본문

[ETC] 기계식 키보드 자작 [71]






댓글 | 71
1


BEST
없만갤 빨리좀 만들어주세요! 듣고 있어요? 응? 황ㄷ... 아니 관리자님!
15.06.05 15:13
BEST
잠깐... 뭘 자작이요? 이젠 하다하다 없으면 처음부터 다 제작해버리는군요!
15.06.05 15:10
BEST
이러다 여자친구도 자작할 기세
15.06.05 15:34
BEST
이젠 하다하다 하드웨어 프로그래밍까지라니...
15.06.05 16:04
(232451)

.***.***

BEST
그런질문 아닌거 같은데 왜 동문서답들을 하시죠. 프로그래밍 해놓으면 다른데 꽂아도 되냐? 아님 프로그램도 같이 써야 되냐 묻는거같은데...
15.06.06 22:26
BEST
잠깐... 뭘 자작이요? 이젠 하다하다 없으면 처음부터 다 제작해버리는군요!
15.06.05 15:10
BEST
없만갤 빨리좀 만들어주세요! 듣고 있어요? 응? 황ㄷ... 아니 관리자님!
15.06.05 15:13
오른쪽의 기운이군 이건;;
15.06.05 15:26
BEST
이러다 여자친구도 자작할 기세
15.06.05 15:34
오른손 (소근소근) | 15.06.07 17:45 | | |
왜 내 해피해킹쨩이 저기 있지 ㅋ
15.06.05 15:59
BEST
이젠 하다하다 하드웨어 프로그래밍까지라니...
15.06.05 16:04
오른쪽으로 가버렸!
15.06.05 16:19
헐 기술이 대단하시네요 ㄷㄷ 저런건 어디서 배우나요?
15.06.05 16:20
그게 좀 그런게요... 각종 포털에 아두이노 카페가 몇 개 있는데 대부분 폐쇠적이라 질문답변만 하려고 해도 친목질을 동반해야돼서 전 그냥 조각조각 구글링해서 찾아봤어요... | 15.06.08 09:19 | | |
세상 참 좋아졌네요. 레지스터를 직접 셋팅하지 않고 아두이노 플랫폼으로 누구나 쉽게 MCU프로그램이 가능해 졌으니.... 저 같은 사람 굶어 죽을 시대가 곧 도래하려나 봅니다. ㅎ 멋진 자작기 추천 박고 갑니다.
15.06.05 16:26
대박이다..
15.06.05 19:47
아두이노로 만드셨는데 이게, 저기 붙이신 아두이노 기판을 일반키보드처럼 바로 만들어주는건가요? 아니면 사용할때마다 따로 프로그램같은걸 써줘야하나요? 그러니까 어느 컴퓨터든 USB를 꼽으면 일반키보드처럼 컴퓨터 자체에서 알아서 인식해서 자동설치가 되는건가요?
15.06.05 20:21
너무 나가셨네요. 그런거 생기면 저 같은 사람은 진짜 굶어 죽습니다. 아두이노는 전자제어를 잘 모르는 사람도 MCU프로그램을 할 수있도록 만든 플랫폼의 하나로 전공자가 아니면 이해하기 어려운 레지스터 설정이나, 각 MCU들의 기능 프로그램을 미리 범용적인 라이브러리 함수로 제공하여, 누구나 손쉽게 프로그램 할 수 있도록 하는 것 입니다. 아무리 쉽다한들 기초적인 전자회로, 프로그래밍 소양은 있어야 합니다. | 15.06.06 00:20 | | |
(257268)

.***.***

아두이노는 13세 14세 아이들도 다룰만큼 쉬워서 전자회로를 공부하셨으면 적응하기에 매우 쉬우실거고, 아니어도 도서관에서 아두이노 관련 책이 많은데 하나 빌려서 보시면 일주일정도면 익숙해지실겁니다. | 15.06.06 19:38 | | |
(232451)

.***.***

BEST
그런질문 아닌거 같은데 왜 동문서답들을 하시죠. 프로그래밍 해놓으면 다른데 꽂아도 되냐? 아님 프로그램도 같이 써야 되냐 묻는거같은데... | 15.06.06 22:26 | | |
아두이노는 한번 프로그램 해놓으면 전원만 들어오면 자동작동할겁니다 | 15.06.06 22:35 | | |
저는 우노3만 사용해 보았지만 화력덕후님 말씀처럼 한번 프로그래밍 해놓으면 다른곳에 연결해도 자동으로 작동합니다. 다만 수정을 할려면 다시 아두이노 프로그램이 필요하구요. | 15.06.07 00:59 | | |
아, 잘못 알아먹었네요. 답을 해드리자면, HID 규격에 맞추어 작성된 라이브러리 프로그램을 가져다 다운로드 하셨으면, 다른 PC에서도 될꺼고, 독자적인 드라이버를 사용했으면, 그 드라이버가 매번 필요하겠죠. 그냥 이 방면에서는 너무 당연한거라 다들 딴 소리하신 듯.(저를 포함) | 15.06.07 02:03 | | |
네 드라이버는 만들 때에만 필요하고 쓸 때는 드라이버 없이 어느 컴퓨터든 쓸 수 있어요~ | 15.06.08 09:20 | | |
ㅋㅋㅋ NaT!s님 댓글까지 적힌것만 읽었다가 뭔소리지 하고는 재질문글을 안올렸었는데 kloto님이 대신 대답해주셨네요. 궁금증 해결됫어요. 감사합니다. | 15.06.08 19:57 | | |
좀비싸고 뭣보다 주문제작형이라서 짜여진것도 대기시간이 무~~~~지 길어서 그렇지 키보드관련커뮤니티보면 커스텀맵핑비교적쉬운컨트롤러있습니다 아두이노활용도 좋지만 여러가지로 커스텀맵핑의 의의만 있고, 진정한 기계식의 장점이 살아나지않는 단점이 있습니다 108키 104키 전부 풀로 다는 아니어도 거의다 맵핑되고, 키보드 모드1~3이 항상고정되게 하거나 전환키를 넣을경우는 키가 확 줄게 됩니다 하이로우로 구현하기엔 좀 키보드특성상제약이 많을듯합니다
15.06.06 19:06
커스텀 맵핑이 가능한 상용 컨트롤러가 몇 개 있지요 대표적으로 유콘이라는 것도 있고... 근데 다들 무슨 공제니 하면서 특정한 시기에 특정한 방법으로만 사야해서 대중성이 없는 것 같네요. 진정한 기계식이라는게 무슨 말씀이신지 모르겠어서 그 부분은 넘어가고, 스위치 체크는 당연히 하이로우로 합니다. 키마다 값이 다른 저항을 넣고 아날로그리드 하면 8비트 ADC로 핀 하나에서 여러키를 체크하게 할 수도 있지만 이 경우 핀 하나에 물린 여러 키가 서로 동시에 입력이 안되어서 앤키롤오버가 안되는 문제가 있습니다. | 15.06.08 09:27 | | |
사스가 없만루
15.06.06 19:15
이제 남은건 인체연성뿐..
15.06.06 19:17
༼ つ ◕_◕ ༽つ 없만갤 만들어주세요!!!!
15.06.06 19:24
두번째줄 읽고 여기가 루리웹이란걸 새삼 깨닳앗다...
15.06.06 19:44
아;;; 커세어rgb 70k 23만원에 사서쓰고있는내가..한심해진다 ..맨날 타자를 발로했던거군
15.06.06 19:45
RGB LED를 만들려면 23만 원 혹은 그 이상 들어갈 것 같네요. LED 다리마다 핀이 필요해서 제어할게 많아지거든요... | 15.06.08 09:43 | | |
사스가 루리웹
15.06.06 19:47
이 맛은?
15.06.06 19:48
어때요? 참 쉽죠? 레벨인데요? 루리웹에 외계인들에게 점령당한게 사실인듯...
15.06.06 19:49
혹시 대통령은 못 만드시는지..
15.06.06 19:57
뽀로로님이요? | 15.06.06 20:05 | | |
오오 수제 기계식 키보드...
15.06.06 20:32
(1758757)

.***.***

기존방법이랑 비교해서 장단점이 어떤가요? 전에 어디서 봤던건 엄청난 와이어링 노가다를 하던데, 이건 넘 깔끔해서 놀랐네요.
15.06.06 20:56
최소한 커스텀 이라고 할 수 있는 방법이 3가지 정도 레벨로 나눠지는 것 같은데요~ 기성품 키보드에 들어있는 컨트롤러를 쓰는게 1단계라면 이거는 컨트롤러 다리 여러개에 이미 키가 지정이 되어있어서 정확히 맞는 다리 두 개를 스위치에 붙여줘야해서 말씀처럼 배선이 엄청나게 복잡해지는데 이거를 보셨던 것 같네요~ 2단계는 유콘이니 하는 사제 컨트롤러를 쓰는건데 이러면 소프트웨어로 키 맵핑을 나중에 할 수 있어서 아무 다리에나 붙이면 되니까 땜은 위에처럼 간단해지는데 맵핑까지만 되고 프로그래밍은 안되는게 문제라 실제 키 하나를 소프트웨어로도 하나로만 쓸 수 있는게 단점이구요. 3단계로 컨트롤러를 아얘 만들어버리면 키를 완전 맘대로 할 수 있는게 장점인데 예를 들어서 쉬프트키를 누르고 다른 글자키를 누를 때엔 쉬프트로 동작하고, 쉬프트만 눌렀다가 다른거 안누르고 그냥 떼면 윗방향키로 인식되게 해서 미니키보드에서도 네방향키를 펑션키 없이 구현할 수 있다든지 하는 장점이 있습니다~ | 15.06.08 09:31 | | |
지금 제가 뭘 본거지요? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
15.06.06 21:29
덱헤슘프로 쓰고 있는데...바꿀래요 ?
15.06.06 21:35
아두이노로 이런 활용이 가능하다니 ~ 배우고 갑니다!
15.06.06 21:43
자! 이제 공구가 공개하시죠?
15.06.06 21:58
사실 저는 공동구매가 싫어서 이걸 만들게 됐는데요... 키보드 만드는게 어려운게 아닌데 무슨 아무개 기판이니 아무개 공구 컨트롤러니 하면서 꼭 그 타이밍에 그 커뮤니티와 친목질을 해야만 한정적으로 얻는 그런게 싫었어요. 그래서 주변에서 흔히 구할 수 있는 일반부품으로 더 좋게 만들 수 있다는걸 증명하고 싶었어요~ | 15.06.08 09:36 | | |
지금내가... 뭘 본겁니까... 어... 중딩때 넥사모에서 핸드헬드 키보드 자작기를 본 이후로 신세계를 본 것 같은데...
15.06.06 22:06
능력이 탐납니다.
15.06.06 22:11
무슨 말인지 모르겠지만 멋있네요
15.06.06 22:17
너도나도 토니스타크~!!대단~~ㅋ
15.06.06 22:24
없으면 만드는것이 바로 루리웹
15.06.06 23:36
루리웹에 능력자 많네요
15.06.06 23:49
난 이제 이사이트가 무서워 지기 시작했어
15.06.07 01:24
없으면 만드는....
15.06.07 01:34
자작해도 11만원이라니 ㅎㄷㄷ 완제품 파는게 비싼게 아니었구나
15.06.07 01:46
(1299894)

.***.***

단품으로 만드니까 11만원이지 공장에서 대량으로 만들면 원가는 훨씬 더 쌀거에요. 근데 자작으로 11만원이면 그냥 돈주고 기계식 키보드 사는게 현명한일인듯 | 15.06.07 04:05 | | |
네 위와 똑같이 공장에서 만들면 원가 3만원쯤 나올 것 같네요 ㅋㅋ 비용적인 부분에서 기성품 대비 메리트는 없는데 키 배열을 완전 맘대로 만들 수 있는게 좋아서요. 미니키보드들은 네방향키가 펑션+다른키 조합으로 해야한다든지 ~키 자리에 ESC가 있다든지(그 반대라든지) 이런 사소한 부분에 하나씩 맘에 안드는 부분이 있더라구요. 실제 만드실 때는 스위치를 대량으로 사거나 중국제 유사 스위치를 쓰면 원가가 좀 빠지고 키캡도 ABS 싸구려를 쓰면 여기서도 원가가 많이 빠져서 5만원 까진 안돼도 6~7만원에서 될 것 같네요. | 15.06.08 09:41 | | |
자작으로 11만이면.. 성능이 어떨련지 모르겠지만 싼건 아니군여 ㄷㄷ
15.06.07 02:23
대단하네요,
15.06.07 02:37
사스가 여친빼고 다 만드는 루리웹
15.06.07 05:33
뭐야 이거 무서워
15.06.07 06:15
혼란스러워... 일단 추천
15.06.07 08:41
뭔지 모르지만 멋있다
15.06.07 09:31
(616361)

.***.***

만든건 그럴듯한데 키보드의 생명은 작동이죠. 잘 작동하는지가 우선시되야할듯
15.06.07 10:02
물론 잘 작동합니다. 엔키롤로버도 되고 반응속도도 첫키 1ms. 키 서로간 10ms으로 빠르구요. | 15.06.08 09:33 | | |
여친좀 만들어주세요!
15.06.07 11:21
역시, 있으면 사고, 없으면 만드는 루리러............
15.06.07 12:30
역시 없만루의 위엄은 대단하네요. 없으면? 만들지 뭐..ㅋㅋ
15.06.07 12:56
대단하네요 ㄷㄷ
15.06.07 14:13
진짜 외계인의 피부조직같은 못만드는걸 미션으로 내줘도 만들어같은 루리인들...
15.06.07 17:11
예전에 스파용 컨트롤러 만드신거랑 이거보니 싸구려 컨트롤러 사서 뜯는거보다는 아두이노로 프로그래밍 해놓고 컨트롤러부를 탈착하게 하는게 나아보이네요... 아두이노 공부하러 가야겠습니다 ㅋㅋ
15.06.07 17:14
하시다 안되시면 말씀주세요 ㅎㅎ 아두이노는 저도 많이 모르지만 키보드 만드는거는 도움드릴 수 있을 것 같습니다~ | 15.06.08 09:33 | | |
원리만 간단하게 적어보면, A0~A4에 연결된 가로줄 5개를 INPUT_PULLUP으로 설정해서 풀업 입력상태로 만들고, D0~D13에 연결된 세로줄 14개를 전부 digitalWrite(high) 해놓은 상태에서, D0만 digitalWrite(low)를 하고 A0~A4를 각각 digitalRead합니다. 예를 들어서 A2는 low가 뜨고 나머지는 high가 떴다 이러면 D0이면서 A2인 키, 제 경우라면 캡스락이 눌렸다는걸 알 수 있지요. 그러면 Keyboard.press(KEY_CAPS_LOCK); 하면 됩니다. 반대로 high가 뜬 D0+A0, D0+A1, D0+A3, D0+A4는 안눌렸다는 거니까 각각 Keyboard.release(KEY_ESC);, Keyboard.release(KEY_TAB);, Keyboard.release(KEY_LEFT_SHIFT);, Keyboard.release(KEY_LEFT_CTRL); 하여 떨어짐을 알려줍니다. 확인을 했으면 D0은 다시 digitalWrite(high)로 올려놓고 이번엔 D1을 digitalWrite(low)로 내려놓고 마찬가지로 A0~A4를 digitalRead하는거죠. 이렇게 D0~D13을 하나씩 내렸다 올렸다 하면서 시간을 분할하는 식으로 어느 위치의 스위치가 눌렸는지 확인할 수 있는거죠. 원리만 간단하게 적어보면...... 원리만 간단하게 적어보면...... 원리만 간단하게 적어보면......
15.06.08 15:12
아니 근대 죄수번호....헣헣헣
15.06.11 10:47
역시 없만루...
15.06.17 12:47


1


댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.




글쓰기
공지
스킨

글쓰기 6191개의 글이 있습니다.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




게시판 지기



X