본문

[레어] 한국의 자연금(골드 너겟) [142]

(5511707)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 120771 | 댓글수 142

|

댓글 | 142

(IP보기클릭)1.251.***.***

BEST
같이하는건 어렵지 않으나 사금취미는 오랫동안 길게하기가 많이힘듭니다 100명중 99명은 일년을 못채우고 그만두게 됩니다 제 글은 정말 드문 케이스이기때문에 재미로만 봐주세요 저랑 다닌다고 저런걸 본다는 보장이 없습니다^^;

BEST
자연을 훼손하지않고 동력기계를 사용하지않으면 괜찮습니다

(IP보기클릭)116.125.***.***

BEST
저도 유튜브 보고 혹했지만, 영상 마지막에 하루 종일 삽질하고 접시 돌려서 금가루 하나 나올까 말까라는 설명에 포기했습니다.

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
사금 채취한다고 강 근처에 쓰레기 불법투기에 강 바닥을 헤집어놔서 엉망으로 만드는 사람들때문에 사금채취에 대한 이미지가 근방 사람들에겐 나쁘죠. 그냥 취미로 가볍게 저렇게 즐기시다 득템하시는 분들도 계시지만요. 어머니 고향에 할머니 산소 근처에 6,70년전에 금캐러 왔다가 포기하고 간 곳이 있는데 거기한번 가봐야겠네요. 직접 채취한 사금가루 한알을 갖고싶어서요

BEST
요즘은 조금만 관심을 가지고 활동하시면 금가루 하나는아니고 미세 수십톨은 가능 합니다 몇달만 하시면요 저는 처음시작했을때 다섯달동안 한톨도 못봤답니다

(IP보기클릭)115.41.***.***

골드러쉬@@

(IP보기클릭)114.201.***.***

한국에서도 사금채취가 가능하군요 ㅎㄷㄷ...

티모오브레전드
네 미세한 모래알같은건 찾기쉽습니다 요즘은 유튜브에 정보가 많더라구요 | 22.01.19 10:36 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

루리웹-8793763074
대단하십니다 | 22.02.02 01:16 | |

i넘버원
좋게 봐주셔서 감사합니다 | 22.02.03 12:27 | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

한국판 '금광을 찾아서'... 한국에서도 사금채취가 가능하군요? 오늘 처음 알았습니다!

萬波息笛
저도 우리나라에 사금이 없다고 알고있었는데 우연히 몇년전에 있다는걸 알게되서 시작했습니다 | 22.01.19 10:37 | |

(IP보기클릭)182.220.***.***

와~ 좋은 취미인 것 같아요. 금도 채취하고 자연도 보고 드라이브도 하고 저도 한번 해보고 싶네요~!

Mr.Ruliweb
요즘은 유튜브에 정보가 많아서 접근성이 좋은것같습니다 ^^ | 22.01.19 10:37 | |

(IP보기클릭)218.53.***.***

와, 멋지네요!

leaf
감사합니다 | 22.01.19 10:37 | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

선생님, 같이 하면 안될까요..? ㅠㅠ

BEST
세상은넓고 찍을건많다
같이하는건 어렵지 않으나 사금취미는 오랫동안 길게하기가 많이힘듭니다 100명중 99명은 일년을 못채우고 그만두게 됩니다 제 글은 정말 드문 케이스이기때문에 재미로만 봐주세요 저랑 다닌다고 저런걸 본다는 보장이 없습니다^^; | 22.01.19 10:40 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

사금은 거래가 불법인가요? 아니면 따로 허가받은 사람만 가능한건가요?

BEST
ㅁㄶㅎㅁㄶ
자연을 훼손하지않고 동력기계를 사용하지않으면 괜찮습니다 | 22.01.19 10:41 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

Coma Breed
감사합니다 | 22.01.19 10:41 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

진짜 좋은 취미 같네요!

샹실라
감사합니다 제일좋은건 체력증강에 엄청좋습니다 | 22.01.19 10:41 | |

BEST
저도 유튜브 보고 혹했지만, 영상 마지막에 하루 종일 삽질하고 접시 돌려서 금가루 하나 나올까 말까라는 설명에 포기했습니다.

BEST 회색기사GK
요즘은 조금만 관심을 가지고 활동하시면 금가루 하나는아니고 미세 수십톨은 가능 합니다 몇달만 하시면요 저는 처음시작했을때 다섯달동안 한톨도 못봤답니다 | 22.01.19 12:46 | |

(IP보기클릭)218.53.***.***

등산 + 가끔 성취감 등산에 가챠게임 접목한듯한 취미니 건강해지긴 하겠는데, 황철석같은 금빛나는 유사금속이랑 헷갈리는 일은 없나요?

leaf
등산은 저는 거의하지않습니다 등산은 보통 탐지기를 돌리시더군요 초보일때는 황철석과 헷갈릴 수 있습니다만 눈에 익히면 보는순간 금인지 황철석인지 바로 구분이 가능합니다 황철석을 아시는것보니 광물에 대해 좀 많이 아시는분 같습니다^^ | 22.01.19 12:47 | |

루리웹-5565518627
엥! 제가 대장장이 유튜브를 준비중이라 황철석이 필요해 살려고 보니 너무 자잘한 가공품만 팔고 큰 원석은 터무니 없이 비싸게 팔아서 계속 알아보는 중이었는데 생각보다 황철석이 국내에서 흔한가 봅니다. | 22.01.19 18:02 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

회색기사GK
큰 원석은 가격이 좀 나가긴합니다만 황철석은 아주 흔합니다 | 22.01.19 18:13 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아, 어릴때 산에서 금 들어있는 돌 주웠다고 좋아했다가 그거 금 아니라는 말 듣고 찾아봤었거든요 ㅋㅋ 등산해서 계곡같은곳에서 할 줄 알았는데 아니었나보군요. 답변 고맙습니당! | 22.01.19 21:14 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

회색기사GK
자잘한 조각은 등산하다보면 빛나는게 보입니다. | 22.01.19 21:15 | |

(IP보기클릭)45.50.***.***

정말 신기하고 신비합니다. 한국산에서도 자연금, 그것도 저 정도 크기의 덩어리가 나오는군요! 기분이 인삼찾는 것과 마찬가지로 기쁘셨을듯 합니다! 잘 보고 갑니다!

(IP보기클릭)114.200.***.***

레전설미중년
재미있게 봐주셔서 감사합니다 본문에도 썼지만 저정도 크기는 사금쟁이들이 평생해도 보기 힘든크기입니다 그래서 보기 드문광경이라 공유해보았습니다 | 22.01.21 18:21 | |

(IP보기클릭)113.130.***.***

와 이건 진짜 신기

스케이
저도 아직까지 무지 신기합니다^^ | 22.01.21 18:22 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

와... 언제 한번 아이 데리고 가서 해보고 싶네요. 갑자기 어릴 때 했던 금광을 찾아서 게임이 생각납니다. 초반에 금광 못들어가서 사금만 신나게 캤었는데 ㅋㅋㅋ

眞空
금광을찾아서라는 게임 저도 아는데 패닝 엄청 돌리는게임으로 기억나네요^^ 가족과 함께하기도 좋습니다 | 22.01.21 18:23 | |

(IP보기클릭)152.165.***.***

와 이거 레데리2에서 NPC가 하던 그거아닌가요 ㄷㄷ

밀키스
레데리2가 뭔지모르겠네요^^; | 22.02.01 02:25 | |

대충 미 서부시대 오픈월드 게임에 채로 흔들어서 금 찾는 엔피씨들이 있는데 숨어서 지켜보다가 '찾았다!' 하는 순간 빵! 하고 시체 뒤져서 금 빼았아가는.. 넷플릭스 미국 드라마 카우보이의 노래에도 나오죠ㅋㅋ | 22.02.01 03:37 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

대-박 저 정도 너겟이면 금액도 상당할텐데 쿨하게 보관하시네요 ㅎㅎ

VKRKO
1그램이 넘어가는 너겟은 일반금값의 최소 두배~세배이상값이여서 경매로 팔게 되구요 생김새에 따라서 가격이 천차만별입니다 | 22.02.01 02:26 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

유튜브보니 외국에서는 손바닥보다 막 큰것도 지면에서 얼마 안된곳에서 나오고 하더라고요..그사람들도 그냥 쉽게 찾는건 아닐테지만 어마어마하더군요!! 예전에 한국은 사금 채취하는게 법으로 금지 되어있는 것으로 알고 있었는데 아닌가보네요 ^^;;

badcompany
네 호주나 미국은 사막같은곳에서 탐지기로도 많이찾습니다 저도 그렇게 찾아보고 싶기도한데 저같은경우 물속에서 찾는게 운동도되고 재미있고 더 좋은것 같습니다 | 22.02.01 02:27 | |

badcompany
동력을 사용해서 채취하거나 자연을 훼손하면 법적 처벌 받을수있구요 사금채취 자체를 금지하기에는 뭐랄까..수석이나 낚시같은 그런 취미들도 법으로 따지자면 다 불법이기때문에 취미로 조금씩 하는건 허용하는것 같습니다 무엇이든 적당히 하는게 최고인것 같습니다만 이게 금이다보니 간혹 너무 욕심을 많이 내서하는분들이 보이는게 안타깝긴합니다 | 22.02.01 02:32 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

와 저런 사금은 순수하게 순금 덩어리인가요 ?

(IP보기클릭)101.86.***.***

루리웹-5702141547
ㄴㄴ 순도가 제각각임 근데 저거 덩어리가 크고 순도가 높은축은 훨씬비싸요 | 22.01.31 17:34 | |

루리웹-5702141547
지역에따라서 순도가 다릅니다 강원도는 순도가 좀 떨어지는편이고 아랫지방으로 내려올수록 순도가 높은편입니다 제가 찾은건 순도가 90프로 정도 됩니다 | 22.02.01 02:28 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

연초부터 좋은 기운 잘 받아갑니다.

서울물곰
감사합니다 새해 복 많이받으시고 좋은일 많이 있으시길! | 22.02.01 02:28 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

녹여서 반지가능한가요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)101.86.***.***

새누
저게 같은 무게의 순금보다 비싸요 저렇게 덩치있는건 그냥 반지를 사는게 더 나음 | 22.01.31 17:35 | |

새누
보통 미세사금은 녹이기도하는데 크기가 좀있는것들은 자연금으로서의 가치가 더 크기때문에 녹이지 않습니다 | 22.02.01 02:29 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

우와... 좁쌀같은것만 있는게 아니구나...

고다란커추
네 간혹 큰게나오긴하지만 정말 드문편입니다 | 22.02.01 02:29 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

레전드...

주식황제
감사합니다 | 22.02.01 02:29 | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

아니? 저기가 엘도라도인가요?

(IP보기클릭)175.199.***.***

PhD. Kim
원래 우리나라, 특히 경상도 남부 지방으로는 금이 썩어넘치는 동네였습니다. 신라의 경우에는 4세기에 고구려 남하 직전까지는 금이 귀한 줄도 모를만큼 금이 있던 동네라 이슬람 쪽 기록에서는 신라인은 금이 너무 많아서 개, 원숭이 목걸이도 금으로 만든다고 했죠. 참고로 일제 강점기 때 그렇게 금을 빼앗기고도 지금도 남부 지방의 대부분 지역에는 금맥이 나오고 있습니다. | 22.01.31 18:45 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

Quasar1.1
제가 알기로도 신라시대의 그 화려한 금관들이 다 저런 사금으로 했다고 들었습니다 | 22.02.03 09:21 | |

BEST
사금 채취한다고 강 근처에 쓰레기 불법투기에 강 바닥을 헤집어놔서 엉망으로 만드는 사람들때문에 사금채취에 대한 이미지가 근방 사람들에겐 나쁘죠. 그냥 취미로 가볍게 저렇게 즐기시다 득템하시는 분들도 계시지만요. 어머니 고향에 할머니 산소 근처에 6,70년전에 금캐러 왔다가 포기하고 간 곳이 있는데 거기한번 가봐야겠네요. 직접 채취한 사금가루 한알을 갖고싶어서요

마요네즈요정
저같은경우 가는길에 마실것과 먹을것을 살때 종량제봉투를 같이삽니다 봉투그거 얼마한다고 자연에 버리고오는지 저는 이해가 가질않습니다 저는 제가먹은것은 모두 봉투에 담아 가지고돌아옵니다 기본이라고 생각합니다 크기를떠나 직접 채취한 사금가루 하나는 정말 뜻깊고 예쁠것입니다 꼭 찾으시길 바랍니다 | 22.02.01 02:17 | |

네. 채산성없다고 포기했다고 들었었는데 그 후로 아무도 금 캤단 이야기도 못들었고 그 이야기 아는 분들도 이제 고령이시고해서 살아계실 때 한번 해보려고요 | 22.02.01 11:17 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

저거하느니 알바하는게 낫다고 생각하는 사람은 금방 포기할듯;;

Lostel
네 제친구중에 하나는 금 그거 돈주고 사면되는데 뭐하러 그렇게 힘들게 기름값도 안나오는걸 찾으러 다니냐고 합니다 제가 하는방법은 실제로는 정말 너무힘들어서 물속에서 노가다를 한다고 합니다 그만큼 힘들고 하루하고나면 며칠 앓아 눕는답니다 | 22.02.01 02:18 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

하기야 제가자전거타고 여행다닐때도 거 차타고가면 그냥인데 뭔개고생하냐는 소리들었더랬죠. 사람들이 로망이없음 | 22.02.02 08:27 | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

기상청 들어가주세요..

Isi_L
저도 들어가고싶습니다 ^^; | 22.02.01 02:18 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

실례가 안되신다면 아이스크림

LegenDUST
노땅이라 무슨뜻인지 모르지만 댓글 감사합니다 | 22.02.01 02:18 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

| 22.02.01 09:05 | |

마루코야~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이런뜻이 ㅋㅋㅋㅋ아이스크림이야 얼마든지 가능하죠!! | 22.02.01 10:48 | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

마루코야~
'아하!! 이거였구나' 하면서 피시식 웃었습니다.. 좋은일 많아서 주변분들에게 한턱 쏘실일 많은 한해가 되시길 바랍니다 | 22.02.02 13:40 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

아니 이게뭐야. ㄷㄷㄷㄷ 대단하네요!

黑炎
좋게 봐주셔서 감사합니다 우리나라에도 이런 덩어리가 아직 나온다는걸 보여드리고 싶었습니다 | 22.02.01 02:18 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

도요토미 히데요시 귀에 사금체취기술이 흘러들어가서 금때문에 조선을 침공했다고하죠 사금기술은 그당시 기술자가 왕에게 간언했는데 시큰둥했다고,,,

오다 노부나가*
일제시대때 우리나라에서 수탈해간 금이 정말 어마어마 합니다 그걸 다 되찾아 오고싶습니다 | 22.02.01 02:19 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

그런데 저런게 왜 있는 걸까요?

루리웹-8375766540
그러게요 저도 궁금합니다 | 22.02.01 02:19 | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

와....너무 신기하네요....예전에 우리나라도 금이 많았다고는 들었는데.....저런거 하나 발견하면 기분 정말 좋을거 같습니다 ㅎㅎ 축하드려요!

튀긴감자
감사합니다 우리나라는 일제시대때 금광이 정말 많았습니다 전국팔도에 수백개가 있었지요 그 금의 대부분을 일본이 가져갔습니다 ㅠㅠ | 22.02.01 02:19 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
겸둥현진
확률적으로는 로또1등보다 훨씬 어렵다고 생각합니다 그만큼 드문 케이스라 보여드리게 되었습니다 | 22.02.01 02:20 | |

그런데 제가 잘몰라서 그런데 갑자기 왜 추천수와 조회수가 폭발한건가요? 자기전에 그냥들어와봤다가 깜짝놀랐습니다

(IP보기클릭)175.198.***.***

오른쪽 보시면 베스트 글에 선정되셔서 그렇습니다. 그나저나 이런 취미도 있었는지 몰랐네요. 게다가 저런 엄청난 크기 자연금이라니 ㄷㄷ | 22.02.01 03:32 | |

아틴
아 그런게 있었군요 저는 우리나라에는 자연금이 없는줄 알았는데 몇년전에 우연히 있다는걸 알게되어 신기해서 시작하게 되었습니다 위에도 말씀 드렸지만 위에 큰것은 보기 드문크기이고 보통 모래알같은게 대부분인데요 그래도 재미있답니다 자연에서 하는거라 힐링도 되고요 | 22.02.01 10:50 | |

재밌어보이네요. 우리나라가 원래 금이 많이 나는 곳이였는데, 일본놈들이 다 캐갔죠ㅠㅠ 그래도 사금이 나는군요.

초보티
네 일본놈들이 다 훔쳐갔지요...우리나라에서 캐간 금으로 몇년간 세계 금 생산량 3위도 했었다고 하더군요...일본에있는 금 대부분이 우리나라것인걸 알고나서는 되찾아오고 싶은 생각이 들더군요..이제는 정말 조금밖에 남아있지 않습니다 전국 팔도 금광산을 다 쓸어갔습니다 | 22.02.01 10:51 | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

레어템이란 제목에 꼭 어울리는 샛노란 희귀품이네요 ㄷㄷ 잘봤습니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

로와가
즐겁게 봐주셔서 감사합니다 | 22.02.02 11:55 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

기반암까지 파내야 하는구나... 그래서 홋카이도 같은 곳에서 골드러시가 일어났을 때 생태계가 작살난거군요

ONANIMOUS
골드러쉬는 금광산 자체를 파내는거라 개인이 이렇게 하는것과는 차이가 컸을듯 합니다 저는 손으로만 합니다 | 22.02.02 11:56 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

지식으로는 알고 있었어도 이렇게 직접 캔 이야기와 사진을 보니 정말 신기하네요

Grafitti
저도 너무 신기해서 시작하게 되었습니다^^ | 22.02.02 11:57 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

골드러쉬 후덜덜;;;;;;;;;;;;

(IP보기클릭)61.101.***.***

그런데 저것도 금은방같은데에 파는게 가능해요?

얼큰순두부찌개
네 녹여서 팔구요 말그대로 금 덩어리입니다 | 22.02.02 11:57 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

이런거 배울려면 어떻게 하죠? 휴가때 해보고 싶습니다 휴가가 2-3달이라

ID맹순정
유튜브에 영상이 많습니다 해보시면 좋을것 같습니다 | 22.02.02 11:57 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

네 찾아보고 연구해보겠습니다 | 22.02.02 12:24 | |

ID맹순정
넵 화이팅입니다 궁금한게 있으시면 쪽지주세요!! | 22.02.02 12:55 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

멋진 레어 사금글 정말 재밌게 잘 봤습니다! 궁금한 점이 있는데요 혹시 예전 금광이 있던 곳 근처의 하천이 사금 채취에 더 적합하거나 그런 게 있나요? 저희 동네에 폐금광이 있어서 궁금합니다 ㅎㅎ

W-Hussar
네 예전에 금광이있던 위치일수록 확률이 높습니다 | 22.02.02 11:58 | |

담글 감사드립니다! 새해 복 많이 받으세요~~ | 22.02.02 18:20 | |

W-Hussar
새해 복 많이받으세요! 탐사해보시고 뭔가 좋은 결과가 있었으면 좋겠습니다^^ | 22.02.03 14:58 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30501126 레어 동방불패 임청하 2 184 2024.04.25
30501125 레어 안단이 129 2024.04.24
30501124 레어 동방불패 임청하 5 464 2024.04.24
30501122 레어 제로・무라사메 9 856 2024.04.22
30501121 레어 에미야물좀다오. 422 2024.04.22
30501120 레어 동방불패 임청하 2 481 2024.04.21
30501119 레어 동방불패 임청하 1 313 2024.04.19
30501118 레어 New Age 2 219 2024.04.18
30501117 레어 New Age 1 333 2024.04.18
30501116 레어 New Age 2 156 2024.04.18
30501115 레어 New Age 2 185 2024.04.17
30501114 레어 New Age 2 219 2024.04.17
30501113 레어 동방불패 임청하 1 533 2024.04.10
30501112 레어 동방불패 임청하 6 1781 2024.04.07
30501111 레어 동방불패 임청하 5 1727 2024.03.26
30501110 레어 루리웹-0227387221 9 4568 2024.03.03
30501109 레어 동방불패 임청하 5 2088 2024.03.03
30501108 레어 루리웹-1778408725 3 3155 2024.03.02
30501107 레어 인천갈매기 5 2744 2024.03.02
30501106 레어 제로・무라사메 37 13868 2024.03.02
30501105 레어 뫼까치 1 888 2024.03.01
30501104 레어 환호아빠 6 1789 2024.02.23
30501102 레어 루리웹-1379754734 10 5999 2024.02.22
30501096 레어 음식갤러리 7 2443 2024.02.13
30501094 레어 마리오 마당쇠 50 15861 2024.02.06
30501091 레어 모래로 만든섬 9 8290 2024.01.30
30501090 레어 moondust 10 6890 2024.01.18
30501089 레어 LMW1997 7 3464 2024.01.16
글쓰기 11750개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X