본문

[리뷰] [MULTI] 드래곤볼Z 카카로트, RPG는 거들 뿐 [104]

(5309633)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 182482 | 댓글수 104
|

댓글 | 104

(IP보기클릭)27.1.***.***

BEST
이미 아는 내용을 플레이 하는데 전투가 재미없으니 뭔...

(IP보기클릭)168.131.***.***

BEST
콘솔 로딩 진짜 너무 느림 웬만한 게임은 플스로 하면서 불편한 적 없었는데 카카로트는 로딩때문에 너무 스트레스 심함

(IP보기클릭)27.100.***.***

BEST
오프닝보고 지리고, 사이어인편까지 재밌게 하다가, 오자루 베지터 전에서 너무 낮은 난이도에서 1차 실망. 프리더 전에서 기뉴, 지스 전 때 불합리한 다굴에 빡쳐서 2차 실망. 굉장히 강할 거라 기대했던 프리더가 대사도 다 못치고 지는 거 보고 콩깍지가 벗겨짐. 요약하면 이 게임에서 느낄 수 있는 재미는 원작 '드래곤볼'에서 오는 감동과 재미일 뿐이지, 게임성 면에서는 만들다 만 느낌이 너무 강하게 들었습니다. 용과 같이 7도 액션에서 RPG로 선회했던데 타격감, 재미 그 외 컨텐츠 등의 재미를 다 잡았던데. 너무 원작에 묻어가고(그마저도 100% 잘 살린 것도 아니고.) 개인적으로 슈퍼 2기 만들 예산 확보용 캐릭터 게임이 아니었나 싶네요.

(IP보기클릭)222.102.***.***

BEST
기대치가 크게 없엇는데 요근래 재밋게 하고 있는 작품임 아쉬운점은 물론 있지만 팬심으로 어느정도 허용되는 수준이고 개선점 손봐서 후속작 나왓으면 하는 바램도 있음

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
단순하게 원작을 따라가는 스토리임에도 불구하고 심지어 원작에 나오는 내용을 간소화하거나 스킵한 부분들이 상당했음. 애니도 보기 싫고 만화책도 읽기 귀찮은 드래곤볼을 모르는 세대에게는 매력있을만함. 원작을 전혀 비틈 없이 매뉴얼 고대로 따라가기 때문임. 그러나 드래곤볼을 좋아하는 사람으로써는 글쎄. 예전 제노버스는 스토리를 알고 있는 상태에서 꼬아놓은 스토리가 제법 와닿았지만 이번작은 상당한 아쉬움이 있었음. 과거 플스2 시리즈 드래곤볼 게임의 IF 시스템을 도입했다면 어땠을까 싶음. 그때그때 상황에 맞는 멀티스토리가 매력적이었는데... DLC를 팔아먹으려는 속셈인지는 모르겠지만 드래곤볼 팬으로써 너무 매력없는 게임이었음. 패미콤판 카드게임 드래곤볼 리메이크나 해줬으면.

(IP보기클릭)106.249.***.***

아쉬운 점이 많지만 추가 패치나오고 하면 좀 더 쾌적해지겠죠? 다음 드래곤볼이 기대 됩니다.

(IP보기클릭)222.102.***.***

BEST
기대치가 크게 없엇는데 요근래 재밋게 하고 있는 작품임 아쉬운점은 물론 있지만 팬심으로 어느정도 허용되는 수준이고 개선점 손봐서 후속작 나왓으면 하는 바램도 있음

(IP보기클릭)27.1.***.***

BEST
이미 아는 내용을 플레이 하는데 전투가 재미없으니 뭔...

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
단순하게 원작을 따라가는 스토리임에도 불구하고 심지어 원작에 나오는 내용을 간소화하거나 스킵한 부분들이 상당했음. 애니도 보기 싫고 만화책도 읽기 귀찮은 드래곤볼을 모르는 세대에게는 매력있을만함. 원작을 전혀 비틈 없이 매뉴얼 고대로 따라가기 때문임. 그러나 드래곤볼을 좋아하는 사람으로써는 글쎄. 예전 제노버스는 스토리를 알고 있는 상태에서 꼬아놓은 스토리가 제법 와닿았지만 이번작은 상당한 아쉬움이 있었음. 과거 플스2 시리즈 드래곤볼 게임의 IF 시스템을 도입했다면 어땠을까 싶음. 그때그때 상황에 맞는 멀티스토리가 매력적이었는데... DLC를 팔아먹으려는 속셈인지는 모르겠지만 드래곤볼 팬으로써 너무 매력없는 게임이었음. 패미콤판 카드게임 드래곤볼 리메이크나 해줬으면.

(IP보기클릭)203.234.***.***

루리웹-8569269809
제노버스 IF 스토리 너무구리고 얼타지않나요 메이플갤러리에서 나올법한 소설같던데 | 20.01.28 18:58 | |

이제와서 카드게임 내기엔 좀 루즈하긴 하쥬... 차라리 팬서비스 차원에서 슈퍼로봇대전 HD처럼 DLC로 가볍게 즐기는 정도로라도 내줬음 싶긴 합니다. | 20.01.28 22:46 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 기승전 카드게임을 위한 빌드업 | 20.01.29 08:01 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

사실 그 카드게임 드래곤볼을 현 시점에 맞게 리메이크한 게 폭렬격전이죠 ㅋㅋ 카드의 별 수로 이동 > 주사위 선택으로 이동 전투시 유파 선택 > 속성 구슬 선택 유파 별 갯수로 공격력 증가 > 이어진 구슬 갯수로 공격력 증가 유파 일치하면 추가 공격력 증가(1,2) > 구슬 속성 일치하면 기력 두배 상승 선택이 완료되면 자동으로 전투. | 20.01.29 09:50 | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

카드게임으로 만들었다 칩시다. 이 리뷰에서 나온 카카로트의 단점들을 커버 칠수 있을거 같음? 이벤트씬에서 원작 연출을 넣을수 있을까요? 일러스트와 텍스트로 넘어가겠죠 전투는? 말할것도 없죠 | 20.01.30 17:14 | |

(IP보기클릭)168.131.***.***

BEST
콘솔 로딩 진짜 너무 느림 웬만한 게임은 플스로 하면서 불편한 적 없었는데 카카로트는 로딩때문에 너무 스트레스 심함

(IP보기클릭)119.207.***.***

Steins;Gate
진짜 그러실듯, SSD PC로도 손육공 새끼 존나 순간이동 하고 다녀서 로딩 존나 많음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.28 22:14 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Steins;Gate
ㄹㅇ... 게임 자체가 여기저기 월드맵으로 다녀야되는일이 많은데 일일히 로딩걸리다보니 드래곤볼모으거나 너무 귀찮음 | 20.01.30 09:30 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

Steins;Gate
가장 빡치는게 이벤트중 장소 이동으로 로딩 후 말 몇마디 하고 다시 이동으로 로딩... ㅋㅋㅋㅋ.... | 20.01.30 16:00 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

파이터즈다음으로 최고라고생각 연출이나 분량 전투도 알피지치고는 상당히 스킬쓰는맛도잇고 연출도잘잘한게 나와서 아쉬운거 포함해도 개인적으로 80점 게임

(IP보기클릭)110.70.***.***

제 점수는 10점만점에 7점. 잦은 로딩, 비슷한 전투의 반복, 일부 무성의한 연출에 대한 아쉬움이 크네요. 그래도 본작의 팬이라면 충분히 엔딩까지 즐길만 합니다.

(IP보기클릭)112.214.***.***

개발사의 전작이 그 유명한 대작 모든게임을 죠보딸로 만든 패미통 40점만점에 빛나는 죠죠임 이번작 기대가 너무컸음 이벤트 다날려먹고 초3손오공이 재배맨 레드리본군에게 얻어맞고 날라가면 그게 집중이 되겠냐

(IP보기클릭)175.193.***.***

만화책 드래곤볼과 게임 드래고볼의 차이라고 봐야할거 같더군요. 만화책을 정말 좋아하지만 게임으로는 글세요... 이미 스토리와 결말전부를 알고 있으니 스토리에 대한 기대감이나 긴장감은 없고 게임플레이역시 기존오픈월드게임과 크게 차이점을 못느꼈습니다. 만화책이나 애니메이션을 한번더 감상한다는 느낌이라면 좋겠지만 게임의 신선함을 원했다면 글세요라는 기분이 듭니다. 만화 원작게임의 한계인듯 / 원작 만화의 스토리 구성이 완벽하보니 (프리저편까지는 ) 메인스토리는 바꿀수 없다해도 크리링으로 프리저를 잡는다던가 혹은 18호를 부셔버리는 이벤트(?)같은 변칙적인 요소라도 있었으면 하더군요.

(IP보기클릭)175.193.***.***

선도부
그리고 스토리부분도 카카로트란 게임을 2부작정도로 나눠서 내는게 낫지 않았나 싶습니다. 샤이어인~프리저 1편 인조인간~마인부우 2편 만화를 본다는 느낌으로 하기에 너무 잘라먹은 이벤트가 많다는 느낌이 들었습니다. | 20.01.28 21:28 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

선도부
이미 게임본편 사이어인편 프리저편 등등 끝나고 시작할때마다 pv형식으로 예고편 영상나오는거봐서는 원래 계획은 나눠서 팔려고 하다 지들도 해보니 이건 도저히 나눠서 팔아먹을만한게 아닌게 양심에 걸려서 마인부우까지 넣은거 같던데요 | 20.01.28 23:34 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

선도부
근데 사실 그건 비단 드래곤볼의 문제가 아니라 모든 원작 루트를 그대로 따라가는 원작 재현방식을 채택한 캐릭터게임 전반에 해당되는 문제점이죠. 그렇기때문에 이런 부류의 게임은, 얼마나 신선한가보단 얼마나 원작의 느낌을 잘 살렸냐가 평가의 기준이 되어야 한다고 생각합니다. | 20.02.01 16:03 | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

그래픽이 10년전겜 느낌이던데

(IP보기클릭)121.175.***.***

루리웹-3906185697
10년전에 먼겜을 하고 사셨나요? | 20.01.28 21:44 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.28 22:14 | |

세가소닉
솔직히 저 그래픽이 2020년 발매게임 맞는지 의문이 드네요 컷신도 동영상 돌렸드만요 동영상 돌릴꺼면 그래픽 좋게 보여주던가 그것도 아니고 | 20.01.29 08:41 | |

알았으니 10년전에 먼겜을 했어요? | 20.01.29 08:44 | |

세가소닉
카트라이더요 | 20.01.29 08:45 | |

........ 카트라이더랑 그래픽이 비슷하다고 생각되세요? | 20.01.29 08:49 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

세가소닉
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.29 09:15 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

레전드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.29 10:12 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

왜 10년전이면 크라이시스도 나왔고 와우도 대격변이고 엘더스크롤도 있고, 와우 대격변 수준이라고 하면 비슷한거 같은데 | 20.01.29 12:03 | |

잡담 게시판
드뽕에 안취한 정상인을 만나서 반갑습니다 | 20.01.29 14:54 | |

(IP보기클릭)141.0.***.***

10년전이면 2010년인데 당장 그때 잘나온 콘솔겜만 몇개 봐도 저것보다 훨씬그래픽좋은겜많은데 별이상한트집잡는사람많네여 | 20.01.29 22:21 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

잡담 게시판
쌉솔 ㄴ 엘더스크롤 와우 대격변 그때당시 그래픽 저거보다 쌉구림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.30 09:45 | |

(IP보기클릭)171.240.***.***

잡담 게시판
와우랑.. 엘더스크롤은 ... 아닌듯.. 그때당시 그 그래픽이면... 흠..; | 20.01.30 11:02 | |

(IP보기클릭)172.103.***.***

타임머신 타고 왔나?? 뭔 삽소리여!?? | 20.01.30 14:24 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

세가소닉
2009년 8월 25일 배트맨 아캄 어사일럼 | 20.02.01 05:32 | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

세가소닉
10년전이나 10년전 그래픽이 뭐냐고 되묻지만 ㅋㅋㅋ 지금 시점에서 10년전 게임들은 그래픽 좋은게임들임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라오어도 이제 8년 다되어간다 ㅋㅋ | 20.02.05 15:15 | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

세가소닉
10년전에 언차티드2, 9년에 레대리 이 두개만 해도 이 그래픽 쳐 발르겠구만. ㅉ | 20.02.07 21:27 | |

별의나그네
이겜이 카툰렌더링이라는걸 아세요? 이기술의 정점을 서있는겜이 길티기어인데 나오면 현존하는 모든겜 그래픽을 처발를거같아요? 적어도 저사람은 그나마 같은기술로 만들어진 카트라이더라고는 말을하는데 이건먼 ㅉ | 20.02.08 14:12 | |

(IP보기클릭)180.83.***.***

말같은 소리를 해야지..10년전 그래픽 타령이라니 | 20.02.09 22:42 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

별의나그네
갓옵워3도 10년전 게임인 2010년에 나온 게임이긴 하지만.. 솔직히 언챠2고 갓옵3고 이게임보다 영상으로만 봐도 구리든데.. 거기다 저 게임은 오픈월드이고.. https://youtu.be/FJIJX5ktlL0 https://youtu.be/K9Ee_aCchmM?t=387 추억보정인듯.. 해상도 부터 두게임다 상대가 안되는데;; | 20.02.11 14:15 | |

Fall_on_me
유튜브에 올라온 영상이 구린거같네요 플스3로 갓오브워3 실기 돌려도 유튜브보다 더 좋긴합니다 | 20.03.16 00:38 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
세리아츠유나
좋네요 ㅎㅎ | 20.02.09 22:45 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

스팀 기준 플레이시간60시간 업적100%완료. 연출에서 높은 점수.... 마지막 마인부우와 원기옥 할때... 진짜 소름이 다 돋았네요..ㅠㅠ 브금과 함께 다 알고 있는 내용이지만 ... 그래도 쩝니다. 서브스토리 (토리야마 아키라 작가 직접 참여) 원작에 못 실은 이야기 등. 상당히 만족스러웠습니다. 메타77점이라지만, 제 기준은 드래곤볼 팬심으로 +10점 해도 되겠더군요. RPG적인 요소도 꽤 만족스럽구요 하드하지 않아요. (스킬 배우기, 요리로 능력치 뻥튀기 등) 오픈월드도.. 나름 원작 맵을 진짜 날아다닌다는거 자체만으로 재밌더군요. (다만 쓸데없이 적 존나 만나는건 좀 짜증남) (서브스토리도 가끔 존나 짜증나는거 몇개 있음....;) 전투는 생각보다 괜찮고, 오픈월드 쫄 만나는건 좀 짜증나고, 보스랑 전투도 정말 재밌지만, 전투보다 컷씬이 너무 많아서 반대로.. 조금 아쉬움. 예를들어 프리더랑 싸울때도 와와와~ 그러다가, 초사이어인 손오공 변신하고 나니, 프리더 개좁밥; 전투가..ㅠㅠ 너무 아쉬웠음. (뭐 원작 반영이긴 하지만 ㅠㅠ) 드래곤볼 파이터즈 게임은 필살기 연출 대전액션 으로 재밌어보여서 바로 샀고, 카카로트 원작 스토리 그대로 연출 기가막히게 광고를 해대서 바로 샀는데... 상당히 만족합니다. 드래곤볼 팬이신 아재라면 강추!

(IP보기클릭)108.18.***.***

리야냥
마우스조작되나요? | 20.01.31 21:19 | |

BEST
오프닝보고 지리고, 사이어인편까지 재밌게 하다가, 오자루 베지터 전에서 너무 낮은 난이도에서 1차 실망. 프리더 전에서 기뉴, 지스 전 때 불합리한 다굴에 빡쳐서 2차 실망. 굉장히 강할 거라 기대했던 프리더가 대사도 다 못치고 지는 거 보고 콩깍지가 벗겨짐. 요약하면 이 게임에서 느낄 수 있는 재미는 원작 '드래곤볼'에서 오는 감동과 재미일 뿐이지, 게임성 면에서는 만들다 만 느낌이 너무 강하게 들었습니다. 용과 같이 7도 액션에서 RPG로 선회했던데 타격감, 재미 그 외 컨텐츠 등의 재미를 다 잡았던데. 너무 원작에 묻어가고(그마저도 100% 잘 살린 것도 아니고.) 개인적으로 슈퍼 2기 만들 예산 확보용 캐릭터 게임이 아니었나 싶네요.

N.K.S
제발 슈퍼 2기 안나왔으면 좋겠네요...스토리 그따구로 만들거면 | 20.02.09 22:45 | |

루리웹-2158750223
그냥 끝냈으면 좋겠어요...슈퍼는 너무나도 실망함...유치빤쓰였음 캐릭터들도 반은 매력적이었는데 반은..너무 이상했고 | 20.03.16 00:38 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

로딩패치 언제 나오냐.. 쩝.

(IP보기클릭)222.108.***.***

다대일 전투 완전 짜증. 다대다로 해도 뭔 나만 노림..

(IP보기클릭)58.238.***.***

나루토급 정도만 뽑아줫어도 만족했을건데 아쉽더라구요. 연출면에선 셀전이 최고였는데 스토리를 하도 짤라 먹어서 오공이 그저 오반을 분노해서 이기게 하려고만 보였어요;

이게임 장점:원작만화를 최신3D게임으로 재현해놨다 단점:그외 전부

(IP보기클릭)180.182.***.***

드래곤볼 카카로트 특) 전투가 화려한데, 답답함. 맵 이동이 화려한데, 답답함. 눈으로 볼 땐 굉장히 화려한데 정작 조작하는 플레이어는 굉장히 답답한 게임.

(IP보기클릭)61.102.***.***

기다린다 드래곤볼z2 격신프리더기반 카드배틀 전시나리오 카드배틀 기다립니다 중력의방 노가다를 지금도 심심할때 하네요 ㅇㅇ

(IP보기클릭)61.38.***.***

산ㅇ신ㅇ령
이것이 카드배틀 리메이크다 (절망편?) = 드래곤볼 폭렬격전 | 20.01.29 09:53 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

첨 기대치가 넘 높았나.. 그거에 비해선 아쉬운게 사실 같이산 용7은 기대치가 그정도가 아녀서 그런지 기대치대비 훨 만족했구

(IP보기클릭)182.216.***.***

그래도 팬심때문에 재밌긴함

(IP보기클릭)116.42.***.***

팬이면 살 가치는 충분한 작품 하지만 그냥 프리저편까지 자르고 2부작으로 기획하는 식으로 해서 원작의 주요장면들도 빠짐없이 꼼꼼하게 집어넣고 RPG파트를 좀 제대로 만들었으면 더 좋았을것 같긴함

(IP보기클릭)119.199.***.***

웨이스트랜드
자르고 냈으면 또 자르고 냈다고 여기서 엄청 까였겠죠. | 20.01.31 15:19 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

웨이스트랜드
저는 그건 아닌거 같아요.... 말마따나 뒷 내용을 모르는 것도 아니고, 원작을 그대로 따라가는데, 그걸 자르고 냈다고 해봤자 어차피 연출에 좀 더 힘들어가는 수준이었을텐데... 딱 지금정도 축약한게 아쉬움은 있어도 깔끔한것 같습니다. 뭐 구태여 방법을 고르자면, 추후 DLC나 완전판 처럼 스킵한 부분들이 보강되면 좋기야 하겠지만... | 20.02.01 16:06 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

하면서 좀 지루하다 했더니 나만 그렇게 느낀 게 아니었구나

(IP보기클릭)124.63.***.***

게임 좀 해 본 사람들은 영상만 봐도 바로 알던데. 나도 드래곤볼 팬심은 있지만 그건 슈퍼 이전 얘기고, 이후 작품들은 솔직히 아닌건 아닌거라서.

(IP보기클릭)221.158.***.***

그냥 RPG 말고 어린 오공부터 모든 드래곤볼 시리즈 스토리 다 담은 게임 하나 나옴 좋것다

(IP보기클릭)121.160.***.***

차라리 예전처럼 카드배틀을 응용한 RPG가 나을 거 같음. 액션RPG인데 액션이 너무 재미가 없고 스토리야 이미 책이니 애니니 수십번 넘게 본거라 아무리 잘 만들어도 크게 와닿지 않을 수 밖에 없음ㅠㅠ

(IP보기클릭)119.200.***.***

팬들에게 좋은 선물이긴 한데 흠 잡을 데 없는 갓겜까지는 아니고, 84점 정도 주고 싶네요. 그래도 기존 드래곤볼 게임들보다는 낫다 생각하고요.

(IP보기클릭)175.203.***.***

솔직히 게임을 잘 만들었다는 느낌은 없습니다. 앞으로 좀더 다듬없서 RPG요소도 확실하게 들어가서 파티플레이도 되고 온라인도 된다면 정말 좋겠습니다. 하지만 제가 초딩 중딩때 만화책 에니매이션으로 보던 명장면들을 다시 볼수 있어서 좋았고...마지막 부우전에서 손오공와 대결시 나오는 주제가 브금은 정말 눈물이 나올정도로 감격했습니다. 게임성이 떨어져도 소장안할수가 없는 가장 최고에 에니매이션 게임이였습니다.

(IP보기클릭)211.58.***.***

로딩 빼고는 괜찮은 듯. 원작 팬이 좋아할만한 기준치 딱 채움

(IP보기클릭)220.92.***.***

디럭스로 샀는데 다음 DLC 나와도 가망 없을거 같아서 매각하고 왔네요.드래곤볼 오랜 팬인데도 진짜 재미 없어요.

(IP보기클릭)175.116.***.***

유튜브에서 봤는데 스킵을 너무 해서 별로... 초베지터 파이널프래시도 안나오고 피콜로 오천크스 배구 개그신도 자르고 원작에 그리 충실 하지 않은 게임인듯

(IP보기클릭)218.148.***.***

이 게임에서 얻을 건 컷신 동영상뿐인 것 같음 베지트 마인부우 전투 컷신은 진짜 소름돋았음 게임으로선 글쎄...

(IP보기클릭)117.111.***.***

의미없이 넓기만한 월드크기 축소해서 로딩 좀 줄이고.. 노잼 서브퀘들도 줄이고.. 원작 재현에 좀 더 힘써서 스킵없이 수록했으면 좋았을뻔.. 당연이 나와야될 장면들이 안나오니까 약간 어이가 없었음.. 나메크성 갈때 설마 우주선 부품 관련해서 심부름 시키지 않을까 걱정했는데 아니나 다를까 역시 시킴 ㅋㅋㅋ 재미도 없고 귀찮기만 한 이런것 퀘들 짜증남.. 걍 꺼버림

(IP보기클릭)124.28.***.***

자잘자잘한 장면들 컷된건 아쉽지만 중요 스토리 연출이 너무 멋짐

(IP보기클릭)211.34.***.***

용과같이7 이랑 이걸 삿는데 용과같이7 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 드래곤볼Z 카카로트 둘다 기대작인데 아주그냥 극과극으로 컷씬 쩌는거 빼곤 ㅅㅂ 존나 돈아까움 이딴걸 게임이라고 장난하냐 반다이 이새끼들은 진짜 게임의 재미본질을 제데로 파악하는건지 모르겟음 결론 세가 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 반다이

(IP보기클릭)211.34.***.***

슈퍼패미콤용.. 드래곤볼Z ~ 초사이아인 전설 이작품이 최고임. 드래곤볼 좋아하면 이걸 꼭해보길

(IP보기클릭)141.0.***.***

풀프라이스주고할만한겜은아니였음

(IP보기클릭)180.67.***.***

저는 남들이 재밌다고 하는게임 해보았는데 다 별로였어요 제가 게임을 안좋아하나 라고생각했습니다. 라오어 , 몬헌 도 조금하다바로 접었드래죠...이게왜 재미있어? ... 게임 자체를 즐기지못하는구나 라고 생각들었고 드래곤볼 카카로트 가나온다하여 바로 결제 시작하기도전에 이건 내 인생의 갓 게임이될꺼같다고 느낀저는 아니나 다를까 제가해본 게임중에 최고중에최고 탑1위 를 찍었습니다. 그이유는 당연히 드래곤볼 팬이라서 그런거같네요.. 어릴적 FC,SFC 를 즐겨서그런지 추억에 저저 감동할정도입니다.

(IP보기클릭)125.132.***.***

루리웹-8619287896
재밌게 하셨다하니 추천 | 20.02.01 05:33 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

이런 퀄로 모두가 아는 그 드래곤볼 카드 겜으로 나왔다면...

(IP보기클릭)118.218.***.***

아니 중간에 베지터와 셀이 싸우기전 베지터의 포즈가 왜.....거북선류의 포즈를 취하고 있는거지...

(IP보기클릭)211.107.***.***

드래곤볼z카카로트=드래곤볼z 애니 몰아보기 끝. 개인적으로 드래곤볼게임은 그냥 제노버스 시리즈가 더 좋았네요.

(IP보기클릭)211.250.***.***

걱정했던 그대로 나왔음 추억팔이겜은 역시 게임성이 똥망 그냥 스트리밍으로 전투장면 적당히 스킵하면서 연출보는게 딱임 아~무 의미없는 사이드퀘 안해도 되고 무한슈퍼가드로 열받는 전투도 스킵가능

(IP보기클릭)58.150.***.***

드래곤볼 뽕차는 연출은 좋았습니다

(IP보기클릭)211.189.***.***

드래곤볼 좋아하면 추천합니다. 전투가 재미 없다고 하지만 오랜만에 맘 편하게 가볍게 즐길 수 있어서 좋았고, 그냥 시나리오 진행하면서 보는 컷신만으로도 만족했습니다. 오랜만에 몰입해서 했네요. 단 로딩은 진짜 실드가 안 됩니다;;; 특히 퀘스트할 때 대사 몇 줄 - 로딩 - 대사 몇 줄 - 로딩 이거 반복해서 보면 욕 나오긴 해요...

(IP보기클릭)39.7.***.***

로딩만 참으몀 할만합니다.

(IP보기클릭)124.46.***.***

팬 아닌 사람 : 전형적인 팬 서비스 게임이라 재미 없었다. 드래곤볼 완전 좋아하는 사람이면 재밌게 하지 않을까? 드래곤볼 골수팬 : 아니 이 장면이 왜 빠졌지? 대충 이정도 반응들만 보이던데...

(IP보기클릭)58.150.***.***

에리코
기억 나는건 오반이 초사2 되고 트롤하는거랑 베지터가 악역짓하는거(오반 괜히 배빵한다던가 덴데보고 늦게 살렸다고 패는거나) | 20.01.30 17:14 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

게임하다가 갑자기 사람 빡치게 만드는 문제점들이 은근 많이 보이는데.. 콤보 처맞다가 슈퍼 아머 발동하고 넉백 및 스턴 거는 기술을 쓰는 적들.. 스스디를 무색케 하는 로딩속도... 이 두개가 문제가 좀 심각한거 같음 특히 적들의 슈아 - 넉백+스턴으로 이어지는 적들 기술이 진짜 너무 부조리한 수준임 일반 잡몹들상대할때 조차.. 초사이어인 폼으로 콤보 때려박는중에도 저 거지같은 연속반격을 맞을 때가 있는데 저 공격을 안맞는 확실한 방법은 상대가 슈퍼아머를 발동하기 시작하면 공격을 멈추고 가드하는 것 밖에 없음. 상대가 네임드급 몬스터인 경우에는 부조리함이 더 심해지는데 슈퍼아머 이후에 이어지는 공격들이 스턴치를 빠르게 긁어내는 다단히트 공격인경우엔 막아도 결국 가드브레이크되면서 무방비 상태가 되는경우도 있어서 막는 것 조차 소용없는 상대도 있다는게 진짜 큰 문제임. 역으로 우리가 슈퍼아머로 상대를 그렇게 순식간에 제압하며 스턴을 걸고 아주 큰 딜링으로 연결할 수 있냐하면.. 그건 안됨.. 비슷하게 상대를 밀쳐내면서 공격할 수 있는 찬스를 만들수는 있지만 그렇게 넣는 딜은 상대적으로 적이 나에게 한방 크게 몰아넣는 데미지에 비해 너무 미미한 수준임 과연 이 게임을 하면서 전투 실력이 증가해서 기술적으로 상대를 이길 수 있는 방법이 있는가? 하는 아주 근본적인 질문을 하게 되는데.. 아마 안될거 같다는 생각이 듬 로딩속도야 뭐.. 내가 플스를 쓰니까 생기는 문제라서.. 모든 드볼카 유저들이 느끼는건 아닐거라.. 길게 쓸만한건 없지만.. 플스 프로는 아니긴 해도 스스디쓰고 있는데.. 너무 로딩이 김.. 대체 뭘 어떻게 로딩하고 있길래 이렇게 오래 로딩을 하나 싶을정도임

(IP보기클릭)61.102.***.***

루리웹에게 바라는점 반다이.남코 등등게임회사에게 바라는글을 남길수있는 곳이 있으면 합니다 드래곤볼z2 격신프리더 카드배틀기반으로 리메이크 한번해줫으면...하네요

(IP보기클릭)122.36.***.***

게임성으로 따지면 모바일 가챠게임인 돗칸배틀만도 못함. 스토리 연출말고는 장점이라곤 없는 게임.

(IP보기클릭)220.78.***.***

제노버스 같은건 안해봐서 그런지 격투시스템의 완성도는 기대를 안했어서 오히려 더 중요한 연출빨이 좋다니 일단 넘어가는데 rpg로 원작의 미세요소들을 건드려 줄거라는 기대는 접어야겠군요.

(IP보기클릭)58.123.***.***

로딩이 좀 짜증나긴 했는데 플레까지 잼나게 했습니다. 패치로 보완 좀 해주고 시즌패스로 스토리 좀 길게 추가됐으면 좋겠네요

(IP보기클릭)58.142.***.***

알피지는 거들뿐이 아니라 메인이 됐어야 했는데 아쉬운 게임 차라리 용과같이 처럼 나왔으면 더 만족스러웠을듯

(IP보기클릭)115.70.***.***

전 다른 무엇보다도 일러스트가 제일 짜증나던데요... 얼굴, 특히 코 부분들이 너무 이상하고 어색해요. 그래픽도 그다지 이지만 움직임, 표현등이 장인정신을 갖고 만든게 아니라 예산 안에서 시간 내에 프로젝트 마치려고 서두른 느낌만 역력합니다.

개인적으로 재미나게 하고 있습니다. 다만 색감이 예전에 보던 애니랑 살짝 달라서 그부분이 아쉽네요ㅜ Dlc로 구 극장판과 버독스페셜도 나왔음 좋겠네요 주관적으론 제노버스 보다는 괜찮은듯~ 제노버스는 드래곤볼 하는 느낌이 별로 안들어서;

(IP보기클릭)124.50.***.***

플스2 스파킹메테오가 생각날 정도의 완성도였음

드럽게재미없네진짜
대단하다는거죠 그럼?? | 20.02.09 22:46 | |

추억팔이용 게임이다보니 오픈스토리이기도하고 호불호가 많이 갈리는거같음 전투쪽은 제노버스와 흡사했고 뛰어난점이라면 연출정도? 그 연출도 소소한 개그는 대부분 잘라내서 아쉬울따름, 진지한 상황에서 웃음주는것도 드래곤볼의 장점이였는데

라떼라떼라뗴
개인적인 바램이라면 다음작은 카카로트의 그래픽과 연출력이랑 제노버스의 시스템이 잘 조화되서나왔으면 좋겠음 | 20.02.03 04:24 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

솔직히 맞는말들이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매우 잦고 긴 로딩, 보스전때 심할정도로 남발되는 슈아, 다수vs1에 ㅈㄴ 불합리한 싸움, 다대다로 붙어도 있으나마나한 우리편, 한정된 사용가능한 기술, 개뿔 의미없는 낚시나 수집컨텐츠 등..... 근데 용공이니까 묘하게 재밋어서 짜증나는 게임....

(IP보기클릭)58.228.***.***

급하게 로딩패치 부랴부랴 할꺼면 프리오더를 하질 말던지. 미리돈내고 기다리면서 하는 입장에서 답답해서 숨넘어간는줄. 아니면 로딩 ㅈ나게 기니까 패치 나온후에 구매하십시오 고객님^^ 적어놓던지

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1884 리뷰 |RULIWEB| 20 167926 2020.10.19
1883 리뷰 |RULIWEB| 73 132497 2020.10.15
1882 리뷰 [RULIWEB] 27 142257 2020.10.14
1881 리뷰 |RULIWEB| 16 111273 2020.10.12
1880 리뷰 |RULIWEB| 38 149859 2020.10.08
1879 리뷰 [RULIWEB] 28 71731 2020.10.07
1878 리뷰 |RULIWEB| 18 112347 2020.09.21
1877 리뷰 (RULIWEB) 33 115978 2020.09.15
1876 리뷰 |RULIWEB| 75 140042 2020.09.14
1875 리뷰 [RULIWEB] 25 122732 2020.09.09
1874 리뷰 |RULIWEB| 15 109414 2020.08.27
1873 리뷰 |RULIWEB| 23 131017 2020.08.26
1872 리뷰 「RULIWEB」 52 125232 2020.08.25
1871 리뷰 |RULIWEB| 54 162468 2020.08.24
1870 리뷰 |RULIWEB| 7 174573 2020.08.21
1868 리뷰 [RULIWEB] 47 141971 2020.08.20
1867 리뷰 |RULIWEB| 30 147226 2020.08.18
1866 리뷰 「RULIWEB」 62 210565 2020.08.12
1865 리뷰 |RULIWEB| 29 91325 2020.08.10
1864 리뷰 [RULIWEB] 23 106956 2020.08.04
1863 리뷰 |RULIWEB| 44 225761 2020.07.30
1862 리뷰 (RULIWEB) 66 173269 2020.07.25
1861 리뷰 |RULIWEB| 20 86025 2020.07.23
1860 리뷰 [RULIWEB] 33 60491 2020.07.22
1859 리뷰 |RULIWEB| 26 96248 2020.07.20
1858 리뷰 |RULIWEB| 22 84876 2020.07.14
1857 리뷰 |RULIWEB| 24 68185 2020.07.13
1856 리뷰 (RULIWEB) 84 97733 2020.07.10
1855 리뷰 (RULIWEB) 77 140263 2020.07.03
1854 리뷰 [RULIWEB] 35 111022 2020.07.01
글쓰기 1490개의 글이 있습니다.
X