본문

[PS VR] PSVR2, 새로운 시스루 및 방송 옵션 공개 [91]

(4738250)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21725 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
무선으로는 제대로된 화질을 최고로 뽑을수가없음

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
유선은 누구나 동일한 환경 하에서 게임이 가능 한 게 콘솔의 장점인데 무선은 사용자 환경이 파편화 되는게 가장 큰 문제임 헤드셋 자체에 처리해줄 칩도 필요해지고, 배터리도 들어가야 해서 무게나 가격 상승요인이기도 하고

BEST
편안함이 미래를 만들어주진 않죠 vr이 지금 가장 최우선적인것이 화질인데요 화질이 개선되야 현실인지 게임인지 구분 못할만큼 미래적인게 되니까요 편안함은 그 뒤죠

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
경계영역 알림이나 시스루는 오큘퀘2 나올떄부터 있던거 아니였나요

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
소프트 나오는거 보고사야됩니다. PSVR도 50만원돈 써서 풀세트 구매했는데 정작 나오는게임도 별로없고 퀄리티도 수작 몇개 제외하면 수준이하

그래서 얼마죠?

아 다 좋은데 왜 유선이란 말인가

BEST
일개미17호
무선으로는 제대로된 화질을 최고로 뽑을수가없음 | 22.07.27 10:43 | | |

(IP보기클릭)211.241.***.***

고로고로🎖
ps5 hdmi 자체가 최고 화질이 아닌데… | 22.07.27 10:47 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

고로고로🎖
화질보다 편안함이 더 중요하다고 생각함 화질이 얼마나 좋아질지 모르겠지만 그렇다고 혁신적으로 더좋아질거 같지는 않음... | 22.07.27 10:48 | | |

BEST
쏘지마3
편안함이 미래를 만들어주진 않죠 vr이 지금 가장 최우선적인것이 화질인데요 화질이 개선되야 현실인지 게임인지 구분 못할만큼 미래적인게 되니까요 편안함은 그 뒤죠 | 22.07.27 10:50 | | |

BEST
일개미17호
유선은 누구나 동일한 환경 하에서 게임이 가능 한 게 콘솔의 장점인데 무선은 사용자 환경이 파편화 되는게 가장 큰 문제임 헤드셋 자체에 처리해줄 칩도 필요해지고, 배터리도 들어가야 해서 무게나 가격 상승요인이기도 하고 | 22.07.27 10:57 | | |

일개미17호
다른 이유보다 스탠드얼론 기기가 아니라서 그럴겁니다. 퀘스트는 스탠드얼론이라 이런저런 부품이 들어가는데 그것 때문에 겸사 겸사? 무선 지원이 가능합니다. ps vr2는 그러한 부품이 싸그리 빠진 플스 종속적인 기계라 무선 지원 부품을 넣으면 배보다 배꼽이 커져요.. | 22.07.27 11:19 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

castitatis
단적인 예로 무선은 지금 쓰고있는 인터넷 회선과 공유기 wifi 버전으로도 사용 경험이 달라질 정도니.. | 22.07.27 11:20 | | |

티아티스
인터넷 회선하고는 상관이 없어요.. 내부망에서만 도는 거라 그리고 지원하려고 작정하면 와파 다이렉트로 무선 공유기 없이 붙을 수 있습니다.. ps4, 비타 리모트 할때 직접 연결로 붙으면 공유기하고 따로 놉니다. | 22.07.27 11:23 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

시스프리 메이커
퀘스트2 이야기입니다 | 22.07.27 11:26 | | |

(IP보기클릭)106.146.***.***

고로고로🎖
vr의 최우선은 편안함입니다... 일단 불편하면 보급이 안되요 화질은 지금 메타퀘2 정도면 충분해요 | 22.07.27 11:31 | | |

티아티스
퀘2 에어링크는 내부망이에요… | 22.07.27 11:32 | | |

티아티스
그건 걍 플5에 직접연결하면 해결되는겁니다 실제로 비타가 플4에 직접연결로 리모트하죠 | 22.07.27 11:32 | | |

소보이qudtls
그건 메타 퀘스트 처럼 스탠드얼론 기기인경우에나 해당되는 말이죠 단순 콘솔 종속이라 그래픽 처리등을 플스에서 받아오고 배터리가 없으면 유선이라도 무게에서부터 넘사벽 차이날텐데요 | 22.07.27 11:45 | | |

DreamSense
스탠드얼론이라서 성공한거죠 편하거든요 물론 psvr2가 스탠드얼론일순 없죠 하지만 스탠드얼론급으로 편하게 만들순 있죠 콘솔기기니까 충분히 가능합니다 그중에 가장 중요한게 무선이죠 | 22.07.27 12:15 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

시스프리 메이커
와이파이 다이렉트로 헤드셋을 물리면 기존에 기기 인터넷을 와이파이로 연결한 유저는 vr온라인 게임을 정상적으로 못하게 됩니다 | 22.07.27 12:30 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

고로고로🎖
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 쉴드치네요 오퀘2처럼 소비자한테 무선 유선 선택할 권리를 줘야죠 ㅋ | 22.07.27 14:37 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

소보이qudtls
아나 뭔 침대도 아니고 vr최우선이 편안함이야? 시야각 3도정도 되는데 끼면 개편하면 그거로 사야겠구나 | 22.07.27 14:38 | | |

3338샤
뭔 실드드립? 의견을 말한거지 정신과 가보세요 | 22.07.27 14:40 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

고로고로🎖
플5 성능자체가 좋은 그래픽으로 고해상도를 렌더링 못하는데 기계가 화질이 좋아봐야 뭐하겠어요 플5수준에서 품질은 무선으로도 충분합니다. 아니면 옵션으로라도 제공을 해주던가 | 22.07.27 18:09 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

소보이qudtls
https://bbs.ruliweb.com/vr/board/300007/read/2258579?cate=77 메타퀘스트2 스토어 VR소프트 판매수익에 비해 스팀VR 소프트 판매수익이 안나온다고 하네요. 10분의 1 이하. 스팀VR 과 무선 연결 가능한데 스팀만 판매량 안나온다는건 다른 이유가.....제가볼땐 1.무선환경 미달. (인터넷 환경이 열악한 해외국가 지역) 2.데탑PC를 맞추는 번거로움. (이런저런 셋팅포함. 충분한 사양에 도달하지 않으면 안됨. 고비용) 3.링크케이블 기본미제공. (기본제공과 미제공의 차이는 분명영향있음) 4.메타퀘스트2 자체적으로 OS 실행 및 스토어 접근이 가능한 독립형 실행.(이게 큼) 접근성의 격차. 독립형과 무선을 혼동하는데 물론 독립형이 무선을 포함하고 있지만 그 둘은 별개로 구분할수 있는 개념이죠. 앞으로 PSVR2 가 유선으로 나오는데 소프트 판매량이 잘나온다면 유무선은 관계가 없는것으로 증명되는거고 게임실행과 구매에 있어 간결한 접근성과 견인 VR소프트 차이 때문인것으로. | 22.07.27 19:58 | | |

소보이qudtls
PSVR2 에서 무선을 못하는 이유. 우선 바이브프로 150만. 메타퀘스트2 프로 200만 가격(예정)의 기기에나 들어가는 아이트래킹센서가 들어감. 추가로 배터리 처묵처묵하는 햅틱피드백 진동기능이 헤드셋에 탑재. 여기에서 +알파로 무선이 추가되어야 하는데... PSVR2가 무선하는 2가지 방법. 1. 인텔와이기그 방식의 무선킷 도입. VR 본체 제외 무선킷만 최소 50만 가격 추가됨. 2. 독립형으로 프로세서+배터리+와이파이 무선모듈 탑재로 메타퀘스트2 와 같은 방식으로 구현. (이러한 것들이 구현되어 있기에 겸사겸사 PC와 무선하는것임) 공유기도 필수. 1번의 경우 PS5 본체가 없으면 헤드셋만으로 암것도 못하는 깡통 기기라 분명 메타퀘스트2 와 비교당할것이 뻔하고 경쟁력이 없음. PSVR2 약40만 잡고+ 무선킷 50만+PS5 50만 도합 약 140만 가격은 되어야 PSVR2 를 할수 있음. 반면 메타퀘스트2 는 본체만 있음 됨. 2. 독립형. 이 방식은 OS 차원에서부터 꾸준히 관리해 업뎃해 나가야 하고 기능이 메타퀘스트2 처럼 충분하지 않으면 또 비판받게 되어있음. 들어간 기능들로 인해 메타퀘스트2 보다 저렴한건 꿈에도 못꿈. 훨씬 비싸질거고 특히 OS를 관리해 나가며 다양한 어플을 실현해 생태계를 만들어 나가야 하는데 메타(구페이스북) 규모의 대기업이 올인하다 싶이 뛰어들어 개발해 나가고 있음. 소니가 아마 그런다면 PS5 는 버려야 할것임. 당연히 PC 연동 되어야하는데 안되면 말이되나 또 메타퀘스트2 와 비교될 것임. 이렇게 무선 해놓고 OS 없이 깡통 기기라면 1번의 상황과 같음. 프로세서+배터리+무선모듈(유선이면 모두 필요없음) 탑재해 놓고 오직 PS5 하고만 연결되는 깡통기기면 당연 또 메타퀘스트2 와 비교되어 까이겠죠. 메타에서 자사 VR기기 전용 OS 개발하다 포기한거 아시죠? OS 개발이 쉽지 않음. | 22.07.27 20:29 | | |

심심쓰
보급이 목적이면 편안함이 최우선상황이란건 시장이 증명했습니다 | 22.07.28 14:04 | | |

천연기념인
독립형과 무선 혼동한적없습니다 psvr은 콘솔종속이기 때문에 메타퀘와 다르게 pc를 따로 켤필요없이 독립형에 준할정도로 편하게 만들수있습니다 예를들면 psvr2 전원만 넣어도 자동으로 플5전원도 들어가는식으로요 그럼 밖에들고나갈수없다는 점만 빼면 메타퀘2 독립모드와 차이가 없어지죠 그리고 소프트 견인력은 전혀 다른문제입니다 스위치같은 쓰레기하드웨어도 소프트파워로 1억대 팔죠 그렇다고 스위치 하드웨어가 좋아지는거 아닙니다 소프트만 잘나오면 psvr1로도 충분합니다 | 22.07.28 14:12 | | |

천연기념인
뭔가 길게주절주절 적어놨는데 걍 399달러 메타퀘2 하나로 다반박되네요 플5와 psvr2 직접통신에 그렇게 돈 많이 들 이유도 없고 전혀 새로운기술도 아님(비타에서 이미 사용함)무선이든 유선이든 단독기기로 만들이유 없고 플5종속기기인건 똑같음 광고할때 플5종속기기인걸로 광고하고 무선으로 연결 됩니다 정도로 광고하면 그만임 | 22.07.28 14:13 | | |

소보이qudtls
네 링크좀 부탁드려요 그런 자료는 봐두면 좋겠네요 | 22.07.28 15:38 | | |

소보이qudtls
비타는 960x544 해상도로 30프레임만 무선송신하면 됩니다. 고해상도 고프레임일수록 전송해야될 데이터가 많아지는건 아시죠? 영상을 압축해제해야될 프로세서 성능도 보다 높아져야 하는데 메타퀘스트2 를 예로들면 자체 저사양 게임구동보다 PC무선연결로 플레이하는게 배터리 소모가 더 빠름. 75프레임으로 양안 영상 데이터를 받고 압축해제해서 출력하는데 상당한 연산량이 필요함. +무선모듈 전력소비. PSVR2 는 통합 4000x2040 해상도 120프레임 출력인데 이만한 데이터를 처리하려면 무선송신 대역도 뛰어나야 하지만 처리할 모바일 프로세서도 고성능의것이 PSVR2에 포함되야 합니다. 당연 배터리소모도 커지겠지만 진동기능 까지 감당하려면 2시간 버티기 위한 배터리가 무지많아야 할것입니다. 메타퀘스트2 가격을 가지고 PSVR2 와 비교하는건 무의미한게 경쟁기기도 아니고 대체품도 아니기때문. PSVR2 는 PS5 종속된 주변기기라 어차피 PS5 하는 사람들중 VR하겠다는 사람들만 선별해 파는용도임. (물론 VR게임들만 푸쉬하면 역전현상이 일어나겠지만) 아이트래킹 쓰려면 399달러 메타퀘스트2 에선 못씀. 1500달러 주고 퀘스트2프로 쓰던가 PC갖추고 바이브프로eye 써야하는데 이게 게임에서 개별최적화를 해야된다는 문제가 있고 해당기능 쓰려면 유선연결 필수. 하드웨어를 저렴하게 팔아 소프트판매량으로 수익을 내는 PS5 에서 VR무선을 실현하기엔 너무 허들이 높음. PSVR2 는 멀리보고 미래를 대비해서 뺄거 빼고 알짜배기 요소만 넣은거. 무선을 포기하면 얻는게 더크다 소니는 여기는 거니 어쩌겠어요 따라야죠. 저렴한 무선 원하면 메타퀘스트2 쓰면 됩니다. | 22.07.28 18:33 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

천연기념인
플스는 ps vr2를 최대한 많이 보급해서 컨텐츠로 승부를 봐야하는입장인데요. 아무리 좋은 물건도 불편하면 손이 안가는게 사람인데 불편한 물건 만드는 소니를 따라가는 사람이 몇이나 될까요? | 22.07.29 01:09 | | |

루리웹-1835980594
무선이 이어폰 마냥 편하고 좋을것 같죠? VR무선은 그리 안됩니다. 전 PSVR1과 메타퀘스트2(이후 메퀘2) 둘다 사용하고 있는데 우선 메퀘2 가 매우 무거워 장시간하기 허들이 높은 문제. PC와 무선 연결시 2시간이 안되는 플탐. 리튬이온 배터리는 시간이 지날수록 사용시간 짧아지는데 2년 뒤면 더욱 짧아지겠죠. 일정이상 스펙의 공유기 필수 인데 PSVR2 사용자들에게 강요해야 한다는점. 게임콘솔이 공유기를 반드시 요구하는 시점에서 탈락이라 할수 있음. 무선하려면 VR스펙을 낮춰야 하는데 가격이 싸지도 않음. 메퀘2 정도의 가격은 나올수 밖에 없는데 단독 구동이 안된다? 그냥 메퀘2를 사는게 낫죠. 가격이 압도적으로 싸던가 메퀘2 보다 나은 스펙 기능이 가능하다던가 해야 되다보니 현재 상태가 된거죠. 유무선 보다 VR기기 저렴하고 소프트 충실한게 훨씬중요하다 봅니다. | 22.07.29 09:43 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

천연기념인
퀘스트2도 유선연결이 가능하지만 대부분의 사람들이 무선을 위해 추가 배터리가 달린 것을 선택하죠. 배터리 때문에 무겁고 공유기 강제된다 이런 사항들보다 무선이 더 매력적인겁니다. ps vr도 무선을 선택할수 있었다면 사람들이 유선을 생각이나 할까요? 지금 소니가 하는 행동은 그냥 기술자랑밖에 안되는겁니다. 결국 ps vr의 전례를 따라 갈거라 생각되네요. | 22.07.29 10:11 | | |

VR기기 자체만으로 독립 실행형이 안되면 무선은 안하는게 효과적 입니다. 독립형이 매력적인것. PC연결해 VR사용하는 사람 숫자만 봐도 답이 나오죠. 다른분에게 앞서 말했듯 메퀘2 단독 소프트 수익대비 스팀VR 소프트 수익이 알릭스 제외하면 형편없거든요. PSVR1 소프트 수익보다 안나옴 돈도 안되는 기기가 많이 깔리는 것보다 꾸준한 소프트 수익이 훨씬 중요합니다. VR소프트를 보고 VR기기를 구매하는게 아니라 고작 무선이 구매유무를 결정한다면 어차피 그런 유저는 비게이머 로서 제외하는게 답이죠. 기업 입장에서는 필요없는 유저입니다. (PSVR1은 유선인데 심하게 난잡하긴 했음) 그리고 메퀘2 갖고 있는 사람이 비슷한 퀄리티의 VR게임을 원할까요? 이미 메퀘2가 있는데? 더 나은 VR게임을 제공해야 할거 아닙니까. 저역시 마찬가지로 메퀘2랑 비슷한 스펙이었음 달갑지 않음. 하이엔드 VR기기와 하이엔드 PC가 구비되어야 가능한 고퀄리티VR 게임을 저렴한 가격으로 실현하는게 PSVR2 의 모토라고 볼수 있죠. 그래서 아이트래킹 기능이 첨부된것. PS5 성능의 최소 5배 이상의 VR게임을 실현할수 있을겁니다. PSVR1 이 성능제약으로 VR게임이 얼마 못나왔는데 이제 그런일은 희박하죠. 그러니 소니가 PSVR2 런칭 타이틀을 20개나 준비하는것이고 콘솔역사에 이런 경운 없었습니다. | 22.07.29 13:15 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

천연기념인
아이트래킹으로 기기 성능의 5배 하… 이번 플스 vr2도 이전 작이랑 똑같은 전철을 밝겠네요. | 22.07.30 01:12 | | |

어째 그리되길 바라는것 같은데 그럴일 없죠. PSVR1은 억지로 VR을 구현한기기. PS4 자체가 VR을 대비해 설계된 기기가 아닌데다 콘트롤러가 무브봉에 게임이 듀얼쇼크 기반으로 만들어지는등 온전한 VR기기가 아니었죠. 게임도 성능제약 때문에 에이스컴뱃은 만들다 말았고 바하8 이나 폴아웃4 VR버전도 못나왔고. PSVR2 런칭게임에 바하8 VR버전이 이제야 실현되고 바하4 리메이크 VR버전도. 추후 언리얼5 엔진 게임들도 모두 VR버전이 나올수 있다는것이 얼마나 큰 매리트인지 모르시는듯. 현재는 VR만을 위한 고자본이 투자된 네이티브 VR게임이 나올수 없습니다. 기존 TV용 게임을 VR버전으로 컨버팅해서 내놓는 수밖에. PC도 A급 VR 네이티브 게임은 알릭스 밖에 없죠. 플랫폼 리더인 소니가 고사양 VR시장 허들을 낮춰 길을 터줘야 A급 VR 네이티브 게임이 많이 나오게 될것. | 22.07.30 09:49 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

선이 얼마나긴가가 관건이네

(IP보기클릭)14.5.***.***

슬리핑캣
psvr1 같은 경우도 선은 길었던거 같으니까 충분할듯? | 22.07.27 15:43 | | |

기존 vr에서는 볼 수 없었던 최신 기능이네 유선이라 가능한 듯

(IP보기클릭)221.150.***.***

BEST
시스프리 메이커
경계영역 알림이나 시스루는 오큘퀘2 나올떄부터 있던거 아니였나요 | 22.07.27 10:54 | | |

물의보호막
영역지정은 훨신 전부터 가능했습니다 바이브1이나 리프트도 가능했음 시스루는 카메라 달린애들 나오면서부터 가능해져서 그것도 퀘2보다 전부터 가능했고 | 22.07.27 11:09 | | |

시스프리 메이커
저거 걍 오큘퀘스트에 기본으로 다 있는겁니다 퀘스트 켜고 걍 쓰자마자 기본 시스루로 다보이면서 영역설정하는거 부터 나와요 장애물 가구나 소파설정까지 전부 오큘 퀘스트 기본 기능이예요 ㅎ | 22.07.27 13:31 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

내 첫 vr이 되거라

(IP보기클릭)218.39.***.***

영역설정은 좋아보이네요

(IP보기클릭)58.142.***.***

가격만 괜찮으면 이걸로 vr입문 해볼까..

다 좋은데 제발 하위호환은 되었으면

TESTRUN
하위호환 하는데 비용 생기먼 웃기겠당 | 22.07.27 14:17 | | |

이전에 나온 PSVR 써봤으면 화질이 왜 중요한지 잘 알게 될텐데요. 플스4나 프로로 돌려도 화질이 반토막 나서 오래는 못하겠더군요. 이번에는 얼마나 개선이 되었을지... PSVR이랑 개선된 버전까지 다 해봤지만 이번에는 다른 분들 사용기나 리뷰를 보고 사야겠네요.

(IP보기클릭)210.94.***.***

최달봉
플5에서는 플4프로보다 개선된 화질을 보여주지만.......갈길이 멀긴하죠..... | 22.07.27 11:28 | | |

BEST
소프트 나오는거 보고사야됩니다. PSVR도 50만원돈 써서 풀세트 구매했는데 정작 나오는게임도 별로없고 퀄리티도 수작 몇개 제외하면 수준이하

(IP보기클릭)210.94.***.***

사당행
접대용되버렸습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼큰이라 두시간?안되서 머리도 아프더군요 ㅠㅠ | 22.07.27 11:26 | | |

DUACH
진짜 한번 해보고마는 장식용으로 전락하네요 특히 수십만원짜리 기기 품질이.. 김가루 떨어지는거보고 멘붕왔습니다. | 22.07.27 11:33 | | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

사당행
이게 ㄹㅇ임 기기 성능 뭐시기 저시기 해도 게임이 잘나와야... 피시쪽도 제대로 된거 몇개 하고나면 운동,빗세 하다가 마지막엔 창고행이라.. | 22.07.27 11:44 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

사당행
발매일에 일렉마트 택시타고 가서 사왔는데... 10번? 도 안꺼내본것 같네요. 심지어 인조가죽이 가루되서 떨어지는 바람에 사용도 못하는중. | 22.07.27 13:32 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

에버린
그거 플스 서비스센터 가면 유료긴 하지만 새걸로 갈아줍니다 33000원 줬네요 | 22.07.27 14:55 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

유령회원13호
헐... 작년에 전화문의 하니깐 5만원 달라고 하던데... | 22.07.27 15:03 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

사당행
저도.....저도.. | 22.07.27 16:12 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

사당행
피씨용은 우동이라도 편하게보지 이건..; | 22.07.27 17:43 | | |

(IP보기클릭)42.22.***.***

꼭 산다 제발….. psvr 보상판매해서라도 빠른 구매 가능하게좀 되팔레미 것들이랑 예약전쟁 진짜 피곤하다

(IP보기클릭)73.191.***.***

올레드 티비대신 시네마틱 모드로 일반게임하면 별로일까요??

Latifah
vr1같은 자이로 쏠림만 없다면 시네마모드로 해도 그런대로 괜찮긴 할겁니다. 1은 가장 작은화면 모드에서만 화면이 고정되서 문제가 있었죠 다만 hmd 디스플레이를 다 쓰는게 아니라 그 안에 가상의 디스플레이를 띄우는거라 해상도 손실은 감수하셔야함. | 22.07.27 11:58 | | |

(IP보기클릭)73.191.***.***

castitatis
아... 온전한 1080p로 출력되는게 아닌가보네요. 답변 감사합니다!!! | 22.07.27 12:01 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

Latifah
저는 몬헌, 슈로대, 스파이더맨할때 종종 시네마틱 모드로 했는데 나름 재밌었습니다! 화질은 좀 아쉽지만 | 22.07.27 15:45 | | |

Latifah
예전에 PSVR 시네마틱 모드로 일반겜 했었는데 얼굴 더운거 말고는 할만했음요 ㅋㅋ | 22.07.28 12:13 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

언제 나오는거야!! 바로 산다 진짜ㅠㅠ

(IP보기클릭)58.237.***.***

Psvr을 아주 즐겼던 입장에서 사실 큰 기대는 안됩니다. 그냥 좀 더 좋아지겠거니 딱 그정도네요. 많은 기대에 실망하기보다 눈 높이를 낮추고 기다리게 되네요.

(IP보기클릭)203.246.***.***

3d 블루레이 재생이라도 좀 살려줘

(IP보기클릭)61.36.***.***

PSVR에서 느꼈던 불편 1. 그래픽 : VR로 어느정도 표현까지 가능할지를 보여줘야 합니다. 렌더링 2개 되는 만큼 하향되는데... PS4때는 그 정도가 컸습니다. 그래픽이 좋아지면 멀미가 어느정도 줄어듭니다. 드라이버클럽보고 솔직히 충격먹었습니다. 2. 편리함 : 이전에는 너무 많이 연결되었습니다. 그런데... 무선의 편리함을 맛보면 헤어나오지를 못합니다. 3. 버그 : 1은 영상볼때 계속 옆으로 이동하는 버그가 있었습니다... 안고치더군요... 블루레이 영화를 VR로 볼수 있는 유일한 기기인데... 4. 게임 : 사실 이게 제일 큽니다! 이전처럼 게임 내부에 일부분만 부록처럼 찔끔 게임 넣어서 VR팔꺼면 팔지말았으면 좋겠습니다. 스타워즈같은 풀 게임 만들고 풀프라이스 받았으면 좋겠네요. 가뜩이나 게임도 비싼데... 그란투리스모 VR 플레이 PR해놓고 동시플레이 2대... 이젠 비전 안보여주면 PS VR2 안살겁니다. VR가격이 다른 VR보다 싸다고 사는 시대가 지나갔습니다. PS게임을 VR로 할수 있다고 기대하는 기대치도 낮아졌습니다. 당연히 더 좋게는 못나오겠지만 유저들에게 이게 좋다는 확신을 줘야합니다!!

퀘스트 있는사람 : ??? 기본아니냐..=.= 퀘스트 없는사람 : 와아 밖이보이고 영역설정이라니! 댓글에서 딱 나눠지죠? ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)112.169.***.***

오 시네마틱 모드! 이거야 말로 진짜 제가 기다리던 기능이네요 4K 60Hz로 가상의 대형 디스플레이를 만들고, 게임이든 미디어든 그냥 HMD로 사용할 수 있는 기능을 기다렸습니다. 발매하면 바로 구매해야겠군요. 더군다나 압축해제 없는 직결 방식이고 OLED이니 퀘스트2보다 화질은 확실히 좋겠구요. 렌즈만 좀 좋은 거 써줬으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)203.243.***.***

다른건 다 필요없고 화질 그리고 시야각 이거 두가지만 잘 나오자

(IP보기클릭)172.226.***.***

3090사요
2k+2k 120fps 시야각 110도 이미 공개 되었습니다. | 22.07.28 11:36 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

뭐 대충 알려드립니다. 사람들이 무선! 무선! 하는건 오큘러스퀘스트를 말합니다. 현재 무선은 딱 이거 하나입니다. 그니까 무선 외치는 사람들은 오큘러스퀘스트 보유자 입니다. (바이브도 무선모듈장착으로 가능한데 이거 쓰는사람 뭐..없다고 봐도 ㅎ) 무선의 장점이라기 보다 퀘스트2의 장점이라고 보는게 훨 이해가 빠릅니다. 무선vr이 퀘스트2이니까요. 일단 본체가 없습니다. 퀘스트 자체가 본체입니다. 너무 좋죠. 그냥 vr 전원켜고 쓰면 바로 게임 구동! 자체적으로 스토어가 있어서 걍 켜고! 쓰고! 겜사고! 겜하면! 됩니다. 화질 개 좋습니다. 화질 하나는 vr 기기 탑티어입니다. 진짜 좋습니다. psvr1 만 쓰던사람이 퀘스트 쓰면 화질 충격먹습니다. ㅎㅎㅎ 더 좋은건 pc와 자체적으로 무선연결이 됩니다. 즉 기본 vr기기(본체가필요한)의 기능도 가지고 있는데 이걸 무선으로 연결해줍니다. 개 쩔죠. 가격이 뭔 ㅅ부랄 미쳐가지고 256기가(128말고)짜리 새제품이 요즘엔 35만원이면 삽니다. 그냥 미친기기인데 왜 ps vr2 도 메리트가 있는지 알려드릴게요. 퀘스트2는 무선이라 베터리가 내장되어 있습니다. 즉 무겁죠. 그리고 무게를 줄이기위해 베터리 용량이 ㅄ입니다. 1시간40분 정도면 꺼집니다. ㅡㅡ; 충전 하려면 그날 겜 접는겁니다. 게임좀 제대로 하려고 하면 베터리경고 그래서 보조베터리를 달자니 또 머리가 더 무거워 집니다. 충전선 연결해서하면 그게 유선이죠 ㅡㅡ;; pc 무선연결시 해상도저하와 렉이 생기는데 미세합니다. 근데 신경쓰이죠 ㅎ 근데 pc무선연결하면 니미 베터리 더 빨리 답니다. pc와 유선연결하면 해결되는데 그럼 유선이죠...ㅡㅡ;; 최악은 시야각이 무려 90도 입니다. 즉 눈 물안경쓴거 또는 쌍안경 쓴거 마냥 주위가 다 가려져서 vr 체감이 엄청 떨어집니다. 이거 퀘스트만 있는 사람들은 좋다고 우기는데 개소립니다. psvr1 보다도 떨어지는게 퀘스트의 시야각입니다. vr은 시야각이 엄청 중요합니다. 현재 대부분의 vr기기들은 120도 이상이며 200도짜리 즉! 진짜 전시야100%가 보여지는 기기도 이미 나왔습니다. 이렇게 대단한 기기는 아닙니다. 자체구동 게임을 하려니 2시간도 못하고 연결하자니 유선이고...ㅎㅎ psvr2 유선은 이런게 해결됩니다. 가볍고 해상도좋고 베터리걱정없고 원활합니다. 단점은 플5가 있어야 한다는거. 결국 플스켜고 게임구동하고 vr 켜고 글고 시야각이 110도..망할.....퀘스트보다 20도 좋습니다. 무선장점은 스포츠게임할때입니다. 퀘스트2의 강점이죠. 딴겜은 사실 선있으나 없으나 차이 없어요. 큰 이동이 없어서 ㅎ 마지막으로 퀘스트 없는 사람 살거면 빨리사세요. 8월1일 부로 공식가격 13만원 올라갑니다. 공식발표임.

돌+돔= 뚊
https://bbs.ruliweb.com/family/5342/board/300777/read/536? 진짜로 가격 올라갑니다. | 22.07.27 14:23 | | |

돌+돔= 뚊
ㄹㅇ 시야각만 개선되면 완전체일텐데.. | 22.07.27 14:31 | | |

돌+돔= 뚊
8월 1일부터 퀘스트2 128 은 56만원 256 은 70만원 퀘스트 자랑거리가 가격이었는데 128이 플5보다 비싸네? psvr2 보다 퀘스트2가 더 비싸겠는데? ㄷㄷㄷㄷ 와 나 1월에 샀고 올 3월때까지만 해도 256이 35만원이면 샀었는데 70만원이라고? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ | 22.07.27 15:01 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

오퀘2처럼 무선 유선 선택할 권리를 줘야지 ㅋㅋㅋ 몇몇플빠들 화질을위해 무조건유선이지 이러고있네 ㅋㅋㅋ

3338샤
병원 가보세요^^; | 22.07.27 14:41 | | |

3338샤
플빠가 아니라 같은 성능에 무선유선 선택 가능하면 당연히 무선이죠 근데 현실적으로 기기내부에 어떤걸 집어넣느냐에 따라 유무선 차이뿐 아니라 그래픽 표현 능력이나 사양, 무게가 민감하게 달라지고 어느한쪽을 포기해야 나머지가 딸려오는겁니다 그럼 오큘러스나 psvr에선 방향성이 다르다보니 추구하는 부분이 달라진거고 그래서 유선이된건데 그냥 다짜고짜 편하니까 무선이 장땡 이러면 어떻게해요 | 22.07.27 16:15 | | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

그냥 딱 얘기드리자면 퀘스트2 구입 하자마자 PSVR은 바로 지인 줘버렸습니다 ㅋㅋ 시야각이 쓰래기라서 애플AR이나 퀘스트3 정도 나오면 구입해볼 생각은 있는데 무선이 아닌건 이제 선택지에서 완전 제외 하려구요 참고로 집 와이파이6 500M 환경에서 에어링크 화질 손실 거의 못느낍니다 화질 열화가 심하다는 분은 인터넷 환경문제임

(IP보기클릭)223.33.***.***

해본건 바이브 밖에 없는데 바이브 대비 화질 어떤가요?

(IP보기클릭)116.123.***.***

블러드앤트루스 후속작 기대...

(IP보기클릭)49.167.***.***

펄스 헤드셋이랑 동시에 쓰면서 플레이 가능한가요?

(IP보기클릭)117.17.***.***

이번에도 나는 예구하겠지...;;;

(IP보기클릭)218.154.***.***

화질이니 나발이니 난 몰라 일단 선은 개극혐이란 것밖에 난 몰라(씩씩)

(IP보기클릭)110.8.***.***

WIFI 6 로 고 해상도 전송이 어렵나요? 마치 유선 아니면 고해상도 불가 라는 것처럼 보이는데 VR기기 에 WIFI 6 지원하면 영상 전송도 괜찮을 것 같아서요

(IP보기클릭)122.47.***.***

가격이 40만대 이하면 좋겠네요

(IP보기클릭)210.126.***.***

호라이즌 콜 오브 마운틴 보니 아무래도 사야겄다... 넘 재밌어보여

(IP보기클릭)125.132.***.***

솔직히 유선이 드럽게 불편한건 맞습니다 딱 이어폰 유선,무선때의 그 차이랑 거의 같음 무선 이어폰쓰면 아무리 음질이 구려도 엥간해서는 유선으로 안가잖아요? 그거랑 같음 유선으로 선 연결해서 쓰다가 무선으로 바꾸면 차원이 달라집니다 진짜 너무 편하고 선 걸리적 거림이 없어지니 멀미도 훨씬 덜함.. 보통 유선일때는 시야도 결국 오른쪽 트리거로 조절하는데 무선일때는 그냥 내몸을 도니깐요.. 근데 그건 같은 pc vr때의 얘기고요.. 결국 psvr이 알릭스같은 킬러타이틀이 몇개 더 있다면 유선이 구입을 꺼리정도의 요소는 아님..

(IP보기클릭)172.226.***.***

헤밍kio
무선이어폰 확실히 편리합니다만 그건 음악이나 영상 같은 영역의 체험에서 압도적일 뿐이고 게임으로가면 또 달라집니다. 게임은 응답속도가 정말 중요해지는데, 무선이 아무리 편하다고 해도 이 응답속도는 유선을 절대로 이길 수 없습니다. 저도 이것때문에 에어팟 프로 쓰다가 젠더와 유선이어폰 구매해서 갈아탔네요. 무조건 편한게 좋다라기 보단 어떤 것을 목적으로하고 어떤 경험을 우선으로 하느냐에 따라 달라지는 관점이라 봅니다. | 22.07.28 11:43 | | |

CyberFrontKorea
메타퀘로 무선연결해봤으면 이런말 못할건데; 심지어 psvr은 콘솔종속이아 메타퀘보다 무선연결이 더 유리한데 | 22.07.28 14:01 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

CyberFrontKorea
그쵸 그래서 코어유저일수록 그렇게 큰 차이는 아니라고 보긴해요.. 일반 대중유저 경우엔 그 편리함 차이가 무지하게 큰데 게이머라면 일단 그래픽, 반응속도,화질 이런게 중요하니깐요 그래서 무선이 압도적으로 편리하고 좋은건 맞는데 그렇다고 유선이라서 무조건 안사 이런 입장까지는 아니죠.. 까놓고 가볍고 편하다면 유선이라도 나쁘진 않긴하죠 | 22.07.28 21:29 | | |

유료테스터 해볼까나

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975541 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995580 2009.07.28
2310276 PS VR 따스한 가열로 9 5010 2024.04.24
2310026 PS VR 따스한 가열로 4 2072 2024.04.19
2310025 PS VR 따스한 가열로 4 2728 2024.04.19
2310017 PS VR 따스한 가열로 4 1951 2024.04.19
2309959 PS VR 따스한 가열로 5 1966 2024.04.18
2309946 PS VR 따스한 가열로 3 2105 2024.04.17
2309733 PS VR 따스한 가열로 4 2711 2024.04.12
2309539 PS VR nokcha 5 1536 2024.04.10
2309525 PS VR 따스한 가열로 2 2588 2024.04.09
2309393 PS VR 오덕살맨 11 14537 2024.04.05
2309116 PS VR 따스한 가열로 5 3958 2024.03.30
2309020 PS VR 따스한 가열로 6 3040 2024.03.29
2308936 PS VR nokcha 3 2788 2024.03.28
2308728 PS VR 따스한 가열로 5 4030 2024.03.24
2308674 PS VR 기본삭제대1 7 10819 2024.03.23
2308469 PS VR 따스한 가열로 4 1964 2024.03.20
2308345 PS VR 따스한 가열로 1 3086 2024.03.18
2308308 PS VR 게이밍포럼 34 31408 2024.03.18
2308231 PS VR 따스한 가열로 5 3740 2024.03.15
2308228 PS VR 따스한 가열로 4 2033 2024.03.15
2307810 PS VR 헤롱싀 3 1446 2024.03.09
2307714 PS VR nokcha 8 2592 2024.03.08
2307591 PS VR 헤롱싀 3 953 2024.03.07
2307585 PS VR 헤롱싀 4 1686 2024.03.06
2307361 PS VR 헤롱싀 7 4371 2024.03.02
2306875 PS VR 헤롱싀 8 11540 2024.02.24
2306799 PS VR 따스한 가열로 1 1952 2024.02.23
2306742 PS VR 따스한 가열로 2 1057 2024.02.22
글쓰기 265개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X