본문

[문화/여행] 2020.01.19. 퀸 내한공연 후기 [87]

(576786)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 73488 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭)121.174.***.***

BEST
의미가 있고 없고는 퀸을 사랑하는 그 사람들이 정하는거지 너 따위가 정하는게 아니다. 여기서 이런 의미없는 글쓸 시간에 네 삶의 의미나 좀 찾아봐라.

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST
퀸은 원맨 밴드가 아니었고, 브라이언 메이와 로저 테일러도 프레디 머큐리의 그늘에 가려질 사람들은 아닙니다. 프레디 머큐리의 빈 자리는 누구도 완전히 메울 수 없겠지만, 저에겐 브라이언 메이와 로저 테일러만으로도 충분했어요. 애덤 램버트는 기대 이상으로 퀸과 잘 어울리는 모습을 보이며 공연을 더 풍성하게 만들었고요.

(IP보기클릭)1.228.***.***

BEST
이런사람 특: 존디콘 언급은 죽어도 안함

(IP보기클릭)125.31.***.***

BEST
핵 팩폭 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.11.***.***

BEST
아 사진으로만 봐도 지리네요 부럽습니다

(IP보기클릭)58.11.***.***

BEST
아 사진으로만 봐도 지리네요 부럽습니다

Sawadee
감사합니다 >3<) / 대학생 이후 내한공연이나 락페스티벌을 1년에 1~2회 이상은 다니는 편인데, 이번 공연은 정말 인생 최고의 공연 중 하나로 놓기에 부족함이 없었습니다 :D | 20.01.24 11:07 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

부럽습니다.. 죽기전에 오지형 한 번 오셨으면...

James Morrison
오지 오스본은 현대카드 시티브레이크 2회 때 헤드라이너로 오셨었죠. 락스타 중에서도 젊을 때 막 노셨던 걸로 유명했던 분인데, 그 떄 너무 정정해보이셔서 놀랐음;; 올해 앨범도 새로 내고 활발하게 유럽 공연 중이시니, 저도 다시 볼 수 있으면 좋겠어요. | 20.01.24 19:43 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

hermit9th
오지 내한 두번다 봤는데 이제 파킨슨병 떄문에 앞으로 행보가 어찌 될지 모르겠네요 | 20.01.26 03:03 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

객원보컬친구도 대단한갑네요 그래도 모든 퀸빠들의 마음속엔 프레디 머큐리의 그림자가..

로리콘은고칠수있습니다
뭐 누구도 프레디 머큐리를 대체할 순 없겠죠. 퀸에서 애덤 램버트와 함께 한 것도, 프레디 머큐리를 떠올리게 할 수 밖에 없는 마크 마텔보다 차라리 새로운 이미지의 보컬과 함께 하는 게 더 낫다고 생각한 게 아닐까 싶어요. 개인적으로는 애덤 램버트도 무척 좋았습니다. 목소리는 많이 다르지만, 화려한 무대매너에서 프레디 머큐리를 떠올리게 하며 퀸의 음악에 무척 잘 녹아들었어요. | 20.01.24 19:47 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

전 보느라 바빠서 사진도 거의 안찍고 보기만 했는데 제 위치보다 꽤 멀리계신거 같은데 상당히 먼거리에서 땡기셨네요 카메라로 찍으셨나요? 공연 자체는 정말 와..... 전 진짜 보다가 울었네요. 진짜 눈 앞에 퀸이 걸어나오다니.

체셔토깽이
문자로는 '카메라 금지', 홈페이지에는 '전문가용 카메라(DSLR) 금지'로 되어있길래 60배줌 똑딱이 가져가며 불안해했는데, 막상 입장할 때보니까 가방 검사도 안 하더군요;; 실제 위치는 스탠딩 가 구역 뒷쪽 2/3 지점에 있었습니다. 폰으로 찍었다면 아마 제대로 된 사진을 한 컷도 건지지 못했을 거에요 >_<; 공연 때마다 대활약해주는 60배줌 똑딱이 덕분에 이번 공연도 사진으로 담을 수 있었어요 :D | 20.01.24 19:50 | |

hermit9th
저도 렌즈교환식 안된다해서 안 가져갔는데 정작 검사를 안해서 ㅎㅎ 저도 적당한 엔트리 바디 하나 들고갈거 그랬어요 ㅠㅠ | 20.01.24 20:04 | |

프레디 없는 공연이 무슨 의미가 있는지..

BEST 루리웹-4893034657
퀸은 원맨 밴드가 아니었고, 브라이언 메이와 로저 테일러도 프레디 머큐리의 그늘에 가려질 사람들은 아닙니다. 프레디 머큐리의 빈 자리는 누구도 완전히 메울 수 없겠지만, 저에겐 브라이언 메이와 로저 테일러만으로도 충분했어요. 애덤 램버트는 기대 이상으로 퀸과 잘 어울리는 모습을 보이며 공연을 더 풍성하게 만들었고요. | 20.01.24 19:55 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

BEST
루리웹-4893034657
의미가 있고 없고는 퀸을 사랑하는 그 사람들이 정하는거지 너 따위가 정하는게 아니다. 여기서 이런 의미없는 글쓸 시간에 네 삶의 의미나 좀 찾아봐라. | 20.01.24 20:02 | |

(IP보기클릭)125.31.***.***

BEST
너구릿
핵 팩폭 ㅋㅋ | 20.01.24 23:26 | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

BEST
이런사람 특: 존디콘 언급은 죽어도 안함 | 20.01.24 23:32 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

루리웹이 죄수번호 유지하는이상 디씨나 다름없는 이유임 | 20.01.26 15:44 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

역시 루리웹다운 댓글입니다. 이딴 댓글에 추천 15개 준 놈이 있다는게 신기 | 20.01.26 15:50 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

NCR적폐청산
부계가 15개 있을 수도 있어.. | 20.01.26 20:11 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

넌 무슨의미가 있어서 살아있냐? | 20.01.27 10:17 | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

프레디 머큐리가 지금도 살아있다면 좋았을텐데...

지나가는잉여
그러게요. 아직 에이즈로 악화되기 전에, HIV 보균 단계에서 발견하고 잘 관리했다면 아직 살아계실지도 모르는데 말이죠. 91년에 HIV 보균 양성반응을 나타냈던 NBA 스타 매직 존슨은 철저한 관리 덕분에 지금도 활발하게 활동하고 있고요. | 20.01.24 20:08 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

진짜 돈 얼마가들어도 한번쯤은 갔어야 하는데.... 좋으셨겠어요 ㅎㅎㅎㅎ 평생 남겠다 ㅎㅎㅎㅎ

철민총각
평생 기억에 남을만한 공연이었어요. 슈퍼콘서트와 컬쳐프로젝트만으로 현대카드는 저에게 평생 까방권 획득 | 20.01.25 09:10 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

메이옹의 소개멘트도 그렇지만 아담 램버트가 진정한 '뉴 프론트맨' 이라고 생각합니다.

Xeri
정말 퀸의 프론트맨으로 손색이 없었습니다. 화려한 무대장악력이 정말 돋보였어요. 어차피 프레디 머큐리를 똑같이 대체할 수 없다면, 프레디 머큐리만큼이나 화려한 램버트가 가장 좋은 선택이었던 것 같아요. | 20.01.25 09:17 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

저도 18일 공연 보고왔는데, 아담 램버트에 깜짝 놀랐습니다. 그가 아니면 누가 프레디만큼의 폭발적인 무대매너를 보였을까 생각이 들었습니다. 가창력도 퀸의 프런트맨으로 부족함이 없났어요. 정말 눈과 귀가 호강한 공연이었습니다. 브리옹과 로져옹 건강하세요! ㅠㅜ

똥빵구리
저도 램버트에 놀랐고, 그동안 그를 너무 평가절하한 것 같아 미안할 정도였어요. 브라이언 메이와 로저 테일러 모두 무척 건강해보이셔서 좋았습니다. | 20.01.25 09:20 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

아이고 일 때문에 오셨는지도 몰랐네 ㅠㅜ 다음 기회가 있을련지...

(IP보기클릭)211.36.***.***

마고84
2014년에 페스티벌 때 오셨고, 이번에 단독콘서트로 오셨으니 조만간은 아니겠지만, 저도 한번만 더 뵈었으면 하는 바람이 있습니다. | 20.01.25 09:23 | |

(IP보기클릭)134.134.***.***

애덤 램버트 인스타에 서울 왔다 뜨길래 얘가 한국에서 먹힐애가 아닌대 했엇는데 퀸 으로 간거였군요 어메리칸 아이돌 시즌 8 에서 본게 대학시절이었는데 노래, 퍼포먼스 참 매력적으로 하죠, 좋은 공연 보고 오셔서 너무 부럽습니다

Kssoe
램버트는 정말 기대보다 120%였어요. 화려한 퍼포먼스가 정말 최고였어요. 공연 보니까 왜 그가 퀸의 새로운 프론트맨이 되었는지 충분히 이해가 되더군요. | 20.01.25 09:26 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

14년 내한때 보다 확실히 볼거리가 많더군요 역시 이런 레전드는 페스티벌보다는 단공으로~

락덕후
만만찮은 티켓 가격인데도, 이렇게 무대 꾸미면 남는게 있나 싶을 정도로 역대급 무대장치와 연출이었습니다. 단독공연의 메력을 200% 살린 좋은 공연이었어요. | 20.01.25 09:31 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

4번째 사진에서 애덤 램버트가 아니라 웬 드레이븐인가 했네요

티벨
두 시간 조금 넘는 공연인데, 의상을 4번이나 갈아입으며 다양한 모습을 보여준 램버트였습니다. 그동안 몰랐는데 이번 공연을 통해 매력을 알게 됐어요. | 20.01.25 09:34 | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

저는 반대쪽 스탠드에서 봤는데 램버트 평은 다들 비슷하네요. 기대감이 없어서도 있겠지만 그걸 제외하더라도 이래서 저 어르신들이 같이 다니는구나 느낄 수 있었슴다

Daum 강점기
정말 화려한 퍼포먼스만큼은 프레디 머큐리가 부럽지 않을 정도였습니다. 이번 공연 전까지는 '프레디 목소리와 훨씬 비슷한 마크 마텔도 있고, 퀸의 객원보컬이라면 수많은 사람이 줄설텐데 왜 하필 램버트야?' 생각했는데, 이번에 보니 알겠더군요. | 20.01.25 09:40 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

일요일 표를 예매했다가 같이 갈 사람이 부득이한 사정으로 못 가게 되고 프레디 머큐리가 없는 퀸은 아무래도 조금 허전한 느낌이 아닐까 싶어서 그냥 취소했는데 부분 취소하고 저 혼자라도 갈 걸 그랬네요. ㅠㅠ

Sangriaz
아고... 혼자라도 오시지 ㅠ_ㅠ 프레디 머큐리가 있었다면 더 좋았을지도 모르지만, 브라이언 메이+로저 테일러+애덤 램버트만으로도 저에겐 100%였어요. | 20.01.25 09:45 | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

존디콘은 왜 투어에 함께 안하는거지

Fenomeno
존 디콘은 프레디 머큐리 사후 '프레디를 대체하는 건 불가능하다'며 탈퇴한 이후 퀸 활동에 계속 불참하시지 않았나요? 97년 엘튼 존 콘서트에 마지막으로 나오신 후 아예 음악활동 안하시는 걸로 알고 있음 | 20.01.25 10:01 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

Fenomeno
존디콘은 프레디 사후 두문불출이었음 영국 현지에서도 길거리에서 존디콘이 발견되면 바로 타블로이드에서 보도될 정도ㅋㅋ | 20.01.25 16:43 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

Fenomeno
심지어 더이상 프레디머큐리를 팔아먹지말라고 남은 퀸멤버들에게 한마디 했다는 기사도 본것같아요. | 20.01.26 10:42 | |

(IP보기클릭)211.110.***.***

사진 진짜 멋지네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)211.106.***.***

카르레시틴
감사합니다 >3<) / 공연 때마다 대활약해주는 60배줌 똑딱이 덕분이에요. | 20.01.25 19:57 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

존 디콘 Another one Bites the dust 베이스 연주가 참 좋은데 ㅎ

밤사냥꾼
성격도 워낙 조용하고, 프레디 머큐리 사후 두문불출하며 지낸지 오래다보니 많이 잊혀졌지만, 존 디콘은 연주실력과 작곡 실력 양쪽 결코 무시할 수 없는 분이죠. 베이스 리프 듣다보면 이 분도 천재란 생각이 들어요. | 20.01.25 20:08 | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

고척 때랑비교가 안돼는군요....

유영하는 해파리
이번에 온 게 고척 돔이고 2014년 슈퍼소닉 말씀하시는 거 아닌가요? >_<;;; | 20.01.25 20:09 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

와 배아프다...진짜 못간거 배아프다

검은13월
다음엔 꼭 가실 수 있길 기원... | 20.01.25 20:12 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

부럽습니다..ㅜ.ㅜ..... 저랑 생각이 비슷한 부분이 많으셨으나, 라이브 경험으로 보컬 이미지 바뀐 걸 보니 새로운 경험이셨나봅니다.

햇살속인형
최근의 퀸 콘서트 영상 유튜브에서 봤을 때도 램버트의 보컬에 큰 감흥은 없었거든요. 그런데 실제로 접해보니 정말로 예상을 훨씬 뛰어넘었습니다. 전문장비가 아닌 그냥 캠코더로 녹화된거라 램버트의 보컬을 제대로 살리지 못한 거였어요. 애덤 램버트는 이번 공연의 가장 놀라웠던 점입니다. | 20.01.25 20:16 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

전 폰으로 찍어서 화질이 그냥............. 그래도 제 눈과 뇌에 새겨놨다는 점과 영상을 찍었다는 점에 만족했지만 이렇게 선명한 사진을 보니 확실히 좋긴 하네요 ㅎㅎ 전설을 제 눈으로 직접 봤다는 점은 죽을 때까지 잊지 못할 것 같더군요

나무심는 빌런
저도 전설을 눈앞에서 직접 봤다는 감동이 오랫동안 잊혀지지 않을 거에요. 사진을 남길 수 있게 도와준 60배줌 똑딱이에 다시 한번 감사 인사를 >3<) / | 20.01.25 20:17 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

램버트의 매력은 정말 라이브에서 200% 발휘되는 것 같아요. 이번 공연에선 프레디 머큐리의 화려한 퍼포먼스를 자신만의 색깔로 완벽하게 재해석하여 마음껏 펼쳤다고 생각해요. | 20.01.25 20:23 | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

솔직히 아담 램버트가 누구인지 잘 모르고 갔지만 이번 공연을 통해 굉장히 대단하다고 밖에 말이 안나오더군요 ㄷ 굉장한 공연이였습니다. 짧게 느껴져서 아쉬웠던 ㅠㅠ

srandom
셋리스트 보니까 정말로 풍성했고 유명한 곡들은 거의 다 해줬는데도, 앵콜이 끝날 때 쯤이 되니 공연이 너무도 짧게 느껴지더군요 ㅠ_ㅠ; | 20.01.25 20:24 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

고척 사운드 돔이 진짜 사운드 잡기 힘든 곳이라 저번 U2 공연 때는 사운드 모니터가 솔직히 그렇게 막 좋진 않았어요. 보노의 보컬도 초반에는 약간 목이 덜 풀린 느낌이었고, 연륜이 느껴졌지만 솔직히 보컬로서 엄청난 건 아니었죠. 게다가 대부분의 노래를 한키 낮춰 불르더라고요. 사실 거장의 라이브 갈때마다 약간 그런 느낌이 들이 있었거든요. 근데 이번 퀸의 공연은 젊고 현역인 보컬의 깔끔한 호흡과 고음을 들을 수 있더라고요. 애덤 램버트 정말 대단하더군요. 국텐의 하현우, 이승환, 자우림의 김윤아 등 내놓으라는 보컬의 공연 다 가봤는데 애덤 램버트는 제 십수년 공연인생에서 3손가락 안에 드는 베스트로 뽑을만한 뛰어난 보컬이더라고요. 아메리칸 아이돌에서 괜히 뽑힌 게 아니더군요.

무념군
다만, 하드락 성향의 곡은 너무 깔끔하고 맑은 목소리로 고음을 소화해서 조금 안 어울린다는 느낌이 좀 있었습니다. 개인적으로는 락보다는 팝이 더 어울리지 않나 싶어요. 마침 퀸은 팝 성향의 노래도 많아서 어울리는 곡들도 제법 있더군요. 역시 보컬은 현장가서 들어봐야 알아요. 프레디 머큐리를 현장에서 볼 수 없어서 참 안타깝습니다. 몇년전에 린킨파크 보컬이 세상을 떠나서 볼 수 없게 되어서 갈 수 있는 공연은 일단 최대한 가보려고 노력하는 중입니다. | 20.01.25 20:58 | |

무념군
저도 비슷한 걸 느꼈어요. 밴드 구성원의 연령대가 50대 넘으면 가장 먼저 처지는 게 보컬이고, 7~80년대 활동했던, 이제 칠순을 바라보는 레전드 밴드들의 내한 공연에서 추억 보정 빼고 정말로 보컬이 좋았던 적은 많지 않았습니다.(의외로 좋았던 건 오지 오스본. 하도 음색이 특이하셔서 세월도 안 타는건지 칠순 연세에도 보컬 젊을 때와 별다른 게 없더군요;;) 하지만 이번 퀸의 공연은 브라이언 메이 & 로저 테일러의 연륜에 애덤 램버트의 젊은 보컬이 더해지며 정말 좋았어요. | 20.01.25 21:15 | |

hermit9th
저도 시티브레이크 갔어서 오지 오스본 공연 좋았던 기억이 나네요. 개인적으로 연륜있는 밴드 중에 라이브 좋았던 건 펫숍 보이즈였어요. 여전히 미성이더라고요. | 20.01.26 11:43 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

슈퍼소닉이후로 2번째 보는 퀸 공연이였습니다. 개인적으론 첫번째 내한때가 훨씬 좋긴 했는데 아무래도 2번째라 감동이 조금 줄었던거지 저도 처음 공연이였으면 울었을듯... 고척돔은 처음 가봤는데 시설 진짜 좋던데요. 돔이라 사운드 개판일줄 알았는데 의외로 좋아서 놀랐네요.

IIIlllllIlIlII
저는 이번이 퀸 첫번째라 감동의 도가니... 고척 돔은 메탈리카에 이어 두번째 가보는건데, 음향이 두번 다 기대 이상이었습니다. 그동안 고척 돔에서 있었던 아이돌이나 다른 공연에서는 사운드 별로라는 평가가 많았던 것 같은데, 이번 공연에서는 월드클래스급 밴드답게 음향 세팅도 완벽해서 무척 좋았습니다. | 20.01.26 13:21 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

일만하고 사느라 공연있는줄도 몰랐습니다... OTL

그레이메인
먹고 살다보면 정말로 좋은 공연 몰라서 놓치는 경우가 다반사죠 ㅠ_ㅠ; | 20.01.26 13:22 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

유튜브 영상들만 보니 아담 램버트 보컬이 생각보다 만족스럽지 않던데 현장에서는 꽤나 멋진 퍼포먼스였나보네요. 본문 글처럼 저도 아마 마크 마텔이었으면 암표라도 구해서 가보고 싶었을 것 같습니다. ㅠㅠ

DKim
유튜브에 올라온 영상의 녹음된 음질이 램버트의 보컬을 완전히 담아내지 못하는 느낌입니다. 저도 유튜브 볼 때는 그냥 높게만 불러서 별로라고 생각했는데, 실제로 라이브 들어보면 꽤 파워도 있어요. 무엇보다 화려한 퍼포먼스가 시선을 사로잡고요. 마크 마텔이 함께 했다면 보컬에선 좀 더 프레디 머큐리의 느낌이 들며 귀가 즐거웠겠지만, 락 콘서트의 화려함은 덜했을 겁니다. 앨범이나 소규모 스튜디오 라이브라면 마크 마텔, 방방 뛰어다니는 콘서트라면 램버트의 손을 들어주고 싶어요. | 20.01.26 13:26 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

지난 토요일에 갔었는데 정말이지 눈물만 나오더군요. 감동의 폭풍이었습니다. 특히 브라이언이 혼자 나와서 연주하며 노래부를 때 스크린에선 옆에 프레디가... 어흑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그랑카트
Love of My Life 부르다가 후반부 스크린을 통해 프레디 머큐리가 나타날 때 참 인상적인 순간이었죠 :D | 20.01.26 23:27 | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

저도 같은 날 지정석 S에서 관람했습니다만 역시 스탠딩으로 갔어야 했어요 ㅠㅠ

Keiness
락공연은 스탠딩석이 최고인 것 같아요. 특히 이런 대형 공연장일 경우에는 무대와 좌석의 거리가 한참 떨어져있으니까요. | 20.01.26 23:32 | |

삭제된 댓글입니다.

친일파청산숙청대한독립만세
아 네 잘나셨네요 o_oa | 20.01.26 23:33 | |

(IP보기클릭)202.136.***.***

2일연속 VIP 좌석으로 다녀왔었는데, 하루쯤은 스탠딩으로 다녀왔어도 좋았겠다 싶습니다.

intoxicated jh
원래 야구장이다보니 외야 스탠드까지의 거리가 무척 멀고, 또 이번 공연에선 무대도 경기장 중앙이 아니라 맨 뒤에 가까운 곳에 설치되었기 때문에 지정석보다 스탠딩이 훨씬 나아보이더군요. | 20.01.26 23:37 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

살면서 락페랑 힙합공연 섭섭하지 않게 다녔지만 생에 최고의 무대였어요

사이드스와퍼
저도 이번 공연은 정말 최고였어요 :D | 20.01.27 11:39 | |

(IP보기클릭)210.182.***.***

머큐리가 없어서 사실상 무의미

써몽
뭐 안 간 사람들에겐 의미 없겠고, 공연을 갔던 사람들에겐 브라이언 메이+로저 테일러+영상으로나마 짧게 등장한 프레디 머큐리만으로도 충분히 의미 있었겠죠. | 20.01.27 11:42 | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

우리나라도 공연수준이 저정돈 되야지

연연광광광
이번 공연 보면서 고척돔 사운드 문제는 정말로 못하는 게 아니라 돈과 노하우가 없어서 못한 거란 생각이 들었어요. 고척돔에서 공연 열만한 S급 가수면 티켓 가격도 퀸과 별 차이 안 날 것 같은데, 무대와 음향에 좀 더 신경 써줬으면 하는 바람이 있습니다. 그리고 근본적으로는 더 이상 운동경기장을 빌려서 하는 게 아니라(수많은 무대장치, 조명장치, 음향장치를 하루 이틀 쓰기 위해 매번 설치/철거해야 하고, 잔디 문제도 있고요), 3만명 이상 수용 가능한 전문 공연장이 있다면 좋을 것 같아요. 전문공연장이 생기면 사운드의 질도 관리되고, 무대장치 설치/철거 비용도 적게 드니 티켓 비용 인하도 기대할 수 있지 않을까 싶더군요. | 20.01.27 11:50 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

사장이 회사일하면 욕먹고 공연 떼오면 칭찬받는 이상한 회사.. 현대카드..

차한잔의분노
슈퍼콘서트나 컬처 프로젝트는 정말로 잘하더군요. 손해 감수하게 마케팅 차원에서 하는건가 싶을만큼 비슷한 가격대의 다른 공연/전시회와 차원이 달라요. | 20.01.27 11:52 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
피빛날개
듣는 저도 참 아쉽네요 ㅠ_ㅠ 다음엔 꼭 원하는 공연 가시길 기원... | 20.01.27 17:56 | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

우아 ㅋㅋ 때창 쩔었겠네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 130254 2011.09.12
30575719 문화/여행 샤인블링 24 3873 03:36
30575718 문화/여행 Jeker 18 1774 2024.04.24
30575717 문화/여행 작안의루이즈 369 2024.04.23
30575716 문화/여행 오디너리독스 28 5709 2024.04.23
30575713 문화/여행 마검자 47 8844 2024.04.20
30575712 문화/여행 hermit9th 1 577 2024.04.18
30575710 인물/패션 바람의로니 4 1129 2024.04.16
30575709 문화/여행 공허의 금새록 16 4288 2024.04.16
30575708 풍경/자연 jeon-1 36 9130 2024.04.15
30575707 문화/여행 hermit9th 1 599 2024.04.15
30575706 문화/여행 이지스함 8 1944 2024.04.15
30575705 행사/보도 rulys 10 3595 2024.04.15
30575704 풍경/자연 익명의사축 4 1386 2024.04.14
30575703 행사/보도 rulys 3 1114 2024.04.14
30575702 문화/여행 Kim_김치사 10 5667 2024.04.13
30575701 문화/여행 Kim_김치사 6 3740 2024.04.13
30575700 문화/여행 Kim_김치사 1 849 2024.04.12
30575699 문화/여행 Kim_김치사 1 1007 2024.04.12
30575698 문화/여행 hermit9th 13 3032 2024.04.12
30575697 문화/여행 Kim_김치사 4 2867 2024.04.12
30575696 풍경/자연 JAKSSAL 6 2205 2024.04.11
30575695 풍경/자연 어스름_달빛 8 3557 2024.04.11
30575694 문화/여행 Hodback 25 12674 2024.04.10
30575693 문화/여행 YOONGOON(융군) 12 4920 2024.04.10
30575692 풍경/자연 Venom™ 7 3459 2024.04.09
30575691 문화/여행 고오급노예 17 12156 2024.04.09
30575690 문화/여행 얼음키위 2 2210 2024.04.09
30575689 행사/보도 공허의 금새록 15 4971 2024.04.08
글쓰기 96343개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X