본문

최근

[사설] 파이널 판타지 7 리메이크 독점이 끝났다. 어떤 것을 예상할 수 있을까? [113]

"If" 보다는 "When"에 가까워 보인다.

talking-point-final-fantasy-vii-remakes-exclusivity-window-is-up-will-we-hear-anything.original.jpg

-지난 주말 플레이스테이션 파이널 판타지 7 리메이크 독점이 공식적으로 끝났고 이제 스퀘어 에닉스는 기술적으로 자유롭게 게임을 다른 플렛폼으로 밀고 나갈 수 있게 되었다.

문제는 게임이 어떻게 될 것인가 결국 XBOX에 나올 것인가 하는 것이다. XBOX로 나오는데 "아니오"라고 말하는 사람은 많지 않을 것이라고 생각하는데 솔직히 말하면 나중에 어떻게 될지 봐야 한다.

-MS와 스퀘어에닉스는 꽤나 강한 관계로 발전한 것 같다.(옥토패스트래블러-아웃라이더스를 중시하면서 게임패스 합류) 따라서 파판7 리메이크가 나올 가능성이 적지는 않다. 그렇다면 또 다른 질문은 게임패스에 포함될 것인가? 가장 최근엔 플스 플러스 3월 게임이였고 다시 말하면 게임패스로 나온다는 게 그리 허무맹랑한 것이 아님을 보여준다. 많은 다른 파이널 판타지 타이틀이 서서히 게임패스로 나오고 있다. 이 컬렉션이 마지막에 나오는 것도 좋은 방법일 것이다.

-만에 하나 그래도 전혀 나오지 않을 가능성도 있다. 특히 파이널 판타지 7 리메이크 인터그레이드가 6월 10일 출시될 때 올 하반기에 어떤 소식이나 들을 수 있을지 의심스럽다. 스퀘어에닉스는 모든 관심이 그쪽으로 집중되길 바랄 것이다. 하지만 그 후는 어떨까? E3는 인터그레이드 출시 다음 주이며 MS는 이미 참가가 확정됐다. 만약 우리가 배팅을 한다면 칩을 쌓을 곳은 여기다.

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 113

BEST
    이야 기간독점 끝날때까지 딱 1편만 내놓은거 보쇼.....
    (186361)

222.104.***.***

BEST
    다른 제작사도 아니고 스퀘어에닉스 잖아.. 뼈속까지 우려먹고 또 재탕 삼탕 사탕 해서 팔아먹는 제작사인데. 파판7 게임패스는 물론이고 파트1에 완전판에 완전판까지 낼거라고 봄.
    BEST
    기간독점이 끝났는데 안나올리는 없겠지 유피 에피소드가 플4도 아니고 플5만 나온거 보면 뭔가 계약이 또 있는거 같기도 하고
    BEST
    항상 말하지만 여기서 말하는 거보면 개죶망겜인거 같은 데 현실은 작년 aaa게임중에 제일 잘나왔음
    jay
    (708)

59.13.***.***

BEST
    시간이 문제지 어떤 형태로든 나올거라고 봄.
    (708)

59.13.***.***

BEST
    시간이 문제지 어떤 형태로든 나올거라고 봄.
    BEST
    기간독점이 끝났는데 안나올리는 없겠지 유피 에피소드가 플4도 아니고 플5만 나온거 보면 뭔가 계약이 또 있는거 같기도 하고
    BEST
    이야 기간독점 끝날때까지 딱 1편만 내놓은거 보쇼.....
    TakeALook-tes5
    1년안에 2편이 나올거라고 생각하신건 아니죠? ㄷㄷ | 21.04.13 12:02 | | |
    누가보면 십년간 기간독점 한거로 알겟네요 | 21.04.13 12:11 | | |
    겨우 1년 독점인데 뭔.... | 21.04.13 12:16 | | |
    로열나이츠
    말도 안 되는 억까인데 이런 댓글 추천수가 30개 넘는...ㅎㅎ | 21.04.13 12:19 | | |
    (4908461)

222.232.***.***

기레기도 정신 번쩍 들 무지성 끝판왕급이라 뭐 할말이 없네 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.13 12:23 | | |
    (527439)

112.160.***.***

이런 뇌절뻘글에 추천수만 봐도 여기 얼마나 억까가 많은지 잘보여주는거지 | 21.04.13 13:39 | | |
    이걸 1년마다 낼려면 FF7 RE의 전체 시나리오를 이미 완성한 상태에서 개발팀을 여러개 돌리면서 병행개발 (파트2...파트3....파트 n)해야만 가능. 근데 작년 내내 이 개발자들이라는 것들이 한 얘기라고는 '파트 2 시나리오 쓰고 있다', '이러저러한 스토리를 담고 싶다' 뿐. 이제 파트 2 시나리오를 쓴다? 그럼 최소 2년이라는 얘기임. 파트2는 아무리 빨라도 2022년이고, 파트1 분량이 전체의 몇%냐에 따라서 다르겠지만 전체 완결은 10년 걸릴수도 있음. | 21.04.13 14:57 | | |
    오래전부터 스퀘닉스와 소니의 관계가 돈독했음을 보여주는것같아요 파판7과 파판10은 거진 초대플스와 2의 상징적인 타이틀이었으니 | 21.04.13 16:29 | | |
    미친 이거 좋아요 추천하는 애들 제정신인가 ㅋㅋ 게임이 일년안에 뚝딱 나온다? 이건가?ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.13 19:21 | | |
    나눠팔고 끼워팔고 자알한다
    PC 스위치 모바일 등등으로 리메고 뭐고 아주 사골 대놓고 이익봣는데 ㅋㅋㅋ 돈매꿔서.. 파트2 만들어야지
    조쉬브랜
    사골로 내놓아도 좋으니 플스 선행발매좀 안했음 좋겠음 1년 기다리는게 힘듬 | 21.04.13 11:53 | | |
    시간문제라고 봄 어차피 사골처럼 우려먹기 좋아하는 ip기도 하고
    (186361)

222.104.***.***

BEST
    다른 제작사도 아니고 스퀘어에닉스 잖아.. 뼈속까지 우려먹고 또 재탕 삼탕 사탕 해서 팔아먹는 제작사인데. 파판7 게임패스는 물론이고 파트1에 완전판에 완전판까지 낼거라고 봄.
    (3641250)

121.146.***.***

미미큐
    댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    인간의 욕심은 끝이 없고 | 21.04.13 15:32 | | |
    VegaL
    아니 이건 스쿠에니가 진짜 망하기 직전에 리메이크할거라는 파판 6 | 21.04.13 17:30 | | |
    순결한뱀병장
    아니죠 아직 파판 10 리메이크가 있습니다 | 21.04.13 23:31 | | |
    많이 팔아야 ~~ 파트2 잘나옴~!
    (500141)

27.110.***.***

막상 해보니 플레이는 구닥다리요 스토리는 산으로 간 기대 이하의 게임. 유일한 장점은 중간중간 느껴지는 감성과 전투 메카니즘 정도. 파트2는 그냥 유투브로 볼 듯
    승민채
    ㅋㅋ 아앙 그러시구낭ㅋㅋㅋ | 21.04.13 12:07 | | |
    승민채
    액션이 재미없는건 아닌데 파트 분할에 따른 문제인지는 모르겠지만 레벨링이 안된다는게 좀 이상했어요. 지금 바뀐 전투 시스템이, 잦은 인카운터 발생이 안되서 그런건지 레벨 노가다 할 구간도 별로 안 나오고, 리스폰 기다리는것도 일반 파판 비해 훨씬 많이걸리고 막상 몹 1-2개체 생긴다고 걔내잡아서 유의미한 경험치 쌓이는것도 아니고. 나중에 vr 미션에 때려박은게 그거 해소하려고 그런 느낌이긴 하지만, 그거 결국 말 그대로 vr이지 실제 필드몹 잡고 하는게 아니라는 인식이 강하다보니 스토리/모험에서 겉도는 느낌이더라구요. 뭔가 비주얼은 jrpg인데 막상 내용물이 jrpg는 커녕 rpg가 아닌 느낌이었어요. 그냥 액션게임인데 rpg 느낌 살짝 더한 그런느낌. | 21.04.13 12:13 | | |
    EvaSupremacy
    오히려 레벨 노가다 없어도 적당한 긴장감 유지하면서 클리어 할수 있게된 구조라 레벨 디자인이 잘되었다고 생각되네요 그리고 파판7은 레벨 보단 마테리아 성장에 따라 난이도가 갈려서 레벨이 그렇게까지 많은 영향을 주지도 않습니다 | 21.04.13 12:37 | | |
    승민채
    전투는 매커니즘 이해하면 꽤 재미있고(15같은 쓰레기보다는 훨나음) 스토리는 뭐 파판7 스토리고 연출이나 내러티브는 여전히 스퀘어답게 3류고 그래픽은 일부 텍스쳐때문에 심하게 까이는거에 비하면 상당히 잘뽑은 수준. 메인캐릭터에 자원 몰빵하는 전통적인 파판스타일 그래픽이라 그 몰빵된 메인캐릭터 퀄리티는 상당히 높음. | 21.04.13 12:52 | | |
    별의 신탁
    그 마테리아 조합, 레벨링 하려면 결국 필드 ap 노가다를 해야하니까요 파트 1에서처럼 되면 파트 2, 3에 더 많은 마테리아 나오면 그거 어떻게 키울지 좀 막막하네요. | 21.04.13 13:02 | | |
    그건 엔딩보면 성장률 2배로 올려줘서 그때하면 되는데 초회차때 학살이 목적이라면 피곤하실수 있겠네요 | 21.04.13 13:08 | | |
    (44786)

112.156.***.***

승민채
    후속전개예상이 기사로까지 나오는 산으로간 구닥다리 게임이있다!? 삐슝빠슝~ | 21.04.13 13:37 | | |
    승민채
    ㅋㅋ 눼에~ 눼에~ 그러덩가 말덩가ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.13 15:33 | | |
    승민채
    심형탁 형님처럼 ㄹㅇ 승민채님 아니시죠?ㅎㅎ | 21.04.13 17:49 | | |
    저도 동감요 레벨도 있고 인카운터 전투도 있고 아이템도 있고 맵도 있고 스테이터스도 있는 JRPG 인데 게임 감각은 언차티드같은 어드벤쳐 게임에서 스토리 진행하다가 적나오면 총질하고 산타다가 총질하고 이벤트 컷신 빵빵 터지는가 나오고 이런 게임 으낌이었어요 | 21.04.13 17:55 | | |
    별의 신탁
    네 말씀하신 그부분이 딱 이상하더라구요.. 보통 rpg는 각 지역에서 제가 원하는 만큼 레벨링을 하고 다음지역 가서 털리면 또 거기 초반구역에서 렙업하고 진행되면 막힐때까지 하다가 또 레벨링하고 하는데 이건 그냥 스토리 쭉 따라가면 되게 되어있고 정작 rpg 묘미인 레벨링은 엔드컨텐츠로 넘겨버리고 템 파밍도 거의 없다시피하니까, 이게 rpg인가 rpg 틀만 씌워진 액션게임인가 싶더라구요. 오히려 컷씬보려 주행하는 사이사이에 '이건 파판이긴 하니까' 라는 느낌으로 rpg 구색만 좀 갖춘 느낌이었넹ㅅ | 21.04.13 18:10 | | |
    살려줘용
    저도 딱 그런 느낌이었어요 뭔가 rpg 요소는 대거 잘라내고 엔드컨텐츠로 넘겨버리거나 하니까 파판 '7' 팬으로는 그럭저럭 좋았는데 '파판' 팬으로서는 이게 rpg 맞나, 파판 맞나 싶더라구요. | 21.04.13 18:11 | | |
    승민채
    추천이랑 비추 비율 보소 ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.13 20:16 | | |
    역습의 신지
    파판은 조금의 비난도 사살이라더니 진짜였네요... | 21.04.13 23:33 | | |
    마소정책상 pc와 엑박은 사실상 한몸이나 마찬가지이니 pc버전이 출시된다면 엑박버전이 안 나오는게 오히려 이상한거 아닌가 생각되긴하는데 그럴 이유도 없고
    pc판은 무조건 나온다고 봐야지 돈 액수가 다름..
    게임패스에 파판 시리즈 이미 많이 올라와있음
    이미 플스유저들은 프슨플로 무료로 즐긴 라이트유저도 상당해서 글쎄 메리트가 너무 없어지긴 햇음 마소가 돈을 써서 패스로 넣어도 별 파급력은 없다고봐야 하지않을까 싶네요
    숲속에동물
    뭐 그렇긴 한데, 혹시 모르죠. 플스5로 나오는 업그레이드판이 패스로 등록된다면 충분히 매리트가 생긴다고 봅니다. | 21.04.13 12:31 | | |
    루리웹-3214772079
    후속작이나 업그레이드판이 패스로 등록되는 순간부터 판매량은 의미가 없어져서.. 굳이 스퀘닉스가 아니라도 마소에서 그정도 부담을 안으려 할지가 의문이긴하네요. 막말로 잠재적 판매수익을 다 안아야하니까요. | 21.04.13 18:55 | | |
    루리웹-3214772079
    스퀘어라면 일반판만 등록하고 7-2 나올때 7-1 인터그레이드 풀어줄걸요 플4에서도 유피DLC가 안되는데 다른데서 될리가.. | 21.04.13 20:18 | | |
    BEST
    항상 말하지만 여기서 말하는 거보면 개죶망겜인거 같은 데 현실은 작년 aaa게임중에 제일 잘나왔음
    아오자키아오코
    파판7이 그정도밖에 못하는게임이었나ㅋㅋㅋ꼴랑 작년.. 저 레전드 게임이 | 21.04.13 12:09 | | |
    아오자키아오코
    작년 aaa뭐있나 생각해 보니 바하re3 싸펑 발할라 라오어2 밖에 없었네 근데 둠이터널이 ff7보다 못나옴? | 21.04.13 12:12 | | |
    루리웹-2079997899
    생각해 보니까 핲라 알릭스도 있었네 | 21.04.13 12:15 | | |
    루리웹-2079997899
    고오쓰도 있음... | 21.04.13 12:26 | | |
    아오자키아오코
    둠 이터널: ?? | 21.04.13 12:29 | | |
    아오자키아오코
    저도 파판빠라서 7re가 작년에 개인적으로 가장 재밌게 한 게임이고, 오로지 인터그레이드 하나 때문에 눈 뒤집혀서 플5까지 지른 입장이지만 작년 aaa중에 제일 잘 나왔다는 말엔 절대 동의 못하겠습니다. 작년에 쟁쟁한 명작들이 얼마나 많았는데요 | 21.04.13 12:45 | | |
    겜마코퍼레이션현종수
    몇년을 기다린 초 기대작 라오어2, 싸펑이 기대에 못미치게 나온거지 그 외에 흉년은 아니었는데 말이죠.. 19년 세키로 데스스가 있긴했지만 개인적으로 흉년이었고 18년이 대 풍년이었죠, 레데리2가 최다 고티 못먹을정도로 | 21.04.13 12:54 | | |
    아오자키아오코
    원작이 명작이라는 인질이 있으니까 어떻게든 쪼개팔려고 몰입 안되는 이야기를 질질 끔. 그러다보니 스토리도 캐릭터도 이해가 안되고 매력이 없음. 원작 갉아먹는 제작사와 중고딩때 원작 재밌게 한 추억팔이 팬들의 눈물의 똥꼬쇼임. | 21.04.13 13:31 | | |
    오늘도좋은하루되세요
    게임구리다는이야기는 많이 들었어도 캐릭터 매력이없다는건 너무 주관적인 생각 아닐지? | 21.04.13 13:55 | | |
    아오자키아오코
    고오쓰 있잖아 , 라오어땜에 고티밀려났다고 벌써 잊혀지는거야? | 21.04.13 17:33 | | |
    (1247519)

218.155.***.***

타 기종으로 나오는 건 당연하겠지만 이게 온전히 다 나올지는 좀 두고봐야 하지 않나 싶습니다 유피 에피소드 PS4판 거르고 PS5판 나온 것도 석연치 않고 말이죠 소니가 추가 계약한 것 같기도 하고 뭐 정확한 건 파판7 리메이크 인터그레이드 발매일 안에는 무슨 소식이 있겠죠
    (480463)

121.132.***.***

소니 입장에서도 요근래 기간 독점 작품 중 가장 알차게 써먹지 않았나 싶음, 독점 기간동안 좋은 판매 실적 쌓았고 3월 플러스 무료 게임으로까지 활용하면서 마무리했으니.... SQEX 도 독점 기간 풀린 만큼 타 플랫폼 계획을 당연히 세우고 있을 것이고 기사 내용대로 발표된다면 역시 E3 전후가 젤 가능성이 크지 않을까 싶네요.
    물곰탱
    작년 PS4 황혼기에 기기견인하고 올해는 PS+ 유저풀 유지 및 증가에 영향을 주는데도 써먹고 인터그레이드 버전의 유피 DLC는 PS5 독점이라 PS5 견인에도 영향을 주지 않을까 싶습니다. 만약에 6월에 인터그레이드 버전이 게임패스에 출시 당일날 바로 입점되면 엑박과 게임패스도 견인되겠죠. 원작의 미드갈편만 리메이크한 물건 가지고 PS4, PS+, PS5 모두 유의미한 영향을 줄 정도인걸보면 파판7의 파급력이 어느정도인지, 그리고 소니가 기간독점에 열을 올리는 이유도 좀 알거 같네요. | 21.04.13 12:23 | | |
    물곰탱
    pc는 그냥 인터그레이드 버젼, 엑박은 노말버전 인터그레이드 버젼 두가지로 나오고 노말버전은 게임패스 등록시킬 가능성이 크다고 봄. | 21.04.13 12:55 | | |
    (1314994)

106.102.***.***

일반판 팔아먹다 완전판입니다 따로 내놓겠지
    MRTOM
    완전판만 내놓겠나요 나중에 8k에디션도 나옵니다 | 21.04.13 23:35 | | |
    이제 슬슬 클라우드가 2B나 마리로즈, 바렛이 마스터치프가 될날이 멀지 않았나
    배신자 힐데
    ㅋㅋㅋㅋ 과연 뭐가 나올지 ㅋㅋ | 21.04.13 14:00 | | |
    (105064)

124.53.***.***

얘네 이거말고는 IP 개뿔도 없는 애들이라 거의 인텔 14나노 급으로 빨아먹는다에 한표
    짹째기
    댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    빨아먹다 영화도 나올듯 | 21.04.13 12:37 | | |
    짹째기
    파판 말고도 IP만은데요 ;; | 21.04.13 13:08 | | |
    짹째기
    스퀘어에닉스 E3같은거 할때 자기들만 따로 발표회 할 정도로 타이틀 많은 기업인데 ㅋㅋㅋ | 21.04.13 13:27 | | |
    짹째기
    드퀘:?? | 21.04.13 14:29 | | |
    짹째기
    드퀘, 옥토패스, 킹덤하츠 등등 IP는 차고 넘치는데? 지성도 없는 빡대가리가 게임사를 까려고만 하면 이딴 무식한 개소리도 나오는구나 ㅎㅎ | 21.04.13 15:35 | | |
    스퀘어 입장에선 파판16 아직 독점이니 플러스 무료까지 풀린 7은 걍 겜패로 풀듯
    다들 알고들 계시잖아요 아마 플스6 나올때 리마스터 또 나올거
    굉장히 기대하고 샀다가 주인공이 너무 오타쿠 망상의 집합체같아서 몰입이 안돼서 끝까지 못했어요 엄청 잘생겼지만 본인은 잘모르고 여자들이 한눈에 반하지만 그걸 또 귀찮아하구 어두운 표정에 항상 차갑게 말하지만 미녀들이 둘러싸고 있는 그런것들.... 1990년대 만화주인공같은 모습이라 2020년에는 몰입이 안되더라고요
    나탈리 올드만
    공감되네요 그 시절 감성의 캐릭터인듯. | 21.04.13 12:42 | | |
    나탈리 올드만
    저도 7리메 좋게 보는 입장이지만 이건 동감합니다. 20년전 캐릭터를 그대로 볼때 느껴지는 올드함은 어쩔 수가 없는듯. | 21.04.13 12:55 | | |
    나탈리 올드만
    어차피 추억팔이니까요 | 21.04.13 12:56 | | |
    Plague doctor
    이게 그래픽이 좋아져서 더 그런면이 있죠. 차라리 3등신 캐릭들이 저러고 놀면 덜 오글거리겠지만. | 21.04.13 12:56 | | |
    나탈리 올드만
    ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.13 13:05 | | |
    나탈리 올드만
    끝판보스가 지금 튀어나온게 맘에 안듬 클라우드가 멘탈 잡기 전엔 계속 환청 같은거 들리고 고뇌하고 그러고 계속 세피로스의 흔적 나오니까 죽었는디 하면서 단서 진짜 걔인가 하고 단서 찾아나가고 했는데 벌써 그냥 끝판 보스가 나와버리니 흠..... | 21.04.13 13:30 | | |
    (75123)

121.165.***.***

나탈리 올드만
    님이 생각하는 그런 케릭터의 거의 원조입니다. | 21.04.13 13:48 | | |
    나탈리 올드만
    딱 옛날 무한도전에서 하하가 본인이 되고싶어했던 캐릭터 그 자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.13 15:03 | | |
    (35910)

121.190.***.***

나탈리 올드만
    잘생겼으니까 여자들이 바로 반하고 맨날 여자들이 들러붙으니까 귀찮아하는게 나름 현실적인듯 ㅋㅋ 오히려 하렘물인데 코피 쏟으면서 부끄러워하는게 비현실적이고 | 21.04.13 15:05 | | |
    (1008810)

119.202.***.***

나탈리 올드만
    90년대 게임이니깐 | 21.04.13 15:55 | | |
    파판7 팬들은 무조건 응원해야죠 타기종으로 잘 팔려야 2편이고 3편이고 나옵니다 작년이 플스로 히트를 치긴 했지만 제작비 대비 시리즈 유지할 정도의 판매량은 아니었죠 스토리가 이어지기 때문에 후속작은 사실상 확장팩 개념이라 아무리 쩔게 만들어도 판매량은 1편에 못미칠게 뻔해서 타기종까지 합쳐서 천만은 넘겨야 이후 파트가 원할히 나올꺼라고 봅니다
    마르체라
    작년 8월 기준 판매량 500만장 돌파했고, PS5 인터그레이드까지 생각하면 시리즈 유지할정도의 판매량은 충분히되지않나요 ? | 21.04.13 13:15 | | |
    파판7리메이크씨리즈로 십년은 거뜬하겠구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    리메1편은 게임패스로 무조건 나온다 ㅋㅋ 그래야 2편을 더 팔수있으니까. 3편나올때도 2편게이패스행~ 뻔하다 ㅋㅋㅋ
    음 그냥 Complete PC 버전 기다렸다 해야지....파트 한 4개로 쪼갤듯
    재미있게 클리어 했는데 파트2도 똑같은 방식에 월드맵 없는 구성이면 솔직히 제값에 구매하기는 아까울거 같습니다.
    억까들 빡치네...
    느낌이 분명 PC판은 나올거같긴한데, 이게 에픽 독점 ( 혹은 기간독점 )으로 나올거같단말이지, 킹덤하츠가 그랫듯이...
    안나오면이상하지 얼렁나와라
    10년안에 완결이 될까? 차라리 모바일로 나오는게 더 기대됨
    (1294339)

110.70.***.***

파판7 파판7 리메이크 파트1 파판7 리메이크 파트1 인터내셔널 파판7 리메이크 파트1 인터내셔널 리마스터 파판7 리메이크 파트2 파판7 리메이크 파트2 인터내셔널 파판7 리메이크 파트1+2 인터내셔널 파판7 리메이크 파트1+2 인터내셔널 리마스터 파판7 리메이크 파트3 .... 무한반복
    -틀-
    저 사이사이 차세대 기종이 바뀌면서 추가될 로열어쩌구 에디션 등도 놓치지 말아야죠 ㅎㅎ | 21.04.13 15:10 | | |
    -틀-
    스퀘어가 요즘 좋아하는거있자나 Definitive Edition ㅋㅋ 이거 꼭나온다 | 21.04.13 16:26 | | |
    (5184554)

211.225.***.***

완결 안시키고 질질 끌면서 모바일등 각종 플랫폼으로 있는대로 뽑아먹다가 바닥났을때 완결편 낼것같다
    파트1나오기전부터 기대도 안했지만 막상 해보니 역시나... 파트2 기대도 안됨 파트1 무료로 푸는것도 받아만 놨지 재실행 해보지도 않음 ㅋㅋㅋ
    킹덤하츠의 전철을 밟을거라 예상되네
    (5323919)

222.110.***.***

스팀으로 나오겠지.. 아마 "완전판"하고?
    손휘가 멀티로 풀어주기에는 너무팔림 게다가 파트2를 다시 기간독점하고 파트1만 액박내줌도 말이안되고 결과 많이팔렸기에 풀스단일로도 충분하다여기면서 굳히기 들어갈수도있음 이라고 생각한게 불과 몇달전이었지

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    2249523 사설 Hhshhs 20 12120 2021.08.01
    2249312 사설 play that 34 12930 2021.07.29
    2248515 사설 틸로볼프 69 25473 2021.07.18
    2248490 사설 play that 61 17186 2021.07.17
    2248021 사설 볼트 드웰러 77 30834 2021.07.10
    2247622 사설 볼트 드웰러 12 3511 2021.07.05
    2247589 사설 볼트 드웰러 17 6448 2021.07.05
    2247553 사설 play that 37 20027 2021.07.03
    2247402 사설 틸로볼프 17 5503 2021.07.02
    2247337 사설 play that 42 9398 2021.07.01
    2247264 사설 play that 63 12404 2021.06.30
    2247049 사설 루리웹-4501333961 55 25054 2021.06.27
    2247019 사설 lionfranky 17 11192 2021.06.26
    2247013 사설 play that 59 29380 2021.06.26
    2246995 사설 루리웹-4501333961 35 16000 2021.06.26
    2246865 사설 루리웹-4501333961 6 7556 2021.06.24
    2246864 사설 루리웹-4501333961 41 14166 2021.06.24
    2246776 사설 play that 54 8120 2021.06.23
    2246642 사설 루리웹-4501333961 7 10999 2021.06.22
    2246570 사설 볼트 드웰러 56 12569 2021.06.21
    2246566 사설 루리웹-4501333961 5 8240 2021.06.21
    2246271 사설 루리웹-4501333961 37 15598 2021.06.17
    2246181 사설 루리웹-4501333961 39 15114 2021.06.16
    2246152 사설 테리리스 22 15938 2021.06.16
    2246097 사설 KevinGentle 67 13648 2021.06.16
    2246017 사설 play that 124 24881 2021.06.15
    2245927 사설 inner_beauty 53 10573 2021.06.15
    2245890 사설 inner_beauty 111 32201 2021.06.14

글쓰기 586개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 관리자

X