본문

[ETC] 없어서 만들어 본 회사 (스압 주의) [335]

(28149)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 119962 | 댓글수 335
|

댓글 | 335

(IP보기클릭).***.***

BEST
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 없만루 끝판왕 오른쪽으로 가세여

BEST
IT 분야에 있던 사람으로서 노파심에서 몇 자 적습니다. 저러한 컨셉으로 시작한 회사가 IT 쪽에는 꽤 있었구요. 이전에 다녔던 회사도 저랬습니다. 10년 전 창업했던 회사구요. 가벼이 하는 말이 아니라, 장기적으로 다니다 보면 저러한 류의 복지는 사실 큰 의미가 없습니다. 초기엔 그럴듯해 보이죠. 복지를 가장 중요하게 생각한다면, 첫째도 둘째도 중요한 것은 근무시간을 지키는 것, 그리고 잔업, 특근, 야근 등이 이어질 경우 그에 대한 정확한 보수 지급 입니다. 이 부분, 중소기업들이 좋은게 좋은거라는 식으로 얼렁뚱땅 넘기는 경우가 대부분이죠. 특히 소기업들은 이 부분에 대한 개념 자체가 좀 미약합니다. 관광명소로 워크샵가고, 게임기 설치하고, 영화용 프로젝터 설치, 운동기구 설치, 자체 카페 설치, 뭐 이런 것들 보여주기도 참 좋고 많이들 하는 것인데, 사실 시간이 지날수록 그런거 다 필요 없습니다. 출퇴근 시간 정확하게 지켜서, 일찍 퇴근하게 만들어 주는게 최고의 선물이구요. 한시간이라도 잔업이 이어지면 정확히 수당을 지급해야, 직원들이 보람도 느끼고 자발적으로 열심히 하게 만드는 동력이 생기게 되죠. 이전에 다녔던 회사의 경우에는 저기에 더해서, 등산, 테니스, 낚시 등 인원수가 확보된 취미의 경우 동호회 운영 자금 일체 지원, 학원비 지원, 자기 계발용 서적 구입비 지원, 뭐 하여간 이거저거 참 많이 했습니다. 하지만, 야근 수당이란 개념이 없어요. 퇴근시간 고무줄이구요. 특히, 국내 IT쪽 중소기업들은 그게 종특 수준이죠. 연말 성과 초과 달성시 보상 지급, 이걸로 무마하기 참 어렵습니다. 과연 얼만큼 날 것이냐, 그게 참 불확실 하거든요. 결국, 사람들이 지쳐서 빠져나갑니다. 여튼, 복지에 엄청나게 관심이 많은 것 같은데, 위에 노파심으로 한 자 적은 것도 지켜주는 쪽으로 가로 가면 직원분들이 정말 좋아할 겁니다.

BEST
대단한 열정 멋집니다.... 꼭 잘 되서 원하는데로 성곡하길!!!

BEST
와.... 쩐다. 이런 마인드의 사장님이 있다니....

BEST
오 제가 미래에 만들고 싶은 회사랑 비슷하네요 전 회사 안에 각종 스포츠 시설(수영장, 헬스장, 필라테스, 목욕탕 등등)을 만드는게 꿈인데 비와이도 참 좋네용!! 아마 다음생에나 가능할지도;;; 여하튼 멋져부러요!!!

BEST
대단한 열정 멋집니다.... 꼭 잘 되서 원하는데로 성곡하길!!!

네 감사합니다^^ | 15.12.13 16:55 | |

BEST
오 제가 미래에 만들고 싶은 회사랑 비슷하네요 전 회사 안에 각종 스포츠 시설(수영장, 헬스장, 필라테스, 목욕탕 등등)을 만드는게 꿈인데 비와이도 참 좋네용!! 아마 다음생에나 가능할지도;;; 여하튼 멋져부러요!!!

수영장은 시기를 못 맞춰서 포기 했네요^^ 나중에 돈 더 벌면 해보려고 계획하고 있습니다. 아침대통령님 께서도 멋진 꿈 꼭 포기하지 마시고 이루시길 진심으로 바라겠습니다^^ | 15.12.13 17:02 | |

고맙습니다!마음도 넓으신 쿨승님 | 15.12.13 17:03 | |

대단하십니다! 글을 꼼꼼히 읽어봤는데 가공업체쪽 일과 관련이 있는거 같은데 생산직에도 이런 회사가 가능하다고 생각하니 너무 멋있습니다.

네 저희는 금속판재(철판) 레이저 절단 가공 과 설비제조를 하고있는 100% 제조업 입니다. 인생의 많은 시간동안 제조업은 왜 안될까 라는 숙제만 안고 살았는데 이제 좀 후련하네요. 혼자서는 아무것도 못 이루었을꺼라고 생각합니다. 함께 해주는 동료들이 있었기에 이런 결과를 만들었네요^^ | 15.12.13 17:12 | |

아직은 나이와 돈 그리고 경험이 부족해서 도전은 못하겠지만 언젠가 작성자 분의 글을 보고 도전해 보겠씁니다!

언젠가 제 작은 도움이 필요하시면 한번 놀러오세요 맛있는 식사 대접해드릴게요^^ | 15.12.13 17:13 | |

저는 지금 자동차설계직을 하고 있고 지금의 일도 만족하고 있지만. 그것을 떠나서 정말 괜찮다고 하신다면 한번 견학을 가고 싶습니다. 지금은 아닐지라도 나중에는 분명 제 인생에 큰 도움이 된다고 생각되네요 ㅎㅎ | 15.12.13 17:16 | |

핑거마스터님 언제던지 진심으로 환영입니다. 비슷한 꿈을 꾸고 있는 분들을 많이 만나고 진솔한 대화를 나눌수 있는 기회는 저자신 에게도 정말 소중하거든요^^ 경기도 시흥시 정왕동 301-105 연락 주셔요^^ | 15.12.13 17:23 | |

와 정왕동 우리 회사 바로 옆이네... | 15.12.14 17:28 | |

아........... 이력서 넣고 싶은 회사네요 ㅋ

소중한 인연이 된다면 너무나 영광일 듯 싶습니다^^ | 15.12.13 17:13 | |

BEST
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 없만루 끝판왕 오른쪽으로 가세여

루리웹에 우주굇수들이 너무 많으셔서 끝판왕은....^^ 그래도 극찬에 진심으로 감사드립니다. | 15.12.13 17:21 | |

회사가 나왔으니 3년쯤 뒤에 개인 인공위성 쏘는 사람도 나올거 같네요 | 15.12.14 16:07 | |

없만루의 한계는 대체 어디까지인가!!! | 15.12.14 23:25 | |

BEST
와.... 쩐다. 이런 마인드의 사장님이 있다니....

정말 존경스러우신 분들 엄청 많더라고요^^ 더 열심히 하라는 의미로 받아드리고 열심히 살겠습니다^^ | 15.12.13 21:42 | |

와..요즘 한창 취업준비하고 있는 저로서는 꿈의 회사네요.. 이력서 당장 넣고 싶지만 관련전공이 아니라서 좌절ㅠㅠ

혹시 저희 회사 관심있으시면 한번 연락주세요^^ 저희가 아직 많이 부족하지만 관심 가져 주시면 크나큰 영광일 듯 싶습니다. | 15.12.13 21:44 | |

오 대단하십니다. 저도 회사가 시화공단이라. 어디서 많이본 건물 ;;; 새로생긴 MTV 쪽 신규공장인거 같은데요.. 몇 블록이죠?? 축하드립니다.

3사 105호 입니다~ 이웃이시네요~~ 연락주시고 한번 들러주세요 커피한잔 대접해 드리도록 하겠습니다^^ | 15.12.13 21:45 | |

진짜 꿈의 회사네요 ..ㅋㅋㅋ 용접쪽으로 가고싶어서 용접필기 땄는데 나중에 경력쌓고나서 이런 회사에 꼭 들어가고싶네요

저희도 많이 부족합니다^^ 열정만 있다면 저희 회사에서는 최고의 인재입니다. 함께 꿈을 이룰 기회가 있다면 참 좋을 듯 싶습니다^^ | 15.12.13 21:47 | |

대단한 도전 하셨군요. 앞으로 더더욱 성장하는, 많은 분들이 부러워하는 꿈의 회사가 되길!

조금은 .. 사실 조금 겁이나긴 하지만 제 옆을 든든하게 지켜주는 동료들 때문에 이만큼 올 수 있었던 것 같습니다..ㅠㅠ 앞으로 더욱 멋진 회사가 되도록 노력하겠습니다. 진심으로 감사드려요^^ | 15.12.13 21:48 | |

없만류 최대 스케일... ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 이제 없으면 회사도 만든다!

아직은 부끄럽고 보잘것 없지만 이런 작은 변화가 사회적으로 좋은 영향이 되지 않을까 싶어 공개를 하게 되었습니다. 많이 관심 가져 주시고 응원해 주세요^^ 너무 감사드려요^^// | 15.12.13 21:51 | |

최고다!

감사합니다! ^^a | 15.12.13 21:51 | |

와..대단하시네요.. 전 경남쪽에서 주로 조선,해양쪽 제조업에 종사하면서 비철-이라 적고 주로sus- 물량을 몇몇 레이저 가공업체와 거래하는데 대충 그쪽 생리에 대해 알다보니 이게 얼마나 힘든일인지 잘 알거같아요. 혹여나 생각없이 앞뒤 꽉막힌 꼰대거래처 사장들이 보고 좋은 소리만 할 거 같진 않아서 또 걱정이네요. 제가 있는 이쪽이 무척이나 환경이 열악한지라 부럽고 또 언젠가는 우리도!...라는 욕심 혹은 희망이 생기네요 화이팅 하시길 하랍니다!!! 꼭 성공하셔서 좋은 선례를 남겨 주셔서 많은 업체들의 본보기가 될 수 있길바랄게요!!!

진심어린 응원 가슴 깊이 감사드립니다. 이번일을 하면서 느낀 점은.. '혼자 꾸면 꿈이지만 모두가 같은 꿈을 꾼다면 그건 곧 현실이다' 라는 점이더군요^^ 리얼젤로스 님도 저희와 같은 꿈을 꾸다보면 대한민국이 참 좋아지지 않을까 생각합니다. 진심어린 우려 잘 새겨 듣고 항상 노력하겠습니다^^ | 15.12.13 21:56 | |

이런 마인드시면 크게 성공 하실꺼 같네요 오른쪽으로 고고^^

많이 부족하지만 더욱 힘내서 열심히 살아 보도록 하겠습니다^^ 과분한 극찬에 깊은 감사드려요^^ | 15.12.13 22:11 | |

여기가 대한민국 중소기업 맞나요? ㅋㅋ 예전에 본 다큐에서 한 CEO가 한 말이 생각 나네요. "저는 밤마다 퇴근 시간이 되면 우리 회사의 자산 중 대부분이 빠져나가는 걸 실감하곤 합니다." 적어도 구인난은 없으시겠네요. 직원들 대우 잘해주면 제발 나가 달라고 해도 안나가죠 ㅎㅎ

어찌보면 그리 당연한 것을 안하는 것이 이상할 따름이지요..;; 달라진건 단 하나 인 듯 싶습니다. '모든...' 농담이구요..ㅎㅎ 어제보다 행복한 오늘 인 듯 싶습니다.^^ 응원과 칭찬 너무 감사드려요^^ | 15.12.13 22:10 | |

우와... 제가 갈 수는 없지만, 가공을 부탁드릴 게 많을 회사네요. 준비 되는 대로 정식으로 의뢰드리겠습니다.

찾아주신다면 영광일 듯 싶습니다. 잘 부탁드리겠습니다 고객님^^^^ | 15.12.13 22:06 | |

사원복지 시스템은 말 그대로 기대이익을 초과했을 때...그 잉여자금을 어떻게 쓰느냐의 문제인데 이제 시작한 회사가... 영업담당이 SSS급인가보네요.

올해로 27년차 회사 입니다^^ 말씀해 주신 부분 맞습니다. 제가 반박을 할 수 없는 부분 이네요. 그부분이 저도 현실과 이상 사이에서 가장 많이 고민되었던 부분 이기도 하구요^^. 하지만, '좋은 결과 내면 잘해주겠다' 보다는 지금보다 잘 하는 부분에 대하여 전부 보상하겠다 라는 방법으로 접근을 했고, 또 결과도 긍정적으로 나오고 있네요^^ 제가 가장 행복했던 순간이 '이제는 아침 출근시간 마다 기대된다' 라고 이야기를 들었을때랑 우리 회사 식구들의 아이들이 '아빠회사 짱 좋아' 라며 주말마다 가족들이 회사에 나와서 시간보내다 가는 모습을 보았을때 네요^^ 사실 그거면 충분한것 같습니다. | 15.12.13 22:05 | |

다음역은 베스트 베스트 입니다. 내리시는 곳은 오른쪽에 있습니다

하하.. 그정도 인가요 ㅎㅎ;; 해놓고 보니 제가 가졌던 기대보다 아직은 별거 없어 조금 걱정했는데.. 좋게 봐주시니 진심으로 감사드립니다^^ | 15.12.13 22:13 | |

생산직쪽에서의 복지는 국가가 책임지고 향상시켜야한다고 생각했는데....회사측에서 스스로 바꿀수 있는것이었나요....대단하십니다. 나랏님도 못하시는일을 태연히;; 존경할만한 사장님이시네요 ㅎㅎ

아직 많이 부족합니다^^ 국가도 기업도 개인도 너나 할것없이 함께 만들고 지켜야 실현 가능할 꿈이 아닐까 조심스레 생각을 해 봅니다. | 15.12.14 07:02 | |

쿨승님이 꼭 대성 하셔야 이러한 좋은 회사들이 더욱 많이 생길 것입니다. 사내복지에 신경 많이 써주시고, 직원들의 진정한 가족이 되어주세요.

안그래도 오늘 회의때, 이젠 사회적 책임도 안고 있게 되어버렸다는 이야기를 꺼냈네요..ㅎㅎ 많이 부족하지만 계속 노력하도록 하겠습니다. 응원에 진심으로 감사드려요~^^ | 15.12.14 12:40 | |

오른쪽 ㄱㄳ... 나도 이력서 내고싶어지넹..'ㅅ'

좋은 인연이 될 수 있기를 기대하겠습니다^^ | 15.12.14 12:41 | |

월급도둑 루리인이라 루리웹하시는 사장님 곁에는 갈수가 없습니다..ㅠㅠ 일단 이력서 내도 짤릴듯하고요...좋은 회사 만드시기를 멀리서 나마 기원하며, 혹시라도 업무상 연관 될 만한 일이 있을때 연락드리도록 하겠습니다.^^ 더불어 먼저 달앗던 댓글이 혼잣말 같은 댓글인데 좀 4가지 없이 보일수도 있겟다 싶네요. 기분상하시지 않으시면 좋겠습니다. | 15.12.14 14:25 | |

기분 상하긴요~ 이렇게 진심으로 응원을 해주시는 분께...ㅎㅎ | 15.12.15 12:07 | |

와 저 시흥에 거주합니다. ^^ 저런 멋진 회사가 있는지 몰랐네요... 전 요식업에 종사하지만 스스로 이루고 싶었던 이상을 가득 담은 회사를 보게 되니... 만감이 교차했습니다. 전 모르는것이 너무 많고 아직 멀었다는 생각과 현실에 너무 안주했나 싶습니다... 좋은 글 보고 감동받고 갑니다 ^^/

어찌보면 대단한 일도 아닌데.. 이렇게 다들 응원해 주시니 정말 더욱 열심히 살아야겠다는 생각이 들더라구요 감사합니다^^ | 15.12.14 12:42 | |

헐 회사 위치가 전 직장 바로 앞이네요. ㅋㅋㅋㅋ 그 빈자리에 들어선 공장이 여기군요. ㅋㅋㅋㅋ

혹시 나라 하나 만들어주실 수 없나요? 지금 사는 나라는 뭐만 하면 마티즈가 오려고 해서...

멋지네요. 더욱더 승승장구하여 더 멋진 회사로 성장하길 기원하겠습니다!

그래서 루리웹에서 여자친구는 언제쯤 만들 수 있을까요

꼭 많이 성공하셔서 더 많은 사람들의 좋은 일자리가 됐으면 좋겠습니다. 빠이팅

마음 같아선 지금하는 일 다 때려치우고 저기서 새로배우면서 하고싶네요

취직 시켜주세요!!

당연히 it 계열 회사겠거니하면서 내렸는데 레이저 가공이여서 더욱 놀랍습니다 시화공단에 이런회사가 생겼다니 부디 번창하셔서 기업문화를 바꾸는데 앞장서 주십시요.

우리회사는 IT쪽이라 나름 신경쓴다고 쓰는데 (보통 먹는거에 투자를 많이 해줍니다 ㅋ) 사무실이 크지 않아 몸친구 안마의자에 직원들 헬스비용 지원, 개인공부관련 지원금 정도인데 저정도라니... 으허허 'ㅁ' 부럽습니다. 앞으로 승승장구 하셔서 더 크고 더 많은 직원들에게 복지혜택이 돌아갈 수 있으면 좋겠습니다. 건승하세요!

직원들 늦게까지 부려먹고 괴롭히는 사장님들만 계시는줄 알았는데..(우리회사.ㅎㅎ)..밝게 웃으시는 직원분들사진이 정말 행복해보이시네요..^^ 사업 번창하시길빌께요. 화이팅이요.~

이야 멋지네요 ㅋㅋ 현재 백수지만 직종이 달라서 도전해볼순 없겠네요 아쉽 ㅋㅋ

없만류 최강인듯;;;;ㄷㄷ;;;;

이런 시도 너무 좋다.

주식상장하면 필히 구매하고싶어지는 회사

정말 좋은 회사로 크게 성장하셨으면 좋겠네요... 전에 다니던 회사 사장이 항상 모든 이익의 절반은 인센티브로 주겠다고 몇년간 큰소리 치고 다녔는데... 직원들이 열심히 일해서 수익이 날만하면.... 계속해서 무리한 사업확장에 결국 회사 자산만 커지지 정작 직원들에겐 안나눠 주더라구요 그리구서 인수합병으로 우회상장함... 물론 상장해도 직원들에게 뭐 더 준건 하나도 없습니다. ㅋㅋㅋ

저도 벌써 이 바닥에 들어온지가 8년이 되가는군요 제가 기계 설계를 배우고 가장 처음에 들어간 회사가 아이러니 하게도 레이져 가공 절단 절곡 업체 였습니다. 거기서 일년간 일한 덕분에(?) 나름 지금 업무(자동화기계 설계) 에 도움이 많이 되긴 했습니다. ㅎㅎ 구매와 설계를 병행하기에 레이져 업체들을 포함해 많은 업체 들과 정말 많은 기계들을 그동안 봐왔습니다만 저렇게 깔끔한 레이져 회사는 처음보네요 ㅎㅎ 지금 저희가 거래하는 업체가 영 시원찮아서 시화 공단이라니 한번 찾아가 봐야겟네요 저희 업체도 거기 많거든요

위에 깨알같은 pg콩에 눈이갑니다ㅋㅋ

이제 없만갤에서 이 게시글 넘으려면 리얼 도시나 나라 정도는 만들어야될듯 ㄷㄷㄷㄷ

없어서 만들어 봤습니다................회사를 ?????!!!!!!!!!!!

저렇게 웃는 얼굴의 사원들의 모습 부럽습니다.....그리고 감사합니다. 그래도 이땅한구석에 저런 좋은회사가 하나 더 생기게 해주셔서.

와 개쩐다 없어서 회사를 만들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꼭 성공하길 빕니다

없으면 만들다는 루리웹인데...이정도면 나라를 만드는 분만 있으면 완성인가요???

오오...나중에 이쪽으로 이력서 준비 해야겠군요

없어서 만드는 류 최강이네요. 끝까지 초심 잃지 마시고, 좋은 회사로 남아주세요!

추천을 안할수가없네요 정말 멋지십니다!!

정말 멋지네요! 이제 막 대학생이 되는 터라 취직을 하려면 몇년뒤겠지만 그때는 이런 회사가 더 많아졌으면 하는 바람입니다 ㅎㅎ

뭐냐 이 갓사장님은...

멋집니다!

감동 먹었습니다... 한국형 미라이공업이 되길 바랍니다... 이런곳이라면 진심으로 회사와 나를 위해서 노력하고 싶다는 생각이 드네요 아직 한국에서 제조업에 감성을 더한다는게 쉬운게 아니라고만 생각했는데...

정말 대단 하십니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ 멋진회사글좀 출처 표기해서 퍼가도 될까요??

없만루 어워드 없나요...? 이분 대상후보시네요.

없만갤 역대급이네

중학교 2학년인데 미래 여기에 취직하고 싶습니다.

진짜 좋은곳인데? 하고 내려가다보니.... 문과생은 그저 웁니다. 꼭꼭 잘 되셔서...기업생태계가 조금씩 변해갔으면 좋겠습니다. 잘되실꺼고, 잘되시길바랍니다.

여친만 만들면 없만갤에서 나올거 다나오는 거지요?

우와 정말 멋집니다. 예전에 이런 회사를 목표로 스타트업 했다가 한번 좌절하긴 해서 그런지 부럽기도 하고 글쓴이분이 정말 대단하신거 같기도 하고 그럽니다. ㅎㅎ 꼭 좋은 회사로 계속 발전해주세요~~~

철학을 가진 기업이 더 늘어나야 합니다ㅎㅎ 정말 감동적이네요!

자랑 할만 하네요

진심 존경합니다.. 모든분들은 아니더라도 우리나라 사회 문화가 많이 바뀌어야 될거 같은데 .. 아직까지 우리나라에서는 쉽게 바뀌지를 못하네요.. 저는 IT 계열 종사자인데.. 이곳저곳 이직도 해봤고 한데.. 이렇게 좋은 문화를 가진 회사는 여지것 없었습니다. 이번에 또 이직을 하게 되었는데... 대표님 마인드가 지금 글을 적으신 쿨승님과 비슷한 생각을 가지고 계신거 같아 서슴없이 이직을 결정하게 되었습니다. 앞으로도 좋은 인연으로 좋은 문화 만들어 가세요..^^ 항상 응원 하겠습니다.

현장,사무직 다 노조는 있는거죠? '젊다'고 불렸던 it계 기업들마저도 지금 꼬라지를 보면 사업하는 사람들은 다똑같다는게 대한민국 대부분 피고용자들의 생각인지라... 사업주가 아무리 이빨을 털어도 믿기 어렵죠.

와... 정만 너무 멋집니다. 이런 회사라면 뼈를 묻을 각오로 다녀볼 생각이 들텐데 직원분들이 너무 부럽네요.

진짜 끝판왕이네 ㅎㄷㄷ

왜 이거 게임회사가 아닌겁니까. 내가 지원을 못하잖아.

점심시간 30분 더 쓰면 퇴근도 30분 늦나요? 우리회사는 점심시간 2시간에 퇴근 1시간 늦게 함 ㅠ

입사 하고 싶다...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562697 공지 유튜브 영상/그림 게시물 관련 _관리-04 7 398483 2020.04.27
30557032 공지 인디 게임 단순 홍보글 금지 (5) _smile 9 480669 2016.11.20
28188755 PS4 콘솔이 좋아 1211 114939 2015.12.17
30564251 PSP 말년병장리퀴드 970 158281 2021.05.08
28141543 ETC 쿨승 819 119962 2015.12.13
28435204 3D프린터 MadeInNeverland 784 55988 2016.01.06
25804649 ETC 핑거마스터 687 219349 2015.06.07
30564493 취미 Can Grandpa 563 137600 2021.07.01
30556424 취미 ASDFK 548 55380 2016.07.24
24351736 ETC scarleteyes 543 146771 2015.02.03
30556403 ETC hoduri 537 45771 2016.07.22
30564570 개조 말년병장리퀴드 536 116794 2021.07.20
30557880 ETC 씨영 525 90839 2017.04.16
28466606 PC AnCJ 525 107673 2016.01.08
26640704 3D프린터 루리웹-114826481 494 74428 2015.08.12
29874884 ETC Bangooh 476 129597 2016.04.27
30560182 ETC 3G파파 473 84671 2018.10.25
30566745 개조 리모네공방 469 68090 2023.11.21
30419818 WiiU Padotagi 469 48664 2016.06.09
30564638 취미 Sand Space 464 44256 2021.08.13
26127029 강좌 사쿠야유아 464 58805 2015.07.01
30565411 PS2 리모네공방 454 124574 2022.05.13
30336453 ETC LRL-watch 448 85724 2016.06.03
30564095 개조 말년병장리퀴드 444 122577 2021.03.21
26119922 ETC KSHYUK 437 71657 2015.06.30
21996876 ETC TRUE BALLER 435 73618 2014.07.15
26867097 ETC scarleteyes 434 101194 2015.08.31
30564211 PS4 닥터 케이 421 132291 2021.04.23
22871198 PS3 의리현호 411 54944 2014.09.28
30564621 개조 음매소 409 111971 2021.08.07
글쓰기 7084개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X