본문

최근

[연재] 조선 왕실의 신화 ~ 10화 양잠의 신 서릉씨 ~ [12]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 12

(1668152)

121.130.***.***

BEST
    조선시대의 잠실 뽕나무(죽음)
    (4831956)

223.38.***.***

BEST
    예전 잠원동을 살 때, 동네 운동장 주변에 심긴 뽕나무랑 오디들이 기억나네요... 오랜만에 가 보니 재개발로 옛 모습은 아니었지만, 아버지에게서 잠원동과 양잠의 연관성을 듣던 추억은 살아있더군요.
    (337925)

106.101.***.***

BEST
    "죽긴 했지만"의 압박....
    (1832294)

118.235.***.***

BEST
    가만보면 모르는새 전통들이 하나하나 복원되고 있네요 정말 좋은 현상입니다 그러면서 관심을 일일히 가지지못해 안타깝기도 하네요
    BEST
    조선시대의 잠실 뽕나무(죽음)
    "누에"에게 실을 뽑고 그걸 비단으로 만들어서 "옷"으로 만들어 입을 생각 했다는게 더 대단함, 나중에 중동 상인들 통해서 "실크로르"를 만들었지 "뻔데기 음식"은 당연히 나오고
    BEST
    가만보면 모르는새 전통들이 하나하나 복원되고 있네요 정말 좋은 현상입니다 그러면서 관심을 일일히 가지지못해 안타깝기도 하네요
    BEST
    예전 잠원동을 살 때, 동네 운동장 주변에 심긴 뽕나무랑 오디들이 기억나네요... 오랜만에 가 보니 재개발로 옛 모습은 아니었지만, 아버지에게서 잠원동과 양잠의 연관성을 듣던 추억은 살아있더군요.
    문화복원이 진행중이었군요. 이런식으로 알게되 반갑네요.
    (3133357)

118.235.***.***

오늘도 새로운걸 배워갑니다
    유교 엘프 누나 볼 때마다 아주... 어흠.
    고대에 어뜨케 실을 짜서 옷을 만든다는 생각을 했을지...실뜨기도 어렵던데 ㅎㅎ;;
    아 잠실이라는 지명이 그래서 붙었구나 ㄷㄷㄷㄷ
    (337925)

106.101.***.***

BEST
    "죽긴 했지만"의 압박....
    황제 헌원이 공손헌원 말하는건가?
    유교의 정통성을 버린 오랑캐 짱께 놈들이 또 전통 유고 계승 진정한 한족인 우리에게 또 얼척없는 시비를 털었다면서요? 성인군자인 우리 대한민국이 오랑케들을 개화해야할텐데 참 할일이 태산입니다 그려 아~하늘에 계신 공자님 보고 계십니까 지금 유교의 별은 타오르고있나이다 ㅜㅜ

글쓰기 68965개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X