본문

[잡담] 데카당스에서 아쉬웠던 것 (네타) [5]

(903755)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 723 | 댓글수 5
|

댓글 | 5

(IP보기클릭)118.34.***.***

BEST
더이상 아바타를 사용하지 않고 자신들도 직접 소통하며 지내게 됐잖아요. 설령 게임이라 할지라도 탱크와 기어가 동등한 관계로 즐거움을 추구한다면 상관 없지 않을까요? 특정 엘리트들이 가돌을 사냥하던 수렵채취 사회에서 모두가 힘을 합쳐 경작하는 정착사회로의 전환을 전 긍정적으로 봤어요. 기어도 이제는 데카당스의 외부손님이 아닌 진정한 일부가 됐다고 생각해요.

(IP보기클릭)211.210.***.***

BEST
시스템 부숴버린다는 뉘앙스로 전개하다가 마지막의 마지막에 가서 원상복구(사람들이 진상을 알게 되긴 했지만 시스템이라는 큰 틀은 유사하죠)돼버려서 허무했어요. 막화 직전까지는 잘 만든 작품이라고 생각했는데...

BEST
시스템에 대한 정의를 어떻게 내리는 가에 따라 감상이 다를 수 있겠네요. 저는 시스템을 일종의 이데올로기로 생각했어요. 현재를 인간의 자유의지를 베제시키는 시스템에 의한 통제를 받는 시스템사회주의 세계이자, 차별이 당연시 되는 계급사회 나츠메와 카부라기로 부터 시작된 혁명이 위의 것들을 무너뜨렸고 공존과 자유 화합을 꿈꾸는 사회로 변화됐죠. 원상복귀라고 생각하지 않아요 저는

BEST
시스템 부숴버린다는 뉘앙스로 전개하다가 마지막의 마지막에 가서 원상복구(사람들이 진상을 알게 되긴 했지만 시스템이라는 큰 틀은 유사하죠)돼버려서 허무했어요. 막화 직전까지는 잘 만든 작품이라고 생각했는데...

BEST
YoonELEC
시스템에 대한 정의를 어떻게 내리는 가에 따라 감상이 다를 수 있겠네요. 저는 시스템을 일종의 이데올로기로 생각했어요. 현재를 인간의 자유의지를 베제시키는 시스템에 의한 통제를 받는 시스템사회주의 세계이자, 차별이 당연시 되는 계급사회 나츠메와 카부라기로 부터 시작된 혁명이 위의 것들을 무너뜨렸고 공존과 자유 화합을 꿈꾸는 사회로 변화됐죠. 원상복귀라고 생각하지 않아요 저는 | 20.09.26 19:45 | |

jaykan
공존과 자유를 꿈꾸는것처럼 보이긴 하는데, 동시에 기어가 여전히 지상을 게임 취급하는것처럼 보이기도 하지 않나요? | 20.09.26 19:57 | |

BEST
YoonELEC
더이상 아바타를 사용하지 않고 자신들도 직접 소통하며 지내게 됐잖아요. 설령 게임이라 할지라도 탱크와 기어가 동등한 관계로 즐거움을 추구한다면 상관 없지 않을까요? 특정 엘리트들이 가돌을 사냥하던 수렵채취 사회에서 모두가 힘을 합쳐 경작하는 정착사회로의 전환을 전 긍정적으로 봤어요. 기어도 이제는 데카당스의 외부손님이 아닌 진정한 일부가 됐다고 생각해요. | 20.09.26 20:08 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

YoonELEC
시스템을 마냥 악이라고 보고 부숴야 한다는 관점으로 접근하면 안된다고 생각합니다. 데카당스 안에서 시스템이라 하면 이미 단순관리를 맡는다는 측면을 뛰어넘어서 기어라는 신인류들의 생태계 자체에서 중요한 위치를 가지고 있기 때문에 시스템을 부순다고만 생각하면 탱커들의 존재 자체도 부정하게 되버리는 거라고 생각해서요, 결론은 이미 질이나 도나테로같은 기어들에게 이들도 같은 생명이고 인간과 비슷한 감정을 가지고 있다는 식으로 포커스를 맞추고 조명해준 시점부터 시스템을 바꾼다는 엔딩이 가장 이상적이지 않았나 싶어요 | 20.09.26 21:04 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 35561 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 203955 2016.02.12
30636981 잡담 블랙인덱스 1 476 2023.12.28
30636980 잡담 준서죤 1 413 2023.12.28
30636979 질문 이몸최약 712 2023.12.28
30636978 잡담 얼음낚시 539 2023.12.28
30636977 잡담 아마미 535 2023.12.28
30636975 잡담 얼음낚시 4 1205 2023.12.27
30636974 토론 호밀밭의수확자 4 2158 2023.12.27
30636972 잡담 준서죤 3 856 2023.12.25
30636971 기타 츠쿤프트 342 2023.12.25
30636970 기타 츠쿤프트 2 290 2023.12.24
30636969 기타 츠쿤프트 1 237 2023.12.24
30636968 잡담 츠쿤프트 1 224 2023.12.24
30636967 기타 츠쿤프트 1 223 2023.12.24
30636966 기타 츠쿤프트 334 2023.12.24
30636965 질문 스위치 314 2023.12.24
30636964 기타 츠쿤프트 274 2023.12.24
30636963 잡담 gundam0087 2 332 2023.12.24
30636961 잡담 루리웹-9186474069 3 1008 2023.12.23
30636959 질문 지나가던 ?? 3 1762 2023.12.22
30636958 소감 gundam0087 3 1643 2023.12.22
30636957 질문 비내리는 영동 2 625 2023.12.21
30636955 잡담 바꿔버리겠어! 2 467 2023.12.20
30636954 질문 Watanabeyou 4 1898 2023.12.20
30636953 잡담 지나가던 ?? 3 1064 2023.12.19
30636952 잡담 chwarz 5 1333 2023.12.18
30636951 질문 마도학자 1169 2023.12.18
30636950 잡담 루리웹-2354366894 3 797 2023.12.18
30636949 소감 얼음낚시 3 1643 2023.12.17
글쓰기 395465개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X