본문

[3D프린터] 정말 힘들었던 평화의 소녀상 3D프린팅. [150]

(3308166)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 55994 | 댓글수 150
|

댓글 | 150

(IP보기클릭).***.***

BEST
별게 다 신경쓰이시네요.

BEST
요약하자면 1. 딸랑 의자에 앉은 소녀만 만들어놓고 평화의 소녀상이라니 이름 바꿔라 2. 일제 제품써서 만들어놓고 평화의 소녀상이라니 거슬린다. 이건가?

BEST
그렇게 따지면 님 컴퓨터에 어떤 일제 부품이 있나 보고 오시죠.

BEST
소녀상을 만드는데도.. 일본 제품의 도움을 받는 현실이 안타 깝습니다.

BEST
이해는 하지만 납득은 못하겠다

수고하셨습니다 ㅉㅉ

와.. 고생하셨네요. 멋진작품 잘보고 갑니다.

이런건 추천임 보고있나 스말 어서 오른쪽으로

와.. 진짜 3D프린팅 장난 없군요 추천합니다. 오래전 도트 프린터로 대형 브로마이드 이어 붙이기 하던거 생각납니다... 기술이 발전하면 더 빠르고 섬세한 보급형 프린트 기술이 나오겠죠? 멋진 출력물에 감탄하고 갑니다!

고생 많이 하셨네요 의미있는 작품이네요 오른쪽에서 다시 뵙죠 ^^

솔직히 말해 이런건 정부에서 만들어 돈을 받던, 무상으로 하던 국민들에게 배포를 해야한다고 생각합니다. 그렇지 않아도 우리나라는 역사교육에 너무 등한시 하는데, 이런거라도 가지고 있다면 적어도 옮바른 역사의식을 항상 상기할수 있을듯..

현정부에선 절대 판매 또는 배포할 일 없을걸요........ | 16.01.07 11:26 | |

닭그네가 그런 기특한 생각을 했으면 지금 이꼴일까요 ㅋㅋ | 16.01.07 20:33 | |

아 ㅂㅅ년의 새해가 밝아서 그런가 | 16.01.09 10:42 | |

잘봤습니다 고생 많이 하셨습니다.

소녀상에 저런 의미가 있었네요. 덕분에 하나 알아갑니다. 멋진 작품도 잘 보고 갑니다.

이건 닥치고 오른쪽 바로가자.

처음부터 분할을 계획하셨으면 짜맞출수 있는 구조를 추가해서 만드셨을텐데 언제나 사고는 귀찮고 힘들게 되는군요

게다가 복제까지 가능하셨을...쿨럭 | 16.01.06 23:58 | |

감동 먹었습니다!! 추천 하고 박수도 ㅉㅉ!!!! 고생하셨고 잘 마무리 되서 다행입니다!!^^

BEST
소녀상을 만드는데도.. 일본 제품의 도움을 받는 현실이 안타 깝습니다.

수고하셨습니다

아베신조 총리관저에 택배로 부치라우.

소녀상은 자리에서 밀리지 말고, 이 게시물은 얼른 오른쪽으로 밀어야 겠네요! ㅎ

추천 드립니다. 수고하셨어요..

추천!!

우와~~~ 멋져요!!!!!!!!

좋은 일 하시네요. 오늘 수요집회에 다녀왔습니다. 날씨도 추운데 천명 넘는 시민들이 참석해주셨더군요. 요즘 일본군위안부문제해결을 위한 1억 서명운동을 한국정신대문제대책협의회에서 받고 있던데 1분도 안 걸리니 다들 참여해주셨으면 좋겠네요. https://www.womenandwar.net/contents/home/home.nx

3D 프린터라는게 그렇게 간단한게 아니군요.

소녀상에 이런 의미가 있었군요... 처음 알았네요... 잘 봤습니다...추천합니다!!

견...아니 순사들이 조사 들어가겠네요.

수고하셨습니다. 정말 감동적이네요!!

말로만 듣던 3d프린터를 그것도 의미있는 작품으로 보니 신기합니다. ㅊㅊ

사과하라 아베

존경합니다

개노답;; | 16.01.06 19:03 | |

광고글부터가 잘못되어쳐먹은거긴 한데... 어디서부터 까야 될지 감을 못잡겠다... | 16.01.06 19:04 | |

아무리 먹고살기 힘들다지만 그러고 싶냐 진짜.. | 16.01.06 19:10 | |

베스트글에 도배하고 다니네 | 16.01.06 19:15 | |

음 딴 게시물은 장난삼아 받아들였지만 낄 곳에 껴라 이건 아니지 추천 준 놈들은 또 뭐냐 | 16.01.06 19:17 | |

광고댓글이란 것만으로도 신고감인데 소녀상 글에 '지금 이게 중요한게 아니에요ㅋ' ㅋ..ㅋㅋㅋ..ㅋㅋㅋㅋㅋ.. | 16.01.06 19:22 | |

삭제된 댓글입니다.

얘도 한패네 딴 베글 보니까 인생 그렇게 살지 말자. | 16.01.06 19:21 | |

작성자님께 고생을 안겨드린건 잘 알겠습니다만, 이 게시물을 보고 두가지 아쉬운 점을 말해보겠습니다. 먼저..위쪽에 스스로 자료사진을 올려주셨지만 이를 보면 '평화의 소녀상'은 두 개의 의자와 뒤편의 그림자 까지도 포함하는 개념인것 같습니다. 아니, 이미 세상을 떠나신 할머니들을 위한 옆 의자의 빈공간 마저 '평화의 소녀상'의 부분인것 같습니다. '평화의 소녀상' 중에서 '의자에 앉아있는 소녀'..로 표현해 주시면 어떨지요. 둘째로, 자세한 작례기록을 위해서라고 하지만, 굳이 일본산 재료들이 사진에 많이 나오는것은 상당히 신경쓰였습니다. 담배를 피는 것은 자유지만, 굳이 폐암에 걸린 환자 앞에서 담배를 입에 무는 행위 마냥 신경에 거슬리는 것은 어쩔 수 없네요. 오른쪽 BEST글로 가신것은 원래 계획에는 없으셨겠지만, 좋은 의도로 제작하신 의미있는 조형물에 대한 내용을 고생담, 작업기록과는 별도로 작성하셨으면 어땠을까 하네요

BEST
별게 다 신경쓰이시네요. | 16.01.06 19:20 | |

BEST
요약하자면 1. 딸랑 의자에 앉은 소녀만 만들어놓고 평화의 소녀상이라니 이름 바꿔라 2. 일제 제품써서 만들어놓고 평화의 소녀상이라니 거슬린다. 이건가? | 16.01.06 19:35 | |

BEST
이해는 하지만 납득은 못하겠다 | 16.01.06 19:38 | |

BEST
그렇게 따지면 님 컴퓨터에 어떤 일제 부품이 있나 보고 오시죠. | 16.01.06 19:39 | |

느낌온다 이것은...! | 16.01.06 20:33 | |

좀 억지스럽네요 | 16.01.06 20:40 | |

재료는 재료일 뿐입니다. 뭔가 말하고 싶은 건 이해하는데 '일본산 재료를 쓸 수밖에 없어서 아쉽네요.' 정도면 되지 둘째라고 중요이유인 것처럼 표시하신 건 좀.... | 16.01.06 20:42 | |

인생 참 힘들게 산다... | 16.01.06 20:54 | |

에휴 | 16.01.06 21:04 | |

제작한 의도와 의미까지도 퇴색되게 만드는 정말 토나올것같은 리플이다. | 16.01.06 22:02 | |

일본 극우파나 친일파는 죽일수 있으면, 그게 카타나든 야리든 신경쓸까 | 16.01.06 22:03 | |

네 다음 한국인이면 국산꺼써라충 | 16.01.06 22:06 | |

아그럼 재료좀 순수 국산으로 만들어서 제공좀 해보던지 이런거 태클 거는 꼰대들 있음 | 16.01.06 22:08 | |

그냥 아닥하면 아무일도 없을것을 | 16.01.06 22:15 | |

딸칠땐 꼭 국산야동만 보고 치세요 | 16.01.06 22:29 | |

제발 한국인이면.. 이란건가 | 16.01.06 22:32 | |

닉은 좋은거 쓰면서 댓글은 안좋은거 쓰시네요 닉대로 "그러고보니 댓글을 작성하지 않으셨으면 어땠을까 하네요" | 16.01.06 22:36 | |

인생 어떤식으로 사는지 눈에 보인다 | 16.01.06 23:26 | |

와 이건 세로드립도 아니고 신선한 개소리넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.01.06 23:59 | |

설명이 짧다보니 여럿분들의 기분을 상하게 해 드린것 같아 죄송합니다. 저도 사실 오늘 낮 까지는 '앉아있는 소녀'가 평화의 소녀상 전부인줄로만 알고있었습니다. 오늘날 살아계신 할머님보다, 먼저 돌아가신 할머님들이 더 많은게 현실입니다. 작성자께서 제가 표현한 '앉아있는 소녀'상 만큼, 옆 빈 의자의 의미도 한번만 짚어주셨으면 좋겠다는 생각이었습니다. 왜냐하면 소녀상은 이번에 제작하신게 전부가 아니니까요. 짧게 적다보니 좀 시비를 거는것처럼 보였나보네요. 죄송합니다. 두번째 지적은.. 저는 소니폰 씁니다. 아하하.. 운동하면서 표현쪽에서 계속 신경쓰였었는데, 다녀와보니 역시나 많은 분들이 싫어하셨네요. 이 글은 원래 '제작기'이니 전혀 문제가 아닙니다만 이 글에서 만큼은 역시나 일본어가 보기 싫기도 하고.. 좀 뜬금 없지 않나 했습니다. 누가 이 밤에 다시 이 글을 찾아오실진 모르겠지만, 제 글을 보고 기분상하신 분들께 다시한번 사과드립니다. | 16.01.07 00:24 | |

대단하다 대단해 | 16.01.07 01:23 | |

뭐라는 거지... 사과라고 한거 맞나요? 아님 내가 난독증인가. | 16.01.07 01:57 | |

http://puu.sh/mlOOA/6e81e2ae54.png http://puu.sh/mlOPH/b0b8786f1b.png 님 댓글 박제요. ㅅㄱ. | 16.01.07 02:26 | |

무슨 말하는지 못 알아듣겠다..... 우리가 상대해야할건 일본극우의 전체주의적이고 반인권적인 정신과 행동이지 일본 그 자체가 아닙니다. 일본의 양심적인 분들(이나라에서처럼 주로 좌익으로 몰리는)에 대해서 얼마나 관심이나 있는 분일지 궁금하고.. 거꾸로 우리나라의 흑역사를 기억하는 상을 만들 때면(전태일열사라든지, 광주민주화운동이라든지...) 국산품 사용하는게 문제라도 된다는건지.. | 16.01.07 02:43 | |

와 대단하시내 ... 소녀상 만든 주 재료를 일본 국적기나 일본 배 혹은 도요타에서 만든 지계차로 하적했어도 걸고 넘어지실거 같내요 ㅡㅡ | 16.01.07 02:48 | |

개인적으론 '그러고보니'님이 말씀하신 바가 어느정도 이해는 갑니다...만.. MadeInNeverland님이 만드신 평화의 소녀상 조형에 또 하나의 빈의자와 소녀의 뒤편 그림자까지 추가된다면 저 역시 그 작품의 예술적인 부분이나 숭고함도 더욱 완벽해 질거라는 생각이 들긴 합니다. 다만, 작품의 의도자체가 틀린것처럼 말씀하신게 비판의 논점이 된거 같네요. 또한 만든이가 일본산 재료들을 사용하신 거에 대해 조심스런 개인 의견을 제시하는 방향이 아닌 상당히 신경이 쓰인다는 등의 자기표현 또한 과격하지 않았나 생각합니다. 그래도 그러고보니님의 의도는 작품의 예술적 가치 상승과 숭고함을 뜻한바라 생각합니다. | 16.01.07 03:10 | |

님은 이런거 만들어보고 그딴말이나 짓걸이시는지?? 백보 양보해서 일본재료는 그렇다쳐도 거기서 개념 설명하고 담배 설명하는건 노이해네요 심지어 BEST글까지 언급하고 있어ㅋㅋㅋ 트리플 노답이다 진짜; | 16.01.07 09:13 | |

참 욕을 안써도 기분 더럽게 하는 덧글의 전형적인 유형이군요. 잘 배우고 갑니다.^^ | 16.01.07 09:28 | |

정신에 문제가 많으신듯.. 병원가보세요.; 정상인으로 보이지가 않습니다. 혹시 온기잃은?? | 16.01.07 09:50 | |

이정도면 정신병자수준인데 | 16.01.07 10:42 | |

피곤하게 사시네.. | 16.01.07 11:01 | |

제작의 뜻을 이해를 하고 계신다면, 지적하신 문제들이 얼마나 사소한건지는 알고 계실 것이라 생각되는데... 그걸 구태여 폐암이라는 비유를 들어 설명한게 얼마나 부적절한지 모르셨나요. | 16.01.07 11:15 | |

다들 적당히좀 합시다. 본인도 죄송하다는데 그럼에도 끝까지 물어뜯을 필욘없자나요. 본인이 그다지 자각이없이 말했다 하더라도 이젠 알고 반성했으니 그만 합시다. | 16.01.07 11:17 | |

↑ 나왔다 적당ㅋㅋㅋ 이제 더 싸우겠군. | 16.01.07 11:36 | |

세상에 오지랖도 이런 오지랖이 또 있을까?.... 감내놔라 대추내놔라 하고 앉아있네.. 개 한심 | 16.01.07 11:39 | |

위안부 이슈를 국제적 이슈로 만들기 위해 노력했던 일본여성시민단체 분들이 이 댓글을 봤다면 피가 거꾸로 솟겠네요. | 16.01.07 11:42 | |

이런식으로 세상을 보면 피곤해서 어찌 사는지 굉장히 궁금한 댓글이다 ㅇㅅㅇ;; | 16.01.07 13:00 | |

조목조목 의미 자체는 맞는 말이긴 하지만... 본인은 어떻게 생각하실지 모르겠지만 표현들이 많이 공격적이었던게 문제가 됬다고 보입니다. | 16.01.07 13:48 | |

이분 논리라면 천안 독립기념관에 있는 돌로 깎아야 될 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 진짜 어이가 털려서. 무슨 부적만듭니까 몇년도 몇날 몇시에 만들어야 나오는 그런것도 아니고.. | 16.01.07 13:50 | |

하~ 이건좀 아닌듯 합니다~ 개인의 의견 피력 하신다고 하신게 ~ 여러 분들이 보기 상당히 거슬리고 불쾨힌 느낌이 듭니다 ~ 거기에 덧붙인 글에서 " 저는 소니폰 씁니다" 이대목 에서는 실소를 금치 못하겠네요 ~ "그러고보니 " 님 글을 보면 나무만 보고 산은 죽어도 못보고 계시는거 같네요 ~ | 16.01.07 14:36 | |

그래서 재료 하나하나 일제 신경쓰시는 분은 얼마나 애국하셨나요? | 16.01.07 15:23 | |

답글 하나도 없는거 보니까 걍 어글끌려고 작정하고쓴듯 | 16.01.07 15:34 | |

결국 박제까지 해주시네요. ‘정신나간 사람’을 넘어 ‘님 혹시 온기잃..?’ 같은 소리를 들을 줄은 꿈에도 몰랐습니다. 아이고..내가..내가! 제 글에 불쾌함을 표현하신 많은 분들이 두 번째 제 의견과 표현을 지적해 주셨습니다. 네. 적절치 못한 표현을 쓴 것을 다시한번 사과드립니다. 첫 사과문을 쓸 때는 생각보다 제 첫 번째 글을 차분히 읽어보지 못했습니다. ‘상당히 신경쓰인다’, ‘담배, 폐암’, ‘신경에 거슬린다’ 제가 정말 이렇게 썼네요. 기분이 상하셨을 작성자님과 읽으신 많은분들께 다시 한 번 더 사과드립니다. 마지막 BEST글 언급에 대한 언급을 하자면.. 첫 번째 제 의견과 이어지는 글이었습니다. 예를들면.. 샤아 전용 자쿠를 만들때, 붉은 색까지는 칠했는데 뿔을 달지 않은 상태로 ‘완성했다’ 해버린거라고 할까요? (이런 예를 들고싶진 않았습니다만..) 작고, 그렇게 중요해보이진 않지만 아는 이들에겐 정말로 중요한 그런 것 말입니다. 하나의 글에 모두 다 적으시다보니 너무 길어져서, 제작자 분이 제작 의도와 작품의 의미에 대해 한번 고찰할 시간이 없으셨던게 아닌가 했습니다. 끄트머리에 링크로 따로 제작기를 적으시면 어떠셨을까 했습니다. 제겐 작성자분이 제작하신 모형만큼 만들지 않은 부분의 의미가 커서, ‘완성했다.’ 는 말로 글을 마무리 하심이 아쉬웠던 겁니다. 한마디 정도 만이라도 따로 언급해 주시면 어땟을까.. 했네요. 가끔 그런 글이 BEST에 올라오지 않았나요? 완성품만 따로, 제작기는 별도로 링크 처리한 글.. 2. Novel...님과 Nobili..님 말씀 감사합니다. 말씀해 주신것처럼 네, ‘재료는 재료일 뿐’입니다. (옳으신 말씀이라 추천도 드렸습니다) 역시나 ‘일본산 재료를 쓸 수 밖에 없어서 아쉽네요’ 라고 썼었어야 했어요. 정확하게는 즈는 ‘일본어가 적힌 재료 사진은 설명글로만 쓰고, 락카사진은 빼주시면 안될까요?’ 정도를 쓰고 싶었습니다. 나같이 불편해하는 사람도 있지 않을까..했습니다. 그런데 그것을 제가 기분나쁘게 표현하여, 많은분들이 받아들이시기를 ‘일본산 쓰지마 콰아아아~’ 로 받아들이신 듯 합니다. 거듭거듭 사과드립니다. 3. 재부..님의 댓글에 굳이 사족을 달자면 재료도 중요하긴 합니다. 예부터 궁궐에 쓰이는 목재는 제사를 지내고 베었다 하고, 숭례문 복원에 일본산 재료를 써서 논란이 되기도 했었고요. 통일이 되면 분단의 상징이었던 휴전선의 철조망을 녹여 평화의 상을 만들지도 모르겠네요. 진짜 소녀상을 제조하는데 일본산 재료를 썼다면 문제가 될 수 있습니다. 하지만 이건 복원품입니다. 그리고 이 글은 ‘제작기’입니다. 재료를 표기하는 것은 전혀 문제가 없어요. 나머지는 일부 중간의 글이랑 중복이 되겠네요. 오늘 저녁엔 마치고 직접 평화의 소녀상을 찾아가볼까 합니다. 진작에 찾아가보지 않은 점..그리고 연초부터 여럿분들의 심기를 어지른것도 반성하겠습니다. 댓글 다신 분들이 많아, 일일이 변명하지 못한점 사과드리구요, 고생하여 좋은 작품을 만드셨는데 댓글들을 어지러이 만든 점, 작성자 분께 마지막으로 다시한번 너그러이 용서를 구합니다. | 16.01.07 17:46 | |

이 분... 사고방식이 무섭다.... | 16.01.07 18:16 | |

아니구나 | 16.01.07 18:51 | |

그래도 자기잘못은 인정하는 분인지 아몰랑~ 무조건 내말이 맞음. 난 말이 안통해서 간다. 다시 말하지만 할말이 없어서 가는게 아니다. 자기들하고 의견이 맞지 않다는 이유로 죄인으로 몰아세우는 일빠웹 수준 ㅋㅋㅋ 하면서 정신승리 하는 ㅂㅅ들보단 낫군요. | 16.01.07 19:24 | |

솔까놓고 일제가 좋으니까 쓰는거지.... | 16.01.07 20:08 | |

살면서 정말 만나기 싫은 인간형 중에 하나.. | 16.01.07 20:42 | |

혼란하다 혼란해 | 16.01.07 21:53 | |

진짜 사족 더럽게 기네. 본인 스스로도 지키지 못하면서 남에게 감놔라 배놔라 오지랖은 진짜 욕나오는걸 뱃속으로 참고 이야기 하는건데 사과는 그딴식으로 하는게 아니거니와 왜 사람들이 정신까지 들먹거리는지를 모르고 그런거면 더 심각한거고.. | 16.01.08 00:36 | |

이 분 최소 설악산 500년 된 소나무 베어다가 국내 대장장이 인간문화재가 만든 조각칼로 직접 조각해야만 소녀상이라는 분 | 16.01.08 00:51 | |

문화재 '복원'에 일본산 재료 쓰는거랑 이거랑 어떻게 비교를 합니까???? 이게 '복원품'이라고요? 문답무용.... | 16.01.08 02:08 | |

그러고보니 님 말에 딱히 동의하는 건 아니지만 그렇다고 다 같이 우르르 몰려와서 까대는 것 또한 옳은 일인가? | 16.01.08 05:10 | |

역시나..이틀간 지켜봤지만..노답인 사람인듯.... 구구절절하게 사과의 말을 썻지만 결론은 표현이 잘못돼서 죄송하다 근데 글쓴이가 잘못한건 맞다... 나의 의견은 잘못되지 않았다..다만 표현이 문제였을뿐... | 16.01.08 11:19 | |

뭐야이건? 결국 작성자가 사진을 지웠잖아 | 16.01.09 10:30 | |

우와 굉장하네요.... 그나저나 3d 프린팅이란게 저렇게 오래걸리는군요;; 전기도 많이나가겠다.....

무슨 말이 필요한가! 추천이다!

멋집니다!!! 저도 하나 출력하고 싶은데 stl 파일을 좀 얻을수 있을까요?

원 제작자분이 오픈소스 사이트에 올리셨습니다. https://www.thingiverse.com/thing:1236710 | 16.01.06 22:29 | |

감사합니다! | 16.01.07 00:05 | |

해당 3D모델은 다른분이 제작하신 것이고, 현재는 원작자분과 협의중이기에 모델공유가 중지된 상태라고 알고있습니다. 그런이유로 해당파일을 다운받으면 전혀 다른 형상이 들어있을겁니다. ^^;; | 16.01.07 08:10 | |

어 그러네요...;;; 받을 방법이 없을까요? | 16.01.07 11:09 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562697 공지 유튜브 영상/그림 게시물 관련 _관리-04 7 398508 2020.04.27
30557032 공지 인디 게임 단순 홍보글 금지 (5) _smile 9 480712 2016.11.20
28188755 PS4 콘솔이 좋아 1211 114985 2015.12.17
30564251 PSP 말년병장리퀴드 970 158320 2021.05.08
28141543 ETC 쿨승 819 119962 2015.12.13
28435204 3D프린터 MadeInNeverland 784 55994 2016.01.06
25804649 ETC 핑거마스터 687 219384 2015.06.07
30564493 취미 Can Grandpa 563 137600 2021.07.01
30556424 취미 ASDFK 548 55385 2016.07.24
24351736 ETC scarleteyes 543 146771 2015.02.03
30556403 ETC hoduri 537 45771 2016.07.22
30564570 개조 말년병장리퀴드 536 116794 2021.07.20
30557880 ETC 씨영 525 90839 2017.04.16
28466606 PC AnCJ 525 107677 2016.01.08
26640704 3D프린터 루리웹-114826481 494 74428 2015.08.12
29874884 ETC Bangooh 476 129639 2016.04.27
30560182 ETC 3G파파 473 84671 2018.10.25
30566745 개조 리모네공방 469 68123 2023.11.21
30419818 WiiU Padotagi 469 48672 2016.06.09
30564638 취미 Sand Space 464 44256 2021.08.13
26127029 강좌 사쿠야유아 464 58808 2015.07.01
30565411 PS2 리모네공방 454 124579 2022.05.13
30336453 ETC LRL-watch 448 85724 2016.06.03
30564095 개조 말년병장리퀴드 444 122593 2021.03.21
26119922 ETC KSHYUK 437 71657 2015.06.30
21996876 ETC TRUE BALLER 435 73618 2014.07.15
26867097 ETC scarleteyes 434 101202 2015.08.31
30564211 PS4 닥터 케이 421 132296 2021.04.23
22871198 PS3 의리현호 411 54999 2014.09.28
30564621 개조 음매소 409 111987 2021.08.07
글쓰기 7087개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X