본문

[풍경/자연] 최근찍은 천체사진들 [65]

(3635511)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 41045 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)47.151.***.***

BEST
크게 거슬린적은없습니다 말머리사진같은경우는 전체 700여장중 인공위성이 지나간 사진이 한 80-90장정도되는거같은데 스태킹과정에서 각픽셀의 RMS값을구하고 거기에서 크게벗어나는 픽셀은 리젝트하는식으로 합치기때문에 인공위성궤적은 전처리과정에서 손쉽게처리가가능합니다. 전에 어떤천체사진사이트에서 인공위성에대한설문조사를하니까 아마추어천체사진가들은 전처리와 후처리로 궤적처리가가능해서 크게신경쓰이지않는다는 답변과 신경쓰인다는 답변이 반반쯤나왓던걸로기억하네요 (물론 예쁘게 사진찍는 취미의 관점이아닌 학문의관점이라면 달라지지않을까합니다.

(IP보기클릭)175.199.***.***

하모닉 저도 한번 느껴보고싶네요

(IP보기클릭)118.235.***.***

왜 추천은 한개 밖에 못 주는건가...

(IP보기클릭)125.182.***.***

굿굿입니다 천체사진전에 자료로 쓰고 싶을 정도로...!

(IP보기클릭)180.229.***.***

우왕 이게 천체사진?! 개쩔어욧!!!

(IP보기클릭)119.69.***.***

와우

(IP보기클릭)96.41.***.***

사진 멋지네요. 궁금한게 있는데 천체 사진 찍을때 인공위성들 때문에 거슬린 적 있으신가요?

BEST 금1211식팔치녀
크게 거슬린적은없습니다 말머리사진같은경우는 전체 700여장중 인공위성이 지나간 사진이 한 80-90장정도되는거같은데 스태킹과정에서 각픽셀의 RMS값을구하고 거기에서 크게벗어나는 픽셀은 리젝트하는식으로 합치기때문에 인공위성궤적은 전처리과정에서 손쉽게처리가가능합니다. 전에 어떤천체사진사이트에서 인공위성에대한설문조사를하니까 아마추어천체사진가들은 전처리와 후처리로 궤적처리가가능해서 크게신경쓰이지않는다는 답변과 신경쓰인다는 답변이 반반쯤나왓던걸로기억하네요 (물론 예쁘게 사진찍는 취미의 관점이아닌 학문의관점이라면 달라지지않을까합니다. | 23.03.21 14:35 | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

제임스웹 뺨치네요.

(IP보기클릭)121.186.***.***

천체사진ㅇㄷ. 사진 너무 예뻐요

(IP보기클릭)223.33.***.***

진짜 멋있네요 8.27은 제 눈에 횃불든 사람처럼 보이는데 제일 멋진거 같아요

(IP보기클릭)221.159.***.***

30번째 ㅊㅊ은 접니다! 찡끗!

(IP보기클릭)14.41.***.***

이야 어릴 때 뉴턴에서만 보던 사진이 직접 찍는 게 가능하다니...

어마어마한 사진이네요😮 귀한 사진 보여주셔서 감사합니다

(IP보기클릭)210.117.***.***

헐....이정도면 나사는 아니고 볼트 쯤 되실듯....ㄷㄷㄷ 어마어마하네요....

(IP보기클릭)166.104.***.***

요... 요시! 다 이해했어

(IP보기클릭)203.226.***.***

와 저 폰 배경으로 좀 써도 될까요

(IP보기클릭)58.233.***.***

매번 볼때마다 멋지고 놀랍습니다. 한가지 궁금한 점이 있는데요. 알쓸인잡에 천체 과학자분께서 사진으로 우리가 접하는 천체의 색과 실제 천체의 색과는 다르다고 하시던데요. 찍힌 사진을 우리가 보수 있는 가시광선 영역대의 색으로 변환하고 보정한다고 들었습니다. 직접 찍으신 사진도 그런 보정 과정을 거치신건가요? 올려주신 사진 정보의 필터나 소프트웨어가 그런 역할을 해주는 건가요? 천체 사진을 볼때마다 궁금해서.....ㅎㅎ

(IP보기클릭)172.58.***.***

bluelethe
위 사진들중 일부사진들은 수소의 이온화파장 산소의 이온화파장들만을 걸러주는 필터를 끼우고찍고 그걸 RGB에 대응한사진들이라 false color에해당합니다만 그와 반대로 나머지사진들은 가시광선파장을 RGB그대로받아들인 사진들입니다 예를들면 흑상어성운이나 말머리성운은 내로우밴드필터를 쓰지않은 사진입니다. 후보정과정에서 채도를 올리거나 밝기를 조절하는등의 처리는있엇지만 색상자체는 가시광선 광대역내에서 실제 색상에가깝다보면됩니다 | 23.03.27 15:15 | |

부엉이프레세페
와~ 답변 감사합니다. 실제 색상에 가깝다니 더 신기하군요. ㅎㅎ 우주는 멋지네요. | 23.03.27 15:19 | |

(IP보기클릭)36.38.***.***

부엉이프레세페
아 100% 인간이 창조한(?) 색이 아니라 고유의 색이 있긴 있군요!! 진짜 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.27 20:00 | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

bluelethe
그건 보통 그 과학자 분들이 말할 때 장비는 가시광선 영역을 찍는 장비가 아니고, 적외선, 전파 스펙트럼 같은거 찍는 장비라서 그런거... 당연히 가시광선 영역이 아니니까, 거기서 나온 데이터를 지구에서 측정해놓은 데이터의 색상으로 변환해주는 과정을 거침. | 23.03.28 02:00 | |

(IP보기클릭)45.58.***.***

지금 제임스 웹 망원경에서 근무 도중에 찍으신 건가요.

(IP보기클릭)106.250.***.***

너어무 잘 보고 갑니다. 직업이 아닌 진짜 취미로 즐기시는거라면 끝판계열에 들 거 같습니다. 배송만 몇개월이 걸리다니요ㄷㄷㅎㅎ 투입 비용 대비 그 뿌듯함도 어마어마 하실 것 같습니다ㅎㅎ나중에 또 올려주세요!

(IP보기클릭)119.194.***.***

진짜 개쩐다....너무 이쁘고 멋있네요. 언젠가 미래에는 눈으로만 보던 곳들을 직접 가보는 날도 있겠죠?스타트랙 같은 현실을 보진 못하겠지만 이렇게라도 보니 정말 황홀하고 멋집니다.

(IP보기클릭)61.253.***.***

우왕~~너무 멋집니다. 10인치 수동식 반사망원경 정도나 써본 저로써는 정말 꿈도 못꿀 장비들 이네요

(IP보기클릭)211.250.***.***

갈수록 대포가 한문씩 늘어나네요.

(IP보기클릭)112.150.***.***

이몸 우주 이야기 우주 사진 좋아

넘이쁜데 우주나 바다는 무서워서 똑바로못보겠어요ㅜ

(IP보기클릭)59.23.***.***

정말 멋지네요 이런거 볼때마다 저도 할수만 있으면 겸손해지는 취미활동을 하고싶어집니다만, 주워듣거나 이글만 봐도 아무나 할 수 있는 활동이 아니기에 ㄷㄷㄷㄷ 여기서 보면 흔한 먼지바람이나 구름으로 보이는 성운들이지만 저 먼지 하나하나가 지구보다 크다고 생각하면 아찔해지네요

(IP보기클릭)218.149.***.***

한번씩 밤하늘 쳐다보면 별이 5개정도(그마저도 목성, 금성 이런 행성들 포함)밖에 안보이길래 도시화되어서 별보기 어렵다고 생각했는데 딱히 그런건 아닌가보네요. 말머리성운같은건 그냥 우주에서 허블망원경같은걸로 찍은건 줄알았는데 지상에서도 볼 수 있었군요.

(IP보기클릭)59.15.***.***

이 모든것들이 다 우리 은하에 있겠지요? 너무나 넓은우주

(IP보기클릭)119.196.***.***

사진이나 영상물 어떤걸 봐도, 그냥 내가 사는 곳이랑 다른 세계같은 느낌이 나는데 천체 망원경으로 달이나 토성 목성같은 천체를 직접 눈으로 관찰하면 저런게 항상 내 머리위에 있었구나 라고 실감하게 되고, 감동이더군요. 그 어떤 고해상도 사진이라도 비록 손톱만한 사이즈에 조금 흐릿한 화상이지만 실물에게는 이길수 없는 무언가가 있다고 생각합니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

저 많은 별 중에 생명체가 지구에만 있다면 엄청난 낭비다. - 칼 세이건

(IP보기클릭)221.152.***.***

이 정도면 제임스웹 망원경이랑 차이 없는거 아닌가요.ㄷㄷ

(IP보기클릭)123.254.***.***

정말 좋은 천제사진 잘 보고 갑니다. 감동입니다.

(IP보기클릭)121.132.***.***

혹시 이런 수준의 천체사진 찍을려면 망원경은 얼마 짜리 정도야 하나요??

(IP보기클릭)133.114.***.***

흑상어 성운 멋있어요~!

(IP보기클릭)223.38.***.***

과금해서 추천 100개 날리고싶어요...

(IP보기클릭)125.184.***.***

너무 멋집니다 !!! 아릅답네요

(IP보기클릭)222.114.***.***

이정도면 UFO사진은 몇장 있을께 확신하네요... 왜 UFO사진은 뺀거죠???

(IP보기클릭)118.127.***.***

(IP보기클릭)222.110.***.***

오 . 마이. 갓 !!! 대박 멋지네요.

(IP보기클릭)219.249.***.***

눈 호강하고 갑니다^^

(IP보기클릭)14.47.***.***

실제 눈으로는 어떻게 보여질지가 궁금하네요.

(IP보기클릭)203.142.***.***

우주는 너무 신기해요

(IP보기클릭)211.243.***.***

와.. 천체사진.. 멋집니다.

(IP보기클릭)125.138.***.***

진짜 멋있는 인생을 살고 계시는 것 같습니다.

(IP보기클릭)58.29.***.***

님 혹시 제임스 웹 망원경 갖고계세요? 하 진짜 은둔고수가 하나 카피본으로 만든건가 외계인하고 친구세요?

(IP보기클릭)121.143.***.***

너무 멋진 사진입니다. 카메라가 전혀 생소한 것들이네요 검색을 해보니까요 ^^; 제가 여유가 되면 나중에 2톤 트럭 뒤에 간이 천문대를 장착해서 가지고 다니는게 꿈이긴한데 ㅎㅎ;;

(IP보기클릭)211.36.***.***

입이 딱 벌어질만큼 멋진 사진이네요~

(IP보기클릭)121.133.***.***

망원경이 마치 대포...조준 하늘로 쏘아서 터진장면 사진 같네요 퍼퍼퍼펑

(IP보기클릭)112.218.***.***

와.. 천문학자이신가요?? 궁금한게 있는데요. 제임스웹 같은 카메라로 찍으면 사람들 눈에 구분하기 좋게(애초에 가시광선이 아니지만) 색을 칠하는데요. 본문의 이미지들은 가시광선 영역으로 찍은 이미지 칠 하지 않은 사진인가요??

루시아7
위사진들중 일부는 가짜색상이고 일부는 진짜색상입니다 흑상어성운이나 말머리성운의경우는 가시광선을 광대역으로 찍은사진을 사진속에찍힌 별들의 색상을 기존 별 스펙트럼 DB에 있는 색상에 맞춰서 색상을 교정한것이기때문에 실제색상에 가깝습니다. 반면에 장미성운이나 하트성운의경우는 수소의 이온화파장만보여주는 필터로 한장찍고 황의 이온화파장만보여주는 필터로한장찍고 산소의 이온화파장만 보여주는 필터로한장찍었고 수소를 초록색, 황을 빨간색, 산소를 파란색으로보여주겠금 가짜색상을만든것입니다 | 23.03.28 10:10 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

헐.. 대박..

(IP보기클릭)180.81.***.***

우주 어딘가에 진짜 엄청난 게 살고있을거야. 이렇게 넓고 별이 많은데 우리만 있는게 더 이상하지.

너무 아름답습니다..아침부터 눈호강 했네요 !

(IP보기클릭)1.221.***.***

한장한장이 다 배경화면으로 사용해도 될 정도로 웅장하네요 멋있습니다

(IP보기클릭)113.160.***.***

서쪽 베일 성운에는 슈퍼맨이 살고 있을거 같네요. 사진 너무 멋지네요. 말머리도 너무 멋지고 와 ...

(IP보기클릭)175.197.***.***

스르륵, 딴지 시절 프페님을 자주 봤었는데 요즘은 이렇게 아주 가끔 오른쪽에 오는걸로 근황을 아는게 아쉽네영 ㅇㅅㅇ;;;;

(IP보기클릭)39.7.***.***

직접 보고싶다…

(IP보기클릭)121.190.***.***

맨날 보는 밤하늘에 저런게 떠있다고 생각하니 이상하네요.

(IP보기클릭)211.114.***.***

와 정말멋지당.. 직접 한번 보고싶내요....

(IP보기클릭)147.46.***.***

이렇게 봐도 우주는 신비롭고 무섭다..

(IP보기클릭)211.195.***.***

몇백장 합성하는 프로그램이 너무 궁금해요 으어....

(IP보기클릭)125.184.***.***

경이롭네요 드릴게 추천밖에 없네요~~

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 130175 2011.09.12
[문화/여행] 2024.04. 천안 각원사 겹벚꽃 출사
[인물/패션] 아들과 딸 (2)
[문화/여행] 지금은 봉은사에 가야할때
[풍경/자연] 대구 달성군 화원유원지 겹벚꽃과 튤립 (2)
[문화/여행] 가파도 청보리밭
[풍경/자연] 서울현충원 벚꽃 사진
[풍경/자연] 수원 장안문의 풍경.. (3)
[풍경/자연] 인천 중앙공원 꽃구경
[풍경/자연] 미국 조카가 보내준 개기일식 사진 (2)
[문화/여행] 개기 일식 직관 (1)
[문화/여행] 봄날의 고궁탐험 (2)
[행사/보도] 20240407 하츠네미쿠 공식 팝업스토어 후기
[풍경/자연] 막바지 벚꽃구경
글쓰기 96344개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X