본문

[추억] 레트로 게임방에 MSX2+ + 사진 많음 + 세운상가 약간 + 동영상 [82]

(4975828)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 56228 | 댓글수 82
|

댓글 | 82

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST

덕력이 엄청나시네요 ㅎㅎㅎ 남편과의 취미공유라니... 따봉하나 드리고 갑니다.

BEST
여자분이시라고요?

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
와~~~ 여성분께서 레트로라니!!!!! 남편분 전생에 머 하신거징?

(IP보기클릭)1.238.***.***

BEST
앗 감사합니다. ㅋㅋㅋ 움짤이 적절하네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
저도 이런결혼이라면 해볼만하다 싶네요, 행복하십쇼. 그리고 선생님 패미콤이랑 슈패 알팩 보관하고 계신 케이스 정보 좀 부탁드립니다. 제가 찾아해메던 것이...

BEST
여자분이시라고요?

kamkam
| 19.10.18 10:28 | |

BEST
Laura Kinney

덕력이 엄청나시네요 ㅎㅎㅎ 남편과의 취미공유라니... 따봉하나 드리고 갑니다. | 19.10.18 10:31 | |

BEST kamkam
앗 감사합니다. ㅋㅋㅋ 움짤이 적절하네요 ㅋㅋㅋ | 19.10.18 10:32 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
와~~~ 여성분께서 레트로라니!!!!! 남편분 전생에 머 하신거징?

루리웹-2672327379
그냥 오락했을거 같(...) | 19.10.18 12:41 | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

루리웹-2672327379
나라를 넘어 세상을 구한듯 ㄷㄷ | 19.10.23 06:11 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
저도 이런결혼이라면 해볼만하다 싶네요, 행복하십쇼. 그리고 선생님 패미콤이랑 슈패 알팩 보관하고 계신 케이스 정보 좀 부탁드립니다. 제가 찾아해메던 것이...

Thmlues
https://www.coupang.com/vp/products/250649395?itemId=791508779&vendorItemId=5008334030&src=1032001&spec=10305201&addtag=400&ctag=250649395&lptag=P250649395&itime=20191018124050&pageType=PRODUCT&pageValue=250649395&wPcid=32866392041010241595386&wRef=cr2.shopping.naver.com&wTime=20191018124050&redirect=landing&isAddedCart= 요런건데 사이즈는 좀 더 잘 찾아보셔야 합니다. 처음 산 건 미묘하게 안맞았어요.ㅠㅠ | 19.10.18 12:41 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

국민학교때 조르고 졸라 대우 x-2(?) 사주셨는데 추억이 새록새록하네요 메탈기어2를 하고 싶지만 그당시 구할수 없었는지 아님 카피가 안되었던지해서 나중에 에뮬로 했던 기억이 있네요 메탈기어2까지 해보고 ps1로 나왔던 메탈기어 솔리드 스네이크는 msx에 나온 모든걸 3d화 했을지 뿐이지 그전에 거의 완성되었다는 거에 정말 놀랐습니다 나름 코지마 감독 팬인데 아직 메탈기어 5는 클리어 못했지만 데스 스트랜딩 기대가 되네요 여성분이라는 거에도 깜짝 놀라고 가지고 계신 제품과 남편분이 부럽네요 마리오파티 같이 하려고 조이콘셋트까지 샀지만 거들떠도 안보는 제 와이프에 비하면 ㅠㅠ

yuchasns
그게 구하기도 힘들었고 512 메모리 필요하다고 합니다. 이거 16k인가 그렇다는데...ㅎㅎ 전 막상 마리오 쪽은 잘 안하게 되네요. | 19.10.18 13:13 | |

그쵸 뭔가 그래서 못구했구 msx2+ 사달라고 할수도 없어 포기했었죠 워낙 끝물이기도 했고 비싸기도 해서요 | 19.10.18 13:34 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
[ ̄[工] ̄;;]
맞아요 그 사운드칩땜에 안되었죠 잊고 있다가 ps1 메탈기어 솔리드 한다음 에뮬로 했던 기억이 납니다 | 19.10.19 01:53 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

msx때 카세트로 로딩하던거 생각하면 정말.. 아날로그로 녹음된 걸 재생해서 디지털 데이터로 바꿔서 실행한다는 정말 지금 생각하면 믿을 수 없는 과정이었네요. 늘 드라이버로 카세트 플레이어의 “헤드”의 나사를 돌리면서 깨끗한 소리가 나오게 미세조정하면서 로딩했던 추억(?)이.... 테이프를 한시간 재생 아니 로딩 했지만 노이즈 껴서 게임이 엉망으로 로드 됐을때의 빡침이란

Moonlighting
저도 테이프 돌아간다는게 신기해서 어릴때 이게 뭘까 했어요. 사실은 지금도 '그게 뭘까' 라는 기분인데 ㅎㅎ | 19.10.18 13:14 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

카세트 테이프는 삼성 기종 SPC1000/1500 아니었을까요? MSX는 1,2 모두 롬팩 슬롯 기본이라서 게임은 모두 롬팩으로 유통했죠. 테이프레코더 자체가 보급이 거의 안되었을 겁니다. | 19.10.18 13:20 | |

8비트 PC용 테이프레코더 게임들은 복사하기도 힘들었죠. 메모리가 작아서 원본넣고 조금 읽고 복사본넣고 조금 복사하고 원본 읽고, 복사본 복사... 반복 . . . . .. 그래서 카세트테이프 슬롯이 2개인 듀얼 테크 오디오기기로 복사했는데, 잘되더랍니다. | 19.10.18 13:23 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

Rising Sun
대우에서 IQ2000 구매당시 별도로 테이프 레코더도 같이 구매할 수 있었습니다. 한시간 로딩이면 1메가 게임 구동하셨나보네요 ㅎㅎ | 19.10.18 14:08 | |

루룽2
제가 본 것들이 전부가 아니었군요 ;; MSX용 테이프 레코더라... 지금까지 있다고 한다면, 대단한 레어물품이 될 것 같습니다. | 19.10.18 14:25 | |

저런 물건을 소장해오셨다니, 어디서 오신 천사님이십니까?

Rising Sun
서울시... < 에서 경기도로 왔습니다! | 19.10.18 14:13 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

캬햐....너무 부럽습니다....^.^~~

비월신검
사실 자주 논다기보다 가지고 싶었던거 가지는걸로 뿌듯? 해요 ㅎㅎ | 19.10.18 14:14 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

소니껀 저렇게 생겼군요.. 집에 대우 X-2(MSX2)가 있어서 그걸로 국딩때 열심히 게임했던 생각이 ㅎㅎ

근로자김씨시즌2
저도 아이큐2천이 유일한 경험인데 ㅎㅎ 일본 전성기에 나온 기기라 그런지 뭔가 좋더라고요. | 19.10.18 16:34 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

잘봤습니다. 지금처럼 레트로 구하기 힘든 때 저 정도 콜렉션이면 흉내내는 수준은 이미 넘었다고 봅니다ㅎ 부부가 같은 취미를 공유하는게 너무 부럽네요ㅎ

제트
사실 게임취향은 달라서 따로 놀긴하는데 이런건 또 추억이 겹치니 같이 하고 구경하고 그렇습니다. ㅎㅎ | 19.10.19 08:24 | |

(IP보기클릭)123.98.***.***

잘 봤습니다. 소니제 MSX2+ 는 한가지 단점이 있는데, 사용연한이 오래될 수록 내부 콘텐서가 노후되어 사운드가 줄어드는 현상이 있습니다(PC엔진 듀오의 경우랑 비슷하다고 보시면 됩니다) .이럴경우에는 콘텐서를 갈아 주시면 됩니다. MSX의 최고봉은 역시나 TURBO-R A1GT 겠지만, 2+로도 충분히 즐기실 수 있으시죠. 그리고 MSX용 악마성은 금단의 비기가 있는데, 1스테이지 클리어시 ~~~를 ~~~ 하면, 이후부터 ~~해지는 비기가 있습니다. 게임이 너무 어려우시고 그러면 나중에 한 번 해보시면 좋습니다

atlshan
아 어제 1스테이지에서 광탈했는데 한번 찾아봐야겠습니다. ㅎㅎ | 19.10.19 08:24 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

ㅋㅋㅋ 중간에 불을 때료.. 불을 때료.. 하시는데 귀여움이 ㄷㄷ 부부가 같은 취미를 가지다니 정말 부럽네요. 진정 천생연분.

BlueShine
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋ 저도 나중에 녹음되고 보니 제가 훈수를 ㅋㅋㅋ | 19.10.22 16:14 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

손금보는거 ㅋㅋㅋ 저거 볼때마다 진짜 되나 궁금했음

Lostel
저거 20대 초반에 해본적이 있습니다. 그냥 바이오리듬 보는것과 차이가 없는듯한 ㅋㅋ | 19.10.22 16:14 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

바이오리듬..ㅋㅋ 추억돋네요 ... 손금보는건데 이집트 느낌나는것도 요상했던ㅋ | 19.10.22 16:24 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

저도 당연히 남자분일거라 생각하고 클릭했는데 "?????"라면서 봤네요. 편견일 수 있으나 레트로 즐기는분은 첨보는 듯 해요. ^ ^ MSX에 추억이 많으신가 보군요. 저는 메가드라이브에 추억이 많습니다. 다시 생각해보면 왜 그리 쉽게 게임기를 동네 어린이에게 줬는지 후회됩니다. 최근에 메가드라이브 미니가 생각해준대로 너무 잘나와서 감사했습니다. 6버튼보단 3버튼 넣어만 줬으면..

햇살속인형
게이머는 있는데 저 당시부터 게임을 한다는 거 자체가 남녀 떠나 매우 환경이 받춰줘야 가능했던지라..저는 친척 큰 오라버니가 당시부터 프로그래머고 아래로 형제들이 오덕이라 놀러갈때마다 영향을 받았습니다. | 19.10.22 16:15 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

천국동 카페에 남기신 인사글 보았습니다. 부부가 함께 MSX를 즐기시는 모습이 참 보기 좋습니다. 루리웹에서도 뵈니 또 반갑네요 ~

뫈퐁
사실 MSX 옛날 아케이드는 프레임 떨어져서 하기 힘든거 같아요 ㅎㅎ | 19.10.22 16:19 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

저는 플스파고. 남편은 급 레트로 파라서(3D멀미함...;;) 요새 집안이 난리가 났어요 . 구경 잘하고 가요 ㅋㅋ

친절한여동생
전 레트로파까진 아닌데... 멀미가 심하긴 합니다. 위쳐를 토하면서 함;;; | 19.10.22 16:19 | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

뷰릭스 구매하신곳좀 부탁드립니다. 제 와이프도 오픈되어 있다고 생각했는데 세상은 더하신분들이 훨씬 많네요

검은튤립
오옹 저는 결제만 해주고 구입은 남편이 했습니다. 유명한데서 했던거 같던데요. | 19.10.22 16:21 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

> 전용 모니터도 매물이 매우 희귀한데 그것도 겁나 비쌉니다... 그건 못 구할거 같아서 TV한대를 더 사야겠어요. 이제는 모니터가 구하기 힘들게 되어서, 일본 RGB 케이블 (JP21) 을 SCART 로 변환해서 OSSC 를 사용하시는게 괜찮으실거 같습니다.

JOSH
네 모니터가 30만원인건 둘째치고 매물 자체가... | 19.10.22 16:20 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

컬렉션이 엄청나네요

가엘리오
선물 받은 것도 굉장히 컸습니다. ㅎㅎ | 19.10.22 18:50 | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

사랑합니다. 멀리서 응원만 할게요. >.^

단비찬비
사랑은 다른분 주시고 응원은 잘 받겠습니다 ㅎㅎ | 19.10.22 18:50 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

남편?????????????남편?????????????????? 남편이 전생에 나라를 구하셧나 보네요

재수니
사실 제가 좋아서 모아놓는거기도 해서 꼭 그런건 아닙니다 ㅎㅎ | 19.10.22 18:50 | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

뷰릭스기계 아크릴판에 버튼들 심어둔거 용도가 뭐에요???

댕댕헐
아 일종의 스위치인데 안에 콘솔이나 다른거 연결해서 전환해가며 쓸수있어요 오락실용 기판이 있고, 엑박이나 플스나 PC도 연결되는거에요. | 19.10.22 18:49 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

페북 메이님인듯

OPTIFREE
누구... | 19.10.22 22:09 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

오.. 부럽습니다.. 저도 레트로 때문에 여친한테 제가 따로 얻은 전세집 보여주지도 못하고 있습니다 애효..

쨍거
으아니 굉장한 선반이군여 | 19.10.22 22:09 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

그 마지막 남으신 분은.. 아마도 IQ전자 사장님 같은데.. 그 옆 집 사장님이 재작년인가 돌아가셨죠.

쨍거
아 이분도 연세 많으시더라구요... | 19.10.22 22:10 | |

(IP보기클릭)124.254.***.***

이 무슨.... 10년전 제 이상형이시네요. 너무 잘보고 갑니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

민우기1
엇 10년전이면 과거형이로군요 ㅎㅎ | 19.10.23 12:14 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

IQ2000 은 인정 풀셋 몇백주더라도 구하고 싶은데 방법이 없네요ㅠㅠ

엘란e
아 매물자체가 희귀하고 백은 넘는거같어용 | 19.10.23 12:14 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

이상형 이시네요. 저는 와이프가 싫어해서 고민.. 다 버리고 매직 캐비넷 하나로 연명하고 있네요

redtiger
가끔 그런 경우에 나오는 매물들이 저의 컬렉션이 되긴 했는데 ㅠㅠ 버리는 입장에선 너무 속상하실거같군요. | 19.10.23 09:34 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

스크롤 내리다가 밑에는 세운상가인 줄 알았더니 네? 뭐라고요? 저희집 보물창고요?

PHENEX
아 아래는 저희집이 아니고 세운상가 맞아용 ㅋㅋㅋ | 19.10.23 09:33 | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

와~~~ 부럽습니다. 우리 집사람도 게임에 관심이 좀 있었다면 ㅠㅠ 원피스를 워낙 좋아해서 해적무쌍으로 게임 입문 시켜보려했는데 실패했었죠 이번에 해적무쌍 4편이 한국어로 나온다니 다시 한 번 도전해보려고요 ㅎ

누구게111
오 관심가는걸로 접근하는게 괜찮죠 ㅎㅎㅎ 물론 게임을 즐기는건 좀 다르긴 하지만 즐겁게 같이 노시면 좋겠네요! | 19.10.23 09:33 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

죄송한데 다음생에는 저랑 삽시다~ 취미공유아내라니...흑흑 부럽습니다.

샤눕더기덕
다음생도 지금 남편이 상회입찰해서요 ㅎㅎ | 19.10.23 12:19 | |

(IP보기클릭)61.32.***.***

그럴거에요.. ㅎㅎ | 19.10.23 13:05 | |

추천을 안 할 수가 없네요. 그리고 사견인데 이게 책이었다면 사서도 봤을 겁니다. 글쓴이님 학생 시절부터 결혼 이후 지금까지 게임에 관한 추억과 여러 소소한 일들을 사진과 함께 에세이로 작성하셔도 재미있을 거 같아요. 한태준씨의 뽈랄라 대행진이나 오늘도 뽈랄라 같은(이쪽은 게임이 아니라 장난감 위주지만요). 아무튼 정말 잘 보고 갑니다.

동도
아 ㅎㅎ 좋게 봐주셔서 감사합니다 | 19.10.23 12:15 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

저 드래곤볼 게임은 어떤 게임인가요..?

말복확인
카드rPG 로 나왔던 그 게임입니다! | 19.10.23 12:15 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

마이너한 SPC-1500으로 카세트테잎 사용해서 게임 돌렸던 아재 1명. 8년전쯤에 이사하면서 창고에서 찾아서 전원끼웠는데 퓨즈 나가서 그냥 버렸는데, 그것도 귀한 거더군요..

adoru0083
네 그런거 사서 고쳐쓰시는 분들이 있는;;; | 19.10.23 12:48 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

놀러가고 싶다 ㅎㅎㅎ

슬렛지
사실 멀다고 친구들도 안오는 동네입... | 19.11.15 09:18 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

세운상가가 아직도 있나요 ?

Dream극장
네 있습니다. 닫은 가게들도 많은데 나름 외장 정비하고 영업도 하고요. | 19.11.15 09:19 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

와 컬렉션 멋지십니다 악마성 저 버전이 첫 악마성이었는데

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
5712511 공지 추억의 아이템 게시판 주요규칙 BEST 11(080410) 매의눈 29 55306 2007.06.04
30567093 추억 동방불패 임청하 8 1708 2024.04.16
30567090 추억 루리웹-6332695300 10 1074 2024.04.15
30567084 추억 루리웹-6332695300 6 1353 2024.04.13
30567083 추억 루리웹-6332695300 6 1057 2024.04.13
30567082 추억 동방불패 임청하 4 1042 2024.04.13
30567080 추억 루리웹-6332695300 28 3692 2024.04.12
30567079 추억 루리웹-6332695300 52 12219 2024.04.12
30567078 추억 루리웹-6332695300 15 2534 2024.04.12
30567075 추억 동방불패 임청하 2 682 2024.04.11
30567069 추억 동방불패 임청하 4 1044 2024.04.09
30567068 추억 동방불패 임청하 4 1172 2024.04.09
30567063 추억 동방불패 임청하 3 782 2024.04.08
30567059 추억 동방불패 임청하 2 382 2024.04.07
30567058 추억 동방불패 임청하 1 344 2024.04.06
30567051 추억 동방불패 임청하 3 1245 2024.04.05
30567045 추억 루리루리팝 4 2803 2024.04.01
30567040 추억 동방불패 임청하 11 3932 2024.03.31
30567033 추억 동방불패 임청하 1 571 2024.03.30
30567030 추억 동방불패 임청하 1 670 2024.03.29
30567027 추억 동방불패 임청하 3 935 2024.03.28
30567026 추억 동방불패 임청하 50 28804 2024.03.27
30567021 추억 약장수 54 17528 2024.03.25
30567010 추억 jkv 7 1939 2024.03.21
30566977 추억 안기락 17 2833 2024.03.07
30566973 추억 gloel 12 2778 2024.03.05
30566947 추억 돌아온leejh 10 3720 2024.02.23
30566945 추억 서바인 10 4018 2024.02.21
30566933 추억 루리웹-7208568452 7 2930 2024.02.16
글쓰기 3437개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X