본문

[잡담] 사펑 멀티모드 솔직히 말이야... [71]

(4589329)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3259 | 댓글수 71
|

댓글 | 71

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
가만히 댓글들을 읽어보니 루리웹-3479253144님의 댓글이 굉장히 심각해보입니다. 다른분들이 이야기하는 요지를 전혀 이해하지 못하시고 완전히 잘못된 정보와 시선으로 혼자서 고집부리며 이야기만 하시는 것 같아요. "본 게임을 엉망으로 만들어서 멀티플레이 자체가 기대되지 않는다" 위와 같이 말씀하셨다면 뭐, 그건 개인적인 의견이니까 다들 이해했을겁니다. 근데 싸펑 3인칭 상태 보면 기대가 되지 않는다 라는 말은 완전히 어불성설이고, 앞뒤가 맞지 않는 말입니다. 사이버펑크는 3인칭 시점이 없는 게임이에요. 뭘 보고 3인칭 상태를 봤다는거고, 그래서 기대가 안된다는건가요? 혹시 모더들이 만든 3인칭 모드를 보고 말씀하시는건가요? 1인칭 게임을 개발하는거와 3인칭 게임을 개발하는건 완전히 다른 이야기입니다. 1인칭으로 주인공이 걷기/뛰기/상호작용/전투 하는걸 만드는 방법과 3인칭으로 주인공이 걷기/뛰기/상호작용/전투 하는걸 만드는건 완전히 달라요. 1인칭은 게임플레이 내내 거울이 아닌 이상 주인공 얼굴이 나올 필요가 없으니 특정한 상황만 얼굴이 나오게 하고 평소에는 얼굴이 몸에 달려있을 필요가 없고, 얼굴이 달려있을 필요가 없으니 목부분과 어깨부분의 회전하는 것도 만들 필요가 없습니다. 뒤를 쳐다볼 필요도 없으니 움직이는 앞쪽 팔과 걷고 뛰는 다리만 만들어놓으면 됩니다. 모션도 내가 쳐다보는 시점만 움직이는 모션을 만들게 되구요. 3인칭으로 한 사람을 모두 구현해야 하는걸 1인칭으로 구현하려면 표현할게 반으로 줄어듭니다. 주인공이 시야을 돌릴때 필요한 목과 어깨 움직임, 전투 시 움직여야하는 허리 움직임과 골반 움직임, 피해를 입었을때 반응해야하는 모션, 적과 NPC들과의 상호작용 모션등등을 축소하거나 구현하지 않아도 됩니다. 1인칭 게임이니까요. 그러다보니 모더들이 억지로 주인공의 시야를 뒤로 뺴서 주인공 모델의 등을 보게 되면 이상하게 보이는게 당연한겁니다. 말씀드린 내용들이 혹시 어렵나요? 루리웹-3479253144님 말씀대로 CDPR이 3인칭을 만들 기술력이 안되었다면 게임 엔딩 때 나오는 컷신의 V 모습은 우리가 인터넷에서 사람들이 낄낄거리며 보는 괴상한 생물체의 모습으로 나왔어야죠. 하지만 얼굴도, 몸도, 움직임도, 심지어 표정까지 아무 문제없이 잘 구현되서 나왔습니다. 사이버펑크가 혹평으로 아무리 후려치기를 당하고 있다고 하지만 CDPR이 3인칭도 못만드는 ㅂㅅ으로 생각하시는겁니까? 사이버펑크는 1인칭 게임입니다. 루리웹-3479253144님 말씀대로 멀티플레이를 만드려면 3인칭을 구현해야 합니다. 그럼 애초에 1인칭 게임이니까, CDPR이 3인칭을 게임을 잘 만들 수 있을까? 라고 생각해야겠죠? CDPR은 사이버펑크 이전까지 3인칭 게임만 만들던 회사이고 그 게임으로 최다 GOTY를 받고 명작소리를 들었습니다. 그래... 1인칭을 만든게 처음이라 게임이 엉망이구나. 멀티는 평소 잘 만들어왔던 3인칭으로 잘 만들 수 있겠지? 이렇게 생각해야하는게 당연한거 아닌가요? 애초에 게임에 대한 이해도도 낮고 다른 분들이 말씀하시는 요지를 이해하지 못하며 초등생이니 뭐니 비아냥거리는 것 자체가 굉장히 보기 안 좋네요. 루리웹-3479253144님께서는 열심히 댓글은 달고 있지만 지금 제가 말씀드린 내용들처럼 애초에 1인칭 구현과 3인칭 구현에 대해 전혀 모르면서 모더들이 억지로 표현한 3인칭 상태를 보며 아는척 댓글을 쓰니까 그 댓글들이 설득력이 없어지는 겁니다. 다른 분들도 그거에 대해 이야기를 하는거구요.

(IP보기클릭)59.16.***.***

BEST
깔거 많은겜인데 이상한걸로 까놓고 그건 깔거 아니라고하니까 다른걸 꺼내시네 게임 비정상인거 맞고 개선해야하는거 맞는데 그거랑 3D 모델링 전혀 별개구요. 현재 3인칭 모델링은 안나왔으니 평가할 수 없다 가 맞습니다. 까고싶으면 다른걸로 까시라구요. ㅇㅋ?

BEST
아니 ㅋㅋ 3인칭을 쓰면 당연히 3인칭 모델링을 만들겠죠 안 만든걸 그대로 쓰겠습니까??

BEST
3인칭 없는겜을 3인칭 시점을 딴거니까 당연히 모델링이 그렇죠; 다른 1인칭 명작들 다 강제로 3인칭 전환하면 다 이상합니다.

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
현재 사펑은 오로지 싱글만을 보고만든 게임이라 제작진이 운전을 제외하면 1인칭 시점외에서 보여질 모션을 전혀 고려하지 않았어요. 그 결과 그림자가 그꼴이 난거고 이는 제작진의 실수가 맞죠. 다만 후에 개발될 멀티의 경우 타 플레이어와 함께 플레이를 하니 플레이어블 캐릭터의 모션이 보일 수 밖에 없고 당연히 1인칭 시점 외에서 보일 모션을 새로 제작 할거에요. Cdpr이 무리수를 과하게 둬서 이꼴이 나긴 했지만 그렇다고 그정도 생각도 못하진 않을거에요. 물론 현재 게임상황이 이런데 멀티에 대한 기대는 시기상조가 아닐까 걱정된다 이런 요지라면 이해가 가고 납득도 갑니다만... 포인트가 조금 엇나가신거 같아요.

(IP보기클릭)125.133.***.***

전 스토리 좋앗는데.. 버그가 대부분을 차지해서 그럼 ㅋ

(IP보기클릭)211.207.***.***

ScarGeralt
제가 80시간 가까이 했는데 버그 겪은 버그는 오토바이 탈때 T자버그 1초~2초 나오던가 횟수로 8번 정도. 챕터2 시작때 암전버그. 적 총쏘다 T자로 되는 버그 5번 . 물건이 떠있던 버그 2번 그리곤 없었는데 전혀 안나왔는데..뭔 버그가 그리 나오셨나요? 혹시 모드 까셨는지요? 제가 겪은 버그 수준은 베다스다 폴아웃4나 스카이림에 비하면 비교도 안되는 수준인데..버그가 많다고 하는 이유를 모르겠어요. | 21.01.17 22:54 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

다크닉스9999
흠.. 이미 유투브에 널렷는데 그쪽으로 가보시는게.. | 21.01.17 23:07 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

다크닉스9999
폴아웃이나 스카이림보다 버그가 적었다구요? 오 혼자 다른게임 하시는듯 부럽습니다. 아니면 버그가 너무 많아서 저게 버그인지 아닌지 모르고 그냥 지나치고 계시거나... 전 후자라 이해 되네요. 저도 이젠 진행 불가 버그만 아니면 그냥 그러려니 하며 진행 하니까요 ㅎㅎㅎ 솔직히 저도 2회차까지 근 150시간 이상 즐긴거 같은데 사펑은 시작부터 끝까지 그냥 버그 덩어리인건 맞습니다. | 21.01.17 23:15 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-3479253144
초기때 하시고 좋다 하시는건지. 픽스된 버전의 게임 가지고 좋다 하시는건지 두게임다 퀘스트가 아에 막히는 버그가 얼마나 많았는데요. | 21.01.17 23:43 | |

이십끼
저에게 질문 하신건가요? 질문 내용보니 상대를 잘못 잡으신듯 해서... 맞아요 버그 많아요 위에도 썼듯이 버그덩어리 게임 입니다. | 21.01.17 23:46 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

다크닉스9999
저도 버그없이 해보고싶네요.. 달리기 안되는 버그부터 npc사라지는 버그 등.. 한시간에 한 번, 심하면 두 번은 껏다켜야하는 게임인데.. | 21.01.18 00:36 | |

3인칭 모델링 보면 기대감 쏙 들어가실듯 ㅎㅎㅎ

BEST
3인칭 없는겜을 3인칭 시점을 딴거니까 당연히 모델링이 그렇죠; 다른 1인칭 명작들 다 강제로 3인칭 전환하면 다 이상합니다. | 21.01.17 23:12 | |

별길잡이
멀티 들어가면 3인칭으로 상대 보일거 이닙니까 그러니까 멀티 기대가 안 된다구요 | 21.01.17 23:16 | |

BEST
아니 ㅋㅋ 3인칭을 쓰면 당연히 3인칭 모델링을 만들겠죠 안 만든걸 그대로 쓰겠습니까?? | 21.01.17 23:23 | |

별길잡이
네 만들면 그때 이야기 하시는게 맞죠 안나온걸 나오겠죠 기대 됩니다 그럼 그게 설득력 있나요? 안그래도 신뢰감 박살난 마당에 | 21.01.17 23:28 | |

아니 ㅋㅋ 지금 3인칭 모델링은 1인칭을 강제로 뜯어서 3인칭으로 봤으니까 이상한게 당연하다 이게 이해 안가시나요? 굳이 비유해보자면 호랑이를 엄청 잘그린 그림작가보고 이작가는 인간 그림 못그릴것같다. 이 호랑이를 어떻게 사람이라고 생각할 수 있겠냐 라고 하는거랑 똑같습니다. 3인칭 모션이 궁금하신가요? 그럼 걍 주변 npc 모델링을 보세요. 1인칭겜 억지로 뜯어서 3인칭 보고 욕하는것보다는 훨씬 가까울거니까. | 21.01.17 23:32 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

책을 좀 읽으세요 | 21.01.17 23:35 | |

별길잡이
아 이건 쉴드가 아니라 그냥 CDPR 맥이는겁니다. 멀티요? 일단 게임부터 정상적으로 만들고 그때 이야기 하는게 맞습니다. 뭐 언제가 될지 미지수 이지만요. 모델링 따로 만들어야 하고 모션에 따른 상호작용 다시 다 만들어야 하고 할게 많죠 우리가 사펑 온라인에서 npc 움직임 정도 기대하고 있는게 아니잖아요. 설마 서든 같은걸 기대하고 있는건 아니겠죠? | 21.01.17 23:38 | |

멍청이다
닉값 하시는건가요? 뜬금없이 뭔 ㅎㅎㅎ | 21.01.17 23:39 | |

입맛에 맞는 사람들은 재미나게 즐기고 있다는거죠. 헌데 짜장면 시켜놓고 짬뽕을 찾으니 이해가 안가는거죠. | 21.01.17 23:47 | |

누가 보면 CDPR이 만든 게임이 싸펑 밖에 없는 줄 알겠어요. CDPR이 유명해지게 만든 갓겜 위쳐 시리즈 3개 전부 다 3인칭인건 알고 말씀하시는거죠? | 21.01.17 23:50 | |

멍청이다
저 위에도 썼지만 재미있게 즐기고 있습니다만. 그런데 그것과 책좀 읽으라는건 무슨 연관성인지? 그리고 본문 내용은 멀티가 기대된다 안된다 뭐 이런 이야기 인데 게임 재미있게 즐기고 있는것과 무슨 상관 인지? 혹시 난독증 이세요? | 21.01.17 23:51 | |

BEST
깔거 많은겜인데 이상한걸로 까놓고 그건 깔거 아니라고하니까 다른걸 꺼내시네 게임 비정상인거 맞고 개선해야하는거 맞는데 그거랑 3D 모델링 전혀 별개구요. 현재 3인칭 모델링은 안나왔으니 평가할 수 없다 가 맞습니다. 까고싶으면 다른걸로 까시라구요. ㅇㅋ? | 21.01.17 23:51 | |

새벽:하늘
전부 해 봤습니다만 그건 이 내용과 전혀 무관하다 봅니다. 사펑은 1인칭으로 나온 게임이고 3인칭은 아예 모델링 조차 안된 게임이죠 그런데 이 상황에서 멀티가 기대 된다 하니 쓴 글 입니다. 현제 3인칭 모델링을 보시고 기대를 하시던지 말던지 하시라고 | 21.01.17 23:53 | |

아니 그럼 글은 읽는데 생각을 못하는건가요? 1인칭 게임인데 구현도 안한 3인칭 찾고있고, 모드로 그나마 포토모드에서 쓰려고 넣은 소스가지고 그래픽 말하는게 정상입니까? 전혀 논리가 없는 말을 하면서 자기가 맞다고 하니 책을 읽던가 생각을 좀 하라는거죠... | 21.01.17 23:53 | |

별길잡이
그래요 3인칭 구현도 안된 게임에서 멀티를 기대 하시니까 말씀 드리는 겁니다. 현 상태에서 멀티는 어불성설 이라고요. | 21.01.17 23:54 | |

멍청이다
그래서 모두 1인칭으로만 보이게 멀티가 가능 하다는 말씀 인가요? 모두 숨어서 서로 안보고 해킹만 해야 하나? 글의 요지좀 이해해 주세요. | 21.01.17 23:56 | |

아니 주요 인물 모델링만 보셔도 그런 생각자체를 안하는데.. 참.. 그 모델링으로 당연히 팔아야죠.. 그게 상식이고ㅎ | 21.01.17 23:59 | |

멍청이다
그러니까 그 모델링은 나오고 난 다음에 멀티를 기대 하시던지 말던지 하시라고요. 그리고 그 상식이 통했으면 이 사단도 안 났겠죠. | 21.01.18 00:01 | |

아.. 이 뭐라고 해야할지 벽이랑 얘기하는 기분. | 21.01.18 00:02 | |

콘솔창으로 소스만 활용해서 나온걸 그래픽이라 생각하는게 정상이라는 건가요? 그렇게치면 누락된 소스도 다 오픈되니 완벽한 게임이겠네요. | 21.01.18 00:06 | |

글의 요지를 이해해야 하는건 님입니다. 님이 처음에 이렇게 썼죠? "3인칭 모델링 보면 기대감 쏙 들어가실듯" 이건 이렇게 해석됩니다. 3인칭 모델링이 엉망인걸 봐라. 기대가 되질 않는다. 그런데 저는 이렇게 말했죠?? 1인칭을 3인칭으로 강제로 봐서 이상한건 당연한 것이다. 3인칭 모델링은 새로 만들거다. 그런데 님은 거기에 이렇게 이야기합니다. 일단 게임부터 정상적으로 만들고 멀티를 이야기 해야한다. 이게 제대로 된 대화의 흐름인가요?? 그래놓고 그 다음엔 "3인칭 구현도 안된 게임에서 멀티를 기대하지 마라" 자, 그래서 제가 다시 말하지만 3인칭 구현이 안된게 아니라 1인칭 게임이니까 3인칭이 없는게 당연한겁니다. 구현을 못한게 아니구요. 제발 글의 요지를 파악해주세요. | 21.01.18 00:08 | |

멍청이다
그러니까 멍청이다님이 멀티는 현재 3인칭이 구현 안되어 있어서 기대하기 힘들다는 제 글에 반박 하고 싶으신 말이 1 책좀 읽어라 2 입맛에 맛는 사람들은 재미있게 즐기고 있다 3 3인칭은 구현이 안되어 있으니 모드로 만든 그래픽으로 말하지 마라 4 주요 인물들은 모델링이 좋다 5 멀티는 그런 모델링으로 팔아야 한다 이거 아닙니까. 그리고 그것에 대한 모든 답변은 다 드렸다고 생각 합니다만 도데체 누가 벽에다가 이야기 하는지 모르겠네요. 다시 정리해 드리면 1 닉값 하시는거냐? 2 난 재미있게 즐기고 있다 3 그래 3인칭이 구현 안 되어 있으니 멀티는 어불성설이다 4, 5 그건 나오고 나서 멀티를 기대하던지 말던지 해라 | 21.01.18 00:14 | |

현재 3인칭이 어딨는데요? 1인칭 게임인데 현재 3인칭이 없는데 뭔소리세요. 3인칭이 없는 게임이니까 이 회사의 이전작 게임의 3인칭을 보고 기대를 해야하는게 맞는거죠. 3인칭이 없는 게임을 유저들이 억지로 카메라 뒤로 땡겨서 이상하게 보이는 걸 보고 기대를 하지 말라는건 당최 뭔소린지 모르겠습니다. 초등학생들도 그런 구분은 할 것 같은데요. | 21.01.18 00:14 | |

별길잡이
본문 내용이 멀티가 기대된다 전 3인칭 보고 오시면 기대감 없어질 것이다 요는 3인칭은 아예 구현이 안된 게임이니 멀티는 기대 안하시는게 좋을거 같다. 거기에다가 자꾸 이상한 비유 해가면 억까로 몰아가면 대화가 되나요? 그러니 요지를 좀 이해하고 대화 하기를 부탁 드린겁니다. 힘들면 그만 하시구요. | 21.01.18 00:18 | |

새벽:하늘
3인칭은 없으니 멀티는 기대가 안 된다구요. 멀티를 만들려면 3인칭부터 구현을 해 놔야 하는데 현 상황에서는 기대감이 1도 없다구요. 이게 그렇게 어려운 이야기 인가요? 너무 단문으로 쓰니 이해를 못 하시나? 초등생동 이해 할듯 한데 ㅎㅎㅎ | 21.01.18 00:20 | |

멀티가 기대된다에서 3인칭 그래픽이 웬말이냐는거에요. 게다가 거기다 답하는게 안만들었으니 멀티 안나온다. 나와도 지금 3인칭 모델링 보면 답없다. 이게 논리적인건가요? | 21.01.18 00:23 | |

님이 스스로의 문장을 읽고 어떤식으로 해석이 되는지를 생각해 보시길 권합니다. 사이버 펑크는 1인칭겜이라 3인칭이 없다 라는 문장과 사이버 펑크는 3인칭이 구현이 안 되어 있다 라는 문장 똑같은 말을 한 것 같지만 전혀 다릅니다. 위의 문장은 말그대로 읽히지만 아래 문장은 3인칭이 있어야 하는데 없다 라는 뜻이니까요. 이해가 되시나요?? 님이 3인칭이 없는데 3인칭을 기대하는건 시기상조다 대충 이런논지로 말하는 거라고 짐작되긴 하는데 님이 쓰는 문장은 쓸데없이 공격적이고, 사이버 펑크가 1인칭겜이라 3인칭을 만들 필요도 없었다는 사실을 계속해서 무시하고 있어야 할 3인칭이 없다는 식으로 말하고 있기 때문에 많은 사람들의 반감을 부르고 있는겁니다. 뭐 제 비유가 100% 들어맞는건 아니었다는것도 인정하지만 님도 스스로의 문장과 어조, 의도하든 의도하지 않았든 그 문장이 품고 있는 뜻도 파악하시라는거죠. 왜냐면 사람들은 님의 의도는 전혀 알지 못하고 문장만 읽을 수 있으니까요. 이젠 아시겠나요?? | 21.01.18 00:24 | |

멍청이다
게임이 완성도가 떨어져도 이만큼 만들었다 3인칭요소도 몇몇 소스만 활용해도 충분히 가능성이 있다는게 논리적인 발상이구오ㅗ. | 21.01.18 00:26 | |

멍청이다
멀티를 만들려면 우선 3인칭부터 구현이 되어야 하겠죠? 심지어 본문 글쓴이는 GTA 나 레데리 같은 멀티를 기대 하시구요. 그래서 현제 3인칭 구현된걸 보고 오시라 한겁니다. 뭐 모드까지 갈것도 없어요 그냥 그림자만 보면 답 나오죠. 그래서 현제 상황에서는 멀티가 1도 기대가 안 된다구요. 나올거다 주요 npc 모델링 봐라 저렇게 나올거다 뭐 이런 이야기는 추측에 불과한 이야기고 거의 희망사항에 가까운 이야기 이기에 논의 거리도 안되는 이야기 입니다. | 21.01.18 00:29 | |

별길잡이
얼마나 피해망상이 크면 그런 해석을 할수 있는지 감도 안 잡히기는 하지만 그렇게 느끼셨다니 유감입니다. 그래도 님 들을 보니 제 의도는 전달 된듯 하네요. 다행입니다. | 21.01.18 00:31 | |

님 이야기가 추측이라는거에요. 지금 3인칭 모델링 구현도 안되었는데 무슨 멀티냐이고 나와도 그대로 나올거라고 깔아놓고 말하는거라구요. 반대로 설명하자면 중국집에서 짜장면 시켜먹고 주문도 안들어간 짬뽕이 짜장면처럼 나올거라는거라구요. | 21.01.18 00:32 | |

병제가 3d모델링에 대하여 이야기 했는가요? 이미 본인 댓글부터 본문의 요지도 파악을 못하는데 멍청이다님이 3d모델링 없으니까 이야기 하는게 아니다 했는데 님은 왜 제 글에다 나오지도 않은 3d언급하며 기대하지 말라고 그러나요? 본인은 다른 사람 글에 요지도 못이해하면서 본인이 씨부리는대로 나오는 댓글을 이해하길 바래요? | 21.01.18 00:38 | |

멍청이다
자꾸 중국집 짜장 이야기 하시는데 안 웃기니까 그만 하시구요 ㅋ 추측이 아니라 현제 사펑 만듬새를 보고 현제 상황만 말씀 드린 겁니다. 진짜 이 상황에서 멀티가 기대가 되세요? 제가 역으로 묻고 싶네요. 이렇게 저렇게 수정해서 나오겠지 그래서 기대된다 말구요 그냥 현 시점에서 말하는 겁니다. | 21.01.18 00:39 | |

보이는 문장을 그대로 해석했을 뿐인데 피해망상이라구요? ㅋㅋㅋ 아 시바, 할 말을 잃었슴다. | 21.01.18 00:40 | |

아.. 현시점에서 아무 신작도 안나옵니다. 왜냐하면 모든 개발사들이 일을 안하고 내일 출근하려고 잘테니까요. | 21.01.18 00:41 | |

이십끼
뭐 뜸금없이 나타나셔서 이상한말 하시는데 뭐 대꾸할 가치는 못 느끼지만 이거 하나는 확실히 알겠네요 사펑에 3인칭 구현 안된것이 많은 분들에게 아킬레스건 같은 건가 보군요. 멀티만 아니면 솔직히 별 중요한거 아니잖아요? | 21.01.18 00:42 | |

아예 저는 발바닥이 좀 아쉽네요. 그것만 완벽하면 마스터피슨데요. | 21.01.18 00:45 | |

BEST
가만히 댓글들을 읽어보니 루리웹-3479253144님의 댓글이 굉장히 심각해보입니다. 다른분들이 이야기하는 요지를 전혀 이해하지 못하시고 완전히 잘못된 정보와 시선으로 혼자서 고집부리며 이야기만 하시는 것 같아요. "본 게임을 엉망으로 만들어서 멀티플레이 자체가 기대되지 않는다" 위와 같이 말씀하셨다면 뭐, 그건 개인적인 의견이니까 다들 이해했을겁니다. 근데 싸펑 3인칭 상태 보면 기대가 되지 않는다 라는 말은 완전히 어불성설이고, 앞뒤가 맞지 않는 말입니다. 사이버펑크는 3인칭 시점이 없는 게임이에요. 뭘 보고 3인칭 상태를 봤다는거고, 그래서 기대가 안된다는건가요? 혹시 모더들이 만든 3인칭 모드를 보고 말씀하시는건가요? 1인칭 게임을 개발하는거와 3인칭 게임을 개발하는건 완전히 다른 이야기입니다. 1인칭으로 주인공이 걷기/뛰기/상호작용/전투 하는걸 만드는 방법과 3인칭으로 주인공이 걷기/뛰기/상호작용/전투 하는걸 만드는건 완전히 달라요. 1인칭은 게임플레이 내내 거울이 아닌 이상 주인공 얼굴이 나올 필요가 없으니 특정한 상황만 얼굴이 나오게 하고 평소에는 얼굴이 몸에 달려있을 필요가 없고, 얼굴이 달려있을 필요가 없으니 목부분과 어깨부분의 회전하는 것도 만들 필요가 없습니다. 뒤를 쳐다볼 필요도 없으니 움직이는 앞쪽 팔과 걷고 뛰는 다리만 만들어놓으면 됩니다. 모션도 내가 쳐다보는 시점만 움직이는 모션을 만들게 되구요. 3인칭으로 한 사람을 모두 구현해야 하는걸 1인칭으로 구현하려면 표현할게 반으로 줄어듭니다. 주인공이 시야을 돌릴때 필요한 목과 어깨 움직임, 전투 시 움직여야하는 허리 움직임과 골반 움직임, 피해를 입었을때 반응해야하는 모션, 적과 NPC들과의 상호작용 모션등등을 축소하거나 구현하지 않아도 됩니다. 1인칭 게임이니까요. 그러다보니 모더들이 억지로 주인공의 시야를 뒤로 뺴서 주인공 모델의 등을 보게 되면 이상하게 보이는게 당연한겁니다. 말씀드린 내용들이 혹시 어렵나요? 루리웹-3479253144님 말씀대로 CDPR이 3인칭을 만들 기술력이 안되었다면 게임 엔딩 때 나오는 컷신의 V 모습은 우리가 인터넷에서 사람들이 낄낄거리며 보는 괴상한 생물체의 모습으로 나왔어야죠. 하지만 얼굴도, 몸도, 움직임도, 심지어 표정까지 아무 문제없이 잘 구현되서 나왔습니다. 사이버펑크가 혹평으로 아무리 후려치기를 당하고 있다고 하지만 CDPR이 3인칭도 못만드는 ㅂㅅ으로 생각하시는겁니까? 사이버펑크는 1인칭 게임입니다. 루리웹-3479253144님 말씀대로 멀티플레이를 만드려면 3인칭을 구현해야 합니다. 그럼 애초에 1인칭 게임이니까, CDPR이 3인칭을 게임을 잘 만들 수 있을까? 라고 생각해야겠죠? CDPR은 사이버펑크 이전까지 3인칭 게임만 만들던 회사이고 그 게임으로 최다 GOTY를 받고 명작소리를 들었습니다. 그래... 1인칭을 만든게 처음이라 게임이 엉망이구나. 멀티는 평소 잘 만들어왔던 3인칭으로 잘 만들 수 있겠지? 이렇게 생각해야하는게 당연한거 아닌가요? 애초에 게임에 대한 이해도도 낮고 다른 분들이 말씀하시는 요지를 이해하지 못하며 초등생이니 뭐니 비아냥거리는 것 자체가 굉장히 보기 안 좋네요. 루리웹-3479253144님께서는 열심히 댓글은 달고 있지만 지금 제가 말씀드린 내용들처럼 애초에 1인칭 구현과 3인칭 구현에 대해 전혀 모르면서 모더들이 억지로 표현한 3인칭 상태를 보며 아는척 댓글을 쓰니까 그 댓글들이 설득력이 없어지는 겁니다. 다른 분들도 그거에 대해 이야기를 하는거구요. | 21.01.18 00:46 | |

사이버 펑크는 1인칭겜이라 3인칭이 없다 라는 문장과 사이버 펑크는 3인칭이 구현이 안 되어 있다 라는 문장 똑같은 말을 한 것 같지만 전혀 다릅니다. 위의 문장은 말그대로 읽히지만 아래 문장은 3인칭이 있어야 하는데 없다 라는 뜻이니까요. 이해가 되시나요?? 사이버 펑크는 1인칭겜이라 3인칭이 없다 라는 문장과 사이버 펑크는 3인칭이 구현이 안 되어 있다 라는 문장 똑같은 말을 한 것 같지만 전혀 다릅니다. 위의 문장은 말그대로 읽히지만 아래 문장은 3인칭이 있어야 하는데 없다 라는 뜻이니까요. 이해가 되시나요?? 사이버 펑크는 1인칭겜이라 3인칭이 없다 라는 문장과 사이버 펑크는 3인칭이 구현이 안 되어 있다 라는 문장 똑같은 말을 한 것 같지만 전혀 다릅니다. 위의 문장은 말그대로 읽히지만 아래 문장은 3인칭이 있어야 하는데 없다 라는 뜻이니까요. 이해가 되시나요?? 사이버 펑크는 1인칭겜이라 3인칭이 없다 라는 문장과 사이버 펑크는 3인칭이 구현이 안 되어 있다 라는 문장 똑같은 말을 한 것 같지만 전혀 다릅니다. 위의 문장은 말그대로 읽히지만 아래 문장은 3인칭이 있어야 하는데 없다 라는 뜻이니까요. 이해가 되시나요?? 정말 끝까지 구현이 '안됬다' 라고 하는거봐라 진짜 | 21.01.18 00:46 | |

별길잡이
“사이버 펑크는 1인칭겜이라 3인칭이 없다 라는 문장과 사이버 펑크는 3인칭이 구현이 안 되어 있다 라는 문장 똑같은 말을 한 것 같지만 전혀 다릅니다. 위의 문장은 말그대로 읽히지만 아래 문장은 3인칭이 있어야 하는데 없다 라는 뜻이니까요” 싱글게임만 이야기 할거면 위 문장이 맞습니다만 지금 멀티 이야기를 하고 있으니 아래쪽 문장이 맞습니다. 이해 되세요? 이게 왜 공격적으로 느끼셨는지? 그래서 피해망상이라는 단어를 썼구요. 게임이 엉망인건 알겠는데 그래도 재미있게 즐기는 사람은 그냥 재미있게 즐기시면 됩니다. | 21.01.18 00:47 | |

류성
모드까지 갈것도 없이 그림자만 봐도 답 나오죠 저런 모션으로 멀티가 가능할까? 다시 만든다면 모를까 현 시점에서 기대가 1도 안된다 이겁니다. | 21.01.18 00:50 | |

아니 ㅋㅋ 시바 왜 멀티를 얘기하려면 1인칭겜에 3인칭이 있어야 하는거죠?? 싸펑은 1인칭겜이고 3인칭이 없는게 당연하다니까?? 왜 멀티 이야기를 하는데 아래쪽 문장이 맞냐고요 이미 나와있는 싸펑은 싱글겜이고 3인칭이 필요가 없는데 왜 이걸 이해 못하지?? 인간의 가능성은 무한하다 | 21.01.18 00:50 | |

본인이 기대 안되면 다른사람도 기대하면 안되는 말도 안되는 논리를 펴고 있네요. 로또 번개 맞을 확률보다 적으니 당첨 기대 하지 말아라 사는 사람은 다 바보다 이러고 있네요. | 21.01.18 00:50 | |

그러게요. 발바닥 디테일이 떨어지니 멀티가 기대가 안되겠네요ㅜ | 21.01.18 00:57 | |

심각하네요. 더 이상 할말은 없습니다. 혼자 고요속의 외침을 계속하시길 바랍니다. | 21.01.18 00:57 | |

별길잡이
그러니까 1인칭으로 어떻게 멀티를 만드는데요? 사펑 멀티 다시 만든답디까? 이해 못하세요? 멀티 기대된다 그것도 GRA 나 레데리 같이 나오면 좋겠다 하는글에 현제 3인칭 봐라 (모드는 정상작동이 아니니 빼고 그림자를 보세요 도데체 누가 모드 이야기를 했어요?) 이상태로 멀티가 기대가 될까? 이게 어려워요? 힘들면 그만 하시라니까 참네 뭘 욕까지 쓰고 그래요. | 21.01.18 00:58 | |

fps게임 본인 근접 무기마다 칼질 모션 다른데 왜 상대방이 보는건 전부 같은 모션으로 보이는데요? 님 말대로라면 모션이 전부 달라야 맞는건데오 | 21.01.18 01:00 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

멀티 다시 만드는거 맞아요. 시디피알에서 스탠드 알론으로 멀티는 별개의 게임이라고 했어요. 1인칭로 멀티 만드는거 아니에요. | 21.01.18 01:07 | |

BEST
현재 사펑은 오로지 싱글만을 보고만든 게임이라 제작진이 운전을 제외하면 1인칭 시점외에서 보여질 모션을 전혀 고려하지 않았어요. 그 결과 그림자가 그꼴이 난거고 이는 제작진의 실수가 맞죠. 다만 후에 개발될 멀티의 경우 타 플레이어와 함께 플레이를 하니 플레이어블 캐릭터의 모션이 보일 수 밖에 없고 당연히 1인칭 시점 외에서 보일 모션을 새로 제작 할거에요. Cdpr이 무리수를 과하게 둬서 이꼴이 나긴 했지만 그렇다고 그정도 생각도 못하진 않을거에요. 물론 현재 게임상황이 이런데 멀티에 대한 기대는 시기상조가 아닐까 걱정된다 이런 요지라면 이해가 가고 납득도 갑니다만... 포인트가 조금 엇나가신거 같아요. | 21.01.18 01:09 | |

Clansim
아 그런가요? 사펑2077 과는 별게로 게임을 다시 만들어 판다는건가요? 그렇다면 이번엔 입좀 안털고 잘좀 나왔으면 좋겠네요. 최근 CDPR 의 행보를 보면 상당히 불안하긴 하지만요. | 21.01.18 01:14 | |

죄수번호-48851408
3인칭 이라는 단어에 많은 분들이 이렇게 민감하게 반응 하실줄은 몰랐네요. 첫 댓글은 그냥 편하게 단 댓글인데... 님 글에 공감 합니다. | 21.01.18 01:17 | |

그아앗... 자 제 문장을 잘 따라오세요. 1.사이버펑크는 1인칭 RPG겜이다 2.따라서 사이버 펑크는 3인칭이 필요가 없어서 만들지 않았다. 3.따라서 사이버 펑크에 3인칭이 없는것은 당연한거다. 4.따라서 사이버펑크에 없는 3인칭을 평가할 수는 없다 여기까지 이해 되셨죠? 자 여기서 얻어야 하는 결론이 뭐냐하면 "사이버 펑크는 3인칭이 구현이 안 되어 있다" 라는 문장은 문장 자체가 틀리다는 이야기입니다. 구현이 안 된 것이 아니라 그냥 없는 기능이니까요. 현재 3인칭을 봐라 라는 말도 이상한 말이 되는거죠. 없는 3인칭을 어떻게 봅니까? 그림자? 그림자는 3인칭이 아니라 그냥 버그입니다. 그림자가 이상하니 3인칭이 이상할것이다 라는 명제가 틀렸다구요. 다시 말하지만, 싸펑이 보여준 3인칭이 엉망이라 기대가 되지 않는다 = 틀린 말입니다. 3인칭이 없으니까요. 싸펑이 보여준 3인칭이 없어서 기대가 되지 않는다. = 그럴 수 있습니다. 1인칭이니 3인칭을 보여준게 없으니까요. 제발 이해가 되었길 바랍니다. 욕이 나온건 사람이 할 말이 없으면 욕이 나온다고 하지 않습니까? 그 말 그대로입니다. 그리고 상대방을 피해망상 취급하고 멍청이 취급하는건 이미 욕설이고 공격적인 어조입니다. 뭘 욕까지 쓰냐구요? 그저 웃지요. | 21.01.18 01:20 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

네 별개의 제작팀이 2022년 발매를 목표로 개발 중이다..라고 출시 직전에 인터뷰 했었습니다. 뭐 물론 현재의 게임 상태와 회사 분위기 상 약속이 지켜질지는 아무도 모르겠지만요.. | 21.01.18 01:23 | |

Clansim
그렇군요 그건 그것 나름대로 걱정이 되네요 | 21.01.18 01:37 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

저기요. 엔딩시점에 3인칭 컷씬 나오는건 못보셨나보네요? 그리고 미완성된 3인칭 모션이야 NPC모션을 유용할수도 있고 만들면 그만입니다. 헤일로,오버워치,크라이시스,하프라이프 전부 강제로 3인칭 전환하면 그렇게 이상하게 돼요. | 21.01.18 01:51 | |

별길잡이
단 한번도 모드를 언급한적 없고 모드 그래픽이 어쩌고 저쩌고 언급 한 적이 없습니다. 단지 3인칭 이라는 단어를 썼을 뿐인데 첫 댓글부터 공격적으로 나오시고 모드를 보고 판단했니 뭐니 하며 넘겨 집으시니 아 뭔가 피해망상이 있으신가 보다 생각 할수 밖에 없죠. 그말이 기분 나쁘셨다면 사과 드립니다. 글의 내용은 아주 심플 합니다. 님의 글과 다를게 없어요 단지 “멀티가 기대 된다” 요 부분에서 글의 논점이 갈리는 것 입니다. 사펑은 1인칭 게임이고 3인칭은 구현조차 안 되었다. 유일하게 3인칭을 유추할수 있는 것은 그림자를 보는것 말고는 없다. 그런데 멀티가 나오려면 3인칭이 필요하다. 유일하게 유추가능한 그림자의 상태를 보면 답이없다. 그러기에 현재 상태에서는 기대하기 힘들다. 이제부터는 희망사항 CDPR 은 위처를 만든 회사 이다 또한 주요 npc 들의 모델링은 좋다 고로 앞으로 3인칭 모델링을 추가 한다면 잘 할것이다. 그래서 기대된다. 여기까지 위에 논의한 내용의 전부라 생각 합니다. 하지만 전 전자만 이야기 하고 님은 후자를 이야기 하시니 의견이 좁혀지질 않겠지요. 또한 제가 후자가 회의적이라고 생각하는 이유는 그간 CDPR 의 행보와 현 상황에 맞물려 있습니다. 첫 댓글은 짧은 한줄 이였습니다. 이 게시판에서 그간 무슨일이 있었는지 알수는 없지만 3인칭 이라는 단어에 이렇게 민감하게 반응 하실줄은 몰랐네요. | 21.01.18 02:00 | |

정의의대천사 티리엘
모든 컷씬 아주 잘 봤구요 그래서 더 아쉽습니다. 뒤늦게 들어오셔서 글의 논점을 바꾸지 마세요~ | 21.01.18 02:02 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 대단한 분이네 이분. 모든 사람들이 다 아니라고 해도 개썅 마이웨이로 일방적인 대화를 하는 분들이 있죠 | 21.01.18 11:16 | |

프로덕후
ㅋㅋㅋㅋ 뭐 뜻이 어떻든 감사. 그리고 모든 사람들이 다 아니라고 해도 개쌍 마이웨이로 일방적인 대화를 하는 분들을 오늘 많이 보게 되네요. 다는 아니지만 간만에 답답한 대화 였습니다. 먼져 굳이 저에게 댓글 다셨기에 답글 남깁니다. 그냥 지나가도 될걸 오만대 간섭 다 하고 싶은 오지랍 넓은 분들이 있죠 | 21.01.18 15:43 | |

확실히 맵은 잘 만들어져서 돌아다니는 맛이 쏠쏠할거 같아요. 본편도 개선되고 멀티도 깔끔히 뽑혀서 그땐 그랬지 하며 다같이 멀티나 돌 날이 오면 좋것슴다 ㅜㅜ

(IP보기클릭)130.105.***.***

가만보면 여러이유로 더이상 사펑을 못하게되는사람들이 사이코시스가 되는듯

(IP보기클릭)211.216.***.***

진심으로 이 게임이 멀티가 제작 될수있다고 믿는건가 간단한 것들도 다 짤려서 급히 출시된 게임인데 지금 상태에서 멀티기능 넣으려면 최소 4년 본다

(IP보기클릭)203.229.***.***

바보 하나가 여럿을 가르치고 있다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
29146 정보 2.1 패치 접근성 기능 (2) 파이올렛 10 22285 2023.12.02
28350 공략/팁 사이버펑크 2077 팬텀리버티에서 얻을 수 있는 "모든 신화 무기" 정리 (9) sujad 41 89126 2023.10.10
28165 공략/팁 팁!) 상태효과 아이콘 (버프,디버프 정리!) (2) 😍롤린 17 535881 2023.10.07
27249 공략/팁 팬텀리버티 신화 무기 몇가지(스파키,아가우,컷오매틱,큐비X,라이쥬) (15) sujad 8 495585 2023.09.27
27154 공지 [공지] 스포일러 관련은 제목에 꼭 붙혀주시기 바랍니다 (2) Naeri 7 557145 2023.09.26
9668 정보 사이버펑크 2077 모든 정보 총정리 (24.2.1 업데이트) (12) Naeri 41 1249016 2020.12.14
29812 스샷 사과맛다시다2 35 2024.04.25
29811 잡담 루리웹-9130699555 64 2024.04.25
29810 잡담 루리웹-5418283012 121 2024.04.24
29809 질문 sadi21 222 2024.04.24
29808 스샷 사과맛다시다2 158 2024.04.23
29807 잡담 SHCHO 1 128 2024.04.23
29806 스샷 사과맛다시다2 1 200 2024.04.22
29805 잡담 크리스마스에눈 282 2024.04.22
29804 잡담 놀고먹고싶어요 175 2024.04.22
29803 잡담 크리스마스에눈 192 2024.04.22
29802 잡담 크리스마스에눈 161 2024.04.22
29801 잡담 Sora-AOI 228 2024.04.22
29800 스샷 사과맛다시다2 190 2024.04.21
29799 질문 루리웹-6092470192 168 2024.04.21
29798 잡담 로켓라디오센터 256 2024.04.21
29797 스샷 루리웹쎅쓰킹 1 327 2024.04.21
29796 질문 루리웹-9501011561 183 2024.04.20
29795 스샷 사과맛다시다2 243 2024.04.20
29794 잡담 루리웹-5418283012 432 2024.04.20
29793 질문 또우백 177 2024.04.20
29792 스샷 사과맛다시다2 182 2024.04.19
29791 잡담 루리웹-5571481141 306 2024.04.19
29790 잡담 땅꾸아빠 1 376 2024.04.19
29789 잡담 루리웹-9501011561 165 2024.04.18
29788 잡담 루리웹-5418283012 339 2024.04.18
29787 스샷 사과맛다시다2 312 2024.04.17
29786 잡담 루리웹-5571481141 330 2024.04.17
29785 질문 갓뎀씨티 447 2024.04.17
29784 질문 루리웹-6092470192 277 2024.04.17
29783 잡담 루리웹-5418283012 358 2024.04.16
글쓰기 25797개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X