본문

[루머] (루머) PS5 스펙 유출 [245]

(4271701)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 62874 | 댓글수 245
|

댓글 | 245

(IP보기클릭)182.222.***.***

BEST
말이 너무 안되는데

(IP보기클릭)222.119.***.***

BEST
플삼때나 손해 봤지 플포부터는 기기 판매로도 이익이 나게 만들었다고 인터뷰 했을겁니다

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
걍 재미로 보는거지만 진짜 이래나온다면 가격이 안드로메다일것 같습니다

(IP보기클릭)125.187.***.***

BEST
아 하위호환이구나 뭔소린가 했네

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
ps4는 처음부터 판매에서 손해보는 구조 아니라고 했었음.

에효

(IP보기클릭)211.216.***.***

루리웹-5642545410
현실은 라이젠 3600G급 CPU RX 베가 64 다운그레이드의 MCM 통합칩이겠죠 차라리 뻥을 칠려면 3600G를 4개 박는다고 해야 먹어주지 ㅉㅉ | 19.04.12 16:18 | | |

PS3도 원래 계획은 CELL칩 4개 박는거였으니 | 19.04.12 16:22 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

램은 적당해보이긴 한데 이건 진짜 절망적인 상황 그 자체네요. 거의 현세대 그래픽 그대로 해상도만 올리는 격; 일단 4K구현 자체만 봐도 PS4와 동일한 그래픽 기준으로 7.4테라플롭스가 필요하다고 하던데 그럼 꼴랑 플스4대비 3배도 안되는 리소스 가지고 차세대 그래픽을 구현한다고? 이 루머대로라면 진짜 최악 오브 더 최악이네요. 제발 루머이길 바랍니다. 분명 이 꼬라지로 나오면 또 10년을 이 하드웨어에 묶여있어야 하는건데 절망입니다. 진짜 그나마 최상의 시나리오는 저번에도 이야기 했지만 딱 3가지 중에 하나밖에 없습니다. 1. 22년~24년 사이 하드웨어가 완벽히 발달했을때 18TFOPS 이상수준으로 차세대 그래픽+네이티브 4K 구현한다. 2. 20년~22년사이 궂이 꼭 나와야 한다면 네이티브 4K는 욕심내지 말고 업스케일 4K에 차세대 그래픽 구현한다. 3. 저가형과 고가형을 나눠서 발매한다. 저가형(1080P기준) 고가형(업스케일~네이티브4k). 각각 대략 399$ / 699$ 그리고 레이트레이싱은 대환영이네요. 메트로 해보신분들은 아시겠지만 진짜 뻥광원이랑은 넘사벽임... | 19.04.12 16:26 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아처 인페르노
그러니까 이렇게 하드웨어가 정체된시기에 궂이 플스4도 한창 잘나가고 있는데 10년을 또 끌고갈 플스5를 왜 무리해가며 내느냐 이거에요. 더군다나 해상도까지 기존에 2배향상에서 현 플래그십도 버거워 하는 4배로 확 치솓은 시점에 말이지요. 아니면 궂이 꼭 내야 겠다면 무리하지 말고 차세대 그래픽 기준에 업스케일링 4K로 하는게 "그나마" 가장 최선책인데.. 업스케일 4K도 아니고 업스케일 8K라니 이건 정말 터무니 없는 이야기; 비주얼을 많이 보는 유저로써 제발 루머였으면 합니다. | 19.04.12 17:11 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

Ray-Tracing ON
그건 현재 콘솔 하드웨어는 성능상 한계에 부딛쳤으니까요.. 그리고 저건 루머인데...해상도를 너무 심각하게 볼 필요는 없을것 같은..디스플레이 규격만 지원 하는걸수도 있는거니.. | 19.04.12 17:44 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

무리하게 내는게 아니죠 보통 6-7년 정도 쓰면 스펙 올려서 새로운 게임기 내주는게 맞는거고 이제 때가 된거죠 플스4 잘 나간다고 언제까지 그 스펙으로 계속 돌려요 갓오브워 같은 게임 돌려보면 플스가 죽을려고 하죠 팬 돌아가는게 무서울 정도.. 이제 스펙 올린 게임기 나올때 됐습니다 저건 루머겠지만 저 사양 비슷하게 나와준다면 네이티브 4k는 충분히 돌아갈 성능이니 훨씬 게임하기 편하겠죠 | 19.04.12 17:59 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

할 사실이면 역대 최고급 사양이네여ㄷ ㄷ ㄷ | 19.04.12 18:18 | | |

카우보이바보
그게 다행이라는 겁니다. 꼴랑 14테라플롭스에 무리해서 네이티브 4K 좀 고집하지 말고, 온갖 편법이라도 써서 그냥 1080p나 1440p에서 업스케일로 했으면 하네요; 그래야 그나마 차세대 비스무리하게라도 그래픽이 발전할 수 있으니. | 19.04.12 18:25 | | |

mikertagic
왜 무리냐 그러면 그래픽카드계가 엔당이 엄청나게 독점을 해서 발전이 사실 2배는 더 정체됬습니다. 더군다나 이런 최악의 시기에 해상도는 또 전세대(720p->1080p)의 두배인 4K가 지향점이 되버렸지요. 다시한번 말씀드리지만 네이티브 4K를 구동하는게 문제가 아닙니다; 네이티브 4K에 꼴랑 14테라플롭짜리에서 절반을 사용해버리면 그 남은 리소스가지고 차세대그래픽의 뼈대를 구성하는게 절대적으로 무리라는겁니다. 솔직히 차세대에서도 현세대랑 비스무리한 그래픽에 해상도만 올린 버전 보고싶진 않잖아요. 당장은 본다 칩시다. 근데 개발사들이 또 콘솔에 베이스를 두기 때문에 또 그 그래픽이 10년을 가요-_-; | 19.04.12 18:29 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

다 커서 고작 게임기 하나에, 그것도 루머인 걸 가지고 열내는지 이해 안감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.12 19:25 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

4k 는 1080 의 4배 입니다. 8k 는 1080의 16배구요... 어디서 2배라는 말을 가져오시는지...ㅡㅡ | 19.04.13 01:13 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

머리카노 | 19.04.13 01:17 | | |

귀큰놈좋아요
게임기하나에 열내는 사람들 많을탠데 ㅋㅋ 여기 사이트 주제가 비디오게임 아니었던가요? 뭐 여자친구 얘기해야되나요? 자동차 얘기해야되나요? ㅋㅋ 꼭 할말없으면 사적인 인신공격 레파토리 ㅋㅋ | 19.04.13 08:09 | | |

최고천재
에이고... 그게 아니라요.. 두배는 현세대! 즉 플스4가 플스3대비 2배의 해상도 향상이었고, 루머대로라면 플스5는 현세대 대비 4배의 해상도 향상이라는 겁니다. 그거 다 알아요-_-; | 19.04.13 08:11 | | |

최고천재
PS3 (720P) > PS4 (1080P) = 해상도 약 2배 향상 PS4 (1080P) > PS5 (2160P) = 해상도 4배 향상 | 19.04.13 08:13 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

궂이->굳이 ,됬->됐 | 19.04.13 13:38 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

가즈아2
역시 갓 안드로메다 ㅋㅋ | 19.04.15 10:00 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)125.187.***.***

BEST
countable set
아 하위호환이구나 뭔소린가 했네 | 19.04.12 16:05 | | |

삭제된 댓글입니다.

야이그래서
엑스박스 X 다음세대 스펙 아닌가요? 소니가 저렇게 낼리가? 엑박도 12테라 플롭스라는대 | 19.04.12 16:11 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
걍 재미로 보는거지만 진짜 이래나온다면 가격이 안드로메다일것 같습니다

(IP보기클릭)118.38.***.***

저 스펙에 499면 100% 손해보고 파는걸텐데? 소니가 손해보고 팔리가...

(IP보기클릭)1.215.***.***

파워군
PS4도 콘솔 자체는 약간 손해 보고 파는 구조인데. 보급하고 보급률 높아질수록 나머지 부가사업으로 이익 챙김. 근데 저건 너무 현실성이... | 19.04.12 15:59 | | |

BEST
루리웹-3464864113
플삼때나 손해 봤지 플포부터는 기기 판매로도 이익이 나게 만들었다고 인터뷰 했을겁니다 | 19.04.12 16:02 | | |

형제
지금은 단가가 얼마나 낮아졌는지 모르겠지만 PS4도 처음에는 손해보면서 파는 구조는 맞았음 https://kbench.com/?q=node/123982 | 19.04.12 16:07 | | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

BEST
ps4는 처음부터 판매에서 손해보는 구조 아니라고 했었음. | 19.04.12 16:07 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

제가 알기론 PS4는 약 60달러 손해보고 팔고, 프로부턴 손해보지 않는다고 해서... | 19.04.12 16:08 | | |

?? 기사내용에는 사실이 없는데..추측이 있지.. | 19.04.12 16:11 | | |

https://kbench.com/?q=node/126686 18달러 이득 | 19.04.12 16:11 | | |

카우보이바보
이 기사에 대응한 소니 부회장이 "게임 로열티와 PS 플러스 약정 때문에 흑자를 낼 것" 이라고 인터뷰 한건 추측이 아닌 사실이네요. | 19.04.12 16:14 | | |

형제
이 기사도 사실보단 시장조사기관 IHS 자료를 인용했다는 추측 기사죠. | 19.04.12 16:16 | | |

주 이득을 거기서 낼거란거지 기기에서 손해를 본다란 말은 없죠..--;; 거기 어디에 님이 주장하는 사실이 있나요? 다른걸 근거로 추측한거지.. | 19.04.12 16:17 | | |

저 분이 가져온 링크에서도 손해가 나는 구조가 아니란거지 이득이 날거란 이야기가 아닌데요.. | 19.04.12 16:19 | | |

그리고 다른 기사들을 봐도그렇고 그 뒤에 저런 손해보는 전략을 쓰지 않는다고 내용들이 나온거에요..원가 분석등을 해서.. https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/1254595?search_type=subject&search_key=%EC%9D%B4%EC%9D%B5&page=2 | 19.04.12 16:20 | | |

카우보이바보
어디에 주 이득을 거기서 본다는 표현이 있는거죠?? "게임 로열티와 PS 플러스 약정 때문에 흑자를 낼 것" 라는 인터뷰 말에서 "때문에" 라는 말이 들어갔다는 건 기계에서는 손해를 본다는 걸 인정한다는 걸 유추할수 있는거 아닌가요?? | 19.04.12 16:21 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

형제
기사에서도 제조단가가 아니고 콘솔 개발기간이나 부품 및 공정 계약단가는 포함되지 않았으니까요. 마진을 남긴다기보다는 많이 투명해진거죠. | 19.04.12 16:28 | | |

그럼 다른 분들이나 내가 가져온 글은 왜 안보시는데요..답답하시네...그동안 기기를 팔면 손해를 본다는건 다 저런 해외 하드웨어 사이트가 원가분석해서 그걸 기반으로 이야기 한건데요... 그리고 댁이 주장하는 내용의 근거는 이익이 그런 소프트웨어나 라이센스쪽에서 난다는거지 그걸 이야기 한다고 하드웨어는 손해를 보고 판다가 아님..자신들의 수익원은 소프트쪽이란거지.. 남의 추론에 말꼬리 잡을거면 본인이 주장한 말의 내용이 이상한거나 좀 보세요..유추할 근거가 없이 유추하는데 적어도 다른분이나 난 그 근거를 가져왔잖아요..그럼 누구 주장이 이상한건데요?? 본인이 주장하는 사실이라고 하시는데..사실과 추론을 구분하세요.저기서 사실관계가 뭔데 그런 결론이 나오나요?? | 19.04.12 16:32 | | |

카우보이바보
뭐 이렇게 길게 글을..ㅋㅋㅋ 알았어요 ㅋ 님 말 다 맞구요 ㅋㅋ 진정하시고 열심히 사세요~! 화이팅!ㅋ | 19.04.12 16:42 | | |

어디서 주이득을 본다는 표현이 있냐라니요??..본인이 언급하신 그말 뒤에 가져다 붙친 내용이 그거잖아요..--;; 실컷 때문에란 말이 붙었니 뭐니 이야기 하시더니..--;; 그걸 뭐 그런식으로 해석을 해요....유추란 말을 하면서.. 소프트에서 이익을 본다는건 하드웨어에서 손해를 볼수도 있지만 안볼수도 잇어요..주 이익을 여기서 얻겠다는거지... 결국 하드웨어가 손해인지 이익인지 알수 없어요..단지 기존 방식대로 하드웨어 매체에서 분석한 결과..예전같은 부품 단가가 손해보는 구조가 아니란거에요..저것도 대량 생산으로 들어가면 더 낮아질거고..단지 그런 분석에서도 그렇다고 한들 저걸 이익을 보는구조는 아니라고 언급해요.. | 19.04.12 16:42 | | |

주장을 하다가 막히니 한다는 소리가..어쩜 이런 인간들은 한결같네..말한 내가 등신이지...사실과 추측도 구분 못하면서 사실이라고 했다가 유추란 말을 쓰다가 할말 없어지니 결국..ㅋㅋㅋ | 19.04.12 16:44 | | |

https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/1080602?search_type=subject&search_key=%EC%86%90%ED%95%B4 옛다 인간아.. | 19.04.12 16:49 | | |

카우보이바보
이 기사에도 그냥 제품 원가만 들어가 있네요? 스타벅스 원두 200원이라는거랑.. 같은 이야기 아닌가요? | 19.04.12 16:50 | | |

카우보이바보
이 기사도 개발비용은 빠진거네요? | 19.04.12 16:51 | | |

멍청이다
예전에 손해보면서 판다고 할때도 근거는 개발비용이 들어간게 아닌데요..제조비용도..부품의 가격을 산출해서 그게 판매가와 얼마나 차이가 나느냐를 가지고 이야기 했지...그런데 이제와서 손해보고 판다고 주장하려고 부품가가 판매가를 넘지 않는데 그건 잘못되었다고 말하는건 일관성이 없는거죠...예전에도 그런 말들이 나온건 저런 방식으로 도출한건데.. 그리고 님이 언급한 개발비용 관련해서는 제가 가져온 링크에 언급이 있잖아요.그러니 그 개발비용도 빠지는거면 결국 더 손해를 안보는거고.. | 19.04.12 17:31 | | |

멍청이다
쉽게 말해서 스타벅스 이야기 하시니까..스타벅스가 굳이 원두 농장을 운영할 필요가 없이 원두를 위탁 생산하고 그냥 사서 쓰게 된거고 그럼 그런 농장의 유지비나 운영비가 빠지잖아요..그건 비용이 준거지 는게 아니죠.. | 19.04.12 17:33 | | |

멍청이다
그리고 정게에 작년인가...좀 지난 관련 기사에 보면 하드웨어에서 프로나오고 나서 손실을 보기 시작한 언급이 된 기사가 있어요..판매 페이스가 떨어지고 판촉 비용이 늘어나서 손실이 발생한다..그리고 그걸 늘어난 소프트쪽 이익으로 상충한다는 기사가...그건 결국 초반에 그런 손실이 발생하지 않았다고 볼수 있는거죠....그때도 결국 그런 인프라가 늘어나면서 전체 수익은 더 늘긴 했어요..단지 수익을 까먹는게 하드웨어란 언급이 있던거지.. | 19.04.12 17:36 | | |

카우보이바보
아니 산수를 해도 원가만 381달러인데.. 그 외 비용은 아무것도 안나올거라 생각하는게.. 음.. 무슨 말을 하고 싶으신건지 잘 모르겠는데.. 그렇다고 비용면에서 원가로 퉁치기는 좀 억지스럽다는거죠. | 19.04.12 17:49 | | |

멍청이다
콘솔의 목적이 브랜드화이고 이게 홍보와 직결되니 자연스레 손해가 아니라고 이야기를 한다면 이해는 하지만.. 기기 자체에서 수익이 발생한다는 늬앙스라면 이해를 하기 어렵다는거에요. | 19.04.12 17:54 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

카우보이바보
무슨 일을 하시는 지 모르겠는데 스타벅스 원두 이야기가 있길래 하는 말인데, 직접 제조 생산을 하지 않고 위탁 생산을 하게 되면 생산하는데에 대한 공수비용(님이 말하는 농장 유지비, 운영비)가 줄어드는 건 맞지만 반대급부로 원재료에 대한 매입비용 및 간접비는 더 늘어나게 되죠. 마진율도 줄어듭니다. 다시 말해서 매출액 대비 제조원가비용의 매출총이익이 줄어들지 올라갈지는 계산기 두드려 보지 않는 이상 알 수 없는거에요. 왜, OEM을 주지 않고 자체 생산을 고집하려는 제조업체들도 여전히 많은지 생각해보면 충분히 알 수 있는 논리일텐데요. 단순히, 품질이나 관리 측면 때문에 자체 생산을 고집하는 게 아니라 오히려 그게 더 비용이 적을 때도 많기 때문입니다. | 19.04.12 17:55 | | |

멍청이다
수익이 난다고 한적이 없는데요?? 손해보고 판다가 아니라고 한거지..그리고 저 링크 기사에서도 분석 내용을 보면 재조까지 쳐서도 판매가보다 낮아요.. | 19.04.12 18:14 | | |

카우보이바보
이유가 예전보다 원가가 더 싸기 때문이다인가요? | 19.04.12 18:17 | | |

멍청이다
제 얘기는 부담을 줄였을지라도 절대로 손해를 본다는거에요. | 19.04.12 18:21 | | |

윈터후프
OEM을 주지 않는다고 하시는데 저 콘솔 자체가 OEM인데요...--;; 파운드리나 이런쪽에 다 위탁 생산하는건데...저 링크를 준것도 소니는 이제 자체 생산을 안한다는거고...그게 자신들에게 비용이 안들어 간다는 내용인데.. 적어도 님이 언급한 내용들은 저 콘솔 사업에는 적용되지 않을듯 싶네요.. 스타벅스야 위에 언급한 분이 있으니 예시로 그냥 든거지 그게 정확한 예시라고 생각지 않는데요.. | 19.04.12 18:22 | | |

멍청이다
그리고 위에 산수를 해도라고 하시는데..그 381달러에 뭐가 들어간건지는 보셔야죠... IHS의 보고서에 따르면 PS4의 하드웨어 제조원가는 372달러로, 제조 과정에 필요한 추가 비용을 고려하면 PS4 한 대 제작에 들어가는 총 비용은 381달러로, 이는 PS4의 리테일 가격 399달러와 비교 시 소니의 순 이익은 한 대당 18달러로 분석된다. 그리고 그 제조원가에 정확히 뭐가 들어간건지는 모르는데..그리 단정짓는 이유가?? 그걸 근거로 이야기 하실거면 저기서 주장하는 순이익이 18달러란 부분도 의미있게 봐야죠..단순 산수로 계산하실게 아니라.. | 19.04.12 18:31 | | |

카우보이바보
이는 지난 2006년 11월 출시했던 플레이스테이션3(PS3)이 대당 250달러 상당의 손해를 보면서 팔았던 것과 비교되는데, 당시 수익 악화로 인해 구타라기 켄 SCE 회장이 은퇴하는데 큰 영향을 준 것으로 알려졌다. 이게 그 기사 에 달린 내용인데 이것만 봐도 소니의 기조를 알수 있는 부분 아닌가요?? 난 이익보고 판다고 한적이 없는데요..적어도 무조건 손해보고 판다고 하는 주장이 잘못되었다는거지.. 적어도 플삼까지는 적자보고 판거 맞죠..그 세대 후기까지 전환 못해서 엄청난 손해를 봤고..그뒤로 전략이 수정된거로 봐야 한다는게 그리 이상한 말인가요?? | 19.04.12 18:37 | | |

카우보이바보
전략이 바뀌었다는 말이 일부를 가지고 뭉뚱그려 기기로 손해를 보지 않는다가 같은 말이 아니니 문제가 되는거죠. 여전히 기기로 손해를 보는 구조이고 그 부담을 줄였다가 더 정확한 표현이겠지요. | 19.04.12 18:41 | | |

멍청이다
애초에 콘솔에서 기기로 수익이 생긴다는 말이 설명이 안되는건데 자꾸 이걸 물고 늘어지니 했던 말 또하고 또하고 하게 되는 것처럼요. | 19.04.12 18:44 | | |

멍청이다
애초에 기기로 수익이 안생긴다고 하시는데 그거야 말로 잘 모르는 소리죠...소니가 시장에 처음 진입할때 썼던 전략이 그거지 그전에는 손해보고 판게 아닌데요..--;; 그리고 님이 주장하는 방식이라면..시장에 초기 진입할때는 필연적으로 손실이 발생해야 하는데 엑원조차도 그런 언급이 없는데요.. 오히려 중기 넘어가면서 판매 페이스가 떨여져서 판촉비가 늘어서 하드웨어에서 손실이 난다는 소리는 있어도.. 일부를 가지고 뭉뚱그린건 처음에 나랑 이야기 한 분이 그런거죠..그 기사 내용을 가지고 그걸 도출하는게 말이되나요?? 그걸 언급한것 뿐인데 내가 왜 그런걸 이야기 해야 하는지... 뭔가 착각하시는데 수익이 나는게 설명이 안된다고 하실거면 손실이 나느것도 설명이 안되요..그리고 난 손실보고 파는게 아니라고 했지 수익이 난다고 한적이 없다니까요..이상하게 몰고 가시네... | 19.04.12 18:55 | | |

카우보이바보
그러니까 지금 콘솔을 하는 기업들이 소니나 마소, 닌텐도 밖에 없는거지요. 초기 콘솔의 목적이 대중성과 홍보, 브랜드화인데 이게 독점적으로 효과를 보려면 여타 맛폰이나 컴퓨터처럼 세대별로 계속해서 기기를 만들고 이전기기를 버리는 등의 수익에 관련된 정치가 필요하겠지요. 지금 it 쪽만 봐도 계속해서 힘싸움 들어가잖아요. 콘솔의 목적이 사업이라면 님이 말씀하신 어떻게든 생산쪽에서 단가 추리고 판매에서 불법적인 무언가를 하게 되겠지요. 실제로는 어떤가요? 시장과는 반대로 사업을 줄이고 독점기술을 완화하면서 사업을 축소시키고 있습니다. 5년 남짓의 시기동안 하나의 플랫폼으로 수익을 바란다는게 말이 안되는건데 자꾸 그쪽에서 손해를 줄였다. 혹은 이전에 기기당의 손해로 인해 대표가 바뀐다등의 말이 설명이 되지 않는 것처럼요. 무슨 내용이든 관련지어 이야기를 하니 OEM화까지 이루어지고 하나하나 반박을 해야할만큼 소재거리가 많네요. | 19.04.12 19:04 | | |

멍청이다
그니까 손실이 있는데 왜 없다는게 되는건지 설명이 안된다는거죠. | 19.04.12 19:12 | | |

멍청이다
저기요..님은 님이 쓴글 이해가 가세요?? 뭔 이상한 말들 잔뜩 끌고와서 연관성도 없는 말을 하시네...몇번을 읽어도 주제가 뭔지 모르것네.. 애초에 산업의 특성도 제대로 이해도 못하신듯한데 그런말 왜 하세요?? 뭔 판매에 불법타령은 왜 나오고..콘솔의 목적이 사업이라면이라니..도대체 이분 뭔 소리하시냐..사업을 줄이고 독점기술을 완화하면서 사업을 축소시키고 있다고요?? 누가요?? 그리고 5년 남짓 기간동안 하나의 플랫폼으로 수익을 바라는게 말이 안된다구요?? 콘솔 사업은 항상 그렇게 해왔는데요?? 기기당 손해로 인해서 대표가 바뀐다는게 설명이 안된다고요?? 그걸로 모가지 날아간 대표들이 몇명인데... 반박을 하시기 전에 제발 좀 말이 되는 소리를 하세요..못 알아먹것으니까..뭔 잡탕도 아니고...반박할게 많은게 아니라 댁이 분리 할줄 모른거에요..주제는 하나인데요.. 마지막으로 하나만 묻고 싶은게.. 콘솔의 목적이 사업이라면 님이 말씀하신 어떻게든 생산쪽에서 단가 추리고 판매에서 불법적인 무언가를 하게 되겠지요. 이건 뭔 소리에요??? 다른것도 이해가 안가는데 이건 진짜 뜬금 없네요.. | 19.04.12 19:20 | | |

카우보이바보
그러니까 콘솔의 취지가 사업이 아니라는거에요. 애초에 사업이 아닌 곳에 수익을 끌고오려니 손해가 가는 행동들이 이해가 안가는거고, 이런저런 일들을 사업에 관련시켜서 생각하게 된다는거지요. 콘솔을 만드는 이유는 말 그대로 게임을 만들고 많은 사람들이 즐기기위한 목적이 있습니다. 말 그대로 모두가 하나의 기기로 각 개발사의 이야기를 듣고 싶어하는 거지요. 이런 말하면 오글거린다 혹은 덕소리 난다는 둥의 말이 나올 것 같지만 애초에 목적이 그것이니 달리 설명할 방법이 없네요. 콘솔이 사업에 기반을 두고 있다면 자연히 여타 IT기업들처럼 카피캣이니 갑을관계니하는 소리가 나올 수 밖에 없다는 거에요. 콘솔의 역사만 40년이 넘습니다. 이 시기동안 많은 경쟁이 있었고, 물갈이도 엄청 했었구요. 단지 깨끗하다는 말을 하고 싶은게 아닙니다. 그냥 콘솔이라는게 그런 의미를 가진다는거구요. 그래도 남아있는 기업이 있다면 소비자는 그것을 알고 지켜준다는거고 그게 먹히니 지금까지 콘솔이 남아있을수 있었다는 거에요. | 19.04.12 19:28 | | |

멍청이다
--;;;;; 그냥 더이상 묻지 않을께요... | 19.04.12 19:44 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

카우보이바보
싸우지 말고 손잡고 침착하게 소니 본사가서 물어보자 | 19.04.12 22:16 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

멍청이다
콘솔의 취지가 사업이 아니라고요????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자선활동이였나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.13 10:01 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

멍청이다
콘솔의 목적이 사업이라면 맞는데 사업이 목적이 아니라고 하시는데 저는 좀 이해가 안갑니다 공기업도 아니고 민간 기업이 사업 목적으로 하는게 아니면 무엇때문에 하는거죠? | 19.04.13 18:41 | | |

미라쓰
만약에 콘솔이 사업이라면..을 이야기하고 싶었는데 문장으로는 이해가 좀 힘들겠네요. 그냥 무시하셔도 괜찮은데.. 개인적인 생각은 상업성과 공익성의 중간즘 위치하지 않는가 생각해요. 종합예술이라 불리듯이 영화만큼은 아니지만 계속해서 분야가 넓어지고 있고.. 음.. 굳이 고집할 이유가 없잖아요. 마음만 먹으면 독점은 접고 공용기술로 얼마든지 찍어낼 수 있지요. 그리고 그렇게 고민하며 게임을 만들기도 하지만 지원을 하고 보장을 한다는 거에요. 신뢰라는게 사회활동에서도 그렇듯이 그냥 생기는게 아니라 장기간에 걸쳐서 사소한 부분에서도 예민할수 밖에요. 헌데 자청해서 보호막역할을 하고 대표자리를 가진다는게 어지간해서는 감수할만한 일이냐는거죠. 몇몇 개발사들이 황금기 이후에 많은 사업을 접거나 전환을 했는데.. 상업성으로 보았을때 다른 선택도 얼마든지 가능하다는 거에요. 그밖에도 다양한 이유가 있겠지만 개인적인 생각으로는 그런점이 환원의 과정이라 생각해요. | 19.04.13 22:44 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

멍청이다
PS2랑 PS4때 소니를 먹여살리는 기둥 중 하나가 플스사업인데 뭔 사업이 아니라는 말도 않되는 소리를 하시는디 소나뿐만 아니라 닌텐도도 그렇고 마소도 그렇고 콘솔로 돈 잘벌고 있다고 자화자찬하는 시대에요 | 19.04.14 13:18 | | |

BEST
말이 너무 안되는데

(IP보기클릭)125.129.***.***

왜이러는걸까요
이거 맞다 | 19.04.12 16:14 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

나미카제 미나토
대충 봐도 저가격으로 나올수없는 스펙인데 | 19.04.12 16:39 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

역시 성능은 소니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

내 pc보다 좋은데?

(IP보기클릭)117.111.***.***

루머지만 기분은 조으다

(IP보기클릭)163.152.***.***

가격 실화인가요?? 헐랭...??

(IP보기클릭)61.32.***.***

루머라고 해도 하위호환은 박수 쳐주고싶다

(IP보기클릭)124.216.***.***

맨날 구라스펙유출뜨고 나중에 거짓이었다고 해명하고 ㅉㅉ 지겹다

(IP보기클릭)106.254.***.***

루머는 루머고 유출은 유출이지 유출 루머는 뭐지

(IP보기클릭)218.39.***.***

혼의반복
딴데서 비공식 스펙을 공개했다는 거고 그걸 루머라고 하는데요 | 19.04.12 16:10 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

혼의반복
저 유출이 진짠지 아닌지 모르니까 루머라는 건데요 그게 이해하기 어려우신가요....? | 19.04.12 16:14 | | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

루리웹-3709102741
유출이 진짠지 아닌지도 모르면 그냥 루머죠 | 19.04.12 22:25 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

스펙이 너무 과도해서 못 믿긋는데

(IP보기클릭)121.179.***.***

https://pastebin.com/PY9vaTsR 원문 기사의 소스가 페이스트빈 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.186.***.***

스펙과 가격이 따로 노는 것 같은데...

(IP보기클릭)223.33.***.***

이건 너무 뻥스펙인데

(IP보기클릭)211.185.***.***

플스님만 믿겠습니다.^^7

(IP보기클릭)1.236.***.***

OOJUtopia
블루레이롬 이겠죠~ | 19.04.13 00:38 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

ps5에선 VR AAA게임 많이 나오길

(IP보기클릭)211.227.***.***

그냥 루머네

(IP보기클릭)211.246.***.***

소니가 미쳤다고 플4에 잘만 구축한 통합메모리에서 구분된 메모리로 넘어갈까 메모리 낭비가 얼마나 심해지는데

(IP보기클릭)103.75.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절레절레....................

(IP보기클릭)175.223.***.***

99만원인가

(IP보기클릭)211.237.***.***

699래도 비현실적이다

(IP보기클릭)125.133.***.***

성능대로 잘 나오면 PRO는 왜나온거임?

(IP보기클릭)119.203.***.***

역시 루머는 루머

(IP보기클릭)223.62.***.***

말이 안됨.. 가격도 스펙도..

(IP보기클릭)125.190.***.***

하지만 소니의 루머는...

(IP보기클릭)119.71.***.***

궁상킹전군
90% 이상 그냥 루머였다... 하지만 안맞으면 그냥 안맞은거로 끝났고 어쩌다 하나 맞으면 역시 소니의 루머는 뭐다로 댓글이 난리나서 밈이됨... 재작년과 작년 E3 루머만 해도 대부분 틀림 | 19.04.13 18:43 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 무조건 구라다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.18.***.***

가격을 생각하면 저렇게 나올리가,

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975470 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995526 2009.07.28
2233734 PS4소프트 nokcha 57 78333 2020.12.31
2269467 PS5소프트 Godfall 53 78298 2022.07.09
2248040 PS4소프트 루리웹-7977157233 53 78293 2021.07.10
2260127 PS4소프트 물곰탱 43 78280 2022.01.09
2289986 PS5소프트 검스연구팀~🎓 144 78250 2023.06.19
2113551 기타 앱 솔 41 78240 2016.11.15
2287041 정보 Naeri 20 78224 2023.05.11
2212180 인터뷰 반프레오수 34 78169 2020.04.15
2284831 정보 Naeri 33 77891 2023.04.02
2260164 루머 말레니아 62 77832 2022.01.10
2205358 PS4하드 nokcha 47 77830 2020.01.07
2216550 기타 LuxDS 37 77750 2020.06.24
2159004 PS4소프트 LuxDS 56 77719 2018.04.29
2227538 루머 선인장국 30 77619 2020.11.01
2264954 PS5소프트 nokcha 38 77616 2022.04.10
2301360 루머 루리웹게임남 90 77576 2023.12.03
2220768 PS4소프트 밀봉 110 77558 2020.08.15
2216562 인터뷰 중고플스 54 77537 2020.06.24
2129199 PS4소프트 테데자리제 60 77502 2017.05.20
2195417 루머 (◉◡◔) 32 77433 2019.08.19
2134762 기타 ncjqn 17 77413 2017.07.24
2216302 PS4소프트 겜스샷전문가 202 77376 2020.06.20
2265939 PS5하드 랜서팬더 61 77255 2022.05.04
2210118 PS5하드 △젤다의 전설△ 72 77137 2020.03.19
2281615 PS5소프트 𝓝𝓸𝓮𝓵  21 76968 2023.02.07
2299420 PS5하드 랜서팬더 87 76940 2023.11.05
2279544 정보 Naeri 18 76933 2022.12.29
2264935 기타 아재개그 못참는부장님 123 76875 2022.04.10
글쓰기 216259개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X