본문

[루머] 게임 강국 한국에서는 왜 GOTY수상작이 안 나오는 걸까? [101]

(5342625)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17827 | 댓글수 101
|

댓글 | 101

(IP보기클릭)112.155.***.***

BEST
게임강국이라는 명제부터 오류인데

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
게임 강국이란 개소릴 하는 것부터 겜알못 기자 확정

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
이젠 불법복제때문에 불신이 있다기보단 우리나라회사들은 훌륭한 게임 만드는것보다 쉽게 돈벌수있는 게임만 만드는게 문제지

(IP보기클릭)115.137.***.***

BEST
게임 하는건 강국.

(IP보기클릭)182.230.***.***

BEST
기자가 개소리하내 고티가 양산형게임에서 나오냐

(IP보기클릭)112.155.***.***

BEST
게임강국이라는 명제부터 오류인데

(IP보기클릭)218.148.***.***

일개미17호
그러게요. 게임을 잘하는 편이지, 게임 자체를... 막 잘 만드는 곳은 아닌데... | 20.05.15 22:57 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

일개미17호
한국게이머들 어리둥절행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.16 00:58 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

일개미17호
게이머강국을 잘못쓴거 아닌가 싶네요 ㅋㅋㅋ | 20.05.16 01:15 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

최고천재
사실 게이머 강국이라 하기에도 미묘한 점이, 한국에서 인기있는 극히 일부분 대전 게임에서만 좋은 성적을 유지하지, 국내 비인기 종목에선 거의 프로씬에 끼지도 못하고 싱글 게임도 거의 잘 안 즐김 | 20.05.16 01:59 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

게임이라고 부를만한게 몇개나 있을가 죄다 확률형 도박뿐인데

(IP보기클릭)124.63.***.***

(IP보기클릭)61.74.***.***

강국?

(IP보기클릭)182.230.***.***

BEST
기자가 개소리하내 고티가 양산형게임에서 나오냐

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
게임 강국이란 개소릴 하는 것부터 겜알못 기자 확정

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
이젠 불법복제때문에 불신이 있다기보단 우리나라회사들은 훌륭한 게임 만드는것보다 쉽게 돈벌수있는 게임만 만드는게 문제지

(IP보기클릭)218.148.***.***

기저귀 있습니까?
게임 시작과 동시에 여러가지 패키지 구매 유도 폭탄 | 20.05.15 22:58 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

기저귀 있습니까?
회사가 쉽게 돈벌려고하는건 문제가 아니죠. 회사입장에선 당연한건데. 오히려 그런 게임들에 돈을 가져다 바치면서, 동시에 국내 게임 시장이 발전하길 바라는게 문제죠. | 20.05.15 23:03 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

루리웹-4258571609
도박장은 운영하는 사람, 만든 사람도 당연히 잘못이죠. 판을 벌리니까 사람들이 모이는 거지, 애초에 판을 안 벌렸으면 모이지도 않아요. | 20.05.16 13:15 | | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

BEST
게임 하는건 강국.

(IP보기클릭)204.48.***.***

바랄걸 바라야지

(IP보기클릭)59.27.***.***

도박형 게임을 만드는 게임사도 문제지만 5,6만원 AAA겜도 아깝다는 사람들이 득실거리는것만 봐도 국내에서 만들어봐야 얼마나 돈 벌까 싶긴함

(IP보기클릭)121.159.***.***

킹갓히오스
스팀같은 esd들 덕분에 국내 아니어도 잘 만들기만 하면 판로는 충분함 | 20.05.16 13:43 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

게임강국은 개뿔... 게이머강국이지

(IP보기클릭)125.143.***.***

기사 내용은 결국 복돌로 인한 패키지 게임 시장의 몰락, 온라인 게임의 수익창출 방법의 변화, 거기다가 가챠를 비판하면서도 무분별하게 지르는 유저의 문제를 꼽고 있는데 유저에게 과도하게 적대적으로 프레임을 씌우는 듯한 기사인 거랑 이게 대체 고티가 안 나오는 이유랑 무슨상관인지 알 수가 없네요

루리웹-7313396690
고티 픽 하는 애들이 좋아하는 어법으로 만드는 게임이 없는 게 단순 유저탓으로 보기엔 고티에 관심이 있는 거 같지도 않고 투자도 안 하는 편 아닌가요.. 글고 배그가 고티 픽을 10개나 받은지 벌써 3년이나 지났는데 그걸 뛰어넘는 게임이 안 나오는 게 마냥 유저만의 문제는 아닐듯 싶네여 | 20.05.15 22:43 | | |

루리웹-7313396690
심지어 2016년에는 고티가 그렇게 싫어한다는 온라인 게임인 오버워치가 고티가 가장 사랑하는 어법으로 만든 언차티드4랑 치고받고 하기까지 했으니 온라인게임이라서 못 받는다는 말도 못하겠구여 | 20.05.15 22:44 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)125.133.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1586386252
조롱? | 20.05.15 22:58 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

게임 강국? ㅋㅋㅋ 강원랜드도 한수 접는다는 도박 가챠 강국이겠지

(IP보기클릭)116.123.***.***

게임강국이 아니라 도박 강국이라서 그래. 도박에도 goty가 있었으면 매년 탔겠지.

(IP보기클릭)116.121.***.***

만약 GOTY 받았다면 그 해는 괜찮은 게임이 하나도 없었다는거겠지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.160.***.***

게임쇼부터가 AAA급 타이틀이 아니라 MMO나 모바일 천국아니냐

(IP보기클릭)211.247.***.***

게임 "플레이"가 강국이지 "메이킹"이 강국은 아니지

(IP보기클릭)112.171.***.***

외국게임은 뭐 복제가 없나 진짜 되도않는 개소리 써놨네 스팀 활성화 되고 세계장사하는 시대에 뭔

(IP보기클릭)14.33.***.***

이건 마치 북한이 핵개발 했다고 핵폭탄 세계최고 보유국이라고 띄워주는 느낌이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.105.***.***

원글 기자가 패키지 게임에 6만원 쓰는건 아까워하면서 온라인 가챠에 수십만원 이상 쓰는 사람이 드물지 않은게 이상하다고 했는데 원래 돈 빨아먹는데는 P2W가 갑임.

(IP보기클릭)211.230.***.***

칭호는 남이 달아주는거지 내가 달아주는게 아님

(IP보기클릭)49.142.***.***

우리나라는 게임 유저가 세계적으로 강세지 게임자체는 강세인적이 없지

차라리 한국영화는 왜 아카데미 작품상 감독상 못받는가 소리부터 해라!

루리웹-3547071576
라고 제가 말한 이유는 여러분들이 부정적임을 지적하고 싶기 때문입니다. 부정적인 사람들은 애초 현실에서 도전조차 하지 않아요. 그래서 겜속에서 인터넷에서 늘 승리자로 남고 싶어 그것에 빠지는 것일지도 모릅니다 도전하고 실패하여 남들 앞에서 초라해지는걸 두려워마시고, 강해지세요 한국게임 스스로 혐오하는건 어쩌면 자기혐오의 연장선일지 모릅니다 어차피 해도 안되란 마인드 버리시고 실패하고 초라해지더라도 도전자가 되시길. 아시다피 여러분이 잘알지도 못하는 타인, 회사 욕할때 그들 중에는 분발하여 여러분들의 자존감을 채워줄 세계에서 극찬받는 국뽕 콘텐츠를 만들어내는 것입니다 저도 노력할께요 미래는 희망을 품은 긍정적인 사람의 것이지, 아니 적어도 타인을 인정하고 자기삶을 사랑하는 삶일 것입니당 | 20.05.15 22:55 | | |

(IP보기클릭)180.233.***.***

영화쪽이야 예전부터 명작 한두개씩 게속 나오고있었고 외국서도 주목받는 영화도 많았었잖아요 근데 게임쪽은 고티란게 오버워치란 예외가 있긴해도 온라인게임에 잘 주는것도 아니고요 게다가 한국서 지금 잘나간다는 게임들이 유저들한태 하는짓을 보면 그걸 좋아하고 응원하기도 좀 힘들죠 | 20.05.15 23:03 | | |

(IP보기클릭)180.233.***.***

ksykmh
그래도 한국서 고티급게임 나오면 진짜 좋긴하겠네요 이젠 못할것도 없을거같은데 진짜 | 20.05.15 23:04 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

훌륭한 게임이 안나오는 이유 = 유저가 부정적이어서 ?????????????????????????????????????????????? 진짜 신박하게 댓글 쓰시네요 덕분에 웃고 갑니다 ㅎㅎ | 20.05.15 23:43 | | |

(IP보기클릭)8.38.***.***

goty급 게임 수요가 바닥인 나라에서 뭔 고티급 개임이 나오겠음 배그도 자기 밥그릇을 건 1년짜리 인생 도박이었고 그거 실패했음 모조리 치킨집 각이었는데 출시 자체가 우리나라에서 기적이나 다름없지

그리운동네
한국영화가 아카데미가는것처럼 기적이고 꿈같은 소리죠 나참 | 20.05.15 22:57 | | |

(IP보기클릭)8.38.***.***

우리나라에서 한번 실패하면 어떻게 되는 나라더라?

(IP보기클릭)182.212.***.***

게이머 강국이면 몰라도 게임강국은 무슨

(IP보기클릭)218.159.***.***

play랑 make랑 구별해야지..ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.32.***.***

잘살아남기
buy랑 play랑도 구분되어야 하긴함.ㅋㅋ | 20.05.16 13:04 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

한국 유저를 대상으로 게임을 만들면 고티급 게임이 절대 나올 수가 없음. 이건 회사보다 그냥 유저 소비층의 문제임. 갓겜만들어봤자 돈이 안들어오는데 어떤 미친 사장이 그런 리스크를 안고 갈까? 그나마 스팀을 통해서 전세계 유저를 대상으로 파는게 최선인거지. 물론 로컬라이제이션 문제도 생기겠지만. 단순히 국내 시장만 노리고 출시하는 게임은 어쩔 수없이 코리안 양산형으로 갈 수밖에 없는게 현실임. 겜회사는 가장 이익이 되는 방향으로 움직이는게 정답임. 국내에서 좋은 게임이 만들어지려면 소비층의 생각이 바뀌는게 우선임.

(IP보기클릭)61.82.***.***

게임 강국은 개뿔이 게임플레이 강국이제 왜 게임강국이냐고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.234.***.***

게이머강국이겠지 그것도 이제는 옛말이지만

(IP보기클릭)182.226.***.***

제작 강국이 아니라 소비 강국이니까.

(IP보기클릭)211.229.***.***

돈 있는 곳은 온라인에 매진하고 돈 없는 쪽에서는 펀딩 터지기 일쑤라 신뢰를 잃고..

(IP보기클릭)122.36.***.***

가챠 강국이라고 해.

(IP보기클릭)183.96.***.***

GOTY는 커녕 제대로된 AAA게임 하나 못 만드는 나라인데 그리고 기자도 게이머라면 양심적으로 국산 도박 게임들 플레이하면 그게 재밌냐?

(IP보기클릭)125.178.***.***

anotherW
현세대에서 제대로 된 AAA게임이 ‘단 한개도’ 없는 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.16 03:53 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

게임강국은 무슨 현지화도 유럽,일본,중국보다도 딸리는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)96.48.***.***

모바일 도박컨텐츠 강국

(IP보기클릭)211.193.***.***

게임잘하는것도 중국에뺏겻지않음?ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.250.***.***

어그로 성공인 듯

(IP보기클릭)211.211.***.***

내기억에 배그가 출시했을때 고티 몇개 받은걸로 기억하는데

(IP보기클릭)218.50.***.***

게임 소비강국이지 게임 강국인적은 없었다.

(IP보기클릭)221.141.***.***

게임을 문화콘텐츠 라기 보단 돈벌이 수단으로 보는 시각이 바뀌지 않는 한 goty는 꿈도 꾸지 마라

(IP보기클릭)211.177.***.***

게임강국 ㄴㄴ 흑우강국 YES

(IP보기클릭)124.5.***.***

게임 (도박) 강국

(IP보기클릭)39.7.***.***

아직도 게임 강국이라는 단어를 쓰는 인간이 있다? 뿌슝빠슝

(IP보기클릭)1.231.***.***

R~
문화 콘텐츠의 양과 질은 충분하다고 봄. 콘솔시장이 주류인 선진국들도 즐기는 인구가 많다는거 뿐이지 게임의 인식도 그다지 차이가 없을 뿐 아니라 애니나 만화천국인 일본인들도 서브컬쳐로 여기는거 보면(물론 디즈니나 도라에몽이나 코난같은 예외도 존재하지만 극히 드문 예시로 들기는 에바라고, 일본 평론가도 일본작품이 세계에서 인정 못받는건 만화 같아서 혹은 게임 하는 40대 사춘기나 만족시키는 수준의 유치뽕빨 스토리나 싸재끼니 그렇다고.. 괜히 가만히 있던 게임,만화 대가리만 깡하고 깨짐) | 20.05.16 00:12 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

R~
님이 말하는 문화 콘텐츠는 사회 전반적인 문화를 뜻하는게 아니라 서브컬쳐 콘텐츠 노하우를 뜻하는거임 애니나 게임따위 콘텐츠 소스 같은건 일본쪽이 노하우가 많긴 함. | 20.05.16 16:35 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

게임 잘하는것과 만드는것은 전혀 별개의 문제임. 여러가지 우리나라 악조건이 있지만.....그 중에서도 최악은 규제가 가장 심함..... 우리나라에서 외국게임 한글화 되서 정식 발매되는것 보면 신기할 정도임. 외국 게임 업체들도 갈려나가기는 한가지이지만..... 우리나라도 갈려나가는 인재들이 많고 갈려나가는거에 비해 대우가 썩 좋지않다고 알고있음....게다가 goty급 게임이라면 진짜 마음 먹고 몇년을 쏟아부어야 하는데 우리나라 특성상 절대 거기에 투자해줄 회사도 없고 스스로 만들어 낼 자본력이 있는 회사도 없는게 큰 함정....그냥 모바일 게임 빨리빨리 만들어서 내놓고 수익창출하는게 가장 땡이니까요. 이제는 오죽하면 그렇게 게임 만드는 코나미도 콘솔게임에서 아예 모바일이나 빠칭코 같은 류로 빠지고 있으니....뭐 그쪽 회장 마인드가 그렇다고하니.... 지금 가장 궁금한게 창세기전 리메이크 한다는거 어떻게 되고 있는지 궁금하네요. 그나마 드물게 콘솔로 만들어지고 있는 우리나라 게임인데....

(IP보기클릭)14.37.***.***

가면라이더555
코나미 그 바뀐 사장이 겜 시러한다고... 빠징코쪽이랑 머 이상한 사업하다가 잘 안되고... (코지마가 아마 이때쯤 코나미랑 갈등 어마어마했을듯..) 유희왕카드게임 대박 터지니깐.. 다시 게임쪽으로 생각을 바꿈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.16 00:18 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

가면라이더555
규제가 심하다고? 겜회사놈들 하는 꼬라지 보면 아무 제약도 안 받고 가챠질, 악랄한 현질유도 오지게 하던데. 확률조작 논란 터져도 제대로 된 처벌도 없고 말이지. 그나마 있는 ‘자율규제’란 것도 아무 의미도 없는 확률 표기가 끝이고. 사행성 랜덤박스는 규제가 너무 없어서 문제임. 적절한 규제를 통해서 사행성이 아니라 작품성으로 돈을 버는 시장을 만들어야 함. 소수의 핵과금러 붙잡고 쪽쪽 빨아먹는 것에 의존하는 것이 아니라 작품성으로 다수의 게이머들에게 인정받고 높은 판매량으로 수익을 내는 시장을 만들어야 된다는 뜻. | 20.05.16 03:59 | | |

(IP보기클릭)114.111.***.***

가면라이더555
지금 게임시장은 규제를 더 강화할 필요가 있으면 있지 약화할 필요는 없음 이미 컨텐츠 쪽 규제는 없는거나 마찬가지고(야1겜 말고는 다 원래대로 들어옴) 가챠쪽은 미ㅊ 개새1끼마냥 날뛰고 있어서 몽둥이로 떡이 될 때까지 패줄 필요가 있음 | 20.05.16 08:44 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

네에? 한국이 게임 강국요? ㅋㅋㅋㅋ 정말로 재대로 확인하고 씨부리는 글인가요? ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.47.***.***

유저들을 개돼지 취급하면서 가챠게임 쳐만든는 인간들 잇는데다 가뜩이나 게임 자체를 없애버릴려고 혈안된 여성보지부와 그틀/딱새키들이 건재한데 게임강국이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.64.***.***

우리들은 짭숨짭숨거리지만 그런 짭숨같은것도 못만드는 병1신들이니까

(IP보기클릭)182.221.***.***

오늘도 낭낭하게 조회수 빨아먹는 기자양반

(IP보기클릭)222.98.***.***

게이머 강국이랑 게임 강국이랑 구분도 못하네

(IP보기클릭)220.92.***.***

이게 한 20년 전부터 궁금하던 문제인데(유저가 문제냐 회사가 문제냐) 나는 10년쯤 전부터 게임사가 문제인걸로 확신하게 되었음. 예를 들어서 AAA겜 잘 만들어서 개발비의 5배를 먹을 수 있다VS개ㅂㅅ 노가다겜 만들어서 개발비의 5.1배를 먹을 수 있다 NC 넥슨은 평이고 겜이고 나발이고 그냥 ㅂㅅ게임 만들고 5.1배 먹을 놈들임. 실제로 그렇게 했고 심지어 지금은 PS3 암흑기였던 10년 전과 달리 그렇게 패키지/콘솔이 안팔리는 시대조차 아님.

(IP보기클릭)211.200.***.***

김삽질
둘다 문제임. 마치 매춘문제가 오로지 여자쪽 문제 또는 남자쪽 문제가 아니고 둘다 문제가 있는거 윗글처럼 한국게이머 책임은 문제없다고 말하는 사람도 많은데 수요가 없으면 자연스레 공급도 없어지는 법임 그동안 한국에서 사라져간 패스트푸드 체인점이나 패밀리레스토랑을 생각해보셈. 게임도 소비자들이 계속 사니까 계속 만드는거 | 20.05.16 11:14 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

게임강국!? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이 없네... 최근에 화이트데이 발매한것 제외하고 패키지 작품 낸적이 있긴 하나!? 우리나라가 게임강국이 되려면 그 ㅈ같은 랜덤박스 모델을 주축으로 한 게임들 규제 법제화 하여 온라인 게임보다는 패키지를 주력으로 해야지. 그래야 Game Of The Year에도 참가 할 수 있잖어. ..........근데 뭐!? 게임강국!? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이 없어서 웃고간다.

(IP보기클릭)211.215.***.***

게임강국이라기엔 개돼지 타겟 양산형 오토게임만 한가득... 게임을 잘한다. 이건 뭐 다른 나라도 똑같지 않나? 잘하는 사람이 있으면 못하는 사람도 있듯이 ㅇㅇ 애초에 컨텐츠 자체가 종범된 나라라서 게임말고는 도저히 즐길게 없으니 잘하는 사람이 많아 보이는것도 한몫할듯.

(IP보기클릭)221.141.***.***

한국겜 안한지 오래된거같은데 ㅡㅡ 게임강국은 좀

(IP보기클릭)1.253.***.***

게임성이 아닌 수익성 위주인데 고티급 게임이 나올련지.. 3n 이라는 우리나라 대표 게임회사들만 봐도 답이 나오

(IP보기클릭)59.26.***.***

어그로목적으로 쓰는 기레기네

(IP보기클릭)112.171.***.***

게임강국이 잘만들어서 게임강국이 아닐건데;;;

(IP보기클릭)121.142.***.***

가챠게임은 GOTY 선정이 절대 불가능

안된다고 믿는 사람들 앞에 나타난 박세리 박찬호 박지성 손흥민 봉준호 등등 사람들은 그 길이 열리기 전까진 믿지 않았다 결코. 그리고 누군가 길을 열자 그 가능성을 믿기 시작한다. 그것은 평범한 대중들의 일반적 심리다.

(IP보기클릭)118.42.***.***

게임강국? ㅁㅊㄴ

일반인들의 입장에선 선구자들의 재능, 노력과 의지를 갖고 있거나 곁에서 체험한적이 없기에 가능성을 쉽게 믿지 않는다 즉 실제 이뤄진걸 보기전까진 잘 믿지 못한다. 일반적 네티즌의 성향은 어떤 도전자가 성공하여 유명해지면 선망과 시기의 대상이 되고 실패한 사람들은 철저히 조롱해왔다는 점에서도 유추해볼수 있다. 적어도 자신이 좋은 재능,의지,노력,긍정성을 가졌거나 주위에 그런 사람이 있다면 함부로 말하진 않을것이다. 그러한 일반 사람들의 특징은 매우 자연스러운 일이다. 그들은 생존과 취미 등 그보다 보다 나은 삶의 질을 추구하는것이 목적이지, 대외적으로 어떤 원대한 계획이나 도전적인 목적을 가지게 될경우 실패할 가능성이 높기 때문이다. 애초 다를 사람이 가본적없는 길을 간다는것은, 선구자가 있기전까지 그길을 간다는것은 확신갖기 어려운, 실패확률이 매우 높기 때문에 일반인들은 실패확률이 낮은 평범한길을 선택하는 것이 자신에게 유리하기 때문이다 특별한 재능, 강한 의지와 집념 등은 소수가 선후천적으로 가지는 것이기에 그런 것이다. 일반인들은 그런 사람들에 비해 실패에 대한 두려움이 크므로, 본 글에 과민하게 반응하는 것이라 본다. 그리고 그들은 분명 한국의 한 망겜에 대해 낄낄대며 조롱할것이다. 그건 동시에 그들 자신이 두려워하는 그것이라 나는 생각한다 자신은 그런 대상이 되고 싶지 않기에 철저히 그런 것(조롱)을 행하는 사람으로만 영원히 남기를 바랄 것이다. 영원히 실패하지 않는, 비도전자로 남을 것이다. 타인의 고결한 도전과 실패를 비웃고 자양분 삼아 티끌같은 자존감, 우월감에 뇌를 즐거워하며.. 그런게 아닐까 적어봅니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

(도박)게임 강국

(IP보기클릭)108.172.***.***

국내게임사는 작품이 아니라 상품을 만드는거라.. 3N : ㅎㅎ..ㅋㅋ..ㅈㅅ..!

(IP보기클릭)222.103.***.***

애초에 고티를 노리고 게임을 만든 적이 역사상 단 한 번도 없는데 무슨 헛소리? 아 서울대 갈려고 공부한 적이 없는데 어떻게 서울대를 가요 기자양반아

(IP보기클릭)117.111.***.***

고티 기준이 애당초 콘솔이기 때문 2004년 아이온도 고티 실패 와우가 유일한 온라인 고티 아닌가

(IP보기클릭)138.75.***.***

나는 잘생겼는데 왜 여친이 없나? 뭐 이런 느낌이네

(IP보기클릭)222.116.***.***

개돼지가 많아서요

(IP보기클릭)121.158.***.***

게임이 질병이라며? 종니까는것들이 많은데강국이라니???? 기술직은 천대하면서 종니기술직들 찾아대면서....뚫린게입이라고....에혀..ㅉㅉㅉ

(IP보기클릭)125.185.***.***

한국도 옛날엔 그래도 게임 잘 만드는 나라에 속하긴 했죠 노무현 대통령때 국가가 게임산업 지원해준다고 게임기업 CEO 청와대에 초청해서 의견듣고 정책수립하고 그랬으니깐요 그래서 실제 노통때 나오거나 그때 개발된 게임들 보면 나름 잘 나온 게임들이 많죠 근데 왜 그게 쭉 지속되지 않고 죽었냐고 묻는다면 바다이야기 사건 터지고 사회 전체적으로 게임에 대한 시각 자체가 나빠지고 게임에 대한 지원도 끊겨버렸고 규제가 팍팍 추가되기 시작했죠 그때 여론이 노통보고 당신이 게임산업 지원했으니깐 당신이 책임져라 하면서 사과요구까지 해서 노통이 사과까지 했으니깐요

(IP보기클릭)125.185.***.***

루리웹-9475364063
그때 콘솔게임 개발에 대한 얘기까지 나왔는데 바다이야기 사건 터지고 대통령 바뀌고 나선 뭐 다 말짱도로묵됬죠 | 20.05.16 06:48 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

정확히는 온라인게임 강국이지. 다른국가들이 비디오게임들이 주로 발전했을때 한국은 온라인게임만 주구장창 발전했으니까... 솔직히 과거에 인기있던 게임들.. 악튜러스, 공포게임 화이트데이, 임진록 등등이 인기는 많았지만 복돌이들 때문에 직접 게임구입하는게 아니라 해적판을 구입하거나, 불법 다운로드해서 게임 시장이 몰락한게 타격이 큰것같음. 그 이후로 바람의나라, 메이플스토리1, 리니지1, 와우, 롤, 겟앰프드, 블소, 아키에이지, 오버워치 등을 거치면서 1세대~지금까지 온라인게임들이 주류를 잡게된게 큰것같음. 그런데 지금은 온라인 RPG게임 시장이 몰락중이라..아키에이지,블소,와우,바람의나라,메이플1,던파 할것없이 대형 RPG게임들이 점차 몰락중이고 롤 같은 AOS게임이나 배그같은 배틀로얄 모드 게임들이 인기를 얻게되는것같음. 그래서인지 요즘에는 온라인 RPG게임들이 제대로된게 나오지않고.. 블소,아키,검은사막을 끝으로 진짜 제대로된 온라인RPG게임은 안나오는것같아서 슬픔.. 아키도 나름 명작이었는데 막장 운영 탓에 망했고.. 블소는 게임은 잘만들었는데 아무리좋은 컴으로 해도 렉걸리는 발적화와 토나오는 어려운 게임 난이도떄문에 신규유저들이 없어지고...

(IP보기클릭)182.222.***.***

ㅋ 한국은 게임강국 그럼 일본은 게임선진국 미국은 게임최강국

(IP보기클릭)211.223.***.***

지금 한국 게임계는 AOS, 배틀로얄게임 혹은 모바일게임에 집중된것같은데 아무래도 모바일게임,AOS,배틀로얄마저 무너지고 하면 사람들이 스팀을 더 많이하게되면 그떄부턴 한국도 드디어 비디오게임 개발에 집중하지않을까 하는 행복회로를 돌리게됨...ㅠㅠ 근데 솔직히 지금 닌텐도 스위치, PS4게임, 스팀 게임이 예전보다 한국에서 하는 사람들이 훨~~씬 많아지고 비디오게임이 한국에서 인기가 많이높아진건 사실임. 그래서 앞으로는 한국도 비디오게임 더 많이만들게되서 일본, 미국 못지않는 비디오게임 강국이 되었으면 함. 그래도 최근에는 한국에서 스팀 게임 많이만들던데.. 배틀그라운드, 이은도:아라하의 저주라던가 스컬, 더 코마, 던그리드 등 최근 한국 스팀 게임들 보면 명작들 은근 많던데.. 그리고 앞으로 쉐도우 아레나,붉은 사막, 사망여각, 카르마 나이트, 리틀 데빌 인사이드, 프로젝트 이브 등 비디오게임 기대작도 나오고 그리고 불법 다운로드 하지말자는 운동도 강해서 복돌이들도 예전보다 많이없어서 스팀 게임 만들면 의외로 수입은 좀 버는듯함. 제발 한국에서 비디오게임 많이만들었으면..ㅠㅠ

(IP보기클릭)117.111.***.***

그런당신에게 마그나카르타를 드리겠습니다

(IP보기클릭)211.200.***.***

내가 내린 결론: 한국인 국민성 = 꿀빨러

(IP보기클릭)121.159.***.***

기술력이 안됨.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1928698 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3043560 2009.07.28
2300464 루머 340456694 7 5454 2024.04.18
2300081 루머 모노가뚜리 2925 2024.04.12
2299951 루머 ComShepard 3 2573 2024.04.11
2299285 루머 ComShepard 10 10368 2024.03.30
2299235 루머 코크럴 9 10721 2024.03.29
2299049 루머 저주받은 부남자 8 5459 2024.03.27
2298795 루머 Belor'relos 16 12512 2024.03.23
2298779 루머 빡통이 2 3787 2024.03.23
2297983 루머 ComShepard 7 12311 2024.03.12
2297945 루머 ComShepard 7 5490 2024.03.11
2297599 루머 천군임 10 9651 2024.03.06
2297398 루머 샤인블링 25 14914 2024.03.04
2297337 루머 냐파스읏 17 14713 2024.03.02
2297299 루머 꿀맛게임 10 4976 2024.03.01
2296592 루머 nokcha 8 6773 2024.02.21
2296501 루머 Belor'relos 4 4302 2024.02.19
2296384 루머 ComShepard 3 2135 2024.02.17
2296052 루머 베르세리아2 3 3020 2024.02.12
2295992 루머 세라핀 11 5793 2024.02.11
2295854 루머 ComShepard 1401 2024.02.08
2295465 루머 헤롱싀 5 6111 2024.02.03
2294543 루머 키키™ 19 14948 2024.01.21
2294453 루머 ComShepard 2198 2024.01.19
2293372 루머 루리웹-0941560291 12 5862 2024.01.04
2293279 루머 디젤Diesel 10 13646 2024.01.03
2293268 루머 Nzorth 9 7862 2024.01.03
2293208 루머 빡통이 3 6628 2024.01.02
2292645 루머 춘리허벅지 14 20361 2023.12.20
글쓰기 903개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X