본문

[리뷰] [MULTI] 임모탈 피닉스 라이징, 달을 가리키는데 손가락만 봤을 때 [209]

(4993694)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 130234 | 댓글수 209
|

댓글 | 209

(IP보기클릭)222.103.***.***

BEST
리뷰 자체가 너무 야숨을 카피했다는 결론 짓고 거기에 껴 맞추는 식으로 쓴 느낌인데, 끊임없이 야숨에선 이런데 이모탈에선 왜 이러냐? 야숨 제대로 따라하지 못한 이모탈이 잘못되었다 이런 식이네요. 근데 당연한 거 아닌가요. 야숨 이전부터 유비는 오픈월드를 계속 만들었고 본인들만의 아이텐티티도 있는데 그걸 싹 버리고 야숨처럼 만들어라고 하면...? 그렇게 만들었다고 해도 결국 야숨과 똑같이 만들어면 야숨을 하지 왜 이모탈을 하냐고 리뷰하셨겠죠? 야숨도 유비나 기타 다른 오픈 월드에서 차용한 시스템들도 있고 그런 면에서 유비도 야숨에서 몇몇의 시스템을 들고와 자신들이 생각하는 시스템으로 변형하여 사용한 것이죠. 이 리뷰는 손가락조차 안 본 리뷰같네요

(IP보기클릭)210.123.***.***

BEST
웹진들은 야숨 아류작이라고 까기바쁜데 정작 유저들은 해보고 재밋다고 하는겜

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
먼가 만만한 게임은 시크한척하면서 은근슬쩍 돌려까고 팬심두터운게임은 눈치슬슬보면서 10년간최고의게임 이러고 있으니 믿음이 가나

BEST
루리웹 리뷰는 이 한마디로 압축됨 사이버펑크2077 : Game Of The Dacade 실제로 한말

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
이거 생각보다 재밌어서 놀랐음 ㅋㅋㅋㅋ 신들 만담도 웃기고

(IP보기클릭)110.35.***.***

임모탈을 거꾸로 하면? 탈모임ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.118.***.***

이미귀하께선
이딴것에 웃음짓는 내가 밉다 | 20.12.16 14:23 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

이미귀하께선

| 20.12.16 15:00 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

이미귀하께선
부장님 오늘부터 밤길 조심하십쇼 | 20.12.16 17:09 | |

(IP보기클릭)82.67.***.***

이미귀하께선
님 댓글에 왜 비추가 8개나 되는지 잘 생각해보세요 후 | 20.12.17 07:32 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

이미귀하께선

| 20.12.17 11:33 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

이미귀하께선
추천하려고 로그인 했습니다 | 20.12.21 01:04 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

이미귀하께선
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 뿜었습니다 | 20.12.22 12:37 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

유람이
근데 이번건 좀 쎘음 ㅂㄷㅂㄷ 압도적인 추천이 증명함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.24 22:24 | |

(IP보기클릭)203.132.***.***

카우킹
탈모는 못참지 | 20.12.29 21:07 | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

잘 안끌리는 게임이넹

(IP보기클릭)220.78.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
CHRESS
유비의 숨결이라고 했지만 사실상 어크의 숨결에 가깝다나요. 야숨 생각하면 실망스러운데 일단 주변에서 했다는 사람들 얘기를 들으면 딱히 눈에 띄는 단점이 없는 준수하게 할만한 게임이라고 합니다 | 20.12.16 13:31 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

CHRESS
저는 야숨을 재미있게해서 그런지 외전하는 느낌이라 재미는 좋습니다 야숨에서 전투는 강화되고 퍼즐은 좀 어설퍼진 느낌입니다 | 20.12.16 15:59 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

CHRESS
야숨 생각하면 많이 실망스럽습니다. 괜히 서양 웹진들이 대부분 원신보다 낮은 평점을 매긴게 아니에요. 하지만 전투 시스템은 무척 좋습니다. 오히려 퍼즐 분량을 대거 삭제하고 그 자리에 전투 컨텐츠로 채웠으면 평점 85점은 나왔을거에요. 그러지 못한게 많이 아쉬운 게임이죠. | 20.12.16 16:01 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

CHRESS
후속작 나오면 바로 사서 할 예정입니다 잼있게 잘 플레이 했어요 | 20.12.17 15:22 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

BEST
웹진들은 야숨 아류작이라고 까기바쁜데 정작 유저들은 해보고 재밋다고 하는겜

드래곤7001
야숨보다는 어크오딧세이 자가복제가 좀 있어서 잘 만든게임이긴한데 유비게임 많이 하신분들은 너무 익숙한 게임일수는 있음 | 20.12.16 13:40 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

드래곤7001
난 이 리뷰에 완전히 공감하는데요 특히 퍼즐부분은 정말 상하차의 숨결이라고 부르고싶을정도로 욕하고싶네요 | 20.12.16 20:04 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

드래곤7001
웹진들에게 있어서 야숨을 건드리는건 신성모독이거든요 그래서 조금의 유사성이 보이기라도 하면 까기 바쁨 | 20.12.17 00:09 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

뚜찌빠찌뻬에
야숨화 되어 있는 인간들이 많아서 그럼 ㅋㅋㅋ | 20.12.18 12:44 | |

(IP보기클릭)121.155.***.***

드래곤7001
생각보다 잼있다고 하는 것 같음 신선도는 무진장 떨어지는데 익숙함과 호쾌함이 있으니 괜찮네 잼있네 이럼 야숨 아류작이고 신선함이 없어 까는건 맞는 말이니깐 까도 되지 않을까 싶네요 | 20.12.26 09:56 | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

드래곤7001
리뷰를 이해를 못하는거 같은데 재밌는 포인트가 퍼즐이나 필드를 이동하는 재미가 아니라 선형적 구조로 만들어도 다를게 없는 전투 파트라서 아쉽다는 얘기잖아 오픈월드를 만들어놓고 오픈월드의 장점을 안쓰면 궂이 왜 오픈월드로? 그냥 일직선 구조로 만들어도 그 재미는 똑같이 느낄수있는데 | 21.01.02 21:47 | |

드래곤7001
리뷰에도 적혀있는데 퍼즐을 통해 스태미너 최대치를 올리는 방식을 채택하고나서 맵은 보이지 않는 벽으로 막아둔 이유를 알 수가 없다 이런 부분이 아류작이라는 거지 그냥 경험치나 다른 방식으로 스태미너와 생명력 최대치를 올려도 되는데 궂이 아숨을 따라해놓고 그 따라한 이유조차 없애버리면 퍼즐의 구성과 보상에 대한 기획이 잘못된거지 그럼에도 불구하고 다른 부분이 재밌다는건 좋은 일인데 | 21.01.02 21:49 | |

(IP보기클릭)123.198.***.***

흠.. 오히려 이 리뷰 보고 나니 해보고 싶기도 하네요. 전 야숨이 너무 자유도가 높아서 저랑은 안맞더라구요

(IP보기클릭)115.94.***.***

CooH
야숨은 필드에서 힌트가 너무 없어서 문제고, (개인적으로 사진 퀘 공략 없이 몇시간 걸릴지 상상도 안됨) 유숨은 필드에 뭐가 있는지 너무 적날하게 보여서 좀 아쉬움 (유비겜 = 지도마크만 보고 뭔지 확인 가능..;) 개인적으로 퍼즐은 야숨 전투는 유숨이 좀 더 흥미롭고 좋다고 생각함 마지막으로 유숨 아쉬운건 전투를 이렇게 잘만들어놨으면 액션성을 살리는 던전이 나왔으면 좋지 않을까 싶음... | 20.12.16 14:17 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

루리웹-0253970142
사진퀘 그거 말하시는건가? 기억 회상하는 퀘? 그거.. 화가 힌트 받으면 난이도가 급감했던 기억이 있는데... 화가 힌트 받고도 찾기 어려우셨나요? | 21.03.17 17:44 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

유비와 닌텐도의 협업들을 보면 이상하지 않을정도로 벤치마킹 장했다 생각하고 사펑 라오어2 다 제치고 올해의 게임으로 뽑혀도 이상하지 않을만큼 잼있게 즐겼습니다 지금까지 나온 유비소프트의 게임중 과히 최고라고 할수 있습니다. 지금까지의 어크시리즈를 연구하고 개발하며 최적화시킨 요소들을 끌고와서 새롭게 다듬어 새로운 ip를 만들었다고 생각하는데 정체성이 부족하다는 결론은 납득이 어렵네요

(IP보기클릭)183.96.***.***

겜스샷전문가
https://youtu.be/mHpAX9XCujc | 20.12.16 13:54 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

겜스샷전문가
ㅋㅋㅋㅋ전투손맛 졸라좋아보이네요 저게 일반몹은 아니죠?필드준보스 그런건가요? | 20.12.24 22:30 | |

겜스샷전문가
전투가 재밌다는 포인트를 왜 오픈필드로 만들었을까 라든지 퍼즐 구성으로 생명력과 스태미너 최대치를 올리는 이유가 있는가 이런게 정체성이 부족하다는 얘기겠죠 전투가 재밌는 게임이면 전투에 좀 더 집중해서 만들었다면 더 좋은 게임이 나왔을테니 | 21.01.02 21:51 | |

BEST
루리웹 리뷰는 이 한마디로 압축됨 사이버펑크2077 : Game Of The Dacade 실제로 한말

BEST
루리웹-9619660194
먼가 만만한 게임은 시크한척하면서 은근슬쩍 돌려까고 팬심두터운게임은 눈치슬슬보면서 10년간최고의게임 이러고 있으니 믿음이 가나 | 20.12.16 13:37 | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

유비나 EA 액티같은 소위 말하는 공장식 스튜디오 돌리는곳은 무슨 쿨병걸린거 마냥 냉정한 주관적 잣대로 주저없이 후려치지만 어떤 버그투성이 미완성 얼리억세스 게임엔 10점 만점 10년의 게임이라고 찬양 하는 그들... | 20.12.16 14:22 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

Decade가 아니라 Dacade라고했어요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.16 15:12 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

리뷰 작성자가 다른 사람인데 꼭 여기서도 그런걸 언급해야하나요 그 싸펑 리뷰가 문제가 많다는거엔 동의하지만요 | 20.12.16 15:41 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

널지켜보겠다
이 리뷰도 문제가 없는 건 아닌 거 같네요. | 20.12.16 17:28 | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
이거 생각보다 재밌어서 놀랐음 ㅋㅋㅋㅋ 신들 만담도 웃기고

(IP보기클릭)211.246.***.***

루리웹-6137164166
아프로디테 탄생담 부분에서 빵 터졌음 ㅋㅋ | 20.12.17 19:55 | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

마커 우루루 찍히는겜 피곤한데 유저평은 나름 괜찮은거같네

(IP보기클릭)222.99.***.***

중간에 배경이 너무 화려하다는 솔직히 동의 못하겠네요.보는 맛이 얼마나 중요한데 젤다는 정말 갓게임이지만 ,스위치의 절망적인 스펙때문에 최적화할려고 배경에 프랍 1개 마음껏 깔아서 꾸미지 못한 티가 나는데

(IP보기클릭)112.186.***.***

발케아
ㅇㅈ.. 야숨 배경이 그런건 스펙탓이지.. 꿈보다 해몽이네.. | 20.12.16 14:05 | |

BEST
리뷰 자체가 너무 야숨을 카피했다는 결론 짓고 거기에 껴 맞추는 식으로 쓴 느낌인데, 끊임없이 야숨에선 이런데 이모탈에선 왜 이러냐? 야숨 제대로 따라하지 못한 이모탈이 잘못되었다 이런 식이네요. 근데 당연한 거 아닌가요. 야숨 이전부터 유비는 오픈월드를 계속 만들었고 본인들만의 아이텐티티도 있는데 그걸 싹 버리고 야숨처럼 만들어라고 하면...? 그렇게 만들었다고 해도 결국 야숨과 똑같이 만들어면 야숨을 하지 왜 이모탈을 하냐고 리뷰하셨겠죠? 야숨도 유비나 기타 다른 오픈 월드에서 차용한 시스템들도 있고 그런 면에서 유비도 야숨에서 몇몇의 시스템을 들고와 자신들이 생각하는 시스템으로 변형하여 사용한 것이죠. 이 리뷰는 손가락조차 안 본 리뷰같네요

(IP보기클릭)223.39.***.***

제옥아
팩트ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.17 10:06 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

(추양)
ㄹㅇㅋㅋ 기사가 아니라 프로크루스테스의 침대자너 | 20.12.19 11:50 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

제옥아
리뷰어의 구구절절보다 더 납득이 가는 덧글 | 20.12.21 19:01 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

제옥아
리뷰 읽는 내내 답답하고 불편했는데 그 이유를 단박에 알게 해준 명쾌한 댓글! | 20.12.30 22:16 | |

제옥아
리뷰를 제대로 안 읽은거 같은데 야숨을 카피한 부분이 있고 유비만의 장점을 가진 부분이 있는데 유비만의 장점을 가진 부분은 훌륭했다 다만 야숨을 카피한 부분은 왜 카피했는지 모르겠다 라고 하는 말을 야숨을 카피했다는 결론을 짓는다고 읽으면 좀... | 21.01.02 21:54 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

어쌔신크리드 엄청 좋아하고 야숨 안 해 봤으면 상당히 재밌게 할 수도 있겠네요? 당장에 사야겠군

(IP보기클릭)218.147.***.***

야숨이 베스트다를 전제로 깔고 한 리뷰인데 이 방향이 맞나 싶습니다. 한 예로 스테미너 관리 같은 건 짜증나는 요소일 수도 있고 그냥 야숨이고 뭐고 유저 입장에서 게임으로서의 재미가 있냐 없냐만 리뷰하는게 훨씬 직관적으로 올 것 같네요

(IP보기클릭)125.179.***.***

이거 해보니 존나 재밌드만... 루리웹은 사펑엔 10점을 주더니 이 겜엔 왜 이리 혹하지?

(IP보기클릭)125.179.***.***

내용의 대부분이 비꼬기, 정체성이 없다느니 철학이 없다느니~ 이런 식이다가 끝에야 겨우 썩 괜찮은 게임이라 몇 줄 붙이는데 이게 혹평 리뷰가 아니면 느금마는 욕이 아니라 상대 부모님 안부를 걱정하는 인삿말이겠네

(IP보기클릭)58.229.***.***

저도 오디세이 엄청 재미있게 한 유저로( 후반부에 지쳤지만...) 이모탈 한창 즐기고 있습니다 그리고 랜드마크 표식은 저같이 성질 급한 사람한테는 유용한 거라 생각됨 . 강제 시스템이 아니기에 야숨식 자유도 느끼고 싶으면 그냥 말타고 이리저리 다니면서 탐험하며 발견하는 플레이도 가능합니다 다만 퍼즐은 저도 동의하는게 피지컬 딸리면 동굴 난이도 2단계만 되도 수없이 낙사하면서 욕이 저절로 나옵니다 그게 단점

(IP보기클릭)121.141.***.***

뭔 숨쉴때마다 야생의숨결 나올듯 야숨야숨야숨야숨야숨

(IP보기클릭)211.194.***.***

야숨이 뭔가 엄청 독창적인 시스템들로만 이루어진건 아님. 다만 그걸 깊게, 필요한 구간에 맛깔나게 잘 버무린게 호평인거지. 근데 요새 야숨라이크라면서 까는거 보면 죄다 야숨에 요소를 어떤걸 배꼈고~~ 이러는데 그 요소를 야숨이 다른게임에서 벤치마킹한건 말안함.

(IP보기클릭)211.194.***.***

카이스렌
뭣보다 비슷하지만 후속작도 아니고 외전도 아닌 별개의 게임에서 리뷰내용을 야숨이랑 비교가 반이상인건 글쎄.. | 20.12.16 14:54 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

야숨에서 따온건 따왔다뭐라하고 안따온건 안따왔다뭐라하는데 야숨급나와도 스킨바꾼야숨이라는 리뷰 나왔을듯

(IP보기클릭)112.167.***.***

애초에 젤다의 전설 야생의 숨결이 UBI식 오픈월드의 젤다식 재구성이라고 평가할정도로 UBI오픈월드의 기본 틀을 가져와서 이를 젤다의 전설에 맞춰서 뜯어 고친 게임입니다. 야생의 숨결의 영향을 받았다고 해도 본질이 UBI니 UBI는 다시 야생의 숨결을 자기네들 식으로 재해석한것 뿐입니다. 야숨과 비교하기 보다는 어쌔신 크리드와 이모탈을 비교하면서 서로 다른 점을 말하고 이런 부분이 다른 게임(야숨) 의 영향을 받은듯 하다 이렇게 했다면 좀더 나은 리뷰가 되었을것 같습니다. 이글은 필요이상으로 야숨을 너무 강조하고 있어서 UBI의 신작을 평가한게 아니라 야숨 후속작을 평가하는것 같습니다.

(IP보기클릭)118.127.***.***

그냥 평범한 닭
기본적으로 리뷰어가 야숨에 감명을 많이 받은 플레이어로 보이는데 그래서야숨과 유사한 게임에서 야숨을 많이 언급하는 거라 보여집니다. 특히 야숨의 모험요소, 퍼즐요소에 비교해 아쉬움을 표했는데 제작자가 몰랐다기보다 그냥 자기들만의 방식으로 넣은 것으로 보입니다. 야숨이 갓겜으로 찬양받지만 피닉스라이징을 훨씬 더 재밌게 플레이 할 사람들도 많습니다. 그런데 대놓고 유비숨결이라고 하면서 왜 야숨과 똑같은 방식으로 만들지 않았냐고 아쉬움을 표하는 이상한 리뷰가 되버렸죠. 본인도 찔렸는지 자신은 닌빠도 야슬람도 아니라고 하였는데 글에서는 별개의 게임리뷰에서 야숨 타령만 하고 야숨의 퍼즐 요소중 하나만 따라하고 부족하네. 지나치게 친절해서 야숨과 달리 모험 느낌이 없네 등등 오해할 수 밖에 없는 리뷰였죠. | 20.12.16 15:52 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)116.36.***.***

vxc1123
욕이나 하는 자칭 젤다팬보다는 나은 듯 이런 사람들이 젤다 이미지 깎아먹는 듯... | 20.12.17 20:26 | |

나는 퍼즐은 약방의 감초처럼 직관적이면서 작은 비중만 차지해야 한다고 봄. 퍼즐 위주 게임이면 대놓고 퍼즐 게임이라고 발매해야지. 소울라이크, 오픈월드, 액션rpg라고 혼동을 주면 안됨.

(IP보기클릭)114.200.***.***

개꿀잼 탐험하는 맛이 있고 좋음

(IP보기클릭)223.38.***.***

올해 하반기에 나온 유비겜 3개 와독리전 발할라 임모탈 셋 중에 게임의 재미는 의외로 이모탈이 제일 나았음. 와독리전은 사펑에 넘 실망해서 대체제로 해볼만 한가 싶어서 싸게 사서 해봣는데... 에휴... 최소한 와독2 정도 완성도만 됐어도 재평가받고 있었을 게임인데 사펑보면서 낄낄거리고 있을 수준의 게임이 아니었음. 더 심각해...

루리웹-8118734028
발할라는 사실 트레일러로 더 실감나는 액션 기대했는데 변한게 없어서 아쉬웠죠. 그래도 준수한 게임. | 20.12.16 16:00 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

질롯어택
임모탈은 기대보다 잘나왔고 발할라는 기대한 수준이었고 리전은 기대치보다 한참 부족한 게임이었네요 개인적인 평가로는 | 20.12.16 16:01 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

루리웹-8118734028
와독리전인 전작2를 재밋게해서 그런지 기대했는데 ㅠㅠ | 20.12.18 14:06 | |

원신과 이모탈 피닉스 라이징은 동일한 태생인 게임이고 그만큼 웹진들 리뷰들도 둘을 비슷한 선상에 놓고 평하긴 하는데, 지향점이 확실하게 다릅니다. 이모탈 피닉스 라이징은 플레이타임의 절반 넘게가 퍼즐 위주로 구성되어있고 원신은 반대로 퍼즐이 거의 배제되다싶이 없고 전투 위주의 컨텐츠로만 구성되어있습니다. 하지만 그렇다고 이모탈 피닉스 라이징의 전투가 원신보다 못하단 건 아닙니다. 오히려 오디세이보다 발전된 다이나믹한 전투를 이모탈 피닉스 라이징은 구현했습니다. 다만, 그 전투의 장점을 살리기보다 퍼즐에 치중한게 서양 웹진들이 원신보다 이 게임을 낮게 평가하는 부분이긴 합니다. 야숨만큼 퍼즐이 다양한 것도 아니고 야숨만큼 퍼즐풀이 방법이 자유로운것도 아니며 그런 주제에 야숨보다 퍼즐풀이에 할애하는 시간이 너무 깁니다. 이 부분만 수정되었으면 원신보다 고평가의 게임이건만, 그걸 실패했죠.

(IP보기클릭)112.167.***.***

에메트셀크
UBI의 특징이자 장점이자 단점이 볼것과 즐길거리를 최대한 많이 만든다 라서 일단 할수있는한 최대한 많이 만들어 본게 아닐까 합니다. UBI에 피드백이 어떻게 될지 모르겠지만 어쌔신 크리드 1에서 2로의 변화 정도로만 피드백이 된다면 다음 작품은 진짜 괜찮은 작품이 될것 같기도 합니다. | 20.12.16 18:33 | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

에메트셀크
그래봐야 덕력은 못이김 | 20.12.16 20:02 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

싸펑 기다리면서 가볍게 하려고 구입했는데, 기대 이상으로 재밌게 한 게임.

(IP보기클릭)61.39.***.***

이번 연도 게임들은 기대작들보다 기대 안 한 게임들 평가가 괜찮은 거 같네요

(IP보기클릭)218.232.***.***

정작해보면 야숨보다 어쎄신크리드에 더 가까운게임인데. . . 유비식 오픈월드에 퍼즐을 가미한게임이지 사실 야숨카피게임이라고 하기엔 지향점이 너무 다릅니다. 실제로 해보면 유비식 오픈월드를 진짜 잘 이용한 게임이라 해본유저들에게는 평이 상당히 좋은편이죠 리뷰는 무슨 야숨이랑 비교해서 뭐가뭐가 구리다 식인데... 90점대 후반 최다고티게임이랑 70점대후반 게임이랑 비교대상이 당연될수가 없는건 감안하고 한다면 상당히 잘뽑은 게임이네요 유비식 오픈월드를 상당히 많은 게임사에서 차용하는데(야숨도 몇가지 차용했죠) 올해 나온 유비식 오픈월드게임중에선 최고로 재밌습니다. 이런류 게임 나오면 자꾸 야숨이랑 비교하면서 까는게 아쉽네요 이러면 FPS는 둠보다 구리면 까이고 JRPG는 페르소나보다 구리면 까이고 정통RPG는 디비니티2보다 구리면 까이고 액션어드벤쳐는 라오어1보다 구리면 까이고 플랫포머는 마리오보다 구리면 까이고 SRPG는 파엠보다 구리면 까이면;; 안까일 게임이 얼마나 있을까요;;

(IP보기클릭)221.145.***.***

72시간 정도 해서 엔딩 봤습니다.먼저 발할라는 지겨워서 잠깐 쉬면서 해본 임모탈인데 발할라는 뒷전이고 임모탈만 달렸네요 그만큼 제겐 잼있는 게임 이었습니다. 오히러 너무 저평가 된 게임이라고 봅니다.

야숨을 안해봐서 꺼라위키든 이 리뷰든 야숨의 카피라는 전제로 색안경을 끼고 리뷰를 해놓으니 좋은 말이 나올 수가 없어보입니다. 만약 야숨이라는 게임을 모르는 유저가 이 겜을 해봤다면 어떤 리뷰가 나왔을까 궁금하기도 하고.. 유비식 오픈월드라고 하지만 어찌보면 현재 나온 오픈월드 게임들이 많든 적든 유비식 오픈월드에서 아예 영향을 안받았다라고 자신있게 말할 수 있는 작품들도 그닥 없어 보이는데말이죠.

(IP보기클릭)122.36.***.***

찰지군아
야숨은 안해보고 유비겜 여러가지 해본 제 소감으로는 Rpg로 나오고 있는 오리진 이후 어쌔신 크리드 시리즈들의 외전 같은 느낌입니다. 퍼즐요소를 추가했는데 그 퍼즐요소가 차용해온 원본보다 못하다고 하더군요. 원본은 안해봐서 모르겠고 이 게임에서의 퍼즐은 좀 짜증나는 경우가 종종 있습니다. 어크 오디세이를 재밌게 했던 분들이라면 발할라보다 오히려 이 게임이 더 취향에 맞을 수도 있습니다. | 20.12.16 18:39 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

안해보고 리뷰보면서 구매결정 할랬는데 리뷰 보는 내내 불편하다; 왜 야숨이랑 비교하며 까기 바쁜거지?

벤거버그의예니퍼
소울라이크 같다고 보시면 됩니다. 소울라이크 게임들도 파생작들인 만큼 다크소울과 항상 비교당해왔고 원신과 이모탈 피닉스 라이징도 똑같이 파생작인만큼 서양 웹진들도 야숨을 들먹이며 비교하긴 합니다. | 20.12.16 18:54 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

야숨은 그냥 초반에 잠깐 언급하고 끝낼 일이지 뭐 리뷰 첨부터 끝까지 야숨의 숨결 얘기가 나오는지

(IP보기클릭)220.70.***.***

이게 야숨 찬양글인지 게임 리뷰인지 구분이 안가네요

쟌쟌면
야숨을 안해본 사람이나 야숨을 재밌게 플레이하지 않은 사람들한테는 조금도 와닿지 않을거 같습니다 | 20.12.16 18:58 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

퍼즐 안넣고 원신처럼 온라인 겜이었음 어때을까?

(IP보기클릭)218.148.***.***

토마토
미소녀 씹덕캐가 없어서 안됨 | 20.12.16 19:08 | |

토마토
그럼 원신 정도의 평점을 받았을 겁니다. 온라인 요소가 넣어지면 전투 시스템에 있어서 시간 느려지는 저스트 회피나 공중 슬로우 샷 같은 것들도 덩달아 사라질 것이기 때문에 전투의 요소들도 좀 줄어들게 될거구요... 그냥 지금 상태에서 웹진들이 공통적으로 비판하는 퍼즐 분량을 크게 없애고 대신 다양한 몹을 만들었으면 좋았을 겁니다. | 20.12.16 19:18 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

ericcartman370
...음 수긍 | 20.12.16 23:00 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

야숨 숭배하는 교단이 있나 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.29.***.***

야숨이 잘 만든 게임인건 맞는데 그에 못지않게 이모탈 피닉스 라이징도 잘만들었다고 생각하네요 무엇보다 프로메테우스와 제우스의 만담이 이 게임을 더욱 돋보이게 했다고 생각해요.새로운지역이나 퍼즐들 그리고 필드보스등을 만날때마다 관련된 이야기를 들려주니까 귀도 즐겁고, 뭔가 더 집중되는 느낌이었네요 야숨이 어렵다고 하시는 분들에게 추천하고 싶네요

(IP보기클릭)221.148.***.***

무슨 리뷰가 이러냐.. 게임 그 자체를 놓고 평가를 하던 혹평을 하던 재평가를 하던 해야지, 일단 이건 야숨 짭이야!로 결론을 내려놓고 그 기준으로 모든 게임 요소를 판단하고 있네.. 단적으로, 높은 곳 올라가서 둘러보고 찍는거.. 이건 그냥 안하면 그만인데 찍어서 위치확인하니까 야숨같은 매력이 사라진다고 하네.. 바보야 안찍으면 됩니다. 그리고 찍어도 어차피 다 찍히지도 않아요. 월드 돌아다니면서 우발적으로 만나는 반가운 요소가 훨씬 많음. 나도 야숨짭이라고 생각하고서 게임을 시작했지만, 40시간 정도 진행한 지금에 와선 야숨과 비주얼만 비슷하지 꽤 다른 방향으로 개발된 게임이라고 생각함. 야숨보다 얕은 측면이 없지 않지만, 액션의 호쾌함이라던지 좀더 파고들어가는 요소는 굉장히 흥미로움. 결론은 요즘 루리웹 리뷰 수준이 왜이렇게 낮은가? 개탄스러움. 싸펑도 그렇고 임피라도 그렇고, 게임 하기전에 일단 리뷰 초안 써놓고 끼워 맞추나?

(IP보기클릭)121.139.***.***

진짜 플스로살까 스위치로살까 엄청 고민됨

루리웹-8975763850
뭐지 멍청한건가 야숨이랑 비교한다고 까는게 아니라 야숨을 안해봤으면 글 내용을 알아먹지도 못하게 써놔서 까는거구만 ㅋㅋㅋ 본작의 무대인 황금섬도 하이랄과 구조적으로 유사하다. ‘야생의 숨결’ 링크는 시작의 대지를 기점으로 라넬, 겔드, 헤브라, 올딘 지방에 들러 신수를 해방하고 하이랄 성에서 가논과 최종 결전을 벌인다. ‘임모탈 피닉스 라이징’ 역시 두 개의 암초를 출발하여 영원한 봄의 계곡, 클레오스의 숲, 전쟁의 소굴, 대장간의 땅을 거쳐 신족을 해방하고 타르타로스에서 티폰과 마주한다. 네 지역 중 어딜 먼저 가도 상관없고 신족을 해방하면 축복을 받는 것도 유사하다. 구해줘야 하는 신은 아레스, 아프로디테, 헤파이스토스, 아테네이며 퀘스트 진행에 따라 신 한 명당 총 세 개의 축복을 받는다. 대체로 영구적으로 피닉스의 능력을 강화해주는 효과들이다. (야숨 스토리 라인이 뭐가 그렇게 특별하다고 뜬금없이 설명함?) 이렇게 보면 유비소프트가 ‘야생의 숨결’을 하며 어떤 점에 감명을 받았는지 알만하다. 비선형적으로 구성된 오픈월드를 마음껏 떠돌며 여기저기 산재한 즐길 거리를 통해 모험의 설렘을 느끼라는 거다. 퍼즐은 홀로 존재할 때는 그리 인기있는 콘텐츠가 아니지만 액션과 적절히 조합하면 전투 일변도의 지루함을 덜어주는 효과가 있다. 100번의 전투를 다르게 설계하는 것보다 100개의 퍼즐을 마련하는 게 훨씬 쉽기 때문에 오픈월드를 풍부하게 만들기 좋은 요소다. 그래서 유비소프트는 온갖 퍼즐을 한 보따리 가져다 황금섬에 그야말로 쏟아 부었다. 그런데 결과적으로 ‘임모탈 피닉스 라이징’은 그다지 ‘야생의 숨결’스럽지 않다. 어째서일까? 아니, 앞에선 야숨류라더니 이제는 ‘야생의 숨결’스럽지 않다니. 설명하자면 본작은 전체적으로 ‘야생의 숨결’에서 영향을 받았음에도 정작 모험의 설렘을 주는데 실패했다는 의미다. 대체로 유비소프트의 오픈월드는 공허하다는 평가를 받는데, 상호작용 등 몇 가지 문제가 있겠으나 가장 큰 이유는 ‘저기 가면 뭐가 있는지 이미 다 안다’는 것이다. 당연한 이야기지만 게이머가 발견의 즐거움을 느끼려면 정말로 발견을 해야 한다. 게임 속 캐릭터만 뭘 찾는 게 아니라 진짜 게이머가 찾아야 한다는 거다. 숲 속에서 이상한 저택을, 폭포 뒤에서 음침한 동굴을, 동네 여관의 뒤뜰에서 미심쩍은 지하실을 발견했을 때 느끼는 그런 즐거움말이다. (이 부분이 제일 어이없음. 야숨이 아니니까 야숨스럽지 않지 이게 정신박힌 얘기임? 이게 야숨 리뷰임 임피라 리뷰임?) | 20.12.17 12:42 | |

루리웹-8975763850
반면 ‘임모탈 피닉스 라이징’은 여타 유비소프트 게임처럼 지도에 그려진 표식만 보고 돌아다니는 게임이다. 아예 새로운 지역에 진입하여 지도를 밝힌 후 처음으로 하는 일이 카메라를 빙빙 돌리며 여기저기 표식을 찍는 거다. 이 카메라가 얼마나 성능이 좋은지 수백m 너머에 있는 지하동굴까지 모조리 찾아낼 수 있다. 그러고 나면 게이머의 본능에 따라 각 표식을 잇는 최적의 동선을 설정하고 하나씩 차례로 공략할 뿐이다. 다음 표식, 다음 표식을 보며 달려가는 와중에 아름다운 황금섬의 풍광은 그저 스쳐가는 배경으로 전락한다. ‘야생의 숨결’에서 비선형적 오픈월드를 빌려와 놓고 정작 그걸 성립시키는 가장 중요한 부분에선 따로 논다. 퍼즐도 그렇다. ‘야생의 숨결’은 퍼즐의 비중이 상당히 높은 게임이다. 하이랄 곳곳에 숨겨진 시련의 사당을 찾고 주어진 퍼즐을 풀어야 극복의 증표라는, HP와 스태미나를 확장하기 위한 재료를 얻을 수 있다. ‘야생의 숨결’은 캐릭터 레벨이 없으므로 극복의 증표로 HP와 스태미나를 늘리는 것이 유일한 성장 방법이다. ‘임모탈 피닉스 라이징’의 경우 HP는 암브로시아, 스태미나는 제우스의 번개로 확장 재료가 나뉘긴 했지만 어쨌든 큰 틀은 비슷하다. 지하동굴에서 퍼즐을 풀고 제우스의 번개를 얻으면 된다. 문제는 퍼즐 장르를 애호하는 필자가 보기에도 이게 좀 지나치달까, 직설적으로 말해서 퍼즐 때문에 짜증나는 순간이 적잖다. (높은데서 표식 찍는게 왜 까일 일이고 시스템 설명의 절반은 왜 또 야숨 시스템인데?) 본작의 퍼즐은 숫자만 많고 다양성이 부족하다. ‘야생의 숨결’은 시커 스톤으로 리모컨 폭탄, 마그넷 캐치, 타임 록, 아이스 메이커 등 여러 효과를 활용하지만 ‘임모탈 피닉스 라이징’은 마그넷 캐치만 겨우, 그것도 절반만 베껴왔다. 그렇다 보니 똑같은 기믹의 퍼즐을 가지고 난이도에 차등을 두어 더 규모가 크고 복잡하고 칼 같은 타이밍을 요구하는 식으로 분량을 채웠다. 이게 퍼즐 게임이라면 아무런 문제가 되지 않는다. 되려 당연한 콘텐츠 제작 방법이다. 그러나 이건 오픈월드 액션 어드벤처고 퍼즐 난이도는 어느정도 선을 지켜야하는 법이다. 그런데 몇몇 퍼즐은 쓸데없이 무자비하고 반복적이라 게이머의 진을 다 빼 버린다. 그러면 지하동굴을 무시하면 안될까? 그래도 된다. 엔딩을 보기 위해 반드시 거쳐야 하는 퍼즐도 만만찮지만 일단 대다수 지하동굴은 무시할 수 있다. 사실 이게 또다른 문제다. ‘야생의 숨결’에서 사당 공략은 게임 진행과 유기적으로 맞물린다. 몬스터와의 전투가 결코 녹록치 않기에 HP가 중요하고, 높은 언덕이나 넓은 호수를 지나가려면 스태미나가 충분해야 한다. ‘야생의 숨결’은 보이지 않는 벽 없이도 이 두 가지 요소로 아직 덜 성장한 링크가 후반부 지역에 가지 않도록 적절히 통제한다. ‘야생의 숨결’ 스태미나 시스템은 여타 야숨류와 달리 등반하다 떨어지게 만드는 짜증나는 요소 이상의 의미를 두고 설계된 게임 플레이의 근간이다. (여기는 읽어봐도 임피라가 무슨 게임인지 짐작도 안감. 반 이상이 야숨 설명인데 이걸 읽고 뭘 어떻게 알라는건지...) 게임 리뷰의 절반을 다른 게임으로 채워놓고 제대로 이해조차 힘들게 써놓은걸 비판해도 그냥 야숨이랑 비교해서 싫어한다고 인지하는 님의 편협한 사고방식이 진짜 감탄스럽네요 | 20.12.17 12:46 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

제작사가 야숨에 많이 영향받았다고 밝혔는데 유저들이 야숨과 비교하지말라고하니 아이러니네요. 플레이영상만 봐도 야숨이 생각나는 작품이니 비교하는건 어쩔수없죠. 좋은 부분을 잘 카피했으면 좋았겠지만 그렇지 못해서 안타까운 부분들이 꽤 됩니다. 이모탈 게시판에 글 올라오는 수만 봐도 사람들 관심이 많이 없는게 보이기도 하고요.

라이브016
https://www.gamesradar.com/immortals-fenyx-rising-dev-comments-on-breath-of-the-wild-comparisons/ 임모탈 게임 디렉터 인터뷰 내용 중 "(야숨과 비교당하는 것에 대하여)우리는 그 게임이 매우 훌륭한 게임이라고 생각하고, 그것과 비교당하는 것은 우리에겐 멋진 일이다" / " 게임을 만들 때마다 다른 것과 비교 될 거라고 생각합니다. 모든 게임 제작, 모든 예술등은... 아시다시피 알고있는 것을 바탕으로 만들고 새로운 것을 만들어 내기 때문입니다." 핵심적으로 임모탈 제작사는 유비소프트 퀘백으로 어쌔신 크리드 오디세이를 제작했던 회사였고, 디렉터는 이 부분에 대해서 "우리는 고대 그리스 역사에 대해 3 년을 보낸 혈통이 있습니다. "그래서 우리가 만든 것은 정말 독특하다고 생각합니다. 게임을 시작하여 진행하기 시작하면이 이 게임이 매우 특별한 것을 가져 왔다는 느낌이들 것입니다." 라고 했습니다. 결론적으로 디렉터는 그리스 신화를 배경으로 제작한 어크 오디세이 이후 그리스 신화에 대해 더욱 파고들길 원했고, 과장된 그래픽과 게임성으로 현재의 게이머들에게 그리스 신화를 이야기 해주고 싶었다고 결론을 지었습니다. 야숨과 비교하는 것은 게이머들이나 리뷰어들의 입장이고, 야숨 역시 유비식 오픈월드에서 채용한 요소가 있었을 것이며 서로간에 어느정도 영감을 얻었겠지만 임모탈 개발사가 대놓고 야숨에서 영향을 받았다거나 카피했다는 뉘앙스는 어디에도 없습니다. 인터뷰에서 밝혔든 그리스 신화 바탕의 게임을 만들었고, 자신들의 게임 요소는 독특하다고 말합니다. | 20.12.16 22:02 | |

라이브016
야숨과 비교하지 말라는 게 아닌데 결국 그쪽들도 무조건 까여야한다고 생각하니 다른 사람들의 의견을 그런 식으로만 보는 거 아닐까 | 20.12.17 08:56 | |

라이브016
야숨이랑 비교하지 말라는게 아니라 적어도 무슨 게임인지는 알게 좀 써놓으라고요 야숨을 모르는 상태에서 이 글만 읽으면 임피라가 뭐하는 게임인지 짐작도 안갑니다 | 20.12.17 12:48 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

라이브016
해당 게시판 게시글 수 보면 원신이랑 별 차이 없음 | 20.12.18 23:58 | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

확실히 내용이 너무 야숨을 기준으로 설명하는 느낌이 있네요

(IP보기클릭)121.181.***.***

야숨 사당도 싹 다했고 거의 모든 요소 다 찾아할 정도로 정말 잼나게 즐겼지만 임모탈도 정말 재미있게 모든 요소 완료했습니다. 짭숨이라는 얘기 많이 듣고 했지만 글쎄요...친구중 중학교때부터 40대인 지금까지 저와 같이 게임 좋아하는 친구가 있는데 어떠냐 물었을때 제가 느낀점을 이렇게 말했습니다. "짭숨이라고 듣고 게임 했는데...글쎄...야숨이 생각난 부분이라고는 바닥에 보이는 풀..그외의 모든것에서는 짭숨이라기보다는 이게 임모탈이구나 정말 잼있다 이 생각밖에 안들더라"라고 했지요.

(IP보기클릭)125.128.***.***

하이-테크 매핑과 퀘스트 마커와 친절한 네비게이숀이 얼마나 게임 경험을 끔찍하게 해치는지 개발자들이 (그리고 유저들도) 잘 모르는거 같다. 불편하다는 요구에 자꾸만 매핑 기능을 넣고 넣고 해왔는데 사실 유저가 체험할 여지를 완벽하게 거세하고 있던 것.

(IP보기클릭)116.36.***.***

개못된새끼의소울
게임 오래하기 힘든 사람들은 그게 편하니깐요. 알아서 찾으라고 하는 것도 어떤 유저들에게는 짜증일 수 있습니다. | 20.12.17 20:07 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

안말림
멀쩡한 게임을 망치기보다는 다른 장르의 겜을 제공하는게 나을거 같네요 디테일한 월드에 네비게이션 넣느니 그냥 월드를 생략하는게 낫다는 말입니다. | 20.12.17 20:41 | |

(IP보기클릭)113.130.***.***

개못된새끼의소울
이게임을 같은 방식이 아닌 다른 방식의 게임이라고는 생각은 못하시구요? 같은 오픈월드 맴이라도 같은 장르라도 님이 말한 자유로운 플레이의 게임방식이 있다면 이렇게 네비로 친절히 알려주는 방식의 게임도 있는겁니다 다름을 존중해줘야지 이게임을 왜 꼭 님이 생각하는 오픈월드의 기준에 맞춰야하는지 모르겠네요 전 야숨도 500시간 이상 플레이했고 대만족했지만 이게임도 다른 게임으로써 정말 편하게 만족하며 플레이 했습니다 | 20.12.18 14:40 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2014 리뷰 |RULIWEB| 27 174848 2021.12.15
2013 리뷰 [RULIWEB] 80 263699 2021.12.07
2012 리뷰 (RULIWEB) 34 111886 2021.12.06
2011 리뷰 |RULIWEB| 19 136359 2021.12.06
2010 리뷰 「RULIWEB」 31 64225 2021.12.02
2009 리뷰 (RULIWEB) 47 126143 2021.12.01
2008 리뷰 |RULIWEB| 35 202426 2021.11.30
2007 리뷰 |RULIWEB| 14 54787 2021.11.30
2006 리뷰 |RULIWEB| 36 184761 2021.11.26
2005 리뷰 「RULIWEB」 50 64575 2021.11.24
2004 리뷰 |RULIWEB| 27 126778 2021.11.23
2003 리뷰 |RULIWEB| 29 123124 2021.11.16
2002 리뷰 |RULIWEB| 14 66061 2021.11.14
2000 리뷰 (RULIWEB) 154 158773 2021.11.11
1999 리뷰 |RULIWEB| 27 98025 2021.11.08
1998 리뷰 「RULIWEB」 74 113490 2021.11.05
1997 리뷰 [RULIWEB] 52 212929 2021.11.03
1996 리뷰 |RULIWEB| 62 74098 2021.10.30
1995 리뷰 |RULIWEB| 40 154317 2021.10.28
1994 리뷰 [RULIWEB] 39 91480 2021.10.25
1993 리뷰 (RULIWEB) 69 85652 2021.10.25
1992 리뷰 「RULIWEB」 31 111718 2021.10.22
1991 리뷰 (RULIWEB) 80 198467 2021.10.20
1990 리뷰 |RULIWEB| 31 67864 2021.10.16
1989 리뷰 |RULIWEB| 21 92358 2021.10.14
1988 리뷰 [RULIWEB] 27 71838 2021.10.14
1987 리뷰 |RULIWEB| 32 94144 2021.10.06
1985 리뷰 |RULIWEB| 39 103317 2021.09.30
1984 리뷰 [RULIWEB] 21 78848 2021.09.30
1983 리뷰 [RULIWEB] 50 101509 2021.09.29
글쓰기 1490개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X