본문

[추억] 88년생이 수집하는 88 서울올림픽 호돌이 기념품 근대사 [125]

(4714813)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 103650 | 댓글수 125
|

댓글 | 125

(IP보기클릭)222.120.***.***

BEST

저희 아버지가 서울올림픽때 선수단 뱃지를 모았었죠. 제가 평창올림픽때 선수단 뱃지를 모았습니다.

(IP보기클릭)210.94.***.***

BEST
아무 생각없이 "와! 올림픽 때 태어난 학생이 귀엽네, 집에 뭐라도 있는지 찾아볼까?" 했는데 30대시군요.. 죄송합니다... 제가 너무 늙은거군요. ㅡㅜ

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
제 기억으로 저 당시 거의 모든 물건 호돌이를 넣었지요. 애들 학용품부터 공산품 까지 넣을수 있는 공간이 있으면 다 넣었던걸로 기억이 됩니다. 제가 88년도에 국민학생이였던 지라 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
청계천 가보세여 호돌이 빼찌도 팔고있습니다 과자파는 뒷골목쪽에서 본거같네여

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
와... 대단하세요. 한가지 아쉬운건 호돌이 주화는 안보이네요...

(IP보기클릭)121.167.***.***

호돌이 인형 귀엽네요

(IP보기클릭)119.201.***.***

tuggon
고맙습니다 ㅎㅎ | 21.07.30 22:35 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

호돌이 귀엽네요

루니카™
저두귀여워요 | 21.07.30 22:35 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
제 기억으로 저 당시 거의 모든 물건 호돌이를 넣었지요. 애들 학용품부터 공산품 까지 넣을수 있는 공간이 있으면 다 넣었던걸로 기억이 됩니다. 제가 88년도에 국민학생이였던 지라 ㅎㅎㅎ

피자집 사장놈
그렇다고 하더군요 ㅎㅎ 호돌이 오만곳에 다집어 넣었던데 | 21.07.30 22:36 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

피자집 사장놈
공공기관이나 대기업들 아니면 저작권 개념이 희박했던 때죠. ㅎㅎㅎ | 21.07.31 03:06 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

피자집 사장놈
반갑읍니다. | 21.08.01 22:37 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

솔직히 호돌이 너모 귀여움 꿈돌이 꿈순이도 너모 귀여움 엑스포타워도 성심당이지만 왠지 첨성대 느낌이라 귀여움 귀여움!!

소 나
감사합니다 ㅎㅎ 뭔가 옛날 캐릭터들이 더 정감가고 귀여워요 | 21.07.30 22:36 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
와... 대단하세요. 한가지 아쉬운건 호돌이 주화는 안보이네요...

겜콜렉터즈
고맙습니다 주화는 밑받침으로 쓰는중입니다 ㅎㅎ | 21.07.30 22:36 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

와 대전엑스포 마스코트! 저 초딩때 저기로 수학여행 가서 밤새 놀고 다음날 낮에 막 엄청 졸면서 돌아다녔던 기억 나네요 ㅋㅋ

기술이
다들 추억이 있으시지요? ㅎㅎ | 21.07.30 22:36 | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

저 뱃지 우리 가게에 엄청 많았었는데 ..

미티삔다
ㅎㅎㅎ 뱃지도 참 많이 만들어냈더군요 다양하게 | 21.07.30 22:37 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

88올림픽 폐막식 때 우리 집 베란다에서 불꽃놀이 행사하는 게 보여서, 아버지랑 베란다에 서서 봤던 게 엊그제 같군요. 부모님 집에 아직도 그때 모았던 88올림픽 기념우표랑 봉투가 아직도 있을 겁니다.

joshin
이야.. 추억이겠군요 저는 0살때였는데 ㅎㅎ | 21.07.30 22:37 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

와 몇 몇개 정도 있었는데 어느새 다 사라져버린 추억의 물품들 그립군요 ㅠㅠ

JS9012
ㅠㅠ 아쉽네요 이젠 몸값이 귀한친구들이라 귀하게 모십니다 | 21.07.30 22:37 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

상태가 좋은걸 보니 잘 관리하신게 보이네요. 추억의 물품들 잘보고 갑니다 88올림픽 떄문에 호돌이 기념으로 별의별 물건이 다 만들어진게 기억납니다, 집에도 분명 올림픽 기념주화랑 우표 인형 뱃지 수저셋트 등등 있었는데 지금은 다 사라지고 없네요 7~80년 세대들은 충분히 기억에 있을 물건들 입니다 ㅎㅎ

미키쿠마
네 잘 보관된것들 위주로 모아보았습니다 ㅎㅎ 저두 어릴땐 주화세트 정도만 잇었는데 어디론가 사라지고 안보이더라구요 그러다 이렇게 여기저기 흩어진 것들 하나둘 모으다보니 참 보관을 잘하신분들이 많아서 감사하게 생각합니다 | 21.07.30 22:38 | |

BEST
청계천 가보세여 호돌이 빼찌도 팔고있습니다 과자파는 뒷골목쪽에서 본거같네여

BlackJohnny
아~ 감사합니다 한번 가봐야겠군요 지방사람이라서 ㅎㅎ 쉽지않네요 | 21.07.30 22:39 | |

게임하는호돌이
집에서 가까우니 조만간에 사진 올려드리겠습니다 | 21.07.31 19:56 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

호돌이 오랜만이네요 귀엽다 그 노란색 꿈돌이?도 기억나요

개존버해
네 노랑은 꿈돌이 보라는 꿈순이! | 21.07.30 22:39 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

저 맥시칸 치킨 병따개는 가지고 싶네요 ㅋㅋ 추억

아니메점원
요거 참 어렵게 구했습니다 이쁘지요 ㅎㅎ | 21.07.30 22:39 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

88년생? 88학번이 아니고요? 88올림픽 기억도 추억도 없을텐데 놀랍네요

BOGS
네 88년생입니다 ㅎㅎ 의미있는 해라서 의미 붙여 모아봤어요 | 21.07.30 22:39 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

쌍화탕 온장고 지렸다

캡틴아제로스
작동해볼려구요.. 겨울에 ㅋㅋㅋ | 21.07.30 22:39 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

와 뭐이리 많나요? 대박

Sand Space
감사합니다 2탄도 갑니다~ | 21.07.30 22:40 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

BEST
아무 생각없이 "와! 올림픽 때 태어난 학생이 귀엽네, 집에 뭐라도 있는지 찾아볼까?" 했는데 30대시군요.. 죄송합니다... 제가 너무 늙은거군요. ㅡㅜ

(IP보기클릭)223.131.***.***

Nine
ㅋㅋㅋㅋ | 21.07.30 21:14 | |

Nine
하하하하 같이 가는거죠 뭐 ㅠ_- | 21.07.30 22:40 | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

역사를 수집하셨네요. 정말 추억돋습니다

공중침투
고맙습니다 오래 간직할려고 하네요~ | 21.07.30 22:40 | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

꿈돌이는 왜;;; 호돌이랑 같이 있지?

한량을꿈꾸는자
호돌이만 모으다보니 조금 지루할때가 있어서 꿈돌이도 쳐다보네요 ㅎㅎ | 21.07.30 22:41 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

엌ㅋㅋㅋㅋ 호돌이 사이에 맥시칸 병따개ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

티모오브레전드
웃기죠? ㅋㅋㅋㅋ | 21.07.30 22:41 | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

https://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300109/read/30008153 저도 88올림픽 기념품으로 이거 하나가지고있는데 ㅎㄷㄷ 많이 모으셧네요

환타포도맛
오~ 저두 요거 하나 가지고 있습니다 안내 내용은 조금 아쉬웠지만 거의 초창기에 수집한 물건인데 표지가 너무 이뻐요 코크 | 21.07.30 22:41 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
컴팩트디스크
^^ | 21.07.30 22:41 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

이런거 모으시는분들 보면 개인주택에 정말 부모님때부터 쭉~~ 계속 살아오신 분들 많더라구요... 내집 ㅠㅠ 이사 다니면 처분 1순위임 저런거 ㅠㅠ 그저 부러움 ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.131.***.***

똘투스
맞아요 이사다니다 보면 많이 버리게 되죠 | 21.07.30 21:15 | |

똘투스
네 그런분들 께서 잘 가지고 계시는것들 잘 데리고 왔습니다 ㅎㅎ 한분두분 거쳐가면서 운이 좋았네요 구입할려고 하면 돈이 문제가 아니고 없어서 살수가 없더라구요.. | 21.07.30 22:42 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
꿈처럼 멋지게
와이프가 이취미 방에는 잘 안들어옵니다 쿵쿵한 냄새난다고 ㅋㅋㅋ 저는 원목진열장 냄새라고 우겨봅니다 | 21.07.30 22:43 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

아.. 예전에 5공화국 출범 기념주화랑 88올림픽 기념주화 등등 주화 많이 모았었는데, 군대갔다오니 사라졌.. ㅜㅜ

+ㅣ은영ㅣ+
아.. ㅠㅠ 귀한주화들.. | 21.07.30 22:43 | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

88 다방 하나 운영하시면 좋겠네요.

평점테러
잘찾아보면 이쪽으로 수집하시는 분들이 많더라구요 ㅎㅎ 저는 주름잡기도 힘들거같네요 ㅠ | 21.07.30 22:43 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

응답하라 1988!!!

주식황제
띠용띠용 ㅋㅋ 88! | 21.07.30 22:44 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

쌍화탕 온장고 엄청 가꼬싶어요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

아 요거 옜날 슈퍼 가면 가끔 보입니다 | 21.07.30 22:44 | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

88올림픽 직관한 88년생입니다

농구왕하승진
우와.. 0살 직관.. 부럽습니다 응애 애기였는데.. | 21.07.30 22:44 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

BEST

저희 아버지가 서울올림픽때 선수단 뱃지를 모았었죠. 제가 평창올림픽때 선수단 뱃지를 모았습니다.

반다비
이야 멋지네요 잘봤습니다 ...!!! | 21.07.30 22:45 | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

게임하는호돌이
감사합니다. 아버지 유품으로 챙겨뒀는데 이 글 본김에 발견해서 예쁘게 놓아야지 생각들어가지고 내일 아크릴액자 하나 사러갑니다. | 21.07.30 22:46 | |

반다비
잘하시는겁니다 좋네요 보기좋게 잘 놓아서 액자에 넣으시면 멋질거같습니다 잘소장하시길 완성 사진도 보여주세요~ ㅎㅎ | 21.07.30 22:49 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

반다비
오 멋집니다!! | 21.07.31 19:27 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

반다비
대박!!! 넘 부럽습니다. ㅠ | 21.08.01 10:43 | |

(IP보기클릭)121.67.***.***

반다비
저희집에도 이런 뱃지 한 3~4배는 있습니다 ㅎ | 21.08.02 10:47 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

아니 왜;;; ㄷㄷㄷ

꼭지
ㅎㅎㅎㅎ | 21.07.30 22:45 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

집에 공식 화보집(파란색)이랑 공식 안내서(검은색) 있는데 한번 들여다봐야겠네요. 종이 질은 좋아서 잘 남아있지만 제본상태는 많이 상했을듯..

rmfoxpf0
오 찾으시면 구경시켜주세요 | 21.07.30 22:45 | |

게임하는호돌이

이건 안내서. 대회 전에 나와서 올림픽 역사, 종목별 설명, 유력선수 소개 등등이 나와있네요 | 21.07.31 21:30 | |

게임하는호돌이

안내서 내용 | 21.07.31 21:32 | |

게임하는호돌이

이건 공식 화보집. 대회 끝나고 나온거네요. | 21.07.31 21:32 | |

게임하는호돌이

이건 대회 날짜별 리뷰. 중간에 벤 존슨 도핑 얘기 엄청 자세하게 나와 있고, 로가디스였나 다이빙 선수 머리 깨진것도 얘기 나오고 ㅎㅎ | 21.07.31 21:33 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

와! 동갑! 근대 난 애같은데 님은 넘모 어른스러운거 같으시당.... 힝...

Samsung Sam
다똑같이 친구 ~ 호호 | 21.07.30 22:45 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

추억 한가득

새누
감사 한가득~ | 21.07.30 23:04 | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

대단하시네요! 추천!

서울물곰
고맙습니다 ㅎㅎ | 21.07.30 23:04 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

1988년 동전이 안 보이네요.. 그게 좀 아쉽습니다.

제누티
네 동전은 별로 안좋아해서 그냥 아래 구석에 처박아뒀습니다 ㅎㅎ | 21.07.30 23:04 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

동갑!!

(IP보기클릭)220.76.***.***

꿈돌이 되게 좋아했는데 반갑네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.210.***.***

대박..... 이 물건들이 나중에는 TV 진품명품에 나올지도.......

(IP보기클릭)175.213.***.***

친삼촌은 아니지만...막내 외삼촌은 이 올림픽후 입대를 하셨다고 하네요..그것도 12월에....

(IP보기클릭)223.33.***.***

부모님집 찾아보면 개막식 가셔서 사오셨던 개막식 비디오 있을텐데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)67.169.***.***

와, 저렇게 많이 모으셨다니 대단해요. 호돌이 이외에도 꿈돌이, 맥시칸 치킨, 돼지 저금통 등등, 정말로 오래간만에 보는 것들이 많아서 사진 즐겁게 봤습니다~

(IP보기클릭)121.173.***.***

와 추억의 물건들이네요!! 이걸 아직도 이렇게 깨끗히 가지고 있다니 대단합니다. 사진속 책가방이나 등등 쓰던건데.. 저는 학생이었던지라 아무생각없이 쓰고 버렸네요

(IP보기클릭)220.119.***.***

오랜만에 보는 호돌이네요 ㅎ

(IP보기클릭)110.9.***.***

88올림픽 할때 올림픽중이 였는지..끝난후였는지.. MBC에서 호돌이 나오는 만화도 방영했던것 같은데.. 그당시에 내가 생각하기에도 퀄리티가 제법 괜찮었던거 같았음.. 그 애니도 한번 찾아보세여

(IP보기클릭)119.205.***.***

간만에 보네 호돌이청자인형

(IP보기클릭)50.64.***.***

까만소 라면 혹시 있나요?

(IP보기클릭)125.139.***.***

그렇게 큰 축제인지도 모르고 그냥 학교빨리 끝나니까 오락실에서 놀았던 기억납니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.163.***.***

콜라가 제일 부럽다....

(IP보기클릭)218.156.***.***

순간 88년의 공기가 제 코 끝에 닿더니 잠시 타임머신을 탄 듯 짧고 아쉬운 그 시절의 나날들이 머리속에 스쳐 지나갔습니다.

(IP보기클릭)1.236.***.***

정말 멋집니다 ㅠㅠㅠㅠ 예전에 공부하다 알게되길, 호돌이는 86 아시안 게임에서도 마스코트로 뛰었다는데, 호돌이 굿즈 중에서 아시안게임 굿즈도 있나요? ㅎ

(IP보기클릭)175.113.***.***

멋진 수집품들 입니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 3437개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X