본문

[리뷰] [NS] 가장 큰 위협은 모바일 버전, 가디언 테일즈 닌텐도 스위치 [103]

(5309633)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 147109 | 댓글수 103

#NS
|

댓글 | 103

(IP보기클릭)180.226.***.***

BEST
콘솔버전으로 다시 만든건가 했더니 과금도 있고 스태미너도 있고? 뭐하러만듬

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
굳이 낼 필요가 있나?

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
패키지 전용 컨텐츠나 스토리 전개가 있는가? (X) 그러면 모바일과 연동이 되는가? (X) 그럼 이거 왜 함...

(IP보기클릭)150.246.***.***

BEST
아무런 고민 없이 그냥 만들기만 했네요

(IP보기클릭)121.111.***.***

BEST
어떤 ㅂ ㅅ 이 가챠를 스위치까지 가서 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 만듬 도대체????????

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
굳이 낼 필요가 있나?

(IP보기클릭)59.20.***.***

이거 모바일 버전이랑 계정 공유 되나요?

(IP보기클릭)118.235.***.***

저는 님친구입니다
안 됩니다.. 걍 카카오 빠진 글로벌 서버 따로 낸거 | 22.10.04 12:53 | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

#NURI
그럼 굳이 옮기기 좀 그렇네요 | 22.10.04 13:01 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

#NURI
어?? 카카오 빠졌으면 좋은거 아녀?? | 22.10.06 08:22 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

길드 콘텐츠랑 PVP 콘텐츠만 빼고 스토리 위주의 게임만 내놨어도 충분했을꺼 같은데 굳이 이식작을 할 필요가 있나? 하긴 그냥 내놨으면 미완작이겠구나

IRyStocrats💎
진짜 하다못해 숙제 컨텐츠 쳐내고 냈으면 부담이라도 덜했을텐데 가테 숙제를 스위치로 매일 두세번씩 접속해서 어떻게 하라는건지 원... | 22.10.04 12:55 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

조작감이 엉망이라 하차했는데, 이러면 살 이유는 없어보이네

(IP보기클릭)61.101.***.***

양말은 왼쪽부터
라이트닝... 카운터... | 22.10.04 18:08 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

딸딸이
라나 애껴욧 ㅜㅜ | 22.10.05 14:46 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

스위치가 있다는 말은 곧 TV아웃이 되는 독이 있다는 말인데 요즘 왠만한 안드폰은 스위치 독에다 꽂아도 TV아웃이 지원됨 가테가 원래 패드지원도 되던 게임이니까 그냥 이렇게만 해도 굳이 스위치판을 살 이유가 없음

(IP보기클릭)116.125.***.***

H빠꿍빠꿍
정확히는 스위치 서브파티독일거에요. 스위치 순정 독은 핸드폰 못꽂게 요철이 튀어나와잇거든요. 물론 말하시는 대로 서브독이나 순정 뜯어서 만든 미니독에 꽃으면 폰은 tv송출 잘되고 스위치 잘 돌아가고, 가테 원래 패드 지원햇으니까 진짜 뭐하러 스위치판 예약했나 싶네요..... 어차피 예약할때 무료라서 '아 내부 bm은 그대로 가겠구나'는 예상했는데 스테미너까지 복사한건 너무 어이없네요;; | 22.10.04 19:07 | |

(IP보기클릭)61.36.***.***

H빠꿍빠꿍
그거 아니라도 그냥 미러링 하면 되잖아 | 22.10.20 12:33 | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

BEST
콘솔버전으로 다시 만든건가 했더니 과금도 있고 스태미너도 있고? 뭐하러만듬

(IP보기클릭)61.79.***.***

이 겜 초창기 하다가 접었는데 복귀유저 할만한가요

(IP보기클릭)150.246.***.***

BEST
아무런 고민 없이 그냥 만들기만 했네요

개인적으로는 좀 자충수라고 생각함 차라리 그냥 플랫폼 확장에 의의를 두고 기존 계정을 쓰게 하든지 아니면 기존 가테의 리소스를 써서 별개의 이야기를 그리는 게 좋지 않았나 생각이 듦 리뷰에서 말한 것 처럼 스토리자체는 콘솔게임처럼 구성, 연출이 좋지만, 게임 플레이시간의 대부분을 차지할 반복컨텐츠는 스위치로'만' 하기에는 전혀 어울리지 않은 구성이라 이익을 얻기 힘들다고 봄 새로운 서버를 운영하는 거라 지속적으로 관리비용이 들어갈 텐데 이에 따른 아웃풋이 별로 좋지 못할 것으로 생각함 차라리 그냥 기존 스위치유저를 모바일로 끌어오는 게 차라리 이익측면에서도 좋았을 거라고 봄, 스위치로만 게임하면 사람들이 핸드폰 키듯이 의무로 스위치를 일부러 매일 2~3번씩은 켜줘야 한다는 압박감을 못 이겨서 오래 잔류하기 힘들 것임 아니면 아예 그냥 기존 폰버전의 스토리에는 없는 다른 스토리를 내서 판매하는 게 좋지 않았나 생각함 기존 팬 유저도 스위치 유저도 윈윈하면서 가테가 가지는 아이덴티티에는 이게 제일 좋았을 거라고 봄, 물론 회사 사정에는 힘든 일이겠지만 앞으로 돈도 안 될 거 같은 가테 스위치 서버 계속 열어두는 것 보다야 이 쪽이 회사입장에서도 장기적으로는 더 좋았을 거라고 생각함 여튼 이래저래 가테유저이면서 동시에 스위치유저로써 아쉬움이 너무 많은 선택으로 보임

(IP보기클릭)115.138.***.***

가테 접은 가장 큰 이유가 자잘한 하게 신경써줘야할 컨텐츠가 많아서 그랬는데 스위치판도 해보니깐 다 가지고 올 예정같던데 그러면 진짜 할 이유 없는데...

(IP보기클릭)121.111.***.***

BEST
어떤 ㅂ ㅅ 이 가챠를 스위치까지 가서 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 만듬 도대체????????

BEST
패키지 전용 컨텐츠나 스토리 전개가 있는가? (X) 그러면 모바일과 연동이 되는가? (X) 그럼 이거 왜 함...

(IP보기클릭)221.149.***.***

쿠마곰돌이
PVP가 주요 컨텐츠인 스플래툰조차, 싱글모드에선 인터넷 연결 없이도 잘 즐길 수 있게 짜놨습니다 | 22.10.04 15:39 | |

키쥬
아, 상시 온라인 상태를 전제로 깔고 가네요 ㅋㅋㅋ 진짜 그냥 모바일 꺼 그대로 옮겨왔네 | 22.10.04 15:55 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

쿠마곰돌이
그래서 슬립모드 했다가 다시 키면 또 인터넷 연결 해줘야됨 ㅋㅋ 진짜 뭐하러 만든건지 | 22.10.04 19:58 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

#NURI
그점때문에 스위치로 디아2 사놓고 거의 안했음... | 22.10.05 10:29 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

카겜 빠지고 직영한단 이야기는 있었던거 같은데 실제론 어떨런지...

(IP보기클릭)220.76.***.***

아 그냥 포트폴리오 하나 추가한거넹

(IP보기클릭)221.153.***.***

스위치겜 만들려고 하는데 지식없어서 안전빵실험용으로 한번 해본건가

(IP보기클릭)220.117.***.***

굳이 모바일 버전 복붙이면 할 이유가 없네

(IP보기클릭)14.4.***.***

걍 스위치용으로 빌드해서 잘돌아가나 테스트 한 건가?

(IP보기클릭)118.42.***.***

'스위치로 하고 싶다는 것이 그대로 옮기라는 의미는 아니었을 것이다' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.144.***.***

모바일 그대로 이식 한 것도 모자라서 스위치에 있는 터치 기능은 사용하지도 못하고 얘들 내부 테스트는 한 건가? 도대체 왜 낸 건지 모르겠네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.160.***.***

어떻게 게임 업계에 십수년 있는 PD(디렉터), 프로듀서란 사람들이 어쩜 이렇게 콘솔 컨슈머 마켓의 니즈를 이렇게 모를 수가 있는지? 진짜 콩스튜디오 관계자가 루리웹이나 다른 온라인 게임 커뮤니티 댓글들을 본다면 진지하게 반성하던가 업계를 떠나길.

(IP보기클릭)118.34.***.***

최소한 그대로 이식을 했더라도 계정연동은 있었어야하지 않나싶습니다...

(IP보기클릭)61.77.***.***

일퀘로 재화 모아서 육성하고 그런거 모바일의 문법이지 콘솔겜에는 전혀 맞지 않지요

(IP보기클릭)202.14.***.***

콘솔용 싱글게임 인줄 알았는데 모바일 가챠게임이네.. 사려고 했는데 패스 해야지..

(IP보기클릭)104.28.***.***

냐이헬게른
어차피 부분유료화 게임입니다 | 22.10.08 22:31 | |

(IP보기클릭)59.30.***.***

응 좉가테.....

(IP보기클릭)119.196.***.***

그냥 진짜 구동만 되게 이식했구나..... 굳이 할필요는 없어보이네

(IP보기클릭)14.33.***.***

ㅋㅋㅋㅋ진짜 걍 똑같은거 옮기고 스위치판 냈다고,, 겜돌이들을 얼마나 우습게 아는건지 싶기도 하고 그냥 별 기대 없이 만든건가 싶기도 하고 아쉽다

(IP보기클릭)125.178.***.***

뱅드림은 풀프라이스로 냈지만 최소한 가챠는 노중복 가챠로 내서 쉽게 전캐릭터 수급할 수 있게 했고 하다못해 근10년 전에 냈던 큐라레가 PS3인가 PS4버전인가로 냈을 때에도 4인멀티게임인 것을 싱글플레이로 플레이할 수 있게 어느정도 최적화한 상태로 내긴 했었는데 그대로 이식은 조금 심했어...

(IP보기클릭)211.38.***.***

pvp같은것만 안하면 딱히 크게 과금안하고 하기 좋은 게임이긴 한데,,

(IP보기클릭)221.153.***.***

반응들 보니... 역시나 모바일판 이식이 아닌 새롭게 싱글용으로 나왔다면 좋아는데 아쉽네요.

(IP보기클릭)218.159.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 아니 모바일 연동안되면 누가함 저걸 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.129.***.***

대가리에 뭐가 든거지 진짜... 괘씸하네

(IP보기클릭)112.172.***.***

조이콘으로 할수있다는거 기대해서 해봤는데 염병 조작감 개구려서 존나 놀람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 능력이 안되면 하지말자 정말

(IP보기클릭)39.117.***.***

이렇게 만들어 놓고 '역시 콘솔은 돈이 안됨' 하겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ '국내 개발사들이 콘솔에 도전' 어쩌구의 실체라는게 결국 이런게 아닐까 싶긴 하네요

(IP보기클릭)121.133.***.***

대체.. 직원들 스위치까지 뿌리면서까지 뭔가 대단한게 나온다는 늬앙스로 설레발 치더니... 존제자체가 물음표인 얘네들 서버비만 축낼 이상한거만 나왔네...

(IP보기클릭)106.255.***.***

콘솔용으로 다듬어서 리메이크 한 줄 알았더니 이러면 왜 나온??

(IP보기클릭)116.32.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.241.***.***

newzelda
읭? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.06 15:55 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

newzelda
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.06 19:14 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

newzelda
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.06 20:02 | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

newzelda
터치가;;;;;;;헐.... | 22.10.07 14:17 | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

ㄹㅇ 왜 굳이 폰에있는그대로 스위치에 옮겨옴?

(IP보기클릭)183.96.***.***

이런겜은 안내도 된다 안할거니까

(IP보기클릭)175.197.***.***

조금 만져보고 그냥 지움 윗 댓글처럼 단점이 너무 많고 콘솔로 굳이 이식한의미가 없음...

(IP보기클릭)119.197.***.***

돈낭비 시간낭비

(IP보기클릭)112.148.***.***

폰으로 할수있는걸 굳이..?

(IP보기클릭)118.223.***.***

이식할 거면 제대로 플랫폼에 맞춰서 만들던가 괜히 이식해서 욕만먹나 몰라 ㅋㅋ

(IP보기클릭)27.73.***.***

얘기들어보니 모바일 버전 그대로 가져온거 같은데 풀프로 한다음 과금요소 없애고 스토리만 진행하도록 한다면야...(가테 안해봄)

(IP보기클릭)211.36.***.***

생각이 없는건가...스위치의 휴대성이 휴대폰보다 높다고 생각하는건지...이걸 이렇게 낼 생각을 하다니....

(IP보기클릭)39.7.***.***

터치는 나중에 추가하면 되겠지만 애초에 왜 뺌;; 휴대하며 게임하려면 테더링이 필수일텐데 그럴바엔 모바일판하고 말지 스위치판 할 이유가 없고... 대체 뭐하러 이식한 거야 정말 이해가 안 되네

(IP보기클릭)1.242.***.***

쓰레기 게임 쓰레기짓 하는거지

(IP보기클릭)1.221.***.***

LAQEA
활동내역은 답을 안다 | 22.11.16 08:44 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

모바일이랑 계정 공유라도 된다면 몰라도 그게 아니면 콘솔에 맞춘 뭔가가 있어야 했지 않을까

(IP보기클릭)117.111.***.***

개념이 없네

(IP보기클릭)223.62.***.***

무료게임..ㅋㅋ 돈주고 팔았음 레전드 찍는건데

(IP보기클릭)1.220.***.***

꼭 콘솔에다가 가챠 똥을 묻혀야겠냐.. 진짜

(IP보기클릭)58.239.***.***

냥코대전쟁 처럼 나왔음 바로샀을텐데 스토리 음성나오는거 해볼라고 일단 시작해봤는데 그것도 아직 1월드뿐이라 의미가 없었음

(IP보기클릭)59.20.***.***

유희왕 마듀처럼 계정연동인거 아니었음? 아니라고?

(IP보기클릭)211.223.***.***

접었다가 스위치 나와서 하는데 게임은 재밌긴 하는데 이걸 누가 다시 처음 부터 하겠냐

(IP보기클릭)220.82.***.***

한번 찍먹만 해보고 바로 지움... 스위치 발매 전략은 실패!

(IP보기클릭)14.38.***.***

이 정도로 게으른 이식은 처음봄

(IP보기클릭)1.253.***.***

이제 뭐함?

(IP보기클릭)106.72.***.***

라이트닝 카운터 다시 하라고? 안 해... 아니 못 해..

(IP보기클릭)210.217.***.***

핸드폰 없는 사람이 어딨다고, 이걸 스위치로 왜 하겠어요. 여전히 과금 많고 캐릭터는 중요한 게임인데 .. 적어도 리메이크라도 해서 내놓던가 ..

핸폰게임을 똑같이 스위치로 옮긴다고 확장이냐ㅋㅋㅋㅋ진짜 뭔 생각을 하고 사는거야 아니 핸폰으로 가챠겜 안하는 애들이 스위치로 가챠를 하겠냐고?;;;겜안분 티내나 왜이럼 대체

(IP보기클릭)112.148.***.***

개인적으로 한참 전에 이 게임 붙들고 쭉 플레이 해와서 닌텐도 버전으로 나와도 구매까지 이어지진 않을 거 같아요

(IP보기클릭)211.44.***.***

애내들은 개발비를 땅에 버리내

(IP보기클릭)106.249.***.***

돈 많은가봉가....

(IP보기클릭)125.184.***.***

과금있는 스위치 게임 뭐하러해... 모바일로 하지 ㅡㅡ

(IP보기클릭)120.136.***.***

콩스야.....싱글로 내고 8-9만 개 창렬 가격으로 팔아도 살 의향은 있었다. 하지만 단순 이식작이라니.... 이건... 아니야...

(IP보기클릭)180.68.***.***

글 너무 잘 쓰신듯. 접은지 오래되었지만 게임성때문에 잘 되길 바랬음. 카카오겜 퍼블에 근본이 모바일이라 가챠가 싫어서 접었는데 스위치 나온다기에 기대했는데.,.다른 유저분들이랑 같은 마음임. 어떻게든 수익을 내려고 고대로 이식한걸로밖에 안느껴짐. 터치기능 부재도 황당하고, 이렇게 내놓고 서버운영이 어느정도 가능해야할텐데 아니다싶으면 나중에 섭종하는건가? 그럼 그때 열심히 즐기는 사람들은?? 콩스튜디오에서 좀더 유저들의 이야기를 깊게 듣고 제작했더라면 이정도는 아니였지싶음... 스위치 버전이 탈카카오면 머해... 결국 k게임 방식 고수하는데..

(IP보기클릭)104.28.***.***

칠천궁
펄어비스 검은사막도 탈카카오한지 3년 지났으나 여전히 k게임과금에서 전혀 탈피 안 되어 있어요 | 22.10.08 22:36 | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

루리웹-1609852516
펄어비스 검은사막은 가챠 시스템이 아예 없을텐데 무슨소리죠 | 22.11.16 08:45 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

그나마 한국에서 싱글 플레이가 평이 괜찮은 편이라서, 객관적인 상황 판단이 안된건가? 그건 '모바일'게임 선에서 괜찮은거였지... 하필이면 아케이드 본고장인 닌텐도로 머리를 들이미냐...

(IP보기클릭)121.139.***.***

스토리 좋다는 이야기가 있어서 콘솔로 나오면 정가 주고 사 스토리 쭉 달릴까 했더니 이러면 살 이유가 없잖어… 혹여 원신처럼 컨트롤하는 재미라도 있는 건가?

(IP보기클릭)220.75.***.***

모바일하고 연동이 되게 했으면 오히려 개발비는 뽑았을거 같음

(IP보기클릭)118.34.***.***

이런 븅신짓을 쳐 하면서 스위치 게임 만든다고 전 사원에게 스위치 뿌리는 쇼를 왜 하는 거지??콘솔 게임 한번이라도 해봤음 이딴식으로 만들 생각을 못할텐데 얼마나 ㅅㅂ 유저들을 졷으로 아는 건가 싶다

SKY만세
우와 사원들한테 스위치 뿌렸어요? 사원들만 좋네~ | 22.10.17 23:27 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

진짜 쓰레기 게임

(IP보기클릭)125.240.***.***

생각이 없는 고대로 이식

(IP보기클릭)112.149.***.***

모바일판을 안해봤어서 그럭저럭 재밌게 하고는 있는데 터치가 안되는게 도통 이해가 안됩니다 왜 뺸거야 도대체

(IP보기클릭)112.172.***.***

시즌 2부터 스토리 없뎃에 무지성 강캐 찍어내서 가챠 수익 올리기에 눈깔 돌아간 거 보고 정 다 떨어져서 접었는데 그 쓰레기 버전을 그래도 이식했다고?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.186.***.***

바꾸기는 귀찮고, 그냥 쉽게 돈 받을 곳을 한 곳 더 만든 듯.

(IP보기클릭)121.157.***.***

고대로 옳길 거면 모바일에서 사용하는 계정이라도 연동 시켜주든가;;;

(IP보기클릭)121.173.***.***

이게 스위치로도 나왔군요...

(IP보기클릭)211.207.***.***

돈 받고 파는건가? 해서 얼마인지 궁금해서 가봤는데... 이거 그냥 기본무료인거 같은데요? 그냥 그대로 이식한거 아님? 그럼 이게 그리 욕먹을 일인가요? 그냥 스위치로 냈을뿐이고, 모바일 유저들이 이사만 못하는거잖아요. 다시 리뷰 읽어보니 이런 구절이 있네요. 그렇기에 큰 고민 없이 모바일 버전을 그대로 스위치에 가져온 결론이 나왔던 것으로 보입니다. 한편으로 이는 게임을 그대로 옮기더라도 통할 것이라는 자신감이 엿보이는 결정이기도 합니다. 플랫폼을 가리지 않고 가디언 테일즈가 주는 경험이 여전할 것이라는 믿음이 있었기에 일부 시스템의 수정조차 가하지 않은 형태가 됐습니다. 그렇지 않다면 시스템을 그대로 유지한 채 고스란히 자리한 결정을 설명하기가 어렵습니다. 회사 입장에서는 최소한의 비용으로 스위치로 시장을 넓힐 수 있는지 수를 던져본거네요. 그렇게 이상한 판단은 아닌거 같은데요? 되면 좋은거고 안 되면 최소 손실로 메우는 거니까. 비용 많이 들여 이식하는게 오히려 더 큰 도박수 아닌가 하는 생각도 드네요.

(IP보기클릭)59.5.***.***

게쁘리
비용 많이 들여 이식하는게 오히려 더 큰 도박수 아닌가 하는 생각도 드네요 -> 그건 기업 입장이고... 도박수를 던져서라도 스위치 플레이에 맞게끔 내놨어야지...스위치에 대한 이해도가 0.1 도없는게 뻔히 보임.. 모바일하고 연동도 안되고, 모바일로 하는것보다 더 불편하고, 장점 1개도 없는데 , 이딴걸 왜 스위치로 이식을 시킨건진.... 차라리 큰 도박수로 모험했으면 인정이라도 하지.... 아무 생각이 없는거~~~ 욕 먹을수밖에 없지 않음? 차라리 이식을 하지를 말던가~ | 22.10.27 12:03 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

게쁘리
님같은 생각때문에 우리나라 게임계가 후진국 소리를 듣는거죠. 돈 좀 된다는 IP는 그냥 플렛폼에 대한 이해도 전혀없이 마구 쑤셔넣는 상술말입니다. | 22.10.29 15:36 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 1486개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X