본문

[강좌] 공돌이가 캐드로 그림을 작도하는 강좌 [116]

(4733314)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 130014 | 댓글수 116
|

댓글 | 116

(IP보기클릭)211.52.***.***

BEST

호옹이 세상에..

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
그 교수가 저일지도...?

(IP보기클릭)59.16.***.***

BEST

끼요오오오오오

(IP보기클릭)1.253.***.***

BEST

?

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
가시밭길 매니아... 예수세요?

(IP보기클릭)211.52.***.***

BEST

호옹이 세상에..

(IP보기클릭)114.70.***.***

크포
같은 캐드 사용자로서 딱 여기 짤기분임....대채 내가 뭘본거지.... | 17.02.03 19:38 | |

(IP보기클릭)153.193.***.***

크포
?? | 17.02.04 13:17 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

크포
아니 캐드로 네모반듯만 그리는 나로썬..... 어케한거야 이거 곡선 내맘대로 그어지질 않던데 -ㅁ-;;;; | 21.12.16 11:36 | |

BEST

끼요오오오오오

쏘지마3
거기에다 심지어 잘그려♥♡♥♡♥♡!!! | 17.01.25 22:14 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

캐드로 오 마이 갓!

(IP보기클릭)1.253.***.***

BEST

?

(IP보기클릭)124.53.***.***

엥 ?? 트레이싱 한게 아니라 그냥 그렷다고요 ? ㅋㅋㅋ 저도 캐드 하는 직업이지만 ㅋㅋㅋ 잘그리시네요

(IP보기클릭)219.255.***.***

베지에 곡선 다음부터 이해가 되지 않습니다 ㅋㅋㅋ 정말 잘그리셨어요!

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
가시밭길 매니아... 예수세요?

(IP보기클릭)49.171.***.***

캐드가 애초에 노가다급이지만 저렇게 신박하게 노가다 하는건 상상도 못함... 엑셀로 만화 그린거 이후로 신선한 충격

(IP보기클릭)180.64.***.***

어째서 나의 캐드프로그램은 톱니바퀴 밖에 양산하지 못하는 것인가...

(IP보기클릭)114.108.***.***

내 뇌랑 손가락이 오징어로 보인다.

(IP보기클릭)175.215.***.***

대학교 시절 캐드 수업시간에 과제가 캐드로 새우..그리기 였는데...아니 이걸로 어떻게 그림을 그립니까! 하고 이해를 못했던 과거를 반성합니다...교수님...당신은 대체.....이런걸 알고있었던겁니까!!!

BEST 사동1동김현호
그 교수가 저일지도...? | 17.02.03 13:56 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

사동1동김현호
생각보다 높은사람이었다?! | 17.02.03 20:45 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

프로네타리우
예엣???? | 17.02.04 12:43 | |

(IP보기클릭)95.208.***.***

프로네타리우
와.. 자기 교수님이랑 루리웹서 만나면 무슨 느낌일까.. 유게에서 만나기라도 한다면..!? | 17.02.04 18:51 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

사동1동김현호
그래서 두분은 사제지간이었던 것입니까? | 17.02.04 22:58 | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

사동1동김현호
루리웹은 인연을 싣고 | 17.02.05 00:45 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

누가 타블렛 하나 사드려라!!!

(IP보기클릭)121.141.***.***

짝짝짝 저도 일하면서 종종 캐드쓰지만 이런 생각은 해보질 않았는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

캐드로 그림을 그리다니.. 능력자시네요 ^^

조용한언덕
능력자라니요 당치도 않으십니다. 이보다 더한 노가다로 작품을 만드는 보이지 않는 예술가들이 넘치고 넘칩니다... | 17.02.03 14:01 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

프로네타리우
캐드로 돈 버는 직업이라 어마어마하게 힘들다는 걸 압니다 이 정도면 능력자 맞아요 ^^ | 17.02.03 14:05 | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

...우와...현직으로 cad하는 사람입니다... cad는 처음에 산업용으로 개발되어서, 사각형, 오각형 혹은 반원과 같이 치수가 정해져 있는 그림은 쉽게 그릴 수 있지만, 반대로 머리카락처럼 규칙없이 구불구불한것을 그리는건 무척 힘들죠.... 대단하시네요.....;;

(IP보기클릭)222.114.***.***

캐드는 기능에 놀라고 가격에 또 놀라죠. 대단한 프로그램...

(IP보기클릭)115.93.***.***

캐드를 5년 가까이 사용했는데.....자괴감 느껴지고 막.....어휴.....ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)122.34.***.***

와앙 그냥 그림 배우셔도 잘그리실거같은데

(IP보기클릭)121.149.***.***

예전에 인터넷 어딘가에 떠돌아다니는 ms엑셀로 건담그리기이후 두번째로 신기한 그림이네요.ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)112.166.***.***

허... 손으로도 어려운걸 캐드로 ㄷㄷ

(IP보기클릭)106.244.***.***

... 캐드직종을하고있지만 저런 엄청난것을 ....나중엔 솔리드웍스나 유지로 3D그리실듯... 무서운분이시내 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)59.12.***.***

루리웹을 품다
2디로 이정도 하실정도면 오히려 3디가 더 쉬울듯요 ㅋㅋㅋ 서피스만 가능하다면 | 17.02.04 23:11 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

신기하지만 효율로 보자면 별로일듯 ㅋ

(IP보기클릭)116.125.***.***

흐미 ,...나도 캐드만지지만 캐드로 저정도 그린다는건... 캐드 전문가 수순이네요 ㅋㅋ 대단하네요 ㅋ

(IP보기클릭)49.71.***.***

저도 캐드 직종이지만, 저런 곡선 그리기 위해서 지우고 그리고 지우고 그리고 반복 하셨을껄 생각하니, 정말 대단하세요!!

(IP보기클릭)222.99.***.***

벡터 기반.. 드로잉툴.. 로.. 곡선이 대부분인... 인물을 그리시다니.. 근성이 남다르시네요 ;;;

(IP보기클릭)175.193.***.***

...이분 3D 프로그램 잡으면 모 회사 스카우트 될듯..

(IP보기클릭)115.160.***.***

★숭례문★
3D 로 캐드 그림 -> 3D 프린터 -> 피규어 -> PROFIT (!!!!!) | 17.02.05 00:46 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

뇌: ????? 손: ????????????

(IP보기클릭)36.110.***.***

간단한 캐드는 얼마정도 하나요?

(IP보기클릭)112.223.***.***

샬바토레
100만원이요.. 캐디안이라고 있지요 | 17.02.03 19:23 | |

(IP보기클릭)111.192.***.***

루리웹-엠에이엑스포디
뭐 당연하고 참 서글프지만 저걸 제돈 주고 쓰는 사람은 별로 없겠죠? 윈도우도 제돈 주고 사는걸 이상하게 생각하는 헬조선에서? | 17.02.03 21:51 | |

(IP보기클릭)64.128.***.***

샬바토레
개인 연습용이면 몰라도 제 돈주고 안 쓰면 요새 털려요 변호사 보고 싶으면 불법으로 써도 됩니다 | 17.02.03 23:11 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

샬바토레
다른 프로그램들도 마찬가지로 전문 회사에서 일정수준 이상 불법다운으로 사용하면 다 찾아내서 정식 라이센스 살래 고소당할래 연락 옵니다... | 17.02.04 17:10 | |

샬바토레
뭐 당연히 캐드는 개인사용자는 안 털립니다. 당연히 제돈 주고 사는사람 별로 없지요.. 하지만 게임은 불법 다운로드 하면 루리웹에서는 가루가 되도록 까입니다. 3d 프로그램은 회사에서 사용시에 거의 100프로 걸립니다. 법무법인팀이 연락오고 니네 살래? 고소당할래? 이러다가 산다고 하면 바로 영업팀이 와서 컨설팅 들어옵니다. ㅎㅎㅎ | 17.02.06 09:39 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

곰돌이가 그림 그리는거 보여달라는 이상한 드립치려고 들어왔는데 이건 뭐ㄷㄷㄷㄷㄷ 소름 돋고 갑니다ㄷㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)183.105.***.***

아큰일이다...이젠 캐드로마저 그림을 그려....

(IP보기클릭)210.126.***.***

베지어 곡선이라면 포토샵의 펜툴도 가능하긴 하지만.....

(IP보기클릭)183.109.***.***

허...캐드로 이런.....내가 하는캐드는 개드인가....

(IP보기클릭)117.55.***.***

포토샵에 있는 패스 툴 기능(점 하나 찍고 또 점 하나 찍으면 선이 그어지고 그 선을 구부리고 펼 수 있습니다. 게다가 레이어 위의 레이어에 그려진 것 마냥 이동도 새겨넣기 전 까지 자유롭죠.) 을 쓰셔도 될 것 같은데... ...어음. 뭐든 일단 선을 그릴 수 있다면 다 할 순 있지만, ...도트 노가다가 더 편하고 즐거울 거 같...지만, 아 본인이 만족 하신다면 괜찮습니다. ...설마하니 모르고 그냥 그렇게 되버리는 건 아니였으니; 아무튼 모로가도 목적지로만 가면 된다는 게 딱 맞는 표현이군요.

(IP보기클릭)58.127.***.***

오토캐드로 저걸 그리다니!!!!! @_@ 추천을 안할 수가 없네요. 완전 멋지십니다!!!!!!

(IP보기클릭)59.28.***.***

네? 뭘로 그려요? 응?

(IP보기클릭)220.94.***.***

그리신 캐드파일 캠으로 따서 이것저것 해보고 싶은데(저는 mct 가공업을 합니다) 혹시 작업하신 캐드파일 나눠받을 수 있을까요?

다른라인
이제 조각이 나올것만같다 | 17.02.04 23:13 | |

(IP보기클릭)211.238.***.***

이제 머신에 집어넣어 깎습니다

(IP보기클릭)124.194.***.***

캐드를 배우는 입장에서 이런 건 어디까지나 이론상으로만 가능할 거라고 생각했는데, 실제로 시도해 본 분이 있다는 데 놀랐고, 완성된 작업물을 보고 또 놀랐습니다.

(IP보기클릭)210.95.***.***

공돌이 + 덕후라니....? 최강의 혼종이....여기에!!

(IP보기클릭)118.32.***.***

캐드로 설계하는 사람인데요....... 그림이라길래 '얼마나 대단하길래' 라는 심정으로 클릭했다가 제 손이 부끄러워짐을 느끼고 갑니다..... 캐드를 이런식으로 활용하실줄이야........

(IP보기클릭)210.103.***.***

저도 옛날에 심심할때 캐드로 건담그리면서 놀기는 햇엇지만...이건 정도를 넘엇네요..ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.97.***.***

.....?! 캐드로 스케치파일없이 이걸요....?! 와........비율 엄청 잘보시는 듯.......

Licaso

아직도 잘 못잡고 그렸다 지웠다만 100번은 반복하며 그립니다. | 17.02.03 17:29 | |

(IP보기클릭)207.74.***.***

팬만게에서 볼땐 그냥 우왕하고 봤었는데 한 그림에 8시간이란 말에 입 떡 벌어지네요 ㄷㄷ 진짜 캐드 깎는 장인이십니다.

(IP보기클릭)221.148.***.***

세상에.. 할말을 잃었습니다.

(IP보기클릭)58.151.***.***

진짜 상상초월 그 이상의 노가다

(IP보기클릭)111.118.***.***

이거 가능한거였음? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

흠 저도 직업이 이쪽인지라 지금 해보고 있는데 생각보다는 쉽지 않군요 조금은 더 연습해야지 가능할꺼 같습니다만 전 원래 그림 그리는 실력이 없어요 ㅋㅋ 아무튼 생각치도 못한곳에서 영감을 하나 얻어갑니다 ㅋㅋ 이렇게 따서 작업해야지 ㅎㅎ

절도공사
L C 만 알면 되죠! | 17.02.04 23:14 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

클릭전 : 오! 나도 그림 그려보고 싶었는데! 클릭후 : ....??????? 내가 지금 뭘본거지?

(IP보기클릭)211.203.***.***

이 마음 진짜 백퍼 공감합니다 ㅋㅋ 저도 포토샵 같은거 보면 난감합니다 정말 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.108.***.***

저도 캐드 붙잡고 사는 인생이지만 이건 못해요;;

(IP보기클릭)124.62.***.***

아니 왜 캐드로 선을따고 계세욧ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.99.***.***

엌 그림까지 다 그리시는분이 있을 줄이야 ㅋㅋ 라이노도 캐드랑 선따는 느낌은 거의 비슷한데 진짜 일러나 포샵 펜툴보다 훨씬 편하고 빠른것 같아서 저도 라이노로 선 땁니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.108.***.***

이런 사람을 두고 하는 말 "손에 케드 달은 사람"

(IP보기클릭)121.162.***.***

학교다닐때 몇번해보려고 했는데... 매번 포기 ㅠ 이건 뭐 ㅋㅋㅋ 대단합니다!

(IP보기클릭)39.121.***.***

이제 이걸 3D 프린터로 뽑으면 여자친구가 생기나요

(IP보기클릭)218.150.***.***

색감이 으음... 90년대 DOS-V 게임 느낌이 나네요.

(IP보기클릭)114.200.***.***

이제 치수 기입 하셔야죠...

(IP보기클릭)125.208.***.***

아오바쨔응..

(IP보기클릭)121.159.***.***

한지우
일러스트에서 벡터 가져오신거 아님요? ㅎㅎ 전에 회사 cnc 갖고 놀때 써먹던 방법 | 17.02.04 01:34 | |

(IP보기클릭)125.208.***.***

Mussoi.com
넴 그냥 외형선만 따서 캠으로 옮겨다 3d가공하면 캐릭터 도장이 뙇! | 17.02.04 01:34 | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

펜툴로 그림그려서 3D로 만드는건줄 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)118.33.***.***

실례지만 적녹색약 있으신가요?

죽은참새ver.R
네 있습니다. | 17.02.04 16:45 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

서... 선생님!!!

(IP보기클릭)14.43.***.***

아니 이게 왜 되는거지

(IP보기클릭)115.143.***.***

현직 캐드 강사입니다. 젤나가 맙소사.....

(IP보기클릭)183.101.***.***

....

(IP보기클릭)118.36.***.***

저도 웬만한 캐드는 쓸줄알지만 이건 생각지도못했네요... 아니 가능하다 생각해본적도 없음 ㅡ.ㅡ 대단하십니다

(IP보기클릭)175.201.***.***

래스터이미지를 쓰시는게 빠르고 편하게 하실수 있어요 엄청난 시간 단축이 가능합니다

(IP보기클릭)1.234.***.***

..내가 지금 뭘 본거지?! -0-

(IP보기클릭)175.118.***.***

준비된 공돌이

(IP보기클릭)183.98.***.***

아직 인류에게 이른 작품이다.........

(IP보기클릭)126.74.***.***

허미....

(IP보기클릭)175.113.***.***

여기는 공대 분들이 많으니 대부분 아실거라고 생각합니다만 원래 AutoCAD는 이런걸 디자인하는 프로그램입니다. 그림판으로 명화 그리는 분은 하다못해 원래 그림그리는 도구라는 변명이라도 할 수 있지 이건..

(IP보기클릭)1.229.***.***

엑셀로 건담 그리는 거 본 이후 최고 임팩트네요 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)121.133.***.***

직업 바꾸세요.... 재능이 아까워요..

터프화랑
캐드로 그림그릴 정도면 연봉 1억 우스워요... | 17.02.04 23:16 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

CS5로 도트찍어가면서 기어S2 워치페이스 만들어본 사람으로써 뭔가...뿌듯함을 느꼇던 제 자신이 부끄럽습니다. 도트찍는것도 노가다였는데!

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562697 공지 유튜브 영상/그림 게시물 관련 _관리-04 7 398508 2020.04.27
30557032 공지 인디 게임 단순 홍보글 금지 (5) _smile 9 480712 2016.11.20
30567113 3D프린터 루리웹-1139147553 1 277 11:51
30567112 ETC 오보봉봉 3 378 05:29
30567111 3D프린터 中野梓(나카노아즈사) 4 646 2024.04.22
30567098 3D프린터 루리웹-1139147553 14 2414 2024.04.18
30567096 ETC BarCaDl -KFP민초치킨 10 1713 2024.04.17
30567095 개조 굴소년 28 7706 2024.04.17
30567094 개조 리모네공방 97 9931 2024.04.16
30567092 3D프린터 루리웹-9273543211 11 2684 2024.04.15
30567085 3D프린터 Hoong 25 2509 2024.04.13
30567077 취미 후추 박사 15 2367 2024.04.12
30567076 3D프린터 BluDragon 3 910 2024.04.11
30567071 3D프린터 루리웹-1139147553 26 6972 2024.04.10
30567067 개조 R도로시웨인라이트 8 2293 2024.04.09
30567066 3D프린터 Hoong 60 20602 2024.04.09
30567062 3D프린터 regulation 74 11436 2024.04.07
30567053 ETC 라이트플랜터 3 1492 2024.04.06
30567049 XB360 밤하늘의별빛 78 21415 2024.04.04
30567048 3D프린터 루리웹-1139147553 26 5520 2024.04.03
30567047 취미 영윤1 10 3967 2024.04.03
30567042 취미 파충류 토끼 48 11983 2024.04.01
30567039 3D프린터 KSHYUK 6 2836 2024.03.31
30567038 취미 재추나기 11 3347 2024.03.31
30567034 3D프린터 루리웹-6689939836 9 4250 2024.03.30
30567031 개조 약장수 9 3263 2024.03.29
30567024 취미 불나방애벌레 96 26068 2024.03.26
30567023 취미 여우 윤정원 1 3001 2024.03.25
30567022 취미 루리웹-7008203164 6 4348 2024.03.25
30567019 3D프린터 목꽁 65 23276 2024.03.25
글쓰기 7087개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X