본문

[하드웨어] 삼성 파운드리 품질 논란, 주 고객사 대만 TSMC에 빼앗겨 [52]

(4029929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16746 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭)175.194.***.***

BEST
불쌍할 이유가 있습니까? 지들이 ㅄ같이 신제품 폰 고따구로 만들고 엔비디아 한태도 칲 수율 ㅄ같이 잡아 놔서 다음에 수주 계약 파기하고 TSMC로 넘어간 꼬라지만 봐도 삼성도 한번 꼬구라질 때가 된 겁니다. 국내 맛폰 LG 빠지면서 실상 삼성,아이폰 구도인대 그상황에 ㅄ짓 하니깐 나가리 되는거죠.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
팩트1 : 엔비디아는 현재 3000시리즈 생산에 불만없다. 나간 이유는 다음 삼성 공정이 망한거 + tsmc 케파 땡겨오기 생공해서. 삼성이 펙트2 : 삼성은 지금 어떤가? 못하고 있나? 그렇다 메모리빼고 다 못하고 있다. 끝

BEST
파운드리 이제 시작임요. 메모리랑 착각 하신거 아님?

BEST
옛날 양산전자 어디로갔냐

(IP보기클릭)49.175.***.***

BEST
구라의 초격차

(IP보기클릭)106.101.***.***

진짜 4만전자 가겠는데? 아무리 내가 사전예약 150주고 최신 GOS를 샀지만 까도 안에서 까야지 밖에서 조낸 까이면 쫌 불쌍한데....

(IP보기클릭)121.154.***.***

LUNA-073
어지간하면 그정도는 안 갈거에요 투자금액을 상당히 꼬라박고는 있어도 마냥 적자사업도 아니고 7나노 밑은 대안이 없거든요 | 22.04.30 20:56 | | |

BEST
LUNA-073
불쌍할 이유가 있습니까? 지들이 ㅄ같이 신제품 폰 고따구로 만들고 엔비디아 한태도 칲 수율 ㅄ같이 잡아 놔서 다음에 수주 계약 파기하고 TSMC로 넘어간 꼬라지만 봐도 삼성도 한번 꼬구라질 때가 된 겁니다. 국내 맛폰 LG 빠지면서 실상 삼성,아이폰 구도인대 그상황에 ㅄ짓 하니깐 나가리 되는거죠. | 22.04.30 21:07 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

니나가라군대
엔비디아 칩수율때문에 나간게 아니라 삼성이 더 싸니까 들어왔다가 이번엔 인텔도 들어오고, amd도 물리쳐야되고 차세대 게임이 잘 돌아가야 하는 중요한 시점이라 조금이라도 더 성능이 좋을만한 tsmc가는거고 이제 좀 지나 덜중요한 시장오면 다시 좀 더 싸게 만들어주는 삼성에게 갈 수있죠. 황회장은 장사꾼이라서요. 삼성이 고꾸라지기엔 삼성이 잘하고 있어요. 일부 사람들이 착각하고 있는거죠. 오히려 지금 역사상 최고로 돈을 잘 벌 시점이 다가오고 있습니다. | 22.04.30 21:16 | | |

BEST
니나가라군대
팩트1 : 엔비디아는 현재 3000시리즈 생산에 불만없다. 나간 이유는 다음 삼성 공정이 망한거 + tsmc 케파 땡겨오기 생공해서. 삼성이 펙트2 : 삼성은 지금 어떤가? 못하고 있나? 그렇다 메모리빼고 다 못하고 있다. 끝 | 22.04.30 21:19 | | |

토마토바밤바토마토
팩트체크 다시해주면 삼성 다음공정 안망했어요. 게다가 지금 엔비디아는 5nm으로 40시리즈 갑니다. 5nm은 다음공정이 아니라 현세대공정이고 이미 삼성은 성숙공정이라고 발표했습니다. 논란이 난 건 4nm이었고, 그것도 순조롭게 수율 올라가고 있다고 발표했구요. 그리고 삼성이 35%수율일때 tsmc도 50%언더였어요. 뭐 그리 큰 차이나지 않았습니다. 그냥 숫자보고 호들갑떤거죠. 게다가 3nm의 경우는 삼성이 더 빠르게 양산한다고 발표했습니다. 한마디로 다음공정은 삼성이 아직까지는 앞서나가고 있습니다. 양산시점도 빠르고, gaa기 때문에 성능에서도 유리한 측면도 있을거에요. | 22.04.30 21:25 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

아쉐
35퍼 얘기가 2월 말쯤에 떴는데 그때 같이 뜬 tsmc 4nm 수율은 70퍼대였습니다. 50퍼 언더 아니에요. | 22.04.30 22:50 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

LUNA-073
고객을 호구로 아는 회사가 뭐가 불쌍해요 | 22.04.30 23:04 | | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

아쉐
음..수율 35랑 50이라처도 차이 겁나큰건데? 거진 35~40% 높다는건데? | 22.05.01 09:47 | | |

루리웹-7844162508
같이 뜬적 없어요. 애초에 수율은 발표하는 정보가 아닙니다. 유출되는거죠. 그리고 업계에서 보통은 어느정도 아는데 50언더 맞아요. 70은 5나노인데 그걸 착각한 사람들이 그걸 가지고 말을 한겁니다. | 22.05.02 18:42 | | |

Raysinzi
거기서 비율을 왜 따지나요. 서로 계속 올라갈텐데 말이에요. 단기이슈일 뿐이죠. | 22.05.02 18:43 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스피네루
삼성 발표가 아니라 원래 반도체에 관심많았고 잘 알고있어요. 삼성이 발표안해도 이미 많이 알아오던 내용들이고, 이미 알던 내용을 삼전이 오해가 많은 것 같다며 발표한 것일 뿐입니다. | 22.05.02 18:44 | | |

아쉐
그렇게 잘 나가서 그렇게 뜨거웠나 봅니다. 너무 잘~ 나가서. | 22.05.02 19:06 | | |

콩닷
잘나가죠. 삼성 지금 잘나가요. 주가는 심리인거고 실적이 현실인데 현실이 좋죠. 돈 잘벌고있고 앞으로 잘벌건데 무슨 문제가 있나요. 속아서 주식파는 사람들이나 저런 속임수에 속아 주식안산 사람들이 나중에 가서 아이고~ 그때살걸 하는거죠. | 22.05.02 19:09 | | |

아쉐
네네 프로세서 열 내리고 더 잘 나갔으면 좋겠어요. | 22.05.02 19:16 | | |

콩닷
주식사이트 가서 설명해주고 그러면 칭찬이 엄청 달리지만, 이런곳에서 얘기해줘봐야 뭐 이런 반응밖에 안나오겠죠. 믿고 싶은대로 믿고 사세요. | 22.05.02 19:20 | | |

아쉐
m1만큼만 하세요. 그럼 더 칭찬 해 드릴게요. ^^ | 22.05.02 19:30 | | |

콩닷
역시나 명예미국인이시네요. 한국기업 팩트는 관심도 없고, 본인이 산 제품이 더 돋보여야 하니까 최대한 깎아내리는걸 믿고싶어하고, 자기가 쓰는 제품만드는 미국기업은 잘됬으면 하는 된장남들. 언제부터 이렇게 된장남들이 득세하게 된건지ㅋ | 22.05.02 22:38 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

아쉐
한국경제 "넘사벽 된 애플, 우린 안중에도 없다"…삼성전자의 탄식 https://n.news.naver.com/article/015/0004693476 힘내세요^^ | 22.05.02 22:41 | | |

콩닷
역시 명예미국인. 애초에 삼성반도체 얘기하는데 애플을 왜 꺼내요. 그런 사람은 명예미국인밖에 없죠. 혼자 라이벌의식이 투철해요. 삼성이 잘나가는건 삼성이 잘나가는거고, 애플이 잘나가는건 애플이 잘나가는거지 꼭 자기가 생각한 라이벌이 못나가야 자기가 가진 제품이 빛을 볼거라 생각하고 본인을 제품에 투영해서 결국 주위를 헐뜯고 자기 제품을 높여야 자기가 높아진다는 생각에 빠지는게 보통 명품족들의 특성이었죠. 본인이 명품인지 착각하는 허영심도 있구요. 애플 정말 좋은 기업 맞아요. 근데 삼성도 좋은 기업이에요. 그리고 있는 그대로를 봐야지 m1? 삼성이 하는 ap사업이 비중이 엄청 작은데 무슨 m1이 나오나요. 애플보고 애플티비보다 넷플릭스가 훨씬 잘나가니까 애플 별거없는 기업이다라고 하는거랑 다를바가 없죠. 삼성은 삼성으로만 보면 되지 애플을 왜봐요. 삼성이 전세계에서 손에 꼽는 돈잘버는 기업이고 미국대통령이 지금 방문하려고 하는 기업인데 뭔 애플이에요. 한국1등기업은 미국1등기업에게 안된다라고 하고 싶은거죠? 명예미국인답네요. | 22.05.02 22:50 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

아쉐
당연히 떴다는건 유출된 정보들이 기사로 나왔다는거죠... 왜 35퍼랑 tsmc 수율 둘 다 떴다라고 표현했겠어요 그리고 50퍼 언더라는 기사 못 봤는데 혹시 기사나 자료같은거라도 있으신건가요? 실례가 안 된다면 보여주실 수 있으신가요? | 22.05.02 23:29 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

아쉐
ap 사업 작으면 TSMC 보다 수율 안 나와도 상관 없는 건가요? 발열 뿜뿜 해도 상관 없는 건가요? 이 무슨 난 전투력 53만이지만 한팔로만 상대 하겠다는 프리더인가요? ARM에서 차세대 아키텍처 조까치 줘서 어쩔 수 없다고요? 설계도를 사 온다는 의미를 애써 축소 하는 건가요? 완제품이 아니라 설계도를 사온 건 완전히 이해하고 커스텀 하기 위해서인데 제대로 하지도 못하니 열뿜뿜 하는 거잖아요. 제 말이 틀린가요? 차세대 먹거리라고 입 턴 건 삼성이 시작 한 거에요. 제대로 못 하니 사람들이 욕 하는 거구요. 제가 m1 얘기 꺼낸 것도 위의 얘기를 짧게 압축한 거에요. 삼성전자는 별거 아니지만 우리 그룹이 모이면 니까짓 꺼 뚜까 팰 수 있어 같은 소리를 하세요. 그럼 해 보시던가요. | 22.05.02 23:35 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

GAA도 말아먹었고 GAP도 연기인데 여기서 3년+a를 더 말아먹으면 제 아무리 삼성이라도 좀 힘들듯?

BEST
옛날 양산전자 어디로갔냐

ㅁㅏ요ㄴㅔ즈
구라죠 뭐 | 22.04.30 20:41 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

ㅁㅏ요ㄴㅔ즈
DRAM이나 NAND야 양산전자였지만 파운드리는 잘한적이 없죠.. | 22.04.30 21:26 | | |

BEST
ㅁㅏ요ㄴㅔ즈
파운드리 이제 시작임요. 메모리랑 착각 하신거 아님? | 22.04.30 21:38 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

spinal reflex
사실상 미세화 공정에서 인텔다음가는 회사였던거 맞음 | 22.05.01 00:59 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

니나가라군대
미세화공정 과거에 인텔 다음이 삼성이었던거 맞음 | 22.05.01 00:59 | | |

BEST
구라의 초격차

NARWHAL
인텔은 아직 불확실성이 크죠. 이미 잘하고 있는 회사가 가능성이 훨씬 높은거죠. 본격적으로 들어가서 여러 회사들 다 죽어갈 때 2위로 올라와서 3위와 압도적인 수준차를 보이며 빠른 진입에 성공했는데 별거 아닌 악재 하나 나왔을 뿐이죠. 인텔은 하려고 준비만 하고있지 아직 하지도 못했구요. 고객사 예약은 삼성도 다 찼어요. 이미 200조 예약 잡아놨다죠. 개미들 털려고 그러는지 삼성 잘나가고있는데 안나간다는 루머를 퍼트리는 사람들이 은근 많아요. 개미가 이렇게 털리나 싶네요. | 22.04.30 21:21 | | |

NARWHAL
그리 큰 악재가 아니에요. 퀄컴 나가고 엔비디아 나간다를 오버하는 사람들이 많아요. 기술력이 엄청 문제니까 다른곳으로 가나보다. 이런식의 단순한 발상을 하니까 엄청난 악재처럼 보이죠. tmsc가 좀 더 잘만들긴 해요. 근데 더 비싸죠. 저런 회사들은 어짜피 왔다갔다 할거에요. 사람이 배민에서 시켜먹을 수도 있고 쿠팡에서 시켜먹을 수도 있는거지 배민먹다가 쿠팡시키면 배민이 망한거에요? 아니에요. 삼성에게도 수주 넘칠정도로 들어오고 있습니다. 그리고 인텔이 포텐셜이 있는지 어찌알아요? 거기 지금 선단공정 못한지 몇년째인데요. 악재로 치면 치명적이죠. 삼성은 고작 수율 좀 안나온다로 그리 난리를 쳤는데 인텔은 선단공정 하지조차 못했습니다. 그리고 결국 포기했죠. 선단공정 하나 갈려면 50조 넘게 들거든요? 그걸 못하니까 시장을 다 포기하고 tmsc에게 주문넣은 놈들이에요. 포텐셜이요? 안되니까 다 포기하고 2나노 가겠다고 한 회사일 뿐입니다. 그리고 이미 과거에 잘나가던 인재들은 과거에 연구직들 해고 엄청할때 애플로 대거 나갔어요. 그래서 애플에서 m1칩이 나왔죠. | 22.04.30 21:32 | | |

NARWHAL
미래를 갉아내서 현재실적 좋았던 건 대표적인 기업이 인텔이에요. 삼성은 투자 엄청나게 하는 기업입니다. 삼성만큼 투자하는 기업이 극히 드물정도로 삼성은 투자를 많이 하는 회사에요. 지금도 마찬가지죠. 미래를 갉아내지도 않았고 착실히 투자해서 착실히 지분 먹고 있는게 삼전입니다. | 22.04.30 21:34 | | |

NARWHAL

인텔 주가도 하향세에요 심지어 미국 정부가 전폭적인 지원에도 주가는 내려갑니다. 개인적인 생각으로 솔직히 인텔이 본인들이 낸 로드맵에 제대로 지킬수 있을까 인텔 본인들 로드맵에 따르면 삼성은 물론이고 TSMC보다 앞서 나가는거에요 솔직히 저는 회의적입니다.. | 22.04.30 21:42 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

NARWHAL
미래 팔아먹었다고 말하는 사람들은 다른 반도체주는 이악물고 못본척함 ㅋㅋㅋ 어디서 줏어들은걸로 말하지 말고 좀 봅시다. 인텔 TSMC 주가가 어떻게 되어 있는지 | 22.04.30 21:47 | | |

케프
사실 몰라요. 가능할수도 있고 못할 수도 있죠. 삼성이나 tsmc는 7나노 5나노 4나노 3나노 다 하고 2나노로 가는데 인텔은 다 포기하고 2나노에 집중하니까 될수도 있죠. 사실 5나노 잘한다고 3나노 잘하는거랑 그게 정확하게 관련되는건 또 아니긴 하거든요. 그래서 삼성 tsmc가 차근차근 만들어 나갈 때 인텔은 그런거 안하고 하나에만 집중하면 당연히 더 빨리 나올 수 있긴 하죠. 중간에 문제만 안생긴다면 말이에요. 당장 삼성도 지금 tmsc보다 3나노 먼저 출시한다고 과거에 발표했고, 의심스럽게 보고 있었는데 어제도 3나노 계획대로 양산한다! 발표해서 4%급등했죠. 인텔도 먼저 할 순 있어요. 일단 지켜봐야죠. 물론 뭐 인텔은 미국이나 유럽이라 인건비가 많이 나오긴 하겠네요. | 22.04.30 21:47 | | |

아쉐
인텔보면 퀀텀 점프가 아니라 스포츠카 타고 7나노 다 거치고 초고속으로 2나노 가겠다는거라 될까 싶어요... 삼성 금요일 급등은 전날 목요일 미국장 반도체주식들 급상승 하면서 같이 상승한거라고 봅니다 | 22.04.30 22:03 | | |

케프
그것도 영향은 있을 수 있는데 여태 삼성이 필라델피아지수와도 동행을 크게 하진 않아서요. 삼전은 메크로 경제위기로 인해 신흥국시장에서 돈을 빼는 상황에서 많이 빠졌고 삼전은 한국과 중국경제와 동행도 하다보니 아무래도 이 영향도 크긴 할거에요. tsmc도 대만에서 자금빠지며 주가가 흘러내렸듯이요. 뭐 근데 미국이 흘러내리는 중이라 월욜삼전은 또 모르겠네요ㅋ | 22.04.30 22:07 | | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

아쉐
문제는 미국이 해당 사업에 대해 자국내 기업이 필요하다는것을 인지하고 있어서... 지원금이 빠방하게 들어감... 어떻게 보면 국가 산업으로 추진중임.... | 22.04.30 22:34 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

NARWHAL
인텔이 CPU, GPU 자사 제품이 있는데 직접적으로 경쟁하고 있는 AMD나 엔비디아에서 위탁생산을 맡길리 없고, 잠재적으로 경쟁관계가 될 수 있는 ARM 관련 고객사들(퀄컴)이 인텔에 생산을 맡길지.. | 22.05.01 11:04 | | |

곰방냥
그 국가산업 지원금이 인텔에게만 가는게 아니라 삼성 tsmc에게도 가고 있죠. 인텔이 우리만 지원하지 왜 삼성하고 tsmc에 지원하냐고 했다가 미정부에게 한소리 들었어요. 뭔소리하냐고 말이에요. 미국은 자국에서 만들 수 있는 토대를 만드는 게 목적이지 인텔을 키우는게 목적이 아닙니다. 다른 회사가 해도 돼요. 이왕이면 인텔이 하면 좋긴 하겠지만 인텔은 불확실성이 아직 있고, 괜히 해주려다가 천문학적인 돈이 들어가면 정부는 손해거든요. | 22.05.02 19:13 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

수율, 고객사 이탈 등등 여러 논란이 있어도 향후 5년내 수주 잔고가 200조라고 하니 파운드리 업계가 노난 상황이긴 한듯 ㅋㅋ 삼성 파운드리 "향후 5년간 수주잔액 200兆" https://n.news.naver.com/mnews/article/030/0003013511?sid=105

(IP보기클릭)121.184.***.***

원래 찌꺼기 줏어먹던 놈들인데 빼앗긴다고 표현하니까 웃긴다

(IP보기클릭)59.5.***.***

7nm부터 4nm까지 몇년을 구라핑만 쳐놨는데 아직도 삼성 기술력에 희망 가지는 사람들 보면 걍 안타까움

(IP보기클릭)210.100.***.***

삼성 기술력에 희망을 가지는 이유. 그건 삼성 보다 못한 놈이 있어서.

(IP보기클릭)125.177.***.***

솔직히 엘지 없어지고 너무 내수만 믿고 나덴다는 느낌임 하지만 경쟁자들이 세계적으로 넘나 쎈 애플과 tsmc인데 졸라 자만하다 나락가는 그런 느낌임 이딴식으로 하다 내수시장도 애플한테 뺏기면 정말 답없다

(IP보기클릭)121.187.***.***

논란????????? 내가 생각하는 논란이란 단어와는 다른가?

(IP보기클릭)106.102.***.***

루리웹-7640447883
메모리시작할때도 그소리하면서 자위했으면 계속 그위치였음 그게 이건희와 이재용차이 | 22.05.01 11:22 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

중국대만이 한수위라니깐 이제 하나의 중국 아래 눈치보며 살아야지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.14.***.***

ㅋㅋ인정해야지 대만이 킹인거는 어쩔수없다 당장 1인당 gdp도 추월당하는 마당인데

(IP보기클릭)180.83.***.***

삼성이 정말 노력해야 하는 분야는 파운드리 공정도 있지만, AP설계 분야입니다. 향후 파운드리 공정분야에서 시간이 갈수록 인텔이 왕좌를 먹을 것으로 봅니다. 미국 정부에서 공급망 관리 차원에서 자국기업을 엄청나게 밀어주고 있습니다. 대만의 TSMC도 그걸 아니까 미국에 공장을 짓고 있지만, 위험성도 엄청납니다. 팹리스 업체 대부분이 미국업체이다보니, 향후 파운드리도 미국업체인 인텔이 왕좌를 먹는 것은 당연한 것일 수도 있습니다. 그리고 EUV공정 등 선단공정에 대한 특허도 인텔이 가장 많이 가지고 있습니다. 삼성은 파운드리를 운영할 수 있는 최소한의 설계능력을 가지고 있어야 미국이나 중국주도의 시장에서 살아남을 수 있습니다. 향후 대만도 파운드리와 팹리스간의 합병이 발생할 수 있습니다. 자국주도로 시장을 옮기니까요. 이래서 삼성전자는 향후 반도체 m&a뿐만아니라 설계에대한 대폭적인 투자를 진행해야 합니다

(IP보기클릭)115.95.***.***

뭐 대만이 잘하는 것 같네요. 샘숭은 진짜 노태문 바꾸자. 저 사람이 무선 사업부 맡은 후로 그냥 플래그 쉽에 개판남. 원가 절감만 하는 전형적인 직장인 수준.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251151 하드웨어 시무라오바상 1 1828 2024.04.19
2251147 하드웨어 오토코 5 4106 2024.04.19
2251130 하드웨어 Landsknecht™ 1 1396 2024.04.19
2251124 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 857 2024.04.19
2251116 기타 원히트원더-미국춤™ 2 3101 2024.04.19
2251115 이통사 운김 3 3926 2024.04.19
2251111 하드웨어 오덕살맨 7 6236 2024.04.19
2251106 하드웨어 Landsknecht™ 4 7863 2024.04.19
2251092 하드웨어 Landsknecht™ 8 3149 2024.04.18
2251089 하드웨어 Landsknecht™ 2 2182 2024.04.18
2251079 기타 운김 1 956 2024.04.18
2251075 기타 운김 1 2334 2024.04.18
2251074 기타 운김 1 877 2024.04.18
2251071 기타 운김 1376 2024.04.18
2251070 기타 운김 2 1684 2024.04.18
2251069 기타 운김 1 1745 2024.04.18
2251064 기타 사쿠라모리 카오리P 8 2019 2024.04.18
2251059 하드웨어 시무라오바상 6 3574 2024.04.18
2251049 하드웨어 불꽃남자 쟈기만 10 6443 2024.04.18
2251031 하드웨어 시무라오바상 4 2097 2024.04.17
2251022 하드웨어 시무라오바상 1221 2024.04.17
2251019 하드웨어 시무라오바상 1 1256 2024.04.17
2251016 기타 GPixel 5 7008 2024.04.17
2251013 기타 사쿠라모리 카오리P 1451 2024.04.17
2251010 하드웨어 시무라오바상 6 5454 2024.04.17
2251008 기타 운김 663 2024.04.17
2251003 하드웨어 시무라오바상 2 1367 2024.04.17
2251002 하드웨어 시무라오바상 7 3803 2024.04.17
글쓰기 67043개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X