본문

[리뷰] [NS] 왕도에 의한 왕도를 위한 왕도 JRPG, 브레이블리 디폴트2 [97]

(5309633)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 212294 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST

간만에 정말 몰입해서 재밌게 한 턴제 JRPG 였네요. 다양한 직업을 마스터하고 무기/액세서리/어빌리티 조합하는 묘미가 있고 전투가 가장 이 게임의 백미지만 음악도 좋고 배경 그래픽도 참 이쁩니다.

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
전투가 ㄹㅇ 재밌음

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
메타가 왜 이렇게 낮은지 의외임 너무너무 재미있게 하는 중 전투도 재미있고 스토리도 왕도로 훌륭함 캐릭터별 서브퀘도 충실하고 단점으로 진동 미지원, 잔렉, 로딩은 좀 거슬림

(IP보기클릭)218.39.***.***

BEST
어빌 조합 짜는 재미가 있음 턴제 전투 JRPG 좋아하는 사람이라면 추천

(IP보기클릭)61.34.***.***

BEST
브레이블리 시리즈의 꽃은 직업 및 어빌리티 조합 그리고 브레이브 & 디폴트 시스템을 활용한 전투시스템이라고 생각합니다. 거기에 공통적으로 스토리 후반부 반전까지도 있고 특히 게임 시스템을 스토리 전개에 녹여내는 방식이 센세이션 했죠.(특히 디폴트와 디폴트2) 디폴트는 말할 것도 없이 훌륭했습니다. 세컨드는 성우 연기와 초중반 스토리가 많이 에러였지만 후반부 전개와 전투시스템이 정말 재미있었구요. 옥토패스 트래블러도 8명의 이야기가 다 따로 놀아서 스토리에 대한 악평이 많았지만 각각의 이야기라고 생각하면 크게 나쁜것도 아니었습니다. 역시나 전투시스템은 정말 재미있었구요. 이번 디폴트2도 어느정도 최적화 문제는 있지만 역시나 실망시키지 않고 훌륭했습니다. 이 시리즈의 특징이 정말 재미를 추구한다는 느낌이 팍팍 들게 게임 자체가 정말 재미있다는 점인것 같아요. 아사노팀의 다음 작품이 기대가 됩니다 :)

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
전투가 ㄹㅇ 재밌음

(IP보기클릭)118.217.***.***

가나쵸코
스토리도 절대 나쁘지 않음... 갓겜 반열에 오를 수 있는 역대급 게임임... | 21.03.04 12:11 | |

티파♡
예구하고 아직 안했는데 스토리 진짜 믿어도 되나요?? ㅜㅜ 스토리가 너무 전형적이라는 평이 많아서 불안하네여 | 21.03.04 12:22 | |

팬텀페인
스토리가 전형적인 것은 맞음, 호불의 문제지 나쁘진 않음 | 21.03.04 12:29 | |

팬텀페인
스토리 좋습니다 절대 나쁘지 않고 특히 옥토패스와 비교하면 킹갓 수준 | 21.03.04 12:31 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

팬텀페인
전형적이라는 의미가 뭔지 저는 충격 받앗습니다.... 전혀 전형적이지 않더라구요 | 21.03.04 16:27 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

라꾸 Raku
파판15 하고나서 이거 하면 파판15의 종장~엔딩까지의 스토리가 사람 얼마나 억장무너지는 스토리였는지 다시 기억나게함 | 21.03.04 16:46 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

티파♡
갓겜은아니고 추천할만한 좋은게임 | 21.03.04 20:43 | |

BEST
메타가 왜 이렇게 낮은지 의외임 너무너무 재미있게 하는 중 전투도 재미있고 스토리도 왕도로 훌륭함 캐릭터별 서브퀘도 충실하고 단점으로 진동 미지원, 잔렉, 로딩은 좀 거슬림

꽃보다게임
저도 다 좋은데 잔렉, 로딩이 아쉬움 | 21.03.04 12:30 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

꽃보다게임
전 이제 5장 플레이 중인데, 스위치 한계이긴 합니다만, 예쁜 작화에 그래픽이 자글자글해가져가지구 아쉽더라구요ㅠ 그리고 확실히 맵 이동할 때마다 생기는 잔렉 같은건 불편하네요.. | 21.03.04 17:07 | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

꽃보다게임
헐 진동이없나요 | 21.03.04 23:35 | |

(IP보기클릭)72.138.***.***

꽃보다게임
헐.... 옥토패스는 브레이크걸때 진동 손맛때문에 좋았는데 브디2는 진동이 없군요 | 21.03.07 12:29 | |

BEST
어빌 조합 짜는 재미가 있음 턴제 전투 JRPG 좋아하는 사람이라면 추천

아 그리고 미니게임(카드)도 파판8 생각나서 너무 재미있게 했네요

꽃보다게임
미니 오셀로 같아서 가벼우면서도 재밌더라고요 | 21.03.04 12:30 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

리얼 갓겜임 이겜 하면서 리뷰어들에 대한 신뢰도가 대폭 하락했음 JRPG 취향만 맞는다면 개명작임 현재 55시간 달리면서 지루하다 느낀적이 없음 게시판만 가봐도 다들 호평일색이고 리뷰어 욕하는 글밖에 없음

(IP보기클릭)118.36.***.***

Antitank
ㅇㅈ 예구 먼저하고 리뷰보고 똥겜이라고 하길래 해보니 왠걸 갓겜 이었음 | 21.03.04 21:09 | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

별 xx같은 리뷰나...메타스코어 보고 고민을 망설였으나... 과거 명작 JRPG의 게임에 대한 향수가 있는 사람이라면 믿어 의심하지 않고 구매해도 된다고 봄!! 요즘 진짜 할거 더럽게 없는데 그 와중에서 보석처럼 빛나는 게임임

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST

간만에 정말 몰입해서 재밌게 한 턴제 JRPG 였네요. 다양한 직업을 마스터하고 무기/액세서리/어빌리티 조합하는 묘미가 있고 전투가 가장 이 게임의 백미지만 음악도 좋고 배경 그래픽도 참 이쁩니다.

사쿠라🌸
추가로 하고싶은 말을 대신 해주셨네요. 수채화위를 뛰어노는것 같은 느낌이 너무 좋았습니다. 전작들도 그랬지만 마을이 너무 아름다웠어요. 아트팀 사랑합니다. | 21.03.04 13:37 | |

BEST
브레이블리 시리즈의 꽃은 직업 및 어빌리티 조합 그리고 브레이브 & 디폴트 시스템을 활용한 전투시스템이라고 생각합니다. 거기에 공통적으로 스토리 후반부 반전까지도 있고 특히 게임 시스템을 스토리 전개에 녹여내는 방식이 센세이션 했죠.(특히 디폴트와 디폴트2) 디폴트는 말할 것도 없이 훌륭했습니다. 세컨드는 성우 연기와 초중반 스토리가 많이 에러였지만 후반부 전개와 전투시스템이 정말 재미있었구요. 옥토패스 트래블러도 8명의 이야기가 다 따로 놀아서 스토리에 대한 악평이 많았지만 각각의 이야기라고 생각하면 크게 나쁜것도 아니었습니다. 역시나 전투시스템은 정말 재미있었구요. 이번 디폴트2도 어느정도 최적화 문제는 있지만 역시나 실망시키지 않고 훌륭했습니다. 이 시리즈의 특징이 정말 재미를 추구한다는 느낌이 팍팍 들게 게임 자체가 정말 재미있다는 점인것 같아요. 아사노팀의 다음 작품이 기대가 됩니다 :)

(IP보기클릭)157.147.***.***

이것이 진정한 파이날판타지. 7리멕부터 이제 파판은 더이상 파판이 아님

(IP보기클릭)211.168.***.***

말붕어대마왕
ㅋㅋㅋㅋㅋ고전겜이나 하세요 | 21.03.08 11:31 | |

(IP보기클릭)157.147.***.***

엉덩이탐정
이래라 저래라 하지마세요 | 21.03.08 15:21 | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

말붕어대마왕
7리멕부터? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파판은 10이 마지막이지. 그후로 씹덕감성일본겜의 전형으로 변질됨. 10 이후를 진정한 파판으로 치다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.19 23:07 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

발컨레전드
근데 따지고보면 파판 10이 제일 오글거리지.. 파판9 이후의 파판은 이바리스 세계관 가져온 12말고 다 ㅆㄹㄱ 수준임. 10만 유일하게 너무 유치해서 엔딩도달 실패 ㄷㄷ | 21.04.18 09:34 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

스위치를 가지고 있고 JRPG를 좋아한다면 반드시 해봐야 할 게임. 몬헌 라이즈 나오기전까지 이걸로 충분히 버틸수 있습니다

(IP보기클릭)58.150.***.***

게이머라면, 메타따위 믿지 말고 스스로 판단하자!!! 갓겜

(IP보기클릭)118.45.***.***

노가다가 재미있는. 게임 정말 오랜 만이네요 40시간 다되어가는데 아직 3장 초반. ㅎㅎ 그런데 시간가는줄 모르게 게임 하고 있어요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)49.142.***.***

처음부터 끝까지 pc가 묻어있던 그들만의 킹갓엠퍼러겜이었던 모게임의 사람 뒷목잡게하는 스토리를 생각해보면 오히려 이게임이 킹갓엠퍼러겜 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.162.***.***

브블 세컨드가 망한거였어? 난 재밌게 했는데 ㄷㄷ

조유리사랑
저도 재밌게 했어요. | 21.03.04 15:31 | |

조유리사랑
브블 세컨드의 떡밥이 싱싱해서 서드로 마무리 해주길 바랬는데 그 바램은 저멀리.. | 21.03.04 16:42 | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

조유리사랑
저도 솔직히 재밌었음 전 유치함 내성이 만땅이라.. 디폴트나 세컨드나 비슷한급으로 재밌었음.. 매그놀리아가 유쾌해서 좋았고 | 21.03.05 10:03 | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

강철의 연금술사가 보인다...

(IP보기클릭)220.77.***.***

잔로딩빼곤 진짜 띵작!...패치 좀 제발... 후반 가니까 메뉴창 열어서 세이브 누르는것도 렉 걸리더라는... -.- 4배속플레이가 있어서 노가다도 매우 편한축에 속함.

7일주일동안 55시간 플레이햇는데 아직 중반 초반엔 전투가 재밋어서 하다가 중반엔 반전이 잇어서 스토리 몰입하면서 하게 되더라구요 개인적으로 갓겜 반열에 올려봅니다

메타픽션적 요소가 전작들의 특징이었는데 이번 작품에선 그걸 대강 때운 느낌이라 아쉬움 주인공 출신 정도는 좀 버무렸으면 좋았을텐데

(IP보기클릭)121.169.***.***

오오 옥토패스보다는 스토리가 나은건가요? 한번 속아볼까요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)59.21.***.***

타이틀 화면에 옵션이 있어야겠더군요. 영어 음성이 디폴트 설정이라서 프롤로그는 얄짤없이 영어 음성 듣고 시작해야 하는;;

(IP보기클릭)112.161.***.***

MONOKUMA
체험판만 그런줄 알았는데...제작진이 진짜 그걸 왜 놓쳤을까요?; | 21.03.04 21:00 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

V220V
데모라서 없는 줄 알았는데.. 정식판에도 없어서 벙찌던...ㅠ | 21.03.04 21:18 | |

MONOKUMA
바꾸고 뉴게임하면 될줄알았는데 세이브마다 개별적용이라 무조건 영음스타트더군요 ㅋㅋ | 21.03.05 09:07 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

세컨드에서 나아진점이 있나요

(IP보기클릭)122.32.***.***

스토리가 전작과 독립적인가요 아니면 쬐끔 이어지나요?

버밀리오쨩
전혀 상관없음 | 21.03.05 08:19 | |

리뷰도 괜찮고 댓글도 괜찮네.. 사야겠다

(IP보기클릭)39.7.***.***

일주일 달려서 숨겨진 직업 해방이랑 모든 잡 마스터 15다 하고 방금 엔딩 봤네요 엔딩 연출 좀 창피하지만 감동해서 눈물날뻔 했어요 진짜 플레이 내내 직업 이리저리 바꾸고 조합 하는 재미가 멈추질 않습니다. 진짜 알피지 게임에 한번이라도 즐거움 느끼셨던 분들이라면 모두에게 추천합니다. 배경 아트도 음악도 너무 좋아요.

(IP보기클릭)112.161.***.***

내맘앙팡맘
잡이니 어빌리티니 이런 저런 시스템 적응하기 어렵진 않겠죠? 진입장벽? | 21.03.04 21:01 | |

V220V
네 어렵지는 않아요 대충 이직업이랑 이직업 스킬을 같이쓰게 하면 어떨까 하는 생각이 들고 흑마법사랑 백마법사 섞으면 좋겠다 하고 어느정도 가다만 잡으시면 충분히요 ㅎㅎ | 21.03.04 21:03 | |

V220V
어렵지는 않고, 고민은 많이 될꺼에요 ㅋㅋ 스킬을 달수 있는 공간은 적은데 쓰고싶은 스킬은 많아서,,, | 21.03.05 16:00 | |

(IP보기클릭)210.204.***.***

전작들 모두 즐겼는데 스토리상 전작이랑 연관성 있나요?

가가가갓
없어요 | 21.03.05 10:52 | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

로딩 많으면 손놓게 되는대 많이 심한가요

세럿
할만은 해요 | 21.03.05 10:53 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

JRPG좋아하면 강추...진동빼고 옥토패스트레블러 상위호환게임이었음..

브레이블리 디폴트, 세컨드에서 느꼈던 재미 그대로~ 새롭게 즐길수 있어서 좋았습니다. 잡몹들 쓸면서 키우다가 보스전때 한턴한턴 긴장빨고 딜준비하는건 참 즐거워요

(IP보기클릭)116.127.***.***

옥토패스랑 비교해서 어떤가요? 옥토패스도 다 좋았는데 스토리가 캐릭터별로 파편화 되어 있어서 그게 좀 불만이었거든요. 디폴트2도 옥토패스처럼 캐릭터별로 옵니버스 형식 전개인가요? 아니면 파판이나 드퀘처럼 선형구조의 서사시 구조인가요?

코카콜라제로좋아
저는 애초에 브블디,브블세컨을 접하고 옥토패스 기대했다 실망했는데 브블디2는 다시 기대대로 나와줬습니다 후자에요 주인공파티의 모험 따라가는형태의 이야기 | 21.03.05 10:05 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

나는독수리위에편한까마귀
감사합니다. 지금 하는 게임 끝내면 사야겠네요. | 21.03.05 11:27 | |

코카콜라제로좋아
요즘 게임처럼 복잡한 스토리는 게임 엔딩보고 스토리 이해를 못햇는데 이겜은 중반까지 스토리 이해가 쉽더라구요 나오는 용어들도 알기 쉽고 왕도 스토리이긴한데 반전도 꽤잇고 개인적으론 스토리가 너무 맘에 듭니다 | 21.03.05 11:48 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

7번은 취향 차이같은데 저는 마냥 자유도 높은 거보다 1자 진행이 더 좋더군여

(IP보기클릭)125.7.***.***

로스트 스피어랑 비교해서 뭐가 더 나을까요?

(IP보기클릭)210.221.***.***

파판택 시리즈 , 풍화설월 좋아해서 그런지 이것도 한다면 재밌을거 같음

JRPG의 10가지 단점 중에서 몇 가지를 극복한 게임인가요?

나이가드니게임하기도피곤해
아뇨 그냥 jrpg의 전형ㅋㅋ 여긴 호평일색인데 그쪽 스토리에 내성없으면 그냥 넘기는게 나아요ㅋㅋㅋ | 21.03.12 07:08 | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

이런 작품 많이 나오면 좋겠다. 80,90년대 스타일에 최신기술 접목. 그란디아 리메이크 좀.

(IP보기클릭)115.139.***.***

사놓고 안하려고 했는데 해봐야겠네요.

(IP보기클릭)1.220.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
포이즌눈나
왜 이리 부들대노 | 21.03.06 09:09 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
포이즌눈나
뭘 이야기 하고 싶은 건지 설득력이 하나도 없네요 ;;; | 21.03.06 09:31 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

비추준 사람들 80~90%는 플레이 안해보거나 초반만했거나 시스템이해를 못해서 벽에 부딪혔거나 ... 요근래 즐겨본 jrpg중 브블2에 비빌게 없다고 생각됩니다

다필요없고 갓겜임 무조건 필구 안하면 손해 싸운드 시스템 전투 스토리 모두 갓임 퀘스트는 좀 아쉽...noc가 좀약올림.. 그치만 보상과 강해지기위해선 까지것 문제없음 10점만점에 9.7 퀘스트때문에 만점안줌

(IP보기클릭)122.42.***.***

파판2의 계승게임-사가시리즈 파판3,5의 계승게임-브레이블리 디폴트

(IP보기클릭)218.148.***.***

믿어도 될런지요? 제노2외에 재미있게 한 스위치 RPG가 없습니다

(IP보기클릭)124.49.***.***

_이의! _
옥토패스 재미없었으면 비추임. | 21.03.07 09:46 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

아직 엔딩은 못봤지만 저도 갓겜에 한표!!

(IP보기클릭)125.133.***.***

방금 엔딩보고 왔는데 전 많이 별로였습니다. 짧게 말하자면 본문의 JRPG 10개 단점중에 다섯개는 잡고 들어가는것 같습니다.

(IP보기클릭)125.133.***.***

Revi
1. '편의성' - 당연하다고 생각되는게 없는 부분이 너무 많습니다. 기본조작인 브레이브-디폴트조차 불편합니다. 장비정렬(획득순, 능력치순) 등도 없고, 직업 프리셋이 없어서 세팅 바꿀때마다 한세월이 걸립니다. 2. 도가 지나친 '방해' 옵션들 - 방해 무효 어빌리티가 거의 반강제화 될정도로 방해질이 심각합니다. 물/마공 카운터까지는 이해해도, 회복/버프/디버프/아이템사용 등등 별의별게 다 반사되는건 좀 선을 많이 넘네요.. 3. 주연캐릭터의 '개성 부족' - 주인공이 비슷한 처지인 FF10 주인공의 반의 반도 못따라오며, 나머지 캐릭터들도 하는짓이 리액션 담당 정도밖에 안됩니다. 세컨드의 캐릭터들은 철딱서니가 없더라도 스토리에 관여라도 많이 했지, 이 멤버들은 그냥 가만히 있습니다.. 4. 미니맵도 없는 주제에 '쓸데없이 큰 던전' - 미니맵을 뺀게 의도였다면 던전을 알아보기 쉽게라도 만들어야지, 그지역이 그지역같은 복붙맵주제에 쓸데없이 커서 길잃기 딱 좋은데다 잔로딩까지 길어서 짜증이 더 커집니다. 5. 도가 지나친 색깔놀이 몹 - 아스타리스크 소지자를 제외하면 아틀리에 수준입니다. 제가 아직 다 둘러본게 아니라서 못본걸지도 모르겠지만, 전작의 마왕이나 크리스탈 수호자같은 중보스계열 몹들까지 전부 다 색깔놀이에 약간 덧붙인 수준으로 넘어가네요.. | 21.03.07 23:02 | |

Revi
저도요 개인적으로 전투가 재밌다는것도 잘 공감안됨ㅋㅋㅋ | 21.03.12 07:09 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

전작보다 업그레이드되게 잼있어진듯ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.98.***.***

(IP보기클릭)124.56.***.***

옥토패스 트래블러 모든케릭 3장까지 진행하고 십노잼 노가다게임이라고 결정짓고 접었는데 이게임은 어떤가요? 옥토패스를 재미없어서 접으신분들중 이거 재밌게 하신분 계신가요

코르크론충성주의자
옥토패스보다는 나아요 | 21.03.12 07:09 | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

결국 한 단어로 요약하면 -틀- 이네 비하라기보다는 옛것의 그 시스템들을 좋아했다면 이보다 재밌을수 없지만 현재의 액션기반 실시간을 좋아했다면 재미를 느끼기 어렵다는거네요

(IP보기클릭)203.142.***.***

갓겜 소릴 들을만큼의 겜은 아닌거 같아요 여러모로 불편한 시스템도 많고 잔로딩이나 렉같은 시스템적인 부분도 그렇고 노가다도 좀 필요하고 턴제전투가 취향이거나 과거 파판에 로망이 있는 분들에겐 추천합니다.

불편함을 위한 불편함을 추구하는 전형적인 jrpg

(IP보기클릭)124.56.***.***

개천절특사
옥토패스보다 낫지만 옥토패스랑 똑같다는거군요 | 21.03.12 17:56 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

이전 브레이블리 시리즈들도 리마스터 해서 스팀으로 발매해주면 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 첫작품은 정말 아트 브금 스토리 전투 뭐하나 빠지지 않는 게임이었죠

(IP보기클릭)14.37.***.***

오 제가 좋아하는 그래픽 스타일이네요. 한번 해봐야겠어요..재미는 모르겠지만요~

(IP보기클릭)98.166.***.***

리뷰가 좋군요.

(IP보기클릭)88.130.***.***

취향일텐데 개인적으로는 전작해보고 연출이랑 스토리 오글거려서 도저히 못하겠던데....

(IP보기클릭)59.12.***.***

JRPG 지적 보니까 성우는 단순한 언어차이 아닌가 싶네요..

(IP보기클릭)121.169.***.***

크리스탈과 잡체인지면 FF5 인데? 잼써찡

(IP보기클릭)203.227.***.***

정말 재미있어다

(IP보기클릭)223.38.***.***

노가다 있다지만 노가다용 전투 빨리감기랑 경험치 획득증가, 플레이 안할 때 원정보내서 얻는 경험치 구슬 같은거 따지면 노가다도 어느정도 시간 덜 쓰게 신경쓴 모습이 보임

(IP보기클릭)1.242.***.***

1편 안해봐도 할 수 있나요?

(IP보기클릭)118.36.***.***

분명히 불편한점이 너무 많은데 재밌게했고 그래서 후속작이 기다려짐 글로리아 음악 너무 좋은!

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2217 리뷰 [RULIWEB] 45 35015 2024.04.22
2216 리뷰 |RULIWEB| 20 19317 2024.04.21
2215 게임툰 |RULIWEB| 294 51796 2024.04.20
2214 게임툰 |RULIWEB| 166 44219 2024.04.15
2213 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 100 123012 2024.04.10
2212 리뷰 [RULIWEB] 47 68227 2024.04.08
2211 리뷰 [RULIWEB] 62 100704 2024.04.04
2210 게임툰 |RULIWEB| 374 128327 2024.03.31
2209 리뷰 |RULIWEB| 26 61439 2024.03.29
2208 리뷰 [RULIWEB] 45 87817 2024.03.28
2207 게임툰 |RULIWEB| 240 77508 2024.03.21
2206 게임툰 |RULIWEB| 285 97065 2024.03.12
2205 공지 |RULIWEB| 41 104930 2024.03.12
2204 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 179 242721 2024.03.09
2203 게임툰 |RULIWEB| 515 181714 2024.02.29
2202 리뷰 「RULIWEB」 61 75276 2024.02.29
2201 게임툰 |RULIWEB| 388 112840 2024.02.23
2200 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 77 135711 2024.02.23
2199 게임툰 |RULIWEB| 272 120946 2024.02.20
2198 리뷰 「RULIWEB」 56 104262 2024.02.19
2197 리뷰 [RULIWEB] 43 90240 2024.02.16
2196 리뷰 |RULIWEB| 12 39966 2024.02.15
2195 리뷰 |RULIWEB| 57 87884 2024.02.14
2194 리뷰 「RULIWEB」 51 129177 2024.02.13
2193 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 70 102544 2024.02.06
2192 리뷰 [RULIWEB] 79 153095 2024.02.01
2191 게임툰 |RULIWEB| 751 137284 2024.01.31
2190 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 60 87908 2024.01.30
2188 리뷰 [RULIWEB] 42 115951 2024.01.24
2187 게임툰 |RULIWEB| 428 130852 2024.01.15
글쓰기 2167개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X