본문

평점 :
8.9 더보기 +

[소감] 전투는 솔직히 재미 없지 않나요? [40]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 40

(IP보기클릭)220.122.***.***

BEST
    7장완결인 게임에서 7,8장을 하셨다니 진짜 억지로 하셨나보내요;

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
    실시간교체는 사람마다 다르겠지만 없었던 1,2에 비하면 할수 있는 것도 많아지고 손이 쉴 시간이 줄어드는건 분명합니다. 죽을 때만 필요하다 하시는데 즉각적인 콤보연결, 죽기전에 힐러로 회복하거나 리제네 깔기, 디펜더로 어그로 끌기 등 활용방법이야 사람마다 다양하죠. 그리고 체인게이지가 언제나 만빵이 아니라서 보스 분노시 피해를 줄이기 위해서라도 우로보로스는 상당히 유용합니다 본인 취향이 아닐 수는 있는데 솔직히 재미없지 않냐고 물어보시면 좀 어이없네요ㅋ 그냥 난 재미를 못 느끼네 하고 넘기면 되는 겁니다

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
    솔직히 재미있어요..

BEST
    전 자동사냥 써 본적도 없어요 ai가 수동보다 잘하는 건 사실상 없습니다 특히 내가 힐잡고 하는거랑 비교도 안되고요 그리고 우로보로스는 어려운 적 상대할 때 쓰는걱 맞아요 쉬운적은 우로보로스 레벨 찰 시간이 적고 필요성이 아무래도 떨어지죠 오히려 전 님이 오토전투를 돌리고 계신거 아닌가 생각되는데요 ㅋ

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
    많은 리뷰어들이 1,2,3 공통으로 배울것이 많고 어렵지만 익숙해진다면 짜임새있는 전투시스템이라고 극찬을 하는대 벽을 못 넘으신듯 하군요

BEST
    실시간교체는 사람마다 다르겠지만 없었던 1,2에 비하면 할수 있는 것도 많아지고 손이 쉴 시간이 줄어드는건 분명합니다. 죽을 때만 필요하다 하시는데 즉각적인 콤보연결, 죽기전에 힐러로 회복하거나 리제네 깔기, 디펜더로 어그로 끌기 등 활용방법이야 사람마다 다양하죠. 그리고 체인게이지가 언제나 만빵이 아니라서 보스 분노시 피해를 줄이기 위해서라도 우로보로스는 상당히 유용합니다 본인 취향이 아닐 수는 있는데 솔직히 재미없지 않냐고 물어보시면 좀 어이없네요ㅋ 그냥 난 재미를 못 느끼네 하고 넘기면 되는 겁니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

레렐
    콤보연결: 수동보다 ai가 더 잘합니다 힐: 수동보다 ai가 알아서 해줍니다. 내가 죽는 순간은 그냥 쿨타임이 딸린거 우로보로스: 보스전에나 써보는거 자동사냥이 재밌다면 님 취향을 부정하지는 않겠습니다 | 22.09.14 13:37 | |

BEST
    진격의2회차
    전 자동사냥 써 본적도 없어요 ai가 수동보다 잘하는 건 사실상 없습니다 특히 내가 힐잡고 하는거랑 비교도 안되고요 그리고 우로보로스는 어려운 적 상대할 때 쓰는걱 맞아요 쉬운적은 우로보로스 레벨 찰 시간이 적고 필요성이 아무래도 떨어지죠 오히려 전 님이 오토전투를 돌리고 계신거 아닌가 생각되는데요 ㅋ | 22.09.14 13:42 | |

레렐
    흥 그럼 제가 님 말씀대로 직저 플레이를 해보죠 그러면 재미있는지 없는지 | 22.09.14 16:07 | |

진격의2회차
    설마 그동안 오토위주로 돌리셨으면서 저렇게 평가하신건 아니죠? | 22.09.14 16:45 | |

레렐
    오토로 해도 진행에 문제가 없던데요? | 22.09.14 16:50 | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

진격의2회차
    진행에야 문제가 없겠죠. 근데 귀찮다고 오토로 돌리는 시점에서 이미 게임을 왜 하시는지 의문이 드네요... 이건 어느 정도 전략이 필요한데 전략 시뮬레이션 오토로 돌리는 거랑 다를 바가 없잖아요. 아니면 난이도를 확 올려서 해보시는 것도 좋고요. | 22.09.14 20:39 | |

진격의2회차
    진행에 문제가 있는지 궁금해서 물어 봤겠습니까 ㅋㅋ | 22.09.14 21:33 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

진격의2회차
    콤보연결 : 수동으로하시면 적의 공격 타이밍이나 디버프랑 연계 이런것들이 더 적절해집니다. 자동은 그냥 쿨 돌아오면 막 써버려요. 힐 : 아이고... 쿨 돌아오실때마다 그냥 마구자비로 쓰시면 그렇게 됩니다;;; 우로보로스 : 궂이 3레벨에 너무 집착안하시면 0레벨로도 사용 가능하십니다. 잡몹전도 순식간에 끝낼 수 있습니다. 자동으로도 즐길 수 있지만 수동으로 하면 더 많은것들이 가능합니다. 수동 나쁘지 않아요. | 22.09.15 09:58 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

진격의2회차
    ???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죄다 오토로 돌려놓고선 전투 노잼이라고 하는건 대체 뭔 심보죠? 제대로 하지도 않았네 | 22.09.25 09:51 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
    솔직히 재미있어요..

(IP보기클릭)221.155.***.***

조작은 저도 복잡해서 오토로 돌리는데, 매력적인 캐릭터 7명이 단체로 움직이는 모습을 보는 것만으로도 기분이 좋습니다.

(IP보기클릭)220.122.***.***

BEST
    7장완결인 게임에서 7,8장을 하셨다니 진짜 억지로 하셨나보내요;

(IP보기클릭)61.34.***.***

솔직히 엄청 재미있어요

(IP보기클릭)222.238.***.***

7장 완결 게임에서 7장 8장까지 졸면서 하다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.104.***.***

전투가 호불호가 갈리는 건 맞는데, 오토만 돌려놓고 전투 시스템 평가하는 분은 처음 뵙네요… 이번에 메타 50점 준 리뷰어도 이렇게는 플레이 안했을 것 같은데;;

(IP보기클릭)121.164.***.***

연주가/플래시펜서 양쪽 15레벨까지 올린 캐릭터가 있고 그 캐가 주캐가 아닐 경우, 질풍의 팔찌 끼고 융합아츠 세번 갈기고 좀 기다리면 연주가 탤런츠아츠로 쿨초기화되서 세번 다시 갈길수 있습니다. 그것보단 직업이 생각보다 많아 버퍼+쿨타임 줄이는 아츠 위주로 보조캐들을 설치하면 거진 난사 느낌으로 마구 스킬을 갈길수가 있어요 특히 주캐를 페어리펜서로 설정하고 쿨타임장판+오리올+레조넌스를 마스터아츠로 넣으면 게임이 액션게임으로 변해버릴만큼 쿨타임이 빨리 찹니다..

(IP보기클릭)110.70.***.***

개인적으로 전투 재미 순서가 1<3<2 라는 생각이 듭니다. 2는 타이밍적으로 리드미컬한 느낌이 좋더라고요. 3은 카드게임 같이 머리를 쓰는거라 이해도에 따른 큰 차이가 나고요. 1은 아무래도 세팅쪽에 무게가 실려서 전투쪽 재미는 상대적으로 낮았네요.

(IP보기클릭)222.99.***.***

연쇄작용
    저도 1편은 전투가 좀 노잼이었고 2편 전투가 엄청 재밌었는데 3편은 전투가 약간 1편베이스에 2편을 살짝 섞은느낌이라 2편이 더 재밌는거같아요 | 22.09.15 21:30 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

200레벨 유니크도 알아서 던쟈두면 잘잡으니...

(IP보기클릭)119.201.***.***

파판7리메이크같은 실시간 액션을 기대하신다면 제노블 시리즈와는 안맞다고 보셔도 됩니다. 저도 다른 시리즈 적응못했다 어느순간 묘미를 느끼면서부터 갓겜으로 됬는데 상당히 호불호 극과극이 갈리는건 어쩔수가 없는거 같습니다. 이전작에 비해 3편은 캐릭수, 다양한 직업, 스킬조합, 악세조합, 아츠조합등 이리저리 장난치며 시험해보는 재미도 상당하긴 한데 어느순간되면 전투가 루즈해져 자동수면에 빠지는 함정이.....캐릭간 바꿔가며 전투도 귀찮아서 그냥 콤보세팅, 오토어택 세팅, 극딜, 극버프등 아예 취향대로 장난좀 쳐보다 끄는게 일상이네요ㅋ추후 DLC를 기대하며........

(IP보기클릭)220.120.***.***

아니 더 조작없는 srpg나 턴제 rpg는 안해보셧나보네. 그런거에 비하면 훨재있구먼, 취향 아닌걸 어거지로 하면서 불만을써놓으면 당연히 공감을 못받음. 취향에 맞게 액션게임을 하시길.

전 재밌던데요! 세팅만 잘해놓으면 동료들이 알아서 척척 콤보도 넣어주고

(IP보기클릭)173.45.***.***

체인어택 느릿느릿 하거나 컷씬 보는거 빼고 맘에 들었습니다. 케릭터 다 조작 가능한게 제일 맘에 들었구요.

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
    많은 리뷰어들이 1,2,3 공통으로 배울것이 많고 어렵지만 익숙해진다면 짜임새있는 전투시스템이라고 극찬을 하는대 벽을 못 넘으신듯 하군요

(IP보기클릭)123.212.***.***

루리웹-5823431400
    뭘까요 갑자기 이 패배감은... | 22.09.15 04:42 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

갠적으론 2의 블레이드 돌려서하는게 더 재밌었음,,,전투는..

(IP보기클릭)211.36.***.***

저도 전투에 현타와서 그냥 이지로 낮추고 이제는 맵 밝히기, 퀘스트 지우기, 시나리오 연출 보는 재미로 하고 있습니다.

(IP보기클릭)166.104.***.***

저도 1<3<2긴 한디 말씀하시는게 좀 중구난방같긴 하네요 조작이 루즈하다고 하시면서 제일 액션성이 사라지는 체인어택은 또 좋다고 하시는게 기괴하달깡... 너무 루즈해서 쉽다고 느끼면 난이도를 올리셔서 본인의 손맛에 맞게 조절하면 되지 않나여? 시스템이 복잡하면 당연히 그에 상응하는 난이도 셋팅이 있는 법인디 무턱대고 게임을 탓하시니까 호응을 못받으시는게 아닐까 싶어요~~~

(IP보기클릭)116.45.***.***

취향차란게 있기 때문에 글쓴이에겐 재미없을수도 있음. 하지만 자신의 취향이 아니었을뿐인 이야기를 마치 다른 사람들도 그렇게 느끼는것마냥 일반화를 시켜놓으니 욕먹는거임 ㅋ

(IP보기클릭)222.108.***.***

의미도없이 버튼 연타해야 하는 파판7리메 전투보단 훨 재밌던데

(IP보기클릭)220.116.***.***

딸기토미
    파판7은 버튼 연타하는 전투가 전혀 아닌데; | 22.09.17 12:48 | |

고등어밥도듁
    평타는 버튼 연타로 쌓아야 하니까요. 아무리 고급 태크닉 영상봐도 그건 피할수 없더만요 | 22.09.17 12:49 | |

고등어밥도듁
    제가 좀 싫어하는게 게임에서 아무 의미도 없는 행동 반복시키는건데 예를 들어 갓오브워의 벽타기 의미도 없고 재미도 없는 그냥 플탐 태우기죠 파판7은 평타가 아무런 공방의 합 없이 스킬을 쓰기 위한 게이지용인데 버튼을 눌러야만 나가게 되어 있고 심지어 꽤 열심히 연타해야 하죠 이걸 좋아하는 플레이어도 있겠지만 저는 매우 싫어합니다. | 22.09.17 12:57 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

딸기토미
    의미도 없이 연타는 아닌듯요 | 22.09.17 19:05 | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

이번작 인공지능이 워낙 잘 되어있어서 이렇게 생각하는 사람도 있군요. 오히려 6캐릭 전부 수동컨트롤 하게 만들어야 이런말 안나올듯 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

전 2편이 더나았다고 봐요. 7인 다구리에 NPC들이 알아서 잘해서 신경쓸게 없다는게 단점이기도 하고. 2편 처럼 콤보 연결이 안되서 시원시원한 맛도 덜해서 아쉽네요.

(IP보기클릭)121.142.***.***

전 1,2편보다 낫던데 걍 님이 못해서 그런거 아닌가요? 시스템 이해도 못하는거 같은데

(IP보기클릭)174.89.***.***

솔직히 2가 훨씬 재밌었네요. 3은 그럭저럭한 전투에 스토리는 너무 오글거려서요. 스토리는 1이 제일 좋았습니다. 2는 대놓고 소년 영웅의 왕도여서 거부감이 덜했는데요. 3은......... 오글거리고 뻔한 스토리라 전투만 보고 게임 했는데, 그것도 1하고 2보다 재미 없었어요. 뽕도 없고. 그렇다고 3이 나쁜 게임이라거나 하는 건 아닙니다. 웬만한 다른 게임들 보단 나아요. 하지만 2 > 1 >>> 3 이었네요 저한텐.

(IP보기클릭)211.116.***.***

이게 왜 베스트 글이죠?

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    9440877 공략/팁 [제노블레이드 3] 공략&팁 모음 르세라핌 23 356130 2022.08.06
    9439788 공지 필독) 제노블레이드 게시판 전체 공지사항 르세라핌 7 24084 2022.06.25
    4052237 공지 [제노블레이드 시리즈] 공략&팁 모음 관리자 2 126636 2010.06.11
    [잡담] 챌린지질문드려요 (4)
    [잡담] 3,dlc 스포) 3에서 얘는 몇살인거에요? (1)
    [질문] 황금의 나라 이라 화합 질문있습니다 (3)
    [잡담] 처음부터 다시해야하려나 (1)
    [잡담] 매슈 목소리 익숙하다 했던게
    [잡담] Dlcㅇ새로운미래 질문있어요 (1)
    [잡담] 다른rpg처럼 (1)
    [잡담] 입문자입니다 . (5)
    [잡담] 제노2 메츠
    글쓰기 12351개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

제노블레이드 3

평점
    8.9
    장르
    RPG, 액션
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    SWITCH
    가격정책
    패키지구매

유통사
    닌텐도
    일정
    [출시] 2022.07.29 (SWITCH)

X