본문

[단편] 1년 공백 재업 [94]

(1196722)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 137754 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭).***.***

BEST
부처님:교리에 ㅁㅇ 금지를 포함 시켰어야했는데, 후대에 이렇게 일이 커질 줄이야...

BEST
세상에 덕후신부는 본적은 있어도 덕후스님은 처음봤습니다 언제봐도 놀라울지경

BEST
도슬람이라 롤 안합니다

BEST
다시 봐도 명작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
주지스님 : ㅡㅡ

BEST
다시 봐도 명작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
주지스님 : ㅡㅡ

스님ㅋㅋㅋㅋ

BEST
부처님:교리에 ㅁㅇ 금지를 포함 시켰어야했는데, 후대에 이렇게 일이 커질 줄이야...

스님..?

아이곸ㅋㅋㅋㅋㅋ스님 약드셨나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
세상에 덕후신부는 본적은 있어도 덕후스님은 처음봤습니다 언제봐도 놀라울지경

아이고 스님ㅋㅋㅋㅋㅋ

오오 작년에 이거 문득 생각나서 검색해도 안나와서 다 지우신건가했는데 다시 오셨네요

엌ㅋㅋ 진짜스님??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세상에... 스님이라니... 롤도 하세요? 리신 잘하세요?

BEST 도슬람이라 롤 안합니다 | 15.03.25 07:15 | |

도슬람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.03.27 23:11 | |

전에 있던 눈마새 그림은 어떻게 된건가요

중생을 웃게만드는것도 부처님의 뜻이지요 스님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예수님을 괴롭히지마! 빵야빵야!

막컷에 닥터임?

스님 오랜만에 뵙습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세인트영맨 부록인가요?

전설의 스님 재등장..

그러니까 고기와 생선을 드시고 싶다... 이말인가요?

근데 진짜 고타마께선 밥투정 하지 말고 주는대로 먹으라고 하셨다던데....다만 자기가 먹기위하여 구태여 살생하지 말라는 정도로 말씀하셨다고.... | 15.03.25 01:46 | |

.....불평불만없이 풀떼기만 뜯어먹고 살라 그 말이군요. 교리도 좀 바껴야될거 같다는 생각이 듭니다. 일평생 채식을 하신 노승들 께서 육류를 드시지 못하여 골골거리다가 떠나신다는 이야기를 듣거든요... | 15.03.25 03:27 | |

아녀..고기 시주 받으면 고기 먹어두 댄다구여....근데 자기가 능동적으로 '소화잘되는 고ㅡ기! 이모오 여기 삽겹살 1인분 주쇼!' 이러는건 안된다는 얘깁니당... | 15.03.25 10:20 | |

수행자들은 기본적으로 남한테 빌어서 먹는 셈이라 사실 가릴처지는 아닙니다. 그리고 불교의 차별점부터가 무의미한 고행을 하지 않는다는 부분이 있습니다. 싯다르타 본인이 고행중에 쳐굶다가 때려치고 밥얻어먹으러 갔었죠. 그리고 현재 한국불교의 육식금지는 동북아시아에 불교가 전파되는 과정에서 새로 생겨난 규율이라고 보시면 됩니다. 불교내에서는 데와닷따, 외에서는 많은 수행자들이 갈궈댔지만 여튼 싯다르타의 주장으로는 니가 죽여서 먹는거 아니면 주는대로 쳐먹어라 였습니다. | 15.03.25 12:22 | |

원래 먹어도 상관 없다고 하더군요. | 15.03.25 12:47 | |

오계라는게 지키는게 기본이 되어야 하겠지만 항상 절대적인건 아니지 않나요? | 15.03.26 23:14 | |

여기 말투가 웰케 공격적이지? 풀뗴기만 뜯어먹느냐니, 처먹는다니, 처굶는다니, ㅁㅁ들인가? 신성한 종교를 자기가 믿는거랑 다르다고해서 모독은 자제해주세요. | 15.03.27 14:24 | |

이거달라 저거달라 투정부리지 말고, 그냥 주는대로 먹어라는 교리같은데 ;; | 15.03.27 15:21 | |

alex1 (alexlee****) // 여기는 전투민족들의 사이트 루리웹입니다 | 15.03.27 16:25 | |

alex1 (alexlee****) // 원래 무신론자들이 더 심합니다. | 15.03.28 00:40 | |

뭐야...여기.. ㅁㅁ 반응 무서워.. | 15.03.28 09:52 | |

'신성한 종교를 자기가 믿는거랑 다르다고해서 모독은 자제해주세요.' 라고 씨부리면서 ㅁㅁ이니뭐니ㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 모순인거 아시죠? | 15.03.28 12:25 | |

아니요 모순 아닌데요. | 15.03.29 13:59 | |

불평불만없이 풀떼기만 뜯어먹으라는게 아니라 시주받으면 뭘 받았든 그냥 감사히 먹으란거죠. | 15.03.30 00:44 | |

BroodLord(need_e****) // ㅁㅁ 까는건 기독교를 까는게 아니라, 정신나간 인간을 까는 겁니다. 신성한 종교욕이 아니라, 정신나간 종교“인”을 까는거. | 15.12.10 23:07 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

brengun
부처가 수행할때는 쌀한톨로도 견뎌보고 그것도 사치다 해서 똥으로 나온 강냉이도 먹어보고 해서 깨달은바를 설하는것이니...다 깊은 이유가 있는것입니다. | 18.09.03 12:21 | |

오랜만에 뵙네요

작가님 궁금한게 있는데요 불교가 힌두교로부터 많이 영향을 받았는데 불경외에 리그베다나 바가바드기타 이런것도 배우나요? 아니면 그냥 불교 경전만 배우나요? 그리고 종파에 따라 실제로 배우는게 다른가요? 예를들면 조계종이나 천태종처럼 말이죠... 관련 학문을 배우는 학생입니다!!

전통 강원의 경우에는 내전(불교경전)위주로 공부하지만 동국대 같은 대학기관에서는 전반저인 인도철학에 대해서 공부합니다. 그에 더해서 사회복지학, 포교상담학 등도 배우지요. 물론 세속과 마찬가지로 공부할 사람만 하고 안할사람은 안합니다. 애초에 학문하려고 출가하는 게 아니기도 하고요. 뜻이 있으면 공부하는거죠. | 15.03.25 06:04 | |

명작 투성잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돌아오셔서 기쁩니다. 잘 오셨어요

설마했는데 진짜 스님이셨습니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니코니코니~★ … 여봐라 내관은 들으라. 저자의 머리속에는 마군이가 가득 찼다. 그 마군이를 때려 죽여라.

하읏... 이 이상 보다간 해탈해버린다구우우우웃!

아아 불법의 세계에 덕내가 가득해..

아.... 이분 기억나는군요...

진짜스님이신가요???

잠만 잠만 잠만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 스님이세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹 덕후 스님으로 유명하시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋ이젠 도입부만 봐도 터짐 ㅋㅋㅋㅋ

몰라 이거 무서운 분이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고기는 먹으면 안돼도 ㅁㅇ은 먹어도 돼는건 아닐테짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

감동입니다 ㄷㄷ

ㅊㅊㅊ

일체 만법에 '나'는 존재하지 않으니...라는 문구가 제게는 '나'라는 중심을 두는 것이 만물에 대한 집착과 왜곡(자기중심주의)을 낳으니, 그 중심을 없이 하여 모든 만물을 그 자체로(중심이 무수히 존재하므로 중심이라 할 것도 없고 당연히 우열도 존재하지 않는) 받아들이라는 식으로 매우 뜻깊게 읽히는데, 그러고 보면 '내 승리다'를 '해탈이다'로 바꾸면 더 좋지 않을까 싶습니다. 어줍잖게 생각하고 떠드는 말이긴 합니다만, 혹여나 가르쳐주실 부분이 있으면 감사히 듣겠습니다. 스님.

이게 번역의 문제인데 '나'라고 강조표시된 부분은 본래 산스크리트어로 아트만Atman이라는 단어로 '영혼', 혹은 영원불멸한 '고정된 실체', '윤회의 주체'정도로 해석할 수 있습니다. 그걸 중국에서 나 아我자를 써서 번역했고 한글로 번역할 때에도 보통 '나'라고 표현되죠. '무아'라니 '나'가 없다느니 하는게 다 Atman을 뜻하는 겁니다. 하지만 지시적인 의미의 나는 있죠. 님도 있고요. 이 글을 쓰는 사람이 누구겠습니까. 다만 불교는 Atman을 부정하는 것 뿐입니다. 헷갈리게 해드려서 죄송합니다. 여기까지 초기불교적인 의미의 '나'이고 뭔가 스케일이 커지교 기묘해지기 시작하는 대승적 쪽으로 가면 님의 해석이 맞을 수도 있습니다. 신기하죠. | 15.03.26 17:39 | |

아 아닙니다. 번역의 차이로군요. 좋은 답변 정말 감사합니다. 신기하네요 정말 | 15.03.27 09:58 | |

종교행사에서 휴가를위해 외웟던 반아심경이 뇌리를 강타하네요.

시대가 변했음을 느끼네요 하하하

아이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

30년만에 처음 시주하고 싶어지는 절이 생겼다..

컴백을 환영합니다!

스...스님이라구요? 세상에나...

나무아미타불 관세음보살. ( _ _)

이러한 방법도 훌륭하다고 봅니다. 재미있게 대중에 접근하는 방법이 아닐까 싶네요.

스님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전에 루리웹에서 봤던 분이네 ㅋㅋㅋ

아닠ㅋㅋ 이스님잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존경합니닼ㅋㅋ

잘봤습니다. 부처드릴 금강기가 드라이브

오마이갓!! 스님은 루리웹 하면 안된다거나 그런 규율은 없죠? 한때 성당 다녔다가 때려친 몸이지만 하여튼 스님을 루리웹에서 뵙게 되다니 반갑습니다!! 인터넷 세상이 참 지저분한 곳인데(물론 저도 거기에 일조하고 있습니다만....;;) 수행에 방해가 되지는 않을까 걱정됩니다. 그래도 진흙속에 피는 한 송이 연꽃처럼 주변 환경에 흔들리지만 않는다면 문제는 없겠죠...

제 추천을 공양합니다.

겐고로 화백 화풍으로 해줄 수 없나요?

전에 한번 올려봤는데 뭔가 아닌거같애서 내렸습니다 | 15.03.27 20:16 | |

엌ㅋㅋ 마지막에 11대 닥텈ㅋㅋㅋㅋㅋ

중생님을 괴롭히지마!..

머...멋있어...!!

우훗 멋진 스님!

아이오 바라밀다심경!

안티 스파이럴...? 안티 부디즘...? 이 저의 마음을 대변합니다. 이럴 때는 대략 정신이 멍해진다.

이것이야말로 진정한 덕질과 종교의 합일!!

고다마 싯다르타님이 댓글 다셨을거라 예상했는데 안보이네요

깨알같은 11대 닥터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우앙 스님!

앗!스님!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나무아미타불 관세음보살

쪽지보냈어요... 확인... 점...

마이피에 백업좀 해놓겠습니다 ^^

(IP보기클릭)119.198.***.***

멋져요~

(IP보기클릭)175.199.***.***

대단 하십니다

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
글쓰기 53372개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X