본문

패밀리사이트 메뉴

슈퍼로봇대전 30

평점 :
7.8 더보기 +

최근

[소감] 진짜 쿠소게임으로 전락해버렸네요... [96]

진짜 까놓고 말해서 휴대용 UX,BX 만도 못하고

오리지널은 V,X,T, 와 마찬가지로 전율과 비장함은 1도 안느껴지고...

T에서 그렇게 까이던 인피니티 마징가, 가오가이거도 여전하고

도대체 어디서 이번작의 장점을 찾아야하나 싶네요...

오히려 3D로 만든 지제네레이션  최신작이 훨씬 낫네요...

아니면 슈로대는 전부 토세한테 맡겼으면 좋겠네요...

V,X,T,30 얘네들 정말 쿠소게임 입니다.

오리지널 주인공 들은 죄다 형편없고 각성때의 반전과 전율...비장함은

전혀 안느껴집니다.

슈로대 오리지널  주인공들은 항상 각성때가 기대됐는데...

닌텐도 휴대용 에이아이한테 맡겨도 V,X,T,30 보단 잘 만들겠네요.

이번 30을 끝으로 더이상 이딴식으로 안만들면 좋겠네요..

웡키가 만들었어도 진심 이거보단 낫겠다.

30의 숫자 0에다가 웃음 그림 그려 넣었을때부터 짐작했었는데 역시나...

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 96

(686642)

121.153.***.***

BEST
    다른건 호불호 문제라 그렇다쳐도 윙키 드립에서 글 내렸습니다.
    (5571146)

118.235.***.***

BEST
    왜샀어요? 다음작도 사고나서 또 망작이라 징징댈거면서
    (1413620)

BEST
    윙키 또 너야?
    BEST
    윙키랑 비교하는건 선넘는듯..... 연출은 호불호가 갈리니까 이해는 가지만요
    BEST
    로봇대전 4차부터 했지만 할만합니다 쿠소게임정도는 아닌듯싶네요 나름 신경 쓴게 보입니다 자세히 보면
    (2558066)

223.38.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    블랙오레오
    쓰레기 게임은 연출 말곤 볼게 없는 수준으로 추락한 OG시리즈겠죠 진짜 역겹다 이사람 | 21.10.28 08:20 | | |
    블랙오레오
    연출도 OG급은 못되도 볼만한거 꽤 있고 스토리도 적어도 캐릭터들 엮이는 맛덕에 OG보단 볼만하네요 적어도 그 연출 가지고도 OG시리즈를 나락으로 보낸 문드가 비빌건 못되는듯 ㅋㅋ | 21.10.28 09:11 | | |
    블랙오레오
    거기서부터 인식이 틀려먹었단겁니다 슈로대가 연출이 전부였음 문드가 왜 망했고 미스트인가 나오는 작은 왜 똥망작 취급이죠? | 21.10.28 09:16 | | |
    블랙오레오
    현실을 봐주세요 그 연출 개쩌는 문드는 판권작 호흡기 달아준 V랑 정 반대의 역할을 해냈습니다 | 21.10.28 09:17 | | |
    블랙오레오
    이건 뭐 OG를 사랑하다 못해 맛이 가버렸는데? 거 판권작에서 인기있는 오리지널 캐릭, 로봇 소환해서 똑같이 추억팔이 하는 물건이 뭔 변명이 그리 많아요? 문드는 그냥 못만든거임 연출로도 커버가 안될정도로 판권작도 그따구로 만들면 겜 망함 | 21.10.28 09:30 | | |
    블랙오레오
    그 예시로 미스트 나오는 판권작도 스토리 총체적 난국이라 망작 취급이라니까요? 슈로대는 연출만 보는 겜 아님 ㅋㅋ | 21.10.28 09:32 | | |
    블랙오레오
    나는 누누히 라는 단어 쓰는애들중에 제대로 된애들 못봄 ㅋㅋㅋ | 21.10.28 09:32 | | |
    블랙오레오
    인기있으니까 파는거 맞지 뭔소리임? 그리고 스토리? 그 X조차 문드언저리가 비빌건 못됨 ㅇㅇ | 21.10.28 09:48 | | |
    블랙오레오
    그래서 문드 왜 망했냐고요 K는 왜 망작 취급이고 | 21.10.28 09:49 | | |
    블랙오레오
    대부분 ㅋㅋㅋ 현실은 그건 유튜브 에디션이고요 후반가면 신연출 빼면 연출 자체를 스킵하죠 | 21.10.28 09:50 | | |
    블랙오레오
    처음부터 오지가 안팔린거면 몰라 멀쩡히 판매량 나오던게 스토리 망하면서 점점 나락으로 간거라 것도 변명임 | 21.10.28 09:51 | | |
    블랙오레오
    재탕 얘긴 1도 안했는데요 | 21.10.28 09:52 | | |
    블랙오레오
    설마 신연출 얘기를 새로 만든 연출이라 착각하신거? 스토리 진행하다보면 새로 추가되는 무장이 아닌 이상 결국 스킵한단건데요 ㅋㅋ | 21.10.28 09:53 | | |
    블랙오레오
    최초의 한글화는 문드웰러즙니다 | 21.10.28 09:56 | | |
    블랙오레오
    국내에 님같은 OG팬덤이 없는 것도 아닌데 망했구요 오히려 스토리는 해석이 안되니까 님말대로 연출 기준으로 평가하는 분위기가 있었는데도 말이죠. | 21.10.28 09:57 | | |
    블랙오레오
    안팔려서 테라다가 시리즈 기획안도 통과가 안된다고 하는데요 ㅋㅋ | 21.10.28 09:58 | | |
    블랙오레오
    OG전이니 뭐니 하면서 추억팔이하는게 어떻게든 게임 외적으로라도 수익성 인정받아서 신작 내려고 하는거임 ㅋㅋ | 21.10.28 10:00 | | |
    블랙오레오
    결국 내뱉을 수 있는 말은 그런 저주성 한마디 뿐이네요 뭐 OG보다 연출 구리단건 부정할 생각은 없습니다 그거라도 위안삼으세요 지금도 그러고 계시지만 | 21.10.28 10:03 | | |
    블랙오레오
    님님 사이바스타 휘케바인 SRX 네오 그랑존 등등 슈로대하면 떠오르는 오리지널 메카 있잖아요 그런걸 추억이고 파는걸 추억팔이라 하는거임 | 21.10.28 10:05 | | |
    블랙오레오
    시리즈가 10년, 20년 넘게 진행되면 그거 자체가 골수팬한텐 추억거리가 됩니다 당연한걸 | 21.10.28 10:06 | | |
    블랙오레오
    그럼 같은 외주작 DD하러 가심됨 이것도 필살기 잘라팔긴하는데 암튼 OG는 뭐.. 님 뇌피셜인 판권작과 다르게 현시점에선 진짜로 끝장난 상태라 구작에서 라미리스나 잡으시면 되겠구 | 21.10.28 10:17 | | |
    블랙오레오
    솔직히 간만에 만족하는 사람 게시판에 많은게 한눈에 보이는데 꿋꿋하게 망무새짓 하시는덴 감탄했음 ㅋㅋㅋㅋ | 21.10.28 10:20 | | |
    블랙오레오
    근데 왜 이리 사람이 삐딱한건지 물어봐도 되요??? 뭐 게임이 맘에 안 들순 있는데 이게 이렇게까지 부들부들 버럭 하실 일인가요? 정말 넘 궁금해서 그래요 | 21.10.28 11:17 | | |
    블랙오레오
    누가 들으면 og는 추억팔이 안 하는 연출갓겜인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른건 뭐 그러려니 하고 넘기겠는데 슈로대는 연출이 전부다 하는거는 진짜 ㅋㅋㅋ 그렇게 물고 빠는 슈로대 OG 막차는 문드가 쳤다지만 판매량 감소는 2차 OG부터 두드러 졌습니다. 네 딱 스토리 평가 떨어지기 시작한 시점부터요. 문드는 그거에 막타를 쳐준 거 밖에 되지 않습니다. 고이고 고인 스토리 문제가 뻥하고 터지면서 그렇지않아도 떨어지고 있던 판매량을 더 박살냈죠. 그렇가고 플스2부터 팔아먹은 OG라는 게임이 판권은 추억 팔이를 못하고 있어서 팬매량을 죽쒔다? 구매 연령층이 판권작이나 OG나 30-40대가 주 구매층인데 그게 무슨 소리입니까? 그렇다고 OG참전작에 최신 작품이 있냐고 물어보면 10년 전 작품부터 이야기 해야 할텐데 그걸 추억팔이가 아니고 뭐라고 해야 하는 걸까요? 오레오 님 말대로 판권작의 스토리가 형편이 없다고 치더라도 그건 OG의 스토리나 연출이 판권작의 형편없는 스토리만한 세일즈 포인트도 되지 못하다는 자기 얼굴에 침뱉기지 쉴드는 되지 못합니다. 슈로대를 10년 넘게 즐기면서 번역본 봐가면서 스토리 즐겨오던 사람으로써는 어이가 없네요 연출은 중요한 세일즈 포인트지만 수로대는 연출밖에 없다는 건 말도 안되는 서리입니다. | 21.10.28 11:32 | | |
    패턴퍼플
    지하철에서 모바일로 쳤더니 오타만 많아졌네 ㅡㅡ | 21.10.28 11:34 | | |
    (865481)

211.204.***.***

루리웹-7197575725
    저도 사실 판권작보다 OG쪽을 좀 더 좋아하는 사람이고, 심지어 여기서 역대급 망작으로 까이는 MD조차 '잘 만들었다고는 때려죽여도 말 못하지만, 그럭저럭 할만은 하네' 하면서 플레이 한 사람이지만 저렇게까지 판권작에 적의를 드러내야 될 이유를 모르겠네요. 대충 둘 중 하나일것 같은데 1. 단순 어그로 2.예전부터 판권작 혐오하고 OG빠였는데, 이번에 OG는 신작 당분간 계획 없음이라고 공식적으로 박아버렸는데, 판권작은 신작 나와서 호평 받는거 같으니까 심보가 뒤틀린 경우. 1번이면 뭐라고 말해도 안들을 거고, 해줄 말도 없는데 만약 2번 경우이시라면 하나만 생각해 보시먄 좋겠습니다. 그렇게 찬양하는 OG 게임, 캐릭터, 로봇은 당신이 그렇게 극혐하는 판권작이 없었으면 단 하나도 존재하지 않았을 물건입니다. | 21.10.28 12:22 | | |
    블랙오레오
    내추억엔 네오그랑존 블랙홀 그라비티가 떡하니 있는데? 슈패미 세대 무시하시나염? ㅋㅋㅋ | 21.10.28 13:10 | | |
    블랙오레오
    -찐- | 21.10.28 14:19 | | |
    블랙오레오
    ??????? 그냥 열성팬이신줄 알았는데 혹시 그것도 아니고 연출만 보는 유튜브 에디션 어그로신가요? V입문인 저도 입소문으로 들을 정도의 슈로대의 근본중의 근본들인데? | 21.10.28 14:52 | | |
    블랙오레오
    어.. 휴케바인 4차때부터 나왔는데.. 네오 그랑존은 마장기신부터 나왔고.. 2~30년전이면 어른들 추억 맞죠.. | 21.10.29 23:48 | | |
    비건비건
    듣고보니..OG시리즈 연출빼면 볼게없는게맞네요.ㅎㅎ 30은 괜찮던뎅..그냥 개인적으로 가오가이가를 좋아해서말이지요..와핳 | 21.10.31 09:05 | | |
    (686642)

121.153.***.***

BEST
    다른건 호불호 문제라 그렇다쳐도 윙키 드립에서 글 내렸습니다.
    (5570398)

220.84.***.***

Harry Kane
    윙키 마지막에서 두번째줄인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 글내리면 뭐함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.28 08:22 | | |
    (5018271)

221.140.***.***

syny
    그건 그래 ㅋㅋ | 21.10.28 13:10 | | |
    Harry Kane
    저는 이것때문에 작성자가 게임은 정작했는지 의심이가네요 | 21.10.28 13:33 | | |
    Harry Kane
    윙키도 아니고 웡키라고 적었네요 | 21.10.30 18:58 | | |
    BEST
    로봇대전 4차부터 했지만 할만합니다 쿠소게임정도는 아닌듯싶네요 나름 신경 쓴게 보입니다 자세히 보면
    G제네레이션 기술력 배워서 와야...... 연출편차 및 쓰래기연출 해결됩니다. 오리지널 주인공은 그냥 X떄 후속기 없음. T 후속기 색칠놀이............... 30..... T연장선.......... 사실상 지형대응 중요성도 거의 없어지고..... 그냥 지형대응 없는 바둑판에서 전투하는 셈이나 다름없는데 연출편차는 극심하고 PS4 PS5 커스텀BGM 용량제한 그대로고 그냥 답이 없음........
    (1726226)

8.38.***.***

Z때 주인공들은 죄다 한따까리했는데.. VTX는 다깼는데 누구였는지 기억도 가물가물함
    (3123990)

175.223.***.***

Mayii
    Vtx주인공은 치토세컷인 말고는.....기억이.... | 21.10.29 08:13 | | |
    뭐 쿠소게까지는 아니지만 지금 갓겜갓겜 호들갑 떨 정도로 잘 뽑힌 건 또 절대 아니고...걍 평소의 슈로대다 싶습니다. 딴 건 몰라도 언플이나 좀 자중해줬음 싶네요. 온갖 기대란 기대는 다하게 만들더니 주인공 기체 후속기는...누설이니 말 줄이겠습니다. 으휴.
    BEST
    윙키 또 너야?
    BEST
    윙키랑 비교하는건 선넘는듯..... 연출은 호불호가 갈리니까 이해는 가지만요
    벌써 클리어 하셨군요 ㄷㄷ
    특정 참전작 아니면 아에 쓰지도 못하게 만드는 윙키 밸런스를 아직도 빨고있네 ㅋㅋㅋ 그런 어려운게 아니라 불합리한거임
    BEST
    왜샀어요? 다음작도 사고나서 또 망작이라 징징댈거면서
    (224109)

106.101.***.***

시리즈나올때마다 항상나오는부류 지겹다 진짜
    윙키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윙키 로봇대전하다가 30하면 30이 선녀로 보일걸요?
    게임은 해보시고 하시는 말씀이세요!?아니면 그냥 풀린 영상만 보고 하시는 소리에요!? 직접 해보시긴 하셨나요??
    윙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ킼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지제네도 해보고 휴대용시절 슈로대도 해보고 최근슈로대도 즐겨했던사람으로서, 지제네의 연출은 인정하지만 크로스오버부분에서 슈로대와는 다른맛이 있습니다. 슈로대든 지제네든 휴대용이든 윙키든 작품마다 취향차이겠지만, 솔직히 제 눈으론 윙키시절 작품 그래픽은 기술적으로 너무오래되서 지금이랑은 비교하기 어렵게 됐습니다.. vxt 부터 30까지 전부 쓰레기로 느끼셨다면 안타깝게도 어르신께서 현대문물/기술의 과도기에 대해 적응하지 못하고 계신것은 아닐런지 우려가 됩니다... 어르신의 빠른 쾌유를 빕니다.
    루리웹-30
    내용으로 봤을때 저 글쓴 사람 어르신 아닐 가능성이 높음... 그 시절 윙키를 미화하는건 제정신이 아니거남 안해봤거나 둘중 하나임.. | 21.10.28 08:21 | | |
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다클리어나 해보고 말씀해주세요 윙키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발매한지이제 7시간지낫나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네요 이분 말씀무시하고 저는 8시퇴근하고 열심히 즐겨보겟습니다
    말은 험해도 솔직히 공감되는 내용입니다. 점점 퇴보하는 플래시연출과 게임성은 좋게 볼순없죠. 하지만 개인적으로는 이 시리즈가 계속 나왔으면 하네요.
    ㅋㅋ 손에서 빔나가는 겟타시절이 그리운가보군
    (179064)

182.31.***.***

기승전 윙키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    출시된지 5시간 24분만에 찍먹하고 장황하게도 쓰셨네
    닥터술럼프
    27일날 복돌 풀려서 실제로는 복돌로 한참 했을꺼임 | 21.10.28 09:33 | | |
    윙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ키ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (4984278)

223.39.***.***

ㅎㄷ벌써 소감을 난 아직 택배도 못받았는데 빠르시네
    (4829168)

그놈의 윙키는ㅋㅋ 개역겹네요
    (865481)

211.204.***.***

30의 웃음 그림을 누가 그렸는지는 알고 까시나... 그 그림이 누구 그림인지 알면 그런 소리 못할텐데...
    나름대로 재미지는데 그렇게 안 좋나?
    윙키라…. 진짜 그시절에 gb로 게임 해보신건가??? 전 그 때도 해봤는데…
    ㅉㅉ
    꼰대들 박정희가 좋앗다 하는 수준인듯 뭔 다 디진 윙키를 끄내면서 깍아 내리나
    (5359047)

117.111.***.***

이런 사람 나오는 것도 매번 시리즈 나올때마다 전통이었죠. 그래도 사랑하시니까 매번 예구하셔서 후딱 클리어 하시고 욕하시는 거죠? 사랑하는 og 신작 나오게 악성 재고 대신 많이 사주실 거죠?
    (4802643)

122.44.***.***

글 내용은 같은 이름의 타이틀로 퀄리티 편차가 있다는 것에 대한 실망감으로 정리 할 수 있겠는데 4차때부터 해온 30대 유저로서는 어른들의 사정이라는 점도 있고, 30주년 기념이라고 아둔하게 만든 것이 아니라 새로운 요소랑 시도를 넣어서 신선함 부분이 훨씬 더 많이 다가와서 초반부임에도 불구하고 처음 슈퍼로봇대전 알파 영상을 접한 기분으로 즐겁게 하고 있습니다.
    (4925430)

112.149.***.***

대체 언제적 윙키..
    언제적 윙키인건가.....
    귀하께선 우주명작 마장기신3나 실컷 즐기시면 되겠네요. ㅋㅋ
    (167734)

14.52.***.***

윙키하고 비교를 하다니.. 푸하하하하 진짜 육성으로 웃었네.. 패미콤 시절부터 슈로대 했는데.. 점점 더 발전하고 편의성도 좋아지고 있는데.. 무슨 슈로대를 제대로 해보고 글 싸지르는것 맞나? 한국 사람이면 한국말로 해요. 쿠소게임이 뭐야.. 보는 내가 다 부끄럽네.
    뭐 사람마다 좋아하는방향이 다르지만요 "이번 30을 끝으로 더이상 이딴식으로 안만들면 좋겠네요.."이런건바라지마세요 본인이안하면되지 남들재밌게하는걸 왜 안만들었으면하나요 저는 존나재밌는데 님이하지마세요
    댓글들 보니 개선방법은 간단하네요. 글쓴이가 게임을 지우고 안하면 해결 완료.
    비추버튼이 있었다면, 과연 몇개나 받았을까..
    다른글에 오지 이야기만꺼내도발작해서 말험하게하는 어그로네요 신경안쓰셔도됩니다 즐겜들!
    VXT 다 해봤는데 똥맛나면 그만해야 하는거 아닌가 본인 취향 문제를 게임탓하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (5338708)

49.168.***.***

윙키같은 소리하고 자빠졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    (1325430)

223.38.***.***

lean28
    저도 윙키부분에서 실소했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 윙키 윙키 찾는사람들은 그냥 그시절 부동자세 로봇움직임 1도없는 로봇대전 찾아서 하면됄텐데 근데 윙키가 로봇대전 손때고 바뀐게 알파부터인데 윙키무새들는 윙키윙키 거리면서도 알파시리즈부터 쭈욱 해온둣 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 02:36 | | |
    (3123990)

175.223.***.***

lean28
    이거 레알임 4차부터 시작했는데 내 기억속에서 최고의로봇대전은 알파외전이었음... | 21.10.29 08:16 | | |
    노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    댓글창보니 뼈맞은 사람들 많긴 하네 ㅋㅋㅋ
    하르르르르르
    뼈맞아야할건 바로 이런애들이고 ㅋ | 21.10.29 17:05 | | |
    하르르르르르
    어디서 뭔소릴 하고 다녀야 님처럼 비추 40% 처맞고 다님? 비결 좀ㅋㅋ | 21.10.29 18:14 | | |
    이제 토세는 다른 a급 타이틀 만드는데 쓰지 반다이에서 테라다한테 토세쪽 중심으로 만들게 하진 않을듯
    취향 안맞는걸 누구더러 쿠소게래 ㅋㅋㅋㅋ 엘프볼링 정도 괴면 인정한다.
    이런사람들때문에 슈로대가 점점망하는게아닐까? W입문하고 Z3차까지 다하고 VT해봣는데 이번 30 겟타연출빼고 스토리는재밋던데
    (4714689)

49.161.***.***

쿠소!
    님은 그냥 슈로대 사지마여 좀
    똥글임 적어도 윙키라는 단어쓰면 안됐음
    윙키는 에바다
    (1875062)

121.179.***.***

윙키 명작 운운한거 치고 마장기신3 언급한 사람들 본적이 없네요 ;
    윙키꺼나 가서 하셔!
    (28768)

121.133.***.***

헛. 대충 읽고 덧글에 비추버튼하나쯤 있을법도한데 없네요 ㅋㅋㅋㅋ
    윙키 드립에서 님 나이가? 하고 묻고 싶네요 나이 들면 다 했던거기 때문에 새로운게 없어서 더 재미가 없는겁니다.

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 31 164022 2021.11.03
    2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (1) 관리자 1 63510 2007.10.31
    9459802 잡담 알렉시스 케리브 3 13:34
    9459801 잡담 MARIO128 25 13:20
    9459800 잡담 익명의 제보자 2 61 12:43
    9459799 정보 유디트 117 12:28
    9459798 질문 Takayuki Yagami 362 12:26
    9459797 잡담 레렐 335 11:30
    9459796 잡담 천유 924 11:16
    9459795 잡담 따마 542 10:49
    9459794 질문 크로스앙쥬 429 10:48
    9459793 잡담 lovebest 1 455 10:24
    9459792 잡담 sunmool99 349 09:49
    9459791 잡담 lovebest 1184 09:38
    9459790 질문 레드망토차차 381 08:54
    9459789 잡담 알렉시스 케리브 741 08:40
    9459788 질문 루리웹-5042838472 587 08:38
    9459787 질문 jjoyful 383 08:31
    9459786 잡담 루리웹-1106126646 332 07:28
    9459785 잡담 건율삼촌 1091 07:02
    9459784 스샷 루리웹-4794629156 1183 03:13
    9459783 잡담 MARIO128 755 01:37
    9459782 잡담 섬궤슈로대매니아 632 00:56
    9459781 잡담 O-techs 425 00:48
    9459780 잡담 메탈릭그레이 366 00:38
    9459779 잡담 알렉시스 케리브 139 00:13
    9459777 영상 Gurimjang 1 956 2021.12.01
    9459776 잡담 루리웹-7246530402 564 2021.12.01
    9459775 잡담 트리거EW 2 1672 2021.12.01
    9459774 질문 시라베쟝 291 2021.12.01
    9459773 질문 jjoyful 479 2021.12.01
    9459772 잡담 고로케무침 1284 2021.12.01

글쓰기 165846개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게임 정보

평점
    7.8
    장르
    SRPG
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    PC, PS4, SWITCH
    가격정책
    패키지구매
    개발사
    B.B. 스튜디오

일정
    [출시] 2021.10.28 (PC)
    [출시] 2021.10.28 (PS4)
    [출시] 2021.10.28 (SWITCH)
    사이트

X