ROM [닌텐도 플레이스테이션] [66]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 47341 | 댓글수 66
|

댓글 | 66

(IP보기클릭)180.65.***.***

BEST

그럴때 필요한 짤!!!

(IP보기클릭)112.162.***.***

BEST
와...3억짜리 낙찰받아 올리신줄...

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
고개는 끄덕이는데 머리는 이해를 못하고 있음;;; 내가 뭘보고 있는거지 ㄷㄷ

(IP보기클릭)49.166.***.***

BEST
마이피에서 봤죠

(IP보기클릭)211.52.***.***

BEST
와 대단하시네요 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)211.52.***.***

BEST
와 대단하시네요 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)185.92.***.***

동숲모니카귀여워
잘 봐주셔서 감사합니다^^ | 20.07.26 14:52 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
고개는 끄덕이는데 머리는 이해를 못하고 있음;;; 내가 뭘보고 있는거지 ㄷㄷ

(IP보기클릭)180.65.***.***

BEST
꼭지

그럴때 필요한 짤!!! | 20.07.25 20:04 | |

기역니은디귿
이 짤 너무 웃겨요 ㅎㅎ | 20.07.26 14:53 | |

오 드디어 올리시는군요!

지저스크라이스트모닝스타
다른곳에서 보셨나요? ㅎㅎ | 20.07.26 14:53 | |

BEST
LASTFANTASY
마이피에서 봤죠 | 20.07.26 19:42 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

만약 닌텐도가 CD룸 게임기를 소니와 끝까지 밀고 나갔다면 게임시장이 지금보다 더 형편없이 망가졌을겁니다. 닌텐도의 악명높은 갑질 + 로열티 삥뜯기로 망해버린 제작사가 엄청나게 많은데다가.. 게임이 잘팔려도 추가 재생산에 들어가닌 로열티 역시 터무니 없이 비싸서 스퀘어나 에닉스 같은 돈많은 기업이 아닌이상 추가생산은 꿈도 못꿀 이야기죠. 그로인해 피해를 보는건 제작사만이 아니라 게임을 구입해야하는 유저들에게도 비싼 가격으로 2차 피해를 받아야 하는건 당연하구요. 룸팩보다 제조가가 싼 CD라 하더라도 닌텐도가 그렇게 제작사를 뜯어먹으면 제작사쪽에서도 어쩔수 없이 가격을 올려 받을수밖에 없습니다. 플레이스테이션 초창기 실행했던 평균 소프트 가격 5800엔은 제3의 지구에서나 일어날 일이 되었을겁니다. 결정적으로 닌텐도는 소프트 개발툴을 엄청나게 비싸게 팔아먹는 회사로 유명했고, 할인이나 대여같은건 일절 없는걸로도 알아줬습니다. 더하여 기술지원같은거 1도 없는걸로도 유명했구요. 당연히 이딴식으로 경영하면 프롬소프트같은 영세한 회사는 그대로 이름없는 전산업이나 계속하다 없어졌을 운명이었겠죠. 때려죽여도 플레이스테이션이 독자적으로 걸었던 파이를 닌텐도가 가져가는건 불가능합니다. 닌텐도가 제작사 삥뜯는 폭정을 그만두고 정신차린것도 게임큐브때나 가서야 생긴 일이구요.

valken
물론 결과론적으로 봤을때 소니가 나와 새로운 대결 구도를 만든게 좋은 일이였다고 생각이 듭니다만 슈퍼패미콤이 워낙 잘나갔던 시기라 CD-ROM이 나왔더라면 2D가 끝나는 것이 아닌 한번 더 극한의 2D 게임을 경험 할 수 있었지 않을까 하는 아쉬움이 남는거죠. | 20.08.03 14:23 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

valken
슈패미 때부터 닌텐도 팬이었지만 매우 공감가는 글입니다. 그 당시에 닌텐도가 초심회를 이용해 개발사나 소매점에 가했던 갑질은 플3 시절의 소니가 울고 갈 정도였죠 | 20.08.03 14:58 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

valken
세가 새턴 하고 3do가 있어서.. 크게 문제 될건 없었다고 봄... 3do나 새턴이...얘네들 불발 나서 만든것도 아니었고 .. | 20.08.03 19:52 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

라플렌시아
근데 새턴도 초창기엔 소프트 가격 7,800엔 8,800엔 이었어요. 롬팩도 아닌데 꽤 비싼 가격이죠. 소니에서 가격을 싸게 책정했기 때문에 결국 세가도 마찬가지로 가격을 내리게 된거죠. 소니가 직접 뛰어들지 않았다면 지금 게임값 현재 가격의 두배 이상일듯... | 20.08.03 21:11 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

valken
그렇게 따지면 CD게임기들의 등장으로 새턴으로 먼저 스타트를 끊었던 세가는 후발 주자P들에 의해 몰락하게 되었죠~ 새턴은 상대적으로 복잡하고 비효율적인데 비해 후발P들이 전문적으로 생산,설계에 능숙한 고집적인 전자VLSI와 저코스트의 간결한 PCB설계로 저가 공격을 하니 자본력이 부족한 세가는 무너질수밖에 없죠 | 20.08.04 01:23 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

BEST
와...3억짜리 낙찰받아 올리신줄...

마이트
3억은 좀 ㅠㅠ | 20.08.03 14:23 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

마이트
저도 맨 위에 경매 부분 읽을때는 그런줄 알았습니다 | 20.08.03 17:25 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

헐 이걸 만드시다니..추천 드립니다~

드림캐스트
정말 감사합니다 (__) | 20.08.03 14:24 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

역사는 결국 너무 욕심부린 닌텐도 덕분에 소니가 열받아서 만든 플레이스테이션가 나름 지위를 확보할려고 한 세가의 세가세턴 3파전으로 이어져서 결국 세가는 넘어가고 마이크로가 들어와서 다시 3파전이 된거죠. 이게 딱 좋아요. 더 늘어나면 좋겠지만 그럴만한 애들도 없고.... 우리나라도 욕심부려볼만한데 도와줄 서드파티도 없고.....게임기에 대한 노하우가 없다시피하니.....만들어도 피드백도 거의 없고........... 삼성이 만들어보면 될만한데....서드파티는 둘째치고 왠지 가격이 무식하게 비쌀것 같고 소니나 애플따라한다고 자기들 스타일로 피드백도 안받고 무리하게 하다가 폭망할것 같아서 안될것 같네요.....

(IP보기클릭)14.32.***.***

가면라이더555
천하3분지계 | 20.08.03 13:54 | |

상계창투
콘솔 게임은 못만들었어도 2000년 초반 국내엔 MMORPG 풍년이였으니까요^^ | 20.08.03 14:25 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

가면라이더555
삼성은 이미 갤럭시라는 초고가 휴대용 게임기를 만들고 있는데요 | 20.08.04 04:21 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

와 진짜 대박이네요....

새롭게다시
잘 봐주셔서 감사합니다 (__) | 20.08.03 14:25 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

진짜 쩔어 주시네요. 추천! 추천! 추천!

어쩌다가 개발자
정말 감사드립니다. (__) | 20.08.03 14:25 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

이런분들 보면 도대체 이런 지식들은 어디서 줍줍 하신건지 신기방기 함 ㅎㅎ 잘보고 갑니다

로드브리티쉬
이 방면에 뛰어나신 분들께 자문을 많이 구하죠^^ | 20.08.03 15:18 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

아.. 아름답다..ㅠㅠ

rule-des
잘 봐주셔서 고맙습니다 (__) | 20.08.03 17:29 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

크흐 인스타에서 보고 군침만 흘렸는데.. 비밀(?)을 풀어주셨네요 ㅋㅋㅋ

Blackhwani
최대한 티안나게 작업하려 애썼습니다 ㅎㅎ | 20.08.03 17:31 | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

멋진 아이디어라고 생각합니다~ 저도 시간날때 만들어보면 재미있을꺼 같네요. ㅎ

말년병장리퀴드
감사합니다!^^ 담에 보여주세요! | 20.08.03 17:31 | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

정말 감동이에요

모리3
잘 봐주셔서 감사합니다^^ | 20.08.03 17:31 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

헐 이걸 또 만들어냅니다. 금손의 위력

루리웹-7366708487
금손의 도움을 많이 받았습니다 ㅎㅎ | 20.08.03 17:31 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

도킹 구동영상 충격적이네요.. 대체 저게 왜 됨?ㅋㅋㅋ 그냥 에뮬되는 기판 아무거나 넣으면 시디 넣고도 남을것 같았는데 기어이 PSONE 을 넣어버리시는 집념 대단합니다 마감도 정말 멋지고.. 존경합니다 잘 보고 갑니다

r35™
에뮬을 이용한 기기들은 다른분들이 워낙 잘만드셔서^^ 잘 봐주셔서 감사합니다. | 20.08.04 10:25 | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

엄청난 로망이네요. 마지막 실기플레이 사진을 보고 있으니까 가슴이 너무 설레여요..ㅎㅎ 저 당시에 저렇게 플레이가 가능했다면 많은 사람들에게 멋진 추억을 선사했을 듯 하네요. 완성도가 높아서 진짜 같아서 기분이 더 설렜어요.ㅎㅎ

Wheeze
저도 그렇게 생각합니다^^ 엄청난 추억이 되었을듯하네요. | 20.08.04 10:27 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

"와우~!!" 이러한 상상력을 더한 재현 멋지고 좋네요! 추천 드려욤~ :)

laptick
감사합니다. 랩틱님^^ | 20.08.04 10:27 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

헐 엄청나네요. 이렇게 만드시다니! 대단합니다~ 일단 추천드리구요! 진짜 닌텐도 플스가 나왔으면 이런 기종도 분명히 나왔을거 같긴 하네요. 만약 그랬다면 소니는 게임 산업에 발을 들이지 않았을 가능성도 있고 세가도 몰락하지 않았을수도 있고 닌텐도는 계속 고성능 기종을 만들었을 가능성도 있었겠다는 생각도 듭니다. 위나 스위치 같은 기기는 만나보지 못하고 지금의 플스같은 게임기가 닌텐도와 소니의 협력으로 나오고 있을듯. 세가는 드캐시절에 마소와 협력했던걸 생각하면 마소와 함께 가고 있을수도 있겠구요.

メ한조ξ
게임기 시장의 판도가 지금과 많이 달랐을것 같아요^^ | 20.08.04 10:29 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

ps1 비싼시디 자랑글이시군요 ㅋㅋ

초행길
캡틴 코만도 빼곤 저렴합니다!^^ | 20.08.04 10:29 | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

아 씨디롬 구동은 아니었군요. 1층부 외형을 어떻게 뽑으셨나 궁금했었는데. 감사합니다.

불타는 소쿠리
공간이 많이 부족해서 얇은 cd-rom도 불가능하더군요. 아쉬웠었습니다. | 20.08.04 10:30 | |

(IP보기클릭)116.43.***.***

슈패가.. 저런 그래픽이 나오나요?;;;;;ㅋㅋ

Carffu00
cd-rom이 발매되었다면 얼추 비슷하게는 나오지 않았을까요^^ | 20.08.04 10:31 | |

(IP보기클릭)116.43.***.***

LASTFANTASY
패미컴때 그래픽이라.. CD기종 (긍까 3D나 뭐 새턴이나.. 플1이나) 하면.. 그렇게 안나오는데..ㅋㅋㅋ 보면서.. 한편으로는 재미있고.. 한편으론 "소니가 닌텐도랑 합작했었스면 했었다~" 하고 생각하는.. 과거 닌텐도와 소니의 협상을 생각해 볼 수있는 중요한 역사라.. 마음속 깊이 세겨지네요 (위에 말은 나쁜 뜻 없어요..ㅎㅎ) | 20.08.04 22:51 | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

소니와 닌텐도의 초기 사업관계가 나와있는 기사 입니다. 한번 정독해보는 것도 나쁘지 않다고 생각되어 링크걸어드립니다. http://gametoc.hankyung.com/news/articleView.html?idxno=50950

크리티컬
워낙 유명한 이야기죠^^ | 20.08.04 10:32 | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

소니의 디자인은 진짜 대단합니다 저 3억짜리 기계는 지금 기계라고 해도 될 정도에요

돌아온leejh
저때가 소니의 리즈 시절이였으니까요. 디자인 쩔었었습니다. | 20.08.04 10:33 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

정말 대단하지만 뭔가 아쉽네요 3억짜리를 사시고 인증하셨으면 대박이었을텐데

Utahime-Zero
대박이였겠죠 ㅎㅎㅎㅎ | 20.08.04 10:34 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

LASTFANTASY
ㅋㅋ 하긴 불가능한거겠죠~ 라스트판타지님이시라면.. 하고 제가 잠시 이상한 생각을..좋은하루되세요 | 20.08.04 10:44 | |

Utahime-Zero
불가능합니다 ㅠㅠ 좋은하루되세요! ㅎㅎㅎ | 20.08.04 11:01 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

종류가 엄청 많았구나...

스태디아
16비트까지 도킹 시스템이 많았었죠^^ | 20.08.04 18:20 | |

(IP보기클릭)61.32.***.***

인스타에서도 잘 보고 있습니다. 멋지시네요. ㅋ

24인용텐트
정말 감사해요^^ | 20.08.04 18:21 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562697 공지 유튜브 영상/그림 게시물 관련 _관리-04 7 398489 2020.04.27
30557032 공지 인디 게임 단순 홍보글 금지 (5) _smile 9 480669 2016.11.20
30566958 기기 인천갈매기 19 3341 2024.02.28
30566867 기기 KOR NOZY 195 67181 2024.01.16
30566660 기기 이상한트로이 37 18950 2023.10.13
30565928 기기 BurningDead 63 34209 2022.11.29
30565752 기기 서왕기계 2 2347 2022.09.16
30565576 기기 신민아  5 7288 2022.07.17
30565492 기기 KOR NOZY 8 11053 2022.06.10
30565399 기기 술만먹으면개 53 23885 2022.05.07
30565145 기기 No.2135 38 31276 2022.02.08
30565057 기기 No.2135 13 10369 2022.01.08
30565051 기기 꽃뇽이 3 5397 2022.01.06
30564541 기기 마커스패니스 38 23931 2021.07.12
30564464 기기 헥토파스칼펀치 81 42316 2021.06.23
30564103 기기 나쁜양아 39 24908 2021.03.23
30563808 기기 루리웹-2511889383 45 41613 2021.01.07
30563724 기기 닥터 케이 116 64301 2020.12.15
30563719 기기 루리웹-813396418 12 6803 2020.12.13
30563652 기기 백발번뇌 6 12880 2020.11.23
30563319 기기 루리웹-96758192 6 9227 2020.09.02
30563164 기기 LASTFANTASY 101 47341 2020.07.25
30562992 기기 루리웹-5391467668 2 2408 2020.06.22
30562893 기기 플래닛B613 7 12848 2020.06.04
30562864 기기 루리웹-5391467668 3 3034 2020.05.28
30562788 기기 닥터 케이 128 57473 2020.05.12
30562519 기기 은평구뚝배기 2 1713 2020.03.25
30562462 기기 _맥가이버_ 3 2573 2020.03.16
30562461 기기 닥터 케이 88 49178 2020.03.15
30562389 기기 TwistedPair 76 50222 2020.03.05
글쓰기 73개의 글이 있습니다.
1 2 3
X