본문

[PS4소프트] ‘바이오하자드’ 전 시리즈 세계관/스토리 총정리 [81]

(2983968)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16495 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭).***.***

BEST
핵노잼

BEST
와 이런 스토리 정리 좋네요.

BEST
핵노잼인건 알겠는데 굳이 이런데서 왜 이런글을 다시나... 핵노잼이면 안보면 되지 또 이런댓글에 추천주는사람들은 대체 ...

BEST
스토리는 이제..

BEST
개인적으로 라쿤시티 1,2,3 때가 가장 기억에 남는것 같아요!! 필자님의 정성과 노고에 추천을 드리고 갑니다!!

4부터 스토리는 완전 산으로...

바하는 4까지 재미있게 했고 요즘은 레벨레이션즈1,2도 괜찮게 했어요

지극히 개인적으로 가면 갈수록 스토리가 ㅄ가 되어 가는 느낌이네요. 5에서 나온 웨스커 프로젝트,신세계의 신이되겠다는 식의 중2병 발언..그렇게 말하고 만들어 놓은게 짜파X티..제일 어처구니가 없었죠;; 6은 스케일에 비해 악역들이 전작에 나온 잡졸A보다 못한 카리스마가 문제였고.. 더군다나 네오 엄브렐러라는 네이밍 센스는 참..-_-

BEST
핵노잼

BEST
핵노잼인건 알겠는데 굳이 이런데서 왜 이런글을 다시나... 핵노잼이면 안보면 되지 또 이런댓글에 추천주는사람들은 대체 ... | 15.06.29 22:11 | | |

BEST
스토리는 이제..

바하5는 크리스:감히 내여잘 건드려?? 알라의요술봉 빵! 이거아님?

6에서 유일하게 좋았던건 피어스ㅜㅜ 5짜파게티 보고 스토리는 포기했네요

차라리 완결을 내고 리부트를....

ㅊㅊ드립니다

지난 번에 낯익은 캡쳐샷들이 보인다고 글 남겼는데 별 다른 반응이 없으시네요. (캡쳐 타이밍, Wii용 컴포넌트 케이블 구입 전에 S단자 케이블로 캡쳐해서 화질이 떨어지는 캡쳐샷이나 캡쳐 프로그램 지원 해상도 문제로 요상한 비율로 캡쳐한 샷들이 보이는 걸 보면 확실해보이는데...)

질 발렌타인 24세(1998년)과 배리버킨이라고 쓴 것도 오류수정 안하시더군요..저도 글 남겼었는데.. 질 발렌타인은 1998년 기준 23세 입니다 | 15.06.29 16:01 | | |

바하 수집가 및 레어갤 산지식인 게이트키퍼님!!?? | 15.06.29 16:04 | | |

GateKeeper// 바로 답글 달았고 답글 확인 안하신건 게이트님이십니다만 ㅠㅠ 오히려 제가 일주일간 게이트님 답글을 기다렸는데 반응이 없으시더군요.. 네이버 로그인하시면 알림창에 뜰텐데 이 댓글은 캐치하시고 그건 안하시고ㅠ 질의 출생년도는 74년 아닌가요? 그리고 Barry가 맞다면 배리 표기도 맞지 않나요? 버킨이라 쓴 부분이 있다면 확실히 수정해야 할 것 같은데 어느 부분인지 제가 잘 못찾겠어서요. 어느 부분인지 좀 알려주시길 부탁드립니다. majinsaga// 쪽지 보냈습니다. 어느 부분인지 말씀해주세요. 구글 검색 중에 잘라다붙인 것도 있었는데 문제 되는 부분 있으면 수정하겠습니다. majin님 댓글은 미처 확인 못했네요. | 15.06.29 18:18 | | |

음.... 한때 블로그 주소까지 캡쳐샷에 넣었을 때 캡쳐한 샷들인데 모르셨나보네요. 우연인건지 무단 불펌 하신 분들이 구글 검색을 언급하시면서 몰랐다고 하시는 경우가 많던데 워낙 광범위하게 많은 분들이 사용하는 검색 프로그램이 그런거겠죠. 너무 기본적으로 밝혀야 된다고 생각되는 출처조차 작성하지 않으셨던데 어쨌든 알겠습니다. 혹시 쪽지로 답장 보내셔도 차단 때문에 확인 어려우니 양해바랍니다. | 15.07.02 09:44 | | |

그리고 너무나도 기본적인 사항이지만 굳이 알려드리자면 보통 그런 일이 발생하면 핑계를 대기 전에 사과부터 하는 것이 보통이 아닐까 싶습니다. | 15.07.02 10:11 | | |

7탄을위해 레밸레이션2떡밥을 남긴거같음

BEST
와 이런 스토리 정리 좋네요.

6은 공포게임 만들랬더니 액션게임을 만들어왔어~~~~ 바이오하자드 레벌레이션이 훨 잼뜨랑~

BEST
개인적으로 라쿤시티 1,2,3 때가 가장 기억에 남는것 같아요!! 필자님의 정성과 노고에 추천을 드리고 갑니다!!

4가 완성도 대단한 명작이라는건 팩트지만 스토리 우주로 보내버린거도 팩트

웨스커를 짜파게티로 만든건 용서할 수 없어...

바하4 부터는 리부트인 줄 알았는데 아닌가 보네;;;;

좋은정보

7편에서 쉐리와 모이라 콤비 플레이 기대해 봅니다. 그리고 모이라의 X욕에 상처 받을 쉐리~

저도 바하빠돌이지만 솔직히 스토리는 라쿤시티사건 이후로 산으로 가고있는게 사실이죠...ㅋ 6에 오면서는 아예 B급감성 액션블록버스터가 되어버렸으니..ㅋㅋ 어쨋거나 저쨋거나 빨리 7정보좀 뿌려줬으면....

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
근데 웨스커는 태생이 삼류악당이라... 다만 카리스마있게 포장해서 벌려놓고 뒷수습을 못했다는게 큰 문제죠 ㅠ | 15.06.29 16:01 | | |

정말 원하던 정보네요

이분 최소 캡코 사원 잘보고가요 ㅎㅎ 정성에 3추 드리고싶네요

2까지가 좋았지... 외전도 리버스까지... 그외에는 외전이랑 본편 죄다 우려먹기 어거지 스토리.

블로그에 있는거 본적있는데 정리 잘되어있어서 좋았습니다.

꽃으로 바이러스 만든거 처음 알았네요; 그리고 레드퀸이 게임에도 존재하는거 역시 첨 알음 ㅡㅡ;;

크으 이분 어크도 정리잘하셧던데 굳굳

A에서 Z 바이러스까지 다 나오면 끝나려나

에이다랑 김레온 맺어줘 10년간 썸만 타냐...ㅡㅡ

전 에이다랑 김레온보단 클레어랑 김레온 이어지는게 더 좋든데.. 2 게임은 초반만 해보고 못하겠어서 안했지만.. 비쥬얼은 걔네둘이 제일 잘어울리는듯한데.. 아쉬워요 ㅠ | 15.06.29 11:12 | | |

김레온X허니건 지지함 | 15.06.29 11:20 | | |

김레온과제이크 이어주세요 | 15.06.29 11:41 | | |

클레어랑 결혼 > 이혼 > 허니건과 재혼 > 이혼 > 에이다 쫒아다니다 늙어서 쉐리나 에쉴리랑 결혼 했음 좋겠음. | 15.06.29 15:10 | | |

추천!!!!!

6으로 끝내고 리부트로 다시 시작하자

라쿤시티가 갑이죠. -ㅅ-)

근데 C바이러스 정말 T베로니카 바이러스 + G바이러스 로만 결압된거 맞는지;;;; 이거 솔직히 게임에서 나온것만보면 거의 무안단물 수준의 바이러스로 강력함만 따지면 역대 바이러스중 최고;;(짜파게티따위보다..) 댐네이션 마지막 엔딩 생각하면 결국 플라가도 갈아넣었을거 같은데... 에이 모르겠다;;;; 시조 바이러스 + T-바이러스 + G-바이러스 + T-베로니카 + T-어비스 + 플라가 = 짜파게티(우로보로스) 보다 T-베로니카 + G-바이러스 = 무안단물(C-바이러스) 가 더 강력하게 묘사니 원;;;

개인적으로 는 1편이 제일 충격적이고 신선했구요... 게임은 3편 하고 바하레벨레이션1, 2 가 제일 잼나게 했던거 같습니다 물론 바하6도 어수선 하긴했지만...나름 어벤져스 팀 느낌나게 괜찮았던거 같아요

솔직히 바하6은...뭐라 할말이 없더군요... 기대를 너무 많이했던 탓이랄까... 오히려 바하5를 더 재밌게했었습니다. 바하6보다; | 15.06.29 11:17 | | |

솔직히 게임의 재미는 4가 살렸지만 스토리는 4가 날려버린 거 같음.. 갑자기 유럽의 사이비 종교단이 나오다니...

솔직히 바하4 스토리텔링 자체로만 보면 어처구니없는건 사실... 게임이 워낙 잘만들어서 그다지 부각이 안될뿐ㅋㅋ | 15.06.29 11:19 | | |

게다가 미카미가 극구 반대한 플스판에 오히려 에이다편 스토리가 나왔으니 망정이지.. 본편 자체는 엄브렐라 연관성이 거의 없네요.. 에이다 등장빼고... 크라우져라는 존재가 갑자기 나와서 레온이랑 이미 아는 사이였다가 "나 엄브렐라편임 ㅇㅇ" 도 너무 뜬금; | 15.06.29 11:24 | | |

그나저나 레온 이제 40대인데 슬슬 허니건한테 장가가던지 클레어랑 맺어지던지 해야할텐데.... 에이다랑은 솔직히 안이어질듯하고... 클레어도 남자복이 워낙 없어서....

억지 춘향 설정 스펜서가 나오고 뭐가 나오면서 부터 없던 설정 끼워 맞추고 뭐 하느라 완전 이상해져 버린.. 96년도 처음 나왔을땜 엄브렐러 창시자 스펜서이 마커스니 그런 설정이 있었나? 싶어지네요 베로니카에선 웨스커가 살아나는 설정이 갑툭튀.. 베로니카 이후로는 스토리 따위 이렇게 연대기 까지 만들면서 써갈 필요가 있느 모르겠네요

사실 웨스커도 뿌리로 파고들면 걍 삼류악당이죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 돈이 아쉬워서 이직(...)하려는 악당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나름 흑역사라면 흑역사인데 나중에 설정 이것저것 추가되서 중2병 간지 악당된거

새턴판 배틀미니게임에선 한술더떠서 좀비로 나오는데 솔직히 지금의 급조설정보단 잘 어울렸던것같습니다 | 15.06.29 11:39 | | |

추천드려요. :) 뭐... 이제 스토리는 산으로 가버렸지만 정리 너무 잘 하셨네요. ㅎ

글쓴이 이 내용 어디서 끌고 온건가요? 설마 직접 죄다 한글로 번역?? 그것과는 별개로 바이오하자드는 4편 이후로 죄다 쓰레기고 내용도 서로 연결도 제대로 안돼 죄다 억지로 끼워 맞춰 그냥 본문 읽기가 싫네요

오!! 감사합니다.. 근데.. 아..아웃뷁....

바하 시리즈는 뭐가 그렇게 ㅂㅅ 스러워서 돈 벌겠다는건지 영화 시리즈도 바하 게임과는 따로 놀고 같은건 똑같이 산으로 스토리가 넘어간다는거

젤 슬펐던게 피어스 ㅠㅜㅜ

걍 이렇게 된거 FPS로 밀고가지 그러냐ㅋㅋㅋ 피어처럼

망한 엄브렐라는 한국의 대전이라는 도시에 새롭게 만들어지고...

쉽게 정리해서 1-3까지가 라쿤시티이자 엄브렐라시나리오이며 정통액션어드벤쳐. 4부터는 엄브렐라는 망했고 좀비가 아닌 새로운 적들이 나오며 게임 장르도. 슈팅으로 바뀌었습니다.. 코드베로니카 최초의 풀3D 어드벤쳐이며 제로는 나중에 추가된 설정입니다 하지만 1보다 더 희한하고 센 적들이 나오느데 무려 레베카가 얘네를 다 처리하는 약간의 모순점이 발생함. - 그래서 빌리가 도와줬다는 얼렁뚱땅 설정 게임 발매 4프로토타입(=3.5)은 현재의 이블위딘같은 느릿느릿한 컨셉이었고. 뇌를 잠식하는 바이러스 떄문인지 환각과 귀신같은게 나옴 하지만 개발중 완전히 없어졌고 --> 이후 이블 위딘으로 컨셉 부활시킴 4부터 본격 슈팅으로 장르의 개혁을 추진했는데 희한하게도 대 성공과 더불어 전세계 TPS문화에 엄청난 영향을 미치게 됨.. FPS--->TPS 트렌드에 영향을 크게 줌 바하4 시스템 한계점 = 무빙샷불가 , 엄폐기능 없음. 온라인없음 바하4 이후 솔직히 스토리는 점점 모르겠음 바하5까진 그래도 호평받고 6 부터 제작팀이 바뀌며 무너짐 이후 미카미는 바하3.5컨셉을 살려 이블위딘을 만들지만. 창렬위딘 전체적으로 봐서는 장소분류로는 라쿤CITY 와 비 라쿤CITY 로 나뉘고 . 세대분류로는 엄브렐러세대(T바이러스)와 엄브렐러 망한 이후 세대 장르적으로는 정통액션어드벤쳐 3인칭 슈팅 그리고 건슈팅으로 나뉨

왜 창렬위딘인지 설명좀... 제작비 40억인데 그 금액에 비하면 상당히 잘만든편아닌가요?.. 물론 난잡한 스토리와 DLC사면 진엔딩을 드려요~ 는 쉴드 못치겠지만..;; | 15.06.29 12:35 | | |

와 이거 다읽었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레벨레이션2 안했는데 잘읽었습니다 졸라슬프네요...

에이다(39세)

하지만 탑! | 15.06.29 12:35 | | |

쫌 이상한부분이 여러곳 입니다 질은 시계탑에서 백신을 받죠 록포드섬에서 클레어는 에이젼트 레온에게 자기위치를 알리고 레온이 크리스에게 소식을 전하죠

작성자님 열정에 박수를 보냅니다 단 수정할 부분은 정확히 수정을 햐주셔야 할꺼 같습니다^^ | 15.06.29 13:47 | | |

바이오 하자드 1~6까지하고 온갖 번외편을 해왔지만 스토리가 이해가가는게 하나도 없었고 왜인지 궁금하지도 않다..

전 바이오 하자드 1편도 플레이 못해봤어요 그래서 이런 정리글 고맙습니다.. 추천 머거영

작성하시느라 고생하셨겠네요.

대단하네요 이런 자료를 정리하신다고 고생이 많으셨겠습니다. 강추~~~

칼라는 시몬스를 사랑했다. 죽음보다 편안한 시몬스침대..

부장님...제에..발...(털썩) | 15.06.29 13:40 | | |

질은 왜 바하 영화에 안나오냐 ㅋㅋ 클레어 에이다 레온 만나오고 질 크리스 이둘만 안나와 ;;

초딩떼 문방구에서 5천원주고 게임시디를샀는데 내가산 게임이안나오고 바이오하자드가들어있어서 존나울었던기억이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

시리즈를 다 해보지는 못했지만 1,2,3 무지재미있게 하고 코드레로니카나 건서바이버,제로같은거에 흥미를 못느끼다가 4가 나와서 간만에 재미있게 했지만 그게 바이오하자드라는 느낌은 없었는데 5도 그냥 외국게임 하는 기분으로 엔딩보고 6도 재미가 없었는데 최근에 레벨레이션2 재미있게 하고나서 다시 바이오하자드에 흥미가 생기기 시작했네요 어떤걸 다시 플레이하면 좋으려나

사실 스토리 망한건 코드 베로니카부터 망했죠 리얼리티를 어느 정도 강조하는 미드 시리즈처럼 1~3까지 스토리 괜찮게 이어지다가 베로니카에서 일본식 중2병물이 되어버렸습니다.

마지막은 한결같은 로켓런처 ㅋㅋ 그냥 처음부터 들고 나오면 될것을..

4 5 6 레벨2만 해봣는데 정말 재밋네요 ㅋ ' 아 저게 저런거였구나' 이러면서 감탄하고 그런 재미가 잇엇음 ㅋ 읽다보니 시조화 태양에 정원 에 대해서 좀더 알아보고싶고 배드앤딩 나탈리아에 그후에 이야기도 보고싶고 ㅋ 에이다 스토리도 해보고싶고

정리하느라 고생 많으셨어요^^

저 역시,. !_! | 15.09.02 11:17 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975564 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995620 2009.07.28
1735151 PS4소프트 리얼보이 136 12675 2015.05.29
1590193 PS4소프트 리얼보이 136 8497 2014.12.13
2309128 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 135 51054 2024.03.31
2174464 정보 Narukami 135 46111 2018.10.23
2126248 PS4소프트 jay 135 29672 2017.04.11
1600983 PS4하드 ワ-ニ- 135 21347 2014.12.27
2309318 제작사 nokcha 134 37745 2024.04.04
2289890 PS5소프트 Video Gamer 134 51214 2023.06.17
2251417 PS5소프트 nokcha 134 56192 2021.08.29
2233520 PS5소프트 검스~연구팀🎓 134 80441 2020.12.25
2216241 정보 고전울티마 134 89292 2020.06.19
2187556 사설 一生即死 134 25114 2019.04.16
2098145 PS4소프트 리얼보이 134 11503 2016.06.15
1467501 PS4소프트 오그레이트 134 16062 2014.07.28
2240196 기타 inner_beauty 133 105569 2021.04.03
2203179 제작사 루리웹-2955449195 133 57982 2019.12.04
2172262 PS4소프트 호시노야 133 34488 2018.09.26
1625703 PS4소프트 서커펀치 133 12080 2015.01.27
212718 사설 DevilMakeLie 133 5928 2009.01.31
2270725 정보 Godfall 132 49981 2022.08.04
1741925 PS4소프트 리얼보이 132 11613 2015.06.03
1737507 PS4소프트 리얼보이 132 11889 2015.05.31
1634069 PS4소프트 이토 시즈카 132 32347 2015.02.05
1181724 PS3소프트 리얼보이 132 11133 2013.08.30
1054815 PS3소프트 리얼보이 132 5583 2013.04.09
2310316 PS5소프트 10받네 131 56272 2024.04.24
2270865 PS5소프트 nokcha 131 54332 2022.08.08
2267403 PS5소프트 배트맨트배 131 32118 2022.06.05
글쓰기 216274개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X