본문

[컬럼] [컬 럼] 한국 게임 시장의 흥망사(1)-MSX에서 보는 게임 시장의 출발 [25]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 77253 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭).***.***

좋은 글 잘 봤습니다. 8비트 부터 16비트 초기까지는 대우전자가 참 잘 나갔죠. IQ 시리즈에서 엘리트 시리즈 까지.. 삼성에서 알라딘 시리즈 나온 후로 경쟁이 되기 시작된거 같구요. 당시에는 복사품에 대한 인식이 거의 없었죠. 너무나 당연하게 사용되었으니.. 복사품에 대한 규제는 5.25인치 디스크로의 시장 변환 이후에 시작되었죠.

솔직히 그떄나 지금이나 발전한건 별로 없는것 처럼 느껴져서 참담할때가 많습니다. 지금도 방법만 바뀌었지 인터넷에서 무분별하게 이뤄지는 불법복제를 볼때 과거보다 더 공공연하고 범위가 늘어났죠. 이나라가 반짝하는 한류에서 벗어나 스스로 정체성을 확립한 문화산업을 육성하려면 국민들의 인식이 바뀌어야 할텐데 이점에 대해 변화를 기대하고 있습니다.

그나저나 저 마지막 스샷은 정말 슬프군요. 참담한 느낌에 가슴이 답답하기도하고... 저 게임을 제작하셨던 분들은 지금 뭐하고 계시련지...

FC80과 IQ2000 그리고 X2까지 구매했습니다. MSX멋진 컴퓨터였고... 당시에 메가롬을 사면서 저는 그게 정품이라고 굳게 믿고 있었답니다.(게임시작할때 재미나 로고까지 나오니 그렇게 안믿는 것이 이상할 정도죠.)

마지막에 세운상가 상인들이 모여서 복사 디스크를 불태울때... 그때 기억이 생생하네요(곧이어 원숭이섬의 비밀, 레밍스 등이 히트하면서 슬슬 정품시장이 생기기 시작했죠..)

삼성의 spc-1000은 샤프 전자의 mz-700의 모조 품이었고 핵심 프로그램도 일본 프로그램이었죠. MSX만 일본 프로그램의 지원을 받은 것은 아니었습니다.

추억의 마성전설.. MSX 테잎의 로딩압박이 지금도 생생하네요. 재믹스의 펭귄도 재미있었는데 ^^

(흥망사(4)보고 필받아서 처음부터 봅니다.

MSX의 롬팩이 그대로 재믹스에서도 쓸 수 있는 거였군요.. 전 재믹스로 처음 게임에 입문을 했었는데 이런 글 덕분에 놀라운 사실을 알고 갑니다. MS와 아스키의 합작기가 MSX라니.. 괜히 MS란 단어가 붙는 게 아니었군요 ^^; 이후 MS는 XBOX, XBOX360으로 이은 과거보단 확실히 어느 정도 성공한 기기로 발판을 마련한 것 같군요. 남들에게 있는 MSX의 추억이 전 없어서 좀 아쉬웠는데 롬팩 게임은 MSX와 같은 식의 게임을 했던 거군요.

잘 쓰셨습니다만, 우리나라의 MSX 홀더로서 대우가 유일했다는 문장은 잘못 쓰신 것 같아서 끼어듭니다. 삼성과 금성도 모두 MSX 기종을 출시했습니다. 삼성은 SPC-800, 금성은 FC-80이 MSX 완전호환기 였습니다.

그리고 마성전설은 3.5인치 디스크가 유행하기 훨씬 이전의 게임으로, 대부분의 유저들은 롬팩으로 즐긴 것으로 알고 있습니다.. ^^

이런 리뷰 좋아요. 추억이 정말 새록새록하군요. 정말 좋은 글이고 쓰는데 수고하셨습니다만, 한가지만.. 금성 FC-80기종을 아직도 가지고 있는데, S/W 호환에는 아무런 문제가 없었답니다. 지금처럼 운영방식에 따라 PC 사용환경에 미묘한 차이가 있는것이 아니라, 기본적인 사용환경이 자체내장된 단일규격이었기 때문이죠.

제 pC는 fx-80이였습니다 ㅋㅋ 방향키가 구렸었죠....키보드 터치감은 대우께 젤 좋았던 기억이 나네요...가난한 학생이여서 항상 테입 로딩으로 겜했었죠...메가롬팩겜인 마성전설2의 업로딩 압박을 참으며 겜하던 기억이 나는군요.... 아 그리고 TOPIA에서 라이팅롬으로 구어서 롬팩꼽아 겜하던 기억도 새록새록 나네요 ㅋㅋ 교보문고 지하매장에 있었는데 토피아...

애플도 테잎 로딩 가능합니다.-_- 직접 가정용 카세트를 이용해도 사용할수 있었던 것으로 기억합니다. 마성전설은 마성전설2가 되서야 롬팩과 디스크로 동시에 본 기억이 있습니다. 삼성은 SPC-1000 이후로 독자 기종으로 갔습니다. 아 그리고 MSX는 MS-DOS와 호환이 됩니다. 파일시스템 명령어등 일부가요.. 일부 소트프는 PC에서 복사하면 락을 깰수 있었다는..-_-..;;

SPC-1000이 제 추억의 시작이네요 하하하

저도 롬팩으로 게임을 하다가 플로피가 보급되면서 복제된 게임을 즐겼던 기억이 나네요. 정말 추억속의 한장면이네요.

저도 FC80있었삼~ 그리고 마성전설도 마성전설이지만 테이프로 하던 마법사위즈가 제일 재미있었던 것 같아요. 테이프 살돈도 없어서 사촌형 테이프를 오디오로 더빙(+_+) 했더니 복사가 되더라는;;;;;;;;;; 다만 월드2로 넘어가면 맵이 깨지더군요 ㅠ.ㅠ 여기 분들 중에서도 MSX 테이프 게임을 오디오로 복제해보신 분 계실지;;; ㅎㅎㅎㅎ;;;;

그립군요 재믹스에 마성전설에 MSX TURBO-R GT... 세운상가에서 MSX롬팩을 구입할때는 재미나 팩 보다는 아프로만 팩을 선호했던 기억이 납니다. 재미나 팩은 게임을 돌리면 프로그램을 수정해서 게임사 로고를 재미나로 고쳐놨지만, (특히 코나미 게임이 많았죠) 아프로만은 전혀 손대지 않은 게임을 (패키지도 거의 건들지 않습니다. 케이스의 일본어를 번역해서 한글로 바꾸어놓는 정도) 내놨기 때문에 사거나 교환할 때는 아프로만 것만 찾았던 기억이 나네요.

마성전설이 코나미가 만들었군요...처음안사실이네요. 제가 재믹스를 구입했던때가 초등학교 1학년땐데 (89년) 그때는 팩을 사서 교환해주던 가게가 동네에도 몇군대가 있었던것으로 기억나네요. 새로운게임을 사는것보다 교환해서 했던것같네요.

아~~ 마성전설.. 저거 가지고 있는 형네 집을 하루가 멀다하고 갔던 기억이..

좋은글 잘 읽었습니다. ^^

마성전설....생각나네요... 재믹스로 했었던것 같은데.... 당시에는 그래도 고급형이었던것으로 아는데...터보 ㅎㅎㅎ

흠.. 있는집 애들이 많이 가지고 있었던 기억이.. ;;

와 오랜만에 본당 ㅋㅋ

팩을 빌려서 했던 기억이..일곱살때인가 91년도즈음?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2219 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 75 17623 00:21
2218 리뷰 [RULIWEB] 14 8208 00:01
2217 리뷰 [RULIWEB] 49 46650 2024.04.22
2216 리뷰 |RULIWEB| 21 22912 2024.04.21
2215 게임툰 |RULIWEB| 304 58927 2024.04.20
2214 게임툰 |RULIWEB| 168 46875 2024.04.15
2213 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 100 128524 2024.04.10
2212 리뷰 [RULIWEB] 48 70844 2024.04.08
2211 리뷰 [RULIWEB] 62 102896 2024.04.04
2210 게임툰 |RULIWEB| 375 129077 2024.03.31
2209 리뷰 |RULIWEB| 26 61645 2024.03.29
2208 리뷰 [RULIWEB] 45 88021 2024.03.28
2207 게임툰 |RULIWEB| 240 77787 2024.03.21
2206 게임툰 |RULIWEB| 285 97382 2024.03.12
2205 공지 |RULIWEB| 41 104971 2024.03.12
2204 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 179 242972 2024.03.09
2203 게임툰 |RULIWEB| 515 182036 2024.02.29
2202 리뷰 「RULIWEB」 61 75389 2024.02.29
2201 게임툰 |RULIWEB| 388 113098 2024.02.23
2200 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 77 135882 2024.02.23
2199 게임툰 |RULIWEB| 272 121120 2024.02.20
2198 리뷰 「RULIWEB」 56 104346 2024.02.19
2197 리뷰 [RULIWEB] 43 90303 2024.02.16
2196 리뷰 |RULIWEB| 12 40011 2024.02.15
2195 리뷰 |RULIWEB| 57 87960 2024.02.14
2194 리뷰 「RULIWEB」 51 129231 2024.02.13
2193 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 70 102662 2024.02.06
2192 리뷰 [RULIWEB] 79 153173 2024.02.01
2191 게임툰 |RULIWEB| 751 137441 2024.01.31
2190 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 60 87978 2024.01.30
글쓰기 2169개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X