본문

최근

[갤러리] 아이폰14프로 카메라 사용기 ::: 100장으로 살펴보는 카메라 후기 [54]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 54

(1206076)
    121.159.***.***

BEST
    사용자 문제입니다. --_-- 더 구형 모델로도 잘 찍는 사람들은 잘 찍더라구요... -_- 아 저도 못찍는 사람입니다.

(5385719)
    180.66.***.***

BEST
    정성이 담긴 글, 좋은 사진과 함께 잘 봤습니다. 아이폰 14가 엄청 매력적으로 다가오네요.

(1206076)

BEST
    사실 이제 일반인에게 디카는 완전히 필요 없어진 수준이 이미 되었다고 봐야 하죠.

(1965517)
    121.165.***.***

BEST
    상세한 리뷰 감사합니다 13pro도 감탄하며 사용하고있는데 14pro는 더욱 좋다고하니 앞으로 나올 제품들도 기대되네요

(4787608)
    175.198.***.***

BEST
    정성글 추천

(5385719)
    180.66.***.***

BEST
    정성이 담긴 글, 좋은 사진과 함께 잘 봤습니다. 아이폰 14가 엄청 매력적으로 다가오네요.

(1965517)
    121.165.***.***

BEST
    상세한 리뷰 감사합니다 13pro도 감탄하며 사용하고있는데 14pro는 더욱 좋다고하니 앞으로 나올 제품들도 기대되네요

(3178740)
    211.51.***.***

와 proraw는 써본적이 없는데 훨씬 좋아보이네요

(4834837)
    1.234.***.***

이젠 우수한 이미지 프로세싱 덕분에 미러리스도 동일한 장면 찍는 거면 폰카가 훨씬 더 좋아졌음 14프로는 안 써봤지만 올라오는 사진들만 봐도 이제 뭐.. 원탑인 듯

(1263728)
    221.165.***.***

일반적으로 ProRaw는 전문가용 모드임 일반인이 단순 폰에서 기본 1200만 사진과 차이점을 찾기 힘듬 그리고 기본사진 1200만은 한장에 1~3메가 나오는데 4800만 ProRaw는 사진 한장에 60~70메가 나옴. 사진 10~20장만 찍어도 1기가 잡아 먹음

(4820710)
    211.183.***.***

전 지금 13프로 쓰는 데 왜 저렇게 잘 안 찍힐까요..

(1206076)

BEST
    뭄메이
    사용자 문제입니다. --_-- 더 구형 모델로도 잘 찍는 사람들은 잘 찍더라구요... -_- 아 저도 못찍는 사람입니다. | 22.11.07 05:54 | |

(662929)
    119.197.***.***

뭄메이
    음.. 쉽게 생각하시면 페이커에게 IPTV셋탑박스 설치하면 공짜로 나눠주는 마우스와 키보드 쥐어주고 100게임을 일반인과 경기시켜보면 100게임을 하건 1000게임을 하건 패배할까요? https://kin.naver.com/open100/detail.naver?d1id=5&dirId=50102&docId=1390279 사진을 잘 찍는 법 이라는 지식인 오픈백과 내용인데 빛과 구도가 사진에서 얼마나 중요한 부분인가가 잘 설명된 내용이 있네요 수백만원짜리 렌즈와 1:1 풀프레임 바디로 찍은 사진도 구도와 찍는 사람의 스킬이 어떻게 달라 질 수 있는지 잘 설명되어 있어요 | 22.11.25 10:45 | |

(1206076)

BEST
    사실 이제 일반인에게 디카는 완전히 필요 없어진 수준이 이미 되었다고 봐야 하죠.

(5436955)
    115.31.***.***

리뷰가 전문가 수준이시네요ㄷㄷ 잘봤습니다ㅠ

(5539368)
    211.228.***.***

카메라 하나만 놓고 보자면 아이폰은 고스트 현상이란 녀석이 너무 심한 단점이다 보니까 장점이 아무리 좋더라도 이미 핸드폰 영역의 카메라는 일반 사용자 입장측면에서 갤럭시나 아이폰이나 충분히 차고넘치도록 좋아졌기 때문에 고스트현상이 그나마 덜 한 쪽으로 가는게 맞는듯 카메라 하나 보고 100만원짜리 폰 살 사람은 없겠지만

(40232)
    182.209.***.***

혹시 중간에 감자탕 어딘지 알수 있을까요? 엄청 잘나오네요 ㄷㄷ

(26698)
    121.131.***.***

꼭지
    송파 감자국 입니다. | 22.11.07 09:51 | |

(40232)
    39.7.***.***

스텔D
    송파쪽 사시나요? 전 오금동쪽 사는데 ㅎㅎ 기회되면 밥이나 한번 같이 드셨으면~ | 22.11.07 10:27 | |

(4787608)
    175.198.***.***

BEST
    정성글 추천

(66978)
    124.106.***.***

리뷰가 프로급이십니다.

(1150930)
    210.99.***.***

리뷰수준이 엄청나시네요

(2264528)
    220.127.***.***

이야 웅장하네요. 개인적으로 아이폰의 카메라는 눈에 보이는 그대로 찍는 느낌이라면, 갤럭시의 카메라는 눈에 보이는 것보다 더 색을 과하게 집어넣는 것 같습니다. 근데 색을 과하게 집어넣는게 화사하게 보여서 그런지, 갤럭시로 찍은 사진에 눈이 더 갈때가 있더라구요.

(4751202)
    121.140.***.***

몇억화소 숫자 장난질보다 훨씬 근본적인 개선을 이뤄 낸 느낌이네요.

(24701)
    210.105.***.***

근데....다른방향으로 생각하면 사진에 관심없는 사람들...즉 찍거나 하는걸 굳이 원하고 즐기지 않은 사람들에게는 프로는 사치라고 봐야하는건지요? 아이폰을 단 한번도 쓰지 못한 사람이라 질문 자체가 무지할 수도 있어 보이네요.

(26698)
    58.126.***.***

희망동산
    카메라 외에는 디스플레이 차별(60Hz vs 120Hz)이 있고... 이번 14 시리즈는 AP 차별도 생겼습니다. | 22.11.25 11:49 | |

(24701)
    210.105.***.***

스텔D
    오우....단순 고급 카메라 사양만의 내용이 전부는 아니었군요. 14 플러스까지만 생각했는데...쫌만 욕심내서 프로도 생각할까 했더니만 번인 문제가 있네요...쩝... | 22.11.25 16:38 | |

(98293)
    218.52.***.***

상세한 리뷰 잘봤습니다. 12프로 쓰다가 14프로 넘어왔는데, 리뷰영상 촬영할 떄 촛점거리 바뀐 점 때문에 저는 영 적응이 안되더라고요 ㅠㅠ

(5260168)
    220.123.***.***

금손이셔서 그렇지 14프맥 쓰는데 자동유저는 사진 좋아졌다고 느끼기 아예 어렵네요 동영상 흔들림 잡는능력은 눈에띄게 차이나네요

(4722214)
    211.34.***.***

사진 정말 멋지네요~! 글 잘봤습니다

(3380035)
    175.209.***.***

역시 사용자가... 사진의 퀄을 가장 많이 좌우하는 군요.. 사진 하나하나가 정성스럽게 렌더링 된 느낌이 납니다.

(1165679)
    133.175.***.***

카메라 쓰는 입장에서 다른건 뭐 그냥 넘어가더라도 진짜 부러운게 초광각 입니다. 광각이라는게 쓰기도 애매하고 자주 쓰는 화각도 아닌데다 1mm 줄어들 수록 렌즈값이 쭉쭉 올라가기 때문에 사고 싶어도 못사는데 아이폰 하나만 있으면 13mm 를 쓸 수 있다는게 참 좋네요 화질이야 풀프엔 못미치더라도 RAW로 찍고 보정하면 sns에 올리기엔 문제 없는 수준이니..

(4937021)
    59.12.***.***

와... 리뷰도 사진도 수준이 ㄷㄷ

(713709)
    119.195.***.***

러버덕 귀여워요~

(607302)
    203.234.***.***

이젠 아무리 사진기가 좋아도 휴대성 때문에 스마트폰을 더 선호 하게 됩니다. 직업적 촬영이 아닌이상은 정말 못 이김.

(99630)
    211.46.***.***

저도 아이폰 프로 14인데요... 역시 장비가 문제가 아니군요.... 그냥 아이폰 XS나 계속 쓸걸 그랬어요.... 사진들 잘보고 갑니다.

(5672079)
    1.230.***.***

사진 때깔이 참 곱네요. 혹시 포토샾에서 보정 작업 거쳤나요?? 안했다면 색감이 참 자연스럽네요. 혹시...나중에 고양이나 강아지 얼굴 좀 접사로 혹은 근접으로 가능할까요?? 동물의 털 같은건 털 하나 하나 안살고 뭉개져서 아쉬웠고 현재 기술로는 이게 한계인가?? 생각했는데 기대가 됩니다.

(5705640)
    172.226.***.***

영조야
    보정 안한게 맞는 듯 왜냐문 13프로 맥스 기본 DNG 촬영본 보면 색감이 비슷함. | 22.11.25 01:45 | |

(26698)

영조야
    후보정을 강조하면서 예시로 든 사진 외에는 대부분 무보정입니다. 보정했던 사진도 올리기 전에 재설정 한번 눌렀고, ProRAW로 찍힌 사진들도 일단은 애플 기본 프로세싱을 보여드리기 위해 라이트룸 거치지 않고 맥 사진앱에서 JPG 추출했습니다. 고양이나 강아지가... 20cm 이상 떨어져서 찍으면 나름 괜찮은데, 그보다 가까이 접근하면 초광각카메라 접사모드로 변경되면서 화질이 떨어집니다. | 22.11.25 11:51 | |

(1319106)
    112.150.***.***

하지만 카메라 렌즈가 넘나 크고 폰이 무거움...

(1057809)
    121.155.***.***

좋은 사진과 자세한 설명까지 많이 보고 또 배워갑니다!

(4107577)
    183.102.***.***

조리개값은 어떤가요? 사고싶다..

(790067)
    112.172.***.***

13프로 만족하면서 쓰고 있는데 14프로 사고 싶게끔 상세하게 잘 쓰셨네요 ㅎㅎ

(165762)
    116.122.***.***

사실 고사양 게임이랑 사진에 관심 없으면 아이폰은.. OS 업데이트가 거의 모든 기기에 먹혀서 고장나기 전까지 바꿀 필요가 없는 핸드폰이긴 함. 전 사진에 별 욕심이 없어서 11프로맥에서 멈춰있음. 15에서는 카메라 말고 좀 획기적인거 없나 ㅜ

(1618034)
    59.0.***.***

같은 폰인데..... 어찌 이런 차이가... 달 사진 정말 찍어보고싶은데 잘 안되네요 ㅜㅜ

(26698)

Владимир Ленин

달 사진같은건 망원카메라 화각에 크게 의존하는지라... 14프로는 이 정도가 한계더군요 ㅠ | 22.11.25 11:54 | |

(1618034)
    119.200.***.***

스텔D
    오…. 저정도도 나오는군요!! 감사합니다 사진 정말 너무 멋있어요ㅠㅠ | 22.11.25 14:11 | |

(5705640)
    172.226.***.***

와 카메라 미친듯. 15 나오면 사야지 :)

(4819918)
    182.228.***.***

사진 잘 안나오는 사람은 역시 기기 탓을 하지말고 자신의 손을 탓해야함

(4704913)
    118.223.***.***

proRAW 조금 어둡게 찍어야되는거 엄청난 꿀팁이네요!!

(3939756)
    118.37.***.***

거의 전문가시네~

(126105)
    223.39.***.***

정성글 잘 봤습니다. 본문중 "용량 걱정은 덜면서 = 돈더쓰셈" 이 아닐까요 ㅎ

(5485987)
    58.234.***.***

정성글 닥추!

(4725580)
    61.254.***.***

와 전문 리뷰어인가요?ㄷㄷ

(2365113)
    112.172.***.***

사진이 아이폰이 넘사였는데 갤럭시가 이제 아이폰을 잡은 느낌이 들어요.

(4819918)

홇홇홀홇홇
    글쌔~ 유튭에 비교한거 보니까 아직 넘사던디유 | 22.11.26 01:54 | |

(5600969)
    59.15.***.***

좋아진건 맞는데 10년전 찍은 dslr 에 표준렌즈보다는 아직 못합니다

(4819918)

인피니티폭스
    그거 생각하면 20년전 아날로그 보다도 못할턴디 | 22.11.26 01:55 | |

(1045987)
    223.62.***.***

14 pro의 추천 드립니다 같은기기라도 스킬에 따라 다르군요 물론 전 똥손이네요.

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 루리웹 업데이트 내역 8[RULIWEB] 2022.09.01
    12478 잡담 강아지렁이 4 168 15:07
    12477 잡담 건담=드렌져 253 2022.11.22
    12475 X풍경 크리미마미 6 2402 2022.11.08
    12474 갤러리 스텔D 109 40849 2022.11.07
    12473 갤러리 세상은넓고 찍을건많다 13 2743 2022.11.06
    12472 갤러리 세상은넓고 찍을건많다 13 2942 2022.10.29
    12471 질문 다이어트성공기원 382 2022.10.24
    12470 갤러리 세상은넓고 찍을건많다 4 1667 2022.10.23
    12469 사용기 크리미마미 1 286 2022.10.20
    12468 사용기 Kim Jaehoon 1 514 2022.10.12
    12467 X풍경 엽기전설 알카도 413 2022.10.10
    12466 잡담 세상은넓고 찍을건많다 1 487 2022.10.09
    12465 질문 이사몬 239 2022.09.30
    12464 X풍경 크리미마미 701 2022.09.03
    12463 사용기 토마스dd 1 581 2022.09.02
    12462 사용기 크리미마미 4 3401 2022.08.24
    12461 갤러리 해골대머리 4 2305 2022.08.23
    12460 질문 푸힝 227 2022.07.15
    12459 X풍경 크리미마미 1 804 2022.06.15
    12456 X여행 마리안느 1 660 2022.06.03
    12455 사용기 크리미마미 1 420 2022.06.01
    12454 X생물 크리미마미 1 662 2022.05.26
    12452 질문 보이지않는지도 591 2022.05.24
    12451 갤러리 Daum 강점기 6 2279 2022.05.13
    12450 참고 비누씨 9 4641 2022.05.13
    12449 사용기 크리미마미 5 2071 2022.05.12
    12448 갤러리 테오드릭스 130 37373 2022.05.09
    12447 X풍경 아나스타샤 1 636 2022.05.06
    글쓰기 12026개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X