본문

[PC] 가상현실을 위한 한걸음. 오큘러스리프트 동영상포함 상세리뷰 [202]

(284209)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 79441 | 댓글수 202
|

댓글 | 202

(IP보기클릭).***.***

BEST
뇌 통구이 되는 기기는 만들어질리가 없죠.

BEST
우와... 둠3 하시는거 보니깐 직접하면 무서워서 못할거같네여..;;ㅎㄷㄷ;;

이러다 소드 아트 온라인이 현실이 될지도.......

뇌파기반 가상현실의 경우 저 죽기전에 보긴 힘들듯 합니다 ㅠㅠ | 13.05.24 11:44 | |

ㄴ 30년 안에 가능할 삘이던데욤! VR게임 들어가서 낚시 정도는 즐길 수 잇을듯 해욤! | 13.05.26 02:52 | |

머 소아온은 안되겠지만 ㅠ | 13.05.26 09:29 | |

애니마냥 안에서 촉감,미각 같은거 다 느끼고 하려면 30년은 커녕 100년 정도 걸릴듯. 물론, 보급화 될 정도로 안정적이고 싼 기술이 되기까지 100년이란 소리. | 13.05.26 11:12 | |

기술 발전이 빨라보여도 생체 안정성에 직접적으로 관련된 기술들은 발전이 느림.. 안정성을 실험하는 것 자체가 인명에 직결되기 때문에.. | 13.05.26 11:16 | |

일단 뇌파기반 가상현실의 경우는 일단 뇌파를 이용한 의체연구가 한참 발전을 해야 가능할겁니다... 그리고 피드백 문제가 있으니 100년안에 되면 엄청 빠르게 발전하는거죠... | 13.05.26 12:04 | |

저희 증손자세대는 소아온할수있을겁니다 ^^ | 13.05.26 12:11 | |

BEST
뇌 통구이 되는 기기는 만들어질리가 없죠. | 13.05.26 19:39 | |

군용 / 의료용 으로 먼저 나오고 아주 아주 아주 시간 지나서 소형화 -> 게임으로 발전 소아온 처럼 게임에서->의료용/군용시뮬 로 발전은 절대 안될꺼라 생각됨... | 13.05.26 21:36 | |

곧 너브기어 나오는거임? | 13.05.26 23:19 | |

미치오 카쿠의 미래의 물리학 책을 보면 2020년까진 vr입문에 들어서게 될겁니다. 이미 렌즈형 컴퓨터도 프로토타입은 진작에 나와있었습니다. 이것의 화소를 올리고 상용화하는데 시간이 오래걸렸는데 20년 쯤이면 가능할거라 하고 50년까진 소아온같이 완전 버츄얼이 가능할거라고 서술되어있습니다 지금도 미국 대학같은 곳에선 hud로 시야에 홀로그램을 여러장 구현하는 식으로 사야에서 필요없는 것들에 배제하고 생성시키는 기술은 이미 완성되었다고 합니다. 또 여담이지만 100년후엔 뇌같은 곳에 칩을 박거나 하는식으로 뇌파로 자기장을 제어해서 어떤 무거운 물체라도 염동력처럼 이동시킬수 있을거라 서술되어있습니다. 사실 상온 초전도체도 완성까진 얼마 안걸린다고 하고 이당시엔 모든 물체에 네오디움자석같은 강력한 자기력을 뜨니누 물체가 거의 모든 물체에 박혀 만들어질겁니다. 뭐 유일하게 움직이지 못한다면 플라스틱들 뿐이라고하네요 실제로도 지금 아마존인가 어디에 어린이용 장난감으로 뇌에 전극같은걸 꽂고 물건을 부양시키는 간단한 장난감을 판다고합니다.(전기가 매우 강력하면 플라스틱도 전도체가된다는데.. 같은 전자기력의 자기장이 아무리 강해도 플라스틱에겐 안먹힌다니.. 전기력이과 자기력은 조금 성질이 다른가보네요) 뭐 이것들은 본책의 항목중 극히 일부이고.. 여담으로 소드아트 온라인의 너브기어가 마이크로파를 사용하는건 제가 작가가 아니라 정확한 의도는 모르겠지만 현재 인간의 뇌구조를 활발히 연구하는데 생각하는것과 온갖기능(예로 시간개념을 관장하는 부위는 코윗쪽의 이마와 코사이 들어간부분)의 부위를 관장하는 곶을 알아내는 방법은 만들어졌습니다. 이게 지금 게놈지도같은 정도이고(게놈지도는 2003년 인가 완성되어었는데 인간 몸의 모든 유전자들을 나열해놨지만 그뜻을 밝히는 작업이 필요한 단어는 모아놨는데 의미해석을 안해놓은 사전이라 생각하면됨)이때 사용되는 파장이 마이크로파죠 이 마이크로파가 혈액속의 적혈구의 위치를 잡아낼수있기 때문에 뇌의 어느부분에 적혈구들이 몰리는지로 생각하는 부분의 위치를 파악합니다. 예로 숫자를세게 한다거나 눈앞에 빛으로 네모를 그려주면 그걸보면서 뇌가 어떻게 공감각을 감지하거나 체내시계가 어떻게 작용하는지 알아가는거죠 이것도 활발하고 지금은 사람이 생각하고있는 이미지같은걸 기계로 찍어내보는걸 실험하는 중입니다. 그리고 이미지한걸 잡아내서 출력하는것도 이미 했다는군요 | 14.01.15 13:36 | |

BEST
우와... 둠3 하시는거 보니깐 직접하면 무서워서 못할거같네여..;;ㅎㄷㄷ;;

진짜 깜짝깜짝 놀라면서 합니다 ㅎㅎ | 13.05.24 11:44 | |

진짜 공포게임 무서운거 했다가는 오줌지릴지도 모르겠네요.. .어휴... ㄷㄷㄷ | 13.05.27 16:22 | |

누가 패치로 화이트데이 되게 만들면 지릴듯... | 13.05.28 06:35 | |

우와...

ㄷㄷ | 13.05.24 11:44 | |

이거 직접 해봣는데 정말 처음할때 우와우와 했네요 ㅎ 교수님께서 구입하셔서 해봣는데.. 저도 하나 장만하고싶네요 ㅜㅜ

정말 탄성이 나오죠 ㅎㅎ 전 처음썼을때는 적잖이 실망했는데 쓰면 쓸수록 이게 경탄스럽더라고요 ㅎㅎ | 13.05.24 11:45 | |

오오오 진짜 쩌네요 ㅎㅎ 아 진짜 소비자판 빨리 받아보고 싶네요 ㅠ

소비자판 발매예상이 내년 4분기라... 너무 머네요 | 13.05.24 11:45 | |

우와...

ㅎㅎ | 13.05.24 11:45 | |

근데 격자 현상이나 모션 블로같은 기타 현상들은 수정이 가능할듯 싶은데 그 멀미부분은 와 이건 어쩔수 없는 부분이네요 ㄷㄷ 특히 게이머는 다들 앉아서 패드잡는걸 좋아하는데 말이죠

와 마지막 극장보면 정말... 입이 떡 벌어지네요 전 그냥 게임전용인줄 알았는데 오히려 영화관람용으로 개쩌네요 ㄷㄷㄷ

전 VR관련에서는 앉아서 하는것 보단 서서 몸을쓰는걸 좋아해서요. 영화관람용으로 나온 VR시네마는 뭐 진짜 장난아닙니다. | 13.05.24 11:46 | |

레코에서 뵙는 만두연구소님을 여기서도!!ㅎㅎ 잘보고갑니다 진짜 쩌네요;; 멀미문제만 해결되면 당장 사고싶네요 ㅎㅎ 프카나 그란에서 빨리 즐겨보고싶습니다!!

아 레코 아이디는 namk0207입니다~ | 13.05.24 06:50 | |

ㅎㅎ 반갑습니다 프카는 이번달 마지막주에 지원빌드를 올린다는데 다음주에 나올 듯 하네요 ㅎㅎ | 13.05.24 11:47 | |

진심으로 짱짱멋집니다. ㅎㅎ 저도 5월에 주문했는데 얼렁받고싶네요 ㅎㅎ

전 작년11월에 주문해서 이제 받았네요 ㅎㅎ | 13.05.24 11:47 | |

저도 목이 빠져라 기다려야겠군요 ㅎㅎ | 13.05.24 16:42 | |

이글을 힛겔로 보내서 많은 루리유저분들이 보고 관심가져줬음 좋겠네요 ㅎㅎ 저는 벌써 레이저 히드라부터 질러서 리프트 받길 손까락만 빨고있네요 ㅎㅎ

그랬으면 좋겠지만 루리웹이 의외로 새로운방식의 게이밍에 배타적이더라고요 ㅎㅎ | 13.05.25 11:21 | |

기다리고 있썼씀따 정말 잘 봤어요 감사합니다

감사합니다 ^^ | 13.05.25 11:22 | |

저도 주로 대응되던 FPS게임에서는 패드나 다른 컨트롤러로 이동하는것과 요큘러스로 보는 시점이랑 차이때문에 좀 어지러움이나 불편함이 있지 않을까 싶었는데 지금 더트3 플레이 하시는거 보니까 레이싱 게임이는 정말 딱 좋은거같네요

레이싱게임같이 콕핏에 앉아서 하는게임의 경우 멀미가 훨씬 덜하고 편하죠 ㅎㅎ | 13.05.25 11:22 | |

정말 엄청나게 기다리고 있습니다. 오큘러스 리프트 제발 대박나길~!!!!

제발 대박나서 이번에야말로 vr시대를 열어주길 바라고있습니다 ㅎㅎ | 13.05.25 11:23 | |

이걸로 암네시아를 플레이한다면 정말 죽는 사람 나오는거 아닐까요

둠3도 진짜 가끔씩 엄청 놀랩니다 | 13.05.25 11:23 | |

더트영상에 고양이가 귀엽네요

ㅎㅎ 우리 악마같은 막내 뽕알이예요 | 13.05.25 11:24 | |

헉 멋지네요 +__+ 안동에 갈일 생길때 들려서 시연해 볼수 있나요?? 꼭 연락 드리고 들릴께요 ㅠㅠ

넵 오시기전에 미리 연락주시면 시연은 마음대로 해보실수 있어요. http://yina.co.kr 여기서 연락처 확인하셔서 연락주시면 됩니다 ^^ | 13.05.25 21:47 | |

ㄷㄷ 이걸로 워썬더 한번 해보고싶네여 ㄷㄷ

워썬더 현재 리프트로 플레이가능하더군요. 오늘 셋팅해봐야죠 ㅎㅎ | 13.05.26 11:18 | |

이런 HMD야 말로 게이밍용 차세대 디스플레이가 아닐까 싶네요. VR시네마를 보면 꼭 게이밍이 아니라도 정말 획기적인 기획이 아닌가 싶네요. 시간이 걸리더라도 FHD의 소비자킷의 발매를 기대합니다 :D

소비자킷이 현재의 LCD트러블을 해소, 아니 절반이상만 줄여준다고 해도 올킬할겁니다. ㅎㅎ 멀미 심한사람들은 영화용으로만 사용해도 기존 HMD들은 상대가 안되거든요 | 13.05.26 11:19 | |

진짜 이걸로 호러게임하면 오 ㅅㅂㅋㅋㅋ 깜짝놀랐다데슼ㅋㅋㅋ가 육성으로 터질것 같습니다.

둠3같은 액션게임에서도 깜짝깜짝 놀랩니다 ㅎㅎ | 13.05.26 11:20 | |

다른 해외 체험 영상 보면 개발자가 이런 말 하더군요 "이 느낌은 설명할 수 있는게 아니다. 직접 써봐야 안다. 끝내준다." 허헣헣 기대됩니다 진짜 자동차든 로봇이든 비행기든 조종하는 겜이 인지부조화를 자연스레 최소화 할 수 있다보니 최고일듯하네요ㅋㅋ 다른 리뷰도 기대하겠습니다

이런 감성디스플레이 기기는 무조건 시연해보지 않고는 모릅니다 시연은 필수예요. 국내 오큘러스 진출시 시연장을 어떻게든 마련해야할것이라 생각합니다. 한번 써보면 충분히 구매가치가 있다고 느낄테니까요. | 13.05.26 11:21 | |

발음이 참 구수하시네욯ㅎㅎㅎㅎ 저도 평소에는 못느끼는데 전화받을때+게임할때 마이크쓰면 지방분이신가요? 소리듣는데 ㄷㄷㄷㄷㄷ

ㅎㅎ 구미사람입니다. 물론 여기저기 돌아다녔고, 서울에서도 살았고, 현재는 안동살기땜에 이런저런 사투리가 섞여서요 ;; | 13.05.26 11:21 | |

삭제된 댓글입니다.

ㅎㅎ 감사합니다 | 13.05.26 11:42 | |

그냥 방에서 불끄고 해도 지리는데 이걸로 하면;; 영화봐도뭐 대박

진짜 사용해보시면 소비자버전이 엄청 기대될겁니다 ㅎㅎ | 13.05.26 11:43 | |

오오오오.. 소비자용으로 차차 나오길 기다려야겠네요...헉헉..

저도 사용자버전 기다리고 있습니다. 개발자버전의 해상도가 많이 개선되길 바라거든요 헉헉 | 13.05.26 11:43 | |

리뷰 잘 봤습니다~ 멋집니다. 이런 시대가 이렇게 빨리 오다니... 왠지 모르게 감동이... ㅜ_ㅜ

저도 놀랐습니다. 바로 얼마전까지 소니 HMZ가 나오던 근 몇년전만해도 HMD는 말 그대로 매니아층만 쓰던 기기였거든요. 저도 이런저런 HMD사용하면서 내 평생 이런건 못볼거라고 생각하고 있었습니다 ^^ | 13.05.26 11:44 | |

우오오오 엄청 기대되네요!!!!!

많은분들이 기대해주셔서 대박나면 VR시대가 정말로 시작될듯합니다 ㅎㅎ | 13.05.26 11:44 | |

이야 영상 리뷰 잘봤습니다, 궁금하던 부분이 많이 해소됐네요.. 이제 실제로 써보기만 하면 되겠는데 ㅎㅎ

제가 안동에있어서... 안동이라도 오신다면 얼마든지 시연하게 해 드리겠지만요 ㅎㅎ | 13.05.26 11:45 | |

뭐라 할게 없다면 뭐하러 합니까

무슨말씀이시죠? | 13.05.26 11:45 | |

그냥 말장난이시네요. | 13.05.27 16:24 | |

좋은 리뷰 감사합니다. 이거 보고 바로 하나 질렀습니다. 8월 배송 예상이네요. ㅜㅜ

ㅎㅎ 빨리 받으셨으면 좋겠네요 | 13.05.26 11:45 | |

크 영략없이 사게 만드는 리뷰네요.

진짜 구매하셔도 후회하지않을 수준의 디바이스입니다 ^^ | 13.05.26 11:45 | |

오 오큘러스 네이버 카페에서 봤는데 여기 힛갤에서 또 볼줄이야 ㅋㅋ 오큘러스 다 좋은데 멀미때문에 게임 하기가 힘들더라고요 몰드님이 올려주신 시네마 3D는 아주 좋습니다

앉아서 마우스나 우측스틱 이용해서 시점을 돌리면 멀미가 더 심합니다. 서서하시길 권장드려요. 시네마3D는 최고죠, 해외 유저들도 best of oculus rift demo 라고 칭찬함 | 13.05.26 11:51 | |

달빛조각사가 현실이 되길

빨리 제대로된 VR시대가 열리길 바라고있습니다 ㅎㅎ | 13.05.26 11:51 | |

잘 쓰고 있긴한데 해상도 문제 패널만 교체되도 정말 좋을거 같네요 아니면 소비자 버전만이라도 잘 나온다면야 괜찮을거 같네요 멀미는 진짜... 포지셔닝 트래킹이 지원이 안되면 오큘러스만 가지고 게임하면 멀미가 진짜 심해집니다 ㅡ,.ㅡ 레이싱이나 극장 시뮬같은 정적인건 괜찮더군요 그 외에 그냥 큰 모니터 보듯이 사용가능한게 영화를 큰 화면으로 보여주는 vr 플레이어나 SNES에뮬을 큰 화면으로 보여주기도 하구요 지금 개발자들이 이것저것 만들고 있어서 신기한게 많이 나오고 있네요 넥서스7 2패널을 다들 기대하고 있는데 빨리 나와서 호환됬으면 좋겠네요

소비자판은 LCD문제가 어느정도 해결되느냐가 관건이겠죠. 멀미는 포지셔널의 문제가 아니라 사용자가 자리에서 좀 일어나야됩니다. 우선 게임상의 시점이 기본적으로 170이나 180정도 키의 사람에 맞춰져 있기때문에 자리에 앉아있으면 높이상의 부조화가 생기고 마우스나 우측스틱으로 화면을 돌리면 울렁증이 장난이 아닙니다;; 그렇기때문에 레이싱처럼 애초에 자리에 앉아있는 포지션이나 극장시뮬도 자리에 앉아있는 시점이기때문에 멀미가 덜한것이죠. 저도 FPS할때는 서서합니다. 리뷰상에서는 동영상을 찍기위해 앉아서 한거고요. | 13.05.26 11:53 | |

만두연구소// 그게 포지셔닝 트래킹 입니다 나는 앉아있는데 게임안에서는 서있다 그걸 맟춰주는게 포지셔닝 트래킹이 하는일이죠 실제로 앉으면 게임에서도 앉고 가까이 보기 위해서 고개를 가져가면 시야가 가까워지고 이런일을 해주는게 포지셔닝 트래킹이 필요한 이유죠 그게 없으니 그냥 게임상의 포지션이랑 본인 실제 포지션이랑 맟춰서 사용해야하는데 문제는 그렇게 맟춰도 난 가만히 서있는데 게임상에서는 앞으로 가고 이런점때문에 멀미가 심해지더라구요 특히 마인크래프트에서 서있는데 앞으로 움직이면 이동속도가 너무 빨라서 앞으로 쭈~~욱 미끌어지는 느낌인데 이게 멀미가 확 심해지더라구요 | 13.05.27 01:14 | |

포지셔널 트래킹의 기본적인 개념은 저도 알고있고요, 현재 사용되는 리프트의 트래킹은 머리의 중심점을 기준으로 회전트래킹만을 지원하고 있어요. 그리고 포지셔널트래킹의 대표적인 장비로 트랙IR이 있고요. 현재 레이저히드라와 리프트 트래킹을 이용한 6dof 포지셔널 트래킹 구현도 할 수 있습니다. 하지만 포지셔널트래킹을 구현하기 위해서는 그 상대좌표점을 잡아줄 고정계측장비가 필요하고요, 고정계측장비가 추가될 경우 구성품이나 설치가 매우 까다로워집니다. 트랙IR사용해보셨다면 어떤말인지 확실히 아실것이라 생각합니다. 포지셔널트래킹은 리프트에 추가해야할게 아니라 옴니트레드밀같은 모션트래커에 추가해야된다고 생각하거든요. 만약 포지셔널트래킹이 지원된다고 해도, 플레이어가 앉아있으면 게임상에서 앉아있는 포지션으로 게임을 플레이 할 수 있을거라고는 생각안합니다. 그거또한 인지부조화로 인한 멀미를 유발할테니까요 | 13.05.27 08:50 | |

오해가 조금 있으신거 같은데요 리프트에 추가가 필요하다는 이야기가 아니라 옴니+오큘러스+히드라 사용하듯이 오큘러스만 가지고는 게임하기 힘들다는 이야기입니다 다른 주변기기를 추가해서 사용하면 좀더 좋을거 같다는 이야기입니다 그리고 포지셔닝 트래킹을 쉽게 이용할수 있는 장치에는 키넥트가 있습니다 키넥트와 연동해서 올라오는 영상도 있구요 직접 몸을 숙이면 게임상에서도 숙여지고 뭐 그런 동영상들도 이미 올라오고 있습니다 다시한번 말씀드립니다만 오큘러스에 포지셔닝을 추가해달라는 이야기 아니라 오큘러스 + 포지셔닝 트래킹 장치가 있으면 더 좋겠다는 이야기입니다 오큘러스만 가지고는 서서하더라도 멀미가 심하고요 | 13.05.27 11:17 | |

리뷰 잘 봤습니다. ^^ 완전 좋네요. 리뷰도 제품도....^^

감사합니다 ^^ | 13.05.26 11:53 | |

얼마 전에 포탈2를 오큘러스 리프트를 쓰고 플레이한 걸 봤는데 정말 지름충동이 장난 아니더군요... 근데 이 글이 쐐기를 꼽네요.. 개발자는 아니지만 담달 월급타면 질러야겠어요...

개발자판이라고 해도 어떻게보면 소셜펀딩의 개념과 비슷해서요... 일반유저도 많이 구매하는것 같습니다. | 13.05.26 11:54 | |

이걸로 팔콤FMS하면 끝내주겠네요.

팰콘FMS인듯요;; 비행관련은 조작만 간단하다면 문제없을듯 합니다 ㅎㅎ | 13.05.26 11:55 | |

오타ㅋㅋ 키보드 안보고 하는게 제일 어려울 거 같아요. 밑으로 살짝살짝 보면서 하나 | 13.05.26 16:59 | |

VR cinema는 joytokey를 사용하면 조이패드로 할 수 있겠네요.

마우스커서를 움직여 클릭 드래그해야해서요. 뭐 스틱을 마우스 에뮬레이션 하면 되긴하는데 그럴거면 그냥 마우스를 쓰는게 편할것 같아요 ㅎㅎ | 13.05.26 11:56 | |

와...정말 정성스러운 리뷰 감사합니다. 실제 저런 류의 제품들에 관심은 가지만 극히 조잡할꺼라고 생각을 했는데 막상 리뷰를 보고나니 제 생각이 틀렸다는 것을 알게 되었습니다. 덕분에 좋은 글 잘 읽고 갑니다^^

기존 HMD들을 사용해왔지만, 이번 리프트의 경우 3세대는 한방에 건너뛴 느낌입니다. 감사합니다 ^^ | 13.05.26 11:57 | |

리뷰 굉장히 잘 보았습니다. 오큘러스에 대한 리뷰는 대부분 해외리뷰밖에 없어서 아쉬었는데 자세한 설명 감사합니다. 한편으로 it강국이라는 우리나라가 이렇게 허울뿐이라는걸 다시 느낍니다. 만두연구소님의 리뷰로 궁금했던점 많이 해소하고 갑니다. 감사합니다~

국내도 그렇지만 해외도 리뷰가 전체적으로 부실하죠. 그냥 우와 와와와 하기만 하고 제원설명만 하고;; 우리나라는 새로운 아이디어가 있어도 실행하기 힘들고, 당장 새로운것을 개발한다고 해도 사용하는 소비자가 새로운것을 거부하죠. 당장 넷상에 리프트관련글만 봐도 부정적으로 몰고가는 사람이 여럿 보입니다. 항상 나오는말이 '저런거 쓰고 하느니 그냥 패드들고 TV보면서하지' | 13.05.26 11:59 | |

다른건 정말 재밋어 보이는데 기본 스펙이 좀 아쉽네요 ㅡㅜ

소비자버전이 발매되면서 현재 문제점을 상당부분 해소할 것이라 생각합니다. 애초에 오큘러스 대표인 파머럭키씨가 이런 HMD장비에 대한 연구를 지속적으로 하던 사람이고 진짜 VR용 장비를 만들기위해 노력하다 나온 제품이니까요 ㅎㅎ 지속적인 연구중이랍니다. | 13.05.26 12:00 | |

가격이 현실화되고 지원되는 게임 많아지면 진지하게 구매고려해봐야할듯... 생각보다 기대이하라는 분들도 게셔가지고... 함부로 구입하기가 망설여지네요 ㅠㅠ 어쨌든 지원되는 게임많아지면 플포먼저 산다음에 구매해봐야겠습니다 ㅇㅇ 어휴 돈쓸데가많네 거참...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
글쓰기 90286개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X