본문

패밀리사이트 메뉴

슈퍼로봇대전 30

평점 :
7.6 더보기 +

최근

[소감] 이 게임을 즐기기엔 내가 너무 나이가 먹은 거 같아요 [43]

예전에는 모든 기체 연출 단 한 번도 스킵 안 하고 풀로 감상으로 보면서

연출 스킵하는 사람들은 무슨 재미로 이 게임을 하지? 이랬던 시절이 저한테도 있었는데요

신기하게 한글화 해주고 정발 해주고 커스텀BGM도 추가해주고 PC로도 내주는데

예전에 휴일마다 친척 형 집에 가야지만 즐길 수 있던 F는 커녕

PSP로 즐기던 파계/재세때 느꼈던 재미의 반의 반도 못느끼고 있어요

그래도 V까지는 재밌게 했었는데요

문드웰러 하다가 걍 접었구요........... 기억에 남는 게 손목 아픈 진동밖에 없네요

판권작도 X는 다 깨지도 못하고 방출했네요

T는 진짜 간신히 다 깨긴 했는데

얼마전에 T가 어떤 게임이었지? 하니까 기억이 안 나다가 한참 후에 기억나더라고요

아 테라다... 아 무슨 샐러리맨 기업 어쩌구... 사장이 흑막... 이렇게요

슈로대 30도 주인공 캐릭터와 작품간의 크로스오버가 하나도 재미가 없는데 

제가 나이든 탓인지, 시나리오가 개떡이라 그런지 잘 모르겠어요

아마 제가 늙은 탓이겠죠

게임의 편의성은 점점 좋아지는데 이걸 즐기기엔 제가 너무 늙었나봐요

요새는 그냥 예전 파계편 하던 때 생각만 계속 나요

연출에 배속도 없고, 차원수 전용 BGM은 개똥같은데 슈퍼 차원수 대전이라고 불릴 정도였지만

주인공 크로우의 캐릭터성도 좋았고

더블오, 코드기억스, 그렌라간이라는 불꽃같은 명작을 스토리 최초로 구현되던 작품이라 스토리도 넘 좋았고

시오니 같은 네타 캐릭터도 나왔고.........

근데 지금 슈로대는 그때같은 재미가 안 느껴지네요

마지막으로 그래도 정으로라도 제작비에 보태라고 얼티밋을 질렀는데

얼티밋 BGM 퀄리티도 듣고 있자니 그냥 커스텀BGM이 훨씬 낫겠다 싶을 정도로 볼륨도 제각각이고

버그패치도 안 해주고 버그가 나왔는데 해결책이라는게 [잔탄무장의 잔탄이 0이되면 잔탄무장 쓰지 마세요] 이런 소리나 하고있는 걸 보고있자니

넘넘 갑갑하고.......

그러다보니 참 제 신세가 이제는 [드디어 안 나와서 꼴좋은 다이탄] 같다는 생각도 들어서 울적해지네요

게임하다가 갑자기 중년의 게임우울증(?)이 와서 의식의 흐름대로 그냥 주저리주저리 좀 해봤어요

정말 재밌게 즐기고 싶었는데 즐기지 못하는 제 자신이 넘 슬픈네요 ㅠ

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 43

(640910)

221.157.***.***

BEST
    52세..... 지금도 잠을 줄여가며 하루에 2-4시간을 투자해서 플레이중입니다. ^^ 전투화면 한번도 스킵하지 않고 전투대사 하나하나 즐기면서 플레이합니다. 신규참전작 애니는 꼭 보시기를 강추합니다.
    BEST
    43세..어느작품보다 즐겁습니다..전투는 볼거만보고 스킵합니다. 그리고 신규 참전작은 대부분 애니를 보지만..용자물은 못보겠어서 그냥 요약본으로 봤어요..(마이트가인은 봤는데..)
    BEST
    저는 어머니가 되어줄 사람을 찾고 있습니다.
    (5289095)

121.191.***.***

BEST
    45세인데 여전히 재밌어서 다행이라고 생각되네요..
    BEST
    40대 중반이지만 재미있게 하고있어요
    저도 나이좀 있지만, 저랑 반대시네요 ㅋㅋ 저는 당시 psp로 파계/재새편 재미없어서 중도하차 하고 오히려 지금 v,x,t,30 재밌게 하는중 이랍니다 ㅎㅎ 걍 케바케가 심한 게임이 슈로대 같기도 하네요~
    BEST
    52세..... 지금도 잠을 줄여가며 하루에 2-4시간을 투자해서 플레이중입니다. ^^ 전투화면 한번도 스킵하지 않고 전투대사 하나하나 즐기면서 플레이합니다. 신규참전작 애니는 꼭 보시기를 강추합니다.
    오히려 작품들이 대부분 오래되서 나이들어야...그나마 감흥이... 그나저나 점점 연출이 영 아쉬운게 눈에들 보이는게 끙..
    (197867)

112.185.***.***

지금 하기 더 좋은데 오토 기능이있서 아 이번작은 회차좀 돌아야겟다 생각이들던 ㅋㅋ
    38세.. 아직 이 게임에 설레입니다.
    캬스발_렘_다이쿤
    크와트로씨 여기서 이러시면 안됩니다 | 21.12.06 22:48 | | |
    BEST
    본심말해드림
    저는 어머니가 되어줄 사람을 찾고 있습니다. | 21.12.07 01:11 | | |
    저는 슈로대는 아직도 너무 재미있는데 턴제 jrpg 가 그렇더라구요 . 이걸 왜 하고 있나 싶음 ㅋㅋ
    BEST
    40대 중반이지만 재미있게 하고있어요
    BEST
    43세..어느작품보다 즐겁습니다..전투는 볼거만보고 스킵합니다. 그리고 신규 참전작은 대부분 애니를 보지만..용자물은 못보겠어서 그냥 요약본으로 봤어요..(마이트가인은 봤는데..)
    BEST
    45세인데 여전히 재밌어서 다행이라고 생각되네요..
    워메 댓글들 나이가...ㅋㅋㅋ 슈로대가 새삼 고연령층 겜이라는게 느껴지네요
    루리웹-3710578763
    그만큼 역사가 있는 시리즈니까요. 30년간 이어지는 시리즈물 몇개 없죠 | 21.12.06 22:15 | | |
    같은 느낌이예요. 저는 글쓴님 파계편이 알파였어요..ㅠㅜ 공감가요
    32세 조용히 지나갑니다.
    나이 떠나서 크로스오버 시나리오, 오리지널 요소, 합체기 구현 등의 팬서비스, 연출이야 뭐 두 말할 것도 없이 대부분 퇴보한 게 팩트입니다. HD화의 여파가 엄청났죠. 시옥편-천옥편으로 꼴아박은 거 아직도 회복 못하는 중이라 봅니다.
    (100885)

218.50.***.***

39세지만 슈로대 할때는 10대로 돌아갑니다.
    오토로 다 넘기면 이걸 왜 하는거죠?
    38세 슈로대는 나와주는 것만으로도 감사합니다. 근데 저는 이제 이스 시리즈에 흥미를 잃어서 뭔가 작성자님의 마음이 일견 이해되는 부분이 있네요.
    나이 공개 타임인가 ㅎㅎ 80년인데 아직 소년입니다.슈로대 할때 마음만 ㅋㅋ
    전 37세 나이가 들어서라기에는 다른 게임들은 너무 재밌게 즐깁니다. 4차, F, F완결, 알파, 2차알파 더 나아가 MX, OG 시리즈, 휴대용 시리즈들 Z, Z2 그때만 해도 슈로대가 다른 게임들에 크게 뒤쳐지지는 않았다고 생각해요 아니 사실은 이미 뒤쳐지고 있었죠. 다른 게임들은 발전하는동안 거의 제자리 걸음중이었으니 거기에 더해 다른 게임들이 엄청나게 발전하는동안 제자리걸음조차 못하고 슈로대는 3차Z를 시작으로 발전은 커녕 퇴보를 거듭하고 있습니다(의견이 갈릴수 있겠지만 저는 퇴보라고 생각) 1차 알파가 처음 나왔을때 "와 한 10년 지나면 슈로대는 진짜 상상도 못할정도로 발전해있겠지?" 라는 생각을 했었습니다. 지금 어떤가요 슈로대 알파와 지금 슈로대30 해상도 좋아지고, 강화파츠 다양해지고, 육성요소 다양해진거 외에 다른 요소들은 퇴보했죠 그러는 사이 다른게임들은 엄청나게 발전했죠. 눈을 돌려보면 해보면 라스트오브어스, 위쳐, 젤다 야숨 등등 엄청난게임들이 즐비합니다. 제작비니 유저가 적다드니 그런 쉴드도 이제 지긋지긋합니다. 우리가 그걸 왜 신경써요. 우리는 돈내고 게임을 구매해서 플레이하는 입장인데
    루리웹-8829884229
    의리같은 감정과 소년의 추억이랄까요.. 굳이 다른것은 의미 없습니다. 이 게임에 실리를 따지고 싶지 않아요 | 21.12.07 01:17 | | |
    39세, 한글화된 V로 입문하여 30도 너무 재밌게 즐기고 있습니다. 영화 퍼시픽 림 같은 로봇물을 좋아하고, 플스4로 ‘건담 브레이커3’를 엄청 재밌게 즐겨했을 정도라 다양한 로봇들이 나오는 데다 어렸을 적의 로봇 만화의 향수가 있어서죠.^^ 특히 콤바트라, 볼테스 나 제이 데이커 같은 육중한 로봇들. 엘가임 mk2 의 bgm을 들으며 그때 그 시절의 향수에 젖는 감성도 있구요.
    30 이어서 3차 알파하는중인데 게임의 성의 자체가 다르더군요 거의 전부분이 퇴화되있음 ㅋㅋ
    36세.개같은 직장생활하다 슈로대 하면 용기희망우정사랑이 넘쳐서 힘을 얻습니다
    (284)

223.33.***.***

36. 한글정발 슈퍼로봇대전 중에서는 30을 가장 재밌게 하고 있습니다. 이렇게 단숨에 달린건 오래간만이네요.
    (5590152)

59.22.***.***

나이가 들어서라기 보단 취향차이죠. 초창기때 슈로대와 지금의 슈로대는 연출면에서 아예 기법 자체가 바뀌어버릴 정도니까요. 그리고 크로스오버도 굉장히 줄긴 했어요. 작품들이 두루 섞이면서 스토리에 스며들기 보단 몇 작품씩 섞여서 함께 흘러가는 느낌이 강하죠. 예를 들어 이번작엔 제이데커+그리드맨, 건x소드+루루슈 같은 식으로 말이죠. 취향이 달라진 연출은 호불호가 갈린다 치더라도 스토리면에서는 퇴보한 게 사실입니다.
    다시 과거 작품을 해 보세요. 그래도 여전히 그게 재미있다면 바뀐 게임성이 본인에게 안 맞는 거고, 다시 해 보니 옛날처럼 재미있지 않다면 본인이 변한 거겠죠.
    (10573)

1.237.***.***

대충불량닉네임
    좋은 의견이신거 같아요. 안 그래도 저도 출근하면 월급 루팡질 할거 찾는데 폰으로 구 로봇대전 에뮬 준비해서 가니 되려 그게 더 재밌어서.. 자기 전에 30을 1-2시간 하다 기절하던게 며칠 전부터 구작을 하다가 자는 걸로.. | 21.12.10 07:36 | | |
    (3482782)

210.204.***.***

댓글들 보고 이렇게 숙연해진적은 처음이다..
    나이가 문제라기보단 그냥 현탐이 오신듯. 저도 한동안 그런 상태입죠. 게임뿐만 아니라 뭘 해도 재미가 없어요. 남들이 재밌다고 요란 떨던 드라마나 영화도 아무런 감흥이 없습니다. 게임은 신작이 나오면 관성적으로 사기는 하는데 대충 3년정도의 기간동안 제대로 엔딩을 본게 2개쯤 되는군요. 하다 접고 다른 겜 하다 접고 접었던거 다시 해보다 말고ㅋㅋ 만사가 재미없는덕에 운동하는 시간이 늘어서 나름 준헬창쯤은 된게 득이라면 득이겠네요.
    (109800)

71.238.***.***

그냥 단순히 누적 때문 아닐까요. 원래 시리즈물은 같은 재료로 같은 스타일의 게임을 만드는 거라서 연달아 플레이하는 주기가 짧을수록 재미하락 누적이 큰 법이죠. 사람마다 재미하락 내성이 고갈될 때 까지의 편차가 있다곤 해도 슈로대는 짧은 텀으로 계속 나오기도 했고 워낙 오래 이어져온 시리즈이기도 하고 하다보니 슬슬 한계이신 분들도 많겠죠.
    (518436)

211.226.***.***

딱 v때까지 재밌게 했고, 그 이후로는 그냥저냥이네요. 그래도 예전에 알아먹지 못할 일본어판으로 즐겼을때를 생각하면(딱히 공부한건 아닌데 게임때문에 가타가나만 읽을줄 알아요), 한글로 발매되는 한 시리즈마다 사지 않을까 싶네요. 이러나 저러나 퇴근하고 한두시간 하고 잠듦니다. 40대 후반입니다...
    (10573)

고향김
    ㅋㅋ 저랑 비슷하심 한두시간 하다보면 이미 자고 있음.. | 21.12.10 07:35 | | |
    (1736051)

175.205.***.***

나이들면 그런분들도 있는데.. 현재도 슈로대는 아재들이 먹여 살리는 겜이죠.
    38세. VXT는 X 빼고 핵노잼이라 이 시리즈 접을까 했는데 30은 할만해서 좀 더 해보기로 했습니다. 알외와 Z1 이후로 이렇게 재미있게 즐긴 슈로대는 오랫만이네요.
    (10573)

작성자님께 공감합니다. 개인 차가 있으니까요. 저도 곧 40인데 V X T부터 노잼이더라구요. 30도 마찬가지인데 VXT 보단 나은거 같긴 해요. 버그 땜에 빡치지만 그냥 무념무상으로 시작하자 마자 격려 우르르 걸고 기력 전부 130+ 시키고 퍼플2 광역경계 걸고 파츠로 광역 축복, 응원 걸고 결의 있는 애들은 결의 쓰면 EXC 8되니 스매시, 멀티액센 쓰고 잡고, EXC 오르니 또 멀티 멀티 멀티(행운 응원 꼬박꼬박) 그 담에 결의 없는 애들 열혈 등등 걸고 우르르르 그럼 어지간한 맵은 해당 맵 보스급만 남고.. 다음 턴에 2-3기가 열혈 걸고 패면 끝 증원이 오네? 방금 쓴 2-3기 말고 나머지 애들로 푹찍푹찍푹찍 PSP 시절인가? 언젠가부터 슈퍼 3턴 대전 소리 듣더니 큰 차이가 읎습니다.. 하나 건진건 그리드맨이네요. 브금, 연출이 너무 좋아서 코기, 그렌라간, 건담OO 이후로 애니를 처음 완주했네요 ㅎㅎ 암튼 저도 작성자님처럼 보낼 때가 되긴 했습니다. V 때부터 보내야지...하다가 X에서 단바인 나와서 걍 함 더했다가 와타루에 피 보고 인젠 진짜 보내야지 했다가 T에서 동방선생 나오길래 다시 했다가 노잼에 싸버리고 이번엔 건담RX78, V건담, DLC 볼테스에 낚여서 또 샀다가 싸기 일보 직전이네요. 그나마 VXT 보단 낫고 다른 할 겜이 없으니 붙들고 있습니다만 ㅠㅜ
    (10573)

푸핫~
    하나 더 건진거 있네요. 사쿠라대전 ㅋㅋ 기체는 몰겠고 브금이 좋아서.. 집에 새턴이랑 사쿠라대전 1 2도 있긴 한데 하진 않고 봉인한지 20년 넘은거 같은데요... | 21.12.10 07:34 | | |
    (374634)

106.101.***.***

공감가네요
    (101952)

125.180.***.***

GB 슈로대부터 시작해서 모든 시리즈를 즐겼지만 요근래 나온 슈로대 중에선 제일 재밌었네요. 세월이 흘렀다는걸 느낄수 있는 료마 아무로 코우지 뒷방늙은이 모습도 재밌었고.. 정말 만족하고 즐겼는데 이제 테라다 퇴사하면 더이상 이런 슈로대는 못보겠구나 생각하니 씁쓸하네요..
    재밌었던 기억을 회상하시면서 더블오 코드기어스 그렌라간을 언급하시는거 보니, 나이가 드신게 아니라 공감가는 작품이 적어서 그런게 아닌가 싶습니다. 이번 작은 40대가 가까우신 분들이 매우 즐기더군요. 원래 슈로대가 그런 속성의 작품이었죠.
    (3641242)

210.100.***.***

슈로대 라는 게임이 큰 틀에서 많이 벗어나지 않는 스리즈물이기 때문에 나이 때문이라기 보다는 기존작들을 열심히 하셔서 신작에 감흥이 많이 떨어지시는 일종의 권태기 아닐까요? 저도 50대를 향해가는 40대 후반이지만 어릴때는 애니로만 보던 기체를 직접 운용하는 기분과 연출에 신나서 뽕을 뽑을 정도로 참 열심히 했었는데 요즘은 솔직히 그래픽도 더 좋아지고 한글로 편하게 즐겨도 예전 만큼의 감흥은 없거든요 .. ㅋㅋ 다 그런 것 아니겠습니까..
    솔직히저는 아직도 3차알파,1차Z,og시리즈만 계속 돌리고있고 신작은 거의다 중도하차했음.. 그래도 구매는합니다. 그것도 제일쌘금액으로.. 다시 예전처럼 성의있는 슈로대 만들라는 의미에서요 ㅠㅠ

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 34 253133 2021.11.03
    2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (1) 관리자 1 73537 2007.10.31
    9461384 잡담 이사무™ 1 280 2022.01.28
    9461383 질문 GameIsArt 257 2022.01.28
    9461382 질문 크라우딩요 324 2022.01.28
    9461381 잡담 안문호강미윤 617 2022.01.28
    9461380 질문 홍제동까만발 428 2022.01.28
    9461379 잡담 알렉시스 케리브 668 2022.01.28
    9461378 질문 스냅 889 2022.01.27
    9461377 잡담 irwin 1395 2022.01.27
    9461376 잡담 Patetiso 1355 2022.01.27
    9461375 잡담 알렉시스 케리브 950 2022.01.27
    9461374 질문 그레이소울 619 2022.01.27
    9461373 잡담 큐베의기묘한모험 3 2573 2022.01.27
    9461372 잡담 땅끝에서 오다 1248 2022.01.27
    9461371 잡담 얼음키위 1269 2022.01.27
    9461370 잡담 irwin 609 2022.01.27
    9461369 잡담 네오겟타 804 2022.01.27
    9461368 잡담 루리웹-3554591737 8 1354 2022.01.27
    9461367 잡담 섬궤슈로대매니아 1 520 2022.01.26
    9461366 잡담 미투 1097 2022.01.26
    9461365 질문 루리웹-0123611494 370 2022.01.26
    9461364 잡담 섬궤슈로대매니아 1 395 2022.01.26
    9461363 잡담 신드래곤네이처 840 2022.01.26
    9461362 질문 헌터d 1 1090 2022.01.26
    9461361 잡담 루리웹-7977157233 2391 2022.01.26
    9461360 잡담 투명늑대 2 973 2022.01.26
    9461359 잡담 츠카모토 텐마 696 2022.01.26
    9461358 잡담 sonyz 742 2022.01.25
    9461357 잡담 루리웹-2188918508 8 1777 2022.01.25
    9461356 잡담 알렉시스 케리브 3 939 2022.01.25
    9461355 잡담 리카미 11 1878 2022.01.25

글쓰기 167233개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게임 정보

평점
    7.6
    장르
    SRPG
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    PC, PS4, SWITCH
    가격정책
    패키지구매
    개발사
    B.B. 스튜디오

일정
    [출시] 2021.10.28 (PC)
    [출시] 2021.10.28 (PS4)
    [출시] 2021.10.28 (SWITCH)
    사이트

X