본문

[하드웨어] 절치부심 '갤럭시 S23'…'최강 안드로이드폰' 넘어 '아이폰' 잡으러 간다 [121]

(5692018)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20030 | 댓글수 121
|

댓글 | 121

(IP보기클릭)58.234.***.***

BEST
시발 제대로 만들고 언플해라 좀...

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
이건 볼때마다 웃김 ㅋㅋ 제품광고를 해야지 왜 지를 광고하고있는건지..

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST

(IP보기클릭)103.163.***.***

BEST
환장하겠네

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
기대되긴 하지만 아이폰성능 따라잡으려면 3-4년은 앞서야해요 지금보다 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)210.97.***.***

키야…. 제목 웅장해지네

(IP보기클릭)103.163.***.***

BEST
환장하겠네

(IP보기클릭)58.234.***.***

BEST
시발 제대로 만들고 언플해라 좀...

(IP보기클릭)1.228.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.222.***.***

하...ㅅㅂ. 이론 제목 만들면서 얼마나 오글거릴까.

BEST
기대되긴 하지만 아이폰성능 따라잡으려면 3-4년은 앞서야해요 지금보다 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)39.7.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3917141703
까봐야 알지. 8gen1도 3dmark기준으로 아이폰 A15하고 동급이거나 그 이상인 기종들 있음 ㅋㅋ 벤치는 벤치일 뿐. | 22.12.07 07:32 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그건 삼성이 한게 아니고 퀄컴님이 하신거잖아… | 22.12.07 09:25 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

송유근
지금이 어느시대인데 부품 원산지를 따져요 ㅎㅎ | 22.12.07 09:37 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

GOS | 22.12.07 11:12 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

벤치가 전부라면 amd글픽카드가 우두 최강이겠죠...말리는 진작 아드레노 때려잡고 | 22.12.07 11:41 | | |

그래봐야 아이폰에 안되서... 게임 옵션도 아이폰보다 딸려서. | 22.12.07 17:12 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.120.***.***

매번 잡으러 가져..

옴니아때부터 이러더니 벌써 23이여

(IP보기클릭)211.36.***.***

게임하는 아빠
스물세번째라는것에 웅장해지네요 | 22.12.07 07:22 | | |

게임하는 아빠
웃긴건 판매량으로 보면 삼성이 세계1위임 ㅎㅎㅎ 애플은 중국에 밀려서 3위고 뭐 경쟁자가 없는것보다 라이벌구도는 좋은거지 서로 경쟁하면서 발전하는거니까 안드로이드는 iOS의 좋은점 따라가고 iOS도 안드로이드에 좋은점 따라가고 | 22.12.07 09:39 | | |

1567삼
뭐 지금은 폴드3 쓰고있긴하지만 맥북4프로 아이이패드 아이폰도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 97년부터 맥쓰기시작해서 아이팟 아이폰 등등 삼성에 쓴돈보다 애플에 퍼준돈이 몇배는 될꺼임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런분들이 어떤분들인가요 | 22.12.07 09:45 | | |

1567삼
애플은 원래 그랬어요 삼성이랑 경쟁하기 전부터도 아이폰이 나오고나서 삼성이랑 경쟁하기 시작한건데 그럴수밖에 없는게 당시 모바일 시장의 50%를 삼성과 LG가 잡고있었습니다 그래서 별별 소송전으로 삼성 견제 엄청했구요 원래 애플은 아니 잡스때부터 고집이 장난 아니었고 사람들은 사실 그 고집을 좋아했죠 위에도 썼지만 UX라는게 사용자경험이고 사용자의 사용행태를 따라 편리하게 디자인하는건데 애초에 애플은 그딴거 다 무시하고 우리가 제시하는게 답이라는 다소 거만한 디자인을 했고 사람들은 거기에 적응하는 수준이었으니 ㅋㅋㅋ | 22.12.07 10:09 | | |

너도솔로라고말해줘
아..북미 모바일 시장의 50% 삼성이 북미시장 1위였고 노키아는 망해가던시절이지만 그래도 하던게 있어서 세계시장 1위는 쭉 유지하다 아이폰이 나올때쯤 삼성이 세계1위 막 먹었을때일껍니다 물론 당시 스마트폰시장은 크지 않았으니 피쳐폰시장이죠 | 22.12.07 10:11 | | |

1567삼
그리고 망해가던 노키아는 망할 이유가 있었죠 기술도없고 센스도 없고 시장 변화를 못따라갔습니다 적어도 삼성의 현재상황은 전혀 그렇지 않아요 폰은 성능이 다가 아닙니다 대부분은 그딴거 신경도 안쓰고 폰 삽니다 노키아와는 다르게 꾸준히 새로운 기술 새로운 형태의 폰을 연구하고 개발하고있고 삼성전자 R&D 투자규모는 얼마전까진 세계 1위수준이었는데 구글등이 치고올라와서 여전히 세계 탑3안에는 들어요 | 22.12.07 10:14 | | |

너도솔로라고말해줘
삼성전자야 그렇죠...그런데 모바일 사업부는...ㅠ | 22.12.07 11:46 | | |

사이비네
모바일 사업부도 연구개발에 돈 많이 씁니다 피쳐폰때부터 그랬어요 | 22.12.07 11:47 | | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

너도솔로라고말해줘
판매량이 세계 1위라지만 저가폰 박리다매라 전체 핸드폰업계 수익의 75%는 애플이 가져가는 ㅋㅋ 사실상 비교 자체가 안됨... | 22.12.07 12:53 | | |

아티스트h
수익이 모든 평가의 기준은 아닙니다 그게 기준이면 돈잘버는 애들부터 줄세우지 점유율은 왜따지나요? 고가 프리미엄 제품위주 기업들은 리스크관리를 잘해야하는게 그 라인 무너지면 한방에 망해요 물론 애플이 그럴꺼라 생각하진 않지만 비교자체가 안된다느니 하는건 그냥 님생각이구요 ㅋㅋㅋ | 22.12.07 13:01 | | |

아티스트h
그리고 뭔 75%니 하는 뇌피셜이 궁금해서 찾아보니 매출기준 점유율은 애플이 44%, 삼성이 16%네요 ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.07 13:07 | | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

너도솔로라고말해줘
매출말고 수익이라구요...한글 모르심? 뇌피셜은 무슨 ㅋㅋ https://www.ajunews.com/view/20211015105215125 매출이 높으면 뭐함 ㅋㅋ 수익이 적은데 ㅋㅋ 프리미엄은 국내에서만 팔리고 해외는 저가폰만 주구장창 나가고.... | 22.12.07 14:55 | | |

아티스트h
아 ㅋㅋㅋㅋ 좋아요? 순익이 많이 남는다 = 비싸게 팔아도 사줄 호구들이 많다 참좋은 회사예요 애플 물론 나도 애플에 돈가져다바치는 호구중 한사람이지만 애플 순익 높다고 삼성이랑 비교가 안되네 부심가지는 이유는 대체 뭔가요 애플 주식이라도 가지고계신가 | 22.12.07 15:07 | | |

아티스트h
나야 좋은거 있으면 두루두루 써보고 특정기업에 비판할께 있으면 비판하고 좋은게 있으면 좋다고 생각하는 사람인데 예전부터 쭉 느낀거지만 삼성이냐 애플이냐 싸우는거보면 조오련이 빠르냐 돌고래가 빠르냐 싸우는 초딩 보는것 같네요 ㅎㅎㅎ 요새 애들은 조오련 잘모르겠지만 ㅋ 어쨌든 애플과 삼성은 많이 다른 기업이죠 사실 전자업계에서 애플같은 기업은 애플이 거의 독보적이예요 그런점은 인정하고 사실 그 기반은 잡스가 만들어놨죠 일반적으론 대중적인제품에 고급라인을 만들어 파는게 보통입니다 자동차도 마찬가지로 도요타 - 렉서스, 닛산 - 인피니티처럼 바닥부터 시작한 브랜드는 어쩔수 없어요 갤럭시도 일반 폰과 프리미엄 제품군을 따로 가지고 있듯이 그런데 아이폰은 처음부터 잡스의 완벽주의로 완벽한 제품에 그에맞는 가치를 지불받고 싶어했고 성공했죠 그건 애플이라는 기업이 아닌 잡스의 가치관이고 애플은 잡스 원맨체제 였구요 일반적으로 프리미엄 제품을 판매하는 회사는 순익율은 높은데 매출 자체가 크진 않아요 시장 파이가 작아서 애플은 그 파이도 크게 먹고 있어서 역대급 기업인건 맞구요 삼성은 그냥 전형적인 잘나가는 전자기업이고 애플이 난놈이지 삼성이 문제가 있는게 아닌거죠 조오련이 빠르냐 돌고래가 빠르냐의 정답은 돌고래가 빠르다 입니다 그런데 돌고래가 이긴다고 돌고래 부심 부리면 남는게 뭔가요 ㅋㅋㅋ | 22.12.07 15:21 | | |

아티스트h
뭐 비싸도 사는사람이 있으면 비싸게 파는게 당연한건데 맥프로 데스크탑 바퀴 네짝을 80만원에 팔고 그런건 좀 에바아닌가 ㅋㅋㅋ 이런거 보면 순익이 얼마다? 그냥 시벌놈들임 ㅋㅋㅋ | 22.12.07 15:35 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
루리웹-1656920709
이건 볼때마다 웃김 ㅋㅋ 제품광고를 해야지 왜 지를 광고하고있는건지.. | 22.12.07 02:52 | | |

(IP보기클릭)49.183.***.***

이건 볼때마다 혐오감드는 짤 탑5에 드는것같음. | 22.12.07 05:51 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

도라에몽인가? | 22.12.07 06:23 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

핏이라도 좋으면 뭐라 안하지 배불뚝이 3등신 | 22.12.07 07:49 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

자기애가 얼마나 강하면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주제도 모르고 진짜ㅋㅋㅋ | 22.12.07 07:53 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

잡스보고 부러웠나봄 | 22.12.07 07:57 | | |

영원히 두고두고 욕처먹을 짤 | 22.12.07 08:22 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

이거 처음볼때 패러디인가 싶었는데 진짠보네요ㄷ | 22.12.07 08:51 | | |

(IP보기클릭)116.84.***.***

짐이 곧 갤럭시 니라 인듯? | 22.12.07 09:02 | | |

(IP보기클릭)222.224.***.***

옛날부터 궁금했던건데 저거 일베 발 노무현 합성아닌가요?...물어보면 욕먹을까봐 참았는데 누가 진실좀 알려주세요... | 22.12.07 09:06 | | |

진격의인싸두목
짜잔 공식입니다 | 22.12.07 09:12 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

면상 안가렸으면 영구박제 혐짤 | 22.12.07 10:40 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

진격의인싸두목
https://www.youtube.com/watch?v=o3rodmgjBV8&lc=UgyFkIWnLmaaXbPkKid4AaABAg.9Qr7o_QanZm9ZLMBPvhjNw 직접 확인해보세요 | 22.12.07 10:52 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

絶滅
자기애도 문젠데 저걸 제작단계서 짚어주지 못하는것도 참.. 조직이 얼마나 경직되고 석힝에만 눈이 돌아가있길레; | 22.12.07 10:54 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

진격의인싸두목
https://youtu.be/wibKrA2Eegk 진짠데여 | 22.12.07 10:55 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

인체비율이 좋은것도 아니고 짤뚱한 드워프주제에 실루엣 광고를 하다니... 하.... | 22.12.07 12:04 | | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

이몸(나), 등장! | 22.12.07 22:36 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)142.198.***.***

lacsus
갤럭시를 메인폰으로 쓸바엔 걍 사과마크 부심 부릴래.. | 22.12.07 04:44 | | |

lacsus
뭐랰ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.07 07:49 | | |

lacsus
와! 세계에서 제일 많이쓰는폰 갤럭시! 근데 중저가폰이 메인폰임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.07 09:09 | | |

(IP보기클릭)14.79.***.***

lacsus
사과마크 부심으로 치부하기엔 아이폰 쪽이 성능과 최적화가 워낙 잘 되어 있어서... | 22.12.07 09:42 | | |

lacsus
나도 안드지만..갑자기 분탕질이냐.. | 22.12.07 12:22 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

lacsus
얼마나 자존감이 없으면 폰으로 부심을 부릴 생각해요? | 22.12.07 12:50 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

일단 루머처럼 8 2세대+오버클럭 버전 독점 받는게 맞으면 a16에 근접할건 맞는거 같은데...발열이 그게..잘못하면 화룡의 재림 수준이던데 노따이믄의 원가절감으로 인한 발열 문제나 원재료80퍼 올랐다는 최근 심성 오피셜로 인한 가격상승예상 때문에...

(IP보기클릭)121.143.***.***

제목 진짜 웅장하네... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.253.***.***

갤22에서 설계,생산까지 TSMC꺼 썼으니 이번 스냅드래곤8 2세대도 TSMC 쓰겠죠. A16 따라잡아야. 애플도 m시리즈를 탑재한 아이폰도 만들고 경쟁자까리 신나게 치고 받아야. 소비자가 이득임

간G나게
갤22는 삼파거이지않나요 | 22.12.07 07:46 | | |

간G나게
제발 좀 치고 받았으면… | 22.12.07 07:50 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

너때문이 또 슬슬 시동걸던데 이번엔 좀 겸손해라 상놈들아

(IP보기클릭)182.209.***.***

엘지폰의 전철을 따라가는 샘숭이라~

(IP보기클릭)218.154.***.***

절제부심 원가절감

(IP보기클릭)218.159.***.***

램을 그따구로 넣고

오랜만에 원하는 반응을 얻은 리락큐마 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

제발 외장메모리 지원좀

(IP보기클릭)59.20.***.***

이젠 슬슬 lg폰 길 걷는거 보는거 같음 인터넷 최강폰 언플하는거까지 닮았네

(IP보기클릭)172.224.***.***

“게섯거라“

쥐랄 났네 벤치도 쫓겨난 놈이

(IP보기클릭)115.143.***.***

ㅈㄹㄴ

(IP보기클릭)121.130.***.***

뭐...안드쪽에서는 갤럭시만한 폰이 별로없으니 기대하는건 맞긴한데 요근래 원가절감이나 gos같이 장난치는것때문에 저런글 보면 좀 오글거리긴함...

(IP보기클릭)175.194.***.***

결과 내고 언플 해

(IP보기클릭)125.142.***.***

가격만 똑같이 하려고 하면 이번에도 ㅈ망할것잉다

s 시리즈 플래그쉽 우리나라에서만 팔린지 오래되지 않았어요? 개인적으로는 s20이후로는 퇴보같은데

파판6가최고
그래서 세계점유율 1위 라고 설레발치고 정작 플래그쉽은 국내판매1위라고 자딸함 ㅋㅋㅋ | 22.12.07 09:10 | | |

놋10 울트라가 짱이여 앞으로 3년이상 더 쓸거임

(IP보기클릭)121.189.***.***

곤살로이강인
지금의 삼성폰 독자적인 경쟁력이 폴드폰 하나 밖에 없음. 근데 이건 어디까지나 요행에 가까운거고 근본적인 독자적인 OS, AP가 없는한 중국폰에 따잡히는건 시간 문제. | 22.12.07 10:53 | | |

넘나좋은것
OS, AP 독자적으로 가지고있는건 애플 뿐이구요 폴드가 요행에 가깝다는 말은 너무 쉽게 하네요 ㅎㅎㅎ 어차피 애플을 제외하고는 어떤 제조사던 같은 상황입니다 그 안에서 누가 가장 완성도 높은 폰을 뽑아내느냐인데 결국 그것도 아직 삼성을 따라올 중국 업체가 없어요 폴더블은 과도기적인거고 중국업체들이 따라오긴하지만 완성도가 많이 떨어져서 오히려 만들고도 욕먹고 있는 상황이고 삼성이 애플잡는다는 소리 아이폰 나왔을때부터 하던소리지만 중국한테 따라잡힌다는 소리는 그보다 더 오래된 소리임 ㅋㅋㅋ 오히려 애플은 잡스의 유산으로 버티면서 하드웨어 스펙만 높이고 있는 상황이라 새로운 무언가가 나온지 한참 됐죠 그 유산을 망칠수 없으니 쉽게 손대진 못하고 과거의 디자인 우려먹기 하는거고 사람들이 폰을 선택하는 기준은 AP와 OS가 아니예요 차를 살때 마력 토크만 보고 사는게 아니듯이요 오래전부터 애플제품 써오고 좋아했지만 잡스 사후에 애플은 사실 좀 실망스럽습니다 | 22.12.07 11:46 | | |

넘나좋은것
그래도 애플 실망스럽다느니 해도 , 디자인 우려먹기니 뭐니 해도 저는 여전히 애플제품은 갬성이 살아있고 여전히 사고있는 호구죠 ㅋㅋㅋ 아직 잡스의 유산은 살아있으니까요 요새는 혁신이나 창조적인 무언가가 없어서 좀 실망스럽고 잡스가 좀 오래살아줬다면 어떨까 생각도 들긴하지만 애플은 아직까지 유지는 잘하고 있는듯 | 22.12.07 11:52 | | |

램 16기가 이상 달고 나오면 고려해봄

애플제품 꽤 오래전부터 써오던 입장으로 보면 예전 애플, 삼성 대립구도가 많이 바뀐듯 ㅋㅋ 잡스랑 아이브가 있던 애플은 디자인과 소비자를 무시하는 수준의 사용성, UX가 강점이고 사실 성능 자체는 하드웨어, 소프트웨어를 같이민들기때문에 최적화된 소프트웨어로 하드웨어 자체는 크게 좋은건 아니었는데.. 파워피씨 맥시절에도 그랬고 이젠 애플은 디자인은 사골 우려먹고 있고 하드웨어 성능이 겁나좋아짐 오히려 삼성이 폴더블 등 디자인이나 혁신적인 제품을 만들고 있고.. 아이폰 디자인 깻잎통까지 우려먹는것도 웃겼는데 이번에 나온 맥북프로는 예전 2000년 초반 파워북G4 디자인 우려냈더라 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.173.***.***

너도솔로라고말해줘
접는 서커스가 혁신이라고요? | 22.12.07 12:11 | | |

seawi9966
님한테는 아닐지 몰라도 디스플레이의 다음단계는 플렉서블입니다 | 22.12.07 12:18 | | |

seawi9966
플렉서블은 oled라 가능한거고 oled라 가능한 것중 하나가 색 재현력을 제외하더라도 aod죠 애플은 비교적 oled도입이 늦었고 삼성은 아몰레드 나왔을때부터 주력으로 밀었구요 아몰레드 첫 폰이 갤럭시 S1으로 기억하는데 당시 색깔이 너무 형광색이었죠 컬러프로파일을 맞출 능력이 없었던게 아니라 일반 led에 비교해서 극한으로 이정도까지 쨍한 색감을 낼수있다고 강조하려고 일부러 했던거고 그 후로는 여러 컬러프로파일을 선택할수 있도록 만들었죠 아무래도 oled가 쨍한 색감이 나오니까요 aod는 oled특성상 화소가 발광하기 때문에 전력소모를 최소화해서 디스플레이를 켤수 있는거고 아이폰에는 이제야 aod가 들어갔죠 | 22.12.07 12:23 | | |

seawi9966
물론 초기 oled도 단점이 굉장히 많았습니다 대표적으로 수명이죠 번인이 너무 빠르게 와서... 그래서 aod나 상단에 캐리어바 아이콘같은 고정된 자리에 표시되는 부분은 주기적으로 조금씩 이동하게 만들기도 하고 어쨌든 삼성이 새로운 도전을 많이 해온것은 맞다고 봅니다 아이폰이 처음 나올때 디지타이저를 없애고 손가락으로 사용하는걸 강조했죠 당시엔 그게 좋았던게 당시 스크린은 거의 감압식이었습니다 손가락으로 쓰기엔 다소 인식률이 좀.. 아이폰은 정전식으로 손가락으로 쓰기 참 편했구요 그런데 삼성이 다시 와콤 펜을 넣은 노트시리즈로 부활시키고 애플펜슬이 나왔죠 물론 삼성보단 애플펜슬이 더 뛰어납니다 하지만 삼성이 먼저죠 ㅋㅋ 노트시리즈로 과도하게 큰 폰... 요샌 대중화됐습니다 그 후로 애플도 큰폰 만들어요 애플좋은거 아는데 그렇다고 삼성이 별볼일업는 기업은 아닙니다 현재 폰 시장에서 애플보단 삼성이 트렌드를 끌고간 부분이 더 많아요 | 22.12.07 12:32 | | |

(IP보기클릭)14.79.***.***

그럼 GOS 빼버리고 램도 더 늘리시지...

원가절감 후 가격 최대로!

(IP보기클릭)218.159.***.***

자체칩이 없으니 겪는 설움이네 삼성정도 팔아제끼는 규모면 지금쯤 본인들 칩으로 승부하는 시기가 지나도 한참 지났는데 어디서부터 잘못된걸까 퀄컴 없었으면 우짤뻔했어 미디어택 사다쓰고 있으려나

(IP보기클릭)14.40.***.***

AP성능은 폰에 탑재되서 나오기 전까지 모른당.

(IP보기클릭)222.108.***.***

원가절감의 귀재, 로따이먼 께서 무슨짓을 해놓을지도 모르는데 설레발은 참...

(IP보기클릭)220.77.***.***

성능은 잘나올거 같은데 엄청 비쌀거 같다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.212.***.***

가격만 따라잡고있잖아

(IP보기클릭)121.173.***.***

한국 언론이 띄워주는거 보니 망하겠네요

(IP보기클릭)125.131.***.***

micro sd카드 넣어주면 넘어감 아님 갈 이유 없음

(IP보기클릭)118.130.***.***

킹섯거라 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.108.***.***

삼성은 소프트웨어 최적화가 너무 후져서 동급 사양에서도 체감이 안 좋음

N.OP
그럴수밖에 없는데 iOS는 애플의 하드웨어에서만 작동하도록 만들어진거고 안드로이드는 아무리 최적화를 해도 태생이 다양한 하드웨어에서 작동되도록 만들어진 범용 OS라 한계가 있지 예전에 갤럭시S2가 지금보다 훨씬 후지고 느렸던 안드로이드 OS에서 해결이 안되니 하드웨어 스펙빨로 그나마 부드럽게 작동하도록 만들어낸 당시로선 오버스펙 폰이었고 ㅋㅋㅋ | 22.12.07 11:39 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

씨이발 태문이형!

(IP보기클릭)210.217.***.***

일단 나오고 나서 이런 말하자 나오기도전에 이딴 언플하지 말고

(IP보기클릭)59.5.***.***

기사 제목 너무 부끄러운데...;;

노태문씨 좀... ㅠㅠ

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251408 하드웨어 시무라오바상 219 16:52
2251399 기타 HappyMac 13 3938 14:20
2251395 하드웨어 시무라오바상 613 13:58
2251375 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 2 1345 10:51
2251356 하드웨어 Ein Trigger 3593 2024.04.23
2251327 기타 운김 2 1537 2024.04.23
2251315 기타 GPixel 1 1426 2024.04.23
2251313 하드웨어 시무라오바상 5 2816 2024.04.23
2251294 하드웨어 Landsknecht™ 1 1471 2024.04.23
2251290 하드웨어 Landsknecht™ 2 4473 2024.04.22
2251285 기타 사쿠라모리 카오리P 1 2131 2024.04.22
2251262 기타 운김 2 536 2024.04.22
2251259 기타 운김 3 1671 2024.04.22
2251255 기타 운김 4559 2024.04.22
2251227 하드웨어 오덕살맨 1 3741 2024.04.22
2251210 이통사 ???? 2 2404 2024.04.21
2251194 하드웨어 Landsknecht™ 1 3861 2024.04.21
2251188 하드웨어 Landsknecht™ 2 3781 2024.04.20
2251151 하드웨어 시무라오바상 3 3213 2024.04.19
2251147 하드웨어 오토코 9 6883 2024.04.19
2251130 하드웨어 Landsknecht™ 2 1842 2024.04.19
2251124 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 1095 2024.04.19
2251116 기타 원히트원더-미국춤™ 2 3519 2024.04.19
2251115 이통사 운김 3 4576 2024.04.19
2251111 하드웨어 오덕살맨 7 7555 2024.04.19
2251106 하드웨어 Landsknecht™ 4 9560 2024.04.19
2251092 하드웨어 Landsknecht™ 8 3629 2024.04.18
2251089 하드웨어 Landsknecht™ 2 2467 2024.04.18
글쓰기 67051개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X