본문

[추억] 추억의 휴대용 음향기기들 입니다. [68]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 68

(IP보기클릭)203.237.***.***

BEST
    일본에서 버블경제 시기 비약적인 발전을 보였던 휴대용 음향기기.. 당시 소니, 아이와, 파나소닉, 샤프 등에서 다양한 제품을 내놓았는데, 지금 봐도 레트로라 불리기 무색할 정도로 세련되고 기술집약적이었죠. 동시대에 우리나라에서 생산하던 마이마이나 요요 등과 비교해 봐도, 몇세대는 진보한 기계라는 걸 느낄 수 있었습니다. 이제 30여년이 흘러 대등하거나 우월하게 제품을 만들고 있는 우리나라가 자랑스럽네요.

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
    요즘 인터넷에서 파는 것들은 대부분 조악하고, 진짜 싸구려 같아 보이더라구요, 저도 그 중에 하나 사기도 했는데, 확실히 예전 제품 못 따라가요.

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
    근데 확실히 예전 메이드인재팬이 좋았던거 같아요. 지금 갖고있는게 대만에서 생산한건데 두께나 견고함이 일본에서 생산한거보다 떨어지는거 같아요. 이랬던 일본이 요즘 전자제품에서 받는 취급생각하면...

(IP보기클릭)121.160.***.***

BEST
    MD 처음 나왓을때 신세계라고 생각했는데.. MP3가 나와버리다니 ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.56.***.***

저는 휴대용 카세트가 있는데 너무 오래되서 그런지 안쪽 벨트가 끊어져서 구동을 못하고 있으며 언제 고무벨트 사서 갈아줘야 되는데 요즘 이직을 해서 짬이 안나서 방치중입니다.ㅜㅜ 멋진 게시물 잘 보고 갑니다.

michma
    감사합니다. 저도 워크맨 구하고 몇주간 방치하다가 오늘 연차쓴김에 명동까지 갔다왔네요. 처음에는 자가수리해보려다가 벨트구하기도 힘들고 납땜까지 해야해서 수리점 찾아보고 갔다왔습니다. 수리하셔서 갤러리에 올라오길 기다리겠습니다. | 20.11.23 21:46 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

캬 추억이 새록 새록

퓨전君
    나이 먹으니 자꾸 옛날께 생각나네요.ㅋㅋ | 20.11.25 00:44 | |

BEST
    MD 처음 나왓을때 신세계라고 생각했는데.. MP3가 나와버리다니 ㅎㅎ

나미나미
    우리나라는 mp3때문에 md는 진짜 있는지도 모르는 사람이 많을거 같네요.ㅋ | 20.11.25 00:45 | |

종로쪽 세운상가 가시면 아직도 새 제품들 많고 수리도 가능해요.

나미나미
    세운상가랑 동묘쪽에 있다고 하더라구요. 근데 당분간은 이걸로 만족하려고 합니다. | 20.11.25 00:46 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

나미나미
    그런가요? 서울가면 가봐야겠네요 | 20.11.30 00:00 | |

(IP보기클릭)203.237.***.***

BEST
    일본에서 버블경제 시기 비약적인 발전을 보였던 휴대용 음향기기.. 당시 소니, 아이와, 파나소닉, 샤프 등에서 다양한 제품을 내놓았는데, 지금 봐도 레트로라 불리기 무색할 정도로 세련되고 기술집약적이었죠. 동시대에 우리나라에서 생산하던 마이마이나 요요 등과 비교해 봐도, 몇세대는 진보한 기계라는 걸 느낄 수 있었습니다. 이제 30여년이 흘러 대등하거나 우월하게 제품을 만들고 있는 우리나라가 자랑스럽네요.

BEST 꽃순이™
    근데 확실히 예전 메이드인재팬이 좋았던거 같아요. 지금 갖고있는게 대만에서 생산한건데 두께나 견고함이 일본에서 생산한거보다 떨어지는거 같아요. 이랬던 일본이 요즘 전자제품에서 받는 취급생각하면... | 20.11.25 00:49 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

이런거 중고로 구매하시는 분들 많이 계신가요? 집에 소니 10주면 CDP가 있기는 한데...

(IP보기클릭)221.151.***.***

막장윤씨
    주면 -> 주년... 그 물방울모양의 리모트 제품이기는 한데.. | 20.11.24 22:30 | |

막장윤씨
    네 까페도 몇군데 있고 중고나라 같은데도 꾸준히 올라오더군요. 고장난 제품도 팔리니 시세 알아보고 파는것도 괜찮을거 같네요. | 20.11.25 00:51 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

막장윤씨
    꾸준히 팔립니다 | 20.11.30 00:00 | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

막장윤씨
    요새 블루투스 usb달린 최신보다 저 시대 아나로그 기술이 후덜덜한게 30년넘은 워크맨 아직도 잘 나와요..;; | 20.12.15 02:14 | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

BEST
    요즘 인터넷에서 파는 것들은 대부분 조악하고, 진짜 싸구려 같아 보이더라구요, 저도 그 중에 하나 사기도 했는데, 확실히 예전 제품 못 따라가요.

앙나미누
    아무래도 주류제품이 아니니 그런거 같아요. 제대로 만들면 예전제품 이상으로 만들수 있겠지만 돈이 안되니 안 만들겠죠. | 20.11.29 14:15 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

소닉무대 써보신분 손~

(IP보기클릭)59.8.***.***

꼭지
    욕나오는..;;; 넷엠디에 녹음하느라 억지로 썼네요..ㅋ | 20.11.30 09:45 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

카세트하고 CD는 블리츠하고 코비에서 적당히 쓰기 좋은 물건들을 아직도 신제품으로 내줘서 그덕에 듣고 있습죠..ㅋㅎㅎ

인민전사패튼
    브리츠에서 요즘 레트로디자인으로 나온거는 끌리더군요. 나중에 한번 사볼까 생각중이네요. | 20.11.30 17:16 | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

저때 삼성마이마이 쓸때인데 제꺼는 오토리버스가 안되서 맨날 테이프 돌려 껴야 했던 짝궁은 아이와꺼 쓰는데 오토리버스가 정말 신기해써요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)14.42.***.***

마광
    오토리버스 안되는 마이마이면 도대체 연세가.... 내가 아는 마이마이는 오토리버스 되는 제품들만 봤는데.. | 20.11.29 21:51 | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

현무킥
    59000원짜리 까망색으로 중1때 아버지가 사줬는데 제 나이는 ㅜㅜ 40대 중반입니다 | 20.11.29 22:01 | |

(IP보기클릭)68.146.***.***

마광
    글치 한국껀 초반에 그딴거없었어. | 20.11.30 10:42 | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

오오 저거 MD 고딩때 썼었어요 흐흐 MD디스크도 꽤 많이 가지고있었어요 흐흐

기술이
    저는 md는 너무 비싸서 엄두도 못내다가 군대전역하고 클리에로 듣고 다녔네요. | 20.11.30 17:18 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

MD ㅋㅋ 윈도우 볼륨음 ㅋㅋ 띵 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.20.***.***

MD 정말 혁명이였죠!!! 그러다가 소니에서 HI-MD 나왔을 때 바로 구입했었죠 ㅋㅋ

덴오즈
    이번에 광케이블사서 녹음 해봤는데 확실이 음질은 cd급이더라구요. | 20.11.30 17:19 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

예전에 일본회사들이 이어폰짹을 저딴식으로 만들었죠 그래서 자기회사 이어폰짹을 무조건 써야하는 그런데 겁나게 비싼 이어폰 짹이라는것 그것도 겁나게 잘 고장나는 짹이라는것 그래서 mp3나오자마자 다들 요단강 건너갔죠 그후로 회사까지 망조가 들어서 요단강건널까 말까 하는 회사들이 되었지요... 애플을 보면 예전 일본회사들이 하던 더러운 짓거리를 하는것 같아서 보기 좋습니다 ^^

(IP보기클릭)59.10.***.***

대한국인 안중근
    저 이어폰 구녕들은 평범한 3.5파이입니다.. 패너소닉 리모콘에 둥근 단자와 소니 리모콘 등등에 달린게 리모콘 전용 접점들이라 저렇구요. 저 리모콘 없이 기기에 3.5파이 LP이어폰들 직결 가능했습니다 허허허 소니만이 MP형 플러그를 만들어서 자사 리모콘에 강제로 쓰게 했던 시절이 있습니다...... | 20.11.30 02:28 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

대한국인 안중근
    이어폰단자 3개로는 도저히 리모컨 신호를 주고받을 수가 없어서 저런 모양이 된 겁니다. 그리고 3.5미리 이어폰 단자도 다 호환되요. 리모컨 기능을 못쓰긴 하지만. | 20.11.30 13:13 | |

대한국인 안중근
    소니가 그런게 좀 심했죠. 처음 나오던거는 단자형식으로 되서 젠더가 있어야 3.5파이 이어폰을 낄수 있다던가 이어폰단자가 3.5파이가 아니라 전용단자던가 그래도 후기형에는 젠더는 안쓰게 바뀐게 다행이죠. | 20.11.30 17:21 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

참 옛날 기기들은 리모콘이 간지났지요. ㅋㅋ

코코유키
    네 전 특히 파나소닉게 좋았던거 같아요. 컬러액정에 리모컨도 이뻣고요. | 20.11.30 17:21 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    블링블링카
    넷엠디는 파일전송을 지원하나 보군요 | 20.11.30 17:22 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    꿈처럼 멋지게
    아무래도 cdp는 휴대할때 충격가면 cd에 기스날까봐 좀 걱정되기는 했죠. 그래도 어지간한 충격에는 견뎠던거 같네요. | 20.11.30 17:23 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

파나소닉 라이브 음장 그립다

(IP보기클릭)125.183.***.***

추억이면 마이마이 아닌가? 테이프->CD->mp3다운->mp3 스트리밍 mp3 다운 시절이 추억이 되어버린 세상. 슬프다

(IP보기클릭)68.146.***.***

Nago
    LP 는??? 테잎이랑 같이 잘 들었는디. | 20.11.30 11:08 | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

HOLOLOLOl
    lp는 관리때문에 휴대하고 다니지는 못해서.. | 20.11.30 15:54 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

저 리모컨 비슷한 블루투스MP3 갖고있음 ㅎㅎ

mp3한창때는 진짜 신기한게 많이 나왔죠. 개인적으로는 크기가 작은 큐브형이 생각나네요. | 20.11.30 17:39 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

아하프리 마이마이

maLignant
    국산 제품도 나중에는 괜찮은 제품이 많이 나왔죠. | 20.11.30 17:39 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

추억의 소니CDP 크으~

s[ ̄▽ ̄]γ
    전 파나소닉으로 입문했죠ㅋ | 20.11.30 17:39 | |

카세트랑 cdp는 있었는데 md는 친구가 가지고 있는 것만 봤죠 ㅎㅎ 진짜 추억이네요. mp3도 초창기에 아이리버가 인기여가지고 그거 가지고 다니는 친구들 많았는데

무영수라
    아이리버와 코원이 mp3시대에서는 거의 탑급이었죠. | 20.11.30 17:40 | |

animanjhc
    진짜 아이리버 첫 mp3는 전설이었죠 ㅎㅎ 개인적으로는 코원 d2 이거 잘써먹었습니다. | 20.11.30 17:56 | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

디지털과 아날로그가 공존하던 시대까지는 일본이 기계를 참 잘 만들었던 것 같습니다. 간결하고 작고 가볍게 만들었죠. 음질도 좋았고 음향효과도 넣어서 듣는 재미가 있었습니다. 단점이라면 일부러 그런건지는 모르겠는데 몇년 지나면 작동을 안해요.. 씨디도 못읽고

이루리시계연구소
    소니타이머 일지도ㅋ 그래도 제가 가진 cdp하고 md는 아직까지는 멀쩡한거 같아요. | 20.11.30 17:41 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

광녹음 한답시고 광케이블 지원되는 소니 CD 플레이어 구매하고 광케이블 구매해서 셴무 OST 플레이해서 MD에 넣어 듣고 다니던 때가 엊그제 같네요. 이후 나온 소니의 명기 R900은 정말 최고였습니다...막귀라 음질이고 뭐고 잘모르는데 에이징해야한다해서 삽질하고 소니 이어폰 838을 비싼돈주고 구입하고...후우...^^ 참 좋았던 시절이네요.

아직이다2
    저도 테이프에 애니음악 녹음해서 듣고다녔다는ㅋㅋ | 20.11.30 17:42 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

CDP 초창기는 튐 방지가 없어서 이동 중에는 음악을 거의 들을 수 없었드랬죠 커헝~

夜天光
    제가 산거는 파나소닉꺼였는데 음튐방지가 5초였나? 그정도 밖에 안되서 조금 격렬하게 움직이면 끈켰죠ㅋ | 20.11.30 17:43 | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

고딩때 파나소닉 씨디피 가방에 넣고 음악들으면서 등교했는데 ㅋㅋㅋ

mankinds2
    학생때 워크맨이나 cdp는 지금 스마트폰만큼 필수였죠. | 20.11.30 17:44 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

cd플레이 ㅎㅎ 기억나네요

작안의루이즈
    저도 옛추억때문에 다시 갖고 싶어졌네요. | 20.11.30 17:45 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

MT-770 남대문에가서 샀었는데..아마 뒤져보면 저도 아직 있을지도 모르겠네요.

darkglitter
    찾으셔서 추억속으로 빠져보세요ㅋㅋ | 20.11.30 17:44 | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

MD 진짜 오랜만에 보네요.

소니아
    저도 실물로 보는건 이번이 처음이었어요. 근데 그당시 md를 왜 찬양했는지 알겠네요. 우리나라에서는 mp3때문에 별로 흥하진 않았지만.... | 20.11.30 17:46 | |

(IP보기클릭)14.41.***.***

중1때인가 엘지 아하프리 썻는데 일본꺼보다 음질좋던데

(IP보기클릭)211.207.***.***

저 군대 휴가때 풍물시장가서 만원주고 워크맨 cd플레이어 사서 군대서 들었는데 문제는 전용 이어폰이없어서 트랙 넘기는데 쫌 불편했어요

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    5712511 공지 추억의 아이템 게시판 주요규칙 BEST 11(080410) 매의눈 29 55228 2007.06.04
    30567027 추억 동방불패 임청하 2 153 2024.03.28
    30567026 추억 동방불패 임청하 14 3218 2024.03.27
    30567021 추억 약장수 10 886 2024.03.25
    30567010 추억 jkv 7 1182 2024.03.21
    30566977 추억 안기락 15 2211 2024.03.07
    30566973 추억 gloel 11 2090 2024.03.05
    30566947 추억 돌아온leejh 8 2922 2024.02.23
    30566945 추억 서바인 8 3465 2024.02.21
    30566933 추억 루리웹-7208568452 7 2487 2024.02.16
    30566930 추억 SKANY 187 44078 2024.02.15
    30566928 추억 돌아온leejh 5 1143 2024.02.14
    30566927 추억 텔레마쿠 8 5100 2024.02.14
    30566923 추억 텔레마쿠 1 1185 2024.02.13
    30566913 추억 마리오 마당쇠 79 34450 2024.02.10
    30566909 추억 EL 23 4033 2024.02.08
    30566904 추억 텔레마쿠 4 1415 2024.02.06
    30566892 추억 텔레마쿠 6 2335 2024.01.30
    30566891 추억 이사무™ 9 5882 2024.01.30
    30566858 추억 사이안 1892 2024.01.12
    30566851 추억 에프록토필리아 8 4089 2024.01.08
    30566843 추억 나라나 민이 8 4023 2024.01.05
    30566825 추억 『Eternity』 8 2192 2023.12.29
    30566822 추억 Fatal Frame 8 3617 2023.12.27
    30566801 추억 타_브 8 5114 2023.12.15
    30566799 추억 burnwolf 3 1505 2023.12.14
    30566797 추억 jkv 17 2978 2023.12.14
    30566792 추억 jkv 3 1512 2023.12.11
    30566786 추억 오토_폰 비스마르크 4 1357 2023.12.09
    글쓰기 3419개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X