본문

평점 :
5 더보기 +

[공지] 현재 통신 게시판 상황에 대해 여러분의 의견을 듣고 싶습니다. [68]

(263973)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11630 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭).***.***

BEST
이 방식은 제대로 된 장비가 없는 이상 모든 사람이 다양한 환경에서 이를 사용 할 수 있는 방법이라고 생각되지 않습니다. 이런 방법으로 생성되는 포켓몬은 정상적인 방법으로 플레이하는 플레이어에게 통신 게시판 입문을 방해하고 있으며 오히려 지금 통신 게시판의 상태가 그들만의 리그라고 불러도 좋을 정도로 진흙탕이 되었다고 보입니다. 꼼수, 편법 게시판을 만드시고 싶으시다고요? 다음 게임이 나와서 그러한 편법이 막히면 그 게시판 활성화는 책임지실 수 있으십니까? 레딧의 관련 서브레딧을 통해 한국인이 교환하는 이야기나 다른 커뮤니티 이야기는 왜 꺼내시는질 모르겠습니다. 그곳에서 한다고 여기에서도 대세는 그것이니 무엇이든 받아들여야 한다고 말하고 싶으신 건가요? 이왕이면 /r/pokemon 에서 허용하는 에뮬레이팅도 받아들이자고 제안해보시는건 어떨까요? 이러한 플레이는 무슨일이 있어도 모두가 받아들이는 플레이 방법이 되질 못 합니다. 현재 이 게시물 댓글들을 보아 포켓몬스터 커뮤니티들에 분명히 이러한 규칙이 생기길 바라는 말없는 다수가 보이지는 않으신가요?

BEST
5~6v 개체뽑기가 쉬워진건 모두가 아는 사실입니다만 잘못생각하시는게 있는 것 같네요. 쉽게얻은 고개체는 전부 부정행위를 사용했다고 판단해서 금지하려는게 아닌데 왜 그렇게 생각해서 내린 결론이라고 단정지으시는건지 모르겠네요. 증거없이 핵이니 복사니 사용했다고 몰아가려는게 아닙니다. 그런 분위기가 감돌고 있으니 이걸 잠재우기 위한 조치인거죠. 그리고 다른커뮤니티얘기는 왜 꺼내는지 모르겠네요. 여긴 여기고 거긴 거기인거죠. 그렇게 따지실거면 복돌카페도 있는걸로 아는데 거기서 복돌 사용하니 여기도 인정하시죠.. 이런 얘기로 들리네요. 애당초 SV와 복사버그 같은 게임 데이터상엔 문제가 없지만 조작을 통해 태어나는 포켓몬들이 통게를 판치고 있기에 그를 막기위한 조치인데 왜 다른 커뮤니티 얘길 꺼내시는건지 전 이해가 안되는군요. 그리고 전자계산기 얘기 꺼내셨는데요. 전자계산기 발명했다고 수업시간에 전자계산기 쓰고, 시험때 전자계산기 쓰고 수능에 전자계산기 허용하나요? 전자계산기는 예가 좀 엇나간다고 생각되지만 말씀하셨으니 꺼내겠습니다. 전자계산기는 실질적으로 일상생활에서 사용하는 상품입니다만, 그렇다고 수업시간까지 전자계산기를 쓰진 않지요. 수능에선 사용하면 부정행위가 되는것이고, 사실 게임프리크측에서도 루프를 정확히 걸러낼 방법이 있다면 대회에서 사용불가능 처리 먹였을겁니다. 현실적으로 그런 행위를 할 수 없는 환경이라 묵인한 것일뿐이지 인정한건 아니에요. SV역시 마찬가지이죠. 만약 시험에서 전자계산기를 인정하지 않았는데도 불구하고 그에 대한 규제도 모자라고 양심없는 수험생들이 전자계산기를 사용하지 않는척하면서 사용한다면 정상적인 규정내에서 공부하는 사람은 허탈감을 느낄겁니다. 마찬가지로 저도 루프 및 SV를 인정하라는 이런 글들이나 분들을 보면 많은 허탈감을 느낍니다. 루리웹에서 이런편법을 공공연하게 인정하게 된다면 전 루리웹 안올거같네요. 그리고 포켓몬스터 전반적으로 이런분위기가 형성된다면 포켓몬 안할거 같구요. 정상적인 범주내에 포함되지도 않는게 흥행하면서 상대적박탈감이 느껴지는데 이게 정말로 게임프리크가 원하는 것일까요? 저와 같이 정상적인 범주내에서 게임플레이를 원하는 분들은 그런 행위들을 보면 굉장히 허망함밖에 느끼지 않고 이는 게임을 접는 계기가 됩니다. 벌써 제 주변의 몇분들 접으셨고, 이런 분위기가 확산될수록 접어가는 분들은 늘어만 나겠죠. 이는 곧 포켓몬스터 게임 자체에도 해악이 되는 행위인걸 왜 모르시는지.. 너나 나나 윈윈 따져가기 이전에 정상적인 플레이의 범주속에 포함되는지부터 생각해보시길 바랍니다.

BEST
이래나 자래나 결국 피해보는건 정상적으로 플레이 하는 사람들이네요

BEST
아직 정신나가신 분들 좀 계신것 같네요. 저는 자격요건이 되는지는 모르겠지만 일단 찬성입니다. 정상적인 방법으로 6v가 뽑기 쉬워졌으니 교환해야된다? 그러면 복돌이들은 이로치 교환을 금지했으니 자연스레 6v를 복사하겠죠. 이것은 금지이나 저것은 허용한다는 애매한 제한이 또다른 악용을 불어옵니다. 정상적으로 게임하는 사람들은 억울할 수 있으나, 법이 강해져야 범죄도 줄어들것같네요.

BEST
게이ㅁ 프리크 탓으로 해주세요 흑흑

네...? 아, 이거 꽤나 복잡한 문제네요; SV산이라도 이로치가 가지고싶은 후발주자들 있을테고, 6V끼리는 좀 애매하고, 그렇다고 이대로 놔두기엔 완전히 복사가 판을 치고있고...

이로치나 6V를 '자신이 직접 만든' = '이름을 바꿔서 줄 수 있는' 조건하의 제한적인 교환은 어떤가요? 저는 찬성도 반대도 못하겠고 그냥 의견만 드릴게요. | 13.12.01 17:50 | |

그경우도.. ㅂㅈ 는 가능하기 때문에 힘들다고 봅니다.. | 13.12.01 17:53 | |

복사 버그때문에 힘들 것 같습니다. | 13.12.01 17:53 | |

아 SV산만 생각했지 복사까진 생각이 안 닿았네요. | 13.12.01 18:02 | |

고마운 공지입니다

의견을 말할수있는 조건이 못되네요 다른분들의 의견을 지켜보겠습니다

염치불구하고 의견한번 내보겠습니다 확실히 지금의 통게의 상태는 보기 꺼려할정도로 난잡합니다 하지만 복사라던지 sv산 이로치를 이미 초기에 얻으신분들이 많다고 생각합니다 그 경우에 그러한 교환을 하셔서 소유하신분들은 그것을 어떻게 처리하면 좋죠? 그것에 대한 의견을 듣고싶습니다 | 13.12.01 18:11 | |

그 교환 된 포켓몬이 앞으로 교환 가능한지의 여부라면 몰라도 이미 교환 된 것까지 제가 관여할 수 있을 것 같지 않습니다. 복사라던지 패킷 스니핑 포켓몬도 정상적인 플레이로 얻은 포켓몬은 아니긴 하나 데이터 상으론 제대로 된 포켓몬이라 볼 수 있습니다. 논란을 만들지 않고 조용히 사용한다면 제가 어떻게 할 수 없죠. ㅋ | 13.12.01 18:18 | |

그렇군요 ㄷ | 13.12.01 18:33 | |

난찬성

음, 관리자님 말씀에 공감이 갑니다. 전, 활동한지 얼마 되지 않아 찬반 투표권을 행사할 수는 없겠네요. 단지 제 의견을 제시하자면, 비록 시작한지는 얼마 되지 않았지만, 복사버그? 그런게 뜨기 전까지는 통게가 굉장히 활발하다 생각했는데 이제는 굉장히 뜸하다고 느껴지니까요. 많은 분들이 회의감을 갖고 떠나신다는 얘기도 봤구요. 제가 열심히 노력해서 얻은 실전 개체가 복사가 된다는 것 자체가 꺼림직한 일입니다. 그래서 최근엔 몇몇 아는 분들 외에는 거래 자체를 안하고 있습니다. 아마 대부분이 그러지 않을까 생각되네요.

저도 이젠 모르는분과 통신을 못하겠더라구요. 어떤포켓몬이 무슨수로 제 팩에 날아올지 무서워서요--;; 통신의 재미가 큰 포켓몬인데 이렇게 불특정다수와 통신자체가 불가능한건 정말 치명적이라 생각합니다. ㅜ 겜프릭이 얼른 조치해주었으면 하네요 ㅜ | 13.12.01 18:28 | |

앗, 의견 제시한다고 해놓고 의견을 제시하지 않았네요. 실전 이로치랑, 6v뿐만 아니라 그보다 어려운 잠재 개체도 막고 거래가 가능한건 부모와 5v만 가능해야 한다고 생각합니다. | 13.12.01 20:16 | |

솔직히 잘 모르겠내요 지금 통게는 저도 썩 마음에는 안들지만 저처럼 색다른 포켓몬이 필요없어서 모으시는 분들 고개체와 교환하려는 경우도 있구요..하지만 규칙 자체가 너무 복잡해 진다면 찬성입니다..아쉽긴 하지만요 심플하면서 모두 공감할수 있는 부분이 필요하다고 생각합니다

저는 찬성입니다. 간신히 조건에 만족하는군요 너무 노골적으로 남발하는걸 보기보단 나은거 같습니다.

BEST
이래나 자래나 결국 피해보는건 정상적으로 플레이 하는 사람들이네요

BEST 게이ㅁ 프리크 탓으로 해주세요 흑흑 | 13.12.01 18:22 | |

"찬성" 결국 소수 몇명때문에 다수가 불편을 격게 되는군요 지금 복사에 s.v에.. 이런 혼란한 상황에서 어쩔수 없는 방법이라고 생각합니다 추후 상태 봐서 금지를 완화하거나 풀어 버리는것도 가능할테고

버그현상 잠잠해질때 까지면 찬성입니더

찬성입니다. 한번 사그라들면 다시 원래대로 돌아올지도 모르니까요.

찬성합니다. 버그현상 사용하지 않고 거래하시는 분들에게는 미안하지만 솔직히 버그현상을 당당하게 이용하며 거래하는 사람들 보기가 좋진 않네요

김키라(kist123900)의 본 아이디입니다. 통합과정에서 아이디가 헷갈리게되서 요즘 김키라로 활동하고 있었으나 자격요건이 되지 않길래 자격요건 중 레벨을 충당하는 아이디로 들어왔습니다. -_-; 6V교환에 대해서는 문제가 없다고 봅니다. 6V 개체 생산이 상대적으로 쉬워진게 사실이고 저도 어제 어떠한 꼼수플레이도 사용하지 않고 실질적으로 두 마리(6V한마리, 5V1U 한마리)를 생산했습니다. 색이 다른 포켓몬의 교환에 대해서는 제제를 내릴 수 있으나 6V 거래는 제제해선 안된다고 생각합니다 :D

혹시나 해서 김키라로 들어와서도 덧글 달아둡니다. 저 맞지말입니다 >_ | 13.12.01 18:10 | |

당연히 찬성합니다. 개인적으로 고맙게 와닿는 조취인듯

저도 버그나 이상한꼼수사용하는분들이 통게에 판치는건 원하지않습니다. 보완이필요해보이지만 일단 찬성합니다.

6V 같은경우는 다소 아쉽지만. 찬성합니다.

찬성이요

SV는 부모ID를보면되는데 복제는 답이없네요 쩝... 우선은 어떻게 막힐때까지는 고개체는 막아둬야될듯

꼼수때문에 정상적인유저들은 피해만보네 | 13.12.01 18:19 | |

상세한 의견을 달자니 글이 길어져서 글로 작성했습니다

찬성합니다

하.... 일단 찬성합니다. 부디 좋은 결과가 있기를..

뭔가 의견을 내고 싶은데 SV랑 복사랑은 다른건가보네요? 가장 좋은건 닌텐도측에서 어떻게 해주는건데 괜히 일반유저들만 피해보네요

반대합니다. 지금 6v가 뭔가 대단히 뽑기힘든거라고 다들 착각하시는것 같은데 실제 뽑는 난이도는 6z> 공 z잠재개체>공X5uv스탯잠재개체>5v스핏z실전개체>넘사벽 >6v 입니다. 6v금지하면 그때는 잠재개채를 복사해서 거래할것인데 그때는 잠재개채를 금지하실건가요? 금지하시려면 부모개채와 5v외에는 전부금지시키셔야지 6v금지는 그보다 난이도가 높은 실전개채의 대량복사로 이어지는 길로 이어지고 정상적인 유저만 불편할뿐입니다.

http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/3173/read?articleId=6451914&bbsId=G001&itemId=81067&pageIndex=1 이 글에서 단 댓글 입니다. 이렇기에 바로 금지하지 않고 의견을 묻고 있는겁니다. 의견 감사합니다. -- 의견 잘 읽었습니다. 어떤분이 (쪽지로) 트릭룸용 개체로 6Z나 비꼬아서 5V1U 교환 한다고하면 어쩔꺼냐고 말해서 잠시 빵 터졌었네요. 네, 이로치>완육>6V이 맞습니다. 최종 결정에 적극 반영하도록 하겠습니다. 하지만 처음 1주일 정도는 금지 된다고 하더라도 이해해주세요. 일단 정화를 해야 하긴 해서 말이죠. (그 이전에 게임프리크가 패치를 내놓는다면 최고지만 킁) | 13.12.01 18:45 | |

통게 잘 이용하지 않지만 찬성이요

찬성합니다

찬성합니다~

전 좋네요 포켓몬 처음 발매때부터 계속 게시판을 봐왔는데 갑자기 최근들어 분위기가 확 바뀌었죠 찬성합니다

이로치의 경우에는 찬성합니다 6V같은 경우에는 좋은개체를 가진 부모만있으면 양산하기 쉽거든요

이로치야 괜찮지만 6v는 정상적 플레이로도 자주나오기에 금지는 과한거 같습니다

찬성합니다!

아쉽게도 글 갯수가 부족해 찬반 투표는 불가능하군요. 그런데 기본적으로, 저도 라이나르(dwa***), 김키라 (kist12****) 님의 의견에 동의합니다. 이로치는 (특히 같은 이로치의 반복적 교환은 반드시 금지될 필요성이 있다고 보입니다) 납득이 갑니다만, 6V 제작의 난이도는 마냥 높지만은 않은지라;

저도 찬성입니다. 이렇게 될 것 같아서 가능한 SV에 관한 언급도 반대했었는데 복사가 퍼지고나니 통신게시판이 전 같지 않네요. 전 부터 꾸준히 만들어서 교환 하시던 분들 아니면 교환하기도 꺼려지고.... 새로 시작하시는 초보분들을 위해서도 서로 믿고 교환이 활발해 질 수 있도록 약간의 규제는 필요하다고 봅니다.

제 생각으론 완육의 거래가 늘어난 건 실전이로치를 얻은 분들께서 기존에 사용하던 걸 내 놓았기 때문이라 생각되고 6v까진 조금이나마 가치가 있기에 복사거래용으로 사용될 수 있지 않을까합니다. 저도 일정기간 한정으로 운영자님의 의견처럼 6V까지 제한 대상으로 했으면합니다. 6v는 기간 한정으로 패치가 안되더라도 일정기간 후엔 거래 가능했으면 합니다. | 13.12.01 21:17 | |

반대합니다 패킷스니핑 좋은 행동이 아니란건 아는데 구분할 방법은 없습니다 복사로 인해 피해 입는건 정당하게 알까신 분들이란건 아는데 정말 구분 방법이 없기때문에 드리는 말입니다 괜한 규제죠 어차피 복사몬은 여기에도 밀려들어오게 될겁니다 어느게 복사몬인지는 모르고요 복사몬으로 팩에 문제가 생기지않는한은 아무 문제없고 구분할 방법도 없습니다

반대합니다. 저는 지금 루리웹 포게가 상당히 시대에 뒤떨어졌다고 생각됩니다. 포켓몬 6세대로 넘어오면서 5~6V 개체 뽑기가 훨씬 쉬워졌고 가치가 떨어졌음에도 불구하고 그 실정을 파악하지 못하고 "쉽게 얻은 고 개체는 전부 핵이나 부정행위를 썼다"라 생각하는 구식적인 마인드가 보이는 것 같습니다. 포켓몬 육성 난이도가 상당히 하락한 이 시점에서는 고 개체몬이 대량으로 풀리는 것은 시간 문제인데, 증거도 없이 그걸 핵이나 복사로 의심한다고 해서 규제하겠다는건 부당하다고 봅니다. 심지어 Reddit이나 Smogon 같은 해외 사이트에서는 5~4 IV 몬이 넘쳐나서 대량으로 유저들에게 무료 분양하고 있습니다. 6V? 뽑기 어렵지 않습니다. 5V와 5V 교배하면 2시간 안에 뽑습니다. 인위적으로 6V의 교환을 막겠다는건 현재 게임의 실태를 고려하지 않은 실속 없는 규제고, 곧 루리웹 포켓몬 게시판을 갈라파고스화 시키겠다는거로 보입니다. SV 규제는... 그냥 제 의견이지만 사실상 무의미하다고 봅니다. SV 파악해서 교환한 몬스터는 근본적으로 "노가다"해서 얻은 이로치랑 차이가 없습니다. 정말 없습니다. 현재 루리웹 빼고 모든 포케 커뮤니티들은 자신들의 SV를 주민등록번호 처럼 외워서 남들 이로치 까주는거 도와주고 자신들도 도움 받고 있습니다. 해외 Reddit 게시판에서도 SV 교환하는 한국 분들도 종종 보입니다. 이만 인정할 때가 된 것 같습니다. 이로치? 이제 별로 가치가 없습니다. 게임 제작사의 이로치 생성 시스템이 파악 된 지금 상황에서 규제하겠다는건 마치 전자 계산기가 발명되었는데 "편법"이라고 규탄하고 계속 머리로 계산하겠다고 고집하여 자학하는거로 보입니다.

감히 제가 제안을 합니다만, 루리웹만의 SV 게시판을 만들어서 유저마다 개인 SV를 등록시켜 서로 도와준다면 너나 나나 Win Win 상황이 되지 않을까 생각됩니다. | 13.12.01 21:35 | |

BEST 이 방식은 제대로 된 장비가 없는 이상 모든 사람이 다양한 환경에서 이를 사용 할 수 있는 방법이라고 생각되지 않습니다. 이런 방법으로 생성되는 포켓몬은 정상적인 방법으로 플레이하는 플레이어에게 통신 게시판 입문을 방해하고 있으며 오히려 지금 통신 게시판의 상태가 그들만의 리그라고 불러도 좋을 정도로 진흙탕이 되었다고 보입니다. 꼼수, 편법 게시판을 만드시고 싶으시다고요? 다음 게임이 나와서 그러한 편법이 막히면 그 게시판 활성화는 책임지실 수 있으십니까? 레딧의 관련 서브레딧을 통해 한국인이 교환하는 이야기나 다른 커뮤니티 이야기는 왜 꺼내시는질 모르겠습니다. 그곳에서 한다고 여기에서도 대세는 그것이니 무엇이든 받아들여야 한다고 말하고 싶으신 건가요? 이왕이면 /r/pokemon 에서 허용하는 에뮬레이팅도 받아들이자고 제안해보시는건 어떨까요? 이러한 플레이는 무슨일이 있어도 모두가 받아들이는 플레이 방법이 되질 못 합니다. 현재 이 게시물 댓글들을 보아 포켓몬스터 커뮤니티들에 분명히 이러한 규칙이 생기길 바라는 말없는 다수가 보이지는 않으신가요? | 13.12.02 09:28 | |

BEST
5~6v 개체뽑기가 쉬워진건 모두가 아는 사실입니다만 잘못생각하시는게 있는 것 같네요. 쉽게얻은 고개체는 전부 부정행위를 사용했다고 판단해서 금지하려는게 아닌데 왜 그렇게 생각해서 내린 결론이라고 단정지으시는건지 모르겠네요. 증거없이 핵이니 복사니 사용했다고 몰아가려는게 아닙니다. 그런 분위기가 감돌고 있으니 이걸 잠재우기 위한 조치인거죠. 그리고 다른커뮤니티얘기는 왜 꺼내는지 모르겠네요. 여긴 여기고 거긴 거기인거죠. 그렇게 따지실거면 복돌카페도 있는걸로 아는데 거기서 복돌 사용하니 여기도 인정하시죠.. 이런 얘기로 들리네요. 애당초 SV와 복사버그 같은 게임 데이터상엔 문제가 없지만 조작을 통해 태어나는 포켓몬들이 통게를 판치고 있기에 그를 막기위한 조치인데 왜 다른 커뮤니티 얘길 꺼내시는건지 전 이해가 안되는군요. 그리고 전자계산기 얘기 꺼내셨는데요. 전자계산기 발명했다고 수업시간에 전자계산기 쓰고, 시험때 전자계산기 쓰고 수능에 전자계산기 허용하나요? 전자계산기는 예가 좀 엇나간다고 생각되지만 말씀하셨으니 꺼내겠습니다. 전자계산기는 실질적으로 일상생활에서 사용하는 상품입니다만, 그렇다고 수업시간까지 전자계산기를 쓰진 않지요. 수능에선 사용하면 부정행위가 되는것이고, 사실 게임프리크측에서도 루프를 정확히 걸러낼 방법이 있다면 대회에서 사용불가능 처리 먹였을겁니다. 현실적으로 그런 행위를 할 수 없는 환경이라 묵인한 것일뿐이지 인정한건 아니에요. SV역시 마찬가지이죠. 만약 시험에서 전자계산기를 인정하지 않았는데도 불구하고 그에 대한 규제도 모자라고 양심없는 수험생들이 전자계산기를 사용하지 않는척하면서 사용한다면 정상적인 규정내에서 공부하는 사람은 허탈감을 느낄겁니다. 마찬가지로 저도 루프 및 SV를 인정하라는 이런 글들이나 분들을 보면 많은 허탈감을 느낍니다. 루리웹에서 이런편법을 공공연하게 인정하게 된다면 전 루리웹 안올거같네요. 그리고 포켓몬스터 전반적으로 이런분위기가 형성된다면 포켓몬 안할거 같구요. 정상적인 범주내에 포함되지도 않는게 흥행하면서 상대적박탈감이 느껴지는데 이게 정말로 게임프리크가 원하는 것일까요? 저와 같이 정상적인 범주내에서 게임플레이를 원하는 분들은 그런 행위들을 보면 굉장히 허망함밖에 느끼지 않고 이는 게임을 접는 계기가 됩니다. 벌써 제 주변의 몇분들 접으셨고, 이런 분위기가 확산될수록 접어가는 분들은 늘어만 나겠죠. 이는 곧 포켓몬스터 게임 자체에도 해악이 되는 행위인걸 왜 모르시는지.. 너나 나나 윈윈 따져가기 이전에 정상적인 플레이의 범주속에 포함되는지부터 생각해보시길 바랍니다. | 13.12.02 11:30 | |

진심 편법실더들 역겹다 역겨워 | 13.12.02 12:36 | |

관리자님, 제가 SV 게시판을 만들자고 제안한 이유는 현재 SV 이야기로 불편하신분들이 있으니까 SV 이야기를 모두 그쪽으로 몰아버리면 SV 교환하실 분들은 그쪽에서 하고 나머지 잡담이나 다른 게시판은 쌍팔년도 처럼 말도 못 꺼네게 규제하면 될 것 아닙니까? 관리자가 말씀하시는 “그들만의 리그”를 만들자는겁니다. 그리고 이로치 교환을 아예 막아버리면 이로치 교환 하고 싶은 분들은 어디서 하라는겁니까? 영원히 이로치를 루리 포게에서 배제시킬 수는 없을 것 아닙니까? 어짜피 SV 확인해서 부화한 이로치나 순 운으로 부화한 이로치나 근본적으로 차이도 없고 구별할 방법도 없으면 이로치 교환 게시판을 따로 만들던가 해야되지 않을까요? instacheck할 여견이 안 되는 분들이 많은건 인정합니다만 SV게시판에서 남이 대신 체크해주고 보상 받는 방식도 나쁘지 않다고 봅니다. 솔직히 수십 시간 투자해서 실전 이로치를 뽑는 분들이 진심 자기 만족을 위해 한다면 남이 어떻게 얻든 신경을 안 쓸 것 아닙니까? SV 발견 때문에 이로치의 가치가 떨어질테니까 다 함께 이로치 교환을 막아버리자? 교환을 못하면 이로치의 가치든 뭐든 무슨 소용입니까? 그리고 이로치의 가치가 예전에 비해 많이 떨어지긴 했지만 사실상 구하기 힘든건 여전합니다. 몬스터 SV 1~4096 중에 일치하는 숫자의 트레이너를 찾아야하는데 그게 쉬운게 아니잖아요. 게시판 활성화 이야기는 왜 꺼내시는지 모르겠네요. 활성화가 안 되면 닫으면 되지 그게 어떻게 문제가 된다는건지 이해가 안 됩니다. 요이님// 예전 5세대 같으면 6v 가 흔하지 않아서 교환 금지해도 별로 이상할 것이 없는데, 현재 6v를 쉽게 얻는 6세대 상황에서 그걸 교환 금지시키면 통신 게시판을 장애인으로 만드는거나 다름이 없습니다. 복사 버그라는건 1~5 세대 때부터 항상 있었는데 당시 4~6v 같은 고 개체 교환을 금지했습니까? 아니잖아요. 지금은 단지 평균 개체값이 올랐을 뿐인데 상황이 뭐가 다르다고 지금은 금지를 합니까? 그리고 계산기에 대해 말입니다. 한국은 뭐 아직도 머리로만 쓰지만 서양쪽 학교에서는 전자계산기 없으면 자기만 손해입니다. 물론 계산기 사용 안하는 학생들도 배려해주기 위해서 너무 복잡한 계산은 안 씁니다만, 머리로 풀든 계산기로 풀든 목적은 같기 때문에 기왕이면 더 빠르고 정확한 방법을 선택하는 사람들이 많습니다. 뭐 루리 포게의 대다수의 사람들이 SV에 대해 반대하고 분위기에 안 맞다고 생각하면 다수결의 원칙에 의해 자연스럽게 배제되겠지만, 전 이 공지가 여기서 투표하고 의견을 나눠도 된다고해서 단지 제 "제안"을 뿐입니다. 너무 공격적으로 보지는 말았으면 좋겠네요. 저는 루리웹 포켓몬 게시판 규정을 존중합니다. 규정이 어떻게 바뀌든 루리웹 유저들의 목소리가 반영이 된 이상 저도 함께 따를겁니다. | 13.12.04 15:55 | |

관리자님 저는 아직 랩이 낮지만 버그에관해 매우 부정적으로 생각하는사람입니다. 제가 생각하는 좀 간단할수있는 방법은 통게에서 글삭제를 못하게하는겁니다. 근데 글삭제 못하게하는 그런게 없으면 어쩔수없겠지만;; 글삭제를 못하게하는방안말고도 어쨋거나 교환을 했던 흔적같은게 필요해요. 버그쓰는 유저들을 거래성사된 글을 지우고 다시 똑같은포켓몬을 파는데요 가끔 멍청한애들은 글삭제도안하고 그냥 팔더라구요;; 그런유저를 4명정도 봐서 제가 걔네 아이디를 다 메모해두긴했는데 증거가없어서 섣불리 뭐라할수가없겠더라구요.. 만약 포켓몬 교환의 장부?같은게 있으면 이런 버그유저들을 잡기가 쉬울거라생각합니다.. 루리웹 관리자시스템을 잘 몰라서 그런기능이 되는진 모르겠네요 ㅠㅠ

BEST
아직 정신나가신 분들 좀 계신것 같네요. 저는 자격요건이 되는지는 모르겠지만 일단 찬성입니다. 정상적인 방법으로 6v가 뽑기 쉬워졌으니 교환해야된다? 그러면 복돌이들은 이로치 교환을 금지했으니 자연스레 6v를 복사하겠죠. 이것은 금지이나 저것은 허용한다는 애매한 제한이 또다른 악용을 불어옵니다. 정상적으로 게임하는 사람들은 억울할 수 있으나, 법이 강해져야 범죄도 줄어들것같네요.

타인의 의견을 비하하는 말은 자제하는게 좋겠네요. | 13.12.01 23:16 | |

이로치는 찬성해도 6v는 반대합니다. 6v자체는 이미 게임프릭 제작사에서 이번부터 다들 많이뽑아봐라 이러고 만든게임인데 6v거래 막는거 자체는 노력을 물거품으로 만드는것과 같은겁니다. 이로치는 이미 불법이 풀렸다해도 6v는 충분히 불법없이도 뽑을수 있는 조건이 있기때문에 6v는 반대합니다

확실히 현 통게 상황을 보면 정상적이라고 볼수는 없죠;; 똑같은 이로치 실전이 나오거나 계속해서 똑같은 실전+메가스톤을 올리시는 분 등 충분히 의심스러운 상황이죠 이러한 상황에서 저역시 막을만한 방법이 거래금지령밖에 더잇나 생각합니다만 이로치 실전만 금지하고 다른 관상용 이로치나 6v는 아니라고 생각하네요;; 평범하게 개체를 팔때 각 알그룹별 6v가 필요할때가 많은데 6v거래를 금지시켜버리면;; 필요하신분은 구할방법이 없으니까요. 또한 이로치를 전문적으로 모으시는 분들의 경우 교환이 아니면 많은 수의 이로치를 얻는 방법이 없기때문에 그것역시 문제라고 생각듭니다

정말 단기간이 아닌 이상 6V 교환의 금지는 댓글에 써 있는 것처럼 금지되지 않을 겁니다. 그러니 6V에 대해선 안심해주세요.

찬성합니다. 지금 sv나 복사 또는 배틀 핵 때문에 개인적으로 투텐도 인게 안심이 될정도로 심각하다고 생각을 합니다. 어느정도 제재를 해야 나은데 지금 게임프릭도 이 문제 때문에 고민중일 겁니다. 패치만으로는 한계가 있을 것 같고 게임 자체를 수정하지 않는한 힘들다고 보기에 특별한 규칙을 만들어야 한다고 생각합니다

나중에 일어날 6v 사기나 복사 사기등을 막기 위한 하나의 방지책인거 갔군요

복사를 하는사람들이 나뒹구는것을 볼수 없습니다 !!찬성

찬성합니다.

국내 포켓몬 커뮤니티중에 루리웹만큼 정당하게 게임하는 유저의 권리를 챙겨주는 사이트가 있을지 의문이내요 당연히 찬성합니다. 복사,sv 유저는 다른 커뮤니티 가면 그만이지만 우린 여기말곤 달리 선택지가 없어요~

찬성합니다. sv는 부정적으로 보지 않는 데 복사는 좀 아닌 것 같더군요. 요즘 올라오는 이로치 실전 교환글은 죄다 복사인 거 같으니..

통신게시판을 이용하지 않고 들어보니 이용할만한 곳이 아닌것 같아서 별달리 어떤지는 모르겠습니다 의견이라면 물론 찬성입니다

자격은 없지만 반대하고 싶어요. 복사몬은 뭐든 될수 있어요. 색이 다를 수도 있고, 아이템이 될수도 있고, 6v 혹은 잠재개체가 될수도 있어요. 이런방식의 규제는 변별력이 없습니다

그런데 제재는 가급적 빨리해주시는게 좋은데 언제 해주실건가요

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9412543 공지 스포일러만을 위해 작성되는 글 삭제됩니다. 관련 글 [스포] 태그 필수! ∠이건45˚도 10 732622 2016.10.18
6217642 공지 포켓몬스터 패밀리 게임 게시판 통합 공지사항 (14/07/30) ∠이건45˚도 18 869652 2013.09.15
통신 베포 포켓몬 교환 하실분 구합니다 루리웹-8567884522 51 16:54
통신 포홈 바이올렛 스칼렛 전설 구합니다 루리웹-4989435193 73 10:36
통신 국산배포환상,전설교환합니다 루리웹-1699929181 101 01:21
통신 이로치 아르세우스로 이로치 레시라무 제크로무 큐레무 구함 루리웹-3439752400 75 2024.04.18
9472515 스샷 스라푸스 195 2024.04.18
9472514 잡담 루리웹-2478635966 62 2024.04.18
9472513 스샷 Lv1나나 1 146 2024.04.18
9472512 스샷 Lv1나나 2 249 2024.04.17
9472511 잡담 quast7 87 2024.04.17
9472510 잡담 루리웹-9955547140 235 2024.04.17
9472509 질문 키미앨 336 2024.04.16
9472508 잡담 루리웹-40216684 227 2024.04.16
9472507 잡담 Spirytus. 209 2024.04.16
9472505 팬아트 edno1fan 5 630 2024.04.14
9472504 잡담 타락날개 143 2024.04.14
9472503 잡담 루리웹-7960550924 125 2024.04.14
9472502 잡담 루리웹-7589310490 354 2024.04.14
9472501 잡담 루리웹-8567884522 209 2024.04.14
9472500 스샷 우상숭배자 2 404 2024.04.13
9472499 잡담 루리웹-0686226265 148 2024.04.13
9472498 잡담 루리웹-5384862128 192 2024.04.13
9472497 잡담 루리웹-6152508244 384 2024.04.13
9472496 질문 죄수번호417747869 332 2024.04.13
9472494 잡담 팁코 304 2024.04.12
9472493 잡담 루리웹-3956362529 300 2024.04.12
9472492 질문 토실킹 192 2024.04.12
9472491 정보 Lv1나나 1 367 2024.04.12
9472490 질문 루리웹-7088192888 361 2024.04.10
9472489 잡담 외쳐짱구 185 2024.04.10
9472488 스샷 Lv1나나 5 1282 2024.04.10
9472485 잡담 마왕. 1 318 2024.04.10
9472484 잡담 방학동이 466 2024.04.09
9472483 스샷 BoxBoy 5 1269 2024.04.09
9472482 잡담 루리웹-4257322937 415 2024.04.08
글쓰기 135886개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

포켓몬스터 스칼렛/바이올렛

평점
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
게임프릭

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2022.11.18 (SWITCH)

X