본문

최근방문

[잡담] 픽시브로 보는 마도카 커플링 현재 동향입니다!(일부 반역스포) [11]

[광고]

들어가기에 앞서

반역의 이야기 방영 후에 커플링 갱신 그림이 나돌아다니고 있는 요즘이죠.

본문은 어디까지나 재미로 '픽시브' 라는 일러스트 사이트 내에서만 투고되는 일러스트의 수를 집계한 것으로
본 결과가 현재 마도카 팬층의 시류를 모두 반증하는 것이 아니고
반역 공개 후 아직 1달정도 지난 시기이기에 향후 6개월 동안 어떤 판도변화가 있을 지 알 수 없습니다.
애당초 판매량이든 픽시브든 어떤 자료로도 특정 캐릭터의 인기같은것을 자세히 가늠할 수는 없겠죠.
이러한 자료들 만으로는 어디서는 누가 강하고 어디서는 누가 강하더라 같은 것만 알 수 있을 뿐.
최모토에서는 호무라가, 사이모에에서는 마미나 마도카가, 굿즈 판매에선 쿄코가 강하더라 같은 것이죠.
(방금 언급한 것들 중에 사야카가 없는건 슬프지만 이것도 어떻게 될지 모르는 것이니까요.)

또한 보는 사람 개개인의 가치관에 따라 스펙트럼 해석이 달라지므로 이것에 관한 논쟁은 가급적 자제해주시기 바랍니다.

Ex) 마미샤를을 마미나기와 동일시하는것은 개개인의 의견에 따라 다른 것처럼요.

마도카는 팬의 입김이 굉장히 강하고 영향을 많이 미치는 작품인만큼 서로가 서로를 존중해야 한다고 생각합니다.
당장 이 집계도 단순히 그림의 수를 말하는 것이지, 그림의 퀄리티(~users 태그) 까지 따지면 또 생각이 바뀔 수 있을지 모르는 일이니까요.

일례로 마미앙과 마미마도는 숫자가 마미마도는 많지만 마미앙이 100라인에서는 20개, 500,1000라인에서는 1개정도씩 앞서고 있기 때문입니다.
또 R-18을 쳐주냐 마느냐에 따른 문제도 개개인의 성향에 따르니까요.

그러면 시작하겠습니다.

마도카

물론 호무라의 비중이 가장 높고, 다음으로 높은 것이 사야카죠. 마도사야는 소설판 보정과 TVA 전체에 걸친 보정을 받고 있습니다.

다음으로 높은 것이 마미이고, '사랑과 용기가 이기는 스토리' 는 역시 제일 적군요. 모 성우가 슬퍼하는 소리가 들립니다.

마도큐 쪽의'사전만 집계' 라는건 오류입니다... 픽시브 백과 항목이 없고 자체 태그만 존재하는 경우. 히토미도 동일합니다.

호무라

엄청난 비중을 차지하는 분홍색이네요. 그 뒤를 이어 호무앙. 호무앙은 TVA 후반부와 반역의 이야기, 포터블을 통한 보정을 받고 있습니다.

그 외에 반역으로 사야카의 비중이 정말 공기에서 3% 지분을 차지할 정도로 까지 올라왔군요. 

호무라의 경우엔 정말 특이한게, 자기 자신과의 커플링도 있습니다. 특수한 상황이 만든 케이스죠.

마미

...옆의 표를 모두 합친 숫자가 위의 마도호무 반도 못 미칠거같은 절대량은 넘어갑시다.

마미마도는 TVA초반부, 마도카 포터블, 반역의 이야기로 보정을 받고 있습니다. 마미앙은 드라마CD와 외전만화 TDS로 대응하고 있지만 마도카쪽이살짝 높습니다. 여담으로 일반으로만 집계하면 마미앙이 100개정도 많지만 이렇게 된 이유는... 마미&마도카 쪽은 은근히 그게 많습니다. (??) 반역의 이야기로 밀어준 마미나기는 나기사가 지나치게 성장을 못하는 바람에 아직은 갈길이 멀군요.

사야카

후술하겠지만 소위 메이저라고 불리는 쿄코와의 조합에서 사야카가 앞에 쓰이는 태그의 절대량이 적습니다. 1000건밖에 안되죠.

물론 그럼에도 과반수를 넘어가는 양을 보입니다. 마도카와는 역시 친구관계로 큰 비중을 보이는군요. 사야앙의 절대량이 적다보니 이쪽으로 보면

호무라나 마미의 비중도 상대적으로 균등하게 보이네요. 쿄스케와의 비중이 적어보입니다만, 기타에서 후술하겠습니다.

쿄코

보면 알겠지만 쿄코가 엮이는 커플링의 개수가 제일 많습니다. 카사노바 앙코.

그럼에도 불구하고 엄청난 비중을 차지하는 사야카의 비중과 절대량이 놀랍군요.

마도카-호무라와 쿄코-사야카의 조합이 절대량은 비슷하지만 가장 차이가 나는 부분이 이겁니다.

마도호무나 호무마도는 그렇게까지 큰 격차가 없지만 사야앙과 쿄사야는 엄청나죠.

그걸 제외하면 TDS와 드라마 보정을 받는 선배 마미와의 조합이 2번째를 차지하는군요.

아니 그런데 정말 주목할 정신나간 조합이 하나 있습니다. 쿄쿄(쿄코-쿄스케)가 그것이죠.

대체 어떻게 이런 생각을 하게 되었는지는 모르겠는데 그쪽 설명으론

1.쿄스사야를 모르거나 쿄스사야를 성립시키기 위해 접근한 쿄코 쿄스케가 어느새 사야카/히토미/쿄코 로 쿄스케 쟁탈전이 되는 경우
2.쿄스히토 해체 후에 '사야카가 지키고 싶었던 것을 지키기 위해' 쿄코가 쿄스케의 주변을 맴돌다 사랑이 싹트는 케이스
3. 쿄코가 복수자가 되어 쿄스히토를 깨버리는 케이스. 막장드라마.

라는군요. 희대의 막드 조합입니다. 여기저기 손을 뻗치는게 쿄코는 이 바닥의 마당발인가봅니다.

나기사

절대량이 너무 뒤지는군요. 그래도 향후 동향을 보면 뭐 앞으로도 특이점이 발생하지 않는 이상 이대로 가긴 하겠구나 싶습니다.

종합하겠습니다.

모두가 아시는 대로의 2강과, 그것을 제외하면 가장 숫자가 많은 순서대로 TOP5를 꼽았습니다. 조합내용이 겹치는건 뺐습니다.

두 조합을 제외하면 마미마도-마미앙-호무앙-마도사야-마미호무 순으로 이어집니다.

마미가 비록 단일 태그는 힘들지만, 그래도 합치면 11% 정도 지분은 나오는군요. ;ㅅ;

기타

큐마미는 아무래도 초창기에 마미만 커플링이 없지 않냐! 하는 반향으로 나온 것들이 지금까지 그걸 넘는 조합이 나오질 않아 이어지는겁니다.

히토미는 아무래도 사야카와 엮이는 비중이 많군요. 

쿄스케의 경우, 사야카쪽이 아니라 쿄스케쪽이 앞에 섭니다. '쿄'사야죠. 아무래도 남녀 조합이면 남자가 리드해야지! 하는 느낌인가봅니다.

절대량이 적은 이유야 당연히 본편에서 일단 이어지지 않았기도 하고,

별로 관심이 없다던가, 쿄스케가 욕을 먹고 있기 때문이기도 한게 큽니다만,

그래도 여기 사람들은 쿄스케와 사야카를 이어놓는군요. 위에서 말한 문제의 쿄쿄(...)조합보다 쿄스히토 조합이 반도 안됩니다.

외려 여기 사람들은 쿄스케와 히토미는 둘의 성질 상 안이어지지 않을까 싶게 생각하고 있는것 같습니다.

반역의 이야기도 실제로 별로 안좋게 흘러갔고... 이게 다 쿄스케가 바이올린밖에 모르는 고자바보라서 그렇습니다.

타츠야의 경우는 재미있는게, 무조건 타츠야가 태그 앞에 붙습니다. 호무타츠 마미타츠 이런거 없어요. 무조건 타츠야가 '공' 입니다.

호무라의 경우는 TVA막화의 장면, 마미와는 성우장난과 그 유명한 聖☆司의 토모에마미(30) 시리즈 때문 (..) 총집편 낸답니다

쿄코는 의외로 포터블에서 둘이 붙여주는 장면이 있었다고 합니다. 그래서 키라라 마기카에도 쿄코가 마도카와 같이 타츠야를 돌보는 만화가 있죠.
어린애 상대로 공격하려는 나쁜 누나들은 없는겁니다. 암요.

유마나 나기사가 타츠야 상대로 누나같이 챙겨주는 느낌도 괜찮군요.

그 외에 삼인조 조합이란 녀석도 있습니다. 이건 2명조합이 아니라 3명 조합이죠.

10화조는 마도-호무-마미 조합입니다. 10화 1~2회차에 등장한 조합이라 주로 그렇게 부릅니다.

이 조합은 호무라가 안경모드일 땐 마미와 마도카가 호무라를 감싸주는 느낌으로,

호무라가 쿨 모드일땐 마도카를 두고 둘이 대립하는 다양한 양상으로 전개되는게 특징이죠.

퇴장조나 생존조는 말 그대로 9화까지 퇴장한 퇴장조 셋과 12화 이후에 살아남은 생존조입니다.

생존조의 경우 구성원 전부가 마법소녀 경력이 풍부한 애들 뿐이라 '베테랑조' 라고도 불립니다.

난색조는 '따뜻한 색'을 가진 마법소녀로 구성한 조입니다. 여담이지만 이 조합은 포터블에서

마미의 마녀화인 칸델로로의 사역마가 마도카와 쿄코인 것으로 해서 구현이 됩니다. 개인적으로는
'로로조' 라던가 '마녀조' 같은 태그가 붙을지도 모른다고 생각했는데 이것밖에 없군요. ^^;

원환조는 반역 스포일러가 되므로 애니갤에 안올리고 여기 올렸습니다. 마도카/사야카/나기사 조합이죠.

원환의 이치의 구성원입니다. 그 성질상 생존조와 정 반대의 구성원입니다.

이상이군요.

개인적으로는 앞으로는 호무마도 쿄사야 말고도 다양한 조합이 많이 성장했으면 좋겠습니다. 

너무 강한 조합이 굳어지면 마도카가 쌓아올린 이미지가 고정이 되어버리니까요.

이러면 상품판매에 있어서는 유리할 지도 모르겠습니다만, 한계성도 명확해진다고 할까요.

다양한 조합과 다양한 이야기, 다양한 팬층을 통해 작품의 수명이 오래가길 바라는 마음입니다.

댓글 | 11

BEST
개그커플로는 호무사야가 좋음
BEST
히익 일단 제 추천을 받으시죠
BEST
히익 일단 제 추천을 받으시죠
=이거슨....추천을 부르는것이구나...ㅎㄷㄷ
BEST
개그커플로는 호무사야가 좋음
악우 같은 느낌도 나는걸 저도 참 좋아하죠 후후.. | 13.12.15 18:24 | | |
히익 그 근성에 경의를 표합니다
추천을 부르는 글이다..
엄청난 노력이 느껴집니다...!! 보면서 몇 가지 궁금한게 있습니다만, 마도카의 '아루와루'는 어떤 커플링인가요? 얼티밋 마도카와 발푸르기스? 그리고 큐베마미가 적혀있었지만 마미큐베는 적혀있지 않았던 것 같은데, 이건 큐베마미로 통합된 건가요? 다른 5인방들은 ○○큐베가 있었는데... 아님 정말 마미큐베는 없었던 것입니까...?
아루와루는 얼티밋 마도카와 악마 호무라의 커플링을 그렇게 부릅니다. 아루는 얼티밋(일본어로 '아루'티멧토)의 의미고, 와루는 악마의 惡을 일본어로 와루 라고 읽거든요. | 13.12.15 20:05 | | |
답변드리겠습니다. 우선 마미큐는 제가 빼먹었네요..-_-; 본래 마법소녀 6인만 해서 30가지 조합만 나올줄 알았더니 쿄스케/히토미/큐베/타츠야/유마 등의 변수가 생겨버려서.. 마미큐는 현재 '8'건 조회되고 있습니다. 점유율은 0%네요. 아루와루는 나기님이 설명해주신대로 얼티밋 마도카와 악마 호무라의 커플링입니다. 반대가 호무라 쪽에 보이는 와루아루죠. | 13.12.15 20:42 | | |
정성어린 분석글에는 추천이 제가 드릴 수 있는 가장 큰 성의네요. 개인적으로 쿄코 팬으로써 쿄코의 네트워크가 다양한게 마음에 듭니다. (하지만 쿄스케-쿄코 조합은 반댈세.) 본문에 적으셨듯이, 저도 호무마도, 쿄사야 조합만 굳어지는 것 보다는 다양한 조합이 흥했으면 좋겠네요. 마침 반역의 이야기에 호무라-쿄코 관계랑, 호무라-사야카 관계가 TVA보다 발전했으니 앞으로 이 조합도 인기가 상승하길 기대합니다.
이젠 정말 사야카뿐이야

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (16) 桃喰 綺羅莉 27 127457 2016.02.12
28317722 공지 [필독]게시판 구분 (참고) 탭에 관한 공지(15.12.27) 망상가 모기 5 119131 2015.12.27
28316893 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정16.02.13) (3) 망상가 모기 7 136003 2015.12.27
30625788 질문 갓오브포이즌 2 19:10
30625787 기타 레몬P 1 36 18:48
30625786 잡담 아이샤 어전트 171 17:22
30625785 잡담 Eternity! 96 16:40
30625783 잡담 Fate·T·Harlaown 219 13:15
30625782 잡담 타이치하야 1 350 11:29
30625781 잡담 -9610- 7 402 11:19
30625780 잡담 슈팅스타☆ 162 09:57
30625779 잡담 Eternity! 5 422 07:48
30625778 잡담 I.B 166 06:56
30625777 잡담 오마 지오 1 564 2019.09.17
30625776 잡담 하즈키료2 1 427 2019.09.17
30625775 잡담 갓오브포이즌 255 2019.09.17
30625774 질문 지나가던 ?? 369 2019.09.17
30625773 질문 Lucir.Child 344 2019.09.17
30625772 잡담 갓오브포이즌 215 2019.09.17
30625771 잡담 서울사람 184 2019.09.17
30625770 참고 루리웹-2427928635 8 1226 2019.09.17
30625769 잡담 준서죤 339 2019.09.17
30625768 잡담 Dr.르나르 463 2019.09.17
30625767 잡담 잉여소녀 4 682 2019.09.17
30625766 잡담 슈팅스타☆ 2 397 2019.09.17
30625765 잡담 슈팅스타☆ 600 2019.09.17
30625763 잡담 슈팅스타☆ 539 2019.09.16
30625762 잡담 갓오브포이즌 1 489 2019.09.16
30625761 잡담 유부녀 먹고싶다. 4 947 2019.09.16
30625760 잡담 Eternity! 1 927 2019.09.16
30625759 잡담 지나가던 ?? 3 1071 2019.09.16

글쓰기 407092개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X