본문

평점 :
7.1 더보기 +

[잡담] 솔직히 LCK 프차 성공하기 어려움 [11]

(50028)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1523 | 댓글수 11
|

댓글 | 11

(IP보기클릭)73.15.***.***

BEST
와 lck 프차가 성공하기 힘든 이유들을 라이엇이 생각도 못했을까봐 이렇게 자세하게 써주시다니 어서 라이엇 코리아 지사장 되셔야겠어요!

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
팬수준은 야구 축구 가릴거없이 똑같을텐데요.

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
골목상권?ㅋㅋㅋㅋ 그냥 소비하는게 더 가벼워질 뿐이지 도움 됨. 투자규모나 관객규모가 다르니 차이가 심하게 보일 순 있어도 근처 카페, 음식점을 왜 LCK 관중은 안갈거라 생각함? 롤드컵-시즌중 관객들 보면 빌지워터 카페 좌석 만석이라 근처 카페에서 치어풀 그리는사람들 여럿 됨 특히나 롤드컵때 서울, 광주, 부산 다 가봤는데 근처 음식점이고 카페고 죄다 롤드컵특수소리 해도 될만큼 사람 많았음 오프라인 시즌권이야 LCK는 중국리그처럼 지역위주 구장 운영할 수 없으니 당장 팔수도 없는거니 얘기해봐야 소용 없고 오프라인 관람 잇점이 없다? 님 가본적 없죠? 현장이벤트도 간간히 있고, 제일 중요한 팬미팅이 있음 거기다가 야구랑 축구와는 다르게 매 경기 팬미팅을 진행하고 (지더라도 거의 항상 팬들 앞에서 인사드리고 한마디 하고 감) 게임 시간이 대단히 짧기 때문에 (평균 경기시간 30분) 몰입하기 괜찮아서 현장분위기도 상당히 좋음. 스포츠별로 응원문화가 다르고 야구가 한여름~가을 ㄹㅇ 성수기때나 특수하게 응원 재밌다 어쩐다 얘기 나오는거지 님 비수기때 가보기나 함? 어떻게든 숨겨서 술가지고가서 마시고 쓰레기랑 술병 날아다니는데 팬수준 운운하는것도 참 킬링포인트다 싶네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
팬수준으로 돌아가는거면 야구 축구 진작에 망했어야하는거아님?

BEST
이미 이스포츠 대부분의 수익은 온라인에서 거둬가고 있는데 뭔소리하는겨 본문처럼 따지면 lpl lec lcs 다 망해

(IP보기클릭)73.15.***.***

BEST
와 lck 프차가 성공하기 힘든 이유들을 라이엇이 생각도 못했을까봐 이렇게 자세하게 써주시다니 어서 라이엇 코리아 지사장 되셔야겠어요!

(IP보기클릭)211.189.***.***

라비리스s
봐 이런 비꼬는 댓글 있는 애들이 팬 수준인데 이게 돌아가겠음? | 20.04.07 08:27 | | |

BEST
jurinus
팬수준은 야구 축구 가릴거없이 똑같을텐데요. | 20.04.07 08:29 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

BEST
jurinus
팬수준으로 돌아가는거면 야구 축구 진작에 망했어야하는거아님? | 20.04.07 08:36 | | |

BEST
골목상권?ㅋㅋㅋㅋ 그냥 소비하는게 더 가벼워질 뿐이지 도움 됨. 투자규모나 관객규모가 다르니 차이가 심하게 보일 순 있어도 근처 카페, 음식점을 왜 LCK 관중은 안갈거라 생각함? 롤드컵-시즌중 관객들 보면 빌지워터 카페 좌석 만석이라 근처 카페에서 치어풀 그리는사람들 여럿 됨 특히나 롤드컵때 서울, 광주, 부산 다 가봤는데 근처 음식점이고 카페고 죄다 롤드컵특수소리 해도 될만큼 사람 많았음 오프라인 시즌권이야 LCK는 중국리그처럼 지역위주 구장 운영할 수 없으니 당장 팔수도 없는거니 얘기해봐야 소용 없고 오프라인 관람 잇점이 없다? 님 가본적 없죠? 현장이벤트도 간간히 있고, 제일 중요한 팬미팅이 있음 거기다가 야구랑 축구와는 다르게 매 경기 팬미팅을 진행하고 (지더라도 거의 항상 팬들 앞에서 인사드리고 한마디 하고 감) 게임 시간이 대단히 짧기 때문에 (평균 경기시간 30분) 몰입하기 괜찮아서 현장분위기도 상당히 좋음. 스포츠별로 응원문화가 다르고 야구가 한여름~가을 ㄹㅇ 성수기때나 특수하게 응원 재밌다 어쩐다 얘기 나오는거지 님 비수기때 가보기나 함? 어떻게든 숨겨서 술가지고가서 마시고 쓰레기랑 술병 날아다니는데 팬수준 운운하는것도 참 킬링포인트다 싶네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 이건 진짜 님한테 하고싶은 말인데 글쓴분이 단순하게 비관적으로 생각하고 안좋은 부분만 골라서 까려고 글 쓴 게 아니라 LCK프차 관련해서 진지하게 생각하고 분석할 의사가 있는거라면 당장 라이엇에서 시행중인 LCS, LEC 프차랑 비교를 비교를 하는 게 먼저라고 봄

(IP보기클릭)112.150.***.***

자꾸 다른 스포츠들과 엮는건 무리가 있음.. 이스포츠 계약 구조는 엔터테인먼트 혹은 매니지먼트 계약과 비슷해서 .. 일반적인 스포츠 와 비교하긴 어려움..

BEST
이미 이스포츠 대부분의 수익은 온라인에서 거둬가고 있는데 뭔소리하는겨 본문처럼 따지면 lpl lec lcs 다 망해

(IP보기클릭)119.197.***.***

별로 중요하지 않은 곁다리 이야기를 너무 많이 한 것 같은디...프차 후에 수익 파이 크기의 핵심은 1) 중계권을 얼마에 팔 수 있냐 2) 리그 차원&개별 구단의 스폰서 및 광고가 얼마나 들어오느냐 이 두가지임. 기존 오프라인 스포츠와 같은 관람 관련 수익은 애초에 논외 수준으로 기대 안함.

(IP보기클릭)175.223.***.***

야구 축구랑 수익 모델이 다름 들어가는 돈도 야구 축구보다 적게들고요

(IP보기클릭)118.130.***.***

야구단은 한팀에 선수만 50면 가까이 됨 .얘들 평균 연봉을 5000만원ㅇ로 잡아도 이미 연봉만 25억잡고 들어가야하고 야구단은 그 크다란 야구장을 팀마다 가지고 있지. 저 야구장 관리비가 1년에 얼마나 되려나? 엄청 나겠지 그리고 야구 관중 수입은 옛말이지 요즘엔 텅텅 비어있음. 비단 코로나 뿐만 아니라 몇년 됨

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
글쓰기 607787개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

리그 오브 레전드

평점
7.1
장르
AOS
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2009.10.27 북미 (온라인)
[출시] 2011.12.04 한국 (온라인)

X