본문

[정보] 와우에 대해 당신이 모르는 것들. *스크롤 주의 [153]

(499062)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22088 | 댓글수 153
|

댓글 | 153

(IP보기클릭).***.***

BEST
와우 그래픽은 지금도 사실 최상급임. 지금 고사양 컴으로도 풀옵 돌리면 가끔 버벅댈 정도. 기름 떡칠, 광원 남발한 게임들하고 비교를 하면서 구리다고 하는데, 픽사 애니메이션 같은 느낌의 모션과 세세한 디테일을 보면 감히 비교할 수가 없지. 비록 와우 관둔지 오래됐지만, 아직도 오리지널 시절을 생각하면 설레이고 두근대는 게임.

BEST
에이 아무리 와빠라도 말은 바로해야죠. 워낙에 게임엔진이 오래되었고 듀얼코어밖에 지원을 못하기 때문에(못하는건지 안하는건지..) 고사양 컴에서도 버버벅 되는겁니다.애초에 와우는 요즘컴 사양을 풀로 활용 못한다는거죠.게임자체가 오래되었으니 뭐...

BEST
쿼드코어 지원하는데..제대로 확인해보시지

BEST
-"죽은척 하기"가 끝나면 사냥꾼은 진짜 죽었다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
와우 추억 되새김질은 불성 때부터도 존재했음. 망해가기는 뭔...

BEST
-"죽은척 하기"가 끝나면 사냥꾼은 진짜 죽었다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

숨참다가 뒤짐 | 13.08.12 12:09 | | |

내가 진짜 겪어봐서 암 죽척 끝까지 내비뒀더니 진짜 디짐 ㅡ.,ㅡ; | 13.08.12 13:13 | | |

어? 요즘엔 안죽나요? 저 죽은척하기하고 전화통화하고 왔더니 진짜 죽어있던데;; | 13.08.12 14:15 | | |

최근에서도 죽었다면 그땐 전투로그를 보셔야죠 ㅎ 몹이나 플레이어가 주김~ | 13.08.12 14:58 | | |

길들인 야수도 먹이안주면 도망가던 시절.. | 13.08.12 16:57 | | |

대신 그때는 죽척시 다른 플레이어가 공격해도 무조건 무적에 죽척 무조건 성공이었죠. | 13.08.12 20:07 | | |

도망가면서(뛰면서) 붕대질 할수있었던건 없네.. | 13.08.12 21:52 | | |

와우 안해서 다 모름

오리때부터 시작해서 리분때 접었는데...참 추억지네...ㅋㅋ

스칼로맨스있던곳은 원래 아웃랜드, 슬픔의 늪같은 다크포탈 있었는데.. 베타때만 해도 저 너머로 거대한 다크포탈이 보여서 가슴설레게 햇는데 난데없이 강령술 학교 등장

사냥꾼 렙 600이면 피통이 몇이고 스킬은 몇개고..

60을 오타 내신듯 | 13.08.12 11:42 | | |

-몇몇 냥꾼들은 대부분의 무기에 입찰을 해대서 나중에 "이거 냥꾼꺼네요"는 유명한 농담이 되었다. 이건 성박휘 대사인데

일단 양키들 기준인데다, 기사는 그때 당시 얼라이언스 한정이라 그런듯 ㅋㅋ | 13.08.12 11:46 | | |

오리시절 양손무기가참 말이 많았죠. 근딜이라곤 랩터밖에 없는 냥꾼이 전투력때문에 양손무기를 먹느냐.. 아니면 다른 양손무기 직업이 먹느냐.. | 13.08.12 12:38 | | |

호드엔 기사가 없었기 때문에 냥꾼 대사였음 | 13.08.12 13:14 | | |

대표적인게 진로크가 있었고 그전엔 태풍검이 있었죠. 전사와 냥꾼의 피튀기는 혈전이 벌어졌었습니다.와우인벤가면 그당시 혈전 기록이 남아있죠. | 13.08.12 21:33 | | |

오리때 플레이했던 사람들은 대부분 알만한 사실들인듯...

-사제의 수양 특성은 근접트리였다고 한다.(다른 게임에서의 수도사처럼) 그게 바로 왜 내면의 열정이 전투력을 올려주는지 이유다. 이건 아닌거 같은데 워3 이너파이어가 공격력을 올려줬는데 와우에서 그대로 차용하면서 전투력 올라가는거 아닌가요

님 말씀이 맞습니다. | 13.08.12 20:08 | | |

나중에 읽어야지 너무 길다

타우렌 초원의 질주가 개사기였지... PVP때는..

생존트리는 진짜 근접냥꾼을 위해 만들어져서 한때 '랩터크리'를 노린다고 근접템 다 쳐먹으려는 냥꾼들이 있었지

냥꾼 입장에서 얘기해보자면 아쉬칸디 같은 끝판왕 무기에는 힘이 아닌 전투력이 붙어있어서 냥꾼에게도 분명히 필요한 무기였음. 물론 우선순위를 따지자면 근접 딜캐였지만 희소성으로나 간지로나... 냥꾼들도 노리고 달려드는 사람이 많았음 | 13.08.12 13:16 | | |

궁금한게 현시점에서 리치왕의분노같이 이전확장팩들 스토리 퀘스트를 하는건 불가능한가요?

가능합니다. 근데 동부대륙, 칼림도어는 대격변때 퀘스트도 많이 바뀌어서 잘 모르겠네요 | 13.08.12 11:50 | | |

오리지날 퀘스트만 대격변때문에 불가 하구요 태양샘이나 노스랜드는 아예 지역이 다르기때문에 할수 있습니다 | 13.08.12 11:50 | | |

제가 하고싶은게 그 오리지널 퀘스트라서요ㅠㅠㅠ | 13.08.12 13:13 | | |

솔까말 그 오리지날 퀘스트 미친듯이 지겹습니다... 검은바위산은 재밌는게 좀 많긴한데 45~60구간은 렙업 디지게 안되고 솔플하려면 몹들 존나 쎘었고 검바위산 근처 인던은 졸라 배배꼬아놓고 난이도도 높아서 보통멘탈로 플레이할 지경이 못됐음. | 13.08.12 14:30 | | |

절반은 그대로 혹은 조금 간소화돼서 있고 나머지 절반정도가 대격변대 바뀌어서 지금은 못하죠. | 13.08.12 20:10 | | |

대격변전 현자달아본사람들이라면 제말 이해할껍니다.... 진짜 오리퀘하다 키보드 집어던져 뽀샀음...이게 퀘가 장난아니에요...추억보정도 안걸림.. | 13.08.12 21:34 | | |

추억이 새록새록

-언데드는 얼라이언스와 대화 할 수 있었다. 베타때 힐스브래드에서 용개가 얼라한테 외침으로 쌍욕으로 도배했던거 기억나넹.

이너파이어가 공격력 올려주는거는 워3에서도 그랬기 때문임

대격변이전 아즈샤라보면 진짜 퀘스트가 몇개없었음 잿빛골짜기-아즈샤라 입구부분만 몇개가 몰려있고 그 넓은 지역에 퀘스트가 거의 전멸 그래도 경치는 좋아서 가을분위기나면서 낙엽떨어지고 탈것타고 경치구경하기 좋았음

토륨 노가다 하기도 좋았죠 | 13.08.12 13:06 | | |

호드 같은 경우 언더시티 연퀘 중에 아즈샤라 가서 물 채워오는 게 있었는데 대부분 귀찮다고 패스... | 13.08.12 13:18 | | |

얼라는 아즈샤라 갈 일도 거의 없엇음ㅋ | 13.08.12 14:30 | | |

꿈풀 노가다 장소로도 좋았죠. | 13.08.12 17:18 | | |

-상대방을 살펴보기위해서는 10미터 내에 접근해야만 했다. 만약 대도시에서 보라색 장비를 두른 플레이어가 서 있으면 살펴보기를 하기 위해 그 주변으로 사람들이 모여들었다. 지금도 기억나네..ㅋㅋ 아포에 은행앞에 사람들 빠글빠글 모여서 장비모냐고 물어보고 그랬었는데..ㅋㅋ

여기 없는거중에 생각난게 하나 있는데 오리시절에 여명의 설원인지 달숲인지에서 점프로 산넘어가면 하이잘산에 들어갈 수 있었습니다 -_-;;;

여명일겁니다 | 13.08.12 11:57 | | |

여명에 출입금지를 뛰어넘어가면 오리지날 하이잘산 나왔죠 | 13.08.12 12:02 | | |

아키몬드의 시체도 버젓이 있었구요ㅎ | 13.08.12 14:31 | | |

여명 남부지역이죠. 정예들 바글바글한... 벽타기좀 해야했지만서도.... | 13.08.12 21:37 | | |

ㅋㅋ 이켓! 잔단켄!

겨우 "깊고 푸른 바다" 따위가 최악의 퀘스트라니 설인 힘줄 뽑느라 며칠간 여명의 설원에서 노숙해보면 진정한 최악의 퀘가 뭔지 알게될듯

최악의 퀘스트는 특정 직업 퀘스트 흑마 공포마 퀘스트라던가 냥꾼 활 퀘스트라던가 ㅎ | 13.08.12 12:14 | | |

흑마나 냥꾼 활퀘는 길고 어려웠지만 오히려 최고의 퀘스트라고 생각함. 직업에 대한 이해도도 높여주고 구성도 탄탄하고... 다만 냥꾼 퀘 중에 불타는 평원 악마 잡기... 리젠 시간이 몇 시간이나 되는데 누가 방해하면 악마가 사라져버려서 사람을 미치게 했죠. | 13.08.12 13:09 | | |

퀘스트 하니 주술사 직업 퀘스트 생각나네 | 13.08.12 13:18 | | |

ㅋㅋ 생각해보니 예전에는 유난히 드랍안되서 빡치는 퀘들이 많았음 | 13.08.12 13:38 | | |

최악의 퀘스트? 힐스브래드 수집퀘들이 최고였죠 미치게만드는 헬쿨라 마법봉부터 체감 1%도 안되는 드랍률을 자랑했던 거미수액퀘까지.. | 13.08.12 14:18 | | |

헬쿨라 마법봉은..퀘자체도 더려웠지만 얼라랑 매일같이 봉산탈춤추면서 놀던거때문에 퀘를 진행 못했음..ㅠㅠ | 13.08.12 21:38 | | |

정말 추억이 새록새록 나는 느낌...하지만 추억은 추억일뿐

검은 사원에서 보는 아제로스 진짜 쩌네요. 하면서도 몰랐는데......

근데 저 시절 종족 특성은 정말 특성다웠어요.. 언데드는 수면과 현혹에 완전면역이었고, 타우렌은 초원의 질주덕에 100골마는 못타도 PVP에서 전투중 질주가능으로 짱이었고, 진짜 특성이라는게 이런거구나 하는 재미가 있었는데, 특성의 느낌이 완전히 사라졌죠... 지금고 종특이 있기야 있지만, 옛날의 극단적인 느낌은 많이 사라졌져..

그때는 인간 종특이 참 뭐같았죠. 정신력 증가였떤가... 그랬던걸로.. | 13.08.12 20:13 | | |

내가 기억하는 최악의 퀘는 '별, 손, 그리고 심장'인데. 퀘템 3가지중 2가지는 별로 안어려운데, 아무리 멀록을 잡아도 퀘템 드랍을 안해...

저는 주술사 토템퀘스트 | 13.08.12 12:13 | | |

BEST
와우 그래픽은 지금도 사실 최상급임. 지금 고사양 컴으로도 풀옵 돌리면 가끔 버벅댈 정도. 기름 떡칠, 광원 남발한 게임들하고 비교를 하면서 구리다고 하는데, 픽사 애니메이션 같은 느낌의 모션과 세세한 디테일을 보면 감히 비교할 수가 없지. 비록 와우 관둔지 오래됐지만, 아직도 오리지널 시절을 생각하면 설레이고 두근대는 게임.

BEST
에이 아무리 와빠라도 말은 바로해야죠. 워낙에 게임엔진이 오래되었고 듀얼코어밖에 지원을 못하기 때문에(못하는건지 안하는건지..) 고사양 컴에서도 버버벅 되는겁니다.애초에 와우는 요즘컴 사양을 풀로 활용 못한다는거죠.게임자체가 오래되었으니 뭐... | 13.08.12 12:32 | | |

BEST 쿼드코어 지원하는데..제대로 확인해보시지 | 13.08.12 12:51 | | |

멜러//쿼드토어 지원한다는 이야기 출처는 어디인가요? 와우 공식 홈피에도 일단 권장이 듀얼이고 쿼드 지원한다는 이야기는 없는데요. 혹시 config.wlf파일 고쳐서 편법으로 쿼드지원하게 하는거 말하는건가요?그건 예전부터 가능했던건데 그렇게 고친다고해도 클라이언트 1개 돌리는 일반유저들한테는 듀얼이나 쿼드나 별차이 없습니다.어디까지나 편법이니까요. | 13.08.12 13:38 | | |

wtf 수정하던건 예전이고, 지금은 자동으로 최대코어수에 맞춰서 자동으로 조정됩니다.(3.3.2 이후) 님께선 리분때 얘기하고 계시다는 얘기. | 13.08.12 13:45 | | |

3.3.2면 리분 말기 인가요?근데 어째서 3.3.2이후에 나온 대격변 벤치를 보면 듀얼이나 쿼드나 차이가 없죠.http://www.parkoz.com/zboard/view.php?id=int_vganews&page=1&sn1=&divpage=4&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=world%25of&select_arrange=headnum&desc=asc&no=9011 파코즈 벤치만 봐도 듀얼이나 쿼드나 그냥 인텔 CPU 클럭높은놈이 장떙이네요. | 13.08.12 13:55 | | |

blodddong // 가만히 있으면 반이라도갑니다,ㅋㅋㅋㅋ 잘 알지도못하는 얕은지식으로 아는척하지마세요, | 13.08.12 14:05 | | |

blooddog // 와우엔진이 얼마나 많이 교체되고 업글됬는데요 이젠 게임브리오 안쓰고 독자엔진쓰지않나요? | 13.08.12 14:09 | | |

리플 단거보고 가서봤는데, 일단 amd 시퓨에선 급격하게 차이나는데, 인텔꺼만 차이가 나질 않네요. 뭐가 문제같나요? 인텔? 블리자드? AMD? 요즘 쿼드코어 게임들 100% 가동시키질 않아요. 아무 게임 키시고 cpu 어떻게 가동되고있는지 확인해보시면 아실거에요. | 13.08.12 14:13 | | |

blodddong // 블까 와까웹 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근거없이 까는거 보소 | 13.08.12 18:22 | | |

폴리곤수만 따지면 여타 게임들에 비해 상당히 적지만 거기에 입힌 텍스쳐의 퀄리티가 다른 게임보다 아직은 좋은듯 합니다. | 13.08.12 20:15 | | |

저도 듀얼까지 지원으로 알고있었는데 바뀌었나보군요 | 14.04.24 06:47 | | |

망해가는 게임들이 보통 추억 되새김질를 한다고. 와우 망해가고 있는거여.

와우에 있어서 추억되새김질은 쿨기와 같은것임. 특히 던전난이도 얘기를 꺼내는 순간. | 13.08.12 12:23 | | |

BEST
와우 추억 되새김질은 불성 때부터도 존재했음. 망해가기는 뭔... | 13.08.12 13:00 | | |

숫자유저// 와우가 망해가는 게임이라서, 전세계 유료 mmorpg 1위 아직도하고있나요???ㅋㅋ 나참 망해가는건 도데체 어디서 나온소린지 모르겠네... 와우 유저수 770만으로 줄은건 사실인데요, 줄어서 그정도이고, 줄어도 세계에서 아직 1위에요, 같은장르게임중에, 잘 모르시면 그냥 가만히 있는게 나아요 ㅋㅋㅋ 같은장르 세계1위인데 아직까지,ㅋㅋ 망해간다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 망해간다는건요. 아키에이지, 블소, 이런게임한테 하는말입니다, 오픈한지 얼마나됐다고 벌써 아키는 부분무료화 접어들고 ㅋㅋ 이런거보면 클라스차이가 나지않습니까?? 와우 서비스한지 몇년째인지는 아시죠?? 근데 아직도 같은장르 1위라 이겁니다, | 13.08.12 14:09 | | |

망해가는 게임이 아직 유료결제회원 700만... | 13.08.12 21:40 | | |

와우가 망이면 다른게임들은 좇망? ㅋ | 13.08.13 04:24 | | |

확실히 오리시절이 정말 재밌었고 추억이 많긴 한데 이제와서 다시 하라고하면 참 지랄같은 점이 많음..... 힐러를 도저히 못구해서 쿨타임 30분짜리 전투부활하나 달랑가지고있는 드루이드 데리고 스릴넘치는 인던돌기. 레이드 시작하면서 레이드 안도는 모든 시간은 무메론 수확, 비약,물약 제조를 위한 약초캐기, 저주받은 땅 버프 재료 챙기기, 화보물약 재료인 불의 원소 구하기등등 레이드 준비하느라 다 날려버렸죠. 그와중에도 "야 가덤 전쟁났대!" 한마디면 바람같이 달려가서 쌈박질...후 진짜 그때만큼 게임에 열중하던 시절은 두번다시 없을듯.

그만큼 와우저들이 나이를 먹었다는 증거이기도 하죠.. 근데 확실히 요즘 게임은 편리성을 추구하다보니 게임이 조금만 어려워도 쉽게 포기하는 경우가 많아요.. 할 게임이 너무 많은 것도 어떤 면에서는 딱히 좋지는 않은거 같아요. | 13.08.12 12:26 | | |

그 당시 두곳이 제대로 스폿이였죠 필드쟁의 힐스브래드 시가전의 무법항 서로 와이번 조련사 따이면 겜끝나는거였음.. | 13.08.12 12:32 | | |

힐스에서 질리면 아라시에서도 자주 붙었어요. | 13.08.12 21:41 | | |

왜 스카라배 군주 칭호에 대한건 없냐?

모르는사람이 별로 없어서 그런듯. | 13.08.12 12:27 | | |

오리지날 다시하라고 하면 현질을 해서라도 꼭 해보고싶은거 2개. 1. 타락한 파멸의 인도자 구하기. 2. 안퀴라즈 홀퀘. 오리지날때 친구들 와우 권하면서 꼭 해보라고 강제로 권했던 퀘스트. - 티리온 폴드링

가족과 사랑이였나 아들의 죽음으로 각성하는 티리온옹 리즈 시절 | 13.08.12 12:32 | | |

1은 지금 구하지도 못하는 간지폭풍 템... | 13.08.12 12:51 | | |

파멸의 인도자 퀘는 진자 하고 싶었는데ㅠㅠ | 13.08.12 14:33 | | |

2 안퀴라즈 홀퀘 보상 안퀴라즈 탈것도 구하고 싶어도 못구함 ㅋㅋ 각 서버당 1대뿐이 없고 그것도 연퀘완료한 사람만 줬던거라 거대서버 외엔 존재 하지도 않음 ㅋㅋ | 13.08.12 15:03 | | |

안퀴 홀퀘 보상이 1명으로 딱 정해져있는건 아니고..최초 징치고 1시간 이내에 퀘완해서 징친 사람들은 다 보상 받을수 있었는데 퀘난이도때문에 거의 서버당 1명꼴로 있을뿐.. | 13.08.12 19:38 | | |

안퀴홀퀘는 대격변 전까진 됐어요. 탈것은 안주지만 위업을 줬죠. | 13.08.12 21:42 | | |

최초의 대규모 이밴트인 안쿼라즈 오픈 이밴트에 대한 설명도 없내 호드얼라가 연합해서 안퀴라즈 문 오픈 시키고 크툰 예전 이름인 쑨이 더 멋젔지 쑨 보겠다고 한명이 얼굴 내밀다가 녹광에 공대 전멸

고개를 내밀다니!! 님 마포!! | 13.08.12 22:02 | | |

http://blog.daum.net/boyzdream/13744340 오리 파멸의 인도자 수도원 이벤트.

오베나 클베부터 했다면 대부분 아는것들 일텐데

유출된 클라이언트로 아무 것도 없는 월드 뛰어다녀 보고 (악마 케릭터로 NPC 같은건 하나도 없는 와우 월드 뛰어다닐 수 있는, 시작 지점은 그림자 송곳니 성채 근처) 베타 첫날부터 모내기 렉 견디며 게임하고 타우렌 전사로 30렙 까지 키웠는데 가방이 하나도 안나와서 재봉 올려 사람들한테 가방 만들어 주면서 인터뷰도 하고 처음으로 통곡도 들어가 보고 했을 때가 재미있었지...

패치내용 그대로 되돌려서 서비스하는 서버있었으면 좋겠는데 ㅎ

벨라를 처음잡았을때 그 기분은...정말...... | 13.08.12 22:00 | | |

언데드는 진짜 언데드라서 기사한테 밥이었음.. 퇴마술이런게 통해서 사제 언데드묶기도 통했고.. 언데드 감지도 통해서 어디 숨지도 못하고

많은 버그와 핵프로그램이 난무했지만 저때가 재미있었다. ㅠ_ㅠ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1927774 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3042616 2009.07.28
[정보] 8번 출구 Steam 50만장 판매 돌파
[루머] 킹덤컴 2 트레일러 유출 (3)
[마영전] 마영전] 신규 키트 (12)
글쓰기 222069개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X